Ответ на сообщение Re: А может мэрию пора разогнать ? пользователя Wolf S
Скажите, чем отличается принципиально рынок жилья, коммунальных услуг и прочего в Красноярске или Омске от Новосибирска? Или даже в Москве от Новосибирска? Я отвечу соврешенно конкретно: наличием денег. Больше аргументов нет. Такое же процентное количество омичей могут купить квартиры в своем городе, но поскольку денег у них заметно меньше, и квартиры дешевле поэтому. Живем в одной стране, с одними законами, с одним менталитетом. Различия минимальны настролько, что просто в пределах статистической погрешности. И где это, по-Вашему, жильё покупают на зарплаты? Это к вопросу о Ваших сравнениях о спросе на жильё. Я знаю достаточно много предприятий в городе, покупающих жильё для своих далеко не самых высокооплачиваемых, но нужных работников. Пока таких мало, но время идет, развитие тоже. Иначе с чего бы это, если посмотреть статистику строительства за последние лет 5, объемы, хоть и неравномерно, но растут? Несмотря на постоянные стенания, особенно в прессе, что вот-вот совсем закончится спрос и всё рухнет. И повторю аргумент, озвученный выше. Любой нормальный здравомыслящий человек поедет жить либо туда, где можно заработать, либо туда, где лучше условия жизни. Я не считаю общие условия жизни в Н-ске лучшими по сравнению с соседями, здесь просто можно больше заработать. Вы же, сами того, видимо, не желая, в пылу полемики доказали, вместе с Vovasa, что у нас условия жизни гораздо лучше, раз к нам едут жить, чтобы тратить заработанное. > Мы ведь говорим сейчас об оценке именно уровня доходов и его сравнении, а не о строительном рынке города (этот вопрос уже не раз поднимался). Вот я вам пример и привел, что далеко не всегда можно судить о уровне дохода, используя цены на недвижимость. В других странах может быть, но у нас страна не такая, далеко не такая, очень много отличий в сравниваемых регионах.
Добавим сюда еще и такой вопрос - купить жилье сейчас могут не более 5, максимум 10% населения, и именно они формируют цены на него своим спросом и огромным желанеим и, самое главное, возможностью купить. Пусть все получают по 10 тыс. рублей - так вообще не будет спроса на жилье, никто не сможет купить. а теперь пусть среднее останется в 10 тыс. но 90% будет получать 5 тыс., а остальное поделят оставшиеся 10% - вот вам и заоблачные цены на недвижимость. Учитывайте дифференсацию доходов. а она различна весьма в разных регионах.
А вот скажите, если в городе А цена за проезд в транспорте больше в два раза, чем в городе Б, это о чем говорит? То, что там уровень жизни выше? Или жилтщнокоммунальные услуги в городе В стоят в 4 раза выше, чем в городе Г. Это что значит? Да это все еще ничего не значит, абсолютно ничего. Это все монополии.
О Ваших цифрах: в каких российских городах В РАЗЫ отличаются стоимости проезда на транспорте и коммунальных услуг? Крайние Севера в пример не ставить.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas