Погода: 31 °C
24.0627...32ясная погода, без осадков
25.0628...31переменная облачность, без осадков
  • Трудно в этом сомневаться.
    Скорее всего все входы-выходы в аналогичные подземелья сейчас замурованы.

    Интересно, а в Н-ске есть диггеры наподобие московских? Кто-нибудь слышал про них?
    Хотя нашим подземельям с московскими не сравниться, но всё-равно кое-что есть наверняка...

  • В ответ на: Еще, если ехать в объезд города, через Родники, по направлению к карьеру Мочище, то там будут несколько покинутых коттеджных поселков. Не недостроенных, а именно брошенных. Наш сосед по даче рассказывал, что несколько лет назад на НЗХК произошла авария, о которой в СМИ не сообщали. Радиоактивное облако прошло на север и накрыло эти поселки. Сосед был в числе ликвидаторов этой аварии и рассказывал, что после нескольких минут работы каждого из них отправляли в трехмесячный отпуск. Так ли все было, не знаю, но поселки эти видела своими глазами.
    :улыб:Все гораздо проще. Место под коттеджи и кредит на стройку своим работникам давал НЗХК. Вместо квартир. Год примерно 95-й. Но деньги (кредит) быстро обесценились, строительный кооператив "Монолит" захирел, у простых заводчан денег на достройку, естественно, нет. В глубине коттеджного поселка есть вполне достроенные и жилые коттеджи. Например, бывшего(?) зам директора НЗХК. Ну и других, живущих на скромную зарплату... работников.

  • Да, что-то такое было, даже вроде бы ходили слухи, что кого-то в этом автобусе той шальной пулей и убило даже.

  • В ответ на: И начиналось это в начале 80-х (если мне память не изменяет). Там даже один зек пытался бежать, а часовой с вышки, стреляя в него, попал кажется в пассажира в проезжавшем мимо автобусе. Может кто-нибудь точнее помнит эту историю?
    Насколько помню, вы все точно пересказали. По крайней мере, народная молва именно в таком виде историю разносила. Только было это во второй половине 80-х, или даже в начале 90-х. Говорили, что пуля попала в шею. Вот только не помню, жив или нет пассажир остался. Были версии, что остался жив, но стал инвалидом. Сразу после инцидента проезжали по Вокзалке на автобусе. Глядя на забор, все втягивали головы в плечи:(

    Что касается радиации, то один из выпусков "Тайн..." этой проблеме посвящен. Вкратце: нас заверили, что все нормально. Захоронение отходов производится в Коченевском районе, в соответствии с постановлением, за НЗХК наблюдают. Про радиоактивное облако упоминания не было, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

  • В ответ на: Только было это во второй половине 80-х, или даже в начале 90-х. Говорили, что пуля попала в шею.
    Не в 90-х точно, в середине 80-х этот инциндент был. Я рядом тогда жил и сам на башню на автобусе ездил. значит, даже метро не было, т.к. после его пуска я ездил только на метро...
    А что в шею пуля попаля - точно, у меня тоже в голове мысли про шею вертелись, да сам с тех пор столько настрелялся, что посчитал попадание в шею другим эпизодом...

  • Что-то всё по поверхности да по поверхности...
    А про подземелья неужели никто ничего не знает? Особенно в центре, вот бы прогуляться по ним, да не судьба видимо...

  • Что значит не судьба? Вона Каменка из трубы вытекает, залезай и диггерствуй.

  • В ответ на: Что-то всё по поверхности да по поверхности...
    А про подземелья неужели никто ничего не знает? Особенно в центре, вот бы прогуляться по ним, да не судьба видимо...
    соответствующие инстанции отказываются комментировать. ссылаются на секретность. так что сами решайте, есть там что-нибудь, или нет. кстати, выше кто-то постил, что под площадью побывал.

  • В ответ на: Не в 90-х точно, в середине 80-х этот инцедент был.
    я здесь постоянно живу с конца 80-х. случай этот был уже на моей памяти. впрочем, спорить не буду.

  • Если у вас есть идеи где и как, с удовольствием присоеденюсь. Но, говорят, дело не такое простое. И с точки зрения закона и с точки зрения самого диггерства.

  • А под водой в городе тоже, говорят, не хило поискать. Вроде бы в районе улицы Фрунзе, там, где сейчас метро Березовая роща строится, есть котлован затопленый, так на дне вроде полно и автомобилей и трупов всяких разных. Был слушок, что кто-то из местных журналистов попытался выяснить, что к чему, и даже водолаза туда спускали, который и видел все эти ужасы, но что-то быстро все свернули. Вроде бы не одно там убиство с угоном автомобиля похоронено, а менты и сами не хотят болото ворошить.

  • В ответ на: я здесь постоянно живу с конца 80-х. случай этот был уже на моей памяти. впрочем, спорить не буду.
    Хм... Тем более нестыковка... В конце 80-х я уже там не жил. В 87-м переехал в академ, а с 88-го вообще в армию удалился. Да ладно, эта дата нисколько не принципиальна...

  • Не думаю, иначе какой либо политикан обязательно бы разворошил.

  • В ответ на: Если у вас есть идеи где и как, с удовольствием присоеденюсь. Но, говорят, дело не такое простое. И с точки зрения закона и с точки зрения самого диггерства.
    Просто такие вещи не афишируют. И начинать этим заниматься лучше с бывалыми товарищами, чтобы не изобретать велосипед... Либо исходной информации надо больше...

  • В ответ на: А под водой в городе тоже, говорят, не хило поискать.
    Мне поиск криминала под водой как то меньше всего интересен. Вот если бы спуститься в соответствующей экипировке в затопленные бункеры, которые якобы имеются в центре - вот это другое дело...

  • Такое ворошение даже для самого серьезного политика может стоить головы, и в прямом и переносном смысле, и это все прекрасно понимают. Разворошить может только журналист, по крайней мере хотя бы заикнуться пару раз. Хотя с другой стороны, не буди лихо, пока оно тихо. А байку эту мне один знакомый мент в свое время рассказал.

  • Так я тоже собственно не о криминале, хотя в затопленных бункерах его может оказаться не меньше, чем в том котловане, а даже больше. Ведь все же знают, что любое заброшенное место так или иначе в зависимости от степени доступности населению, рано или поздно становится прибежищем довольно неприятных тайн. Так что дерзайте! :роза:

  • не помню в какой газете, кажется в сов секретно

    лет семь назад была статья на 2 полосы про

    подземные сооружения нска - с фотками, схемами,

    планами, воспоминаниями очевидцев итд.

    то, что под жд и оперным под землей намного

    больше помещений чем сверху - бесспорный

    факт, а тоннели соединяют, насколько я помню,

    их и еще штаю сибво, там тоннелей вообще куча...

    нск в войну активно строился как резервная

    столица, в случае сдачи мск и урала, отсюда

    и размах

  • Я про это читал в 2-х разных газетах и в разное время. Сейчас, кажется, тех газет уже и не существует. Статьи действительно были большие, жалко не сохранил, хотя желание такое было...

  • Ну, вот, от старого Новониколаевска, его улиц, парков и кладбищ, пройдя через до- и послевоенный Новосибирск подошли к легендам времен конца Советской эпохи, конца ушедшего века.

    Настало, вероятно, время новых историй, время нового Города, нового тысячелетия.
    Ну, так вот вам совсем свежая легенда:
    Как то года два- три назад смотрел по телевизору интервью с одним архитектором (фамилии не помню, ну, да , думаю, Синицын его найдет и мы услышим продолжение истории по радио). Так вот, случилось тому архитектору проектировать Бердскую церковь по заказу Новосибирской епархии. Тамошний батюшка его очень торопил и уговаривал: Не надо мол никаких архитектурных изысков, украшений, "излишеств", делайте мол как проще, быстрее и дешевле. Спроектировал тот архитектор простое прямоугольное здание с маковкой сверху и начали его строить.
    И вот, как- то летним вечером поехал он взглянуть на ход работ (а надо сказать, что к тому времени уже фундамент был готов и стены возводить начали). Ходит он по территории строительства и вышел к нему сторож- седой старик, да и начал его упрекать: Чтож вы сарай такой строите, ведь это же храм Божий, ведь сюда люди будут приходить с Создателем общаться, здесь красота неземная должна быть, а вы такое убожество создаете! Впечатлился тот архитектор от аргументов сторожа и приостановив строительство сел проектировать церковь "по полному чину"- с приделами, куполами и прочими архитектурными "излишествовами".
    Пришел к нему тамошний священник с претензиями: в чем дело мол, почему строительсво остановлено?
    -Да вот, говорит архитектор, впечатлили меня упреки вашего сторожа, согласен я с ним- храм не панельная девятиэтажка.
    -Это какого сторожа?
    -Да старика, что строительство караулит.
    -Нет у нас, отвечает священник, никакого старика в сторожах. Охраняют стройку по очереди два молодых парня.
    -Так кто же беседовал со мной?
    -А вы зайдите в церковь, взгляните на иконы, может и узнаете на ликах того Старца.

    Вот такая история. Просто удивительно, что произошла она совсем недавно, в нашем, двадцать первом веке, всего каких- нибудь два- три года тому назад, а звучит как преданье старины глубокой. Правда?

  • история красивая, но смахивает на байку про то как астронавты на Луне видели мужика в одних трусах и с бородой.:улыб:

  • Вы что, меня во лжи упрекаете?
    Потрудитесь аргументировать. В противном случае жду извинений.

  • А, вот теперь понял. Вы наверное из тех, кому нужны паспортные данные Старца, родословная дога, которого мороженым кормили, раскопанные могилы в центральном парке?
    Тогда этот топик не для Вас. Проходите мимо.

  • >В здании на Комсомольской 24 была то ли
    >тюрьма,

    промахнулись на 10 км. эта улица называется комсомольский проспект. улица комсомольская находится в северо-чемском.

    тюрьма в этом здании вроде бы действительно была, но намного раньше.

    >Еще, если ехать в объезд города, через Родники,
    >по направлению к карьеру Мочище, то там будут
    >несколько покинутых коттеджных поселков. Не
    >недостроенных, а именно брошенных.

    т.н. мертвый поселок, рядом с калининской котельной. все-таки они просто недостроенные. сейчас некоторые их них начинают обживать какие-то странные, мягко говоря, люди, которые не утруждают себя даже внешней отделкой. т.е. прямо в этих монолитных коробках и живут. у некоторых окна полиэтиленом заделаны. мерзость.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >А про подземелья неужели никто ничего не
    >знает? Особенно в центре, вот бы прогуляться по
    > ним, да не судьба видимо...

    в соседнем дворе что-то усиленно ковыряют уже второй месяц. там как раз были пыточные, если верить слухам.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >Вроде бы в районе улицы Фрунзе, там, где сейчас
    >метро Березовая роща строится, есть котлован
    >затопленый

    он находится на пересечении фрунзе-ипподромской, а не у м. березовая роща. на самом деле это котлован под стройку. докопались до грунтовых вод и его затопило. техника осталась на дне. ну и просто всякий хлам туда видимо сбрасывали.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • А вот за эту информацию спасибо, это для меня действительно новость, а то болтают всякую фигню.

  • Вы что, меня во лжи упрекаете?
    Потрудитесь аргументировать. В противном случае жду извинений.

    а что вас-то во лжи попрекать? по телевизору мог слукавить любой. вы ж не пастор и не архитектор тот. да и повод мелкий для противного случая.

  • Вы наверное из тех, кому нужны паспортные данные
    неужели? тогда предъявите документы:улыб:
    если без шуток, то мне это не интересно. почему эта история вас так сильно трогает? совершенно банальная попытка попа окружить свой приход какой-нибудь легендой.

  • В ответ на: ... -А вы зайдите в церковь, взгляните на иконы, может и узнаете на ликах того Старца.

    Вот такая история. Просто удивительно, что произошла она совсем недавно, в нашем, двадцать первом веке, всего каких- нибудь два- три года тому назад, а звучит как преданье старины глубокой. Правда?
    Я спорить не буду на эту тему, но тоже считаю это преданье элементарнейшей байкой...
    Ну не верю я в подобную чушь. После крепких загулов тоже всякие видения приключаются у меня, но я их за правду выдавать не пытаюсь...

  • В ответ на: в соседнем дворе что-то усиленно ковыряют уже второй месяц. там как раз были пыточные, если верить слухам.
    Это в районе Управления? Надо будет прогуляться в выходные в те места...

  • В ответ на: Очень многие здания в городе, кстати, строились зэками. А почти все, что было построено после войны - пленными немцами.
    По поводу строителей-зэков мне дедушка историю рассказывал. При строительстве жилого дома в районе остановки Звездная, справа от дороги (если из городка ехать), зэки убили и замуровали в стену прораба (или кого-то в этом роде). Там на крыше пятиэтажки, действительно, что-то типа памятника стоит.

  • Может, стоит завести топик "Интересные факты о городе"? То, что к легендам как бы и не отнесешь, а само по себе интересно. Объясню на примере: комплекс зданий НГАВТ - к/т Победа создан с очертаниями известного символа серп&молот. Многие про это знают... а многие нет. Так почему бы не собирать такие факты в одном месте?

  • Так легенды тем и отличаются, что необязательно относиться к ним как к общеизвестным истинам. В них полу-верят, полу - не верят. Хотя в легенду, расказанную Папиком, хочется верить:улыб:

  • Исправлено пользователем Hilda (09.10.03 19:53)

  • А может лучше в одном месте оставить?
    И историю, и легенды, и факты... Но это только моё мнение...

  • если бы такие старцы донимали каждого новосибирского архитектора, то я бы верил в них с удовольствием.

  • Здание водного института- кинотеатра Победа действительно было задумано в виде серпа- молота. Оно так и называлось: Дворец Труда.

  • В ответ на: А может лучше в одном месте оставить?
    И историю, и легенды, и факты... Но это только моё мнение...
    Поддерживаю. Предлагаю расширить тему. Думаю, нет смысла плодить похожие топики.

  • В ответ на:
    В ответ на: А может лучше в одном месте оставить?
    И историю, и легенды, и факты... Но это только моё мнение...
    Поддерживаю. Предлагаю расширить тему. Думаю, нет смысла плодить похожие топики.
    Тоже поддерживаю. Многие случаи сложно четко классифицировать. Пусть уж в этом топике все собирается.

  • Кстати, работа над программой "Тайны Новосибирска" идет полным ходом, уже почти два десятка выпусков есть. Но время и график выхода так пока и не определились. Одно могу обещать точно - БУДЕТ.
    По-прежнему не откажусь от любой информации. Столкнулся с тем, что не так трудно приехать куда-то и взять интервью, как найти инстанцию (человека). Весьма нелегкая задача. Так что если знаете интересных людей - буду благодарен за "сводничество":) Например, сейчас ищу знающих людей, которые могут внятно и живо поведать о двух часовых поясах в Н-ске. Мы с Папиком, попивая грог, эту тему обсуждали:) Мужики жаловались, что те, у кого рабочий день кончался раньше, скупали всю водку на другом берегу. Пока это единственная живая нотка в разработке темы. А вот как это получилось? Как они жили - часы переводили каждый раз? И родственная тема из конца 80-х - как в Новосибирске разница с московским временем стала 3 часа? Была ведь -четыре! После перевода приходилось, отправляясь к родственникам на Алтай, переводить часы каждый раз, как пересекал границу области. Алтайский край перевел часы гораздо позже (теперь и у них 3 часа разницы). Помню байки насчет зело самостоятельных новосибирских властей и ученых, но интересно - как же все было на самом деле? Основания, аргументы? И не потому ли теперь у нас чертовщина со спутниками и центральным ТВ-вещанием? На Алтае, например, некоторые сериалы идут на день раньше - сам был свидетелем этим летом. Посмотрев левым глазом какую-то бразильскую чепуху у матушки в Бийске, на следующий день с удивлением посмотрел эту же серию у тещи здесь, в Н-ске:)

  • В ответ на: Vitt
    жрапр! чэнв жвмву кхжрфку.... умрчэ явнкнк еър ю ципдвоепж, к йювжкнкхы, мръдв иге юх? явхжэнр.... пе хжвнк пкаеър нровжы, юфрде, жвм к рхжвюкнк жво негвжы, в пв мфэще твоупкм трхжвюкнк

    в ярпв чэнв пв Явтвдпро гкновххкюе... тфуор хфедк тужк- деюужкшжвгем.... др мрпзв 80-й ърдрю..... тфедхжвюыже хече дюрф х техрапкзвок, ъфкчрамвок к явчрфро х юэщмвок к авхрюэок
    К сожалению, не смог перевести :а\?:.

    • точно! была такая история.... якобы залили его в фундамент, и хватились, когда уже всё застыло.... не стали ничего ломать, вроде, так и оставили там лежать, а на крыше памяник поставили

      а зона была на Западном жилмассиве... прямо среди пяти- девятиэтажек.... до конца 80-х годов..... представьте себе двор с песочницами, грибочками и забором с вышками и часовыми

    вот перевод

  • >Это в районе Управления? Надо будет
    >прогуляться в выходные в те места...

    м-м-м, а что за управление?

    двор октябрьская, 49, если что.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • В ответ на: м-м-м, а что за управление?

    двор октябрьская, 49, если что.
    Управление в доме под тем же номером, только на параллельной улице...
    Такие места нельзя не знать...:улыб:

  • Кому интересно, могу добавить, что на Западном , где зона была бывшая "пятерка", теперь нахолится изолятор временного содержания и охранная служба внутренних войск.

  • Кому еще интересно про зону - в соседнем доме у меня бабаушка до сих пор живет. А я маленький был, там с братом по гаражам лазил и смотрел в дырки в заборе. Песочниц там не было рядом. Они были с другой стороны девятиэтажек. Рядом там парк до сих пор находится. И еще церковь строят.

  • neco4Huu,bI 6bI/\u (u ecTb) Bo DBope 5-TueTA>|

  • еле прочел, но понял...:улыб:это с другой стороны..... верно.

  • В ответ на: И не потому ли теперь у нас чертовщина со спутниками и центральным ТВ-вещанием? На Алтае, например, некоторые сериалы идут на день раньше - сам был свидетелем этим летом. Посмотрев левым глазом какую-то бразильскую чепуху у матушки в Бийске, на следующий день с удивлением посмотрел эту же серию у тещи здесь, в Н-ске:)
    Так это не только на Алтае, но и в Новосибирской области встречается. От района зависит. Точно знаю, что в Кочковском районе смотрят на день раньше (сам неоднократно смотрел, будучи там в гостях).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: