Погода: 9 °C
27.059...11пасмурно, небольшие дожди
28.056...10пасмурно, небольшие дожди
  • Насчет Нарымского сквера Арранжер мог бы прояснить ситуацию. У него карта за 1915 год. Интересно, что там на месте сквера?

    Ау, Арранжер!

  • А вот 7-ой корпус НЭТИ тоже стоит на кладбище...Поэтому там холодоно и неуютно бывает.

  • Вроде бы, кладбище было ближе к мосту, на том месте, где сейчас авторынок.
    Сужу по старым семейным фотографиям, есть там несколько с видом на это кладбище.

  • кладбище тянулось от облбольницы до железнодорожного моста

  • Да уж, а то вот, помнится, читала в Нижнем Новгороде - на полтора миллиона жителей три миллиона захоронений - город-то древний, нам до них далеко еще.

    Луга

  • А мне один таксист рассказывал, что есть под нами подземный город не менее фешенебельный чем Новосибрск, с улицами, светофорами, домами, магазинами и прочим. Говорил, что у него отец там на грузовике работал в 50-х. Строился этот город на случай ... на всякий случай :-)
    Интересно кто-нибудь кроме меня слышал про это ?

  • если бы строили нечто подземное - то могли бы развязки делать многоуровневые, без светофоров. кайфно бы было. а вообще, таксисты.. ну, в общем таксисты.

  • почитайте "плутония". у таксистов бывают и не такие фантазии.
    особенно впечатляет даже наличие светофоров.

  • развязки в подземном гхороде признаны неэстетичными и немодными. подземный городецкий с подземным губо решили, что светофоры моднее.
    кстати, там светофоры на светодиодах или такие, рабоче-крестьянские?

  • как известно, там стоит блэклайт мощный, и светофоры флюоросцентные, ну такие табло - поворачиваются и светят этим отраженным и добавленным.

  • ну да, фешенебельность требует того, безусловно.

  • у меня наверное путаница, я путаю слова "фешенебельность" и "флуоресцентность" всем приношу извинения. я иностранец.

  • а еще есть слово "полиуретановый" и "новосибирскводмелиорация".
    дети подземелья.
    интересно, есть ли хотя бы в подземном новосибирске бутик prada?

  • Что-то фильм вспомнил про Мэла Гибсона-таксиста-параноика. Как он там назывался?

  • >>>Берёзовая роща.

    Именно. Если интересно, погуляйте там, несколько лет назад (давно там не был), в дальнем левом углу парка (если смотреть от центрального входа) были провалы в асфальте, по форме могил, видимо когда закатывали, могилы еще просесть не успели. И ближе к середине и немного вправо, в кустах, недалеко от дорожек валялся памятник 10-летнему мальчику.

  • Психоневрологический диспансер областной, что на Инской стоит - это наследие Новониколаевска. Вообще вся Инская - это исторический центр города, дома там таких домов много.

  • http://www.vn.ru/020713/0713-21-22.html
    Представляется, что теперь я знаю, почему социологи, историки и географы в равной степени
    не переносят любителей-краеведов. и городские власти тоже .
    такое невежество в смеси с нахальством может нравиться только журналистам.

  • Зафлудили тему, за@@анцы.

  • действительно,
    супертопик:улыб:
    спасибо, уважаемый.

    Про парки:
    есть еще парк (сквер) Гагарина в домах между Станиславского - Котовского - Дружбы - Пархоменко, за заведением общепита "Россия"
    кста, с "Россией" этой еще более непонятки: помпезднейшее, огромное здание, в глухом месте, каким местом думали, когда строили.

    А из приколов: вокзал Главный построен по гениальному проекту, в форме стилизованного паровоза, очень сильный проект, не спорю...
    но при детальном рассмотрении понимаешь, что паровоз стремится на северо-восток, куда - то в район Колымы...
    а если еще вспомнить в каое время здание строилось...
    :улыб:

    what do you want?

  • >Станиславского - Котовского - Дружбы -
    >Пархоменко, за заведением общепита "Россия"

    а его разве не снесли?

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • а его разве не снесли?
    врать не буду...
    лет двенадцать не ходил в тех местах...
    но лет десять назад еще стоял,
    кто - то из друзей у меня там что - то году в 93-м праздновал

    what do you want?

  • Там уже вовсю новый баааальшой дом построили. И парка не осталось...

  • оК,
    ясно:хммм:

    what do you want?

  • Хорошая тема!

    Мне известно, что первая в городе мельница находилась напротив автовокзала. Если идти к улице Восход по трамвайной линии, то на горе, там где "руины" справа после моста и была мельница куда со всей округи приезжали за мукой. Вот.

    Кстати про Каменку – в 70-х годах там был большой шанхай, в котором даже Покрышкина уже генералом раздели. Сейчас от этого шанхая осталось две улицы за банком на Кирова.

    Про катакомбы под Оперным слышал от друга (он там работает) и одного знакомого старого генерала. Якобы во время войны Новосибирск рассматривался как один их важных командных пунктов. Вплоть до того, что в случае отхода войск к Уралу, здесь должен был расположится один из главных Штабов Советской Армии.

    Еще слышал, на месте шанхая по Фрунзе (в яме) были расстреляны те самые герои, сквер памяти которых расположен за домом Ленина. А комсомолка Дуся Ковальчук уходила от погони белогвардейцев на коне через Ельцовку (сейчас в этом районе метродепо) в Заельцовский парк.

    Напротив Центрального парка располагалась тюрьма местной жандармии (здание стоит до сих пор, перед речным училищем). Там сидело и было расстреляно немало легендарных личностей и даже якобы один из потомков Чингисхана.

    Про предков: по пробабушке – из Нижнего. Их как семью священника сюда в революцию перевезли. В Колывань. Пробабка даже фамилии не имела права сменить – так с девичьей и померла. Зато была грамотной женщиной, что для того времени было редкостью. Остальные деды местные – сибиряки.

    Вот такие пироги

  • очень интересный топик Спасибо Я сам интересуюсь историей города. Жаль только что все только о клатбищах. Сам я могу мало что сказать. На серебренниковской напротив стройки здания банка раньше была тюрьма Там до сих пор катакомбы что можно заблудиться. Я просто занимаюсь коммунальным строительством и иногда такие топосновы попадаются что волосы дыбом... Под площадью Ленина действительно подземный городок Правда забросили его Пять этажей я сам видел вниз а вот дальше вода так что сколько еще не знаю. Выходы от жандармерии бывшей около речного училища оперного и здания сбербанка на площади. Правда нам там погулять не дали быстро ФСБ приехало и выгнали И фотопленки отобрали Жаль. По городу много тоннелей но они не нанесены на топосновы.Один нашли от старого зоопарка в сторону метро покрышкина Построен давно и зачем не знаю Там запах был нехороший и мы не рискнули прогуляться.

  • В ответ на: Якобы во время войны Новосибирск рассматривался как один их важных командных пунктов. Вплоть до того, что в случае отхода войск к Уралу, здесь должен был расположится один из главных Штабов Советской Армии.
    По крайней мере, в середине 80-х это было именно так. Я в то время посмотрел подземный бункер, где располагался резервный КП наших ВС, впечатления остались незабываемые. Вход в него был через небольшое строение (на топокартах был обозначен как "Домик лесника"), рядом несколько небольших холмиков (обозначены как "пионерский лагерь"), около домика был качественный ж/б дот с пулеметами. В самом домике - дежурные офицеры и лифт, по которому спускались в сам КП. А там уже были прекрасно оборудованные помещения, двери между ними - как в банковских хранилищах, центральный зал с огромным экраном мне напомнил ЦУП, как его показывают по ТВ, только размерами поменьше.

  • Конечно же от сада Альгамбра остался приличный кусок в виде сквера на пересечении Советской, Нарымской и Фрунзе

    недолго ему осталось:хммм:уже щит о начале стоительства поставили...

    what do you want?

  • Про подземные сооружения, народ, а кто сталкивался с подземкой академа, легенд кучам, сам ходил по не только один раз, да и то это была просто теплотрасса скорее всего.

  • Про подземный Новосибирск и Академгородок была статья в апрельском номере УЖа ("Университетская Жизнь") в начале 90-х.
    Все, что запомнил из нее - это про мужика, правая рука которого торчит за домом Ленина - "что он делает левой, это надо видеть" (с) :))

    По теме - легенда про "Золотую долину" (примерно из того же источника): вышел М.А.Лаврентьев летним утром из палатки, потянулся и сказал "Хорошо-то как, золотая долина!". На том и порешили.

    А вообще-то, конечно, грустно, что Гиляровский жил в Москве, а не в Новониколаевске. Поэтому для нас этот город потерян совершенно.

  • >Там уже вовсю новый баааальшой дом построили.

    вот он.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • я вот одного не понимаю.
    манумент славы и ул. дружды, равно как и терешкого - это становится нормальной практикой, что ли?:улыб:

  • В ответ на: А вообще-то, конечно, грустно, что Гиляровский жил в Москве, а не в Новониколаевске. Поэтому для нас этот город потерян совершенно.
    Москва или Новониколаевск? :ухмылка:

    Н-Николаевск еще ждет своих исследователей. Архивы целы...

  • Так это изящное кирпичное здание рядом с Реч.училищем и есть Новониколаевская тюрьма? Моя жена,проходя рядом,как-то заметила:"Какой милый домик - поселиться бы в нем..":улыб:Сейчас там оставили одни стены - наверное,будет офис престижной фирмы. А я вспомнил давнюю передачу Н-ского ТВ про летчика,который после войны,кажется,на спор пролетел на самолете под Коммунальным мостом.Его самого показывали(он уже дедушка).Вломили ему тогда по первое число! Запало,что когда он пролетал под мостом,вода разошлась чуть не до самого дна! А еще помню,как пацанами ездили на ул.Титова смотреть на полуразваленную 5-этажку,которую самолет взял на таран - летчик тогда с тещей чего-то не поделил,(ее,ест-но,не было дома). :улыб:

  • В ответ на: А мне один таксист рассказывал, что есть под нами подземный город не менее фешенебельный чем Новосибрск, с улицами, светофорами, домами, магазинами и прочим. Говорил, что у него отец там на грузовике работал в 50-х. Строился этот город на случай ... на всякий случай :-)
    бред - но красиво! Этот таксист в стиле "фэнтези" не пробовал писать? о параллельном Новосибе? Народ бы запоем читал - особенно про нелегкие подземные будни отца-водилы..

  • Архивы-то целы, но живы ли современники?
    Гиляровского ведь интересно читать потому, что он описывает свои собтсвенные впечатления (и от Хитровки, и от ресторанов, и от скачек).

  • Про подземный Новосибирск сделал попытку написать А. Духнов. Повесть так и называется: "Заельцовское кладбище".:улыб:

  • Действительно, не много воспоминаний таких...

  • В Новосибирске утечка отходов с химического завода, действовавшего в годы Великой Отечественной войны, стала причиной появления специфического запаха на улицах города.

    Как сообщили сегодня в областном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, запах появился, когда бригады строителей начали рыть котлован в Железнодорожном районе под строительство многоэтажного жилого дома.

    Обеспокоенные появлением специфического запаха местные жители обратились в управление МЧС. В ходе обследования котлована, откуда исходит запах, специалисты службы санэпидемнадзора и МЧС установили, что на этом месте раньше находился химический завод, занимавшийся производством медицинского и технического формальдегида, который был закрыт еще в 50-е годы.

    По всей видимости, на заводе произошла утечка уксусной кислоты и скипидара, которые использовались в производстве химзавода. Грунт пропитался этими веществами. Поэтому, когда строители стали раскапывать землю, и появился специфический запах.

    По выводам специалистов, запах не представляет опасности для здоровья горожан. Тем не менее, они предписали руководителям строительной организации вывезти пропитавшийся отходами грунт за пределы города.
    ____

    Вот и еще одна легенда...

  • http://www.plexus.org.il/texts/zingern_part1.htm

    а что это за шедевр?

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • кто знает, где эта стройплощадка находится?

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • думаю, лидерами остаются владельцы
    коммерческих маршрутов -
    три версии ул. Ляпидевского,
    и по меньшей мере 4 версии ул. Большевистской.
    ну и так далее. (метро октябрьское)

  • Щас тебя Папик за флуд заклеймит тоже.

  • Хххулиганы :(; а по таме- слАбо?

  • >три версии ул. Ляпидевского,

    там знаешь в чем фишка? там рядом с ул. ляпидевского есть ул. лебедевского, у автобусников видимо мозги от такого клинит.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >манумент славы и ул. дружды, равно как и
    >терешкого - это становится нормальной
    >практикой, что ли?

    приметы нового времени. :ухмылка:

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >А комсомолка Дуся Ковальчук уходила от погони
    >белогвардейцев на коне через Ельцовку (сейчас в
    >этом районе метродепо) в Заельцовский парк.

    шут с ней с дусей, пусть оставят название, если кому нравится, но вот пл. им. дуси ковальчук надо вернуть историческое название - сухарная площадь.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >Сейчас там оставили одни стены - наверное,будет
    >офис престижной фирмы.

    контраст будет офигительный. рядом 16-этажка намечается, да вроде еще и с пентхаусами.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • В ответ на: шут с ней с дусей, пусть оставят название, если кому нравится, но вот пл. им. дуси ковальчук надо вернуть историческое название - сухарная площадь.
    Это где такая площадь?

    Вот такие пироги

  • Мне казалось, что сухарная - это где владимировская и дуси ковальчук пересекаются. Я прав? Если да, то вроде оно так и сейчас называется.

    Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

  • Позвольте внести поправки. В городской тюрьме в 20-х годах ХХ века был растрелян барон Унгер, а не потомок Чингизхана. Это белогвардейский офицер захвативший власть в Монголии.

    Про врезавшийся самолет. Мой отец был свидетелем этого события. Это было в воскресенье, между 8 и 9 утра то ли 18 августа, то ли 16 сентября 1976 года – он по датам запутался. Они ложили асфальт около магазина Клен, отец в это время дежурил и данную картину наблюдал. Еще много чего узнал про строительство воинского Заельцовского кладбища. В укладке плит и памятников также принимал участие мой отец. Пока никаких ценных подробностей у отца не выудил, если что узнаю – напишу.

    Очень много легенд про 17-й городок и "Красные казармы" (психушка на Владимировской). На Владимировской тоже были какие то конюшни еще до Революции.

    Когда я служил в НВИ МО (конец 90-х) и мы перекладывали плитку в умывальнике, то под одной из них нашли письмо конца 70-х годов. Из него мы узнали, что наша казарма раньше была не курсантская, а солдатская, прочли много интересного про быт советских солдат конца 70-х. Конечно, это пустяковая находка, но все равно было очень интересно. Мы написали свое (описали быт, наличие тренажерных станков, появление компьютеров, учения, проведение боевых действий в Чечне и Югославии) и вместе со старым письмом заложили под новую плитку. Лет через 20-25 их прочтут уже наши дети. Кстати про Интернет и сотовую связь мы не написали, в то время (1996 год) об этом мы мало что знали.

    В те времена в разных объектах было зарыто немало посланий последующим поколениям. Если кто знает про такие вещи - пишите. Говорят, нечто подобное есть под камнем за домом Ленина.

    Вот такие пироги

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: