Погода: 11 °C
27.059...11пасмурно, небольшие дожди
28.056...10пасмурно, небольшие дожди
  • Нарымская жемчужина, я там рядом живу, пришел в прошлую среду с работы - скипидаром воняет сил нет, проветривать пришлось полностью квартиру, вот людям повезло, которые там жить будут

  • В ответ на: А еще помню,как пацанами ездили на ул.Титова смотреть на полуразваленную 5-этажку,которую самолет взял на таран - летчик тогда с тещей чего-то не поделил,(ее,ест-но,не было дома).
    Самолет был АН-2 и угнал его с северного аэропорта техник самолета. Мне довелось видеть, как он над Обью странным курсом пролетал...

  • барон Унгерн, который свой орден съел перед расстрелом?
    а Вы октябрськую революцию с большой буквы
    пишете или улицу?

  • В ответ на: когда я учился в школе, среди учеников ходила легенда о том, что 99 школа стоит на бывшем кладбище. но это из разряда детских страшилок.
    Интересные плоды выросли на этом удобрении... учился там, но легенды не слышал.
    А вот еще история того же характера:
    В какой-то школе на Большевистской, кажется в 76, есть засыпанный подвал. Руководство решило подвал откопать, чтобы использовать в хозяйственных целях. Вызвали техническую экспертизу, пришел старенький эксперт и говорит: Так, подвал засыпан... А во время войны не использовалась ли школа под госпиталь? Ему говорят: Да, использовалась... А он говорит: Тогда лучше не откапывайте, а то много чего найдете... И не стали откапывать.

  • Неужели в Нске во время войны лечились раненые солдаты? Далековато до фронта - еще в пути все померли бы. Хотя может я не прав...

  • Про солдат. Например, только в Дзержинском районе куча бывших госпиталей времен ВОВ: школа 82, место, где стоит Строитель, школа (не помню номер) за ДК Чкалова. Лично у меня дед лечился в госпитале в Бер. роще

  • многие ранения лечились именно в глубоком тылу -
    и поспокойней без артналетов и бомбежек,
    и с распределением ресурсов полегче - ближе
    к фронту еду и горючее было куда девать и рабочую
    силу женскую ну и так далее.
    поэтому крупные города утыканы госпиталями
    времен войны, в большинстве своем - в зданиях
    средних школ.

  • Да. Об этом свидетельствуют и многочисленные мемориальные доски на школах и пр.

  • С интересом прочитал топик, но так и не обнаружил одну, пожалуй самую старую городскую легенду. Спешу ее рассказать.

    Легенда про строительство храма Александра Невского.
    В то время, когда строился этот храм, в основание здания принято было закладывать освященный камень. Вот и здесь хотели поступить так же. Камень этот везли не помню откуда, но откуда то издалека. Камень был очень большой и соответственно тяжелый. Везли его на телеге. Но то ли телега оказалась не очень крепкой, то ли камень слишком тяжелый... В общем телега та сломалась неподалеку от места, где было намечено строительство и камень упал. поднять его так и не смогли. А по преданию, где этот камень упал, то там и надо было строить храм. Мол так Господь велел. Но люди Господа не послушались и построили храм Александра Невского там, где было намечено. И с тех пор этот храм постоянно преследовали неудачи. Во времена становления Советской власти его у Церкви отобрали большевики, что с ним было до вселения туда киностудии "Сибирь на экране" не помню, но точно не храм... Потом это здание пытались отдать под хоровую капеллу (по-моему)... Но в конечном счете справедливость восторжествовала. И храм построенный на народные деньги был возвращен Церкви.
    А камень... А что камень?... Его верхушку можно и сейчас наблюдать за забором детской больницы со стороны Красного проспекта (если пройтись вдоль ограды). Не верите? Так сходите и посмотрите.

  • как-то зачах топик. а жаль. ниже мое вполне официальное заявление.

    Дамы и господа! Форумчанки и форумчане!
    Совсем скоро на "Радио Сибири" будет выходить программа, посвященная новосибирским легендам, мифам и пр. Набралось их уже достаточно, тем не менее мы всегда готовы к сотрудничеству. Так что предлагаю поделиться известными вам фактами с общественностью. А уж мы постараемся найти эксперта в этой области, и получить от него комментарии. Постите здесь, или пишите личные сообщения.

    2 Папик
    Судя по постам, вы человек достаточно осведомленный. Когда проект был еще в зачаточном состоянии, я писал вам, но почему-то ответа так и не дождался. Суть предложения выше уже изложил. Предлагаю дружить.

  • Извиняюсь, кликнул на последнее сообщение.......
    Незнаю может не совсем в тему топика....Но вот такой вопрос меня давно мучает..................Все жители Ак.городка и Шлюза знают этот остров "Тайвань" и вот что интересно , что там такие за катокомбы ( шахты , корридоры из бетона полузатопленные водой ) Что это было раньше...?...Для чего эти бункера , когда ещё и моря на этом месте небыло а ?

    Мы когда пацанами бегали по острову , то всегда боялись провалиться в эти "окна" ( для тех кто не знает ..... там по острову идёшь , и попадаются квадратные "оконца" , видимо это вентиляция ) . Так вот когда мы там были зимой там всё снегом переметало ...а летом эти подземелья были полузатоплены водой и сплаватьт по ним небыло возможности потому что кругом торчали куски проволки из стен и резиновую лодку можно было леко распороть.... Вот так я до сих пор незнаю что там было , и для чего эти сооружения делались.......

  • Не исключено, что на том острове - следы пребывания под Бердском учебного полка во время войны. см. 1 том романа Виктора Астафьева "Прокляты и убиты".

  • Есть интересная тема насчёт того, что где-то недалеко от Новосибирска есть макет города. То есть дома, улицы, деревья, достопримечательности... только всё попроще и внутри пустое. Чтобы в случае войны ночью выключать все огни в городе, а там включать - и бомбить будут не сам город, а макет.
    ЗЫ Огромное спасибо за топик!

  • А ГДЕ ВЫ ОБ ЭТОМ ПРОЧИТАЛИ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА!

  • Я лично про это услышал от одного знакомого журналиста, а мой отец потом рассказал, что про это давно писали в какой-то газете. Так что сплошные слухи и никаких конкретных сведений... Было бы очень интересно узнать, у кого какая на этот счёт информация.

  • на Тайване скорее бетонные блоки и прочие отходы крупнопанельного строительства,
    которые имели и окна и торчащую арматуру -
    их сваливали, чтобы остров не так быстро
    размывало, волнолом.

  • Ну вот, и случилась историческая встреча с распитием грога. Всех приглашаю слушать с 1 октября на Радио Сибири программу Легенды Новосибирска!

  • в какое время программа?

  • а это какая фолна в ФМ диапозоне?

  • не этот камень называется "Чертов" - программа была про него по местному каналу както.

  • писали в газете "Молодость Сибири" на последней странице "Сидоров клуб" . вроде так

  • 106.7 фм

  • В ответ на: Ну вот, и случилась историческая встреча с распитием грога. Всех приглашаю слушать с 1 октября на Радио Сибири программу Легенды Новосибирска!
    Да, встреча с распитием грога была действительно душевной:) К сожалению, вынужден сообщить пренеприятнейшее известие. По объективным причинам, запуск программы придется перенести. Так что 1 октября ее в эфире не будет. Надеюсь, разберемся в течение недели-двух.

  • В ответ на: на Тайване скорее бетонные блоки и прочие отходы крупнопанельного строительства,
    которые имели и окна и торчащую арматуру -
    их сваливали, чтобы остров не так быстро
    размывало, волнолом.
    да, это больше похоже на правду. но все равно попытаемся выяснить. есть у кого-нибудь соображения, с какой инстанции начать поиски?

  • В ответ на: не этот камень называется "Чертов" - программа была про него по местному каналу както.
    настоятель храма сказал, что это не более, чем красивая басня. это официальная позиция церкви.

  • речное пароходство имхо

  • Угу. С пометкой "Утка номера"

  • В ответ на: Угу. С пометкой "Утка номера"
    Так в этом и была вся фишка! В Сидоров-клубе такие "телеги" прогоняли, что будь здоров. Помню статейку про каких-то бацилл, передающихся при рукопожатии. После этого месяц народ рук не подавал:)

  • Когда-то давно читал в литературе воспоминания одного из рабочих (записаны воспоминания были где-то в семидесятых годах, кажется), бывшего у истоков строительства Новониколаевска...
    Подробно историю не помню, но суть в том,ч то раньше возили на подводах огромные валуны с пристани на Оби вверх по Николаевскому проспекту...вот одна из подвод перевернулась и камень вывалился на землю...в виду больших размеров - поднимать его не стали..так он и остался лежать там, где упал..
    Желающие могут его найти за оградой бывшего реального училища, ныне второй (кажется ) хирургической больницы на Красном проспекте, что напротив Облисполкома... Главный вход, справа...

  • вахххх...а об этом уже написано!! Не заметил 8))
    Практически все, за исключением, некторых деталей - помню 8))))

  • эта легенда относится к строительству собора Александра Невского

  • Да, наверное...только вот непонятно откуда тогда валуны везли...сверху по проспекту? ведь больница находится выше чем собор... Откуда?
    логично было бы предположить, что камни возили от пристани...хотя черт его знает 8))) может и где-то рядом камень добывали 8)

  • Больше десятка лет назад в библиотеке нашел книжку (эххх, вспомнить бы сейчас ее название!) об улицах и памятниках Н-ска...
    так вот в каталогах - скульптурная группа на пл.Ленина имеет официальное название "Дело Ленина живет и побеждает!"...
    Читал своими глазами...и помню до сих пор 8)))

  • В ответ на: Здание Новониколаевской городской тюрьмы сохранилось и по сей день- кирпичный особняк на Мичурина рядом с речным училищем. Меня всегда удивляли его размеры- приятно сознавать, что для подобных нужд нашему Городу хватало такого сравнительно небольшого сооружения..
    Позволю вебе немного прояснить ситуацию...
    Насколько я в курсе - это была не городская тюрьма, а пересыльная (а может и городская). Находилась она как раз в нынешнем здании речного училища. А кирпичный домик рядом (слева) - это особняк коменданта тюрьмы...

    За достоверность сведений не ручаюсь - сидеть там не довелось...:улыб:

  • В ответ на: Совсем скоро на "Радио Сибири" будет выходить программа, посвященная новосибирским легендам, мифам и пр.
    Проанонсировать заренее можно будет эту программу (время выхода в эфир)?
    А ещё лучше было бы дублировать содержимое программы, хотя бы в данном топике. По нужде (призводственной) не всегда удаётся находиться около приёмника, а узнать о чём будут рассказывать очень хотелось бы...

  • Мне вот тоже сидеть не довелось (пока?) :), но достоверно знаю, что Новониколаевская пересыльная тюрьма находилась в здании психоневрологического диспансера на ул 1905 года угол Нарымской. Ул 1905 года раньше называлась Переселенческой, там внизу, ближе к вокзалу, бараки стояли двухэтажные в которых переселенцы жили из России. Любопытно внутрь этого здания зайти- там очень запутанная, сложная планировка, чтобы труднее побег было организовать.

    Здание же самого речного училища сравнительно новое- послевоенной постройки.

  • В ответ на: Проанонсировать заренее можно будет эту программу (время выхода в эфир)?
    А ещё лучше было бы дублировать содержимое программы, хотя бы в данном топике. По нужде (призводственной) не всегда удаётся находиться около приёмника, а узнать о чём будут рассказывать очень хотелось бы...
    Обязательно проанонсирую. Скорее всего, выходить будет в том же режиме, что и наши орденоносные "Улицы Новосибирска" - раз 5-9 в день, на 25-й минуте, с повторами. Так что шансы услышать есть:) Дублировать здесь смогу, если будет время, т.к. расшифровывать интервью - дело долгое и муторное. Наверное, проще будет излагать краткое содержание.

    Еще раз приношу извинения за задержку с выходом программы. Тут еще это землетрясение, будь оно неладно. У журналистов сейчас космические нагрузки и такая же ответственность. Надеюсь все-таки, что через пару недель проект запустим. Кстати, один из выпусков решили посвятить Бердскому землетрясению 1882-го года:) г-н Еманов, начальник Алтай-Саянской опытно-методической сейсмологической экспедиции, рассказал нам, что было оно порядка 6 баллов. Информация к размышлению для тех, кто утверждает, что ТАКОГО у нас быть не может. А еще относительно недавно были толчки порядка 4х баллов в Чике и Чанах. Впрочем, это не означает, что есть повод для паники. Просто стоит привыкнуть к мысли, что мы больше не живем в сейсмоустойчивой зоне. Судя по всему, никогда и не жили.

  • В ответ на: на Тайване скорее бетонные блоки и прочие отходы крупнопанельного строительства,
    которые имели и окна и торчащую арматуру
    А вот здесь Вы неправы , потому что когда мы заглядывали в эти туннели полузатопленные водой , мы хотели привезти резиновую лодку и сплавать на ней по этим тоннелям но из-за торчащей из стен арматуры как-то побоялись. Опять же все эти сооружения находятся в юго-западной части острова така что к волнорезам это никакого отношения не имеет.

    ЗЫ Версия о воинской части более правдоподобна.

  • Здание же самого речного училища сравнительно новое- послевоенной постройки.
    Может быть оно и так...
    Но о том, что именно это здание было тюрьмой, а домик рядом - особняк коменданта, я читал в разных источниках в разное время...
    Статьи были о подземельях в р-не оперного. А в р-не училища строители разрыли подземелье, якобы бывший карцер, т.к. там какие-то причиндалы с царских времён были обнаружены...
    Жалко, что не сохранил те источники информации...

  • А весной, когда воды мало в море, не пробовали посетить эти катакомбы?

  • А вот мне пришлось однажды услышать такую историю. Будто- бы когда в той водонапорной башне, где сейчас какая-то телекампания располагается, прямо в баке с водой утонул какой-то мужитк Не то слесарь, не то сторож, но в общем утонул. Когда же воду всю слили, то никаких останков там не нашли, хотя кости-то должны были остаться по-любому. И вот вроде бы дух этого утопленника с тех пор по этой самой башне и бродит. Будто появляется он из-под фундамента, где сильно запутанные катакомбы при выходе в город водонапорных коммуникаций, и поднимается ночами вверх в тот этаж, где стоял бак с водой. Говорят его даже выдели и не один человек, правда тот, кто рассказывал это мне, любил "травкой "побаловаться, а потом и на иголку подсел серьезно.О дальнейшей судьбе и привидения и рассказчика мне уже лет 5 ничего не известно. К сожалению.

  • Было что-то такое, помнится даже сами НТНщики в один из своих дней рождений репортаж делали на эту тему, про то как в ночное время кто-то ходит по башне.

  • Да нет, про это они рассказывали сами вот недавно, но вроде бы там кого-то наряжали в белую простынь и снимали специально для репортажа. Я-то о другом. Мне-то это рассказывали лет 5-6 назад, а когда там эта телекампания появилась, по -моему немного позже, хотя я могу и путать. Правда рассказывал мне об этом парень. который тогда в этой телекампании работал то ли монтажером, то ли еще кем-то и звали его Стас.

  • В сюжете рассказывали именно про тот случай с утопленником.

  • Немного почистив топик от флуда ;), хочу тоже рассказать несколько историй - легенд и былей.

    С трудом верится, но... Муж мой утверждает, что на месте жилмассива Вокзальная магистраль - Ленина - Комсомольская до начала 80-х годов находилась зона. В здании на Комсомольской 24 была то ли тюрьма, то ли управление зоны. Муж рассказывал, как пацанами они покупали на карманные деньги пачки сигарет и перебрасывали их через забор во двор зоны. А зэки бросали им оттуда всякие поделки.

    Очень многие здания в городе, кстати, строились зэками. А почти все, что было построено после войны - пленными немцами.

    А родители мне рассказывали, что после затопления Обского моря в одном месте еще лет 20 торчала над водой маковка церкви.

    Интересно, кстати, что в последнее время к берегам Обского моря прибивает очень мало древесины. Когда я была маленькая, берега были просто ей завалены - теми деревьями, которые оказались на дне водохранилища. Встречались настоящие монстры - метра по полтора в диаметре.

    Еще, если ехать в объезд города, через Родники, по направлению к карьеру Мочище, то там будут несколько покинутых коттеджных поселков. Не недостроенных, а именно брошенных. Наш сосед по даче рассказывал, что несколько лет назад на НЗХК произошла авария, о которой в СМИ не сообщали. Радиоактивное облако прошло на север и накрыло эти поселки. Сосед был в числе ликвидаторов этой аварии и рассказывал, что после нескольких минут работы каждого из них отправляли в трехмесячный отпуск. Так ли все было, не знаю, но поселки эти видела своими глазами.

  • В ответ на: Радиоактивное облако прошло на север и накрыло эти поселки.
    В Н-ске, оказывается, не только катакомбы под оперным (вот бы там побывать:улыб:), но и Чернобыль свой есть (а там лучше бы не бывать).

  • Четную сторону В.М. строили зеки ( от маг.Хороший до В.М. № 10) Их просто туда каждый день возили на работу из настоящей зоны.

  • В ответ на: Четную сторону В.М. строили зеки ( от маг.Хороший до В.М. № 10) Их просто туда каждый день возили на работу из настоящей зоны.
    И начиналось это в начале 80-х (если мне память не изменяет). Там даже один зек пытался бежать, а часовой с вышки, стреляя в него, попал кажется в пассажира в проезжавшем мимо автобусе. Может кто-нибудь точнее помнит эту историю?

  • Насчет зоны - чистая правда...правда это не совсем наверное была "зона" в том самом понимании...но огорожена эта строительная площадка была совсем как на зоне - с колючей проволокой и часовыми.... и строили там естественно зеки...
    Хотя не исключаю, что там их и содержали...
    Помню когда еще более десятка лет назад у ЦУМа процветали самые-самые первые коммерческие киоски, я там любил ошиваться и видел как строители-зеки постоянно пытались на строящихся стенах зданий обращаться на себя внимание прохожих возле киосков - кричали, махали руками...
    вот..почему-то запомнилось....

    И кстати, строилось там все действительно очень долго...я еще в школе учился в старших классах, а потому уже работал (контора рядом была), так каждый день шел мимо забора по Димитрова, каждый раз натыкаясь глазами на часового на вышке..

  • про "катакомбы"..
    рассказывали как-то про загадочные подземные выходы у дома Под строкой, которые якобы использовались чекистами как пыточная.
    и что последние следы ушли со строительством нового дома, где магазин Сибирская роза.
    за достоверность не ручаюсь.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: