Погода: 26 °C
16.0627...30небольшая облачность, дождь
17.0624...26переменная облачность, небольшие дожди
  • А с бердской косы туда не ближе добираться?

  • Судя по карте, что от косы, что от маяка до Тайваня расстояние примерно одинаковое. Но не факт, что оттуда существует натоптанная тропа в нужном направлении. Есть смысл пройти на лыжах или на снегоходе.

  • В ответ на: Есть смысл пройти на лыжах или на снегоходе.
    К сожалению, ни с тем ни с другим помочь не могу...
    Летом постараюсь выбраться туда на катере. Если получится - обязательно фотоотчитаюсь.

  • В ответ на: Кстати вот еще про метро!!!

    Есть институт ФСБ это Красный проспект 84 от него есть тоннель в метро. Я как то ехал а они забыли свет выключить и тонель было хорошо видно!

    а сама станция метро Красный проспект имеет несколько этажей: туда входят комната отдыха, столовая, кинотеатр ну и еще что-нибудь
    это мне отец рассказывал

    И еще вроде говорять что правда: линия метро сворачиват с площади Ленина на Октябрьскую магистраль но рассказывали что есть вроде тупик-отстойник который идет от площади Ленина до ККК Маяковского или чуть дальше. ну вроде что то такое
    :agree:
    Да но,в метро все равно не попасть я слышал что ночью в тонелях постоянно ведутся работы по обслуживанию метрополитена,что постоянно ездят рабочие на какойто специальной дрезине проверяют рельсы на розличные дефекты,трещены.даже не помню где слышал.Правда нет?

  • В ответ на: Да но,в метро все равно не попасть я слышал что ночью в тонелях постоянно ведутся работы по обслуживанию метрополитена,что постоянно ездят рабочие на какойто специальной дрезине проверяют рельсы на розличные дефекты,трещены.даже не помню где слышал.Правда нет?
    Ну конечно! А как иначе? Мало того, как ни смешно, но и мусор они собирают, который неведомым образом оказывается в любой точке тоннеля. Метро живет круглосуточно, как еще?

  • >>...я слышал что ночью в тонелях постоянно ведутся работы по обслуживанию метрополитена... Правда нет?

    Правда. Передача по этому поводу была средней общирности, более-менее подробно рассказывала о ночной жизни метрополитена.
    Пока писал вспомнил, что было это о московском метрополитене, но не думаю, что в нашем принципиально по-другому.

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • В ответ на: ... визуально обнаружить объект тоже не удалось...
    ... в августе выступал из воды примерно на два метра ...
    Был в выходные на берегу моря и обнаружил, что уровень воды ниже летнего метра на 2, если не больше. Следовательно, искомый объект должен быть виден сейчас намного лучше. Странно, что визуально обнаружить его не удалось...

  • Да-да. И воды сейчас становится всё меньше. Около берега лёд просто ложится на дно, повторяя его рельеф. На академовском пляже в конце апреля это очень красиво выглядит.
    Мне кажется, что полутора-двухметровый лёд, опускаясь, сломает что угодно. Если и сохранились остатки колокольни, то они глубоко.

  • Как тогда эту колокольню не сломало раньше? Ведь морю уже не один десяток лет... :а\?:

  • В ответ на:
    В ответ на: Да но,в метро все равно не попасть я слышал что ночью в тонелях постоянно ведутся работы по обслуживанию метрополитена,что постоянно ездят рабочие на какойто специальной дрезине проверяют рельсы на розличные дефекты,трещены.даже не помню где слышал.Правда нет?
    Ну конечно! А как иначе? Мало того, как ни смешно, но и мусор они собирают, который неведомым образом оказывается в любой точке тоннеля. Метро живет круглосуточно, как еще?
    Да,эти люди могли бы больше расказать про подземные камуникации.

  • На какой глубине находятся тонели метрополитена в Новосибирске?ктонибудь знает?

  • В ответ на: Вот и я думал, что умер топик. Ан нет! Сегодня обмвывали новоселье старого друга, да разговорились обо всем. Друг мой ходит иногода на яхте по обскому морю, и рассказал, что за островом Тайвань встречал странный объект, который принял сначала за бакен.
    А вот ради любопытства подплыл к нему в прошлом году, рассмотрел- оказалось, что это купол затопленной церкви!
    Мое уважение основателю топика! Но вынужден разочаровать-на эту церкву не удалось бы полюбоваться уже в сороковых. В конце 30 она была разрушена "товарищами". Да и находилась она чуть в другом месте. Примерно полукилометре от бердского пляжа по неправлению к о. Хреновый.
    Тесть довольно точно помнит т.к. подростком таскал кирпичи и обломки для фундамента нового дома, во время массового переселения перед затоплением. Впрочем перед разрушением она выглядела так

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • В ответ на: Да и находилась она чуть в другом месте. Примерно полукилометре от бердского пляжа по неправлению к о. Хреновый.
    специально позвонил папуле жены, справился о здоровье, и уточнил вот что:
    Церковь находилась на линии от бердского пляжа до Тайваня. примерно в 500-700м. от пляжа. берег постоянно "отмывает" ,поэтому думаю сейчас это не меньше километра

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • Так и я вот сомневаюсь, что там что-то ещё может выступать из воды.

  • Что же тогда торчало из воды?
    Да и далеко не все церкви "товарищи" рушили. Они их предпочитали использовать под склады, клубы и т.п.
    Ломали только кресты и сбрасывали колокола...

  • В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Да но,в метро все равно не попасть я слышал что ночью в тонелях постоянно ведутся работы по обслуживанию метрополитена,что постоянно ездят рабочие на какойто специальной дрезине проверяют рельсы на розличные дефекты,трещены.даже не помню где слышал.Правда нет?
    Ну конечно! А как иначе? Мало того, как ни смешно, но и мусор они собирают, который неведомым образом оказывается в любой точке тоннеля. Метро живет круглосуточно, как еще?
    Да,эти люди могли бы больше расказать про подземные камуникации.
    Дело за малым - найти этих людей!!!

    Когда проблемы больше нет, люди, работавшие над ее решением, остаются.

  • В ответ на: история красивая, но смахивает на байку про то как астронавты на Луне видели мужика в одних трусах и с бородой.:улыб:

  • ++++++++история красивая, но смахивает на байку про то как астронавты на Луне видели мужика в одних трусах и с бородой.+++++++++++

    http://izenin.narod.ru/ivanov.html

  • В ответ на: Еще мне папа как-то рассказывал. Приехал какой-то член правительства где-то в 70-х в Н-ск. Проехал по Красному пр-ту, а там еще тогда были трамвайные рельсы, и его на них слегка тряхнуло. И он сказал: что за безобразие, у вас тут трясет на дорогах! И тогда В ТУ ЖЕ НОЧЬ выгнали всех людей с окрестных заводов, чтобы они убрали все рельсы от пл.Калинина до Писарева!!!! И они ломиками выковыривали эти рельсы всю ночь. А в 5 утра приехали асфальтоукладчики и все заровняли в момент. И на следующее утро член ехал уже по ровной дороге. Он даже и не заметил, что произошло.
    Всё было намного проще. В течение трёх-четырёх дней убрали рельсы и ещё через неделю положили новый асфальт. Было это всё днём, ночью никто не работал. Лично помню.

  • В ответ на: Что же тогда торчало из воды?
    В лоции на этом месте указано затопленное судно

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • Елки - палки! Хоть на 2Гисе примерно покажите! :улыб:
    Посмотреть хоттца!

  • В ответ на: Посмотреть хоттца!
    750-800 метров строго на запад от Тайваня. В старых лоциях там затопленный корабль указан, в последних (1979г.! :)) просто как "подводное припятствие с негарантированой глубиной" Хотя глубина вокруг 9 метров!

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • Это выглядит (в лоции) как кружочек с треугольником в середине?

  • Не совсем про старину, но тут решил спросить.
    Кто-нибудь помнит, или в курсе, была ли в районе остановки Магазин 21 на Кропоткина еще одна речка типа Ельцовки, только намного ближе к Кропоткина?
    Дело в том, что в самом детстве (с 76-го по 82-й год) я рос в частном секторе, который тогда был на этом месте. Проезжая недавно по Кропоткина остановился и попытался прикинуть, где примерно наш дом стоял, потом в 2Гис глянул и совсем запутался.
    По моим детским воспоминаниям, раньше там было так, как приаттачено. То, что от Кропоткина до речки было 2 ряда (один сверху, другой в овраге) домиков с небольшими огородиками точно помню, но это никак не 350 метров.
    Может, кто-нибудь здесь есть кто тогда жил в 127-м доме, длинной девятиэтажке (этот дом тогда был точно, на нем висел ближайший телефон-автомат), и видел из своего окна, как там все перестраивали?

  • У тебя 1М по почте пролезет?
    Могу скинуть скан кусочка лоции водохранилища.

  • В ответ на: Это выглядит (в лоции) как кружочек с треугольником в середине?
    Именно так. Этот значок и обозначает "подводное пепятствие с глубиной над ним менее гарантированной"

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • Судя по координатам в этом месте раньше было какое то предприятие.(см. прикрепленный файл), к которому подходило ответвление от бердского шоссе. Может это от него что-нибудь торчит? Кто-нибудь знает что это было?

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • Это какого года карта?

  • 1940 год

  • Как поеду в Бердск, спрошу у местных.

    Я там сейчас тебе всё отправил.

  • ВОТ ТУТ!
    Просто подарок, а не картинка!

    Исправлено пользователем 554 (22.03.06 11:37)

  • В ответ на: на эту церкву не удалось бы полюбоваться уже в сороковых. В конце 30 она была разрушена "товарищами". Да и находилась она чуть в другом месте. Примерно полукилометре от бердского пляжа по неправлению к о. Хреновый.
    Тесть довольно точно помнит т.к. подростком таскал кирпичи и обломки для фундамента нового дома, во время массового переселения перед затоплением.
    Фундамент этой церкви находится рядом с островом Хреновым и весной
    его видно. Там даже остались кое-где полы. Говорят они выложены точно такой же плиткой что и Вознесенский храм в Новосибирске.
    Мы с братом лет двадцать пять тому назад нашли там рядом красивое надгробие дьякона из этой церкви. Дело было в марте, когда воду сбросили. Мы пешком перешли по льду на Хреновый, лед в море осел и растрескался, хорошо были видны фундаменты домов старого Бердска, просматривались даже направления улиц.

  • В ответ на: Мы с братом лет двадцать пять тому назад нашли там рядом красивое надгробие дьякона из этой церкви. Дело было в марте, когда воду сбросили. Мы пешком перешли по льду на Хреновый, лед в море осел и растрескался, хорошо были видны фундаменты домов старого Бердска, просматривались даже направления улиц.
    Сейчас это уже наверное под слоем песка и ила

    Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков...(с)

  • В ответ на: Сейчас это уже наверное под слоем песка и ила
    Не обязательно. Я бываю летом на пляже на конечной 3-й маршрутки - так там долго приходится брести по мелководью и под ногами угадываются обломки фундаментов (битый кирпич, куски цемента), тротуары (куски асфальта), огороды (интенсивно растут водоросли :ха-ха!: )

  • По весне, как вода спадает и лед сходит, если смотреть с пригорка Трансблоковской заправки у почелка Кирова, то между косой со стороны Бердска и Тайванем, выступает из воды что-то.
    Далеко, не видать что, а близко подойти - некогда ехать было, надо со стороны Бердска, там вроде ближе. Но похоже на что-то вроде фундамента или какой-то конструкции металлической большой. Хотя по карте Бердска от 49 года нет ничего там.

  • В ответ на: Фундамент этой церкви находится рядом с островом Хреновым и весной
    его видно. Там даже остались кое-где полы. Говорят они выложены точно такой же плиткой что и Вознесенский храм в Новосибирске.
    Гм, в Вознесенском кафедральном соборе (построенном лет 30 назад) полы цементные.

    Caveant consules!

  • Вознесенский собор был построен в 1913 году. Позже неоднократно реконструировался и достраивался. Подробно здесь: http://nevskiy.orthodoxy.ru/hramy/voznesenskiy/index.html

  • Т.е. речь идет о плитке, которая была в старом, деревянном, соборе?

    Caveant consules!

  • Какая была плитка в старом деревянном соборе в 1913году я не помню :), первый раз зашел туда значительно позже, году в 1975. Собор и тогда еще был деревянным, но вот полы там были каменные.
    ( Для прилипчивых- "каменные"- не обязательно из натурального камня, может и плитка или мозаичная цементная стяжка, не деревянные словом ).

  • ННП

    http://community.livejournal.com/nsk_history/3964.html#cutid1
    интересная статья про несостоявшийся Новосибирский автозавод (НАЗ).

  • До реконструкции там, кажется, была метлахская плитка - 4 и 8-гранная, типа как на вокзале. Заходил в детстве с бабакой и запомнил. какая щас - не в курсях, я в энские церквы не хожу, аура там тяжеленькая, если чессно.

    О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

  • на последнего.

    У меня воспоминания почти романтические. Живу в доме рядом с гостиницей "Метрополь". Не помню, что там находилось в моем советском детстве, но у нас во дворе издавна ходила легенда, что там на чердаке стояла машина времени) А на пустыре между этим домом и моим находили всякие разноцветные черепки. Интересно было - жуть)

    А сейчас там кстати рядом стоит настоящий верстовой столб. Полосатый.

    А еще дома лежит книжка про Ново-Николаевск, где последние страницы заняты рекламой всяких купеческих лавок. Причем с телефонами)

    А у отца висит план 1912 года, где на месте Березовой рощи ЗАРАЗНОЕ кладбище)

    Еще очень интересно, что раньше находилось в доме на Коммунистической с аркой. Его сейчас сносить будут. У меня от него аж мурашки по коже. Прям должно там найтись что-нибуть зловещее)

    Вот. А в целом, читать и вспоминать - это одно, а самим везде побывать и посмотреть другое. Предлагаю устраивать выездные сессии с опытными историознатцем вроде уважаемого Папика. Это могло бы быть очень интересно. Если надумаете - зовите.

  • В ответ на: Предлагаю устраивать выездные сессии с опытными историознатцем вроде уважаемого Папика.
    Это было бы действительно интересно!
    При на личии времени тоже посещал бы такие мероприятия...

  • тоже плюс

  • С удовольствием поучаствую. :agree:

  • Очень интересное предложение.
    Кстати: в моем семейном архиве есть фотография, где изображен прадед, который во время строительства Н-Николаевска был каменотесом и учавствовал в строительстве ж/д моста (если мои детские воспоминания мне не изменяют; точно знаю, что Спартаковский мост-тоже его рук дело). Очень интересно: что за объект изображен на фото? Мой прадед - третий справа в нижнем ряду.

  • см фото!

    Исправлено пользователем redut (04.05.06 17:35)

  • Что-то фото не видно... :eek:

  • Перевешай фотку :eek:, а то она у тебя какая то невесомая :хммм:

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • В ответ на: Если надумаете - зовите.
    И меня тоже. При наличии свободного времени на момент мероприятия буду обязательно.
    Что-то заинтересовали меня в последнее время остатки старого Новосибирска/Новониколаевска.
    Небавно вот древний фонарный столб видел во дворах Урицкого, о котором тут уже писали (даже сфотал телефоном). Там чуть дальше еще один такой, видимо действительно там раньше какая-то улица проходила.
    ННП. Интересно, какое здание в центральной части города самой старинной постройки?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: