Погода: −3 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Инвестиции в недвижимость (клуб инвесторов) (часть 4)

  • К сожалению, смешивать в одном парадном собственников и арендаторов...ну наверное можно, но это несёт определенные риски. Хотя, конечно, они и так смешиваются, но одно дело когда сдает твой сосед, а другое крупный лендлорд. Второму некогда разбираться и сортировать в опасении, что арендатор поссорит его со всем парадным. Лендлорду на это плевать, особенно если за ним 2/3 квартир в доме. Любое голосование проведет. Но насколько я помню у Бойко был эксперимент с домом под аренду, но не взлетело вроде как.

  • я не встречал такой практики в России, хотя, возможно, она и есть (в Новосибирске точно нет)
    да и где либо, поскольку мой опыт ограничен всего несколькими городами и странами

    но в Бангкоке, где я, чтобы арендовать жильё на лето, пришёл в контору одного из крупнейширх застройщиков Таиланда и мне предложили десятки варинтов в разных районах города под мой бюджет
    с возможностью в любой момент переехать в другую квартиру в другом районе без перезаключения договора аренды
    при желании, я мог бы выкупить арендуемую квартиру
    проживая в жилом комплексе я не видел особой разницы между арендаторами и возможными собственниками - все на равных сидели в местном коворкинге, занимались в местном спортзале и стояли в очереди в прачечную

    может в России другой менталитет и будет не тот компот
    но опять же исходя из моего личного опыта более чем 15-летней сдачи в аренду недвижимости - никто из моих арендаторов не вступал в конфликты с жителями-собтвенниками

  • В ответ на: может в России другой менталитет и будет не тот компот
    но опять же исходя из моего личного опыта более чем 15-летней сдачи в аренду недвижимости - никто из моих арендаторов не вступал в конфликты с жителями-собтвенниками
    жто не менталитет - это классическая ошибка выжившего))) если Вы сдаете неконфликтному контингенту - откуда взяться конфликтам?

  • депозиты физлиц растут очень сильно

    – 45.3 трлн в мар.24. vs 34.7 трлн в мар.23 и vs 28.4 трлн в мар.22,

    а общий вклад депозитов населения в прирост М2 стал определяющим – 10.8 п.п.

    В принципе вот и ответ о росте экономики - резкая накачка ее деньгами, включенный печатный станок....

    Ситуация пока облегчается тем, что существенная часть денежного навеса стерилизуется с помощью банковских вкладов.
    В том числе и потому держится высокая учетная ставка и, соответственно, высокие проценты депозитов.

    В случае же вывода хотя бы части этих средств со счетов, особенно параллельно с продолжающимися сложностями с закупками импорта - ситуация чревата резким всплеском инфляции и витком очередного обесценивания рубля.

    С другой стороны обесценятся и государственные обязательства, такие, как пособия, пенсии или пресловутые выплаты военным©

  • Не понижать ставку - эти триллионы продолжат набухать на депозитах. Понизить - начнут вливаться в бетон, в очередной раз разгоняя рост цен, на биржу, перегревая и без того перегретые цены на ценные бумаги (пардон за тавтологию).

  • целый ряд экономистов Сахипзадовне не первый год пытаются доказать, что наша инфляция носит немонетарный характер - она наоборот растёт от недофинансирования экономики денежной массой
    в экономике острая нехватка денег и кредитных возможностей (кредиты под 15-25% берут только спекулянты на крипте, нормальное производство не расчитано на такие проценты), а центробанк десятилетие стерилизует деньги то в трежерис, то в инвалюте

    а немонитарный характер инфляции подразумевает, что дай бизнесу дешёвые кредиты (по ставке 5-7%, как в США и Европе) и ограничь спекулятивные операции - бизнес за 3-4 года создаст производства ТНП, заместив условные икеевские табуретки и китайские гвозди... ведь цены растут не только из-за избытка денег у населения, но и из-за дефицита товаров, которые на эти деньги можно купить
    это даже я, дилетант, это понимаю
    но только не наша главная бухгалтерша всея Руси...

  • Сахипзадовна права в том, что наша Ёкономика перегрета, у нас даже безработица обнулилась, куда ещё вливаться? Потом ещё надо вспомнить, что у нас теперь закрытая страна под санкциями и если строить ероплан исключительно из отечественных деталдюшек, то он будет не просто золотым, а платиновым с брюликами по всему корпусу. В этой ситуации никакие традиционный проверенные рецепты экономические не работают - только ручное управление с ежедневной подстройкой параметров. А Ваш рецепт недавно пробовали когда ЦБ чуть ли не 4% ключевую ставку снизил и где мы оказались? Помните? Пока идет СВО и деньги вбухивают в оборонку - мы ещё полетаем, а вот когда всё это закончится нашей победой, а санкции останутся и горячая фаза противостояния надолго перейдет в холодную - тут будет очень интересный период.

  • Объёмы ввода жилья в Новосибирской области упадут почти на 30%

    В Новосибирской области планируется ввести 2,15 млн кв. метров жилья в 2024 году, заявил министр строительства региона Алексей Колмаков. Это на 28,58% меньше, чем в 2023-м, когда власти отчитались о 3 млн «квадратов», назвав это абсолютным рекордом.

    «Безусловно, строительный комплекс Новосибирской области продолжает стабильно развиваться, — утверждает Колмаков. — В планах 2024 года — ввести в эксплуатацию не менее 2,154 млн кв. м. жилья. На сегодняшний день уже введено 1,05 млн кв. м. жилья — это хороший, уверенный показатель. Также сохраняется стабильный „задел“ по строящимся многоквартирным домам».

    При этом, по данным RealityMag, средняя цена квадратного метра в новосибирской новостройке с мая 2023 года подскочила со 119 тыс. рублей до 140 тыс. рублей в мае 2024-го.

    Среднемесячная номинальная зарплата в регионе, если верить Росстату, составляла в январе—марте 2024 года 68,4 тыс. рублей. Таким образом, чтобы приобрести, например, новую однушку размером 30 кв. метров при сильно усреднённой цене в 4,2 млн новосибирцу со средней зарплатой понадобится копить более пяти лет при условии, что он не будет есть и совершать другие траты.

  • и ведь не поспоришь, закон)))

  • с днём рождения тетриса :agree:

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • :agree: игра на все времена))

  • Россияне нашли схему, как платить по семейной ипотеке в 6% вместо 21%
    Они берут созаёмщиков с детьми до 7 лет, чтобы экономить на процентах: добавляют в свою ипотеку родителя ребёнка и она автоматически становится семейной.



    если созаёмщик, то и совладелец?
    не рисковано?

  • Этот схематоз уже года два-три как работает.
    Инвесторы так берут квартиры по чужой ипотеке.
    Бумага "красивая", конечно, оформляется, но очень отчаянный шаг "с детками до 18 лет и обязательной доле в наследстве" такое брать. Потом все операции с кирпичом, без дополнительных усилий, осложняются кратно и нежелательны "простым" покупателям.

  • а тем временем.....

  • в криптовселенной ещё краснее всё...

  • В ответ на: а тем временем.....
    судя по цвету биржа голосует за Трампа?)))

  • ПЕРВИЧКА В МОСКВЕ: ЛЬГОТКА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ОБЪЕМЫ РУХНУЛИ

    По данным Росреестра сегмент первичного жилья показал в июле следующие результаты: было зарегистрировано договоров долевого участия:

    7 334 (-15.1% гг) vs 10 469 (34.2% гг) и
    8 658 (6.8% гг) в июне-мае.

    Помесячная динамика: -30% мм (!!!)

    Объемы вполне логично обвалились, льготная ипотека с 1 июля претерпела определенные изменения, а поскольку на сильно переоцененном рынке новостроек в абсолютном большинстве были покупки с привлечением льготки, результат не сильно удивляет.

    Хотя, конечно, сделки в июле проходили с использованием займов, которые были одобрены банками до этого, рынок отреагировал сразу.

    И скорее всего, печаль на первичке продолжится и в последующие месяцы.

  • печаль в первичке продлится и в последующие годы....

  • хорошо если только в первичке

  • Никто не бросит датируемую отрасль на "годы".
    Будет политическое, экономическое или финансовое "интересное" решение по дальнейшей поддержке торговцев кирпичами.
    Пока оно формируется в "глубинах".
    "Вчера" уже выдали новые меры по переключению с богатых регионов в Замкадье финансовых потоков...

  • а зачем её вообще дотировать? Народу сейчас башляют как никогда, вот пусть эти деньги кирпичами и связывают, чтобы фигню не покупали, а сразу в банк))

  • Очень много денег остаётся "свободных".
    Рост цен на кирпичи тому пример.
    Пока картинки красивые идут со снижением, экономика говорит о росте цен , минимум на "официальный инфляционный процент".
    Немного "подруливает" рынок - плохие проекты дешевеют, а дорогие дорожают.
    Появляется новый схематоз.
    И жалуются неумелые риэлтеры , не сумевшие присосаться к потоку денег, к Застройщику, к Банку, к определённой страте клиентов , к проектам или просто ленивые!
    Да, сделок стало меньше, но они есть и появляются новые варианты!
    Просто сейчас появляются новые посредники, которые себя риэлтерами не называют и работают на пике новых возможностей, выкачивая "лишние" деньги из экономики...

    ...махина запущена и её надо "кормить". Даже за счёт помощей всех видов и убытков!

  • В ответ на: ...махина запущена и её надо "кормить". Даже за счёт помощей всех видов и убытков!
    чем больше шкаф, тем громче...©

  • Новые околонулевые
    Как продается и покупается ипотечное жилье после отмены большинства льготных госпрограмм

    Показать скрытый текст
    Новые околонулевые
    Как продается и покупается ипотечное жилье после отмены большинства льготных госпрограмм

    Отмена массовой программы льготной ипотеки под 8% годовых вместо ожидаемого снижения цен на жилые новостройки из-за сокращающегося спроса, напротив, привела к подорожанию квартир. Причина этому — запуск застройщиками, пытающимися поддержать продажи, своих ипотечных программ. Кредиты предлагаются под заманчиво низкий процент, но сами цены на квартиры при этом повышаются. Полтора года назад, когда девелоперы стали использовать похожие маркетинговые схемы, ЦБ смог добиться их отмены, воздействуя на банки. Нынешние действия финансового регулятора пока не причиняют застройщикам значительных неудобств.

    В июле 2024 года российские банки выдали 91 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 347 млрд руб., что на 55–56% меньше как в количественном, так и в денежном выражении по сравнению с июнем, следует из данных «Дом.РФ». Снижение не удивительно: оно произошло от очень высокой базы. Первый летний месяц, судя по подсчетам Frank RG, оказался рекордным: тогда было предоставлено в общей сложности 175,7 тыс. кредитов на 776 млрд руб., что больше на 38% по сравнению с маем и на 23% год к году. Покупатели квартир в новостройках стремились успеть оформить сделки к 1 июля 2024 года, до завершения массовой программы льготной ипотеки под 8% годовых.

    Похоже, участники рынка больше не рассчитывают на такой высокий спрос. Действующие сейчас программы, включая семейную ипотеку и IT-ипотеку, едва ли позволят удержать показатели на прежнем уровне. Так, у Сбербанка, крупного игрока ипотечного сегмента, по данным «Домклик», доля семейной ипотеки в общем объеме в июле 2024 года снизилась до 34% с 76% в июне. Соответственно упали продажи и у застройщиков: в июле в 16 городах-миллионниках, по данным сервиса bnMAP.pro, сокращение составило от 21% по сравнению с июнем, как, например, в Санкт-Петербурге, до 72%, как в Челябинске. В Москве и Подмосковье, по данным Dataflat.ru, число сделок за этот период уменьшилось соответственно на 31%, до 4,96 тыс., и на 50%, до 3,47 тыс.



    Процент ниже

    Такого падения сегмент новостроек, зависевший с 2020 года от льготной ипотеки, в последнее время не испытывал, в отличие от вторичного рынка, адаптировавшегося к текущей ситуации в отсутствие господдержки. Теперь позиции двух сегментов сравнялись по крайней мере по средним ставкам жилищных кредитов, которые, по данным «Дом.РФ», в начале августа у банков из топ-20 достигли 20,8%.

    Однако застройщики, очевидно, отвыкли работать при заградительных для покупателей ставках кредитования и конкуренции со вторичным сегментом. Для поддержания спроса они стали внедрять свои программы, обещая покупателям субсидировать ставки. “Ъ”, изучив предложения крупных застройщиков, выяснил, что ПИК, А101 и ГК ФСК предлагают приобрести квартиру в своих проектах по ставке 8% на первые пять лет кредита, «Эталон» — с таким же процентом на два года, «Брусника» — 8,49% на пять лет, ЛСР — 8,3% на три года. «Самолет» снижает ставку до 5,9% на два года. После льготного периода ставка будет на рыночном уровне — 18–21%, а ежемесячный платеж заметно вырастет.

    В строительных компаниях указывают, что не навязывают покупателям льготные программы. Руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Татьяна Боева говорит, что застройщикам важно предложить заемщикам широкий выбор кредитных продуктов, и покупатели сами выберут тот, который является оптимальным, исходя из параметров квартиры и суммы первоначального взноса. А самим застройщикам такие программы сейчас очень нужны для поддержания спроса. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев говорит, что программы субсидирования от застройщика — это важный инструмент, который помогает наращивать продажи.

    В результате, по информации руководителя отдела ипотеки «Бест-Новострой» Надежды Стаднюк, сейчас около 85% застройщиков Москвы и Подмосковья запустили программы кредитования покупателей. К этой практике присоединились и банки: доля их программ кредитования покупателей квартир, по данным «Дом.РФ», сейчас составляет 63,7% от общего количества сделок.

    Заемщики, соглашающиеся на текущие условия застройщиков и банков, надеются на снижение рыночной ставки к моменту прекращения субсидирования девелоперами процентов по кредиту, что позволит им в будущем рефинансировать ипотеку, считает руководитель портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик. Эту мысль всячески пытаются поддержать девелоперы и банки, активно продвигающие в масс-медиа идею, что текущая высокая ключевая ставка ЦБ в 18%, от которой и зависят проценты по ипотеке на рыночных условиях, начнет постепенно снижаться уже в 2025 году.



    Цены выше

    Текущую разницу между «специальной» низкой ставкой и рыночной банкам компенсируют девелоперы. И делают они это не из своей прибыли, а повышая конечную цену недвижимости. Руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков приводит такие данные: при стоимости трехкомнатной квартиры в Москве в 30 млн руб. и первоначальном взносе в 9 млн руб. при субсидировании ставки до 8% на первые два года обслуживания кредита квартира подорожает для заемщика на 4,12 млн руб.— 19% от суммы кредита, или 13% от стоимости квартиры. Если такая ставка будет применяться первые пять лет, то к цене прибавится уже 7,85 млн руб., то есть 37% от суммы займа, или 26% от цены лота, подсчитал он. Впрочем, некоторые застройщики еще в мае—июне сделали наценку для предоставления такой ставки, отмечает гендиректор ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян.

    Распространение девелоперами своих программ привело, казалось бы, к парадоксальной, но вполне ожидаемой ситуации, когда при очевидном снижении спроса квартиры дорожают. В июле этого года, например, в Москве средняя стоимость квартир в новостройках достигла 25,6 млн руб., что на 13% больше, чем в июне, и на 26% — год к году, подсчитали в Dataflat.ru. В компании добавили, что в Подмосковье рост составил 5% в месячном выражении и 9% в годовом при средней цене лота в 8,8 млн руб.



    Уже было

    Точно так же ситуация развивалась в начале 2023 года, когда из-за увеличившихся со стороны регулятора требований к первоначальному взносу по ипотеке у девелоперов начали снижаться продажи. Это вынудило их массового формировать свои программы кредитования. Такие акции получили название «околонулевой ипотеки», так как ставки по ним начинались с 0,1% годовых при 8% по действовавшей тогда стандартной программе льготной ипотеки (см. “Ъ” от 3 марта 2023 года). Застройщики брались субсидировать проценты по кредитам для покупателей за счет значительного повышения цен на приобретаемое жилье. Тогда это приводило к удорожанию квартир, по данным ЦИАН, на 12–20% от стартовой цены, по оценке ЦБ — на 20–30%.

    Регулятора возмущало, что искусственный рост цен в новостройках обеспечивался за счет схем, где использовались льготные кредиты, ставки по которым и так субсидировало государство. Тогда этот момент позволил ЦБ быстро отреагировать на ситуацию, введя серьезные ограничения для претендентов на льготные кредиты и увеличив коэффициенты риска для банков—партнеров застройщиков.


    На возрождение маркетинговых программ девелоперов в этом году в Банке России также обратили внимание. Как пояснили “Ъ” в пресс-службе ЦБ, такие схемы могут привести к тому, что «после окончания "льготного" периода покупателям жилья придется платить больше и у них возникнут проблемы с обслуживанием ипотеки». Представитель регулятора добавил, что дополнительный риск кроется в завышенной стоимости квартир при субсидировании ставок застройщиками.

    «Именно надувание ценового пузыря волнует ЦБ»,— поясняет источник “Ъ” на ипотечном рынке, знакомый с позицией регулятора. По его словам, Центробанк опасается, что в случае возможного дефолта заметного числа заемщиков, купивших квартиры по кредитным программам застройщиков, реализовать по купленной завышенной цене жилье, находящееся в залоге у банка, будет сложно. «Речь идет о больших объемах: сейчас общая площадь всех квартир, проданных по ипотеке только с начала 2020 года и по текущий момент, может составлять как минимум 250 млн кв. м»,— оценивает собеседник “Ъ”.

    Между стандартом и рынком

    Отличие нынешней ситуации от той, что была в 2023 году, в том, что ЦБ больше не может апеллировать к нецелевому использованию госсредств, выделяемых на льготную ипотеку: большая часть таких программ свернута. А рыночные практики банков и застройщиков вполне законны, какую бы тревогу они ни вызывали в ЦБ.

    Пока ЦБ рассчитывает купировать схемы, подогревающие дальнейший рост цен на недвижимость, консервативным методом — за счет «Стандарта защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков». Этот документ вступит в силу в 2025 году, он устанавливает принципы определения условий ипотечного договора, а также описывает, что должен учитывать кредитор при установлении суммы кредита, срока, уровня ставки, возможных комиссий и других параметров. В ЦБ рассчитывают, что новый стандарт значительно усложнит применение девелоперами схем кредитования, вызывающих вопросы у регулятора, а это в итоге должно привести к снижению цен на квартиры в новостройках. Впрочем, отмечает управляющий партнер «Метриум» Руслан Сырцов, о прямых запретах на выдачу ипотеки по ставкам ниже рыночных в документе ничего не сказано.


    В Центробанке заявили “Ъ”, что если рекомендации, заложенные в стандарте, не сработают, то регулятор «донастроит регулирование и внесет изменения в законодательство». У регулятора есть все инструменты, чтобы закрыть и эти программы ипотечного субсидирования, полагает Денис Бобков. ЦБ скорее всего еще больше ужесточит макропруденциальные лимиты и повысит коэффициенты риска, считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

    Другой вопрос, будет ли ЦБ в этом заинтересован, отмечает господин Бобков. С одной стороны, ипотечного пузыря на рынке не наблюдается, с другой — доступных жилищных кредитов на рынке сейчас практически нет, добавляет он. Глава «Русипотеки» Сергей Гордейко считает, что массовое применение субсидированных программ от застройщиков неизбежно, так как это способ решения своих задач для людей, банков и застройщиков. Кирилл Холопик убежден, что напрямую ЦБ вмешиваться не будет, так как сейчас субсидирование не разгоняет расходы госбюджета в отличие от программ с нулевой ставкой, как это было в прошлом году.

    Дарья Андрианова, Халиль Аминов
    Скрыть текст

  • То, что называется "маркетинговые программы" - это просто новые схемы.
    Жилья будет продаваться меньше , но уже дороже.

  • В ответ на: Жилья будет продаваться меньше , но уже дороже.
    а вот тут не всё зависит от девелоперов/застройщиков/продавцов и даже банков...
    когда в стране в год сдаётся 100 млн квадратных метров жилья, а покупается 30 млн кв.м - трудно удержать цены на высоком уровне

    часть застройщиков закредитованы по уши, часть не имеют материальных запасов, кредитные деньги всё дороже (и Набиуллина угрожает ещё дороже кредиты сделать) - тут уж некоторые девелоперы будут вынуждены продать за столько, за сколько готовы будут купить отдельные смелые покупатели
    а ещё рынок под давлением вторички - там тоже некоторые частники будут рады продать с большим дисконтом

    так что - тут не застройщик банкует, от рынка всё зависит

  • В ответ на: так что - тут не застройщик банкует, от рынка всё зависит
    банковать он может и не банкует, то прихватить мозолистой лапой власть за нежное горлышко вполне способен. Шантаж обрушением банковской системы за счет обесценивания залогов ипотечных, заморозка объектов, обманутые хомячки, новые-граждане мигранты, что с зарплаты в 150 килорублей на стройке слетают на пособие с понятными с их стороны последствиями и т.д. и т.п.

  • и что сделает власть?
    сама выкупит 70% невыкупленных квартир?
    ну может

    я как то год назад в ветке аренды на этом форуме писал, что такой шаг был бы вполне адекватным
    выкупить у застроев жильё в новостройках и создать жилой фонд для регулирования рынка аренды... привлечь частные компании в качестве управляшек
    такое есть в Германии и Сингапуре, да много где такое есть

    этим бы решился вопрос социальной аренды в стране
    и были бы поддержаны застройщики и банки

    только вот цена такого выкупа остаётся под вопросом - в 2008 году тоже рассматривалась программа выкупа у застройщиков жилой недвижимости в новостройках... за 35000 рублей кв.м
    что было ниже рынка примерно на 30-35%

  • В ответ на: и что сделает власть?
    сама выкупит 70% невыкупленных квартир?
    но скорее всего власть поддержит несколько отдельно взятых девелоперов, типа "эта нога у кого надо нога"
    а остальных пустит под нож - пускай невидимая рука рынка сама там всё решит и приберётся

  • Экономикой нашей сейчас рУлят налоговик с бухгалтершей. не думаю, что им по зубам такое решение. Хотя, соглашусь, это было бы красиво))

  • Насчёт много свободных денег.
    Гуляет байка, что в загашниках у граждан припрятаны полста триллионов, которые при снижении ключевой ставки хлынут на рынок недвижимости, сметая все на своём пути и продолжая чудовищный разгон цен. Но это не совсем так, и даже совсем не так, если начать углубляться в структуру накоплений граждан. АСВ ежеквартальные отчёты публикует по размеру депозитов и их градациям. Если глянуть - то доля граждан, у которых депозиты более 10 миллионов - 0,1% процента. Свыше 96% вкладов - до 1 миллиона рублей.

  • Копипаст с телеги Смирнова:

    У Застройщиков, впрочем и у нас агентов бытует мнение, что вот раскроются депозиты и польются деньги тоннами на рынок недвижимости.

    • Самая малочисленная группа — вкладчики с «чеками» от 10 млн руб. (0,1% от общего числа) — в первом квартале увеличила остатки на счетах и депозитах на 3,7%. Но их количество выросло на 6%. Но на этот 0,1% вкладчиков приходится 30,4% от всех сбережений физлиц – это 15 трлн руб.
    • Объем вкладов в диапазоне от 3 млн до 10 млн руб. 0,6 %
    • Депозиты и счета на меньшие чеки — от 1,4 млн до 3 млн руб. - 1,7%.
    • и от 1 млн до 1,4 млн руб. — 1,6%

    Средний размер вклада 302 тыс рублей. Если высчитывать через пропорции количество вкладчиков, то мы получим 25-30 тыс человек, имеющих крупные депозиты. И около 200 тыс вкладчиков, имеющих депозиты от 3 до 10 млн рублей. Вот эти вкладчики - будущие доноры рынка недвижимости. И около 200 тыс вкладчиков с депозитом до 3 млн рублей.

    То есть по самым радужным прогнозам у нас в потенциале 500-600 тыс покупателей квартир)))

    Но, вот в чём проблема. Сколько из них не решили свои вопросы с недвижимостью? Поэтому обольщаться не стоит. Особенно московским застройщикам, где сейчас минимальный первоначальный взнос для входа в 1 комнатную квартиру 3,5 млн рублей.

    Кстати цифры по депозитам с суммой больше 1 млн рублей и выше коррелируют с участниками-физиками на фондовом рынке. То есть в пределах 1 млн человек ))). Остальные граждане России имеют или долги или не более 300 тыс рублей накоплений.

    Исправлено пользователем Alexx54 (19.08.24 02:49)

  • Простейший ход "вытащить деньги с депозитов и разогнать инфляцию" - понизить сейчас ставку. сделать её из двухзначной однозначную. И всё. Полёт Валькирий от экономики в яму и Торжество Кирпича обеспечены...
    -------------------------------------------------------------
    все думают о полётах вверх, а летают вниз (с)

  • В ответ на: понизить сейчас ставку. сделать её из двухзначной однозначную
    Нагибуллина не согласится

  • Так по всем экономическим законам , кратное уменьшение ставки - это удар поддых будет! Строители купят каждому гастарбайтеру по "острову" и себе какую-нибудь страну (две-три) в Африке, а остальная экономика "ляжет" на обе лопатки. Все будут ходить с кредитами и дубинами от Гуччи и Гобано наголо)))

    ---------------------------------------------------------------------
    дубина - это оружие , человек и тренажёр для телёнка (с)

  • В ГД предложили лизинг жилья в качестве альтернативы льготной ипотеке
    Сейчас идет активное обсуждение новых механизмов покупки недвижимости

    Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов предложил ввести в России лизинг жилья в качестве альтернативы ипотеке.
    «Сегодня есть варианты развития альтернативных механизмов. Это государственно-частное партнерство, условный лизинг жилья, когда вы получаете квартиру в аренду на 30 лет и спокойно можете ее покупать. При этом государство или регион может вводить отраслевую поддержку. Например, субсидировать вам часть аренды. То есть условный лизинг жилья с возможностью постепенного выкупа готовой квартиры, с фиксированной арендной платой и с отраслевой поддержкой государства», - сказал Сергей Пахомов.

    Пахомов напомнил, что в России после сворачивания массовой льготной ипотеки активно обсуждаются новые механизмы покупки жилья. При этом сохраняются адресные льготные программы: семейная, IT и дальневосточная ипотека, подчеркнул он. Депутат также не исключил введение новых отраслевых льготных ипотечных программ.

  • Красиво. Даже лизинг к новым мерам поддержки в названии написали. У нас доходные дома тоже , значит, лизинговые были.

  • а что так можно было, по 26 льгот в одни руки?))) Т.е. догадаться, что так будет мозгов у дЮпутатов не хватило? интересно а какие были цели, которые якобы достигнуты?

    Один россиянин оформил аж 26 льготных ипотечных кредитов

    Счетная палата России опубликовала отчет об использовании бюджета на льготную ипотеку, семейную, дальневосточную и IT за 2021-2023 гг.

    ✓Более 1.5 тыс. россиян оформили 5 и более льготных ипотек.
    ✓115 тысяч человек оформили 2 и более ипотечных кредита.
    ✓Самый шустрый оформил сразу 26 льготных кредитов.Итоговая сумма займов составила 196 млн руб.

    Отличная информация к размышлению о том, для кого у нас работает льготная ипотека - для семей, нуждающихся в жилье, или для инвесторов в недвижимость.

    Счетная палата отметила, что реализация льготных ипотечных программ в целом была эффективна, цели были достигнуты, но массовое льготное кредитование стало одной из причин роста цен на жилье ????

  • В телеграмме куча женщин рекламирует себя и свои услуги, как 5-10-15 льготных ипотек сейчас , десятки квартир в собственности и сотня квартир в управлении...Они гениальны и веры им нет никакой...

    В Новосибирске есть такой же схематоз. Ипотеку берут за компанию , в доле и прицепом льготника на короткое время...

  • НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ – ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ !

    По мнению портала irn.ru , впервые такое количество негативных факторов сошлось в одной точке одновременно:

    • Впервые в истории рынок недвижимости так долго живет в условиях очень высокой ключевой ставки, и сейчас уже больше года «ключ» только растет.

    • в период недоступной рыночной ипотеки в 2015 и 2022 г. гг. застройщики получали мощную поддержку со стороны государства в виде льготных ставок, то сейчас льготной ипотеки практически нет. Ипотеку с господдержкой под 8% с 1 июля власти свернули полностью, из IT-ипотеки исключили столичные агломерации, что свело на нет весь смысл этой программы. Условия семейной ипотеки также были ужесточены, кроме того, по ней заканчиваются лимиты и не факт, что до конца года выделят новые

    • субсидирование ставок обходится бюджету в астрономические суммы. По данным Счетной палаты, только в 2021-2023 гг. на субсидирование льготных кредитов из казны было израсходовано 568.1 млрд рублей. А всего за шесть лет (с 2021 по 2026 год) на эти цели планируется направить более 1.6 трлн

    • при таком раскладе рынку вряд ли стоит рассчитывать на расширение ипотечной господдержки. А вот ее снижение вполне возможно – с целью сокращения льготных программ до 25% от общего объема выдач, как считает необходимым Минфин

    • с января 2025 г. вступит в силу разработанный ЦБ Ипотечный стандарт, который должен положить конец таким популярным на первичном рынке маркетинговым предложениям, как субсидированная ипотека от застройщика, траншевая ипотека, ипотека с кэшбэком и т.п. То есть всем тем схемам, с помощью которых застройщики сейчас пытаются поддерживать продажи

    • Введение запрета на проектирование квартир площадью менее 28 кв. м также усугубляет ситуацию с продажами. Малогабаритные студии, будучи самым дешевым предложением на рынке, в последние годы пользовались бешеным спросом – в основном со стороны инвесторов. Доля таких квартир в общем количестве ДДУ в Москве достигала 18%

  • Это всего лишь надежды банкиров и строителей получить помощь (читай прибыль не 100-500% , а жалкие 100-400%) и отказ от рыночного регулирования строительной отрасли теми же строителями и банкирами...

  • ну им может и помогут, но при условии строительства на т.н. освобожденных территориях. Там приличные деньги заложены, а вот продолжать утыкивать Новосибирск человейниками придется за свой счет

  • Уже помогают - ПСК отменили, а это минимум 6,5% к любой сумме дохода плюс!
    Строительная отрасль - важная отрасль.
    Пусть хоть кому-то будет хорошо - много людей занято и кооперация у них мощная...
    Мы же тоже им помогаем, когда люди берут льготные виды ипотек - дотации на проценты и льготы неоткуда не берутся :santa1:

  • Тут самое время появиться господин Исетскому (или Истетскому. уж и забыла правильность фамилии "пророка")...

  • смотрел сейчас РБК
    обсуждение по поводу сегодняшнего заседания ЦБ РФ и возможного повышения ставки до 20%, а то и вообще до 21%

    все приглашённые эксперты сходятся во мнении, что Набиуллина добилась своего - убила экономический рост в России... и с упорством маньяка продолжает это делать
    прогнозируют стагнацию, и даже стагфляцию уже в 2025 году
    хотя ещё месяц назад на том же РБК все приглашённые эксперты пели в один голос, что Центробанк знает своё дело и успешно борется с инфляцией

    это не значит, что все эксперты поменяли своё мнение
    это значит, что РБК начало приглашать в студию других экспертов

    и тут есть мысль, что РБК почуял изменение ветра, как флюгер
    а ветер поменялся после довольно удачно прошедшего саммита БРИКС

  • и в чём удачность саммита? Жителей Казани слегка взбодрили, чтобы им жизнь мёдом не казалась?
    Касаемо ставки, то Сахипзадовна это тот стрелочник, который назначен виновным за все прелести сегодняшнего дня. От ставки ничего не зависит кроме депозитов и коммерческих кредитов, ну не повышала бы она ставку, мы бы имели уже гиперинфляцию, а так нам режут хвост тонкими пластиками. Он один человек за все в ответе, он сам себя таковым назначил. Все остальные не более чем марионетки

  • саммит удачный, сомнений в этом нет - Россия не в изоляции, многополярность мира продемонстрирована, прекрасный западный град на холме уже не единственный вершитель мира и судеб народов

    что касается повышения ставок - ЦБ все-таки поднял ставку до 21%
    за высокой ставкой стоит невозможность развития экономики, инвестиционные возможности бизнеса снижаются до нуля, издержки растут, а дороге кредиты практически запрещают даже хотя бы обновление производственных мощностей, уж не говоря об их наращивании, а новые производства просто не появляются из-за недоступности денег
    хотя сейчас отличные условия для роста:
    - милитаризация требует не только танки и БМП, но и множество мелких продуктов, которые госзаказом не охватить, нужна деловая инициатива мелкого бизнеса, и если были бы доступны дешевые кредиты рост активности только на милитари давал бы несколько процентов по макроэкономике,
    - импортозамещение работает только на тех направлениях, где ушли западные игроки, ранее задавившие местное производство, типа кока-колы, молочки или сыроварни... нормальное импортозамещение требует станков и оборудования, модернизации и расширения производства - а это возможно только с дешёвыми кредитами,
    - сейчас в России дорогие рабочие руки и самое время для роботизации и автоматизации производств, весь мир бросился замещать человека роботами, но у нас нет возможности - кредит под 30% годовых хрен кто вытянет даже из крупняка, что уж говорить про средний бизнес

    эта маньячка центробанковская "борется с инфляцией", хотя ей весь мир твердит, что не избыток денег приводит к инфляции, а недостаток предложения и высокие издержки производства этого самого предложения - товар производить дорого и производитель вынужден повышать цены, чтобы не улететь в минуса и хоть какую-то маржу поиметь... а почему производить дорого? правильно - дорогие кредиты и устаревшее производство
    поэтому инфляцию ограничением выпуска денег или канализацией денег в депозитах не остановить, нужно наоборот насыщать экономику деньгами... повторю - не раздавать деньги гражданам, а насыщать экономику
    но Набиуллина алгебру в школе не проходила, только арифметику

  • ну, а обыватель конечно доволен - он отнёс свой миллион в банк и ждёт когда через год ему набежит его 20%, дальше этого ему думать и не нужно
    зато он теперь пассивный инвестор, да

  • тогда представьте на минут, что ставка сейчас была бы 4%

  • В ответ на: ну, а обыватель конечно доволен - он отнёс свой миллион в банк и ждёт когда через год ему набежит его 20%, дальше этого ему думать и не нужно
    зато он теперь пассивный инвестор, да
    а что лучше было бы если бы этот обыватель отнес эти деньги девелоперу? Мы еще не пробовали сносить целые города новостроек - можем повторить© чужие грабли

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: