Погода: 14 °C
16.089...11пасмурно, небольшие дожди
17.0812...14переменная облачность, небольшие дожди
  • Социализм экономически - общественная собственность на средства производства.

    Политические - отсутствие привилегированных групп и личностей, равная ответственность.

    Считается, что такая социальная система эффективнее экономически капитализма.

    Проблема, однако, в том, что при этом надо быть очень рациональным и волевым человеком. Тогда всё будет правильно. Увы, это не так.

    Поэтому на помощь социализму приходит социалистический строй. То есть, когда социалистические принципы поддерживаются силой. То есть - некий человек может быть по природе сволочью, но из страха перед наказанием он ведёт себя прилично.

    Между прочим, и все другие принципы существовали в виде строя. Каритализм тоже имел моральное учение, это - протестантизм и протестантская этика.

    А основой феодализма был католицизм с инквизицией.

    Ну, а сталинский социализм это марксизм-ленинизм плюс НКВД.

    Социализм, конечно, может быть не только сталинским. Как говорил анархист Бакунин - свобода без социализма это привилегтя, социализм без свободы - свинство.

  • вот что интересно, как бы широко не шагал капитализм по нашей стране, задрав штаны, но мы всегда периодически возвращаемся к советскому времени...
    да было и плохое и хорошее, но дело видимо в процентном соотношении - тогда дышалось легче и уверенность в будущем была, может конечно частично от незнания (например, про карибский кризис узнали значительно позже; про авиакатастрофы просто не сообщали по ЦТ), но зачем знать то плохое, с чем ты не способен бороться в принципе... Пусть знают специалисты, те, кто действительно может улучшить ситуацию к лучшему... Не очевидно, но думаю, правильно.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • А можете уточнить о "свободе" ОТ чего говорил Бакунин? Свобода - всегда ОТ чего-то, ваще-то...:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: в госторговле говядины не было по цене 1-90
    Мне доводилось, будучи ребёнком, учавствовать в покупках говядины по рубль-девяносто в "Диетке" на Радиотехникум в 70-х. Двое родителей, мы с младшей сестрой, очередь в нескольких местах(народная хитрость), полный магазин народа и говядина с костями. Но такие случаи были не часты.

  • В ответ на: мы всегда периодически возвращаемся к советскому времени...
    да мы ещё не выходили из него. весь наш капитализм заключается в том, что пропала "плановая торговля" товарами первой необходимости, всё перенеслось на рынок. и появилась горстка олигархов, которые по сути та же партийная элита, но с возможностью тратить собранное со страны фантастическое бабло на внешнем рынке. сейчас как раз эту возможность санкциями запад отрезает. и всё, мы опять в ссср. попытки контролировать цены на товары первой необходимости уже тоже на марше.

  • В ответ на: вот что интересно, как бы широко не шагал капитализм по нашей стране, задрав штаны, но мы всегда периодически возвращаемся к советскому времени...
    ну так люди не хотят быть ответственными за себя - подавай им папу-государство, чтобы за ручку держало и сопли утирало и сказку на ночь с экрана дебилизатора рассказывало

    причем новые, которые не застали СССР, так исчо насочиняли себе легенд про государство-щастье и сами в них уверовали

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • /п.9/
    Вы слишком категоричны ибо это не так. Большинству людей совсем не нужны чужие несчастья. К тому-же,жить в окружении несчастных людей - опасно.

    Thanks for understanding

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (29.01.15 13:26)

  • В ответ на: ну так люди не хотят быть ответственными за себя - подавай им папу-государство, чтобы за ручку держало и сопли утирало и сказку на ночь с экрана дебилизатора рассказывало
    ну государство тоже не должно с себя снимать обязательства сменять слюнявчики некоторым своим гражданам...
    если государевы люди живут за счет государства, точнее подати с народа, то они чем-то должны быть полезны этому самому народу не на словах, а на деле...
    Те же дороги строить мало, надо, чтобы по ним еще и ездить было можно летом и зимой...
    В том то и дело, что госустройство должно строиться на взаимовыгодных основах и для народа и для челяди чиновничьей, причем с акцентом на народе, а не на челяди:улыб:.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Скажи это челяди чиновничей и в ответ услышишь - Пошел вон, быдло. Ибо быдло для них - каждый не имеющий капитала (средств производств в собственности).

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • Я и не говорил о всех и даже большинстве. Я говорил о некоторых, которые и являются двигателями и организаторами развития, прогресса и т.д. Именно попытки быть лучше других за счет других и заставляют делать, придумывать что-то новое, неординарное, прогрессивное (не путать с креативным)

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • В ответ на: и в ответ услышишь - Пошел вон, быдло
    об чем и речь - менять надо условия внутри социального строя, что б неповадно было этим "царевичам" держать народ за быдло и предлагать нам стояло, а самим жить в забугорных замках...
    но пока народ разделяют на довольных и недовольных и стравливают друг с другом - ничего не изменится

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Вот как так получается? Я вот живу и ни разу еще не ощущал, что какой-то царевич меня считает быдлом. А на вас это как проявляется? Икается?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Я вот живу и ни разу еще не ощущал, что какой-то царевич меня считает быдлом. А на вас это как проявляется? Икается?
    как там в рекламе "вы просто не умеете их готовить", т.е. не сталкивались с чиновничьим и судейским произволом (типа, показанного в Левиафане), а я как юрист не раз встречался... Смотрел в желтые волчьи глаза чиновников, которые прикрываясь своим понимаем закона и своим положением футболили тебя куда подальше... И им точно после этого даже не икалось.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Я не смотрел этот фильм пока. И не знаю посмотрю ли.

    В свете вами сказанного я думаю, что стоило бы тогда не говорить о всех-всех, а говорить, что "у меня (Венского Виктора) был негативный опыт взаимоотношений с госслужащими".

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Я вот живу и ни разу еще не ощущал, что какой-то ...
    Ну вот пример, заходит гражданин в кабинет "группы угонов" и там развалившись в кресле человек в форме старлея милиции разговаривает по телефону. Гражданин зашел по поводу недосмотра милицией за неприкосновенностью права собственности гражданина и обращается к старлею. Согласно закону старлей был обязан по факту обращения к нему гражданина представиться, а он вместо этого заорал "выйдите, не видите что я разговариваю!"

  • В ответ на: если государевы люди живут за счет государства, точнее подати с народа, то ... госустройство должно строиться на взаимовыгодных основах и для народа и для челяди чиновничьей, причем с акцентом на народе, ...
    "Акцент" и "акция" неслучайно слова однокоренные. Народ как акционеры государства, соответственно госслужащие работать обязаны в интересах акционеров. Осталось с собственностью на средства производства разобраться. При социализме-коммунизме собственность на них общественная, стало быть собственники стула, на котором чиновник сидит - акционеры, т.е. народ, а управляющая компания "государство" это держатель только лишь доверенности на управление собственностью акционеров.
    При российском текущем капитализме (в соответствии с действующей Конституцией) та собственность, что не является частной собственностью конкретных граждан, является опять таки собственностью источника власти, т.е. общей собственностью народа. Похоже пора создавать снова милицию, причем начиная с ОБХСС, только теперь собственность будет не социалистическая, а социальная!:улыб: Как вам схемка?:миг:

  • В ответ на: проще - гражданское общество было
    Я помню, как с самых ранних годов , каждое лето возили по соревнованиям - Крым (Саки), Москва, Питер, Владивосток, ну а чемпионов и за границу типа Болгарии, Польши с Югославией возили (был везде). Житие в СССР, пусть и при Горби было просто прекрасным воспоминанием моего детства и юности, хотя потом уже не до соревнований стало..наступил бардак.

  • И человек почувствовал себя быдлом и ушел, или все-таки дождался, пока человек договорит и зашел в кабинет?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • На сколько я понял на книгах тогда были все помешаны. Отец собрал огромную библиотеку и читал по вечерам, ну и я тоже. В голодные, перестроечные годы он много чего распродал но остались раритеты в виде собраний сочинений классиков, да ещё типа Таццита со Светонием и др Никто их не читает кроме меня.

  • В ответ на: а почему наши издатели издавали этих книжек так мало, что приходилось за ними стоят в очередях?
    Тиражи были огромные, но желающих, много больше. :спок:

  • В ответ на: или все-таки дождался, пока человек договорит...
    Человек вышел и решил вопрос через более законопослушного, но уже майора. Не забыв при этом упомянуть, что к майору обратился вынуждено, поскольку старлей решил что не его это царское дело, нехай майор мается. Что потом майор (судя по его хитрой усмешке) со старлеем сделал, не гражданиновы заботы. :смущ:

  • В ответ на: А можете уточнить о "свободе" ОТ чего говорил Бакунин? Свобода - всегда ОТ чего-то, ваще-то...:улыб:
    Интегрально.
    :улыб:

    Критерий один - не наносить ущерба другим, всем вместе и каждому в отдельности.

    Всё рассчитано на мыслящих людей.
    Разумеется, если на Вас напали, то невольно следует нанести ущерб нападающему.

    Безпроблемных алгоритмов свободы не существует, к каждой концепции можно привести жизненный пример, сводящий её к абсурду...

  • Ну и отлично.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: тогда дышалось легче и уверенность в будущем была
    Вам лет сколько? Такой большой, а анекдота:

    При сталине лучше всех было!
    Почему?
    Член стоял как железный!

    не знаете...

    Остатки Африки.

  • Мне трудно сказать, о чем вы, ибо ссылка на мое сообщение открывает просто тему списком (возможно, только на мобильниках). Нельзя с цитированием отвечать?

    Остатки Африки.

Записей на странице:

Перейти в форум