Погода: 0 °C
01.102...4пасмурно, снег с дождем
02.103...5пасмурно, без осадков
  • А вы правы. Дефицит масла исчез вместе с маслом.
    Интересно, настоящее сливочное масло сейчас можно хоть где-нибудь купить? И почем оно будет стоить?

  • В Сибакадемстрое за 2а года 1о-2ух комнатную, 3и-4е 3ех 4ех комнатную квартиру, сейчас ипоттека :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: нормальное сравнение :eek: :eek: :eek: :спок:

    Губит людей не пиво,губит людей вода )))))))

  • В ответ на: Значит, тогда, я ел бутербродное с шоколадным, сливочным и солёным вкусом. так получается? Год 87 и далее
    Если вы в этом году ели нормальное сливочное масло, то возможны варианты: вы жили в Москве, Ленинграде или Прибалтике, Вы покупали его по блату, Вы пишете не правду...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Интересно, настоящее сливочное масло сейчас можно хоть где-нибудь купить? И почем оно будет стоить?
    Можно, примерно 45...47 рублей за пачку, правда некоторые местные обитатели упорно будут отрицать это...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Нет. Я жил в Барнауле, в районе крупного завода, рядом много частных и квартал 9ти этажек. Так что ваши наблюдения сугубо изза переполненности микрорайона. А я уплетал бублики с маслом :nom: по две штуки каждое утро (бублики из хлебного, масло из продовольственного), а отец ел шоколадное и солёное

  • В ответ на: справочник нанотехнолога уже издали массовым тиражом?
    "Детали машин" видел современного издания, не буду уж говорить о литературе по вычислительной технике.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Но самое интересное было то, что отношения между людьми были более дружеские. Эти отношения, которые со временем, не то, чтобы ухудшились, просто люди стали более замкнутые
    Точно-точно. Да вы же и сами в своем посте указали причину этой прошлой открытости и теперешней замкнутости.
    В 60-е годы хотели всем обществом построить красивую жизнь для всего общества, а не за личным заборчиком внутри своей квартирки. Поэтому и тратились большие народные деньги на детские клубы, на Дворцы культуры, Дома отдыха, санатории и пр.
    И действительно во всех дворах были детские уголки, детские клубы, где ребенок мог совершенно бесплатно играть в игры, читать книги, заниматься спортом или любимым хобби. У нас при ЖЭКе был кружок выжигания, выпиливания лобзиком, для девченок - вязание и пианино. А в соседнем дворе можно было записаться в хоккейную команду. Там был тренер, форма, коньки, теплушка для переодевания и освещенный каток. И все это бесплатно.
    В 60-е дома было тесно и небогато, зато после института все бежали в ДК Горького, а там были концерты, огромные освещенные залы, оркестр, танцы, всякие кружки по итересам: хор, цирковая студия, ансамбль песни и пляски. Хочешь пой, хочешь - на арфе учись играть. Я уже в 70-х в хор ходил. Всё это было бесплатно, красиво, весело.
    Потому и народ был более открытый, более дружный.

  • В ответ на: Я жил в Барнауле...
    Про Барнаул ничего сказать не могу, а вот в Куйбышеве (на Волге), Ульяновске, в Башкирии этого не было, скорее всего и в Барнауле тоже, но два последних варианта вполне возможны. Масло нередко привозил из Москвы, когда ездил туда в командировку, в том самом году.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В Барнауле 3 маслосырзавода, неужто мало. И других крупных городов рядом нет. А вы рассматриваете европейскую часть, где яблоку негде упасть от городов

  • В ответ на: Потому и народ был более открытый, более дружный.
    Не совсем так, замкнутость людей стала возрастать с повышением их благосостояния. Некоторое время такой процесс имел место.
    В ответ на: И действительно во всех дворах были детские уголки, детские клубы, где ребенок мог совершенно бесплатно играть в игры, читать книги, заниматься спортом или любимым хобби. У нас при ЖЭКе был кружок выжигания, выпиливания лобзиком, для девчонок - вязание и пианино. А в соседнем дворе можно было записаться в хоккейную команду. Там был тренер, форма, коньки, теплушка для переодевания и освещенный каток. И все это бесплатно.
    Да - это действительно было. Было это и в школах. СССР явление многогранное, жаль, что в своё время правители не смогли всё это сохранить, для чего и нужно то было всего лишь внести небольшие коррективы в структуру производства и в отношения с "братскими" странами.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: В Барнауле 3 маслосырзавода, неужто мало. И других крупных городов рядом нет. А вы рассматриваете европейскую часть, где яблоку негде упасть от городов
    И тем не менее в Прибалтике я видел Новосибирские конфеты, которые в Новосибирске найти было трудно.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: "Детали машин" видел современного издания
    свезло:улыб: раритет :спок:

    зашла на озон любопытства ради:
    детали машин и основы конструирования, год издания 2012, тираж 1 000 экз.
    детали машин, расчет и конструирование в 3-х томах, год издания 1968, тираж 130 000 экз.

    В ответ на: не буду уж говорить о литературе по вычислительной технике.
    ага, не будем :спок:
    сомнительные переводы, сомнительное авторство

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • Ну у нас московские тоже были, это не значит что их в Москве небыло. Конфеты тоже свои были, особенно птичье молоко вкусное знаменитое

  • в барнауле всегда была отменная молочка.
    ассортимент - в разы больше чем даже в это же время в мск (1988-1989)
    швейцарский сыр был :live: :live: :live:
    по качеству не уступал географическому происхождению.
    советский :live: , горный :live: , алтайский :live: - все испохабили "эффективные менеджеры" :death:
    у нас счас и вместо сыра - сырный продукт :bad:

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • В ответ на: в Прибалтике я видел Новосибирские конфеты, которые в Новосибирске найти было трудно.
    В конце 80-х жил в Академе и удивлялся - почему в магазине московское печенье, когда рядом делали в Искитиме более вкусное? Вопрос отпал когда в Москве в магазине увидел в продаже искитимское...

  • >В 80-е годы гречка с сосисками.

    Сие было редкостью. С середины 80х с продуктами и товарами становилось всё хуже. Таких ужасов типа хлеба по талонам и молока в обмен на пустые бутылки конечно не было. Очереди к бочкам с молоком на розлив были.Небольшие( сейчас в супермаркетах вечером очереди и поболе бывают). Дефицит с нормальной мебелью,одеждой,обувью,книгами и т.д и т.п. Уродливые явления и перегибы встречались частенько. Помню,как в организации где я работал распределяли товары. К примеру ,из 10 пар хороших чехословацких мужских сапог-6 оседало "наверху", 2 у начальников помене ,типа начальника мастерских и т.п и 2 спускались на всех (48 человек).Сибирали собрание на котором решали-кто достоин.Как правило ,это были ветераны войны .Последние были 2 покалеченные войной,больные старики и обувь эта им была до лампочки,они её родственникам конечно отдавали. Такое встречалось сплошь и рядом. Сдача макулатуры и ночные стояния в очереди за книжками тоже были. Но было много и хорошего-больше чем сейчас.

  • В ответ на: ночные стояния в очереди за книжками тоже были
    за книжками! заметьте! не за шмотками. какой был народ!

  • В ответ на: Сие было редкостью.
    в детских садиках, кстати, регулярно. Прекрасно помню, что гречка с одной сосиской входила в основное меню.

    здровствуйте как маринават огурци

  • ну уж за книжками точно не стояли. Нужные книги выписывались под заказ в магазине. + по почте получали подписные + кучу журналов и газет. В итоге книг теперь почти на газель грузовую. За время раши покупались только требуемые книги в крайне ограниченнном кол-ве, т.к ещё раз повторюсь, доходы у населения резко упали в десятки раз. Тоже обусловливает и наличие продуктов питания в магазанах сейчас - отсутствие денег. К новому году кстати сейчас в магазинах начали появляться голые полки

  • В ответ на: за книжками! заметьте! не за шмотками. какой был народ!
    Не только за книжками, но и за мебелью тоже. Но вот меня мучает такой вопрос: люди за книжками стояли в очередях, а почему наши издатели издавали этих книжек так мало, что приходилось за ними стоят в очередях? Ну, неужели трудно было включить печатный станок не для печатания денег, а для печатания книг? Да и книжки для некоторых были просто предметом коллекционирования, не более того. Настоящие книгочеи пользовались библиотеками, которые, кстати, не пустовали.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ну уж за книжками точно не стояли.
    Стояли, было дело.
    В ответ на: Нужные книги выписывались под заказ в магазине.
    По блату - да.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: не за шмотками. какой был народ!
    хе-хе, в конце 80-х совдеповские шмотки носили наверное только лохозавры и колхозники. а книжки коллекционировали обычно ради престижности, Дюму и прочюю банальщину, которые, кстати, мало кто до конца дочитывал.:улыб:

  • Ну да, только я сам лично стоял за Детской энциклопедией в 12 томах, за полным собранием Библиотеки путешественников. А мамуля моя мерзла в очередях ночами за иллюстрированными Памятниками мирового искусства, за Шекспиром.

  • В ответ на: люди за книжками стояли в очередях, а почему наши издатели издавали этих книжек так мало, что приходилось за ними стоят в очередях? Ну, неужели трудно было включить печатный станок не для печатания денег, а для печатания книг? Да и книжки для некоторых были просто предметом коллекционирования, не более того.
    В том-то и штука, что будь тираж таков, что книга перестала бы быть дефицитом, она перестала бы быть и престижным предметом коллекционирования, т.е. тираж бы не разошелся.

    Вот сейчас через интернет-магазины можно купить любую классику, при этом она дешевле (в пересчете на среднюю зарплату или, скажем, на хлеб), чем в СССР (даже по госцене, с ценами черными рынка я даже не сравниваю).

    Ну и какие нынче у этой классики тиражи?..

    Caveant consules!

  • В ответ на: В том-то и штука, что будь тираж таков, что книга перестала бы быть дефицитом, она перестала бы быть и престижным предметом коллекционирования, т.е. тираж бы не разошелся.
    Смотря какой тираж, вспомните торговлю книгами по договорным ценам - раскупались запросто, хоть и втридорога.
    В ответ на: Ну и какие нынче у этой классики тиражи?..
    Дело опять же не в тираже. Сегодня у людей другие потребности, в том числе в литературе. Классика это чтиво не простое, по сравнению с теми же современными детективами, которые штампуются на потоке.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

Записей на странице:

Перейти в форум