Погода: 18 °C
14.0819...21облачно, дождь
15.0819...21облачно, без осадков
  • самый говённый период - засилье ленинской пропаганды, портреты и статуи вождей на каждом шагу, воровство с предприятий, нищета, иногда подачки в магазинах колбасы или тряпья, за которой выстраиваются километровые очереди, жирующая партийная элита, которая к 90м годам настолько обурела, что сама не знала зачем она нужна народу и как она далека от народа, подавление инакомыслия, западные радиостанции глушатся, молодежь не понимает зачем она учится и работает, слушая партейцев про развитой социализм, нормальный торговый рынок в подполье глубоком. В магазинах - нечего купить, всё серое, постное, некрасивое. Хочешь куртку, сапоги, джинсы - из-за границы по блату привезут. Одет с магазина советского - заметен.
    То, что расхлебываем сейчас - отголоски того периода

  • Вы описываете сегоняшнее время. Пропаганда едра, портреты МеПу, воровство, нищета, подачки в соцмагазинах, олигархи обуревшие, подавление инакомыслия, молодежь не понимает зачем она учится и работает, так как будет работать не по специальности. нормального торгового рынка нет, так как нет нормальных товаров (всё китайское).Хочешь некитайскую куртку, сапоги, джинсы - из-за границы заказывать надо.Одет не из магазина китайских товаров - заметен.

  • Не утрируйте. Ленинская пропаганда меня угнетала, я не понимал этот бред про коммунизм, а сейчас я никакой пропаганды не ощущаю. Я не понимал тогда, почему мне на комсомольском собрании нужно было изображать из себя идейного строителя социализма и я не смел говорить, как наших парней изничтожали в Афганистане. Мне нравится жизнь сейчас. А плохое - оно и тогда было, Всё китайское во всём мире, а то, что у нас хуже качество товара - так это менталитет быдловатости, выработанный за года лагерного социализма. Тут покупают любое Г. - лишь бы дёшево. Спрос рождает предложение - вот и вся экономика

  • В ответ на: Ленинская пропаганда меня угнетала
    ну, в вашем случае я бы сказала - нанесла невосполнимый урон вашей психике:улыб:

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • Я рад что мои дети дурь под названием "Научный коммунизм" учить не будут

  • В ответ на: Поэтому ну его нах этот ссср, мало в нем хорошего было.
    Огульно охаивать не надо. В СССР было немало хорошего, например образование. А вот торговля со временем организовалась в своеобразную мафию.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • да ваши дети много чего учить не будут....
    ну да им и не надо...

    а "капитал" - бестселлер :спок:

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • В ответ на: Ну это вы напрасно: сейчас вас заклюют местные "счастливчики", ходившие в детский садик во времена СССР...
    А вы знаете, с детскими садиками в те времена действительно было меньше проблем, дело в том, что многие предприятия имели свои садики, которые зачастую строили рядом с домами, построенные хозспособом, т.е. силами и средствами этих предприятий. Это было очень удобно, когда детский садик располагался рядом с домом, в котором жили родители ребёнка посещавшего этот садик. А ещё были детские клубы, где можно было поиграть в настольные игры, которых не было дома по очень простой причине: ну не могли родители купить ребёнку несколько десятков настольных игр, да и хранить их было трудно, да и нЕзачем это было - игры быстро надоедали и требовались новые, а в клубе - пожалуйста. Кроме того в клубах были различные кружки, причём бесплатно. А самое главное дети там общались между собой.
    В то же время следует отметить заметную бедность населения в 60-годы, так в нашем 80-ти квартирном доме только в двух семьях были магнитофоны, и это при том, что они свободно лежали на полках магазинов, и стоили не так уж и дорого, например Айдас 9м стоил 110 рублей, Чайка - 125 р, комета 201 - 200 р. А ещё был магазин "Юный техник", где можно было купить, порой, за полцены некондиционные радиотовары.
    Но самое интересное было то, что отношения между людьми были более дружеские. Эти отношения, которые со временем, не то, чтобы ухудшились, просто люди стали более замкнутые, были очень важной стороной жизни. И утрату тех отношений я считаю самой большой потерей нашего общества.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Но самое интересное было то, что отношения между людьми были более дружеские. Эти отношения, которые со временем, не то, чтобы ухудшились, просто люди стали более замкнутые, были очень важной стороной жизни.
    проще - гражданское общество было
    которое так тщетно пытаются счас построить

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • В ответ на: И там даже продукты были, помимо макаронных изделий и рыбных консервов? : ) Вот это дааа....: )
    В 60-е годы продукты в магазинах были, помню в магазине лежало 5...6 сортов сливочного масла. Плитки шоколада выкладывались в виде винтовых колонн на витринах, конфеты лежали самые разнообразные, на любой карман, с точки зрения денег. Колбаса, рыба, мясные консервы, свиная, говяжья тушенка, различные компоты, конфитюры - всё это было. Вопрос другой: соотношение цен и зарплат было примерно такое, как сегодня. Со временем зарплаты стали подрастать, а цены искусственно сдерживали. В результате сформировалась своеобразная торговая мафия, которая контролировала распределение товаров по своему усмотрению. Со временем проблема стала обостряться.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А как для того,чтобы купить молоко в бутылках надо было сначала сдать столько-же пустых-забыли?
    Это неправда. Бутылки действительно сдавали, т.к. они имели залоговую цену. Литровая бутылка молока стоила 46 копеек - пустая бутылка 20 копеек, почти половина цены. Выбрасывать бутылки в те времена было не принято, т.к. это было болезненно для семейного бюджета.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: По крайней мере как помню - сдавали отдельно, за деньги в пункте приёма стеклотары, покупали - в другом, в магазине.
    Молочная стеклопосуда принималась в молочных магазинах.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ...бесплатное среднее и высшее образование (включая учебники).
    Учебники не всегда были бесплатными - в 60-е годы мы покупали учебники сами, но самое интересное, их можно было потом сдать в магазин, конечно по более низкой цене, в зависимости от сохранности, причём в те времена это могли сделать сами школьники без предъявления паспорта, что было хорошим стимулом к сохранению книг. Деньги не ахти какие, но несколько раз можно было сходить в кино.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: чтобы купить молоко в бутылках надо было сначала сдать столько-же пустых-забыли
    да кашмар! как жили-как выжили.... :безум:
    а немцы-то, дурни, до сих пор в этих невыносимых торгово-денежных отношениях вязнут - там тоже бутылки сдают (не только стеклянные, но и ужос! пластиковые) и даже (да савсем сдурели!) - жестяные банки из-под пивасика (кста, на наши деньги - червонец):улыб:

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • В ответ на: ...очереди на час в супермаркете...
    Ну, врать то не надо - люди ведь ходят в супермаркеты.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Вы описываете сегоняшнее время. Пропаганда едра, портреты МеПу...
    Вы, просто не знаете, что пишете. В те времена даже в технической книге можно было встретить цитату из работ Ленина или из решений очередного съезда КПСС. Эта пропаганда доходила до маразма. Что Вы можете сказать про песенку, которую разучивали в детском садике:
    "Я маленькая девочка
    Играю и пою
    Я Ленина не видела,
    Но я его люблю."

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: проще - гражданское общество было...
    Нет, это не было гражданское общество - это было нечто вроде общины, где люди жили дружно. Сосед мог запросто прийти к соседу посмотреть телевизор, тогда не у всех они были, порой набиралась большая компания.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: В те времена даже в технической книге можно было встретить цитату из работ Ленина или из решений очередного съезда КПСС
    а чО - у нас счас еще технические книги издаются? :безум:
    справочник нанотехнолога уже издали массовым тиражом?
    ну типо как раньше - справочник технолога-машиностроителя...

    В ответ на: Что Вы можете сказать про песенку, которую разучивали в детском садике:
    и тем не менее - брежнев хонекера целовал, а не мальчика в живот:улыб:

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • В Ашане и Гиганте давно видно небыли... А про Марийку и Холидей с одной кассой я уж и не говорю

  • Патриотическая песенка.
    А щас что поют? Тут даже стесняюсь приводить

  • А я ощушаю пропаганду американского образа и идеалов жизни, и идей едра.
    А также вижу развал всего

  • В ответ на: это было нечто вроде общины, где люди жили дружно. Сосед мог запросто прийти к соседу посмотреть телевизор, тогда не у всех они были, порой набиралась большая компания.
    т.е. гражданское общество было построено на принципах взаимопомощи :спок:

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • В ответ на: Представьте себе, были. И молоко, и сливки и сметана. Макароны, разные консервы. Масло сливочное и даже ШОКОЛАДНОЕ и ещё солёное для гурманов. Сосиски, колбаса копчёная и варёная.
    Было в 60-е, начале 70-х, но со временем всё это стало постепенно исчезать, сначала вместо нескольких сортов масла остался один - крестьянское, качеством пониже, затем вместо него - бутербродное, качеством ещё хуже, потом и оно стало появляться в магазинах с перебоями.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: сначала вместо нескольких сортов масла остался один - крестьянское, качеством пониже, затем вместо него - бутербродное, качеством ещё хуже, потом и оно стало появляться в магазинах с перебоями.
    а потом появился СПРЕД :biggrin:
    и дефицит сливочного масла исчез, как и само сливочное масло :спок:

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • Значит, тогда, я ел бутербродное с шоколадным, сливочным и солёным вкусом. так получается? Год 87 и далее

Записей на странице:

Перейти в форум