Погода: 14 °C
16.089...11пасмурно, небольшие дожди
17.0812...14переменная облачность, небольшие дожди
  • В ответ на: не спорю, память штука избирательная, но талонов до горбачева я не помню.
    где-то в 82-83 появились талоны на сливочное масло 400 грамм на нос (2 пачки), потом уменьшали до 300, одну пачку резали пополам
    и на колбасу или мясо, сколько грамм не помню, потом подтянулся сахар. Кстати на югах -= на сахар ввели намного раньше чем нас
    раздавала старшая по подъезду или тот кто первым зашел в домоуправление, тому радостно впихивали всю кипу


    .....или даже в 81-вом если верить этим склеротикам-маразматикам)))

    кстати обсуждали)))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • Попытки построить общество БЕЗ собственности - это ЕВГЕНИКА РАБОВ
    если в соответствии с теорией элит к власти придет "клан перельманов"- научная элита, то низшие потребности будут удовлетворяться на физиологически необходимом уровне и общество перестанет быть обществом потребления..
    для реализации социализма нужна другая идея.. идея из сферы личного совершенствования..
    я Перельмана хорошо понимаю, а социализм это более высокое социальное устройство, нежели капитализм и его современные производные

  • я помню, что по талонам мы покупали больше масла и колбасы, чем покупали без них, как-то не принято было отказываться...
    но пелевин прав в одном, сколько людей, столько и мнений.

    другое дело причины введения талонов - они на мой взгляд не объективны, а порождены болезненным воображением стареющей элиты ссср и их непрофессиональной реакцией на спровоцированный "кем-то" дефицит

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Нет, пелевин прав в другом.
    В ответ на: они на мой взгляд не объективны, а порождены болезненным воображением стареющей элиты ссср и их непрофессиональной реакцией на
    А вы прочитайте про Венесуэлу. И про стареющую элиту России задумайтесь. Про ее кагебешную часть (впрочем, других и нет).

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Так вот именно поэтому я и написал что "утопия". Вы дальше там автора прочитайте, он же верно писал что такой строй НЕВОЗМОЖЕН в отдельно взятой стране! Вся гениальная заслуга Ильича, как раз в том и состоит, что он показал КАК можно реализовать это в отдельно взятой стране.
    ...
    Проблема в том, что Сталин, в своих трудах, пришел к пониманию проблемности и опасности Ульяновских правок Маркса для построения социализма. Вся беда в понятии "собственность", которое практически встроено в каждого индивида и не только "человека". У всех без исключений животных - оно есть точно также. То есть собственность - это инстинкт. Точно такой же как половое влечение.
    Немного дополню.
    "...отозвался Изя. - Дело Сталина - это построение коммунизма в одной отдельно взятой стране, последовательная борьба с империализмом и расширение социалистического лагеря до пределов всего мира."

    И еще по части биологии. У человека, в отличие от животного, кроме инстинктивного понятия собственности, имеет место еще такое понятие, как роскошь. То есть, альфа-самцу нужна не столько возможность реализации своих потребностей, ему нужно, чтобы он мог реализовать их в более полном объеме, нежели беты, эпсилоны и омеги. Ему нужно выделиться, стать выше других. Ему нужно, чтобы в обществе было доступно не всё и не всем, а только "избранным". Но сделать это в гипотетическом мире, где каждая омега может иметь роллс-ройс и золотой унитаз, невозможно. Следовательно, пока биологическая составляющая будет играть столь важную роль в цивилизации, в любом обществе, даже начавшем "с нуля", так или иначе станет формироваться элита. В том числе и социалистическая. А понятия "элита" и "справедливое общество" взаимно уничтожают друг друга. Что мы и видели при т.н. "застое".

    Scribo ergo sum

  • может быть
    дело прошлое

    а вот нынешней власти нужно поторопиться с введением талонов иначе будет поздно пить Боржом

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • В ответ на: А вы прочитайте про Венесуэлу.
    читаем
    думаю это наш сценарий когда резервы закончатся, а нефть будет исчо 20 баксов

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • Талоны были на дешевые продукты. На рынке можно было докупить дорого. Мясо по госцене в несколько раз дешевле стоило, чем на рынке.

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • в коопторге на Романова или на Ленина говядина было по 3-50 ли 3-70, но качество оставляло желать лучшего
    в госторговле говядины не было по цене 1-90

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • 1. Ваше дополнение тупо "вытекает" из Маркса и его правки Ульяновым, и введенным им допущений.

    2. И это верно тоже. Как раз сюда - вполне может быть применен тезис из предыдущего сообщения про замену материальных понтов на элементы самосовершенствования. Вот тут, как раз, далеко не всем и всё доступно.:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • а на рынке?
    сроду не помню, чтоб доводилось покупать мясо на рынке, видимо цена была простым советским служащим сильно не по карману.

  • не знаю, меня туда не посылали за харчами слава Зевсу)))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • Невозможно сделать счастливыми всех, потому что есть люди которые счастливы только тогда, когда некоторые другие несчасны...

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • /п.9/
    А я бы лучше жил в коттедже у Бот. сада и получал бы усиленное питание :). Конференции, поездки по всему Союзу... лепота.

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (29.01.15 08:04)

  • ну житье в тех коттеджах еще надо было заслужить... И не при помощи широкого, теплого, мягкого и влажного языка, которым вылизывались ...опы партийных чиновников, а при помощи мозгов, коими двигалась советская наука. Достаточно было быть ведущим ученым и дождаться своей очереди.
    На конференции (и не только по СССР!), кстати, ездили не только обитатели тех коттеджей. Надо было просто много и хорошо работать, причем не языком с трибуны - а на благо советской и международной науки.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: сроду не помню, чтоб доводилось покупать мясо на рынке
    если честно, я ваще не помню рынков в то время, кроме старушек с семечками, да у ж/д станций (для кормления проезжающих мимо)...
    какой рынок при наличии колхозов и совхозов? вся их продукция шла в систему коопторга - в магазинчики такие маленькие...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Экий же вы старенький-то...
    центральный на своем месте с 30-х годов стоит
    На октябрьский люди в 1941-1945 ходили...
    Ленинский рынок - тоже не думаю что сильно молодой, первая треть прошлого века.

    А вы - не помните рынков. Вас туда просто не водили (да, в общем, нефиг там было делать тогда - нефиг и сейчас)!

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Сейчас там дешевле, чем в магазинах. А раньше было наоборот!

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • Угу. Никто из моих родственников и знакомых на рынки в советские времена не ходил. Ситуация несколько изменилась в году 98-м, когда продукты повседневного питания там были реально дешевле нежели в магазинах.

    здровствуйте как маринават огурци

  • не все дешевле. И, в случае рынков, далеко не все проходит вет.контроль.
    И да, я терпеть не могу большие скопления народу - так что как при СССР по рынкам не ходил, так и сейчас не хожу. Нефиг там делать.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • при ссср мясо на рынке покупали

  • Если в вас есть потенциал и язык лизучий, чтобы пробиться в СССР на отдельный коттедж и усиленное питание, то вы и сейчас нам пишете из коттеджа, сыто цыкая зубом. А если нет, то вы бы спились давно, как миллионы советских граждан.
    Такое оно, коварное "бы".

    Остатки Африки.

  • В ответ на: есть люди которые счастливы только тогда, когда некоторые другие несчасны...
    И это все, абсолютно все люди!

    Остатки Африки.

  • В ответ на: если честно, я ваще не помню рынков в то время, кроме старушек с семечками, да у ж/д станций (для кормления проезжающих мимо)...
    какой рынок при наличии колхозов и совхозов? вся их продукция шла в систему коопторга - в магазинчики такие маленькие...
    на центральном рынке было всё, что душа пожелает, но многие покупали там только если кто-то попадал в больничку. Фрукты, мясо парное и т.п.

    Цены были высокие, но для работающего в принципе можно и с рынка было питаться, но лично я после южных рынков к сибирским так и не привык, разные они принципиально были тогда.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • В ответ на: А я бы лучше жил в коттедже у Бот.
    так чего ж не живёте? принципы распределения этого служебного жилья не изменились ни на йоту с тех лет, о которых вы грезите. что, не живётся в коттеджах? вот вы и почувствовали вкус ссср.

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

Записей на странице:

Перейти в форум