В ответ на: я опроверг.
по-сути ваше личное мнение о качестве работы ук не имеет ничего общего с действительностью.
ук не справляется с работой, когда вы в холоде и темноте обнаруживаете, что надо искать туалет на улице.
а если до этого не дошло - значит справляется.
и вообще есть отличная штука для сравнения - тсж.
А нихрена Вы не опровергли. То, что я писал - это не моё личное мнение, а факты, которые Вы не опровергли. Не согласны? Ну, давайте, опровергайте:
Факт первый:
УК закладывает в калькуляцию любых своих работ и услуг некий процент рентабельности - от 10 до 30%. При этом, даже не от выполненных работ; даже не от собранных средств - а ОТ ТАРИФА!!! Это что - неправда? Если Вы скажете, что - неправда, тогда идите лесом, и разговаривать мне с Вами больше не о чем, потому, что Вы либо чего-то не знаете, либо исключительно предвзяты. А потом УК - в том числе, и с этих сумм (включая рентабельность) - берёт с нас 10% за " управление". И единственный способ как-то взыскать с УК за некачественно оказанные/не оказанные услуги - это крайне муторная и непонятная тягомотина с перерасчётами. Поэтому я заявляю, что УК берёт с нас деньги ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от качества её работы. В конце концов, если Вы не согласны с этим тезисом, приведите пример, когда обслуживание какого-нибудь дома будет убыточно для УК. Ну?
Факт второй: Если бы я тупо нанял дядю Васю-водопроводчика, у которого сорок лет стажу на нашем фонде, он мне безо всяких ваших УК сделал бы так, чтобы у меня было тепло и светло. Притом - на порядки дешевле. Если бы я нанял тётю Валю-бухгалтера, она бы мне назаключала договоров - уж точно не хуже, чем ваша УК. Это и есть та самая штука для сравнения - ТСЖ. Почему я этого не делаю? Потому, что на моём маленьком, старом, запущенном доме это трудновыполнимо. Потому, что наше государство сделало всё, чтобы затруднить ТСЖ вход на этот рынок; потому, что наше государство не сделало ничего для того, чтобы сделать этот рынок конкурентным; потому, что наш муниципалитет предпочитает разделять и властвовать, нежели создавать нормальную конкурентную среду - Артём очень хорошо чуть выше об этом сказал.
Если бы было достаточно ОБСЛУЖИВАЮЩИХ организаций, все ваши УК давно бы уже канули в лету - либо, по крайней мере, не были бы столь заносчивы.
И - кстати! - не лишне было бы спросить, кто это так всё запустил? кто это влез в управление без ведома собственников? кто это не потребовал от муниципалитета передачи полного комплекта документов? кто это не потребовал от муниципалитета исполнения своих обязательств по кап. ремонту? Уж не управляющая ли компания? И не надо мне говорить, что собственники должны, ибо собственники выполняют свои обязанности по управлению МКД путём заключения договора управления. Так какого хрена УК, принимая дом в управление, нихрена не сделала, чтобы восстановить документацию и потребовать от предыдущего собственника исполнить свои обязательства? Это означает, что она ХРЕНОВО выполняет свои обязанности по УПРАВЛЕНИЮ. А то, что у меня светло и тепло - это функции ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ, а не УПРАВЛЯЮЩЕЙ организации. Но моя УК за свои работы по ОБСЛУЖИВАНИЮ берёт с меня некие суммы, в которые уже включена и рентабельность; хорошо - тем самым она выполняет свои обязанности как ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ организация. Но потом с этих сумм она ещё и 10 % себе накидывает ЗА УПРАВЛЕНИЕ. ПЛЯТЬ! И эти 10% УК получает ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, насколько успешно она УПРАВЛЯЕТ. Ну, разве это не дикость? Более того, чем больше УК истратит средств собственников, тем больше она получит! То есть, УК, которой доверено распоряжение средствами собственников, не только не заинтересована в их экономии - а совсем наоборот. Ну, вот и получаем то, что есть.
Поэтому,
Rolex, при всём к Вам уважении, Вашу позицию я не поддерживаю. Знаете, в чём её уязвимость? Вы все блага связываете с работой УК.
Есть тепло и свет - слава УК!
Нету тепла и света - это проклятые собственники виноваты!
Я пытаюсь указать на тот простой факт, что УК НЕ ОТРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ БЕРУТ ЗА СВОЮ РАБОТУ. И тот факт, что у нас тепло и светло - это не аргумент, поскольку это критерии работы ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ, А НЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Критерии работы УПРАВЛЯЮЩЕЙ компании - на мой взгляд! - это эффективность тех затрат, которые я несу, как собственник. И вот тут есть очень серьёзные вопросы. Вопросы, которые
null, например, задаёт прокуратуре. И - как мы все видим, задаёт небезуспешно.
А стандартный аргумент - "не нравится - делай ТСЖ и распоряжайся, как хочешь" - это, по меньшей мере, лукавство.