"Голос монстра" - наверное, это самая продолжительная история моего знакомства с произведением :). Сначала я услышала в "Школе злословия" упоминание о книге Патрика Несса. Потом заказала ее. Потом несколько лет книга лежала у меня на полке. Потом мы читали ее вместе с дочкой - медленно-медленно (потому что ее эмоционально тяжело читать вслух быстро). Потом я узнала об экранизации и стала ждать выход фильма, а его все переносили и переносили, переносили и переносили...
И все-таки мы смогли выбраться в кино и посмотреть эту историю на большом экране.
На мой взгляд, это одна из самых деликатных экранизаций книги, когда всё, вплоть до оригинальных иллюстраций, переносится точь-в-точь. Отличий ровно два:
Показать скрытый текст- отсутствует линия одноклассницы Коннора, с которой он перестал дружить;
- в книге нет ни малейшего намека на то, что Монстр - это дедушка Коннора. В фильме такой намек есть
Скрыть текст
Это не сказка, не ужастик, не фэнтези - это настоящий сеанс подростковой психотерапии. Это проживание всех тех кошмаров и страстей, которые мучают ребенка лет с 10 и до 15-16, наверное. И среди прочих - самых страшный страх, ради которого можно и Монстра из кошмарных снов призвать, лишь бы избавиться от него.
Наверное, соглашусь с рейтингом: 16+ поставлен справедливо. Какой-то кровожадности или интима здесь нет, конечно - напомню, что книга была написана именно для подростков, и фильм явно предназначался им. Но ребенку, подростку может быть очень тяжело смотреть эту историю.
Что там смотреть?! Я вот только узнала, что у исполнителя главного героя Коннора - Льюиса МакДугалла - незадолго до съемок, в 2013-м году умерла мама! Как он отважился играть в этой истории? Как у режиссера хватило смелости работать именно с этим мальчиком?
Я не стану советовать этот фильм всем вообще. Повторю то, что я уже писала, кажется, про книгу: эта история позволяет прожить и принять факт смерти близкого человека. Причем она помогает в этом именно подростку (а кто не подросток из нас, если вдуматься...). И нигде так хорошо, как здесь, не показано, как фальшиво выглядят все разговоры вокруг, когда пришла беда. И нигде так остро не показано одиночество и бессилие. И нигде так честно и бережно не показан выход из этого ада.
С точки зрения именно кинематографа - и подбор актеров, и то, как снята эта история - все безупречно. Я неприятно удивлена тем фактом, что фильм прошел мимо "Оскара". С другой стороны, он собрал все призы в крупных номинациях испанской премии "Гойя".
Я под очень сильным впечатлением от фильма и очень рада, что получила даже больше, чем ожидала.
Офф.
Смотрели в "Люксоре". Допустим, фильм 16+. Но трейлеры все как один попались - 18+. Ладно уж, не буду ханжой - понятно, что все это дитятко втихушку отсмотрело уже, тем не менее, мне интересно, чем руководствуется кинопрокат, составляя комплект трейлеров перед фильмом?
Добавлю несколько ссылок на оригинальные иллюстрации к книге - посмотрите, насколько точно они переданы в фильме!
вот, и вот, и вот, например...