"Лев" - из всех фильмов, претендующих на "Оскар", этот был для меня одним из самых ожидаемых. Что ж, сколь сильно было ожидание, настолько сильным стало и разочарование.
Скажем так: материал для фильма благодатнейший, из него можно было выжать такую драму, что зал рыдал бы от 5-й минуты фильма и до финала. В результате слез надоили на финальных кадрах - художественных и документальных. Там хоть какое черствое сердце дрогнет.
Фактически же большая часть фильма - это крупные планы лица Дэва Пателя, который переживает тяжелейшие муки душевные (я прошу прощения за цинизм свой сейчас, но это настолько заезженное все, что проникнуться состраданием к герою категорически невозможно).
Абсолютно очаровательный мальчик, играющий Сару в детстве (до усыновления). Если все будет благополучно, лет через 10-15 получим маленького индийского гения в кино. Абсолютно очаровательная, но настолько же бессмысленная Руни Мара. Меня начинает настораживать, что ее все чаще и чаще эксплуатируют в образе "а, да, кстати - у него ж девушка была! Вот она... ушла. Что там дальше?".
Очень сильная работа оператора (надеюсь, тут "Оскар" "Льву" перепадет, раз "Равные" не номинируются).
И все-таки я очень советую выкроить время и посмотреть этот фильм. Не ради вот этой душераздирающей истории потерявшегося мальчика (на этот счет "Маму для мамонтенка" пересмотреть полезнее). Нет.
Ребята, это триумф Николь Кидман. Это если не лучшая, то одна из самых лучших ее ролей в кино. Это просто живой памятник материнству, женственности и самой женской сути. На ее монологе, где она объясняет, почему Сару оказался в их семье, у меня дыханье сбилось: я просто замерла и боялась шевельнуться. Мне казалось, что передо мной моя собственная мама в тот редкий момент, когда она позволила себе говорить со мной откровенно и приоткрыть душу.
Вот ей-богу, ради нее одной и стоит смотреть эту историю, за нее одну можно простить все этому фильму. И я теперь не знаю, как мне быть, потому что я совершенно не планировала за нее болеть в "оскаровской" гонке... но если ей вручат награду, я буду очень счастлива, потому что это справедливо.
Итак, на мой вкус 6/10, до "Миллионера из трущоб" не дотягивает категорически. Надо "Манчестер у моря" смотреть ))).