Ответ на сообщение Рекуператор пользователя sergsam
Вообще я настроился на газ
|
Верно, так и есть- зачем нагружать грунт когда для встроенного в рекуператор ТНа достаточно вытяжного воздуха после рекуперативного ПТО и который имеет околонулевую температуру, изменяющуюся в небольших пределах и в пиках не ниже минус 10градусов- что еще надо ТНу класса "воздух-воздух" для хорошего КОПа? Относительно данной темы есть смысл вести речь только о ТН типа воздух-воздух
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя дедмарос
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя fmaxim8
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя euk
Я вижу два теплообменника, два трубопровода, мотор-компресор (если не путаю, а?). Оно того стоит??? испаритель стоит на вытяжном выбросном воздухе, забирая остатки тепла, а конденсатор установлен на догреве притока. В итоге имеем законченный девайс.
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя KOCTA
Вопрос не про достижения маркетинга, а про то, следует ли для достижения техничского эфекта такой величины (примем этот уровень за условную единицу) выстраивать техническую систему такой сложности, проще никак эту единицу не достичь? Судя по спросу
Может я не очень в теме, чтоб понимать с полуслова... Под пасивными я подразумеваю не требующие электропитания или иного (вне рамок системы теплообмена) источника силы. А чего в рамках рекуперации (от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий) упираться в тепловой насос я что-то недогоняю... Тепловой насос (согласно его определению) нужен когда в системе необходимо преодолеть ограничение, накладываемое естественным термодинамическим процессом (столкновения тел с различной скоростью ведет к тому, что быстрые замедляются, а медленные ускоряются), так зачем же нам это применительно к именно рекуперации-то? пассивные ... без встроенного ТН
Ответ на сообщение Рекуператор пользователя KOCTA
Ответ на сообщение Рекуператор пользователя euk
При постановке задачи в общем виде мы габаритами не ограничены, соответственно закрадывается в душу подозрение, что для некой конечной разумной разницы температур (+12С в доме, в режиме "консервации жилья", -42С на улице в пик холодов) имеется некий конечный размер пластин (отдалёность их "тёплых" краёв от зоны "нуля"), далее которой обмерзание будет невозможно. Сответственно пластины в "тёплой" зоне делать длиннее этого критичного размера, чтоб сохранять процесс теплопередачи. При снижени разницы температур будет и самооттаивание, вплоть до полного. на выходе из рекуператора эта влага обмерзает на пластинах при теплообмене
Это способ обспечения того, что теплопередающй элемент обмерзть станет не на всей длинне, расположеной в зоне охлаждаемого потока потока. Что-то не понял я про "длиннее этого критичного размера".
Если вы про влагу, то несомненно будет. О том и речь, чтоб создать такую зону на теплопередющем элементе, где конденсация станет уже невозможна в силу того, что температура поверхности элемента в этой зоне будет выше чем необходимая для конденсации. Это только начальная концепция, детали я не продумывал. при охлаждении до уличной температуры влажный воздух будет конденсироваться и замерзать (это если нет рекуперации влаги).
Трасса все равно будет обмерзать там, где выхлоп будет охлаждаться до соответствующей температуры. А выхлоп должен охлаждаться, поскольку в этом и есть смысл рекуперации. Это способ обспечения того, что теплопередающй элемент обмерзть станет не на всей длинне, расположеной в зоне охлаждаемого потока потока.
Когда речь про подлодку или космический аппарат с экипажем из людей на борту, то понятно зачем затраты по регенерации воздуха. Если речь про просто жилой дом, то, ИМХО, смысл рекуперации только в том, чтоб из форточки не дуло потоком холодного воздуха в детишек, возящихся на полу. Стало быть если оттаивать ночью за счет продувки через вспомогательные помещения (не через спальни с людьми, в общем), то задача решается. Если же её максимизировать, то овчинка выделки не стоит за единственным исключением: параллельная работа не над экономией тепла, а над удешевлением его получения. все равно будет обмерзать ... А выхлоп должен охлаждаться, поскольку в этом и есть смысл рекуперации.
Тут вот ведь чего... Сии нормативы знать и бдить я так вообще по своей специальности обязан, но вот в свое время учил не пересчитывая, а теперь поздно каверзные вопросы преподам-то задавать... Может вы поясните некоторые озадачивающие меня циферки... Я конечно понимаю, что не одним дыханием жив человек, есть испарения с кожи и фенолформальдегиды из мебели, но тем не менее циферки озадачивают своими порядками... По нормативам, ...Получаем в среднем 250 куб.м/ч.
Цифры-то сойдутся, а вот сквозняка такого под дверью что-то не обнаруживается... И ничче, живём-с... Теперь сходится?
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Рекуператор пользователя KOCTA
Да-да, "Пиво не только вредно, но и полезно!" ((с) шутки Фоменко на "Русском радио") Снижается до 700 за 10 минут (выходили покурить).
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя denz
вижу два ее осколка неба и теряются слова
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя Paris9581
Коли доктор сыт, так и больному легче
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя Bazys
Это верно для модели на видео с одноступенчатым противоточником т.к. ролик для МО. Для нашего сибирского климата аналогичная ПВУшка содержит в себе 3и ступени, материал рекупера- по желанию- люминь или мембрана. Декларируемый производителем нижний предел -15 градусов - уж точно не для нас, плюс (а по сути это ещё один минус) - немалый вынос влаги из помещения, о чем говорит блеск явно металлических пластин и дренажное отверстие для слива конденсата.
Так об чем и речь, кто бы взялся... холодильщиков то пруд пруди, произв. мощностей надо совсем немного. Я недавно тоже подумал: а почему ТН не ставят в рекуператоры? Только не могу в толк взять на кой там пластинчатый рекуператор оставили, ведь можно просто ставить два радиатора и компрессор и пластины тут явно лишние...
Причем цена вопроса должна быть явно ниже чем у пластинчатых рекуператоров, ведь по сути получается обычный кондиционер, встроенный в вентканалы притока-вытяжки, а его цена при хладопроизводительности 2..3 КВт/час примерно 30...40 тыс. При этом даже оттайку обледеневших радиаторов реализовать в таком варианте элементарно реверсом хладагента на пару минут раз в час.
Да,верно, еще не выгружали на сайте, линейка новая ,так же как модельки для бассейнов. Ни на видео ни на сайте производителя такой информации нет. Вы их представитель?
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя телепузик
бумага использовалась всеми изначально, последние года мода на паропроницаемые мембраны и молекулярные сита. Канадцы делают "пластины рекуператора" из бумаги, картона и пластика. Только срок службы у них невысокий. Требуют замены несколько раз в год.