Погода: 0 °C
25.04−3...4пасмурно, снег с дождем
26.045...7пасмурно, без осадков
  • Вона чо!

  • Роторные рекуператоры очень хорошие. На работе стоят для вентиляции помещений. Вентиляцией и помещения отапливаемых и охлаждает и вентилируем свежий воздух. Логика работы у них несколько сложновата.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (07.01.16 01:05)

  • Вот жеж тему копать начал... Теперь радона боюсь :безум: У нас, оказывается, повышенная радоновая опасность, в области, а конкретно по местам карты нет, только по городу. А я цоколь хочу, самое опасное с этой точки зрения место, да ещё под баню с спортзал... Плюс вода артезианская в этом смысле опасна, а другая там у нас только из протекающего мимо участка заболоченного ручья, что само по себе вариант не очень. И как быть? Никто не заморачивался вопросом?

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Мне сказали так: вентиляция (приточка + вытяжка) решает проблему радона на 200%.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: Теперь радона боюсь :безум:... И как быть? Никто не заморачивался вопросом?
    моим постом выше всё написано, порядка пары сотен тысяч стоимость развилки, дом будет радоново-углекислотной душегубкой или это будет дом-курорт, сохраняющий здоровье своих жильцов, обеспечивая при этом экономию заметной доли энергозатрат в зимний период.

  • В ответ на: Теперь радона боюсь
    по земле ходить не боитесь? На пляже полежать?

    По городским улицам пройтись, вдыхая полтаблицы Менделеева? Для городского жителя или для работающего в городе - бОльшая часть "заботы о здоровье" - паранойя, имхо. Не с тем борьба.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: моим постом выше всё написано, порядка пары сотен тысяч стоимость развилки, дом будет радоново-углекислотной душегубкой или это будет дом-курорт, сохраняющий здоровье своих жильцов, обеспечивая при этом экономию заметной доли энергозатрат в зимний период.
    Бред какой-то написан. Первые два года жили в доме вообще без вентиляции, не было денег на ее. В этом году сделали. Принципиальная разница только в том, что после того как жена побрызжется лаком для волос или я в мастерской что-нибудь покрашу, запах не распространяется про дому. Больше никакой разницы нет. Ни до ни после окна не потели, бельишко нормально сохло и сохнет. Эфемерная экономия на энергозатратах меня мало беспокоит, да сколько надо экономить, чтобы 200 штукарей отбились? Сравнивать есть с чем - через дорогу живет братан в хрущевке. Заходишь и сразу чувствуешь, что находишься в "радоново-углекислотной душегубке". Видимо разница в объеме: 540 м3 против 115 м3.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Ну как сколько? если заложить окупаемость 20 лет,то экономия должна быть чирик за сезон.Это без учета сезонных эксплуатационных затрат.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Первые два года жили в доме вообще без вентиляции, не было денег на ее. В этом году сделали...запах не распространяется про дому. Больше никакой разницы нет.
    да конечно вентиляция не нужна, и мыться нужно пореже :улыб:

  • Нужна для каркасника вроде как. Ну или если в первой линии от оживленной магистрали или под трубами тэц дом построить.
    А так за городом лишь для подогрева воздуха зимой... Эти 200 тр будут неоправданно долго окупаться, если вообще будут.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: Нужна для каркасника вроде как. Ну или если в первой линии от оживленной магистрали или под трубами тэц дом построить.
    А так за городом лишь для подогрева воздуха зимой... Эти 200 тр будут неоправданно долго окупаться, если вообще будут.
    нужна для человеков а не для конструктивов:улыб:
    насчёт топливной экономии, согласен, как-то не камильфо у нас за гроши бодаться, машины покупаем, чтоб мощи побольше, "fак fuel economy" и т.п.... но вот пару зим назад было крайне интересно, когда соседи стояли на ушах, от того, что грпш встала, а мы только к концу второго дня узнали, что газа нет, когда решили не ограничиваться вечерним чайником, а попытались зажечь газ в плите - оппа, а газа то нет, а на улице мороз, а дом даже не заметно чтобы остыл, разве что полы стали не такими тёплыми как обычно... потом включили электрокотёл 6 кВт, и его вполне хватало для домика 170 кв.м., пока газ не восстановили.
    можно конечно забить на всякую эту "ненужную" шелуху, открывать окна, выбрасывая калории вместе с отработанным воздухом, запуская в дом пыль, рёв машин, да собачий лай... а чё, "все же так делают", да и не принято у нас в расчётах окупаемости походы к врачам да таблетки суммировать

  • "Топливная экономия" - вот не уверен, что она будет с учётом затрат энергии на производство системы и потребление системой электричества, выработанного из того же топлива и переданного с потерями на какое-то расстояние. Экономия для жильца... Вы тут для расчетов принимали экономию на отоплении в 12 тр в год - так у меня, например, все расходы на отопление 150 кв.м. примерно столько составляют.
    Не, если есть лишние пара сотен тысяч рублей и желание - вполне можно заняться, но тут в обсуждении, вроде как, лишние 10 см стендового материала в бюджет не вписываются.
    А за городом тихо, никакого рева машин, никакой пыли, собаки не раздражают... - прелесть:улыб:

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: А за городом тихо, никакого рева машин, никакой пыли, собаки не раздражают... - прелесть:улыб:
    это если ты сын лесника, то может быть, однако у меня вот например с трёх сторон только деревья, не считая моего переулка, ближайшая сельская дорога в 100 метров, а трасса вообще более километра, но после трёх месяцев снимаешь фильтры на рекуператоре и жуть берёт, откуда столько пыли прилетело?.. а о бурной гулянке соседей узнаём только по фейерверкам...

  • В ответ на: можно конечно забить на всякую эту "ненужную" шелуху, открывать окна, выбрасывая калории вместе с отработанным воздухом, запуская в дом пыль, рёв машин, да собачий лай... а чё, "все же так делают", да и не принято у нас в расчётах окупаемости походы к врачам да таблетки суммировать
    Вот тут я с вами согласен на 100%.
    Смешно читать про то, что рекуперативная система " не окупиться" :улыб:. Элементарная логика говорит о простой необходимости системы вентиляции - даже сходу сложно сообразить что именно тут надо доказывать!?
    Если Михаил как то дышит в своем доме, это нам как бы намекает на то, что приток и уход из дома воздуха точно есть. Не будем даже задумываться через какие дырки в доме это происходит, если нет вентиляции - это вопрос второстепенный. Если поток воздуха достаточен и у него в доме СО2 ниже 1%, то это значит что циркуляция воздуха не менее 40 м3/час на человека в доме, или в доме никого нет :улыб:. Если поток меньше, то СО2 выше предела допустимости в 1%, а чувствовать сам человек без датчиков уровни от 3% и выше (так что втирать тут будет до последнего, что у него все в порядке, ведь датчика то у него нет), когда по хорошему уже находится в помещении просто опасно ибо мозг испытывает кислородное голодание (что кстати иногда заметно по некоторым высказываниям людей, у кого нет вентиляции :смущ:). И может показаться - а зачем тогда что то делать - ведь у Михаила все в порядке видимо с этим!?
    Но если пересчитать несколько не сложных цифр, то окажется, что при циркуляции со скоростью ~ 200 м3/ч (это норма для 3...4 человек в доме для поддержания СО2 ниже 1%) требует на простой подогрев этого воздуха по ~2 кВтч на каждые 20 градусов. То есть при -20 на улице тратиться по ~4 кВтч на прогрев и неконтролируемый вынос на улицу. Если взять средний дом в 120 м2 и средний расход при -20 на отопление должен быть в 6 кВтч (это около 50Вт/м2, что должно быть справедливо для 70% частных домов), то как видно с потоком воздуха улетает 40%-60% тепла. Если кому то кажется, что поставив рекуператор с 70% КПД уменьшить расходы на отопление дома на 30...40% - глупость, то можно посоветовать гулять по чаще на свежем воздухе, дабы мозгу больше кислорода досталось для правильной оценки этих цифр. И это в ветке форума, где сидят и выводят гуся про экономию 5...10% тепла подбирая сибит по толщине/цене...
    И это мы не считаем такие вещи как возможность вообще отключить вентиляцию на время отсутствия в доме людей, увлажнять воздух зимой, очищать его от пыли, дыма и шума, охлаждать и осушать летом и т.п.
    Рекуператор приточно вытяжной системы вентиляции окупаем в сибири не более чем за 5...7 лет - это просто факт.

  • У меня газовый котёл настенный на кухне, и по нормативам должна присутствовать естественная энергонезависимая вентиляция. Которая, естественно, есть и она должна быть независимо от наличия любых рекуператоров. Ну и плюс принудительная вытяжка в санузле.
    Если я трачу на отопление около 12 тр в год, то система в 200 тысяч будет окупаться чуть менее 20 лет при условии, что я вообще не буду тратить на отопление и работу рекуператора ни копейки. Что, конечно, не так. Если рекуператор сэкономит мне 40% на отоплении (даже не будем задумываться о стоимости электроэнергии для него) - то срок окупаемости вырастает почти до 50 лет. А если учитывать расходники, фильтры всякие, обслуживание/ремонты за этот срок - то срок окупаемости растёт уже на пару сотен лет. За которые будут уже и новые дома, и новые системы отопления и кондиционирования.
    Это если рассматривать экономическую сторону вопроса.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

    Исправлено пользователем Михаил_II (13.01.19 14:59)

  • Далее. Если я правильно понимаю работу рекуператора, то в идеальном случае он выровняет температуру выходыящего и поступающего воздуха, т.е. Сэкономит максимум 50% от 40-60% потерь. Т.е. 20-30% от суммы отопления в идеале. Т.е. Десятки и сотни лет окупаемости из моего предыдущего поста можно смело умножить на два.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: система в 200 тысяч будет окупаться чуть менее 20 лет
    Читая этот топик я параллельно изучаю всплывающие детали. Так по рекуператорам я вижу отсутствие необходимости в таких дорогих системах в частном доме, при этом есть встраиваемые в стену варианты стоимостью около 20тр/шт.

    Так же я уже нашёл варианты не пустить возможный радон в цоколь и выгнать его из артезианской воды... Вот только не нашёл пока как правильно поступить с самой этой водой. Не регистрировать скважину вариант сомнительный, потому как, насколько понимаю - без воды дом не зарегистрировать как жилой, а как частному лицу зарегистрировать скважину вообще не понятно, там требования не реальные для дома на 10-ти сотках :dnknow:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Если у вас на отопление дома идет 12 тыс в год...
    Давайте прикидывать. Переведем отопление на электрические кВтч для простоты. В электро варианте ваши 12 тыс превратятся х4 в 48 тыс. При тарифе 2,86 это 16800 кВтч за год. Или по 1400 в мес в среднем. То есть зимой будет х3, а летом ->0. Итого ~4200 кВтч зимой. Делим на 30 дней и на 24 часа получаем 5,83 кВтч за час. Это примерно говорит о площади вашего дома 80...120 м2. Так?
    На такую площадь вам и вентиляция будет не 200 тыс стоить это раз, думаю тут даже 100...150 м3/ч хватит, а во вторых из ваших 6 кВтч реально 3 - это потери на продувании дома! И вы про это сами указали, что приток у вас есть и вентиляторы вытяжки тоже. То есть вы таки крутите ваши 100...200 м3/час просто сейчас с ними у вас улетает в среднем 3 кВтч.
    Рекуператоры имеет КПД не 50%, а от 70 до 80. Это факт. Откуда вы взяли 50%... Ах да, домыслы... И не нужно множить на 2 сроки окупаемости где это не нужно делать. Реально совершенно получить экономию в вашем случае 5 тыс в год смело, просто вернув 2 из 3 кВтч энергии. При этом вот вам рекуператор за 29 680 руб. Там сразу и фильтры и вентиляторы и контроллер управления. Остаеться только каналы развести по дому.
    Окупаемость в вашем совершенно нестандартном случае будет примерно равна 29/5=6 лет. Вы ошиблись всего в 33 раза - ничего страшного.

  • В ответ на: при этом есть встраиваемые в стену варианты стоимостью около 20тр/шт.
    Для вас есть еще более простая и дешевая система - дырка в стене. Вообще условно бесплатная. Те "системы" в дырку в стене это не рекуператор. Это даже не вентиляция. Это эмулятор для самоуспокоения.
    А системы с фильтрами и подогревом, которые называют умным словом бризер и стоит дороже 30 тыс и кушает на подогрев более 1 кВтч ибо греет электрическим нагревателем воздух без рекуперации. То есть это дополнительный 1 кВтч к тем, что у вас в вытяжку улетит. Они имеют место на существование в квартирах хрущевского типа, но не в своем доме...

  • В ответ на: снимаешь фильтры на рекуператоре и жуть берёт, откуда столько пыли прилетело?.
    Посреди комнаты поставь этот фильтр и еще больше наберешь.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: "системы" в дырку в стене это не рекуператор. Это даже не вентиляция. Это эмулятор для самоуспокоения.
    Вот это , например, не рекуператор? Может не настолько эффективный, но тем не менее... У меня планируется в доме всего две комнаты (одна из которых кухня), пара туалетов и в цоколе баня... Зачем мне городить систему каналов?

    Вы лучше опытом поделитесь, кто скважины ковырял - как их легализовывать?

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

    Исправлено пользователем Volodya (13.01.19 17:48)

  • В ответ на:
    В ответ на: снимаешь фильтры на рекуператоре и жуть берёт, откуда столько пыли прилетело?.
    Посреди комнаты поставь этот фильтр и еще больше наберешь.
    здесь то как раз понятно, это и наш собственный отмерший эпителий и волокна от тряпья и ещё много чего, что стойкие противники принудительной вентиляции постоянно вдыхают, активно сокращая своё времяпребывание в нашем несовершенном мире...

  • В ответ на: А если учитывать расходники, фильтры всякие, обслуживание/ремонты за этот срок - то срок окупаемости растёт уже на пару сотен лет
    Ну во-первых расходников не требуется. Фильтры прекрасно моются, электроэнергии расход невелик - пара вентиляторов, да совсем крохи на управляющий контроллер, в который прописывается дневной и недельный циклы, чтобы не маслать, когда в доме никого нет и включаться до вашего прихода... подогрев при уличном морозе ниже -25 тоже не обязателен, прекрасно решается задача правильной прокладкой каналов и логикой контроллера.

    а во вторых, повторюсь, но обещаю больше не буды. Итак Как Вы считаете окупаемость качества жизни, Как Вы сравните дыхание в сосновом лесу и в полиэтиленовом пакете? И совсем интересно, как считают эти счетоводы окупаемость покупки нового комфортного автомобиля, когда старый ещё не совсем утиль? Или как они считают окупаемость например появления ребёнка в семье? Всё должно быть окупаемо? Тогда прикиньтте мне пожалста, как у меня окупится бутылка водки, которую я сейчас намерен "приговорит"ь?

  • В ответ на: Это примерно говорит о площади вашего дома 80...120 м2. Так?
    нет, 150м2
    В ответ на: Рекуператоры имеет КПД не 50%, а от 70 до 80. Это факт. Откуда вы взяли 50%... Ах да, домыслы...
    законы физики. Одними вентиляторами, без дополнительных затрат энергии выходящий воздух зимой не станет холоднее входящего. Т.е. имеем затраты электроэнергии на обогрев.
    В ответ на: а во вторых из ваших 6 кВтч реально 3 - это потери на продувании дома! И вы про это сами указали, что приток у вас есть и вентиляторы вытяжки тоже. То есть вы таки крутите ваши 100...200 м3/час просто сейчас с ними у вас улетает в среднем 3 кВт ... Реально совершенно получить экономию в вашем случае 5 тыс в год смело, просто вернув 2 из 3 кВтч энергии.
    тогда уж вернув не 2 из 3, а 2 из 6. Экономия тогда 4 тр минус расходы на э/э для рекуператора (сколько?) минус расходники/эксплуатационные расходы в год. Не 6 лет

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: Вы лучше опытом поделитесь, кто скважины ковырял - как их легализовывать?
    знаю нескольких обладателей скважин до 50 метров, ниу кого нет лицензий на недрапользование, да и никто не вешает на дом баннер "я качаю!!!"

  • Я лишь за экономику писал, не за лирику.
    А насчёт "дыхания в полиэтиленовом пакете" - так это ещё и от объёма помещений зависит. Упрощенно: если человека запереть в контейнере, то ему понадобится воздухообмен в количестве вот этих десятков кубометров в час. А если запереть внутри зала в несколько тысяч кубических метров объёмом - то можно хоть вообще загерметизировать - нескоро что-либо почувствует.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: Рекуператоры имеет КПД не 50%, а от 70 до 80. Это факт
    есть подозрение, что эти "Ваши" 70-80% считаются от "моих" 50-ти %
    Т.е. При -20 на улице и +20 в помещении входящий воздух будет -6...-4С примерно

    Конечно, знающие могут поправить если вдруг ошибаюсь.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • При -20 снаружи и +20 внутри входящий воздух будет +16+18, а уходящий -16-18. Полно видео на ютубе и всяких отчетов о испытаниях в реале при таких условиях. Противоход слово о чем нибудь говорит? 70...80 % именно от общих 100, а не от ваших 50.
    Потребление самого рекуператора обычно в пределах 100 Вт, то есть ровно столько сколько у вас вентиляторы в туалете.
    Фильтры на притоке вытяжке меняют раз в года 3...4, мои стоили мне 700 руб за пару. Обычно меняю для стирки в обычной стиральной машине раз в 2...3 месяца, когда он набивается с пол кило грязи и становиться черным даже зимой. Иных расходников в рекуператорах просто нет.

  • В ответ на: Вот это , например, не рекуператор? Может не настолько эффективный, но тем не менее...
    Это именно и есть дырка в стене. Это не рекуператор и даже не вентиляция. Он еще как то может в квартире в 20 м2 облегчить жизнь в одной отдельно взятой комнате, но в доме хотя бы на 50м2 станет бесполезной железкой гоняющий один и тот же кубический метр туда обратно.

  • Абаждите, помедленнее, тут нобелевкой попахивает, не хочу упустить шанс:улыб:
    Т.е. некий "черный ящик", потребляя 100 Вт (25 копеек за час работы) прогоняет через себя по полторы сотни кубов воздуха в каждую из сторон, передавая при этом от более холодного выходящего тела более теплому входящему (уже после выравнивания их температуры) по 16-18 дополнительных градусов?
    Можете физику процесса обьяснить? - мне правда, интересно.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

    Исправлено пользователем Михаил_II (13.01.19 19:24)

  • В ответ на: При -20 снаружи и +20 внутри входящий воздух будет +16+18, а уходящий -16-18.
    А куда море конденсата девается?

    П.3

  • Может вам в тему про замазку с этими вопросами? А лучше к гуглу обратиться?
    Заодно погуглить "противоход" в теплообменниках как работает и какие КПД может давать.

    Влага уходит двумя способами: 1 - в канализацию в виде конденсата. 2 - при использовании мембраны в теплообменнике тут же частично возвращается в приточный воздух.
    Лично у меня теплообменник из сотового поликарбоната и конденсат уходит в канализацию, стоит ли доверять мембранам не знаю.

  • В ответ на: и никто не вешает на дом баннер "я качаю!!!"
    А регистрировать постройку как? Вопрос же будет - откуда водоснабжение?

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • При регистрации частной постройки все на...ть на вашу воду. Я даже больше скажу им наср...ть на то куда вы гад...те, где спите и пр. Интересно лишь: площадь участка, общая площадь дома, этажность, привязка к участку и материал стен. То есть сколько стоит дом для целей налоговых сборов и не нарушены ли отступы. При вводе в эксплуатацию может не быть окон и дверей, электричества, отопления, воды и канализации. Все по..й - налог главное во время плати за м2.
    Не вериться? Найди в гугле скан декларации о вводе в эксплуатацию и глянь какие там пункты.

  • Ладно... понял уже что пользование поиском не сильная сторона участников данного форума. Расслабься - я нашел сам.
    Это декларация, которую будет заполнять нанятый кадастровый инженер при сдаче твоего дома в кадастровую. Это все бумажки, которые тебе надо сдать для ввода дома в эксплуатацию. Найди там пункты про скважину, воду и пр.

  • В ответ на: При этом вот вам рекуператор за 29 680 руб. Там сразу и фильтры и вентиляторы и контроллер управления. Остаеться только каналы развести по дому.
    посмотрел. Для зимы надо отдельно к нему докупить двухкиловаттный предподогреватель для входящего наружнего воздуха, ну и для того, чтобы приточный воздух был выше +5С надо еще догреватель примерно такой же. Имеем плюс 4кВт.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • И что, кроме этой "декларации" ничего не надо? Проект? Разрешение на строительство? Просто инженера пригласил с листком А4 и жилой дом на учёт поставил?

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Лично у меня теплообменник из сотового поликарбоната
    Так, загуглил, рукожопится за десяток часов... А во что Базис 200 штукарей ввалил? В контроллер?

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Не так. Даже А4 листов не надо. Все подается в кадастровую в электронном виде уполномоченными инженерами. Из бумажных листов надо будет только две красные бумажки достоинством 5 тыс руб.
    Разрешение и рисунок посадки дома на участке нужно будет потом при получении адреса в районной администрации.

  • Если не рукожопить, а купить готовое, да не тот дешевый что за 29 тыс, а подороже чтоб у него не один теплообменник а два или три стояло и фильтры мешками долгоиграющими были и пр..., да каналы купить и смонтировать, да увлажнитель и ионизатор и глушители... короче там при правильном подходе и наемной фирме 200 как раз примерно и натикает на дом 200...400 м2. Но и результат не колхозный, а промышленно надежный и правильный будет. В доме, что вы тут вокруг гаражей рисуете с туалетом на улице можно самому из поликарбоната и ЭППСа склеить - уже прорыв энергосбережения будет.

  • Меня энергосбережение не интересует от слова "совсем". А вот фильтр можно и поставить. Каналы уже смонтированы с учетом установки рекуператора в дальнейшем, но пока приточка затыкнута, т.к. пока денег на рекуператор не то чтобы нет, но есть ряд более важных на сей момент задач. И как раз с концепцией дома вокруг гаража я крайне не согласный, да и туалеты у меня оба в доме и ни одного на улице. Точнее на улице один большой - везде:улыб:

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: Имеем плюс 4кВт.
    Не имеем мы +4 кВт ну никак. Если не посмотреть, а прочитать и понять что написано в инстркции на тот рекуператор, то можно заметить, что 2 кВт нужно только на скоростях 200 м3/час и температурах ниже -28. Иными словами при -40 и при нагрузке 100% у него падает КПД по графику ниже 50% и он естественно начинает обмерзать. А нефиг пытаться отжать из саааамого дешевого рекуператора максимум. Этот хоть и называется 200, но реально способен работать на 80...120 м3/ч при нормальных показателях. Хотите лучше показатели - ищите рекуператоры подороже с двойным или тройным обменом или расчитаные на потоки до 500...700 м3/ч - они на 200 м3/ч вам и 90% КПД могут выдать и саморазморозятся без предподогрева, но и стоить уже будет 60...100 тыс.
    Заходы на -40 бывают не более 1 месяца в году и при таких температурах общий расход вашего дома вырастает до ~ 10 кВтч. А экономия от рекуператора вырастет выше 2...3 кВт и те дополнительные как вам показалось 2 кВт так и останутся при вас внутри дома. И это если не снизить скорость притока при -40, при скоростях 100м3/ч на предподогрев нужно всего 1 кВт, а КПД вырастает до тех самых 70...80 %. Короче +4 кВт - это какие то фантазии или фобии.
    Про какой второй догреватель и какие +5 речь ? На притоке всех рекуператоров температура ниже комнатной всего на 3...6 градусов - всегда. Там просто конструктивно иначе быть не может. И никакого догрева обычно не требуется - он подогревается уже в комнате.

  • В ответ на: Меня энергосбережение не интересует от слова "совсем"..... т.к. пока денег на рекуператор не то чтобы нет, ...
    А это классический случай. Зависимость эта проверена веками и 100% ная. Подход: "Меня не интересует сбережение" и как результат: "денег нет". Поэтому и нет денег... их никогда не будет, пока экономия не интересует.

  • В ответ на: А это классический случай. Зависимость эта проверена веками и 100% ная. Подход: "Меня не интересует сбережение" и как результат: "денег нет". Поэтому и нет денег... их никогда не будет, пока экономия не интересует.
    Фееричная, искрометная бредятина. :appl: Простите. Просто у тебя дом огромный, а у меня в трех уровнях 140квадратов и мало объема. Мне твоя рекуперация, как рыбке стоп-сигнал. Подогрев входящего воздуха и всё. Рекуперация может за пределы жизни не окупиться.

    П.3

  • Так вот как раз мне менее необходима рекуперация, так как объем притока зависит от количества человек в доме и мало связан с площадями и в обоих случаях будет 150...200м3/ч на троих проживающих. А вот на отопление у меня расходы выше раза в 3 из за разницы площадей и экономия в % от общих затрат на отопление, на рекуперации тоже значит в 3 раза ниже.
    То есть это мне не так очевидна экономия должна быть, а тебе надо обязательно об этом задуматься еще и по другой причине. Объем воздуха в запасе до стадии недостаток кислорода у меня 5 часов (1000м3), а у тебя 1...2 часа. Ты по моему уже сейчас не соображаешь о чем я пишу, а через час что будет!?
    Про окупаемость похоже в космос мимо ушей и глаз улетают посты :dnknow: ...

  • У тебя странная фобия на СО2 :злорадство: Вот и всё, что нужно тебе сообразить.
    Мне достаточно небольшой принудительной вентиляции.

    П.3

  • В ответ на: У тебя странная фобия на СО2 :злорадство: Вот и всё, что нужно тебе сообразить.
    Мне достаточно небольшой принудительной вентиляции.
    Это не фобия. У меня детектор есть и я просто вижу сколько его и какая зависимость от него самочувствия и поведения людей, а ты не видишь цифр и думаешь что крут на этом идиотском основании не знания.

  • :злорадство: :злорадство: :злорадство: Детектор это сильно!

    П.3

  • /п.9/
    больше не надо. я когда ещё только планировал ставить рекператор наслушался вентиляционщиков ничерта не понимающих в собственном бизнесе, и поставил предподоргреватель на 4 кВт, так вот ни разу за три или уже считать четыре зимовки автоматика НИ РАЗУ не подала команды на его включение. При морозе более -30 автоматика меняет режимы работы, делая паузы на впуске, оставляя минимум выпуска, для растопления конденсата, потом восстанавливает работу. Всё без участия пользователя.
    Никакие подогреватели не нужны.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.01.19 11:08)

  • Не буду спорить за конкретные характеристики - серфить неудобно.
    Я за сам принцип передачи тепла от более холодного тела более тёплому без дополнительных энергозатрат.
    Вот на вашей картинке в правом теплообменнике выходящий воздух охлаждается с +20 до +9 = на 11 градусов. А вот приточный нагревается с -11 до +14 = на 24 градуса. Может, конечно, я дурак и всю физику подзабыл, но - как?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: