Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя pavlik_NSK
|
|
![]() |
![]() |
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя volia999
Ответ на сообщение Рекуператор пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Рекуператор пользователя euk
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя _Allar_
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя sergsam
Исправлено пользователем sergsam (27.01.13 10:00)
Исправлено пользователем sergsam (27.01.13 10:12)
Павел, а вот например в схемах вентиляции с воздушным отоплением приток составляет лишь малую долю общего потока (т.е. один и тот же воздух крутится по дому много раз). Это необходимо, потому что поток для отопления нужен большой. А весь этот поток греть с уличной температуры - бесперспективно. Стало быть, фильтруют воздух из туалетов, и ничего. Либо из вонючих/влажных помещений отдельная вытяжка, что тоже логично. Только проблема в том, что вентиляция нужна не только для удаления нескольких молей СО2. Извините вонь из туалетов вы как будете удалять? Активированным углем? А влагу? Не исключаю, что на подводных лодках и в космических станциях эта проблема решается без приточновытяжных установок, но мы то все таки на поверхности.
А так то можно конечно и тупо цветов на подоконник наставить, чтоб СО2 поглощали и голову не греть.
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя denz
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя euk
Исправлено пользователем sergsam (28.01.13 23:15)
Ответ на сообщение Рекуператор пользователя sergsam
Есть готовые "голые" рекуператоры. Интересен конструктив теплообменных пластин, дабы срисовать его, чтоб самому не париться придумывая велосипед.
Было бы не плохо конечно купить просто готовый теплообменник (только сам теплообменник без обвеса), но что то менее 5000 м3/час не смог найти.
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя Den_VK
Исправлено пользователем euk (06.02.13 12:56)
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя Den_VK
Идею я понял, но пример не совсем корректный. Видите ли, при отсутствии фазовых переходов (конденсация), и при одинаковых потоках вытяжного/приточного воздуха одинакового состава, изменение температур этих потоков будет одинаковым, из закона сохранения энергии. А у Вас получается, что наружный воздух нагрелся на 25 градусов, при том что вытяжной охладился на 22. Это может быть только за счет конденсации, и учитывать этот фактор в КПД "не честно". euk,
Среднее арифметическое между внешним и внутренним здесь не при чём. Если вы пытаетесь грубо оценить среднюю температуру теплообменника относительно которой воздух действительно не может нагретьcя выше, то нужно смотреть температуру воздуха на входе и выходе в теплообменник.
Для конкретики пример:
Температура наружного воздуха -20 С, отн. вл-ть 70%
Температура вытяжного воздуха +23 С, отн. вл-ть 30%
Температура притока после рекуператора +5 С
Температура вытяжки после рекуператора +1 С
КПД в таком случае = (5- (-20)) / (23- (-20)) = 58%
средняя температура теплообменника на вытяжной стороне (23+1) / 2 = 12 С
Эти 12 градусов на поверхности теплообменника и позволяют нагреть воздух с -20 до +5 С.
Надеюсь, что смог понятно написать.
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя fmaxim8
Вот тоже интересно, если можно не в относительных сравнениях, а в рублях (хотя бы приблизительно) А еще, вместо байпасной линии для оттаивания, можно эти два последовательных пластинчатых рекуператора менять местами (переключая соответствующие заслонки). При этом "замерзший" рекуператор, работавший последним в потоке вытяжки, перемещенный в начало вытяжки, будет размораживаться.
Как итог подобной схемы - и КПД существенно выше, и холодного байпасного воздуха в фазе оттаивания нетПри этом 2 пластинчатых рекуператора вроде дешевле 1 роторного.
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя Bazys
Сравните лучше роторный и ПВУ с несколькими теплообменными блоками, получится не дороже и КПД выше!Вот тоже интересно, если можно не в относительных сравнениях, а в рублях (хотя бы приблизительно) А еще, вместо байпасной линии для оттаивания, можно эти два последовательных пластинчатых рекуператора менять местами (переключая соответствующие заслонки). При этом "замерзший" рекуператор, работавший последним в потоке вытяжки, перемещенный в начало вытяжки, будет размораживаться.
Как итог подобной схемы - и КПД существенно выше, и холодного байпасного воздуха в фазе оттаивания нетПри этом 2 пластинчатых рекуператора вроде дешевле 1 роторного.
1. С одной стороны роторный - много предложений на уровне 100 т.р. плюс-минус десятка ( полный комплектный аппарат с фильтрами, предподогревом от различных источников тепла, с пультом ДУ).
2. С другой стороны: два пластинчатых рекуператора, переключатели потоков, воздуховоды, датчики потока (для определения момента переключения), автоматика, принимающая сигналы датчиков и управляющая переключателями потоков, эл. привода этих самых переключателей, два фильтра и увлажнитель (так как дешевый пластинчатый рекуператор вряд ли будет энтальпийным). Плюсом ко всему перечисленному всё это должно быть смонтировано с гарантией и работать как единый агрегат с пультом дистанционного управления.
Монтаж подводимых-отводимых каналов и прочих одинаковых элементов для обоих систем - не считаем.
Сравниваем цены и надёжность этих двух вариантов и не пускаемся во флуд.
После сравнения цен, сравним КПД
Ответ на сообщение Re: Рекуператор пользователя Bazys
Уважаемый, Вашу точку зрения об бессмысленном усложнении конструкции, а также бессмысленном флуде - я услышал. Сравниваем цены и надёжность этих двух вариантов и не пускаемся во флуд.
Теоретический КПД для последовательных, хорошо теплоизолированных пассивных рекуператоров можно оценить по формуле n = 1-(1-n1)(1-n2). После сравнения цен, сравним КПД
Собственно, это и есть реализация "моей" идеи Сравните лучше роторный и ПВУ с несколькими теплообменными блоками, получится не дороже и КПД выше!
В AirLaska пропускается только влага, точнее пар. Пыль задерживается фильтром или выдувается. так что тут вы не совсем правы, главное следить за фильтрами. Микроорганизмы не задержатся в сухой среде, т.к. мембрана сама не намокает. Вдогонку. Вот в этих многокассетных ПВУ кассеты местами не меняются, потому что тему обмерзания они решили по-другому (паропроницаемые мембраны теплообменников). И тут начинаются плюсы и минусы рекуперации пара либо влаги, о которых вроде уже писали в этой теме.
1) При рекуперации пара через конденсацию влаги, заодно рекуперируется пыль и микроорганизмы.
2) При рекуперации пара без конденсации, мелкой пылью забиваются поры мембраны (рано или поздно - но это неизбежный процесс, было обсуждение на forumhouse). Такие теплообменники придется менять через несколько лет, и будет ли на рынке тот самый производитель - большой вопрос. Хотя можно наверное и не менять: теплообмен то останется, но вот рекуперация пара прекратится, и придется ставить увлажнитель и предварительный подогрев.
3) Ну а при отсутствии рекуперации влаги/пара, побочки пп.1 и 2 нет, зато придется сразу ставить канальный увлажнитель, и усложнять схему либо подогревателем, либо изменяемой трассой.
Видимо, каждому свое.
Вот представьте -20, первый теплообменник неизбежно начинает обмерзать в силу своей конструкции, КПД падает и со временем так же замерзнет и 2-ой. Так как самый теплый воздух встречается с самым холодным, образуется конденсат и т.о. обмерзает.Уважаемый, Вашу точку зрения об бессмысленном усложнении конструкции, а также бессмысленном флуде - я услышал. Сравниваем цены и надёжность этих двух вариантов и не пускаемся во флуд.
Только это не флуд, а обсуждение. Почувствуйте разницу. Если вдруг Ваша позиция заключается в том, что надо тупо ходить в магазин за железяками, не размышляя об их оптимальной конструкции и способе подключения - это Ваше право, только не надо его транслировать на окружающих.
Что касается идеи с 2 рекуператорами и ее надежности - автоматика идентична той, которая применяется при использовании 1 пластинчатого рекуператора с байпасом. Собственно, вся схема такая же, только вместо одного пластинчатого рекуператора их 2, с 2 переключаемыми воздуховодами крест накрест и увеличенным совокупным кпд (ну, поправьте уже кто-нибудь если я не прав). Сами по себе 2 лишних трубы мало повлияют на надежность. Так что если бы все было как Вы говорили, то пластинчатые рекуператоры (со всем необходимым дополнительным "обвесом") никто бы не покупал...
Теоретический КПД для последовательных, хорошо теплоизолированных пассивных рекуператоров можно оценить по формуле n = 1-(1-n1)(1-n2). После сравнения цен, сравним КПД
Реальный - только из практики.
Похоже меня совсем запутали. Самая дешевая айрласка стоит 130 тысяч рублей, а Вы предлагаете их несколько в каскад? Где же логика, или использовать только кассеты, а корпус и начинку делать самому? Кто возьмется в таком случае мне собрать центральный узел ПВУ с парамерами не хуже ротора и заметно дешевле, я уже готов заключить договор. Я простой потребитель, мне нужна надежная и эффективная система. Изучать тонкости профессии вентиляционщика я не хочу. Тут я больше соглашусь с подходом базиса: купить вещь с гарантией и пользоваться.Собственно, это и есть реализация "моей" идеи Сравните лучше роторный и ПВУ с несколькими теплообменными блоками, получится не дороже и КПД выше!Большое спасибо за наводку. Смотрим, например, здесь: несколько рекуперационных кассет, КПД до 96%, морозостойкость, пассивная схема без двигателей. Еще плюс рекуперация влаги.
зачем несколько 1 airlaska спокойно работает при -30Похоже меня совсем запутали. Самая дешевая айрласка стоит 130 тысяч рублей, а Вы предлагаете их несколько в каскад? Где же логика, или использовать только кассеты, а корпус и начинку делать самому? Кто возьмется в таком случае мне собрать центральный узел ПВУ с парамерами не хуже ротора и заметно дешевле, я уже готов заключить договор. Я простой потребитель, мне нужна надежная и эффективная система. Изучать тонкости профессии вентиляционщика я не хочу. Тут я больше соглашусь с подходом базиса: купить вещь с гарантией и пользоваться.Собственно, это и есть реализация "моей" идеи Сравните лучше роторный и ПВУ с несколькими теплообменными блоками, получится не дороже и КПД выше!Большое спасибо за наводку. Смотрим, например, здесь: несколько рекуперационных кассет, КПД до 96%, морозостойкость, пассивная схема без двигателей. Еще плюс рекуперация влаги.
И еще, пчему надо бояться двигателя, что крутит ротор, когда и без того в системе есть немало крутящихся вентиляторов, сервоприводов и прочей байды?
В том и дело, кто если их периодически менять местами (в этом и есть суть идеи), то как только первый начал замерзать, его меняешь со вторым местами, и он будет оттаивать. И так по кругу. Но это, как правильно тут заметили, потребует 2 лишних трубы и несколько автоматических заслонок. Вот представьте -20, первый теплообменник неизбежно начинает обмерзать в силу своей конструкции, КПД падает и со временем так же замерзнет и 2-ой. Так как самый теплый воздух встречается с самым холодным, образуется конденсат и т.о. обмерзает.
Вот AirLaska два последовательных рекуперационных блока, в моей модели 3. Работает и не обмерзает при -30. В них самый охлажденный воздух встречается с самым холодным. проблема решена.
Да нет же Похоже меня совсем запутали. Самая дешевая айрласка стоит 130 тысяч рублей, а Вы предлагаете их несколько в каскад? Где же логика, или использовать только кассеты, а корпус и начинку делать самому? Кто возьмется в таком случае мне собрать центральный узел ПВУ с парамерами не хуже ротора и заметно дешевле, я уже готов заключить договор. Я простой потребитель, мне нужна надежная и эффективная система. Изучать тонкости профессии вентиляционщика я не хочу. Тут я больше соглашусь с подходом базиса: купить вещь с гарантией и пользоваться.
И еще, пчему надо бояться двигателя, что крутит ротор, когда и без того в системе есть немало крутящихся вентиляторов, сервоприводов и прочей байды?
Видите ли, у каждого фильтра есть характерный размер ячейки. Даже у "тонких" фильтров размер ячейки обычно таков, что не пропускает классическую "пыль", но вот всякие высокомолекулярные летучие соединения пропускает. А мембрана их задержит. Потому что если она их не задержит, то это сито а не мембрана (она и старый воздух тогда будет пропускать). В AirLaska пропускается только влага, точнее пар. Пыль задерживается фильтром или выдувается. так что тут вы не совсем правы, главное следить за фильтрами. Микроорганизмы не задержатся в сухой среде, т.к. мембрана сама не намокает.
Менять их не придется хотя бы по тому, что гарантия 5 лет
Какая уверенность За 20 000 вы ничего не соберете, даже сами