Погода: 2 °C
23.04−3...0пасмурно, без осадков
24.04−6...3облачно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Скважина, Вода - важная информация (краткий ликбез).

  • Конечно настаиваю, т.к. решение принимается на основе уже ранее принятого решения по схожему правоотношению.

  • Хотел бы я это услышать от судьи :)) да еще и официально

  • не задумывались почему фирмы так отслеживают судебную практику по тем или иным спорным ситуациям?

    соглашусь с вашим оппонентом. практика такая имеет место быть.
    а официально или нет. это уже фиолетово.
    любой юрист начинает разбор дела именно с просмотра судебной практики...

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Я уже выше описал почему юристы изучают судебную практику. Так же и описал по одним делам разные решения.
    У нас не прецедентное право, а то что разные люди трактуют закон одинаково - это даже хорошо.

  • Добрый день,кто-нибудь сталкивался с ООО Пластиковые скважины?
    Вообще,стоит ли связываться с пластиком?
    Мне нужно пробурить скважину,подвести воду в дом,да...бурить в гараже,недалеко от дома.
    Соседи бурили,вода начинается с 8 метров,но плохая...Мне нужно пробурить до хорошей).
    Если,что-то конкретное,можно в личку.Место Красный Яр,Звездное.

  • С одной стороны пластик хорошо. С другой, если что-то произойдет в пластах, типа подвижек, то может деформировать обсадную трубу. Абиссинку- иглу (позволю себе так сказать) не рекомендую. Она практически не обслуживаемая. Если заилится, засорится фильтр, только новую бурить. С обсадной трубой еще можно покувыркаться. Есть негативный опыт с абиссинской скважиной. Все попытки реанимировать (и воздухом качали, и даже взрывали пороховой заряд) закончились ничем. Видимо фильтр сгнил. Наверняка латунная сетка стояла. Когда бурили новую (уже со стальной обсадной), проконтролировал фильтр. Из нержавейки галунного плетения. Смотрите чего поставят. Там видимо фильтр тож пластик. По идее должно ходить все это.

    П.3

  • А диаметр трубы на что влияет?

  • У нас почти у всех такая скважина, нареканий нет. Бурите)

  • В ответ на: А диаметр трубы на что влияет?
    На доступность насоса. Насосов малых диаметров мало и они дорогие.

    П.3

  • В ответ на: У нас почти у всех такая скважина, нареканий нет. Бурите)
    Смотря сколько это стоит. Я не в курсе. Моя скважина 30м со 114 стальной обсадной обошлась 60т.р.

    П.3

  • Понятно,спасибо.
    Варианты 40мм и 125мм,вот голову ломаю,что выбрать,для меня главное,чтоб жилось в доме комфортно
    и обслуживание скважины ненавязчивым,денежный вопрос не главный.

  • Конечно 125мм. Большинство насосов свободно войдут в такую обсадную.

    П.3

  • Я по осени изучил вопрос скважин основательно. И могу сказать следующее: Любой металл обсадной или игла, в виде оцинковки или нержавейки прослужит нормально не более 10 лет. Дело в том, что при прохождении через металл вода осаждает растворенные соли на сетке фильтра. Это приводит к зарастанию сетки камневидным отложением. Это не учитывая возможности элементарного заиливания металлических скважин (на металл ставят сетку крупнее чем на пластик). Причем если от заиливания помогает прокачка или просто увеличенный забор воды, то с кальматацией бороться можно только сбивая гидро ударами отложения (коронным разрядом в воде или ультразвуком). Но у нас в Новосибирске эта технология не развита и она сама по себе весьма не дешева и не проста. Пластик же (именно цельная пластиковая труба и фильтр, обычно типа иглы) не подвержен кальматации и заиливанию в принципе, если как у меня не в тот слой не поставить конечно. Так что при прочих равных пластик в разы лучше (долговечнее). Другое дело, что полностью пластиковая система есть только в виде иглы и в новосибирске её делает только "пластиковые скважины". А это значит труба 50мм и только поверхностный насос. Само по себе это на мой взгляд лучше, так как поверхностный насос проще, дешевле и всегда доступен для осмотра/ремонта и т.п в отличии от погружного. Но ограничение есть по зеркалу воды - оно не может быть ниже 7...8 метров от насоса, а в идеале менее 5 метров. Такое же ограничение есть по технологии бурения пластика. Они не могут бурить твердые породы, насыпной грунт и глубже 20...25 метров. Потому как бурят гидравлическим вымыванием породы, это позволяет сделать отверстие, которое не осыпается при вытаскивании шнека и в него можно спокойно погрузить пластиковую трубу без забивания (как это делают с металлом), так как пластик это просто не выдержит.
    Никакие подвижки грунта не могут повредить пластиковую трубу (если это не склон под 45 гр и не насыпной грунт). Если порода придет в движение ей с её массой будет без разницы металл там или пластик - сломает все что угодно.
    А учитывая цену прокладки металла (1...2 тыс/метр) и пластика (~7 тыс руб за скважину при глубине до 12 метров) думаю выбор очевиден. Наверное поэтому пол города и пригорода уже на пластике.

  • Всю эту теорию в этом году проверил на практике:
    У меня было две скважины пластиковые. Одна была для забора воды, вторая для слива. Одна стояла в нормальном водоносе (в крупном песке на 14 метрах), а вот вторую схалтурили и поставили на 8,5 метров и попали в мелкий песок. В итоге после года работы в режиме "всю зиму без остановки прокачка 3 м3/час воды" та, что в плохом слое натянула ила к фильтру и перестала отдавать нужные 3 м3/час. Причем сливать туда можно, а назад никак (был эффект обратного клапана). В итоге осенью пришлось сделать еще одну рядом, но так как осенью пластиковые скважины не делают пришлось делать металл (оцинкованные трубы игла нержавейка). Результат эксперимента: За зиму давление на насосе упало на 15%, то есть процесс зарастания фильтра пошел весьма активно и по моим оценкам фильтр протянет в таком режиме еще максимум один сезон. Благо весной по гарантии бесплатно металл переделают на пластик, увеличив глубину до нужных 14 метров.
    И по цене: пластик стоил 6,5 тыс, такая же по глубине/диаметру и пр. металлическая 21 тыс.

  • В ответ на: Они не могут бурить твердые породы, насыпной грунт и глубже 20...25 метров.
    После того, как познакомиля их сайтом я дважды (с интервалом в год) им звонил на тему бурения на 22 метра с пластиковой обсадной, оба раза отвечали, что не возьмутся. Видимо им хватает заказов, которые они делают лёгким оборудованем и озадачиваться приладой, которая будет осаживатаь обсадную, им нужды нет.

    2_ALL:

    В принципе кидаю идею в массы
    , что могу спроектировать и прокурировать процесс ОКР по изготовлению оснастки, которой из пластиковых труб можно будет делать сборную обсадную, затем к этому добавляем установку бурения с промывкой (гидробурения), развитую до того чтоб можно было и обсадную правильно осаживать.

    В общем формируем нечто типа потребкооператива (тот самый соцзаказ), решаем проблему сперва для себя (по формальной себестоимости), а потом возвращаем свои вложения сторонними заказами (кто рискует первым, тому и шанешки!) и т.д.

  • В ответ на: Наверное поэтому пол города и пригорода уже на пластике.
    Вовсе не факт, что на фильтре соли жесткости выпадут. С чего это им там откладываться. А с другой стороны, вполне возможно. Разности потенциалов, электрохимия и т.п. Опять же, известны скважины, находящиеся в эксплуатации, которым больше 20лет. И чо? Так же известны случаи раздавливания пластиковых обсадных. Но никто, никогда не слышал, чтоб раздавило стальную. К тому же, неизвестно как себя поведут подземные речки и озера. В прошлом году зеркало ушло на 1,5м. И есть люди, которые не смогли насосными станциями поднять воду. Дело хозяйское. Я выбрал со стальной обсадной.

    П.3

  • Еще раз напишу, наверное не совсем понятно выразился.
    Любая обсадная труба подвержена осаждению ила ниже насоса. Этот процесс менее заметен при увеличенном водоразборе (ил просто вымывается с водой). Это своеобразная прокачка. Но даже при таких условиях лет через 20 точно придется промывать (от ила промывают давлением воздуха или потоком воды и этот способ доступен в городе, хотя имеет целый ряд особенностей и недостатков).
    Помимо этого есть кальматация на металических трубах и фильтрах. Этот электрохимическое осаждение солей, растворенных в воде из за разного состава металла трубы и сетки фильтра. Это не только соли жесткости, но и железо, марганец и те компоненты, которых в 1000 раз меньше, чем этих. В итоге получается камень на сетке. Просмотрел 10-ок сайтов с фото вынутых из скважин труб через 10...15 лет эксплуатации :eek: реально только кувалдой отбивают эту гадость с трубы и слоями по 2...3 см. Так вот процесс кальматации замедляется только при условии отсутствия потока воды. То есть чем меньше вы воды качаете, тем больше ила и меньше кальматация.
    Пластиковые сетки кроме материала имеют специальное плетение сетки, которые при изменении давления сбрасывают налет, при том, что налет этот и так не очень липнет к полиамиду (к полиамиду редко какой клей то липнет, а уж ил или соли тем более). Ну а отсутствие металлов и тем более разных металлов в конструкции скважины полностью исключает кальматацию. И если водоносный слой крупнопесчаный и водоразбор на достаточном уровне (чтобы выносить ил и не дать ему слежаться), то есть основание полагать, что пластиковая скважина реально может служить пожизненно.
    Так что обсадная труба, тем более металлическая - только из за безвыходности может нужной оказаться.

    Shuninm то, что вы за металл уже понятно, хотя и странно. Есть только один вопрос: у вас канализационка чугунная наверное из дома идет или схалтурили и ПП 110мм поставили в землю? Не боитесь, что раздавит пластик, а ведь тут то подвижки более вероятны нежели в скважине? Или вам это иным случаем кажется?

  • В ответ на: Shuninm то, что вы за металл уже понятно, хотя и странно. Есть только один вопрос: у вас канализационка чугунная наверное из дома идет или схалтурили и ПП 110мм поставили в землю? Не боитесь, что раздавит пластик, а ведь тут то подвижки более вероятны нежели в скважине? Или вам это иным случаем кажется?
    Не боюсь. Там неглубоко и ничего не раздавит. А если раздавит, то вскрыть дело 1 дня.

    П.3

  • Мы делаем пластиковые скважины труба у нас 125, резьбовое соединение трубы по 3 метра, так что Вы наверное мало интересовались пластиковыми скважинами, бурим до 60 метров если конечно нет припятствия в види скалы.

  • А подробней где и как???? Нужно на 40 метров...
    Кстати сейчас 15 лет скважина на 40 метров,железо. Насос погружной Grundfos...Ни на литр ничего не изменилось. Раз в два года насос отдаю на ТО..Все отлично.

    Коли доктор сыт, так и больному легче

  • Вы хотите вторую скважину на 40 метров сделать? Работаем малогабаритной перенасной установкой, гидробурение, труба пластиковая, 125 диаметр, можем в помещении если площадь позваляет и высота.Устанавливаем установку и рядом копаем яму для воды примерно на 1 куб. Если у Вас стоит труба металическая и Вы думаете что из за этого то зря это от воды много железав, в Новосибирской облости везде много железа в воде. Я точно не скажу на какой глубине нет железа. Делали скважину на Обьгэсе 40 метров железа много, а у соседа была скважина на 70 метрах через скалу проходили проктически тот же эффект. Можно проще сделать поставить фильтр, предварительно отдать воду на анализ там Вам скажут состав воды и тогда можно подобрать наполнитель для фильтра.

  • Мне с обсадной трубой не было интереса искать - она мне не подходит по причине большого и постоянного водозабора при зеркале воды в 1 метре от насоса (смысла погружной пихать нет проще с верху закачивать). А изучал вопрос по обсадным потому как все методы прочистки только для этого варианта описаны подробно. Так что просто мимоходом всю теорию про них изучил. То, что у нас в городе должны пластиковые обсадные ставить догадывался. Только вопрос: сетка у вас тоже пластик? А то обычно обсадную пластик ставят, а сетка с наконечником все равно металл. И от пластика в таком отношении мало толка - от кальматации то все равно не избавляет. Только что чуток увеличивает срок службы самой трубы.

  • Сетка из нержавейки стаит, а наконечник пластиковый, ничего подобного не слышал.

  • :улыб: вторую,только через 1000 метров от первой...Какую глубину делаете максимум??? И можно в личку что и где посотреть????

    Коли доктор сыт, так и больному легче

  • Раз такая тема пошла...Может кто подскажет кто бурит...Контор в интернете много,может кто фильтровал кто есть кто??? Можно и пластик, можно и железо. Новолуговое.

    Коли доктор сыт, так и больному легче

  • Позже в личку напишу.

    П.3

  • :agree: спасибо

    Коли доктор сыт, так и больному легче

  • Здравствуйте. Прочитал практически всю ветку и не понял одного. Зачем бурить скважину на 15 - 100 метров, добывать "хорошую воду", тратить бешенные деньги для того, чтобы поливать огород ?

  • вот когда у вас единственный источник воды будет на глубине метров 80- все вопросы отпадут.:улыб:

  • Это понятно когда нет вариантов, но некоторые пишут, что и на 12 м есть вода. Если говорить про питьевые нужды, то я бы и с 80 метров не стал такую воду употреблять без соответствующей системы очистки.

  • В ответ на: Зачем бурить скважину на 15 - 100 метров, добывать "хорошую воду", тратить бешенные деньги для того, чтобы поливать огород ?
    "Хорошая вода" чаще всего не зависит от глубины бурения. Если тока сильно глубоко...
    В ответ на: Если говорить про питьевые нужды, то я бы и с 80 метров не стал такую воду употреблять без соответствующей системы очистки.
    Безусловно. Хоть с 10 000м.

    П.3

  • В ответ на: Добрый день,кто-нибудь сталкивался с ООО Пластиковые скважины?
    Вообще,стоит ли связываться с пластиком?
    Мне нужно пробурить скважину,подвести воду в дом,да...бурить в гараже,недалеко от дома.
    Соседи бурили,вода начинается с 8 метров,но плохая...Мне нужно пробурить до хорошей).
    Если,что-то конкретное,можно в личку.Место Красный Яр,Звездное.
    Фирма декларирует гарантию вечную - на самом деле даже сделать могут некачественно, и с гарантией посылать, мол это монтаж не верен.
    Мне поставили, сказали слишком мощный насос, поэтому не качает. Конечно потом и насос который они рекмоендовали тот же результат дал. В общем не порекомендую.

  • В ответ на: Мне поставили, сказали слишком мощный насос, поэтому не качает.
    Что-то сильно уж общо выводы сделаны.
    У товарища, который вслед за тобой к "Пластиковым скважинам" обращался, прошедшие 2 года всё работало без каких-либо проблем, в душевой кабине душ Шарко бьет как положено, без каких-либо "вялых побрызгиваний", бассейн доводилось набирать, машины мыть, а про всякие руки-посуду помыть и говорить нечего.

  • Ну так схалтурили и не добили скважину - вот и кончается вода в скважине. Товарищу может попали удачно.
    Претензия к их мнимой гарантии - сделали, но косяк не признают.

  • Как бы, в проф деятельности может с каждым случиться. Никто не застрахован от поломок, отказов, неудач. Но отмазка от гарантийных обязательств, по именно отмазочной причине, есть халтура и дилетантство.

    П.3

  • Добрый день,
    не знаю,в тему написал?
    строю дом,есть коробка,
    требуется-по проекту вывести из дома все инженерные дела,т.к.после все засыпается керамзитом.
    простите,если не понятно,в личку,очень надо,Красный яр,Нефтебаза,Звездное

  • посоветуйте, хороших бурильщиков.

  • мне тоже в ближайшую неделю нужна скважина. на грунтовые. телефон в личку. район Барышево.

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • обсадная труба 110, металл.
    два месяца качаю воду по 3-4 дня в неделю сутками. глубина 16м, зеркало примерно 8. забили на 3 метра в камень, вода из трещин, сверху от груновых на трубе наружный сальник. но вода по прежнему несет мелкие частицы камня (черного цвета) и мутная. есть серый осадок после отстоя. что посоветуете, хотя бы как фильтровать. воду нужна только на лето, стоит погружной ручеек и вода будет заливаться в еврокуб. вот в это самый куб я сдуру начал набирать и пришлось долго и упорно вымывать из него осадок. что можно бюджетное поставить на механическую и тонкую очистку? вода планируется не для питья, но с подачей на нагреватель 50 литров и душевую кабину, не считая умывальник и унитаз...
    в общем, подскажите, чем тупо удалить муть без фанатизма, чтобы нагреватель и кабина не умерли...

    да забыл написать. с вечера включаю насос - утром он уже чавкает, вытянув вровень со своим забором, в общем уровня скважины (висит в метре примерно от дна) хватает часов на 7-8 беспрерывной качки, потом надо выключать на час...

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • Песчаный фильтр, если только взвесь нужно убрать. Он регенерируется просто обратной промывкой.

    П.3

  • муть удалить пол-беды, лишь бы нагреватель и кабина не умерли потом от солей жесткости...

  • У кого -нибудь есть опыт поднятия воды с глубины более 20 м ручным насосом ? Просто света на участке еще нет, а огород посадить хочется...

  • С глубины более 9 метров поднять воду невозможно сверху ни при каких способах. В силу элементарной физики, вакуума и атмосферного давления равного высоте водяного столба в 10 метров. Только погружным насосом ниже 9 метров...

  • Ок, тогда ждем свет... :not_i:

  • В ответ на: С глубины более 9 метров поднять воду невозможно сверху ни при каких способах. В силу элементарной физики, вакуума и атмосферного давления равного высоте водяного столба в 10 метров. Только погружным насосом ниже 9 метров...
    Да, ну! Как раз ручным поршневым насосом и можно поднять. А если, допустим электрический, то эжекторный насос способен поднять с практически любой глубины. Когда скважина недостаточного диаметра для погружного. Наконец есть такая штука, как эйр-лифт. По сути трубка в трубке. В тонкую подают воздух от компрессора. В большой получается вода пульсирует и пучится. :злорадство:

    П.3

  • Ну когда ж вы читать внимательно научитесь? Я же написал СВЕРХУ невозможно. То есть без запихивания чего либо в трубу. Там же вопрос был про поверхностный ручной насос БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. Никаким поршнем вы не сможете создать ваккуум ниже 0 (ну не возможно это физически), а скорее всего даже до 1/10 атмосферного давления не дотяните. А это значит, что воду будет толкать вверх атмосферное давление воздуха, а оно дает 10 метров подъема воды.
    Да, есть способ с эжектором, но это труба от 50 мм диаметром и то не более 20 метров подъема, а не с практически любой глубины. Есть наверное и эирлифт - не знаю что это, но думаю тоже не самый простой вариант, иначе у каждого второго бы был. И есть погружные насосы от 40 до 160 метров, но это в трубу поболее 110 мм. И все это способы для обсадной трубы и только с электричеством.

    Ой! Забыл еще дедовский способ! Колодец! Берем минзурку для анализов крови (диаметром 10...15 мм). Привязываем веревочку 25 метров длины. Запускаем в трубу. Зачерпываем воду и поднимаем. Выливаем в емкость! И так до наполнения емкости. :улыб:

  • В ответ на: С глубины более 9 метров поднять воду невозможно сверху ни при каких способах.Только погружным насосом ниже 9 метров...
    Дословно написано. в следующем сообщении поправлено, что без запихивания сверху.
    Правильно было бы сказать, что самовсасывающие насосы не способны поднимать воду с глубины более 9м. Статическое давление водяного столба уравновешивает атмосферное давление. А именно атмосферное давление в этом случае "запихивает" воду в насос. А насос создает лишь разряжение.
    Однако, способов извлечения воды из глубоких скважин придумано достаточно. В том числе и ручным поршневым насосом, так называемого штангового типа. Поиск самостоятельно.

    П.3

  • вариант любой погружной+ генератор мне кажется наиболее простой.

  • у вас точно более 20 метров?
    у нас скважины 25-30 метров, а вода от поверхности не ниже 3 метров- берется любым насосом.

  • В ответ на: А это значит, что воду будет толкать вверх атмосферное давление воздуха, а оно дает 10 метров подъема воды.
    30 лет в конкретной скважине поднимают люди ручным поверхностным с глубины более 11м. Там то, о чем вы совершенно обоснованно пишете, преодолевается обратным клапаном, т.е. постепенное поднятие уровня воды в трубе. Качать надо в темпе, чтоб скорость набора уровня воды (при тяге поршнем) в трубе была выше скорости опускания уровня (во время обратного хода поршня). Вода появляется на сразу, а стоит перестать качать, как возобновление потребует снова 5-10, а то и 15 холостых качков.
    В ответ на: И так до наполнения емкости. :улыб:
    А пан-то у нас спортсмен! :respect:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: