Меня, как и Вас с недавних пор, а именно с момента приобретения участка под ИЖС,
очень сильно заитересовала гидрогеология, а именно скважина на воду.
По началу я решил подумаешь проблема раз и всё, но когда "спецы" озвучили
глубина скважины 90-110 метров и цена за метр 3500 рублей, то даже пить расхотелось, но поливать то надо. И тогда я начал рыть.., но не колодец, а интернет. Перерыв кучу форумов познал горе и радости своих соотечественников связавшихся с добычей воды. Меня интересовал главный вопрос, как так мой дед всю жизнь до 87лет, жил частном доме
имея две скважины, летнюю для полива в огороде 12 метров и в доме для питья 18 метров.
Которые сам вручную забивал с отцом. И заявление буровиков мне, "типа" меньше 100 метров и не получиться. Так вот на одном из форумов я познакомился с техником-технологом, который занимается профессиональным бурением скважин, жаль, что не у нас , а в Ленинградской области. Так вот он вкраце мне поведал, как нас всех "лохов" разводят буровики на "бабки", и дал ссылочку на сайт где всё подробно описано, как должно быть и как обстоит на самом деле. Скажу честно весь сайт прочитал за один присест, как детектив. Много позновательно-поучительного и теперь я уже буду совершенно точно подругому разговоривать с буровиками. Ссылку не указываю, боюсь, что сочтут за рекламу, а желающие расширить кругозор обращайтесь в "личку".
Краткая выдержка с сайта:
Правильно сделанные скважины,- не «заплывают», не «заиливаются», в них не застревают насосы, не попадают грунтовые, вышележащие пластовые и канализационные воды. Они долговечны. Срок их службы - от 40 и более лет. Вы забываете о скважине - просто у Вас в доме всегда есть вода.
К сожалению, ушло то славное поколение гидрогеологов и бурильщиков, которое делало ВОДУ, а не скважины. Чувствуете разницу?
Пришло поколение, основная цель которых - «бабки» рубить, да «разводить» клиентов, со всякими «песками», «известняками» и прочими «артезианскими водами».
Удачи Всем и во всём.
Бойтесь своих желаний - они сбываются.