Погода: −2 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−5...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Хобби / Книжный мир /

Последняя прочитанная книга (часть 5)

• Про Японию не хочется.

• Вязовский А. Цикл "Сэнгоку Дзидай. Эпоха Воюющих провинций". Книга 2 "Микадо. Император из будущего"
    Первый натиск врагов вроде бы попаданец отбил. И даже отомстил за отца. Но княжество небольшое и не выжить между сильных регентов сегуна. Ну значит надо выдвинуть такую программу, которая бы объединила всех самураев - "Вся власть императору". Ну срочно вооружаться и экономику поднимать с сельским хозяйством. От кланов ниндзя бы еще отбиться...

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Вязовский А. Цикл "Сэнгоку Дзидай". Книга 3 "Император из будущего: эпоха завоеваний"
    Чума никого не щадит. Вот и император умер, но прежде чем уйти в мир иной он успел сделать Сатоми Ехиширо (попаданца) приемным сыном и таким образом династия не прервется. А у нового императора масса проблем. Ведь врагом не стало меньше, а резко увеличилось. К старым - регентам, кланам ниндзя и князьям прибавились еще новые - португальцы, Китай и Корея. Куда то надо деть массу самураев, дать им новую цель, направить их энергию. Сумеет ли попаданец все успеть или же погибнет от руки убийцы?

• Алексей Вязовский, Сергей Линник "Столичный доктор. Том V.
    Чем больше делаешь, тем больше на тебя взваливают. Приходится разрываться главному герою между Москвой и Санкт-Петербургом, между станциями скорой помощи, клиникой и производством новых лекарств. Да и к свадьбе своей нужно готовиться. Хорошо что с полицейского участка быстро выдернули - знакомые и связи в верхах помогли. За заслуги - почести и звания, но их придется отрабатывать делая операции нужным людям, отдавая государству патенты на лекарства. Хороший цикл.

• Смолин Павел "Главная роль". Книга 5.
    Год 1891. Попаданца из нашего времени, в теле Великого Князя Георгия Александровича Романова, ставшего уже цесаревичем посылают с длительным визитом в Европу. С невестой пообщаться, с родственниками (почти все монархи Европы того времени) поговорить и договора заключить, английскую королеву Викторию похоронить. Ну а по возвращению домой - продолжить реформы в обществе и экономике, и к свадьбе своей готовится. Правда прежде с Финляндией разобраться надо - уже больно у неё прав много образовалось, будто не в империи живут.

• Иван Алексин "Федор Годунов. Потом и кровью" Первая книга цикла "Федор Годунов"
    На этот раз не авария или катастрофа переносит нашего современника в год 1605, а научный эксперимент. Смертельно больному пожилому человеку предлагают переместиться в 17 век, в тело русского царя. Но вот ограничение - перенос возможен только в срок за 10 дней до смерти того, чье тело переносится сознание. Но что то пошло не так и наш современник попадает не в тело Лжедмитрия, а в Федора Годунова. Попробуй выживи когда практически обречен, когда все от тебя отвернулись, а войско Лжедмитрия уже под Москвой. Вот и приходится главному герою хитростью и чуть ли не с боем с помощью немногих пособников прорываться из Кремля. Ну а вот дальше все очень сложно - под личиной послушника Федора Чернеца уходить в Нижний Новгород и далее в монастырь на время. Но все пошло не так - полон, побег, рабство на галерах . Главное выжить

• Мамин Олег "Рецепты Апиция" Книга 1 цикла.
    Не всегда попаданцы попадают в прошлое. Иногда в другие миры, где боги напрямую общаются с героями и гражданами. И некоторых людей появляются сказочные силы и уменья. Вот в такой Рим и попадает главный герой из нашего времени. Вроде и имена некоторые знакомы - Калигула, Цезарь, Юлий, Август, Гракх, но вот дела их немного другие чем в реальной истории. И даже Везувий в этом мире удается уговорить и тот не уничтожает Помпеи. Почему? Да тому понравился самолетик из тонкого пергаменты, что сделал в качестве дара подросток (наш главный герой) у которого мать рабыня, а отец сенатор Рима. Пришлось отцу слушаясь волю богов усыновить бастарда. Статус главного героя сразу возрос и начали его нагружать различными делами, а тому ведь еще только 12. И сил то у него почти нет, но есть желание их приобрести.

• Савинков Андрей цикл "Николай 1 Освободитель" Книга 7
    1837-1839. Мир закончился. Началась война к которой Николай I готовился почти 20 лет преобразуя армию, общество, промышленность и сельское хозяйство. Выдержит ли Россия защищая Кавказ, Царьград, Босфор и Дарданеллы от османов, англичан и французов? Удастся ли разгромить поляков которые, при помощи Австрии, снова подняли восстание, а затем двинувшись на запад победить объединённые войска Австрии, Франции и германских земель? Выстоит ли русская Америка в союзе с Мексикой против войск США? Война везде и сразу.

• Савинков Андрей цикл "Николай 1 Освободитель" Книга 8
    1839-1844. Попаданец Николай I продолжает преобразовывать Россию и весь мир. Война в Европе закончилась победой русского оружия. Экономика с трудом, но выдержала. Теперь нужно отдавать кредиты внутренние, снова вплотную заниматься экономикой (черная металлургия, нефтепереработка, машиностроение), претворять то, что отложено из-за войны. В планах очередное перевооружение армии - новые винтовки, патроны, орудия и броненосцы. Последние пока только для защиты береговой линии. Впереди бросок на Восток, в Сибирь, Приморье и в Среднею Азию. Именно туда направлены перспективные железные дороги, переселенческие программы. Строится новая столица в Николаев (все же теплее чем в Москве и Питере). Дошли руки попаданца до реформы русского языка (ну это все попаданцы делают :улыб: )

• Вязовский А. "Начало" Первая книга цикла "Русский бунт"
    От отца к сыну передавалось память рода Емельяна Пугачева. Хранители собирали все о восстание, следили за местом его тайного захоронения. Но в наши дни кому то захотелось прибрать к рукам клад Пугачева и последний хранитель погибает взрывая бандитов. Его сознание неведомые силы (бывает такое у попаданцев) перемещаю в тело Емельяна Пугачева полностью замещая его знания и память. Придется попаданцу рассчитывать только на то, что он знал о Емельяне Пугачеве и его соратниках. Начало октября 1773 года, восставшие казаки осадили Оренбург. В реальной истории им не удастся взять город. Как теперь будет, когда вместо Пугачева попаданец из нашего времени?

• Вьет Тхань Нгуен "Преданный"
    Продолжения романа "Сочувствующий". Но в нём уже не про Вьетнам, а про тех, кто успел уехать от туда. Кто раньше, кто на лодках в открытое море, в надежде что проходящее судно подберет и доставит до лагеря беженцев. И кого только не было на этих судёнышках и не всем удавалось спастись - шторма, голод, пираты. Кто то бежал в Америку, а путь главного героя, ведь отец у него француз, лежал в Париж. Эмиграция она ведь чем то похожая, что вьетнамская, что русская. Разве что в Европе, для тех же французов, все кто приехал с Юго-Восточной Азии - "китайцы". Кто то хорошо устроился, сумел перевести во Францию даже свой бизнес, а большинство - на черных подсобных работах, порой самых криминальных. Война не еще затихла в душах беженцев. Ведь одни, кто уехал еще раньше, поддерживают установившийся во Вьетнаме режим, а другие - ненавидят коммунистов. Одно их объединяет - тоска по родине. И разговоры - почему все произошло и кто виноват - колониализм, империализм или коммунизм. Книга вышла слабее первой, но прочесть её полезно.

• Шопперт Андрей . Цикл "Дурень" Кн. 5 "Буря"
    Удалось князю князю Александру Сергеевичу Болоховскому (он же Дурень, он же попаданец Виктор Германович Кох) уговорить царя Николая I послать его с тремя кораблями (Диана, Паллада и Восток) на Дальний Восток и Русскую Америку. Правда обошлось ему все в копеечку (снарядить и вооружить корабли, крестьян переселенцев купить и снарядить). Путь у них долгий и опасный - через Атлантику в Америку, а потом мимо мыса Горн в русскую Америку. Бури, шторма, вражеские корабли. А флот Джунгарии под красным флагом, выросший чуть ли в двое уже добрался до форта Росс и ловит браконьеров в северной российской части Тихого океана. А заодно присматривается к Курильским островам и Хоккайдо. А после объединения всех сил нужно дождаться начала Крымской войны и встретить англичан и французов в Авачинской бухте.

• Дмитрий Емельянов "Тверской баскак" Пятая книга цикла.
    1257. Все данники Золотой орды предоставили свои войска для похода Бурундая в Европу. В том числе и тверские полки. И главная задача консул Твери и Союза городов русских (попаданца) сделать так чтобы не сточились русские войска в этом нашествии, сохранить их, ведь при штурме городов на стены в первую очередь монголы пошлют войска данников. Не попасть в немилость и постараться как можно большей приобрести на захваченных землях мастеров. Ну и добычу конечно захватить. И постараться чтобы в Европе остались свои ставленники на нужных местах.

• Вязовский А. "Казань" Вторая книга цикла "Русский бунт".
    Оренбург благодаря попаданцу удалось взять и история пошла немного по другому. Разбиты войска посланные на усмирение и оставшаяся почти без прикрытия взята Казань. Под оставшимися уже большая территория - срочно надо налаживать управление, торговлю, взымать налоги, наводить порядок, проводить межевание и дать крестьянам землю. Грамотных людей совсем мало. Срочно надо учить всему. а учителей практически нет Удастся ли Пугачеву привлечь на свою сторону дворянство, священников, чиновников и купцов? Не погибнет ли попаданец от руки заговорщиков? Устоят ли крестьянские полки против гвардии посланной Екатериной усмирять бунт?

• Соболев Н.А. (Замполит Д) "Великий князь русский" Третья книга из серии "Рождение империи"
    Середина 15 века. Еще немного и падет под натиском Османов Константинополь, а на Руси два великих князя соправителя (попаданца) - Василий в Москве и Дмитрий (Шемяка) в Смоленске. Вместе против Литвы сражаются и набеги татар отражают. Мелкие удельные княжества под себя подгребают и создают единое государство. Войско нового строя, пушки и пищали. И по все стране промыслы как княжеские, так и монастырские - стекло, мыло, пенька. полотно, кузницы и домны. Внедрение капитализма на Руси. Вдоль Оки - засеки и крепости и Урал спешно осваивать.

• Куковякин С. "Ванька" Первая книга цикла про студента 3 курса областного мединститута который в результате какой то смертельно инфекции прямо с лекции проваливается в 1903 год куда то в лес в Пермской губернии. Из леса то вышел и местного мальца с поврежденной ногой вынес. За это приютили его, дали прийти в себя, понять что на дворе начало 20 века. Попаданец какой то не обычный. Хоть и студент медик, но почему то не принялся тут же всех лечить по новому и пенициллин изобретать. Двоечник видно. Попытался просто выжить. Сначала в компании боевиков революционеров, потом снова в лесу. Отзывчивый главный герой, всем помогает и ему за помощь порой прилетает, то паспорт около железной дороги (без документов ведь ни как), то клад древний.

• Куковякин С. "Ванька". Книга вторая.
    Автор существенно так использует материалы краеведов в своей книге - частушки, хроники, описание быта и нравов Вятки и Вятской губернии начала 20 века. Герой попаданец не стремится к прогрессорству, а ему лишь выжить и укорениться в новой реальности. Хоть на должности младшего надзирателя в психиатрической больнице, хоть помощником уездного фельдшера (все же он бывший студент медик и старается больше по медицинской части). К тому же золото из клада попавшее к нему случайно не простое. Хранители его мистические преследуют того кто им владеет. Вот и пришлось из Вятки ему побыстрее уехать сначала в деревню, а с началом войны русско-японской уйти рекрутом в армию. Правда не сразу в Манчжурию, а сначала в Москву на ротного фельдшера учиться.

• Куковякин С. "Ванька". Книга третья.
    Не доучился главный герой до ротного фельдшера. В эшелон и на фронт. Вот в дороге и новый 1905 год встретил. Правда простыл и в бреду сняли с поезда и в госпиталь. Но не лечится практически воспаление легких, а пенициллин попаданец так и не изобрел. Хорошо что чудодейственные золотые фигурки из клада помогли - вылечили. А дальше дорога с санитарным поездом в Манчжурию, бой, ранение, плен и длинная дорога в Японию в лагерь для военнопленных. В Японии время много у пленного и распорядок лагеря позволяет выходить в город. Вот и благодаря новому знакомому удалось устроиться на учебу к сэнсэю в додзе, познавать секреты единоборств. Пригодиться в будущем.

• Куковякин С. "Ванька". Книга четвертая.
    Война закончилась, но путь из Японии в Санкт-Петербург, где главный герой решил поступить Военно-Медицинский институт и закрыть свой гештальт (стать дипломированным доктором). При помощи своего нового знакомого князя поручика удалось приобрести необходимые документы для поступления. Но путь через всю Россию от Владивостока до Санкт-Петербурга оказался очень долгим. Ведь 1905 год, революция. Где то восстания рабочих, матросов и солдат, где то просто поезда плохо ходят. К тому же у попаданца карма отставать от поездов и всякие неприятности на свою голову привлекать. Чем только по пути не пришлось ему зарабатывать, чтобы доехать. Но все же добрался и поступил.

• Виктор Пелевин "Круть" . Четвертый роман цикла "Трансгуманизм"
    Если предыдущий роман этой серии "Путешествие в Элевсин" не пошел у меня, то "Круть" - совсем другое дело. Может потому что юрский период мне ближе чем античный Рим. Снова Земле угрожает Зло, которое практически невозможно победить. Все живое исчезнет и вернуться динозавры. Когда то уже было и чтобы изгнать его понадобился метеорит, который снес почти все живое на Земле (очередная гипотеза исчезновение динозавров) Чтобы с ним справиться в это раз призывается Маркус Зоргенфрей. Именно он должен понять как победить это зло. Место уже определенно - ветроколония далеко на севере Сибири, где осужденные крутят педали разгоняя большими ветряками ветер (зеленая повестка победила) и заодно майнят крипту для руководство Доброго Государства. Именно там в одного из статусного заключенного вселилось Зло. Решит все одна схватка, которая на этот раз приобрела гендерный характер. Кто победит? "Кура" или "петух".

• Куковякин С. "Ванька". Книга пятая.
    Учеба в Императорской Военно-медицинской академии. Второй раз учиться все же легче, не зря же 3 курса меда позади в нашей реальности. Первые попытки прогрессорства, не лекарства, а аппарат Илизарова. Помогает дружба с князем, который оказывается совладельцем завода медицинского оборудования и там вместе с инженерами и мастерами удалось воссоздать подобие илизаровских аппаратов. Но в Маньчжурии эпидемия и всех военных студентов медиков отправляют туда. Снова поезд едущий по Трансибу на восток. Но попаданцу не везет с поездами - авария, снова прилетело по голове, длительные блуждания по тайге, старообрядцы, хунхузы, золото. Сплошные приключения. В общем в Санкт-Петербург главный герой вернется не скоро.

• Роман Злотников "Дворянин" . Вторая книга цикла "Император и трубочист"
    Время идет. За событие при Аустерлице привело к тому что Даниил Николаев-Уэлсли (попаданец, бывший майор) становится дворянином. Его усилиями построена первая железная дорога из Санкт-Петербурга до Гатчины. На полученной земле крепостным дал волю, ввел севооборот, мануфактуры где работали его крестьяне и несколько небольших заводов, где кроме мелочевки - стальные перья для письма, блокноты, лампы керосиновые, шла перегонка нефти, клепались паровые машины для кораблей и паровозов, землечерпалок, кранов, экскаваторов, капсюля для патронов к пистолетам, сами пистолеты. Великие князья (Николай и Михаил) владеют долями во всех заводах. Но в казне денег нет на продолжение строительства железных дорог, заказов почти нет и главному герою пришлось ехать на Урал, где для Демидовых и других уральских промышленников строить Уральскую железную дорогу. Заодно на Волге и Каме вместе с местными купцами создает товарищества по эксплуатации пароходов. Все это резко расширяет продажи паровых машин. Но незаметно приблизился декабрь 25, смерть Александра, восстание Декабристов....

• Даниил Калинин "Схватка". Пятая книга из цикла "Злая Русь".
    Действия главного героя уже привели к изменению в истории. Владимирские князья, забыв о раздорах, последовательно разбивают шведов, немецких рыцарей и часть туменов монголов в Булгарии. Юрий Всеволодович провозгласил себя Базилевсом и вся северная Русь присягнула ему. Не понравилось это князьям юго-западно Руси и они готовы на союз с монголами лишь бы ослабить Всеволодовичей. Чернигов осажден. Ему на помощь движется небольшое войско во главе Коловратом, воеводой рязанским, и главным героем. Но их немного и необходимо время чтобы пришли на помощь псковско-смоленские полки во главе с Александром Невским. Неясно чем закончится это сражение, удастся ли попаданцу помочь Чернигову. Автор снова часто отвлекается и пишет всякую муть про разводы, аборты и не рожденных детей современной России.

• Куковякин С. "Ванька". Книга шестая.
    Закончена Императорская Военно-медицинская академия. Обмыт диплом военного врача и даже готова диссертация докторская. Но вот война первая мировая в реальности куда попал студент произошла раньше, 1914. Вроде как сразу на фронт, потом распорядилась судьба так что задержался в комиссии по проведению мобилизации и удалось докторскую защитить. Ну а после инспектором на фронт, юго-западный, под Перемышль. Все врачи выбиты, так что пришлось взять в руки скальпель и стать полковым врачем.

• Семин Н "Конструктор".
    С нашего времени студент после защиты диплома непонятно почему переносится в 1918 год в тело 7 летнего мальчика, сына рабочего. Гражданская война в самом разгаре, военный коммунизм. Москва. Отец, большевик с 1910 года, работает слесарем на заводе "Дукс" , где кроме велосипедов собираются и ремонтируются самолеты. Живут в бараки при заводе. Главный герой почти ничего не знает о событиях тех времен, политической борьбе. Удалось попасть в школу и там показывать отличные результаты. А через отца устроиться учеником на завод, где потихонечку начал внедрять идеи как улучшить аэропланы тех времен. Да так успешно что сначала Поликарпов обратил на него внимание, а потом и Туполев. В школе же Н.К. Крупская поручила ему создать первый пионерский отряд, кружок по радиоделу. Дальше комсомол, поступление в университет, не на технический факультет , а на факультет советского права.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: