В ответ на: Я например разбирал.
В этом отношении можете не чувствовать себя одиноким. :миг: И ещё при разборке газо-турбинного присутствовал.
В ответ на: И при пониженной температуре имхо посильнее тормозят двигатель при прокрутке, чем коленвал.
Чёта мне все никак не удается обратить ваше внимание на именно те аспекты, о которых говорю. Подогреем блок цилиндров, размягчим и масло на поршнях, несомненно, но для бережного пуска стОит масло и на вкладышах подогреть, а для этого надо дать время чтоб тепло к ним добралось. Для бережного пуска в мороз даже подогрев масляного фильтра делается.
У вас вкладыши никогда не проворачивало? У меня - нет, но повторять такие "достижения" других желанием что-то :dnknow: не горю.

Ладно, не о том речь. Ваше напоминание про газовые шланги таки наводит на оптимистичную мысль и я её когда-нибудь подумаю. :yes.gif: В конце концов существует и спецтехника для работы именно в мороз (снегоуборщики те же самые), им тоже как-то надо запускаться и эстетика там уж точно вторична, змеевик её не попортит.