В ответ на: опять про термостат. да термостат должен быть рабочий - при чем тут это.
а вот как картонка поможет если выделяемого тепла и так хватает... через радиатор лишнее тепло уйдет или воздушным охлаждением - в чем разница?
Это "При неисправном открытом термостате расход будет больше? " для сравнения и понимания сути.
При определенных критических температурах отсутствие картонки сродни нерабочему открытому термостату в условиях трассы тем более.
Об этом я и говорю.
И поверить в "Еду сотку без экранирования морды в -37 и температура в норме" я ну никак не могу. :улыб:

В такие морозы я тестировал ОКУ. Ну, над чем было издеваться, над тем и издевался.
Так вот. Утеплял просто тотально. Вся передняя часть подкапотного без единой щелочки (полностью закрыта рамка радиатора, вокруг фар и т.п.). Тогда при городском цикле в околосороковничке мороза можно без шапки и варежек. По трассе прохладнее, ибо уже остекление теплоотдаёт прилично и стёкла попросту затягивает.
Однако, стоит открыть доступ воздуха на радиатор (с исправным термостатом) примерно размером 15*15 см, как в условиях трассы ситуация меняется просто диаметрально.
На скорости под 80-т температура просто валится вниз до нижнего деления.
В городе при открывании такого продуха становится менее эффективной печка, стрелка температуры не меняет положения.

ТойотоВод.
ХондоФил.
НиссаноФоб.