В ответ на: 1) Значительную для поднятия температуры металла в зоне контакта, но мизер от своего теплового потенциала.
2) Мы не можем греть только металл, ибо в рассматриваемом металлическом объекте есть полости с неким количеством охлаждайки, а её теплоемкость условно можно принять равной воде грелки. Просто мне пока лениво вести пересчет еще и на концентрацию этиленгликоля и его теплоемкости....
Не забываем о том, что металл обладает неплохой теплопроводностью, особенно алюминиевая головка.
Полости с охлаждайкой тоже за сильный минус давайте считать не будем.
Ибо она довольно активно перемешивается, теплая вверх, холодная вниз.
Раньше даже была термосифонная система охлаждения без помпы.
Почему я выбрал сразу довольно тонкий шланг?
Именно для того, чтобы процесс еще и по времени растянуть, чтобы тепло еще и успевало отводиться от места полива и по двигателю распределяться.
Лично мне в теоретические дебри углубляться как то не очень то охота.
Я практическим результатом полностью доволен:- двигатель заводится с пол пинка, коленвал вращается поохотней, чем у переночевавшего при -20. А теоретическую базу под все это дело пусть другие подводят.
Зы...
Пользовался раньше машиной с Гидроником.
Ест он довольно прилично (для промороженной батареи). А у промороженной батарейки запаса энергии ноль-ноль и чуть повдоль.
Долго греть черевато было тем, что на стартер энергии уже не останется, Хотя и батарейка 75ка была и генератор исправно 14,2 Вольта выдавал.
Утаскивать батарейку на подзарядку тоже вариант не очень. Тот, кто знает как в Ситроене-Берлинго акум расположен, поймет о чем речь (инвалиды умственного труда компоновали).
Вот и приходилось время работы подогревателя ограничивать.
Минут 5 работы Гидроника хватало, чтобы движок в плюсовую зону выбирался.
Но если сразу после 5 минут работы Гидроника его заводить, то вроде как и коленвал весело начинал крутился, но движок очень неохотно заводился и его заливало.
А вот если дать еще минут 5 после работы подогревателя отстояться, чтобы тепло равномернее по двигателю разошлось, то все прекрасно с пол-пинка заводилось.