Погода: −25 °C
22.01−32...−28переменная облачность, без осадков
23.01−30...−26переменная облачность, без существенных осадков
НГС.Форум / Основные форумы / Политический форум /

а ты записался в борцы с коррупцией ? (часть 2)

  • guru

    Сообщений: 6858

    Продолжение топика "а ты записался в борцы с коррупцией ?"

    Телепаты в отпуске

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Не понятно. Небудуникем выше говорит что льготы по налогам у всех одинаковые.

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Значит неодинаковые. Может быть общие льготы и одинаковые, а по конкретным месторождениями - разные. Я собственно к чему все это вышесказанное. Пока не видно, где бы РФ находила (а не теряла) от того, что Роснефть (а ни кто-нибудь другой) добывает 40 % российской нефти.
    По выручке вроде как получается, что доля переработки у Роснефти ниже, что не есть гут.
    По НДПИ на тонну тоже вроде ниже, что тоже не есть гут.
    Где "гут" от монопольного положения Роснефти?

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    А если бы эти месторождения с теми льготами тому же Лукойлу отдали, то у него был бы ниже процент НДПИ, получается?

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Вообще некорректный вопрос. Относительно НДПИ (гуглится на раз по консультанту):
    a) есть базовая ставка - единая для всех.
    б) есть коэффициент цены мирового рынка - единый для всех.
    А есть еще скромная статья 342.5 НК РФ в которой еще пять (!!!!) коэффициентов Кв, Кз, Кд, Кдв, Ккан. От месторождения, от типа нефти, от даты лицензии - хрен знает еще от чего.
    Откуда же я знаю каким образом роснефть получила свои бонусы? Может честно заработала тяжким трудом, а может левой ногой оформили скидочку за неустанный труд на благо..., а может просто Игорь Иванович пришел и попросил вежливо, а ему по человечески чисто помогли.

    Я вижу лишь конечный результат - НДПИ/тонну у Роснефти меньше. Хотите разбираться почему и доказывать полезность Роснефти - разбирайтесь, доказывайте.

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Хочу разобраться, да. И судя по приведенным выкладкам вопрос мало того что корректный, но еще и скорее всего отражает суть происходящего.

  • old hamster

    Сообщений: 22104

    От месторождений зависит. При импорте нефти есть льготы для вновь введенных в эксплуатацию месторождений. по шельфовым месторождениям, по трудноизвлекаемой нефти и т.д. Плюс еще есть определенные льготы на уровне регионов. . У Роснефти, как показывают последние события, гораздо больше возможностей пробить себе ту или иную льготу.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    В ответ на: в эксплуатацию месторождений. по шельфовым месторождениям, по трудноизвлекаемой нефти
    потому что расходы больше?

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Вопрос некорректный, поскольку пока никто не предъявил обоснованности льгот по конкретной добыче. В том числе и вы. А суть - суть в том, что роснефть обычная компания, а отнюдь не спасительница земли русской, или образцовый пример бизнеса.

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Ну я исходя из "презумпции невиновности". Не заметил тут аргументированных претензий в необоснованности льгот. Были, да?
    И зачем переходить на эмоциональный уровень? Давай попробуем остаться на уровне фактов.

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Началось-то с эмоционального, да? Если отслеживать не только наш диалог, а топик в целом. А на уровне фактов - пока их два.
    1. Роснефть имеет меньшую выручку, чем Лукойл при 2.5-кратно большей добыче нефти.
    2. Роснефть платит ндпи на тонну меньше чем лукойл.
    Других фактов пока не было. "Презумпция невиновности" - это не факт, а обсуждаемое умозаключение. Пока суд не установил обратного. Аргументированных обоснований меньшего НДПИ Роснефти пока тоже не было, да?

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Не в курсе как начиналось, весь топик с самого начала первой серии читать не буду. У меня тоже большой опыт БЗ, как ты помнишь, тоже могу в красках и с подковырками. :миг:Но вот что-то не хочется. Гораздо гораздее хочется реально разобраться, а не придаваться тупому огульному тренду ругать все и вся что видишь/слышишь.

    1. С выручкой мы вроде выше определились - переработка.
    2. С НДПИ тоже вроде как пришли к определенному выводу - из-за льгот. Мне вполне понятны льготы из-за затрудненности доступа к месторождению. Расходы больше, без льгот оно может быть вообще нерентабельным. Есть другая информация? Поделись, я тоже буду знать.

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Там далеко ходить не надо было. На один два поста раньше Алекса. Но не суть...
    1. С выручкой разобрались, наверное.
    2. С НДПИ. Льготы. По самой идее, конечно, это льготы из-за особенностей добычи нефти на данном месторождении. Например, затрудненность доступа, выработанность месторождения, качество нефти по вязкости, пористость пластов и т.д. Все это прописывается в НК, как не странно. Но счастье было бы, если бы все сложности добычи можно было просчитать заранее.
    Поэтому есть и вполне обтекаемые фразы, когда просто нулевой НДПИ прописывается, например, при добыче "нефти из конкретной залежи углеводородного сырья" такой-то свиты (цитата из НК 342 п.21).
    Или например, 342.2, в которой коэффициент Кд = 0.2 и 0.4 определен для каких-то численных характеристик месторождения, а 0.8 опять лишь "при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья" такой-то свиты.
    Кто и каким образом вносит свои месторождения в список "конкретных"? Какие месторождения попали в "конкретные"? А другие месторождения тюменской, абалаковской (и проч.) свиты не попали в "конкретные"? Почему?
    Есть коэффициенты запасов (Кз) и выработанности (Кв), которые зависят от запаса нефти, поставленного на государственный баланс в конкретном месторождении. Кто проводит разведку, тот и ставит запасы. Что тоже довольно субъективно, неспа? А "новой" несоветской нефти в РФ не так уж и мало.
    В итоге получается очень большое поле для политической и экономической игры. Слишком большое, чтобы однозначно говорить о "презумпции невиновности". Она в данном случае малоприменима. Невиноватые все. Просто так масть легла.

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Напомнило анекдот.
    Показать скрытый текст
    "Пришли как-то менты на квартиру с обыском. Через некоторое время хозяина начали арестовывать . Следователь объясняет изумлённому хозяину:
    - Мы подозревали вас в краже со взломом и как доказательство нашли у вас в квартире лом.
    - Но я ничего не крал и не взламывал!!!
    - Но инструмент преступления у вас всё таки есть!
    - Тогда арестуйте сразу и за изнасилование.
    - А вы что, ещё и насиловали кого-то?
    - Нет, но инструмент-то ведь имеется."
    Скрыть текст


    "Баженовская свита — ....Свита изучается с 1960-х годов[12]. О планах разработки нефти из баженовской свиты сообщали: Газпром нефть (совместно с Royal Dutch Shell), Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз[13]."

    В ответ на: А другие месторождения тюменской, абалаковской (и проч.) свиты не попали в "конкретные"? Почему?
    абалакская в списке, насколько я вижу.
    Показать скрытый текст
    21) нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых, при одновременном соблюдении всех следующих условий:
    Скрыть текст

    Исправлено пользователем Валенок (22.11.16 16:18)

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    на вопрос "почему":
    "Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми[4]"

  • guru

    Сообщений: 5805

    получается что роснефть добывает исключительно труднодоступную нефть, этакая контора мазохист?

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    тут коста ранее привел информацию:

    "НДПИ Роснефть за 2015 год - 1091 млрд. рублей."

    получается она такой вариативный мазахист, тащица и с добычи и с уплаты налогов.

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Вопрос не в этом. Вопрос в том почему "конкретная залежь тюменской свиты" или "конкретная залежь баженовской свиты" будет занесена в тот или иной протокол (хм, к анекдоту), а другие залежи этой же свиты не будут. Почему не "все залежи тюменской свиты" или "любая залежь тюменской свиты".
    Разницу между формулировками "конкретная" и "все", "любая" ты же понимаешь.

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Возможно по той же причине, что и вообще любая залежь имеет свои уникальные условия добычи, в том числе даже в пределах одной свиты. Разве такого не может быть, раз уж их в отдельные залежи все-таки определяют? Тут хорошо бы специалиста выслушать, а не гадать. Но специалист что-то стесняется. :biggrin:

    Ну и на льготы не только Роснефть уповает, так-то:

    "Падение в январе – марте этого года «Лукойл» объяснил продолжающимся естественным истощением запасов, ростом обводненности и решением перенаправить инвестиции на более выгодные проекты в других регионах, в особенности на такие, где предусмотрены налоговые льготы"

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Возможно все. Но тыж понимаешь, что как только возникает вопрос о том, что каждое месторождение имеет свои уникальные условия добычи, то а) либо прописывать коэффициенты на каждое месторождение, б) либо эти коэффициенты становятся вопросом торга между государством и компани-ей(-ями). Где-то интересы компаний сходятся, тогда как в прошлом году, когда единым фронтом и Роснефть и Лукойл и все возопили, что не будут добывать, если им вычет поменяют. Где-то у каждого свое лобби.
    Почему я подозреваю, что именно торг имеет место? Притом не только в отношении "конкретных залежей", а в отношении всех коэффициентов. Потому что прекрасно понимаю, что объективных и однозначных коэффициентов на каждое месторождение не пропишешь. Анекдот про всех убитых поименно хотя бы.
    На льготы безусловно уповают все, а как еще-то? Вот только у Роснефти они немножко побольше пока.

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Лобби лоббями, а если нельзя прописать объективно и однозначно, то ... имеем то что имеем - размытое поле подозрений.
    Хотя, читал, собираются другой налог вводить, с плановой выручки. Но это только на новые месторождения и когда еще будет.

  • old hamster

    Сообщений: 22104

    Объективно трудно, так как каждая залежь - уникальная и имеет свои особенности. Которые можно трактовать в каждом случае по разному. И потом. Мелкие компании часто штрафуются за нарушение тех или иных условий лицензионных соглашений, особенно экологических. А вот крупные, особенно государственные :dnknow: . Был у меня знакомый, который работал в природоохранне и который раз попытался оштрафовать за очевидное нарушение дочку одной гос. компании. Быстро и доходчиво им объяснили что это делать не следует.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    А ФАС ниче так, не стесняется вообще Роснефть штрафовать по самые помидоры. :biggrin:

  • old hamster

    Сообщений: 22104

    Ну то что заявляет ФАС еще не значит, что они доводят все до конца.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Вроде СМИ пишут как о свершившемся факте

    https://ria.ru/company/20111226/527063176.html

  • old hamster

    Сообщений: 22104

    Так то был 11 год Кто тогда был президентом?

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Мудрая

    Сообщений: 37813

    Теперь они "отбили" штрафные деньги.

    Исправлено пользователем Сарра (23.11.16 10:44)

  • чеширский кот

    Сообщений: 14184

    интересная табличка по привлечению чиновников к ответственности:
    5 из 20 получили наказание, в остальных случаях спущено или спускается на тормозах...
    https://ria.ru/incidents/20161209/1483187078.html

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3912

    За примерами далеко ходить не надо, судья сгноила в тюрьме известного общественника, неужели он был так опасен для общества :dnknow:

    Готовься к великой цели,
    А слава тебя найдёт!

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Недоспустили на тормозах, печально.

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Вот, можно в список добавить, претендент на спуск:

    "РИА НОВОСТИ. В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАДЕРЖАН СОТРУДНИК СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РФ ТИМЧЕНКО, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В СУММЕ 50 МЛН РУБЛЕЙ — СК РФ"

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Читаю сейчас на ленте: https://lenta.ru/articles/2016/12/06/goszakaz/

    Показать скрытый текст
    28 июня 2016 года был вынесен приговор: Шашаев осужден на пять лет лишения свободы и должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей; Соболева — на пять лет и штраф в размере 500 тысяч рублей; Лысаков — на три года и штраф в размере 300 тысяч рублей; Береговский — на семь лет и штраф в размере 700 тысяч рублей. Суд лишил Шашаева специального звания генерал-лейтенант таможенной службы, он был взят под стражу в зале суда. Соболева лишена звания полковника. Суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании солидарно со всех осужденных в доход государства 125,8 миллиона рублей. В декабре в Мосгорсуде рассматриваются апелляции осужденных, но до сих пор ни одна из них не удовлетворена.
    Скрыть текст


    Жаль в табличку не попал. 125,8 лямов тож не хило.

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    "В текущем году Следственный комитет возбудил более 19,5 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях. Общая сумма арестованного имущества обвиняемых по таким делам составила 7 млрд руб.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/society/09/12/2016/584a60129a79470bc41bbf98?from=newsfeed"

    Мне интересно, этот поток когда-нибудь иссякнет?!

    Показать скрытый текст
    оттуда же:
    Ведомство также отметило, что за девять месяцев 2016 года за преступления коррупционной направленности в суд были направлены дела в отношении 427 лиц, обладающих особым правовым статусом. Серди них — 130 депутатов органов местного самоуправления, 116 глав муниципальных образований органов, 56 членов избирательных комиссий, 42 адвоката, 27 сотрудников органов МВД, 13 депутатов органов законодательной власти, 11 прокуроров, четыре сотрудника наркоконтроля и трое судей.
    Скрыть текст

    Исправлено пользователем Валенок (09.12.16 16:30)

  • guru

    Сообщений: 8455

    ага, коррупционер помер, у либерастов траур.

  • activist

    Сообщений: 472

    В ответ на: Мне интересно, этот поток когда-нибудь иссякнет?!
    А может этот поток только набирает силу .

  • guru

    Сообщений: 8455

    Я так понял из статьи, что корупция есть везде и даже французы с ней смирились, что сказать то хотели?

  • activist

    Сообщений: 472

    В ответ на: Я так понял из статьи, что корупция есть везде и даже французы с ней смирились, что сказать то хотели?
    Есть везде , да уровень разный . Меня вот напрягает , что мая страна по уровню коррупции находится во второй сотне стран мира между недоразвитыми странами Африки , еще больше напрягает , когда многие соотечественники и просто знакомые принимают это явление как обыденность , а-то и как неизбежность .

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Да, хорошо бы начать с себя. Хотя бы налоги заплатить. А то тут есть товарищи, орущие о том, что страна погрязла в коррупции, но сами не желающие жить по закону.

  • чеширский кот

    Сообщений: 14184

    таки это взаимосвязано - зачем платить налоги, если они разворовываются?
    я далек от мысли, что те, кто не платит налоги, используют эту отмазку - но проблему надо решать комплексно, в т.ч. и начинать с себя, но лучше с головы, а не с хвоста...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Ну вот так и живем. Каждый на своем месте себе оправдания ищет. И по-детски мечтаем о чуде.

  • волнистый бугагайчик

    Сообщений: 13069

    Предлагаете действовать по анекдоту про картошку и долгоносика? Зря. Эти догоносики никогда не нажрутся.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • activist

    Сообщений: 472

    В ответ на: Да, хорошо бы начать с себя. Хотя бы налоги заплатить.А то тут есть товарищи, орущие о том, что страна погрязла в коррупции, но сами не желающие жить по закону.
    Может и есть такие , но я думаю по большей части это те , которые занежают влияние коррупции на нашу жизнь , а типа везде воруют . Против этого явления скорее нужна политическая воля , неотвратимость наказания .

  • v.i.p.

    Сообщений: 11767

    Так это известно ещё из старины глубокой: держи вора громче всех вор и кричит ..:улыб:

    Книги, капсулы времени 60-х .. наивные мечтатели эти "дети Войны" ..
    .. или это мы озверели и забыли Себя в погоне за бусами?
    Реши Сам.
    -"Ты - и есть Россия"

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 2416

    может раньше так и было, а щас они (воры) в основном тихушничают, переименовывают сыновей в реестрах, переписывают имущество на родственников-жен-детей, или через ролдугина офшорные фирмы регистрируют :yes.gif:

    Взятки - достойным!

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Еще одно дело, почему-то в табличке не присутствующее

    "СК завершил расследование дела экс-депутата ГД Михеева о попытке хищения"
    https://ria.ru/incidents/20161214/1483542301.html

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Очередной загремел

    "Бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко суд приговорил к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн руб."

    http://news.ngs.ru/more/50199411/

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3912

    Сдают шестерок, обычное дело.

    Готовься к великой цели,
    А слава тебя найдёт!

  • v.i.p.

    Сообщений: 16200

    Это мнение основывается на каких-то фактах относящихся к данному делу?

  • guru

    Сообщений: 8455

    Улюкаев тоже щестерка?

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3912

    А что, уже осудили?

    Готовься к великой цели,
    А слава тебя найдёт!

Записей на странице:

Перейти в форум