Ответ на сообщение Россия 2000-2015: результаты и перспективы пользователя ahr154
в целом с этим пунктом я согласен, но и оговорки известны: во-первых, вот это "сами" - не было задачей. задачей было вернуть чечню под юрисдикцию рф. формально, да, это субъект рф, и кадыров клянётся в преданности. а по факту есть проблемы с соблюдением законодательства рф. в регионе действует по сути независимая армия, принимающая участие в вооружённых конфликтах за рубежом, что небезопасно для внешней политики рф. 1) Чеченский сепаратизм->переманить лояльных, перебить остальных-> нет сепаратизма, чеченцы сами ловят или убивают террористов;
во-вторых, "перебить остальных" - как пункт программы по решению этой задачи - не получился, еженедельно приходят сообщения о "ликвидации бандформирований", правда, в основном не территории не чечни, а соседних регионов. что там происходит - для меня лично неясно. никакой информации нам не дают. ну, убили каких-то 3-5-7 человек без суда и следствия, и убили, обычное дело. такое впечатление, что продолжается борьба (по типу партизанской войны) каких-то кавказских кланов, те, кого решили не покупать, борятся за место у кормушки, к которой допустили купленных кадыровцев(?) одним словом, ситуация не выглядит совершенно стабильной в долгосрочной перспективе. также, регион требует постоянного вливания больших денег непонятно на что идущих. что будет если в условиях глубокого кризиса этот поток пересохнет? но, повторюсь, в нулевом приближении задача была решена. зачёт.
эту задачу государство само себе поставило, а вообще-то его никто не просил её решать. хорошо известно, что госмонополии - крайне неэффективны. переход в частные руки (приватизация) - это вообще-то краеугольный камень рыночной экономики. постановка этой задачи означает разворот к советсткому прошлому. кроме того, сама процедура "возвращения контроля государству" делается грубо, не просто "приобретение", а зачастую отжатие. незачёт. 2) Ресурсы страны переходили в руки частных лиц->приобретение государством контрольных пакетов в топовых ресурсных компаниях и монополизация экспорта->ресурсы сохранены в государственной собственности;
ну это полная чушь. дальше отвёрток дело не пошло. то что вы говорите о пошлинах и контроле - это, видимо, об автопроме говорится? ну и что мы имеем в итоге с производством? что касается потока инвестиций - все усилия сведены к нулю крымнашем (и на самом деле ещё раньше). незачёт. 3) Нет производства в России, только импорт готовых изделий->введение ввозных пошлин и контроль импорта->строительство иностранных заводов в России, сначала отверточных, сейчас уже и полноценных. Огромный поток иностранных инвестиций;
чушь. долг был погашен только благодаря халявной нефтевалюте. ничего не было сделано для решения этой задачи, само прошло. незачёт. 4) Огромный государственный внешний долг->выплачивать внешний долг, а не тырить деньги->минимальный внешний долг, золото-валютные резервы;
чушь. жильё по-прежнему недоступно. за годы реализации программы маткапитала цены на жильё выросли намного больше, чем сумма маткапитала (450тыр). кстати, им ещё и не так-то просто воспользоваться. незачёт. 5) Невозможность приобретения жилья-> введение материнского капитала (постоянно растущего), различного рода губернаторских программ, гос.субсидий и ипотеки-> вместо съема жилья можно позволить себе покупать его в рассрочку;
незачёт. социализации мигрантов я в глаза не видел. пропаганда - пошлейшая. рождаемость не растёт. да и задача такая сама по себе сомнительна. 6) Нет рождаемости-> введение материнского капитала, хоть какое-то более-менее с садиками, пропаганда семейных ценностей, обучение и социализация мигрантов->прекращено сокращение населения и даже кое-где прирост;
этой задачи никто не ставил никаких связей не налажено. интересы не отстоены. полный незачёт. 7) У России вообще не было никаких геоплоитических интересов->налаживание связей со старыми союзниками и поиск новых-> Россия нормально отстаивает свои интересы, наладила контакты во всех частях света.
незачёт. утечка продолжается. реформа академии - провалена. анонсированные мегасайнс проекты не профинансированы. полный незачёт. 8) Полное разрушение науки - нсы бугут кто в торговлю кто за границу-> начали платить деньги, потихоньку размещать госзаказы-> сохранились лаборатории и специалисты;
вы не сказали самого главного. это второе и последнее из известных мне достижений путина: срочная служба сокращена до 1 года. это реально полезный шаг, который перестал делать из армии пугало. но то что вы говорите - это полная чушь, никаких признаков "современной боеспособной армии". всё реформирование - сплошной попил и сердюковщина. полный незачёт, но с моей оговоркой - можно зачесть за плюс. 9) Развал армии-> создание хороших условий для военнослужащих, контрактная армия, государственные вложение в военную промышленность->современная боеспособная армия, постоянно обучающаяся и модернизирующаяся;
очень спорная постановка задачи. странно, что вы не перечисили олимпиаду в сочи, чм-2018, атэс во владивостоке с висячими мостами. это всё одного поля ягоды: вваливание астрономических бабосов в инфраструктурные мегапроекты. вообще-то я к таким вещам отношусь положительно, считаю, что знаковые проекты нужны. огорчает только крайне неэффективное использование ресурсов. на 50млрд олимпийских баксов можно построить 2-3 адронных коллайдера будущего, и завалить весь physrev статьями, подняв цитируемость российской науки на два порядка. а отдача от олимпийских объектов какая-то не очень видимая. что касается конкретно космодрома: есть ли необходимость в "своём блэкджеке"? чем казахстан плох? и конечно проблемы с попилом... зачесть или не зачесть - требует внимательного изучения вопроса. но, допустим, пока зачёт 10) Космодром в другой стране-> строительство нового в России->независимость от другой страны.
подытоживая, с заданием вы не справились. со всеми натяжками я увидел три пункта. за 15 лет - это маловато.