Погода: 14 °C
04.069...16пасмурно, небольшие дожди
05.0613...15переменная облачность, без осадков
  • Свою оценку сложностей в понимании экономики и сравнение с физикой я выкладывал для того, чтобы Убик понимал, для КОГО придётся разжёвывать информацию, если он любезно согласится на мою просьбу.

    Ещё, замечание:
    «Платёжеспособный спрос рождает предложение.»
    Ключевое слово – платёжеспособный, ИМХО.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: тыц
    Поразбираемся.
    Я правильно понимаю, что 6% вклада США это – главным образом интеллектуальный вклад?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Да, ну тут нужно понимать опять же, что пресловутые Айфоны не являются таким уж краеугольным камнем американской экономики (как и прочие производства).
    Дефицит торгового баланса США составляет почти 800 миллиардов долларов. здесь
    Много это или мало? Опять же если вспомнить, что годовой ВВП Соединенных Штатов составляет 13 триллионов долларов, то это меньше чем 10% от экономики. Еще можно посмотреть Валовой национальный продукт. Эти значения приблизительно равны, что позволяет говорить, что основная масса прибавочного продукта производится как раз в Соединенных Штатах.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Есть ещё один вариант: экономика США способна себя обеспечить самостоятельно, и доллар иммет свое сегодняшнее влияние потому что экономика США достаточно сильна...
    Это вариант близок к реальному положению вещей.С оговорками конечно.Другое дело сколько такое положение продержится.

    Ну и чтобы два раза не вставать.Вот так китайский импорт попадает в отрицательное американское торговое сальдо
    Простейшая схема.
    Американский производитель-инвестиции в фабрику в Гуанчжоу-комплектуха с Америки и со всего мира-сборка китайцами-упаковка-таможня-США.Товар вроде как китайский,соответственно попадает в китайский ВВП.
    Китай имеет положительное сальдо-американцы естественно отрицательное.Большая часть затрат с этого девайса изначально останется в США.Всякие НИОКРы,страховки,патентное право и другие интеллектуальные штучки которые в США идут в расчет ВВП.
    Есть нюансы,но в первом приближении сойдёт и так.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Это вариант близок к реальному положению вещей.
    Было бы неплохо, ежели бы и Россия стремилась к такому варианту, и не только стремилась, но и работала бы в этом направлении.
    В ответ на: Другое дело сколько такое положение продержится.
    Это уже другой вопрос, который зависит от многих, как внешних, так и внутренних, относительно США, факторов.

    "Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь!" (Ф. Раневская). :ха-ха!:

  • В ответ на: Вот, я вам специально нашел вам материал на русском языке, где подробно описано, как Айфон рушит американский торговый баланс:
    тыц
    Диаграмма весьма поучительна.
    Вот интересно, как ты выборочно трактуешь факты (весьма поучительно):
    недавно ты утверждал, что "денежная масса = товарная масса" и это мол легко рассчитывается, ...
    здесь же спецы говорят прямо противоположное - глобальность рынка не учитывается (или как минимум искажается) при подсчете конкретных ВВП и товарной массы...

    ты уж определись ты за наличие такого учета или против? :dnknow::улыб:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: при подсчете конкретных ВВП и товарной массы
    Нет, здесь имеется всего лишь утверждение, что не все показатели такой сложной системы как экономика трактуются однозначно. И отрицательный торговый баланс США никак не яваляется свидетельством гибельности тамошней экономики.

    здровствуйте как маринават огурци

  • опять недодергиваешь - речь шла (с твоей подачи) о простоте расчета "товарной массы" как основы для "денежной" :death:

    уж на сковородке и то лучше знает, когда с нее пора слинять:улыб:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • Ситуация с айфонами в вашем примере ведет к искажению торговых балансов США-Корея и США-Китай, одного в плюс, другого на ту же же сумму в минус. Каким образом она может искажать картину торгового баланса США в целом?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • тем что пример с айфоном справедлив для всех внешних производств соединенных штатов, которых у них немало.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Краткая выжимка: фирма Эппл собирает айфоны в китае. Эппл закупает комплектующие на сумму 175 долларов. Еще пять долларов платят самим китайцам за сборку. Китайцы, отправляют готовый продукт в США и всю цену, 180 долларов, записывают в свой экспорт, а США соответственно, в свой импорт. Но так как из этих 180 долларов китайцам оплатили только 5, получается что 175 долларов США должны Китаю.
    Собственно такая ситуация наблюдается практически в всем хайтеке, в котором США является одним из крупнейших производителей комплектующих.
    Только сейчас заметил неточность в этом рассуждении: во внешнеторговый баланс попадет минус 180 так как денежные потоки в нем не учитываются.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Чем пример с айфоном отличается от варианта: США купил айфон за 180 баксов. По сути то тоже самое получается. Тот же импорт, только в профиль. 175 долларов Корее, 5 Китаю.

  • все правильно, об этом уже писалось выше. Отрицательная разница по торговому балансу оплачивается деньгами, никаких парадоксов и экономического "вампиризма".

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Дык, про деньги то разговор и зашел. Это Убик запутать следы решил, рассказывая, что все не так просто. А на самом деле, все так и есть.

  • Тем, что, грубо говоря, 175 долларов США оплатил из своего кармана (на самом деле меньше, учитывая прибавочный продукт в южной корее), эти деньги не учитываются во внешнеторговом балансе (в котором подсчитываются только реальные услуги и товары, пересекающие границу). В диаграмме выше кстати, показано, что на производстве айфона во внешнеторговом балансе абсолютно также теряют другие участники производитва, такие как Япония, например.

    здровствуйте как маринават огурци

  • А просто импорт США из какого кармана оплачивает? :eek:

  • В ответ на: 175 долларов США оплатил из своего кармана ... эти деньги не учитываются во внешнеторговом балансе (в котором подсчитываются только реальные услуги и товары, пересекающие границу).
    С фига ли? :eek:
    Деньги ушли, а товары или услуги не пришли? Это что же получается, деньги выброшены на ветер?

    Или айфоны получаются левыми?

    Классный у тебя бухучёт. :шок:

    Бросай курить всякую дрянь...

  • замечательный. Объясняю совсем просто: суть в том, что деньги не пересекают границу США, а товары пересекают. Во внешнеторговом балансе учитывается реальное пересечение границы, но за счет глобализации, длинных технологических цепочек производства и множества субподрядчиков производства возникает такой вот на первый взгляд парадокс.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Вроде как выше говорилось что деньги вообще не учитываются. Врут?

  • Разговор шел лишь о том, что ри производстве айфона у иностранных субподрядчиков вполне распространена ситуация, когда деньги не учитываются в таком показателе как внешнеторговый баланс потому как они не пересекают границу США. Уже какую страницу этот пример жуется, и все этот пример не понятен. <facepalm>
    Суть как раз в том, что в условиях глобализации, и транснациональных корпорации такие показатели как внешнеторговый баланс и внешний долг не являются однозначными мерилами успешности или убыточности экономики.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: в том-то и дело, что продукция парикмахера тоже доставляет пользу организму потребителя.
    Некорректное сравнение: без продукции хлеборобов ваш организм не обойдётся, а без стрижки собачьки = вполне.

  • Да нет, разговор шел о том, что в самом показателе внешнеторгового баланса не учитываются деньги - только то, за что они заплачены. Что довольно логично, иначе баланс был бы в идеале нулевой.

  • вы меня запутали. вы вообще, о чем?
    Внешнеторговый баланс - это всего лишь показатель соотношения импорта/экспорта в денежном эквиваленте. Если баланс отрицательный - это значит лишь то, что страна импортирует больше чем экспортирует, при положительном - наоборот.
    На примере с Айфоном, я просто показываю лишь то, что Айфон является по сути дела американским товаром, только собранным в Китае, который записывается в торговый баланс (и во внешний долг) лишь по факту пересечения товаром границы.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Да нет, я как раз распутать хочу. Если в оценке импорта и экспорта участвует только денежный эквивалент товаров, то каким образом на него может влиять способ оплаты этих товаров? По мне так никаким. И айфоны никак на балансе не сказываются, т.к. по факту получается что США купили запчасти у Кореи и работу в КНР.

  • В ответ на: Объясняю совсем просто: суть в том, что деньги не пересекают границу США, а товары пересекают.
    То есть, бедные корейцы за комплектующие свои 175 долларов не получают и бесплатно ишачат на США? Вы делаете открытие за открытием в мировой экономике!

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Хорошо, может быть я несколько запутанно объяснил, попробую структурно:
    Еще раз: разговор о торговом балансе начался с утверждения "свидетелей скорого краха экономики США" о том, что США - это страна-паразит, которая только потребляет, но ничего не производит. В качесте иллюстрации к этому тезису был приведен довод о том, что торговый баланс США отрицателен.

    С точки зрения практической это означает, что в США поступает больше товаров, нежели Штаты экспортирует. Однако, показатель торгового баланса не учитывает капиталы, деньги которые стоят за иностранными по отношению к США производителями.

    Для примера как раз был выбран Айфон, производство которого финансово привязано к американской экономике. Выше было описано, что условно 175 долларов, заложенных в производство Айфона - это деньги американские, причем, учитывающиеся в ВВП США. Китай создает прибавочный продукт лишь на 5 долларов. Однако при пересечении границы США, несмотря на то, что США продает этот айфон через границу по сути дела самому себе все 180 долларов записываются в положительный баланс к Китаю.

    Южная корея здесь приведена в пример как третья сторона. Скажем, если США экспортирует в китай комплектующие на 175 долларов, и китай собирает из них айфон за 180, то сальдо торгового баланса будет 5 долларов за 1 айфон. Если же комплектующие закуплены в Южной Корее, то границу с США пересекают только собранные айфоны. И товарный баланс США уменьшается на полновесные 180 долларов.

    Пример же с интелом объясняет то, что большое число предприятий американских гигантов вроде интела находится за границей. Ну, вот, например, пресловутые комплектующие. И если деньги, де-факто не покидают американскую экономику, и более того, учитываются в американском ВВП, то товары, произведенные за них при пересечении границы США учитываются в отрицательном торговом балансе.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Еще до торгового баланса была речь про "печатный станок". Потом уже к балансу.

    В результате США отдает деньги 175 +5. Получает комплектующие + работу в виде айфона.
    США произвело деньги, получило реальный товар.

  • В ответ на: США произвело деньги, получило реальный товар.
    браво :agree:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: Если же комплектующие закуплены в Южной Корее, то границу с США пересекают только собранные айфоны. И товарный баланс США уменьшается на полновесные 180 долларов.
    Все правильно. Только не товарный а торговый. США закупило за рубежом комплектующих на 175 долларов и труд китайского рабочего на 5 долларов. В результате 180 долларов записались в минус торгового баланса США.
    Проблема учета в условиях глобализации существует только при подсчете торгового баланса между двумя странами. Для оценки суммарного торгового баланса экономики какого-либо гос-ва в целом глобализация значения не имеет.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: Некорректное сравнение: без продукции хлеборобов ваш организм не обойдётся, а без стрижки собачьки = вполне.
    абсолютно корректное сравнение. без чего обойдётся или не обойдётся организм - решает его обладатель. решает в тот момент, когда достаёт из широких штанин купюру, и отдаёт за товар/услугу. если парикмахер собак существует - значит это кому-нибудь нужно.

Записей на странице:

Перейти в форум