Ответ на сообщение Re: Умер Егор Гайдар пользователя прагматик
Если бы ответ лежал на поверхности ,я бы голову не грел. Я думаю ответ вы знаете, он очевиден: цивилизация+традиции: китайцы всю обозримую историю жили своим трудом(собственно и климсат располагает к этому), а пакистан+все кочевники грабежом.Сравните индию и пакистан-один этнос.
Китайская история - 6000 лет. Были у них и взлеты и падения.Если бы все упиралось в "традиции и менталитет" ,то не было бы в их истории и позорно проигранных войн,и колонизации и на части разрывали страну. Более менее в лидеры то они выбились недавно.Где были их "культура и традиции" в 19 веке?
Пройдет еще лет пять и фраза - "Китай растет за счет дешевого труда" сойдет со сцены. Дешевый труд это только средство.Сам по себе он также мало функционален, как трамплин без лыжника. Не использовать его глупо,но еще глупее строить на нем экономическую модель развития.
По мере развития производства, модернизируется технология ,которая ведет к повышению квалификационного уровня работника.С повышением квалификации растет заработная плата (по крайней мере должна).
Так постепенно ,шаг за шагом Китай уходит от уровня зарплаты "за чашку риса". Сейчас средняя зарплата в Китае ,по моему тыс 7-8 в месяц (в наших деньгах).Что с учетом уровня их цен совсем нехило, скажу я Вам.В паритетете валют наверное еще интереснее. А если учесть что списочный состав китайцев перевалил за 1,3 млрд то это совсем даже не плохо.
Хотя я лично не хотел бы видеть такую "потогонную систему" в России.
Sooner or later we all gotta die