В ответ на: Только дефицит сигарет это все равно не отменяет.
конечно не отменяет, но объясняет. Через сколько пунктов прошли эти сигареты пока дошли до прилавка? И везде поступали так, как ваша знакомая...Это не искуственный дефицит? Ведь производство работало и глупо предполагать, что все скуривали на месте, а еще несколько лет назад эти производства обеспечивали все страну...да и курить не бросили, т.е. где то покупали, а в этом "где-то" они брались при еще закрытых границах.
В ответ на: То есть Вы работали от зарплаты до зарплаты, но очевидно не голодая и не отказывая себе особо, умудрились накопить полугодовую зарплату.
Питание, по сравнению с сегодняшним днем было намного хуже. А ваша фраза "не отказывая себе особо" ...Мне то время запомнилось как непрерывная нужда и безысходность. Не было путей заработать- весь возможный приработок назывался нетрудовым доходом. А накопил я эту тысячу действительно, не за один год. К 92 году у меня была зарплата СНС и равнялась более 400 рублей.
Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал
В ответ на: Дефицит начался много раньше.... еще в конце 60х.
А у меня что написано? Вы как то странно читаете.
Я Вам говорю что не Гайдар причина дефицита.Потому как за год до его реформ,уже была проведена деноминация,одной из причин (а может и основной) было огромное количество денежных знаков у населения. Не надо быть нобелевским лауреатом ,чтобы понять что излишняя денежная масса с стране это ДЕФИЦИТ.Тратить не куда.
Поэтому я и попросил всех(в т. ч. и Вас) кто обвиняет Гайдара в создании дефицита и ограблении всех и вся перемотать на год назад. И подумать над причинами деноминации.
Так яснее?
А сейчас Вы пошли в отказ и уже говорите о дефиците в 60-х годах. Там тоже Гайдар постарался?
Давайте будем серьезнее.
Понимаете в чем дело. Я не верю в Заговоры на уровне продавщиц местного сельпо.Если в стране в мирное время создана такая ситуация это говорит только об одном, в стране серьезные экономические проблемы.
Хотя заговор жЫдов конечно прикольнее.
В ответ на: "Реформа была в НАЧАЛЕ 1991 года." Это Вы писали? Я это понял, как привязку к деятельности сегодня усопшего. Вот и вся неувязка взаимопонимания.
Согласен.Немного непонятно.Но думаю Вы все равно понимаете,что обвинять Гайдара во всех грехах не стоит.До него в СССР было тоже самое.
Да нет, было хреново, но пришли эти люди и стало мерзопакостно.
Никто, понимаете ли никто! под дулом револьвера не заставлял эту еврейскую банду рулить страной. Они взялись сами, кто из вечной еврейской гордыни, кто подтакиваемый в задницу золотым телком.
===================================================
1.Чем стало мерзопакостнее чем было? Отсутствием дефицита? Райкина вспомнил "Про дефисит
)
2.Ничего не знаю про "еврейскую банду" ,но была -ли альтернатива?
PS. Может я и вправду чего-то не знаю?
Сейчас все проблемы (ИМХО) завязаны на человеческом факторе: слабоумие верхов и очень неидеальный (мягко говоря) менталитет низов.
Но направление-то правильное! Будь земля пухом Егору Тимурычу.
В ответ на: Не гоните, по блату не жил. Работал на оборонном предприятии рабочим, потом мастером (потом вырос выше).... Мерзавцами считаю.
Это от непонимания экономических процессов. Не расстраивайтесь - не всем дано их понимать: кто-то должен и у станка стоять... Кроме того вы работали на оборонном предприятии, а там и зарплаты выше были, и столы заказов, где можно отовариться были, и чем это отличается от блата? Кроме того объясните мне пожалуйста почему штамповщик оборонного предприятия должен был иметь заработную плату выше чем штампощик, выполняющий такую же работу но на обычном, не оборонном заводе? А также скажите у вас зарплата явно была выше чем у школьного учителя, а почему? Ведь труд учителя более квалифицирован, и во всём мире оплачивается лучше нежели труд рабочего.
В ответ на: И откуда их взяли за две недели после объявления "либерализации цен"?
Я уже писал, что понимать экономические процессы дано не всем, но всё-таки объясню. Дело в том, что СССР тратил много средств на содержание своих так называемых друзей - Восточноевропейских государств членов СЭВ (интересно вы хоть знаете, что это такое), в 1992 году эти средства были направлены на покупку товаров, как продовольственных, так и непродовольственных, только и всего. Вспомните 1992 год, что лежало на полках в магазинах? В основном импортная колбаса, импортные сыры, импортное пиво, и т.д. Сегодня тоже есть импорт, но всё-таки большинство продовольствия отечественное! Кроме того я уже много раз вам писал, что СССР импортировал зерно, а Россия экспортирует, и это при том, что Казахстан, где выращивалось огромное количество зерна теперь не Россия.
Е. Гайдар действительно заслуживает уважение, но не все понимают, что он сделал решительный поворот в развитии России. придёт время, когда его заслуги оценят, и я от всей души желаю, чтобы улицу на которой ты живёшь переименовали в улицу Егора Гайдара!
В ответ на: И откуда их взяли за две недели после объявления "либерализации цен"?
Ты бы лучше ответил, где в советское время была та же сёмга, форель, коасная икра, которую сегодня свободно можно купить в магазине?
В ответ на: ...требовалась ... а элементарное (хотя бы как при Брежневе) наличие порядка в государственной и кооперативной торговле.
Так при Брежневе то этого порядка и не было! При нём и произошло формирование той торговой мафии, которая перераспределяла дефицитный товар по своему усмотрению! Вспомните, можно ли было пойти в автомагазин и купить по госцене автомобиль? И в то же время на барахолке - можно, но уже по более высокой цене, и кому в карман шла разница между государственной ценой на автомобиль и рыночной? Так же было и с другими товарами, например с книгами. Или вы хотите сказать, что в 70-е любую книгу можно было свободно купить в магазине? Или нужно было много затрат на издание книг повышенного спроса?
В ответ на: Он взял на себя в 92 м году ответсвенность за реформы, которые ждали от него деятельные люди.
Какие-то дурацкие штампы...
В чём выражается эта пресловутая "ответственность"? Как он её понёс? Кто может это проверить?
И почему это люди, которые ждали, вдруг называются деятельными?
В ответ на: в 1992 году эти средства были направлены на покупку товаров, как продовольственных, так и непродовольственных, только и всего.
Не все правда в вашем топике. Гайдар много раз писал, что когда он пришел во власть валютные запасы страны были почти нуль. Продовольствие нам Запад давал в кредит. Но в остальном я с вами согдасен.
В ответ на: Я сам до Гайдара 17 лет на оборонном предприятии работал. Большая часть населения на них работала. Но пушки вместо масла есть не будешь.
Хорошо, сейчас вместо вас пушки делают другие (и далеко не всегда в России). Вы их по-прежнему не едите. Вам же вдоволь дают масла (тоже далеко не всегда российского).
Вам намного легче стало?
Что-то вы все в кучу собрали.
Во-первых, как работали наши штамповщики, токари и фрезеровщики вы не знаете, но их профзаболевания сейчас опираются на условия той поры (участвовал в расследованиях). Далее, уровень ответственности...
Во-вторых. Вы, конечно, медиум и уже знаете, что я делал и чем занимался. Но немного ошиблись. На этих предприятиях работала СИСТЕМА, прежде чем человека назначить на самую малую руководящую должность его ставили гайки покрутить и смотрели как он их крутит. Потом принимали решение о его дальнейшем использовании. Поэтому свою карьеру я начал не станочником, а электромонтером....
Теперь по зарплате учителей (я понимаю, у вас это.... пунктик). Моя жена (моя ровесница) учительница, дык вот, в начале нашего карьерного пути (в 80х) она получала чуть меньше инженера нашего предприятия (т.е. 140-150 против 160), правда, без премии. Но через год-полтора уже 180. Т.е. все от человека зависит.
В третьих. Почему вы противопоставляете зарплату учителя зарплате рабочего класса? Если вы не застали, то довожу до вашего сведения, я будучи мастером крупного участка в цехе (две бригады) имел зарплату меньше, чем электромонтер 7го разряда, а в некоторые месяцы меньше 6го (которые были у меня в подчинении). А почему? Открываем В.И.Ленина.... Хто там ГЕГЕМОН? Ась? Непонятно? А кто те учителя?Правильно, гнилая интеллигенция.... А вы... квалифицирован-неквалифицирован. А кто огонь революции понесет в массы и за бугор? Учителя? Читайте Ленина.
В ответ на: Он взял на себя в 92 м году ответсвенность за реформы, которые ждали от него деятельные люди.
Какие-то дурацкие штампы...
В чём выражается эта пресловутая "ответственность"? Как он её понёс? Кто может это проверить?
И почему это люди, которые ждали, вдруг называются деятельными?
Вы считаете дурацкими, я- нормальными...
В ответ на: Однако наиболее неэффективные магазины это именно государственные.Потому и закрывают МУПы и ГУТы пачками.
А в чём Вы измеряете т.н. "эффективность"? В количестве впаренной просрочки? В количестве срубленного бабла "за вхождение" с производителя продукции? В количестве срубленных с производителей неполученных другим путём бонусов? Или, может быть, в количестве загубленных таким образом производителей? Или в количестве задавленных мелких торговцев возле каждого дома за счёт чудовищной монополизации ритейла?
Или в стоимости отелей, построенных за рубежом на выведенные от криминальной торговли с криминальных рынков средства?
В ответ на: Вы считаете дурацкими, я- нормальными...
Ну так ответьте, как он понёс эту самую ответственность.
Я вот по простоте душевной нормальной ответственностью считаю уголовную. Там всегда (или почти всегда) бывает ясно, кто, за что и что понёс. В Вашем же случае - пустые словеса, которые Вы почему-то считаете нормальными...
Не, если Вы считаете, что его сегодня настигла кара небесная, тогда конечно...
В ответ на: ... валютные запасы страны были почти нуль.
Во-первых куда они, эти валютные запасы исчезли, во-вторых всё-таки ту же нефть продавали, как и в советские времена, но в те времена нефтедоллары улетали в качестве помощи "братским" странам в очень большом количестве...
В ответ на: Хорошо, сейчас вместо вас пушки делают другие (и далеко не всегда в России). Вы их по-прежнему не едите. Вам же вдоволь дают масла (тоже далеко не всегда российского).
Вам намного легче стало?
Я отвечу так. Конечно мне не легко, есть проблемы. Но сейчас намного легче чем до Гайдара, так как моя жизнь в значительной мере зависит от меня, как я заранее подсуетюсь, а не от движения очереди (например на жилье) в которую меня раньше ставили
В ответ на: Ну так ответьте, как он понёс эту самую ответственность.
Какие законы он нарушил, Мне и некоторым другим форумчанам его действия нравятся. Все законы принимались коллегиально либо легитивно избранным президентом.А вот про убийство миллионов Россиян- это к Казанове. Я не владею информацией
В ответ на: За спекуляцию (вещами, а не валютой ) давали до 7 лет Источник
Гы. Редко-редко. Вы на барахолке в те годы бывали? Мальборо за 10ку, портки за 200...
Все спокойно торгуют. Но если ты не в системе и пришел толкнуть портки, привезенные твоим отцом-моряком из загранки, то портки изымались милицией без протокола. Иначе суд, условный срок и прощай институт... Что было практически то и осталось, и не покойник ни живые реформаторы тут не при чем. Виноваты, мне кажется все в этой стране, заслужили, что имеем...
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Я, живя на Дальнем Востоке, красную икру покупал у браконьеров. В ОРСы ни будучи слесарем, не по студенчеству был не вхож. У нас на предприятии их не было. Хотя тушенку со склада отоваривали для своих..
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Ну о чём дальше спорить? Вы не знаете, что была еще и 8ми разрядная сетка и предлагаете (в те годы) ориентироваться на неизвестного экономиста Гайдара (а нас ориентировали на труды Владимира Ильича). Я там жил (и работал электромонтером по 7му разряду, а вы говорите, что так не бывает), а вы пытаетесь меня лечить в рамках своего видения....
Неужели ВИЛ лично разработал ограниченное применение 8-разрядной сетки для ограниченного круга работ в ограниченном круге производств?
Или Вы гордитесь своей исключительностью в тот период? Или денюх больше получали? Чем слесарь 6-го разряда?
И ваще при чем разрядность и время реформ?
В ответ на: сёмга, форель.... тогда не попадала, вернее попадала да не всем
Вы, вьюноша, и впрямь считаете, что нынче количество людей, которые могут себе позволить сёмушку на ужин в процентном отношении больше, чем при совке? Или, таки, придуриваетесь, ради развлечения?
Я там жил (и работал электромонтером по 7му разряду, а вы говорите, что так не бывает), а вы пытаетесь меня лечить в рамках своего видения....
=========================================
Видите-ли,я с 1970г.,еще до армии, и после работал электромонтером,потом электролинейщиком-верхолазом (ЛЭП) И отвественно заявляю : Было только 6 (шесть) разрядов. Про 7-й разряд слышал от стариков,что был такой где-то в 50-х (возможно в начале 60-х ),так что,или Вы намного старше меня,или лукавите
И кстати,чтобы получить 6-й,а уж тем более 7-й разряд,нужно было много лет. Я до 6-го шел 10 лет,при том ,что не был совсем косоруким и два раза ездил в загранкомандировки,не будучи ни партийным ,ни "блатным". Вот так
Если Вы внимательно посмотрите выше, то по словам камрада кто-то и по 700 в месяц получал. Я, а потом и мои подчиненные 7го разряда, из 300 не выходили.
А горжусь я одним, что мне повезло работать в системе, которая строила ядреный щит, который и сегодня страну прикрывает. Все хуже и хуже, но между тем на дежурстве стоят имено те головки, что мы делали в 80х.
Вдогонку, при 6ти разрядной сетке 6й соответствовал нашему 8му. Редко кто его имел, это были великие мастера.... И по оплате они стояли на одном уровне. Не в сетке счастье.
В ответ на: Вы, вьюноша, и впрямь считаете, что нынче количество людей, которые могут себе позволить сёмушку на ужин в процентном отношении больше, чем при совке? Или, таки, придуриваетесь, ради развлечения?
Ну я к примеру могу, но редко ем. Хотя в столовой в конторе не семгу, а кету, ем раз в неделю.
В совке, проживая на Дальнем Востоке в магазине купить красную рыбу было из области фантастики. Надо отдать должное в магазинах Океан присутствовал широкий спектр салатов из морепродуктов. Рыбка была разная, глубоководная типа ледяной, в тч. Товарноценные уходили за бугор. правда креветки стоили дешево и крабовые ноги мороженные тоже не кусались. Но мяса (говядины и свинины) в магазинах не было. Только в коопе и на рынке по соответствующей цене. Мясо добывалось путем взаимовыгодных отношений. Маман у меня на книжках сидела. В то время один из ключевых дефицитов. Так и жили....
Не. я по тем временам не ностальгирую...
Хоть и сыкотно за старость, но ну нах такую стабильность...
У меня отец 1000р чистыми приносил. Каждый год на Черное море ездили. Но когда ГКЧП было на митинги бегал, будучи уже пенсионером...
Я 700 получал в 89м. И что - купить хрен что купиш.
Авто если только с черного рынка с переплатой 100% за бу ведро... Отдых или в совковом санатории, где ты никто, либо у частника, где ты тоже только источник денег...
Как щас помню тестю сказали в автомаге будут давать резину. Два баллона в руки. Типа по блату сказали где и когда быть. Ночевали в машине у автомага, отмечаясь каждые 2 часа. Вдвоем, потому как нужен был комплект из 4х колес...
Романтика, мля...
Извиняйте, что меряю историю личными воспоминаниями, но по мне это объективней сцылок и анализов непоймикого...
Разговор шёл о начале 80х. Мало кто тогда получал более 300. К концу 80х зарплаты изрядно поднялись, потом загалопировали.... А товара, Вы правы, было все меньше и меньше. Особенно в конце правления Михал Сергеича..... Уже и на рынке и в кооперации ловить было нечего. Стандартные посиделки: картошка, сало-шпиг по венгерски, сельдь иваси и все... И алкоголь по талонам, после двух-четырех часов в очереди.
И главное с бубль-гамом напряжёнка! Китайского шмотья опять же хрен достанешь, а порнуха на видео тока из-под полы..... нет, это не жизнь!
Вот сейчас совсем другое дел,.... Пасибки Гайдару с Чубайсом за наше светлое настоящее! И бубль-гама завались, и шмоток полно, а то что школы в сёлах закрывают, что дети на улице, что старики бутылки с мусорок собирают, это нормалёк, главное туда не смотреть.
В ответ на: Говоря о российских реформаторах и результатах их политики, профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц отмечал: «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит»
Кстати Егор Тимурович сегодня в повторе передачи с Позднером как раз на эти два Ваших вопроса и ответил.
В ответ на: --------------------------------------------------------------------------------
сёмга, форель - в норвегии (откуда она и сейчас попадает к нам).
--------------------------------------------------------------------------------
Но ведь всё-таки попадает, а тогда не попадала, вернее попадала да не всем.
Сейчас тоже далеко не всем на стол попадает.
Делать в 91-92 что-то надо было, то что сделали -не лучший вариант.
Сейчас тоже далеко не всем на стол попадает.
===================================
Ага. Я уже несколько лет эту семгу не ем,ибо не люблю - шибко жирная.
А в прежние времена я даже и не знал,что такая рыба есть.
-------------------------------------------------------------
Делать в 91-92 что-то надо было, то что сделали -не лучший вариант.
==================================
А какой вариант был-бы лучше? И кто тогда мог что-то сделать?
Были сказочники ( 500 дней ) и иже с ними.
А Егору Тимурычу будет памятник поставлен. Рано или поздно.
Полностью солидарен с полным постом.
Кароче, о мёртвых или хорошо или ничего. Умер - хорошо. Жаль ранее не помер.
Тут выше один ник брякнул типа "появилась возможность работать и зарабатывать". Фигу, появилась возможность торговать и зарабатывать. Я в то время не удержался и бывших учителей и рабочих завода ставил на бабки. Они уже не были учителя и рабочии, они стали гайдаровские торгаши. Торговать было впадлу, речной флот (где я работал и зарабатывал от 500 руб в весьма юные годы) загнулся. Я стал третим. Хоть не грохнули и то слав те хоспадя. А обилие колбас чёт не радует уже давно.
Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR