>> Это уже из серии, что Октябрьская революция - месть Ленина за брата, 2 мировая - амбиции Гитлера, перестройка - выдумка Горбачева и т.д.
Не надо передергивать ! Я говорил лишь о том, что для политика распостранение своей власти и влияния - вполне желанная цель. Другое дело, что не все в достижении этой цели готовы заходить слишком далеко.
Вы можете твердить о благородном характере экспорта революции, но, надеюсь, не станете отрицать видимого за этим желания добраться до самого удаленного уголка Земли и навязать-таки тамошним жителям СВОИ единственно верные взгляды на устройство ИХ общества.
Чем это отличается от попыток навязать всему миру "западные" ценности - видно только вам.
>> Тот же Ленин кроме рваных ботинок ничего после себя не оставил, а буржуазные политики?
Ботинок ему может и было не жалко (кстати, в отличие от многих соратников, которые даже царские сервизы быстро разобрали по квартирам), а вот власть бы он согласился отдать только вместе с головой. Думаю, небыло для него большей пытки, как лежать в Горках парализованым, и видеть, что соратнички цинично не обращают на его мычание ни малейшего внимания.
>> А такие прежде отсталые сельхоз. придатки Европы как Польша, Румыния, Болгария - превратились за период социализма в развитые и высокультурные индустриально-аграрные государства, не уступающие во многом передовым странам Западной Европы.
Да ну ? "Великие" европейские державы как раньше не обращали на какую-нибудь Болгарию внимания, предпочитая договариваться между собой, так и во времена Варшавского Договора переговоры вели исключительно с СССР, молчаливо предполагая, что наши потом сами объяснят "союзникам" задачи текущего момента и наставят на правильный путь. Если отдельные венгры и чехи этого не понимали - с ними разбирались особо.
Относительно аграрно-индустриального процесса. Почему вы уверены, что этот процесс не общемировой, а исключительная заслуга социализма ? Испания и Португалия, да во многом и Италия тоже в начале ХХ века были преимущественно аграрными. И что, страны Восточной Европы их резво обогнали ?
>> Северная Корея уже спутники в космос запускает и не только - даже американцы нападать боятся, а южнокорейский студенты требуют присоединения к Северной Корее и дерутся за это с полицией.
Что-то мой хороший знакомый был недавно в Южной Корее, и не заметил среди корейцев никакого желания присоединиться к идеям чучхе и питаться горстью риса в день, а в неурожайный год - травой. Объединения хотят многие, это точно ! Но не социализма
>> по-моему, Вы как ребенок радуетесь успехам США и Японии и слышать не хотите о реальных достижениях своей страны в период социализма
Тогда вы вообще ничего не поняли ! Я не радуюсь чужим достижениям больше чем своим. Речь с самого начала шла о недостатках сложившейся в СССР к середине 80-х годов системы и необходимости ее реформирования. Если бы топик был о чужих промахах - тогда и разговор был бы другой ! Ну а когда отдельные люди берутся цитировать пропагандистские штампы и мифы, ничего общего с действительностью не имевшие, возникает естественное желание их развенчать.
Например, у меня лично ввод войск в Афганистан уже тогда вызвал недоумение. Несмотря на всю трескотню по ящику об интернациональном долге и земельно-водной реформе, которая осчастливит афганцев.
Но ! Тем не менее, я слушал "Голос Америки", и ухмылялся. Вот врут американцы, думал я ! Какие могут быть бои наших войск в городе Герат ? Ведь Герат так далеко от пакистанской границы, а только там наши воиска и могут отпугивать выстрелами иностранных наемников и агентов ЦРУ.
А потом стали приходить с войны дембеля, и оказалось что да, и в Герате воюют и не только - по всей стране. И не только с наемниками. Накрылся в итоге и интернациональный долг и классовый подход медным тазом под гнетом фактов.
А вы, теперь, много лет спустя, эту давнюю насквозь лживую чушь тут повторяете.