Показать скрытый текстКаким будет правительство эпохи капиталистического застоя?
Чтобы нейтрализовать врага, нужно подружиться с ним. Чтобы превратить коммуниста в добропорядочного управленца, нужно дать ему должность, которой сопутствуют вертушка и кабинет с комнатой отдыха.
Даже намек на приобретение всего этого «богатства» радикально меняет риторику означенного коммуниста. То он напористо разглагольствует о том, что баржи по Волге не ходят и виновата во всем Краснопресненская набережная, а то вдруг, глядишь, -- и баржи заходили, и «какую власть народ выберет, той и подчиняться надо».
Это -- случай Амана Тулеева. До него были цивилизовавшийся Иван Рыбкин, интегрировавшийся в систему «демократуры» министр юстиции Валентин Ковалев и сломавшийся министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Назарчук. Последний не просто нарушил правила игры в элиту -- он стал бороться как с сельским хозяйством, так и с продовольствием. А сиюминутная тактическая выгода от передачи этого поста коммуно-аграрию давно уже была забыта. Дело кончилось отставкой. В тактическом перераспределении постов важно не переборщить. Тулеев дал понять, что хотел бы получить пост вице-премьера по делам СНГ. Казалось бы, участок не слишком горячий. Но и его можно завалить, по-коммунистически интенсифицировав процесс интеграции там, где он еще не созрел -- а это очень серьезные вещи.
Короче говоря, действует закон Паркинсона. Помните? «Чиновник множит подчиненных, но не соперников». Отсюда и стремление соблюдать неписаные инструкции взаимоотношений между большими чинами. И здесь деление на левых и правых действительно условно.
Потому и возможно формирование такого правительства, в котором, к примеру, Григорий Явлинский будет соседствовать с Аманом Тулеевым. Намеки о возможном вхождении их в кабинет министров оказались весьма грамотным предвыборном ходом: гражданам предъявляются доказательства, что при Ельцине могут работать как демократы, так и коммунисты. Главное -- энергию направить в нужное русло. Потому и с Явлинским советуются по поводу новой структуры правительства. А на «материальное производство» бросают Олега Лобова (пока там ввиду отсутствия государственных денег, все равно ничем навредить невозможно). Впрочем, с практической точки зрения, все не так благостно.
Бюджетный кризис вкупе с рядом потенциальных кризисов (банковским, рынка ГКО и т.д.) могут осложнить экономическую жизнь, которая стала еще более замысловатой по причине необходимости выполнения обещаний социального характера.
Для разрешения этих проблем нужны соответствующая квалификация и политическая воля -- не меньшие, чем Анатолия Чубайса. Но его в ближайшее время в правительстве не будет. Нужен дублер. Им, как ни странно, мог бы стать человек типа Явлинского -- в том смысле, что нужно не просто работать, а генерировать идеи и претворять их в жизнь. К сожалению, ни Владимир Каданников, ни Олег Лобов не способны формулировать экономическую политику в том виде, в каком это необходимо сейчас. А недостаток квалификации порождает и безволие. Сейчас уже кажется, что Явлинский мог бы работать даже с Виктором Черномырдиным. Зачем ему премьерство, если реально управляет реформаторскими процессами куратор экономического блока...
В новой структуре правительства вторым главным блоком после экономического должен стать блок социальный. Но и здесь нужен человек с неординарным мышлением. Потому что вся «социальщина» в ее нынешнем виде сводится к требованию государственных денег, которых нет. Слухи об отставке социального вице-премьера Ярова имеют ту же степень достоверности, что и весенние слухи об отставке Сосковца -- дорого яичко ко Христову дню. Уволить многих социальных министров, включая долгожителей Геннадия Меликьяна (Минтруд) и Людмилу Безлепкину (Минсоцзащиты), можно и укрупнив, и объединив министерства.
Ходят слухи и о том, что «завис» сельскохозяйственный вице-премьер Александр Заверюха. Впрочем, нет ничего более естественного, чем в годину суровых испытаний снять главного сельхозначальника. В этой отрасли тоже нужен человек масштаба Чубайса.
Создается впечатление, что грядущие кадровые перестановки, несмотря на все заявления, будут иметь больше политический, чем содержательный характер, и стагнация в экономике затянется. Экономика, в которой невозможно даже карательными мерами собрать налоги, где растет внутренний долг и отсутствуют инвестиции, нуждается не просто в хороших чиновниках, а в очень хороших.
Источник в одном из финансово-экономических ведомств квалифицировал состояние Минфина как «развал», почему-то добавив: «Минэкономики Глазьеву давать не надо, ему надо дать Минфин -- он поуправляет реальными потоками, и через месяц все эти глупости типа «промышленной политики» выветрятся у него из головы». Минэкономики -- мозг реформы -- не имеет адекватных партнеров в системе исполнительной власти. Антимонопольный комитет неавторитетен. Госкомимущество ослаблено бесконечной борьбой за очевидное.
Раскрою секрет: то, что называется сейчас стабильностью, -- это система договоров крупных корпораций с исполнительной властью. Систему действительно не нужно ломать (чему могут способствовать неудачные назначения и отставки). Нужно сделать ее более дееспособной. А здесь уже необходима свежая кровь.
Пока же нас ожидает стабильность в виде застоя.
Андрей КОЛЕСНИКОВ (Огонек № 28 от 9.07.1996)
Скрыть текст
Забавно 20 лет почти прошло, а статью. фамилии поменять и можно снова в печать отправлять. никто не заметит, что за 96 год. Вот это я понимаю стабильность