Привет профессионалам рынка!
Я-то думаю - что-то давно на "Квартире в сталинском доме - стоит ли?" ругани не было! А оказывается, вот где теперь отдушина
В отличие от присутствующих, я совсем не профессионал - просто покупатель с небольшим опытом. И вот читаю я ваш диспут и даже не злюсь, а просто недоумеваю - о чём это они? Ощущение, что здесь соревнование интернет-снобов идёт, кто круче дерьмом обольёт нелюбимый ему по какой-то причине вид недвижимости. Договорились уже до того, что за 100 лет Новосибирска и жилья-то достойного во всём городе не выстроили. Для академиков выстроили, для народных артистов выстроили, для заслуженных лётчиков выстроили, а для некоторых участников форума не выстроили!
Что имею сказать по теме и по пунктам:
1. Процент износа здания - по факту, рассчётная характеристика, с реальным состоянием здания коррелирует плохо.
2. Чуть ли не в каждом посте в разных вариантах задаются вопросы "сколько простоит", "когда обрушатся", "через сколько треснут" и делается неутешительный вывод в зависимости от пристрастий оратора (либо порушатся гнилые сталинские клоповники вместе с алкашами, либо растрескаются слепленные китайцами-корейцами новостройки). Очень прошу всех выступающих привести конкретные случаи обрушений и растрескиваний. Я не говорю, что таковых нет, я просто прошу выступать по существу. Лично я за последние два года (именно столько я живу в Новосибирске) по сталинкам слышал об одном случае обрушения перекрытий в трёхэтажке где-то на Мира (и то, фактически там не перекрытия рухнули, а потолок обвалился), по новостройкам вроде как имеются ситуации подвижки грунтов вместе с домами в поймах всяких Ельцовок. Если знаете больше - излагайте.
Зато я знаю несколько случаев разрушения несущих конструкций в процессе устройства "квартиры под себя" соседями снизу. Так что, прежде чем покупать квартиру, переговорите с соседями - а то вдруг для них хорошего жилья в Новосибирске тоже ещё не построили и они решат восполнить этот пробел своими силами?
3. В продолжение предыдущего пункта. Срок службы зданий определяется процентов на 90 условиями эксплуатации. Даже панельная хрущовка, скреплённая, как известно, весьма подверженными коррозии сварными швами и больше ничем, простоит и сто и двести лет, если не допускать попадания влаги на эти самые швы и их разрушения. А кирпичные и бетонные дома вообще не содержат материалов, теряющих прочность от времени и столь же сильно боящихся влаги, как сварные швы. Исключение - деревянные перекрытия, но и они в старых городах показали сроки службы в сто и более лет.
Ещё раз: если дом нормально эксплуатируется (а если нет - это всегда видно), то и стоять он будет и сто, и двести, и триста лет. А если крыша и подвал польются в совершенно новом доме и никто не станет их ремонтировать, то он может самостоятельно рухнуть лет за пять. Потому настоятельно прошу привести использованные ораторами универсальные методики расчёта того, сколько простоит сталинка/хрущовка/новостройка, на который, очевидно, и основаны разного рода цифры (от нуля и до 150 лет), прозвучавшие в постах выше.
Кстати, упомянутый КрПр 13 с износом 50% - памятник не только архитектуры, но и инженерной науки. Спроектировал его тот же чувак, что и Останкинскую телебашню (был такой инженер Никитин), здание это имеет каркасно-монолитный конструктив и худо-бедно поддерживается на плаву государством (как памятник архитектуры). Так что вряд ли при нашей жизни оно рухнет без посторонней помощи.
4. Слышимость. Бывает прекрасной как современных новостройках, так и в сталинках, да и в хрущовках тоже. Так происходит, если перегородки с соседями не упомянутые полуметровые кирпичные либо панельные/монолитные/пенобетонные с шумоизоляцией, а пенобетонные, монолитные, кирпичные и панельные без шумоимзоляции и толщиной сантиметров 10 или деревянные из двух слоёв оштукатуренной доски-тридцатки. Ещё раз - с типом жилого дома никак не связано, только с конкретным проектом, а то и вообще исполнением (ну не было у строителей нужных материалов, были только ненужные).
5. Про газ тоже уже не раз говорили на форуме - случаев взрыва никто не припомнил. Зато, так, к слову, в том году в Томске газовый баллон монтажников натяжного потолка взорвался в девятиэтажке, унеся не одну жизнь. Так что рекомендую перед покупкой квартиры убедиться, что у всех соседей натяжные потолки уже сделаны.
6. Чудовищная стоимость ремонта Сталинки. Ничуть не превышает стоимость аналогичного качества самоотделки в новостройке.
7. Контингент. Алкашей в новостройках пока немного, но ситуация будет меняться с годами (а ипотеку люди берут не на пять лет). А вот придурков хватает везде, и мне даже почему-то кажется, что в новостройках их должно быть больше
8. Квартиры над метро. Сам имею такую, метро иногда слышу сидя зимой (видимо, мёрзлый грунт лучше звук проводит) ночью (чтоб тихо было) в туалете (видимо, там акустика лучше). Следов разрушений с момента пуска метро нет, скорее всего, уже и не будет. Если у кого есть обратные примеры, а не общие соображения про осадку грунтов, завершившуюся уже много лет назад, или вибрацию, которая от трамвая на Мичурина/Серебренниковской раз в 10 интенсивнее - примеры в студию.
9. Плохая инфраструктура в центре. Простите, но комментарий у меня только один - полный бред!
10. Отдельная тема - деревянные перекрытия. Обсуждена на сто рядов, но всё так же популярна. Чтобы не сильно повторяться, краткие выводы "предыдущих серий":
- горят лучше, но прецедентов прогорания за последние 50 лет никто не вспомнил.
- разрушаются лучше, но ремонтируются и случаев обрушений так же исчезающе мало;
- если сделаны из лиственницы - почти не гниют даже в сырости (подтверждаю личными исследованиями перекрытий в санузле).
- если хотите сталинку в центре, то сталинок с ЖБ перекрытиями там процентов 10-20.
11. Ответы практически на все прочие вопросы содержатся здесь:
https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1871329723/ и в продолжении:
https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1950741227/
В ответ на: Как сталинки на Народной с ЖБ перекрытиями?Ценятся?
ЕвGenius, не обижайтесь, но вот пока граждане у нас будут задавать такие вопросы со святой верой услышать на них некий ответ-откровение-решение-всех-проблем, вот до тех пор цены на жильё и особенно на новостройки в Новосибирске будут расти без видимых причин и без разумных пределов. Когда люди движимы страхом потерять то, что имеют, но при этом не хотят думать, а хотят получать готовые "рецепты успеха, сохранения и приумножения", тогда ими очень легко манипулировать. Как там лиса Алиса и кот Базилио пели: "на дурака не нужен нож - ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь!". Только не принимайте это на свой счёт и не обижайтесь!