Погода: −4 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
  • Господа, так или иначе все кто присутствуют на данном форуме связаны с недвижимостью, соответственно все обладают некой информацией и своим мнением. Собственно хочется заадть вопрос а кто как думает где жить хорошо в городе новосибирск? Свои мнения просьба подкреплять некими обоснованиями.

    Начну с себя:

    Все хрущи мимо, не важно где находятся
    все типовухи находящиеся в жопе тоже мимо, т.к. качество и количество квадратных метров не на много лучше и больше чем у хрущей но только еще и транспортная проблемма встает.
    м/р Горский мимо - район хороший и метсоположение тоже супер, но соотношение цена качество просто никакое, в том плане что ценник как на элитное жилье (квартиры студии не берем - это жилье студентов а не семьи из трех четтырех человек), а качество одно из наихудших в городе.
    Западный югозападны - плохая атмосфера (сам лет 6 назад на связистов и на тролейки встрявал, много нарков и так называемых гопов, сейчас конечно получше стало, но имхо после наступления темноты лучше не бродить), плохо с транспортом и пробками, а если подтягиваться ближе к площади станиславского или труда том там уже ценник не бюджетный.
    Северочемской - очень мало уп, в основном хрущ и типовухи, мелкие дворы, не развернуться ни машину поставить, да и ценник на мой взгляд завышен процентов на 5, относительно текущей ситуации, при этом все таже проблемма с транспортом и пробками (выезд с чемского один, а обещаный мост будет не ранее как году так в 2013).
    родники - жопа мира конечно, но на мой взгляд наилучший вариант, не плохое соотношение цена качество, как не крути а в отличии от чемского появился еще один вариант выезда с района, и как я слышал в ближайшие пару лет должны сделать дорогу до красного, которая должна выходить где то в районе гораэропорта, поскольку все постройки относительно новые (0-20 лет) то и контингент там по бодрее чем в других местах.

    Вот такое мое мнение, прошу поделится кто еще что думает. Только просьбв с обоснованиями а не просто "потому что до сих пор росла!".

  • А самому-то что важнее? Транспортные развязки или дешевизна жилья? Вещи обратнопропорциональные:улыб:По мне так идеальное место Сакко и Ванцетти....но ценник на жилье там не бюджетный. Зато с точки зрения транспортной развязки - место идеальное. Не смог убедить жену туда переехать только потому, что ближайшая школа через Восход. Ей надо было чтоб совсем без дороги. По Горскому...при желании найти адекватный ценник - можно...но сложно. По транспорту ...оттуда везде клин...что на пл.Труда, что на комунальный мост. До метро 15 мин пешком...В хорошую погоду не плохо....в дождь-не понравилось....

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • Перспективно и комфортно Пед университет и Кольцово. Ценник тоже приятный.

  • самому важно найти сейчас компромис, вот и спрашиваю кто что думает, может какие районы еще не обследовал просто, упустил, мож кто наведет на мысль какую умную...

    Кстати еще один район - пеуниверситет, тоже вроде как ни чего но как-то возвращался оттуда с утра, так это шото с чемто, час ехал до комунального моста...

  • ТАм скоро Кирова продлят. И всё будет в порядке. Зато Бор, нормальный социум, горно-лыжная база....

  • В ответ на: ТАм скоро Кирова продлят. И всё будет в порядке. Зато Бор, нормальный социум, горно-лыжная база....
    Так а сроки?
    когда кирова продлят?
    когда развязку сделают?
    ТОгдаже когда и мост?...
    тогда точно не катит, пять лет подряд на работу и с работы, каждое ктро тошнить в пробке...

  • 2 года. максимум и можно будет выезжать с Педа по Кирова.

  • zpv, спасибо...

    вот и первыя полезная информация, надо будет посмотреть планы города по строительству и помониторить там цены...

  • _______________________________________
    ТАм скоро Кирова продлят. И всё будет в порядке. Зато Бор, нормальный социум, горно-лыжная база....
    _______________________________________
    Лет 15 назад в Новосиб приехал....уже тогда говорили что скоро продлят....спасибо за путепровод над ЖД:улыб:И то хорошо...Кольцово далеко даже при условии отсутствия пробок. 30 минут минимум. А их меньше не станет. Жил на Троллейном. Не нравилось 2 вещи. Время на выезд с жилмассива утром. И отсутствие мест "культурного" отдыха вечером. А вообще поменяв кучу офисов за свою бурную трудовую жизнедеятельность...пришел к выводу, что оптимальное место с точки зрения удобства жизни (транспорт, доступность соцкультбыта и пр.) Октябрьский район.

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • а на Золотой ниве? там ведь вроде метро построят скоро?

    Беда не в том, что русские долго запрягают, чаще всего они и не собираются этого делать

  • Кольцово и Пед всё равно по совокупности факторов гораздо комфортнее муравейника - Горского.

    Особенно Кольцово - близость Академ городка, пруды, бор, отстуствие пробок, вся инфраструктура (садики, поликлиники, быстрая гос регистрация всего на свете...). Ну а пробори то это системная проблема, которая совсем скоро не будет зависеть от района.

    Исправлено пользователем zpv (03.09.08 11:03)

  • В ответ на: а на Золотой ниве? там ведь вроде метро построят скоро?
    на золотой ниве уп нету, сколько метро будут достраивать пока тоже не известно, а ценники там уже конские, убитые квартиры после бабушек продают по цене выше 3000, я пару вариантов смотрел там в ремонт надо будет еще тысяч 500 как минимум, так что как то этот варинат не вдохновляет...

  • Про Горский не спорю, но альтернативы на левом берегу особо и нету. Кольцово - *опа мира. Приходилось туда плотно ездить....в допробочные времена...уже тогда удовольствия не испытывал....Пед - если бы не Большевистская - да!...на Кирова надеятся не стал бы...можно всю жизнь прождать....На что Иподромская была приоритетным направлением....так 2 дома на Фрунзе сносили лет 5. По Кирова частного сектора больше.

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • В ответ на: Кольцово и Пед всё равно по совокупности факторов гораздо комфортнее муравейника - Горского.
    это спорный вопрос, здесь смотря кто что понимает под комфортом, для меня на первом месте стоит планировка и качество самого жилья, на втором возможность комфортно добираться по основным направлениям например на работу, а офис на площади ленина, на третьем это комфорт самого двора (возможность припарковаться, прогуляться, ребенка без присмотра выпустить), на четвертом доступность разного рода магазинов кафе кинотеатров....
    и в этом плане горский гораздо лучше чем пед и кольцово, по крайней мере кольцо.
    отдельно стоящий жимассив, при этом находящийся в непосредственной близости от маркса, если говорить про старый горский том там практически нет проблемм с парковкой, при этом на ночь машину можно спокойно оставлять там же, если выезжать до 8ми часов (7:30-7:45) то и пробок нету ни в каком направлении, снег убирают, дворы ремонтируют, горячую воду если и изредка отключают то предупреждают заранее, при этом если сказали что воды не будет 5 дней то реально черездва дня все будет ОК. Единственный откровенный минус микрорайона это дикий ценник при откровенно говеном качестве строительства - вот это бесспорно.

    а до колцова как тут правильно заметели от комунального моста ехать 30 минут ночью, а днем даже в часы наименьшей нагрузки не менее часа, ну а пед можкт и правда спасет новый мост с развязкой

  • Ваш возраст сообщите ?
    Вон Труману Кольцов опа мира, а по мне так это Горский.

    Просто в разные периоды жизни разные требования к комфорту. Учитывайте плотность населения. И удалённость от города 25-30 минут это плюс.

    А что касается парковок, площадок, планировок, экологии...Кольцово намного интереснее Горского.

    Исправлено пользователем zpv (03.09.08 11:11)

  • В ответ на: Ваш возраст сообщите ?
    Вон Труману Кольцов опа мира, а по мне так это Горский.

    Просто в разные периоды жизни разные требования к комфорту. Учитывайте плотность населения. И удалённость от города 25-30 минут это плюс.

    А что касается парковок, площадок, планировок, экологии...Кольцово намного интереснее Горского.
    мне 27, каждый день на дорогу трачу 60-80 минут своей жизни и превратить это 120-180 минут не горю желанием абсолютно, вы только вдумайтесь это 42-63 часа в месяц, 2,5 - 4 дня жизни в месяц выкинуть на помойку, зато возле дома нет нихрена кроме леса белок и бурундуков, никогда не понимал людей из академгородка и близлежайших окрайн...:смущ:

  • _______________________________________
    никогда не понимал людей из академгородка и близлежайших окрайн...
    _______________________________________

    Зря Вы так...в академе хорошо...если не часто оттуда выезжать....Жилье там котируется.....

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • Ну тогда - вэллком на Горский. Зря вы про ценник. Берите там стройку.

  • А еще лучше - переуступку.....тока ценник сразу на 6% "ломайте"....неизбежное "зло" от Сибири:улыб:

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • В ответ на: _______________________________________
    никогда не понимал людей из академгородка и близлежайших окрайн...
    _______________________________________

    Зря Вы так...в академе хорошо...если не часто оттуда выезжать....Жилье там котируется.....
    в том то и дело если не выезжать.... при чем желательно вообще...

  • В ответ на: Ну тогда - вэллком на Горский. Зря вы про ценник. Берите там стройку.
    вы имеете ввиду стройку на горском???

    там тоже не все так хорошо:
    1. второй горский горазда хуже первого (дома выше, растояние между домами меньше, качество строительства еще хуже)
    2. ремонту там на очень большие деньги а с учетом выплат по ипотеке, я этот ремонт буду делать года 3 а то и больше:хммм:
    Поэтому повторюсь, что пока самым привлекательным вижу родники, надо будет еще по педу инфу собрать че сколько стоит, и когда реально запланировано продление по кирова и развязка кирова большевистская...

    Посмотрим кто что еще предложит:миг:

  • Вставлю свои 5 копеек.
    Родники, Снегири и иже с ними: АЦТОЙ. Моя контора находится на Юбилейном. От ГПНТБ добираться- 1,5 часа в одну сторону. Да и уровень радиации зашкаливает (близость НЗХК не есть ГУД).

    Собственно ГПНТБ. АЦТОЙ! Да, хорошая транспортная развязка, но: близость Аффинажного с его чудными запахами, всякие праздники на новом фонтане с не очень трезвой публикой, отсутствие какого-либо место для прогулок с ребенком (сквер Весна не предлагать в связи с той же пьющей публикой), древняя школа №185 с огромной стройкой Гулливер во дворе и т.д.
    Идеальное место для нашей семьи- Бердск (прожили там год катаясь на Юбилейный "по-работу :ха-ха!:"). Нормальная экология (если свалка не горит), близость водоема, ОГРОМНОЕ количество спортивных сооружений (бассейны, теннисные корты, ледовые катки и т.д.), большое количество магазинов изветных продуктовых сетей и т.д.
    Планируем туда вернуться, но только в мааааааленький коттеджик.

  • В ответ на: Вставлю свои 5 копеек.
    Родники, Снегири и иже с ними: АЦТОЙ. Моя контора находится на Юбилейном. От ГПНТБ добираться- 1,5 часа в одну сторону. Да и уровень радиации зашкаливает (близость НЗХК не есть ГУД).
    В таком случае НЗЪК вообще не есть ГУД для всего НСКа:улыб:
    Живу на Родниках, мутантом становлюсь:улыб:До к/т Маяковского на автобусе 50-60 минут.

  • Шутки, шутками, но помотрим как вы запоете лет через *дцать после такого соседства.
    А давайте вспомним зиму 2006-2007, когда учительская просто встала нафиг. Тоже 50-60 минут было? Я помнится с работы до Олека Дундича в 21.00 пешком добиралась... Да не я одна. На встречу шли ТЫСЯЧИ жителей 5-6 микрорайона добирающиеся домой.
    А сколько дорог существует оттуда?
    Перечислю: 1. Дорога через НЗХК- двухполосная и однополосная возле переезда, который часто бывает закрыт (Б.Хмельницкого)
    2. "Лесная дорога"- однополосная в обоих направлениях.
    3. "Новая" дорога через Мочище. Но там солидный крюк, да и пробка регулярно.

  • В ответ на:
    В ответ на: Вставлю свои 5 копеек.
    Родники, Снегири и иже с ними: АЦТОЙ. Моя контора находится на Юбилейном. От ГПНТБ добираться- 1,5 часа в одну сторону. Да и уровень радиации зашкаливает (близость НЗХК не есть ГУД).
    В таком случае НЗЪК вообще не есть ГУД для всего НСКа:улыб:
    Живу на Родниках, мутантом становлюсь:улыб:До к/т Маяковского на автобусе 50-60 минут.
    Андрей Хаммер +1

    Давно там покупал, и вообще давно там живешь?


    НАучитесь квотить уже, в конце концов... http://www.ngs.ru/help/260

    Исправлено пользователем AA (03.09.08 20:18)

  • У меня кореш на Богдашке родился, вырос на Снегирях. Шутит - у него, мол, бабка на НЗХК в ступке уран толкла еще:улыб:Сейчас снова живет на Богдашке.

    На мутанта вроде не похож, я с ним в баню хожу, хвоста не видел. Жабр, перепонок тоже не наблюдается. Ребенок у него в порядке, со здоровьем ни хуже, ни лучше, чем у других детей из других районов.

    Так что не так страшен НЗХК, как его малюют.

    Выбросы жиркомбината, кстати, гораздо хуже для здоровья.

    Подпись на реконструкции

  • Расскажете, где в нашем городе никогда не бывает пробок?

    Подпись на реконструкции

  • to MaRUSSIA

    Три недели назад в среду заранее сорвался с работы в 17:00 в 17:10 уже стоял на южном кольце (площадь автовокзала) а дальше все пипец, вообщем в академ приехал 18:20, и это я еще удачно проскочил, основная пробка будет часов в шесть, зашибись там жить и выездов и въездов в город вообще немеряно, целых полтора.

    зима 2007 гололед из искитима в новосибирск ехали 4.5 часа, тоже класно, так что родники хоть и жопа но всяко в этом плане лучше чем бердск, ну если конечно не на электричке гонять.

  • Какие-то однобокие ответы.
    Я, к примеру, в Семипалатинске родилась. Хвоста, перепонок на ногах и прочей лабуды у меня нет. Зато есть много родственников, друзей, знакомых которые умерли от рака :cray-1: Согласна, рак бывает и в радиационно безопасных местах, но вероятность словить эту болезнь в будущем выше при соседстве с подобным произодством.

  • Вы озаглавили тему "Где жить хорошо", а не "От куда удобно добираться на работу". Я вам ответила: жить хорошо в Бердске. Добираться на работу удобно, когда работа РЯДОМ с домом.

  • В ответ на: Какие-то однобокие ответы.
    Я, к примеру, в Семипалатинске родилась. Хвоста, перепонок на ногах и прочей лабуды у меня нет. Зато есть много родственников, друзей, знакомых которые умерли от рака :cray-1: Согласна, рак бывает и в радиационно безопасных местах, но вероятность словить эту болезнь в будущем выше при соседстве с подобным произодством.
    Да я думаю все взрослые люди, все это понимают, но что теперь из новосибирска вообще уезжать? а где вы лучше то место найдете?

    А есть и положительные моменты, город Северск например население 100000 (для тех кто не знает до сих пор закрытый город в томской области, основная часть на селения работала или работает на СХК, по круче НЗХК будет, плутоний оружейный делали) и ни чего и томск и северск живут, стоят радуются, так вот из этого северска с населением с гулькин нос 7 человек на олимпиаду отправили, вот вам и радиация :ха-ха!:

  • Статистика есть? Если нет - говорить не о чем.

    Знаете, к примеру половину Гомельской области после Чернобыля надо было выселять. И Гомель тоже. Но там знакомые жили и живут. Не уехали. Хотя могли. И детей рожают, и раком болеют. Только вот статистика не хуже, чем в других городах.

    Знаю человека, который с семьей в 91 году перебрался в Киев. В том же Киеве - родственники жены. Расскажите им про НЗХК и Семипалатинск... Посмеются.

    Простите, Ваши домыслы о радиационной опасности, исходящей от НЗХК - на уровне разговоров старушек на лавочке. В академгородке ИЯФ вот есть, тоже местечко еще то...

    Подпись на реконструкции

  • В ответ на: Вы озаглавили тему "Где жить хорошо", а не "От куда удобно добираться на работу". Я вам ответила: жить хорошо в Бердске. Добираться на работу удобно, когда работа РЯДОМ с домом.
    Одекватные ответы на ваши же высказывания, каждый сам для себя решает... может бердске жить то и хорошо, но я к этому отношусь так:
    более трети жизни проходит на работе и пути следования на нее, и от этого ни куда не денешься, как мы убедились в россии принцип каждому по потребностям от каждого по способностям не действует, поэтому при решении жилищного вопроса, тема транспорта до работы и обратно для меня имеет очень важное значение, думаю я не один здесь такой.

    ЗЫ
    Повторюсь, пытаюсь найти удовлетворяющий меня компромис

  • Живу недавно, с января этого года. Купил в августе прошлого года.
    Выхожу из дома в 7:20, успеваю проскачить пробки. Если позже то в пробку попасть как нефиг делать. Последние недели августа богдашка была чистая относительно. С наступлением первого сентября машин поприбавилось, но они не стоят на месте, а двигаются по богдашке.

  • Наверное вы меня не понимаете. Вы завели тему, где спрашиваете частное мнение форумчан. Я его высказала. Высказала свои сомнения по части Родников и Снегирей и всяких там микрорайонов. Если вы уже решили купить нам недвижимость, то для чего ТАК тему озоглавливать? Можно было просто написать: "Решил купить квартиру на Родниках/ Снегирях, напишите что-нибудь хорошее об указанном месте". Возможно кто-то что-то и написал бы. Может быть и я бы указала "достоинство": низкую цену.

    Про радиационную безопасность я тоже отписалась, что Да, мы взрослые, понимаем, что от этого никуда не денешься живя в индустриальном мегаполисе и т.д. Но от ВОНИ из НЗХК живя в этом микрорайоне куда денешься??? Вы как-нибудь в субботу -воскресенье рано утричком туда не поленитесь проехать. Оцените "ароматы"

  • to Андрей Хаммер

    Покупал стройку или вторичку?

  • А я написала про радиационную опасность? Я написала про неприятное соседство, которое может неизвестно как аукнутся через *дцать лет, а возможно через несколько поколений. За ваши же деньги, между прочим.
    И я же адекватно оцениваю свое малоприятное соседство с аффинажным заводом, за свои же, намного большие деньги:улыб:

  • В ответ на: Последние недели августа богдашка была чистая относительно. С наступлением первого сентября машин поприбавилось, но они не стоят на месте, а двигаются по богдашке.
    Богдашка хорошо разгрузилась в марте, когда закрыли движение грузовиков от Писемского до Танковой. Да еще и альтернативную дорогу с 5,6 открыли. Так что теперь Богдашка стоит очень-очень редко. Хотя в самые часы пик едет очень медленно:улыб:
    Самое жуткое движение, вернее - его отсутствие, на Богдашке - когда фанаты разъезжаются после матчей "Сибири":улыб:
    Так что сейчас в Калининском районе с транспортом значительно лучше, нежели во многих других. А про Бердск и говорить нечего... Это или для любителей электричек, или любителей часами сидеть в машине в очереди с работы/на работу:улыб:

    Подпись на реконструкции

  • По мне так идеальное место Сакко и Ванцетти....но ценник на жилье там не бюджетный. Зато с точки зрения транспортной развязки - место идеальное. Не смог убедить жену туда переехать только потому, что ближайшая школа через Восход.
    ------------------

    Ближайшая и лучшая школа в этом микрорайоне - 185! За ГПНТБ.

    А вот 19, про которую вы говорите и в прежнии времена не считалась хорошей. Да и сейчас кроме неплохого ремонта в ней ничего особенно хорошего и нет.

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • В ответ на: А я написала про радиационную опасность? Я написала про неприятное соседство, которое может неизвестно как аукнутся через *дцать лет, а возможно через несколько поколений. За ваши же деньги, между прочим.
    Я там выше про четыре поколения написал. Которые там живут поболе 20 лет.

    Ваши слова - это слова. А у меня люди перед глазами.

    И, кстати, если Вы не о радиационной опасности - расскажите, пожалуйста, какое же "неприятное соседство" Вы имеете в виду.

    Подпись на реконструкции

  • Поэтому я и не живу на Сакко и Ванцетти:улыб:Хотя оттуда жене до работы 3 минуты пешком...мне 10....

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • Честно признаться, меня сейчас больше вопрос детского сада заботит.
    Про 185 школу: в моей группе в СибГУТИ было много людей из данной школы. Не могу сказать, что у них был высокий уровень знаний. Некоторые специально ездили в нее из Затулинки.
    Своего ребенка я туда врят ли отдам, т.к. планирую возить в школу с лингвистическим уклоном. Но это в перспективе.

  • Прочитайте, пожалуйста мой пост выше, где говориться об "аромате", усиливающемся в выходные утром:миг:

  • Если позволяют финансы, то можно смотреть на Шевченко 29, 31, 33, 35.

    У меня там родители живут. Там есть много плюсов.

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Вот под этим могу подписаться!!! Шевченковский жилмассив имеет много достоинств: чистые ухоженные дворы, близость к станции метро, достаточная удаленность от ул.Кирова, да и новую "Здравицу" тоже можно причислить к плюсам. :live:

  • Я уже в другом месте купил....Там еще "близость к маме" роль сыграла. Жена в левый берег уперлась. Сейчас временно живем на Писарева.....так за 2-а месяца резко мнение поменяла....но уже поздно.

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • Есть один минус...конский ценник:улыб:

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • Не сталкивался. Правда, в последние лет десять там по утрам, да еще и в выходные, бывать не доводилось. Щас вот тамошний житель расскажет, ему-то должно быть доподлинно все известно.

    А на Богдашке - никаких запахов:улыб:

    Подпись на реконструкции

  • ээээ, ну я б "конским" ценник не назвала. Вот ценник на квартиры в "Александровском саду" можно назвать неадекватными:yes.gif:

  • 7 милиионов за 70 квадратов - это не конский?

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • 3-й год в Родниках. Про запах первый раз слышу. Чтобы на Родниках что-то почувствовать - ветер должен быть юго-восточный(восточный). Сколько он раз в год дует? В районе ул . Новой Зари, Учительской мне кажется ситуация хуже.

    Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата

  • Все относительно. Если брать новосибирские реалии- то не конский. А если подумать, что можно купить за эти деньги в Москве, то тем более не конский.

    Пример. Объявление на моем подъезде. "Продам 2-х комнатную в этом доме. Не помню какой именно этаж/16-ти этажного дома. 72 м2. Под самоотделку. 6900" Самоотделка в данном случае включает: переделку всей системы водоснабжения и канализации, т.к. то что сделали строители работать не будет. Полный цикл работ со стенами, т.к. штукатурка сыпится. Ну и собственно сам ремонт.

  • В ответ на: Вот такое мое мнение, прошу поделится кто еще что думает.
    Самое главное в жилье-это чтобы можно было пешком минут за 20 до работы дойти. Говорю как человек,который мотался 6 лет из Первомайки в Академгородок а потом стал работать в 10 минутах ходьбы от дома. Ну и чтобы это была не хрущёвка с 6-ти метровой кухней, естественно.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • я про новосибирск говорю....70 квадратов...это относительно тесная трешка....красная цена ей 4,5 в базарный день....добавлять еще 2,5 за место - явный перебор....

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • +1.


    Ценник совершенно _неразумный_. На понтовое элитное (хм...) жилье хатка не тянет. А для человека, который деньги считает - несколько дороговато, можно и получше варианты найти. Либо подешевле, либо побольше.

    Подпись на реконструкции

  • В ответ на: В районе ул . Новой Зари, Учительской мне кажется ситуация хуже.
    Чем хуже? Хуже чем что?

    У меня теща на Учительской живет. Какие, блин, запахи?

    Подпись на реконструкции

  • Из бюджетных вариантов я бы проголосовал за Юго-Западный. Нет точечной застройки, есть сады-школы, поликлиника, рядом озерцо с пляжем, есть бульвар, несколько дорог до пл.Маркса. Да и ветер не с города с выхлопами, а с полей.

    Из среднего выбрал бы новые дома с огороженной территорией в р-не "Монумента Славы". Считаю, лучший сквер города - для детей самое то (да и сад Кирова ещё рядом). С транспортом никаких проблем. Из минусов - окружающая застройка.

    Ну и коттеджик в какой-нить "долине нищих" из верхнего ценового диапазона... - это к вопросу "где хорошо".

    :улыб:

  • В ответ на: Из бюджетных вариантов я бы проголосовал за Юго-Западный. Нет точечной застройки, есть сады-школы, поликлиника, рядом озерцо с пляжем, есть бульвар, несколько дорог до пл.Маркса. Да и ветер не с города с выхлопами, а с полей.
    А угозападный где именно? и по какой дороге вы добираетесь до допустим площади маркса и в какое время?

  • В ответ на: to Андрей Хаммер

    Покупал стройку или вторичку?
    Новостройка от энергомонтажа.

  • Живу уже лет 12 на Снегирях. Гоните Вы нет там аромата

  • to Андрей Хаммер

    И как оно? а то слухи разные есть, что окна стоят на пене а не прикрученные и что болконы текут и еще много гадости всякой?

    А не знаешь кто-нить продает энергомонтажевские стройки как вторичку, т.е. например дом сдался год два наад ну и владелец квартиры продает или там все такие же голожопые как я и берут в ипотеку чтобы самим жить?

  • to oas1976
    Как вторичка там? интересует состояние и износ, понятно что косметику в любом случае делать, вопрос по трубам в том числе и канализационным батареям электрике, швы меж блочные?

  • В ответ на: to Андрей Хаммер

    И как оно? а то слухи разные есть, что окна стоят на пене а не прикрученные и что болконы текут и еще много гадости всякой?

    А не знаешь кто-нить продает энергомонтажевские стройки как вторичку, т.е. например дом сдался год два наад ну и владелец квартиры продает или там все такие же голожопые как я и берут в ипотеку чтобы самим жить?
    Нормально живется. Пока что все устраивает. Насчет окон - не замечал. Зимой тепло в квартире. Балкон не течет.
    по ссылке огромный топик про энерогомонтажевские квартиры -
    https://realty.ngs.ru/forum/showthreaded.php?Cat=0&Board=newbulding&Number=1872280099&page=0&table=0&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1

    Вторичку не в курсе кто продает, на reforum.ru можно глянуть объявы.

  • В ответ на: А угозападный где именно? и по какой дороге вы добираетесь до допустим площади маркса и в какое время?
    Тот жилмассив, который "новый": квадрат Волховская - 9-й гвардейской - Троллейная - Связистов
    Сейчас не добираюсь - давно там жил.
    Но как минимум есть Титова (до неё по Волховской-Пермсокй) и есть Немировича-Данченко. Ну и много "дорожек" до того же Маркса или Димитровского моста.
    Или всё глобально изменилось и сейчас в этом смысле хуже, чем на Затулинке? (там, кстати, тоже бульвар неплохой... - но с дорогой хуже)

  • В ответ на:
    В ответ на: А угозападный где именно? и по какой дороге вы добираетесь до допустим площади маркса и в какое время?
    Тот жилмассив, который "новый": квадрат Волховская - 9-й гвардейской - Троллейная - Связистов
    Сейчас не добираюсь - давно там жил.
    Но как минимум есть Титова (до неё по Волховской-Пермсокй) и есть Немировича-Данченко. Ну и много "дорожек" до того же Маркса или Димитровского моста.
    Или всё глобально изменилось и сейчас в этом смысле хуже, чем на Затулинке? (там, кстати, тоже бульвар неплохой... - но с дорогой хуже)
    Лучше чем на затулинке, но тоже не айс, увеличившаяся нарузка дает о себе знать а выезд на немировича по ролейной вообще пипец, из-за овощевозов и транспорта который идет с ордынки

  • Дом на дом не приходиться. У меня вроде все хорошо, нигде не течет, зимой тепло, да и подъезд не сильно разбомблен. Правда в квартире менял все и трубы и батареи и окна.
    А у товарища зимой сыро и мерзло, в подъезд зайти страшно.
    Кстати довольно прилично работает управляющая компания.
    Да полный пипец с внутриквартальными проездами, но в этом году стали расширять и новый асфальт закатывать если не остановятся года за три доделают весь массив.
    С продуктами проблем нет: микрорынок, две пятерочки квартал, еще несколько магазинов, естественно куча продуктовых павильонов. Строят Роял Парк. В паре мест продают приличное пиво и неплохой ассортимент закуси к нему.
    На улицах вроде спокойно, хотя отмороженная молодеж есть как и везде, но вроде не вяжется.
    Несколько стоянок (ближайшая ко мне ок. 500 м)
    До работы утром в (Центр) еду 22-23 мин, с работы по разному но дольше часа практически никогда

  • О теще беспокоетесь - хорошо. Раз нет запахов - тоже хорошо. Смотрел экологическую карту Новосибирска. Вроде бы Родники - зеленая зона.

    Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата

  • В ответ на: О теще беспокоетесь - хорошо.
    С чего Вы взяли, что я о ней беспокоюсь? Я беспокоюсь лишь о том, чтобы она в гости не ходила! :злорадство:

    Подпись на реконструкции

  • Мне больше всего на затулинке нравится. Очень там зелено, есть парк и кинотеатр! А ещё в районе улицы Титова, от метро до пл.Станиславского и к монументу славы.

  • to oas1976

    Снегири это курчатова или я что то путаю?

  • Не путаете. Курчатова - на Снегирях. С нее они и начинались.

    Подпись на реконструкции

  • карта

    Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата

  • А МЖК почему не рассматриваете? С транспортом все в порядке, удаленность от ценра не такая уж большая. Есть, конечно, по утрам пробка на выезде с Лазурной на ГБШ, но можно выезжать и со стороны барахолки. Есть "Лента" недалеко и "Континент". Вот только со скверами и парками плоховато. А глядишь, и дорогу когда-нибудь в сторону Выборной сделают.

  • А контингент барахолочный не русский, ага?

    А вот и не угадали.....

  • В ответ на:
    В ответ на: ТАм скоро Кирова продлят. И всё будет в порядке. Зато Бор, нормальный социум, горно-лыжная база....
    Так а сроки?
    когда кирова продлят?
    когда развязку сделают?
    ТОгдаже когда и мост?...
    тогда точно не катит, пять лет подряд на работу и с работы, каждое ктро тошнить в пробке...
    Живу сейчас на Педе. В приницпе и вырос там, так что не совсем объективен:улыб:Тем не менее:
    1. Моста уже 3-ю часть посроили, опоры стоят до середины, так что подозреваю что сделают действительно скоро.
    2. Пробки.. если из дома еду в 7-25 на Кобре уже в 7-50 (сегодня был в 7-47), если еду в 7-35 то в 8-10 (то есть пробки сильно сложной нет) ..если выехать в 8-00 есть возможность ехать до 9-00... Домой ехать совсем без проблем в обратном направлении пробки крайне редки.
    А в целом нормальный район, с магазинами вроде налаживается, с транспортом тоже.
    Когда стоял выбор купить убитую 2-ку на Пархоменко в панельке 8/9 за 1600, или взять 2-ку в кирпичной сданной новостройке за 1450... хоть и под самоотделку, сделал выбор в пользу нового жилья, и не жалею (брал в сентябре 2006).

    "Жизнь не война и не борьба. Жизнь - это дарованная тебе возможность любить людей" (С)

  • А я знаете ли не Узбек, и таких как я там очень много. Или вы предлагаете оставить тот район на откуп азиатам, а самим перебраться куда подальше? Нет уж, это мой город и мой район, и вытеснять здесь буду я, а не меня.

  • :ха-ха!: да их хоть завытесняйтесь они тихо мирно аккупируют район.

    А вот и не угадали.....

  • В ответ на: А я знаете ли не Узбек, и таких как я там очень много. Или вы предлагаете оставить тот район на откуп азиатам, а самим перебраться куда подальше? Нет уж, это мой город и мой район, и вытеснять здесь буду я, а не меня.
    Жаль что у вас ни чего не получится, не рассматриваю именно из-за барахолки и всего что сне связано, в тех же континентах очень неприятно смотреть на наглых подвыпивших азеров которые с акцентом говорят по русски, если вообще говорят, а сниме на выгуле русски девушки как на подбор все блондинки и ростом выше этих абреков на голову.
    а не получится потому что если они закрепили за собой район то этот в этом районе они будут только размножаться и плодится как прямо так и за счет приезжих родствеников, а барахолка если на то пошло сейчас это новосибирский гарлем.

  • В ответ на: А я знаете ли не Узбек, и таких как я там очень много. Или вы предлагаете оставить тот район на откуп азиатам, а самим перебраться куда подальше? Нет уж, это мой город и мой район, и вытеснять здесь буду я, а не меня.
    Да Вы, батенька, расист.
    И вытеснять все-таки скорее будут Вас( или нас, если угодно), а не Вы(мы). Просто посмотрите на Францию, Америку, Германию.

  • В ответ на:
    В ответ на: А я знаете ли не Узбек, и таких как я там очень много. Или вы предлагаете оставить тот район на откуп азиатам, а самим перебраться куда подальше? Нет уж, это мой город и мой район, и вытеснять здесь буду я, а не меня.
    Да Вы, батенька, расист.
    И вытеснять все-таки скорее будут Вас( или нас, если угодно), а не Вы(мы). Просто посмотрите на Францию, Америку, Германию.
    +1, только они платят за свою толерантность, да и мы тоже, и в данном случае может быть рассизм это не тк уж и плохо....

    ЗЫ
    Мысли вслух

  • В ответ на: да их хоть завытесняйтесь они тихо мирно аккупируют район.
    Не в этой жизни :улыб:Кавказцы препочитают обосновываться в частном секторе. В многоэтажках они только снимают. Большая часть как жителей МЖК, так и барахольщиков - не кавказцы :улыб:
    Район сам по себе очень хороший. Удобная транспортная развязка, + следующая станция метро после Золотой Нивы будет на МЖК.

    Как уже говорили, рядом есть Лента, Континент, Балка. Из развлечений, на машине вечером до центра 10-15 минут. Больница, школа, садик - все рядом.

    Настоящие друзья - это те, к чьему приходу в гости можно не готовиться

  • Ну с таким подходом эти господа скоро будут стоять и у вашего порога. Или вы планируете в Монако уехать и освободить территорию? Кстати, в моем доме азиатов практически нет, а те, которые встречаются, здороваются и вежливо придерживают дверь подъезда, когда я иду с сумками. У меня к ним претензий нет, и я тоже с ними вежлив. А если поджать хвост и прятаться в благополучные районы, то можно получить и пинок под зад.

  • В ответ на: НАучитесь квотить уже, в конце концов... http://www.ngs.ru/help/260
    а кто говорит что кавказцы? азеры...

    А городецкий говорил что следующее метро они в сторону педа будут строить... так что не факт не факт

    Исправлено пользователем AA (04.09.08 07:00)

  • В ответ на: Ну с таким подходом эти господа скоро будут стоять и у вашего порога. Или вы планируете в Монако уехать и освободить территорию? Кстати, в моем доме азиатов практически нет, а те, которые встречаются, здороваются и вежливо
    придерживают дверь подъезда, когда я иду с сумками. У меня к ним претензий нет, и я тоже с ними вежлив. А если поджать хвост и прятаться в благополучные районы, то можно получить и пинок под зад.
    вы правы
    когда 1-2 на сто человек так и есть
    когда 10 на туже сотню терпимо
    но а когда становится больше, то все, уже ты живешь на их территории а не они на твое...

    а с нашим государством будет именно так... толерантность мать его, многонациональное государство, статья за разжигание межнациональной розни.... европа уже хапнула и еще огребет, а мы с такой политикой лет через 15-20 получим тоже самое, вот тогда то и станет вопрос а не в монако ли....

  • В ответ на: а кто говорит что кавказцы? азеры...
    Ну пусть азеры. Они сюда приехали на зароботки. Зачем им здесь покупать квартиру? За те же деньги они у себя построят дворец. Поэтому их стоит воспринимать, как временный фактор. Кроме того, их не так и много, а местная молодежь будет следить, чтоб ...

    А насчет метро до Педа, такого проекта даже нет. Судя по информации предварительные сроки пуска станций: 2011 год – «Площадь Станиславского», 2013 год – «Доватора», 2015 год – «Волочаевская».

    Соответственно, с точки зрения цены, стоит ждать ее повышения именно в этих районах. Это для тех, кто берет квартиру с перспективой ее улучшения через 5-6 лет.

    Настоящие друзья - это те, к чьему приходу в гости можно не готовиться

  • Ой, не люблю я эти темки... Где толерасты со скинхедами бьются не на жизнь, а на смерть!:улыб:
    Но один моментик отметить все-таки необходимо.
    В ответ на: Они сюда приехали на зароботки. Зачем им здесь покупать квартиру? За те же деньги они у себя построят дворец.
    Заработает, вернется домой, построит дворец, А на его место приедет другой. Если один - хорошо. Могут всем аулом нагрянуть, тут денег дают, девки дают, и вообще всё хорошо...

    Улавливаете тонкость момента?

    Подпись на реконструкции

  • В ответ на: Улавливаете тонкость момента?
    В ваших словах есть здравый смысл. Но спорить с вами не буду, т.к. тема довольно скользкая.

    Есть явные признаки того, что из-за метро престижность этого района в ближайшие годы будет только подниматься, а за ней и цены. Поэтому ОНИ будут искать для проживание другие районы. Более дешевые и тихие.

    Настоящие друзья - это те, к чьему приходу в гости можно не готовиться

  • В ответ на: Заработает, вернется домой, построит дворец, А на его место приедет другой. Если один - хорошо. Могут всем аулом нагрянуть, тут денег дают, девки дают, и вообще всё хорошо...

    Улавливаете тонкость момента?
    вот это точно... а кто не верит про районы заедте на дмитрия донского и дачную я уж не пмню там где хрущи древние в районе радиорынка... лет десять назад там первые появились и ни слышно ни видно их было... а сеячас там хорошо, особенно летом по улице мимо школы милиции, там на остановках эти и тусуются толпами....
    а за разборки с этими 4-5 года назад нормальных пацанов с этой самой школы милиции повыгоняли, пусть процветают братские народы...

  • В ответ на: Есть явные признаки того, что из-за метро престижность этого района в ближайшие годы будет только подниматься, а за ней и цены.
    А вот в это я ни за что не поверю. Я свалил с "Золотой Нивы" в прошлом году. Чему несказанно рад. Метро - оно, конечно, метро, но до безобразия люмпенизированный Дзержинский район очень не скоро изменится... Поверьте, я там не один десяток лет прожил...

    Если хотите понять, что такое Дзержинский район - прокатитесь по Учительской. Где Калининский кончается и начинается Дзержинский - понятно очень-очень хорошо.

    Кстати, квартиру у меня купил тамошний житель. Переехал по соседству буквально. Других желающих не нашлось:улыб:

    Подпись на реконструкции

  • Нормально с дорогами, хорошо с экологией, нет транспортной проблемы - на Дачном шоссе .
    Вообще, с местоположением и нормальным жильём неплохо в Заельцовском районе.

  • В ответ на: Вообще, с местоположением и нормальным жильём неплохо в Заельцовском районе.
    Золотые слова! Я тоже считаю заельцовский район лучшим для проживания в городе. Вот только пример не совсем удачный:улыб:у несведущего человека может возникнуть впечатление что в заельцовском ВСЕ так дорого, хотя на самом деле здесь есть отличные места с ценником даже ниже среднего по городу.

  • atk Это где например?

  • В ответ на: Это где например?
    Кто ж рыбные места выдает?! Если серьезно интересуетесь жильем в заельцовском районе, то пишите в личку, может чего посоветую. Я не риэлтор, просто всю жизнь прожил в разных уголках этого района:улыб:

  • В ответ на:
    В ответ на: Это где например?
    Кто ж рыбные места выдает?! Если серьезно интересуетесь жильем в заельцовском районе, то пишите в личку, может чего посоветую. Я не риэлтор, просто всю жизнь прожил в разных уголках этого района:улыб:
    Написал в личку:миг:

  • Так не честно)) Расскажите и мне тогда про рыбные места заельцовского))) Так как сама в нем живу и уезжать не хочется(( но придется :not_i:

  • Inferiya

    да ни каких рыбных мест нет и мне ни чвего дельного сказано не было, а если че то пиши в личку знатоку заельцовского района...

  • Мне нравиться Ельцовка, конкретно Благовещенка, хотя и живу пока в центре нска. Лучче уж ездить на работу в город. Хотя может сейчас так рассуждаю, потому что на работу пешком хожу. :umnik:

    Жить надо честно, чтобы не было стыдно

  • Оттуда на работу ездить не лучше, проПки однако :ухмылка:

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • В ответ на: Оттуда на работу ездить не лучше, проПки однако :ухмылка:
    А мне скоро работать возможно придется в Кульцово.:миг:

    Жить надо честно, чтобы не было стыдно

  • Подскажите плз, что лучше выбрать, город или академ?
    Если а) работа в городе, б) есть 1 авто, в) есть дети, г) хочется все-таки в чистом месте жить, д) цивилизации тоже хочется

    (с жизнью в хрущевке я уже смирилась, так что это не показатель)

  • в академе хорошо гулять ирелаксировать, особенно детом, жизнь там течет неспешно и менталитет у людей там пока еще отличается от города - все таки человек человеку друг, и водители не такие хамоватые как в новосибирске, хорошое место для жизни если не надо в нск ездить на работу. Но как толкьо касаешься транспортной темы, то тут все пипец полный, многократно в разное время суток ездил из академа до центра города (площадь маркса ) и обратно и могу сказать следущее даже ночью дорога занимает 30 минут и никуда от этого не дется все таки 30 км, если же ты едешь днем то готовьсб ехать минут 50, если говорить про утро и вечер ну тут от часа и до бесконечности, все зависит от конкретной ситуаации, когда просто затор из-за большого количества транспорта есть шанс за час добраться, если же авария ремонт дороги или еще какая нибудь пакость ну минимум 1.5-2 часа.
    Вообщем мое личное имхо - если есть маленький ребенок и жена не работает, да еще и есть родственики в академе, то там хорошо, ьуж на машине по стоит в пробке ни чего страшного не случится зато домашним хорошо, а когда хочется выехать в цивелизацию то сдаете ребенка родным и едете отрываетесь в нск. если какое либо из названых условий не соответствует, то на мой взгляд лучше нск.

  • В том то и дело, что родственников нет, чтобы на развлечения в город ездить.
    Про дорогу не соглашусь, все-таки после ремонта стало гораздо легче.
    Утром в час пик муж доезжает зо час 20 в среднем, когда как. С работы (из калининского р-на) может и за 40-45 минут доехать, хотя и в час пик.
    А вот на автобусе... на автобусе релаьно на дорогу может уходить и 1,5-2 часа.

    Меня еще такой вопрос мучает: а не будет ли через 2 года в центре Сиба, как в МСК? Когда смысла ехать на машине может и вовсе нет... То есть я как бы хочу уехать из Академа, чтобы не тратить лишний вроде как 1,5 часа в день, а посветить их семье, а не дороге. Но не получится ли, что эти же 1,5 часа придется потом в городских пробках стоять?

    Опять же... сравнивая цены на жилье в академе и в городе, воля не волей начнешь склоняться к городу.


    Вот Б.Хмельницкого все хвалят, я так посмотрела, даже ценник попадается низкий (относительно академа) на хрущи, а чисто ли там? ничего туда случайно не сдувает? а вонь с жирокомбината?

  • Нету там вони....На Кропоткинском воздух относительно нормальный.

  • НЖК перенесут скоро...

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Да писали об этом начиная с 2006г. Но пока движений нет. Да и будет ли в связи финансовой ситуацией. Перенести то наверное могут. А вот кто эту площадку осваивать будет. Строить то собирались жилье среднего и бизнес-класса.. Хотелось бы уже скорей вынести его за черту города.

    Когда правительству от тебя что-то нужно, оно называет себя Родиной.

  • Добрый день.

    Выбирая для проживания (приобретения квартиры)улицу Б.Хмельницкого, не забывайте про НЗХК (Новосибирский завод химконцентратов). То есть подальше от ул.Учительской и поближе к улице Д.Ковальчук.

  • Пока они денег на перенос найдут пройдет несколько лет! Ибо перенос в основном будет финансироваться той организацией, которая заинтересована в строительстве на этой территории. А строителей у нас сейчас более-менее активных практически не осталось: все осторожничают. Да и платежеспособный спрос на жилье упал. Ну а когда наконец-то будет благоприятная ситуация для строительства - туда заедет таджикский кишлак, который будет все сносить, заодно общаться с окрестными жителями, активно бегать на центральный рынок и т.д... После этого заедет туда второй таджикский кишлак, который будет помогать первому что-нибудь построить на расчищенном месте. Вобщем не завидую я жителям той местности. Комфортного житья там еще с десяток лет не будет...:хммм:

    Бу... бухаст.....бухаст михщь !!!

  • Никому ещё НЗХК не помешал. Наговариваете. Богдашка - лучший район города (академ не в счет)

  • Ну жители выоских этажей положим видят как в выходные НЗХК производит выбросы, вероятно это происходит в выходные, потому что не замеряют тогда пдк вредных веществ в воздухе. Так что можете богдашкой гордиться, но близко облаку НЗХК жить никому не советую.

  • На первый.
    ИМХО- лучшее место- Лежена, новые дома. Место- лучше не придумать, есть парковки, скоро метро, школы, садики, супермаркеты, поликлиника, кинотеатр и даже роддом- все рядом. Плюс до центра и др районов недалеко. Хочу только там жить.

    ...мое июньское солнышко 11.06.2013

  • Лежена.дома стоят в притирку ,на нижних этажах темно.места на парковках нет.грязь по уши.какие там особо супермаркеты? мария-ра что ли?
    есть конечно и плюсы ,я просто отметил минусы...

  • Лежена и "Золотая нива" производят впечатление какой-то свалки из людей, машин, нелепых строений. не менее густо населенные Родники-Снегири производят впечатление уютного муравейника, а Лежена - как жилище тараканов: грязь, суета, шум.
    вот уж где никогда не захотела бы жить...

  • В ответ на: .дома стоят в притирку ,на нижних этажах темно.места на парковках нет.грязь по уши.какие там особо супермаркеты? ?
    ...
    Мне кажется, эти слова можно отнести абсолютно к любому району :улыб:

    ...мое июньское солнышко 11.06.2013

  • А работала риэлтором в свое время и могу сказать, что знаю все районы и жилмассивы города. Для меня Лежена- лучшее. Если не считать супер дороге жилье в элитных местах и поселках.
    Еще хорошее место- Молодежная, но там тока типовухи и хрущи.

    ...мое июньское солнышко 11.06.2013

  • В ответ на: Еще хорошее место- Молодежная, но там тока типовухи и хрущи.
    ага, и каждый второй - иностранец. отличное место! :злорадство:

  • В ответ на: ага, и каждый второй - иностранец. отличное место! :злорадство:
    А чем вам иностранцы не угодили? Их там не так много. Это же не МЖК. Уж лушче пусть иностранцы, чем русские алкаши или пьяная молодежь в подъездах.. Вот от этих то то нигде не застрахуешься

    ...мое июньское солнышко 11.06.2013

  • Несколько лет жила, на Молодежной, особого скопления иностранцев не заметила, их там не больше чем по городу.

  • В ответ на: А чем вам иностранцы не угодили? Их там не так много. Это же не МЖК.
    сорри, с МЖК как раз и спутала :смущ:

  • Район Золотой нивы самый выгодный для инвестиций на данный момент безусловно в связи со скорой сменой статуса на "по линии метро". Подразумеваемый район новостроек на Лежена тоже к этому относится т.к. КМСС строит быстрее всех плюс ко всему. Но для жизни там весьма отстойно ввиду отсутствия благоустройства. Тупо впритирку налеплены дома, а внизу машины, практически нет дворов. Единственный дом хорош который с окнами на Каменку, простор и природа под окнами.

    Насчёт супермаркетов товарищ не в курсе. Район Золотой нивы самый насыщенный супермаркетами в городе. Со стороны улицы действительно местами не сильно приглядно, но внутри кварталов много очень кайфовых местечек. Минусы - нет парка, отдалённость от центра (этот скоро отпадёт в связи с метро).

  • не в любому ..у меня на Кропоткина дома стоят широченным квадратом,машину всегда можно поставить,3 супермаркета в пяти минутах ходьбы на выбор...грязи правда тоже полно...

  • Как далеко ближайший парк\сквер?

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • В ответ на: Как далеко ближайший парк\сквер?
    Если этим измерять качество района, то из близлежащих к Лежена/Ниве районов гораздо лучше будет выглядеть район Березовой рощи (Гоголя - Кошурникова). И парк есть, и супермаркеты должны быть вроде (точно не знаю, есть ли там что-то помимо Молла), и к центру ближе, и метро есть. Разве не так? Тема то не про то, где лучше всего инвестировать, а где лучше жить..

  • Кстати, район Золотой Нивы как-то назвали самым густонаселенным в городе. А когда КМСС достроит свои 25 и 23-этажки, там во дворах, наверно, кроме машин ничего не будет..

  • Берёзка шикарный парк т.к. значительной частью это практически лес пронизанный тропинками. Но вот район там вокруг воспринимается мрачноватым, и несмотря на метро с инфраструктурой там весьма пусто. Не возникло почему-то вала открытия магазинов, общепитов и т.д.

    А Кропоткина реально шикарное место. Пусть парков нет, но там итак уютно и много зелени. Сочетание плюсов центра и окраины.

  • А еще хорошее место- Холодильная-Плановая, но только те дома, которые не выходят окнами на Д.Ковальчук...
    Близость леса ( чище воздух), зоопарка, школа, парк для детей, заправка...
    Да и просто ностальгия по детству.....

    ...мое июньское солнышко 11.06.2013

  • В ответ на: А Кропоткина реально шикарное место. Пусть парков нет, но там итак уютно и много зелени. Сочетание плюсов центра и окраины.
    Крапоткина - опа. В смысле что вроде и центр рядом - а реально из кропоткины в среднем течениии только пешком в сторону метро выбраться...транспорта нет, на машине - длиннющие пробки в обе стороны в часы пик
    во вдорах дичь и запустение..
    Кропоткина за гипподромской - вообще ахтунг. ни зелени, ни парковок, ни выезда нормально даже на ипподромскую (легенадрный перекресток ужаса),+значительная часть контингента заселена после сноса ч.сектора - соответсвенно транслируемое из поклений в поколения грязь. свинство и прочие прелести...
    туда же еще одни из самых в городе жутких по качеству и виду панельные дома...

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • Негатив везде можно найти. Но факт есть факт что кварталы на Кропоткина просторные и зелёные. Такого на таком расстонии от центра больше нигде нет. И речь не о Плехановском, а о том что вокруг Гагаринской.

  • В ответ на: +значительная часть контингента заселена после сноса ч.сектора
    на личном опыте или фантазия буйная?:миг:у нас в подъезде заселяли семьи инженеров из Сибгипрошахта и Института горного дела. а еще военных и кгбшников...
    а в остальном - согласна с вами. с транспортом опа, машин все накупили по этой причине - теперь и с личным транспортом опа...

    Исправлено пользователем elvalia (29.03.10 21:58)

  • я всю сознательную кроме последних 7 лет прожил в 130м доме , более того, сейчас мне светит "обртаное вселение" из однушки в хорошем району в ту трешку (дети и все такое -им тесно) - упираюсь двумя рогами и ищу альтернативы - не хочу назад на кропоткину...
    Опять же - смотря с чем сравнивать (..если с мжк-чемскими - то конечно кропоткина - место рульное)
    ...
    а вообще из центровых более всего мил р-н от лошади калинина до зоопарка, особенно по тимирязевской стороне...

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • а, ну если 130 - то вполне вероятно, что туда в первую очередь заселяли частный сектор - он же один из первых сдавался...

  • А в центре...например на Кр.пр,.нет длинющих пробок?автобусов там много,только стоят они...так что тоже пешочком до метро.мне кстати не лень ногами 5 минут подвигать...у меня во дворе дворники начинают работать в 7 утра,новые детские площадки,стадион отремонтирован..ткните мне в точку на карте где лучше? дом был заселен военными и строителями.а вид домов уж никак не хуже ,чем в других районах и получше ,чем строит Дискусс на Плющихе...балкон по крайней мере есть :biggrin:

  • в центре, например на Красном проспекте, есть метро. живут 6 лет на пл. Калинина, машины у меня нет, и что такое пробки, я знаю по рассказам коллег.
    и кстати, от Плехановского не 5 минут до метро, а 30 - в этом и проблема с транспортом.

  • ннп

    Норот, а что скажете за квартальчик Депутатская58-Депутатская60-Горького95-Горького93?

    Супермаркетов что-то не особо видно там рядом. Но вроде до метро 5 мин пешком. На тачке есть выезд и на Каменскую-Депутатскую (т.е. практически в самый центр) и на Шамшиных-Ипподромскую-Речной. Дома панельные. Как там?

  • друзья, а кто чего знает про старые монолитные дома (90е годы постройки вроде) есть два на юго-западном (троллейная, 134, 138) и два дома на пересечении немировича с ватутина (там еще один дом весь в трещинах)
    как там с качеством самих домов? районов? и прочие плюсы и минусы
    просто цена жилья там несколько выше чем в соседних с ними панельках

    Если боишься - не говори. Если сказал - не бойся.

  • Районы не из лучших.

  • В ответ на: Норот, а что скажете за квартальчик Депутатская58-Депутатская60-Горького95-Горького93?

    Супермаркетов что-то не особо видно там рядом. Но вроде до метро 5 мин пешком. На тачке есть выезд и на Каменскую-Депутатскую (т.е. практически в самый центр) и на Шамшиных-Ипподромскую-Речной. Дома панельные. Как там?
    Хороший вариант.

  • Глухое место, было популярно в конце 90-х, инфраструктуры ноль, транспорта ноль, вообщем ничего нет, до метро топать далеко.

    надейся на лучшее, готовься к худшему

  • А если посмотреть с другой стороны то тихое, зелёное и спокойное. Вообще конечно там надо жить с машиной.
    До метро не так уж далеко, и кстати надо не забывать что это не просто метро а пл. Ленина.

  • В ответ на: до метро топать далеко.
    побойтесь бога. 7 минут пешком - далеко??? часто людям до ближайшей остановки жуткого наземного транспорта столько же идти, а тут.. ага, ну никакой инфраструктуры. ни тебе магазинов во дворах, ни тебе обувных/одежных в 10-минутной доступности, ни тебе поликлиники в соседнем квартале, ни театров/кинотеатров. ацтой, одним словом, ога... :безум:

  • Да нет, факт есть факт что и от остановки и от магазинов далековато (всё же за эти деньги можно найти вариант много ближе к таковым). Зато почти в самом центре.

    Хотя там рядом строится лучший молл в городе. Так что скоро будет круто.:улыб:

  • да уж, нынче 10-минутная пешая прогулка = "нужно потопать"? ну да, из подъезда нужно выйти, из двора тоже уж придется... даже дорогу перейти, пройти вдоль офисного здания - и вот поликлиника, а напротив - театр. но это еще минуты три надо идти - никуда не годится, ну никакой инфраструктуры :ха-ха!:

  • Я немного поправил сообщение. Просто за те же деньги можно выбирать варианты в 50 метрах от хорошего магазина и остановки.

  • имхо, жить в месте, где до всего жизненно значимого можно дойти пешком, гораздо комфортнее, чем там, где есть остановка непосредственно перед подъездом (сомнительное удовольствие) или хороший магазин... ну вот на плехановском есть "хороший магазин" мегас. но мне он начерта не сдался при условии, что в 9 утра влезть в автобус получается только с 3-4 попытки, а количество маршрутов не радует альтернативами. можно пройти 5-7 минут до другой остановке и выбирать из чуть бОльшего количества транспорта, но за то же самое время с депутатской можно дойти до метро... преимущество метро перед 13-м троллейбусом в час пик, полагаю, всем очевидно?

    странное вообще сравнение: метро, оперный, 1-я поликлиника, скверы, кафе vs остановка рядом с домом... :dnknow:

  • В ответ на: до метро топать далеко.
    вот жесть:улыб:до юго-восточного вестибюля "Пл. Ленина" я от подъезда дохожу за 5:18-5:24 в среднем, при условии что еще стою на светофоре на Каменской.

    Не, ну кому-то может и далеко. Я то всю жизнь прожил в спальном районе :улыб:

  • Дело в том, что как верно отметили это глухая часть центра. То есть совсем не то что западнее Красного проспекта. Специфический вариант. Всё-таки большие расстояния до остановки и магазинов это существенный элемент качества жизни.

  • да до каких магазинов-то? там во дворе есть продуктовый магазин. хлеб, молоко, сыр всегда можно купить. а более другие магазины в жилых кварталах и не нужны, по-моему :безум:

  • извиняюсь. весь топик не читала. скажите а шевченковский тут рассматривался? я вот живу там 3 года как, и до сих пор понять не могу, с чего там такой ценник на квартиры и элитным ж\м считается???? Дорог нормальных нет. Есть плюс один, продуктовые магазинчики за последние пару лет прибавились. Еще и наверное последний плюс Келлерс там открылся, неплохое кстати местечко!

    не знаю кто такой Спать, но я его хочу

  • Шевченковский... Не то, что он элитный. Просто тут играют несколько факторов:
    1). До метро - 400 м. До пл.Ленина - 2 км.
    2). Массовая застройка жилья улучшенной планировки в панельных 10-ах. Массовая это, конечно, относительное понятие. Но когда все это строилось, это был по сути 2-й такой ж/в (после Депутатского) рядом с метро и центром.
    3). Селили не всегда "простой" народ. Те же кирпичные Шевченко 29-33, например. :спок:
    По этим и др. причинам цены такие. По магазинам, дорогам... Да, похоже, как у многих ж-х "старой" застройки.

    Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

  • а почему именно "не из лучших"? с транспортом проблема? экология? контингент?
    и если знаете, то подскажите почему один из монолитов весь в трещинах???
    просто пытаюсь понять трешка 80 квадратов за 3,2млн это много или мало для этих домов?
    спасибо

    Если боишься - не говори. Если сказал - не бойся.

  • Эти дома- первый опыт "Сибири" в монолитном строительстве. На Юго-западном в домах сидит охрана, подъезды чистые, ухоженные. Домам 13 лет.
    Цена 40 т.р. за м2- вполне нормальная для такой квартиры с пластиковыми окнами. Там трешки 72, 86 и 115 м2 бывают. Но в продаже их не так много.

  • Я сама с Юго-Западного + риэлтор. С транспортом здесь вообще проблем нет, с магазинами,со школами тоже. С садиками-да, как и везде.
    Про Немировича ничего сказать не могу- внутри не была, хотя внешне дом похож, вероятно и планировки там такие же. Планировки не плохие, только балкончики очень маленькие в этих домах, сан/узлы стандартные.

  • По экологии - оба дома у магистрали (хотя на Троллейке поодаль, на Немировича же вообще на перекрёстке). По контингенту - он в целом в левобережье похуже. По транспорту - ЮЗ далеко, на Немировича его не очень много плюс в целом это на отшибе. На ЮЗ хоть Континент есть.

    Хотя вообще мне такие дома нравятся, как и все высотки.

  • В ответ на: По контингенту - он в целом в левобережье похуже.
    Похуже чего?
    Я понимаю, что вам везде не мёд, но занимайтесь физзарядкой, что ли...

  • Вероятно правобережного.

    Смиритесь уже с тем что если на правом берегу быдло - это 9 человек из 10, то на левом, поправ все законы статистики число данных персонажей стремится к 11 особям на 10 человек, ибо некоторые за два :biggrin:

  • так на правом встречаются такие ядреные персонажи, за 10-рых дебилов лямку тянут, правобережную морду от грязи уберегают
    < нарушение п.6 правил форума >

    Исправлено пользователем serega (06.04.10 11:39)

  • не подскажите как правобережных от левобережных на вид отличить??
    живу на левом берегу, работаю на правом, различий не вижу... везде люди одинаковые, хоть днем,хоть вечером, хоть ночью...

  • у меня ситуация аналогичная с Вашей
    амбиента спрашивайте, как он различает
    я его имел в виду в своем предыдущем посте
    наверное, на левом ему чаще физию рихтовали :-)

  • Я тоже не в первый раз замечаю у пользователя ambient некоторый правобережный шовинизм. Не стесняйтесь, приезжайте. Пацаны уже ждут вашего арументированного ответа, чем же они хуже. :ха-ха!:

    В ответ на: не подскажите как правобережных от левобережных на вид отличить??
    живу на левом берегу, работаю на правом, различий не вижу... везде люди одинаковые, хоть днем,хоть вечером, хоть ночью...
    Как, не знаете? На левом берегу ведь люди с головами собак ходят, а за площадью Маркса земля обрывется в АдЪ и геену огненную.

    Исправлено пользователем Washburn (06.04.10 15:06)

  • В ответ на: ... а за площадью Маркса земля обрывется в АдЪ и геену огненную.
    Это в какую сторону от "Башни" такое: ближе к "Трем гробам" или к, ииик..., к "пьяной дороге"...
    :dnknow:
    Аааа, вот где вход - в "Яме"! :1:

    Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

  • Ну вот из комментов и можно сделать выводы что в левобережье могут "морду отрихтовать", там "нормальные пацаны", потому надо "заниматься зарядкой".

    А вообще есть простая логика - где административные, научные, культурные, деловые и т.п. заведения преобладают, там и контингент получше.

  • У одного знакомого брату "отрихтовали" под памятником Ленину, в 50 метрах от милицейской будки (она еще тогда там стояла).
    Давайте из этого сделаем вывод, что в центре очень, очень плохой контингент. Несмотря на "административные, научные, культурные, деловые и т.п. заведения ".

  • поскольку город все же связан мостами, то как в любых сообщающихся сосудах амбиенты разбавляются собой высококачественный правобережный контингент, и в среднем по городу он получается ровный

  • В ответ на: амбиенты разбавляются собой высококачественный правобережный контингент, и в среднем по городу он получается ровный
    "Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее" :миг:

  • по амбиентной логике выходит, что правобережный контингент - высококачественный, а левобережный - дрянь
    сам того не желая, амбиент приходит на помощь дрянному левобережному контингенту, нивелируя собой уровень контингента правобережного
    и получается как в той истории про ложку говна в бочке варенья :-)

  • читать-считать-то умеете?
    если да, то перечитайте пост о пропорции быдла к небыдлу. человек явно с юмором, дал понять, что этой радости хватает и на правом (9 из 10), но на левом чуть более (11 из 10).
    зачем на личный счет шутки принимать? :dnknow:

  • Обсуждение сказанного амбиентом заканчивайте, топ не об этом.

  • Так где же: "Где жить хорошо?"
    Есть, например, такие мнения:
    1). Хорошо там, где нас нет. :yes.gif:
    2). Каждый кулик хвалит свое хм...болото. :1:
    А интересно, как у кого формируются мысли о месте, где хорошо жить? Т.е., другими словами, что для кого важнее: свой опыт, представления, сквер или "лабаз".
    И еще: время идет, мнения меняются... Отчего? :dnknow:

    Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

  • ннп
    люди, а подскажите кто знает
    смотрел квартиру на 2м этаже в девятиэтажке, а под ней, на первом этаже квартира не жилая, а что то типа помещения ЖЭУ или вроде того (но не офис), т.е. такая же дверь, как будто в квартиру, но она даже в нумерации квартир не фигурирует
    че это за зверь такой, есть ли какие то подводные камни, и стоит ли отказываться от квартиры если все остальное устраивает?

    Если боишься - не говори. Если сказал - не бойся.

  • В ответ на: ннп
    на первом этаже квартира не жилая, а что то типа помещения ЖЭУ или вроде того (но не офис)
    в нашем подъезде тоже такая есть,
    там два дня в неделю собрания ТСЖ проходят.
    В период выборов, "квартира" была штабом кандидата.
    Вообщем, нормально, вроде, все :dnknow:
    У вас, конечно, можеть быть другая ситуация, узнайте у жильцов, что там да как. Я про свой дом уже после покупки много нового узнала

  • а у вас в доме эта квартира в нормальном состоянии? а то в доме где я смотрел там как то уж эта квартира больше на жилье алкаша похожа снаружи.. т.е. стены балкона нету, окна местами разбитые, фанерой заделанные
    дом кстати на серафимовича, 15
    может быть в курсе как там живется, в этом районе?

    Если боишься - не говори. Если сказал - не бойся.

  • Для intro.

    На моей почти уже прошлой квартире подо мной тоже было нежилое помещение, там одно учреждение находится районного масштаба.

    Абсолютно никаких неудобств мне это не доставило.:улыб:

    В реале.

  • В ответ на: дом кстати на серафимовича, 15
    может быть в курсе как там живется, в этом районе?
    Меня тоже интересует этот вопрос!

  • В ответ на:
    В ответ на: дом кстати на серафимовича, 15
    может быть в курсе как там живется, в этом районе?
    Меня тоже интересует этот вопрос!
    Вот такой возник вопрос: "А не хотите ли Вы оба купить одну и ту же квартиру?":улыб:
    По району же так:
    1).Транспорт - 700 м до метро; 500 м до ост."Телецентр", 250 м до трамвая.
    2). Школы - 300 м до Лицея инф. технологий, 1, 2 км до "французской" школы.
    3). Несколько д/садов в радиусе 1 кв.км.
    4). Магазины - Быстроном(400 м), Пятерочка(350 м), обычный магазин через дорогу - м 90.
    5). Дороги..... эх, дороги.... Без комментариев. :ха-ха!:Особенно, если дожди...
    6). Люди. Да как везде. Хотя рядом достаточно много бараков. Однако м-н застраивается мало-помалу. Хотя в темноте ...., но если район знаешь, то не так "страшно" :secret:
    7). Дом улучшенной планировки. В принципе нестарый.
    8). До сквера - 500 м. до парка - 900м.
    Вот как-то так.
    P.S. Километраж, в зависимости от "обходных" путей и погоды, может незначительно меняться.:смущ:

    Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

  • В ответ на: ...а то в доме где я смотрел там как то уж эта квартира больше на жилье алкаша похожа снаружи.. т.е. стены балкона нету, окна местами разбитые, фанерой заделанные
    ...
    прочитала и подумала, что Вы точно наш дом смотрели :ха-ха!:
    снаружи тоже ничего особенного, но внутри вполне нормально, даже обои есть
    Про Серафимовича ничего сказать не могу, я на Троллейной, 7 :улыб:

  • Вот такой возник вопрос: "А не хотите ли Вы оба купить одну и ту же квартиру?" :)

    Нет, это исключено! Меня интересует не этот конкретный дом, а район. Смотрю новостройку рядом с этим домом, место в целом нравится, но немного смущают бараки вокруг.
    На этой неделе поехал посмотреть стройку своими глазами (дело было часов в 7 вечера), за 5 мин пешей прогулки наблюдал картину из нескольких компаний молодых людей, распивающих пиво на улице и выкрикивающих "комплименты" проходящим мимо девушкам, в тот момент подумал как будет вечером возвращаться домой жена или ребенок... вобщем как-то так.

  • к Дню города подборка о том как живётся в разных районах Новосибирска и их, районах, особенностях

  • хорошо там, где нас нет.....вот и сейчас почему-то к концу года участились случаи выездов НА ПМЖ.......

  • Никому ещё НЗХК не помешал. Наговариваете. Богдашка - лучший район города (академ не в счет)
    Да, багдашка - форева!!!
    и не будем академ считать районом города.....

    Да, академ в местах очень хорошь, но это не город и причем очень давно....
    А Б.Хмельницкого - СУППППЕРРРР!!!!!:улыб:

    "...Я Родину люблю..."

  • Академ городом и не был никогда. Слишком большое удаление. Человек на таком удалении автоматически начинает говорить "съездить в город". Но это как бы не в минус. Не понимаю что вы имели в виду.

    Ещё любопытный вопрос где границы центра. Моё мнение - километр вокруг пл. Ленина (10 мин пешком до площади) - конкретно центр, территория ограниченная железкой и Каменской магистралью - центр. Ещё есть стопроцентный индикатор для любого города - когда звонят и спрашивают где ты, ответишь ли ты в этот момент что в центре или нет.:улыб:

  • Жить хорошо там где старые дома потому что там хорошие площадки для детей.
    А в новых домах площадок нет и кругом одни машины.
    До метро если пешком минут 20-25 то это не плохо.
    А то Овражную строят...дома под 20 этажей дома друг на друге и детская площадка размером на 5-7 детей рассчитана когда в домах их более сотни

    lkuniuynouiyn oiuynouiyn oiu oi7y
    kuhiuh oiuhoiuhiouh oiug yug og ouiy o7y 780y 78y 78yt 87y 87y 87y t5fxhgn xcj
    khgv hjkmbv l.iuhngexzikytclouyg;iuhgb;9h;p n oiuynb i6gv

  • Жить хорошо не там, где старые дома, а там, где низкая плотность застройки.
    Хотя, конечно, эти два показателя сильно коррелируют.

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

  • и нет гарантии в городе, что сегодняшняя низкая не превратиться завтра в сверхплотную

  • Да, это проблема.
    Решается только постоянной борьбой жителей. Именно постоянной: там, динамическое равновесие - только чуть ослабишь давление - и - вуаля - у тебя под носом новое здание.

    Правда, наши граждане пока вообще почти не оказывают на мэрию по этому поводу никакого давления. Ну, вот шо купляют - то и получают...

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

  • ТЗ можно противостоять довольно успешно, но сегодня в центре речь идет о замещающей типа деревяшку на небоскреб а тут результат спора не так очевиден хотя парковки можно заставить заложить в проект

  • В ответ на: ТЗ можно противостоять довольно успешно, но сегодня в центре речь идет о замещающей типа деревяшку на небоскреб а тут результат спора не так очевиден хотя парковки можно заставить заложить в проект
    Да кто ж спорит с тем, что можно. Можно, но я лично наблюдал, как жители одного из домов на Шевченковском жилмассиве не хотели зимой открыть дверь в подъезд активисту, который пришел раздать им листовки против точечной застройки в их собственном дворе. То есть совершенно постороннему человеку за их двор не пофиг, а им... вот, оттого и живем в говне.
    Что касается замещающей застройки.
    Да, это самый тяжелый вопрос. И если с деревяшками еще куда ни шло, но ведь и хрущевские пятиэтажки тоже надо сносить. А то значит, что нужно оплатить не только квартиру новому покупателю, но и тому, кто жил в пятиэтажке - это как минимум, потому что хотелки расселяемых у нас обычно царские.
    Тут, если честно, иного пути, кроме как уплотнения застройки, не вижу. Хотя лично я бы точно покупать квартиру в таком доме не стал бы.
    Парковки - ну, на самом деле, по большому счету, заставлять вносить их в проект не надо. Разве что применять эту меру как паллиатив на первое время. А в целом достаточно запретить стоянку в любом месте, кроме специально построенных для этого мест - и спрос на дома с нормой "два парковочных места на одну квартиру" сам заставит застройщиков строить такие дома.

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

    Исправлено пользователем Ц12 (14.10.12 13:21)

  • что-то мне подсказывает, что хрущи расселять если и будут то только наши внуки если они тут останутся в чем я сильно сомневаюсь
    при нашей жизни бы с бараками справиться

  • В ответ на: Жить хорошо не там, где старые дома, а там, где низкая плотность застройки.
    Хотя, конечно, эти два показателя сильно коррелируют.
    Совершенно верно, просто я обычно наблюдаю эту самую плотность среди старых домов.
    Новые дома с такой же плотностью и недалеко от центра наверняка стоят непомерно.

    lkuniuynouiyn oiuynouiyn oiu oi7y
    kuhiuh oiuhoiuhiouh oiug yug og ouiy o7y 780y 78y 78yt 87y 87y 87y t5fxhgn xcj
    khgv hjkmbv l.iuhngexzikytclouyg;iuhgb;9h;p n oiuynb i6gv

  • В ответ на: Новые дома с такой же плотностью и недалеко от центра наверняка стоят непомерно.
    :)
    Ну, правильно. Они и должны стоить непомерно.
    Ведь в их продажную стоимость включена упущенная выгода от возможной продажи на этом самом участке земли - в несколько раз большего количества квартир.
    Хотите дешево - пожалуйста, вот вам 24-этажный каменный мешок, сплошь состоящий из студий по 20 квадратов.
    А хотите в том же месте, на том же участке земли, дом на одну семью, да так чтоб со всех сторон дом окружала полоса в метров 30 вашего личного сада - поконкурируйте-ка по деньгам с толпой, желающей заселится в вышеуказанную 100-этажку.
    А если этот участок земли расположен в центре города, то желающих на нем жить будет очень много - и жить там будет тот, кто предложит собственнику земли больше денег.

    Чистая экономика.

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

  • В ответ на: что-то мне подсказывает, что хрущи расселять если и будут то только наши внуки если они тут останутся в чем я сильно сомневаюсь
    при нашей жизни бы с бараками справиться
    Расселение хрущей может начаться как вот прям завтра, так и может не начаться вообще никогда.:улыб:
    Тут вопрос прост - насколько продажный ценник на продаваемую квартиру выше себестоимости ее строительства. Если будет выше более чем в два раза - начнут вместо хрушевок строить десятиэтажки, если более чем в 1,3 - 16-ти этажки.
    То есть расселение хрущевок - это вопрос платежеспособного спроса.

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

  • осталось понять откуда взяться платежеспособному спросу
    я источников не вижу
    сегодня мы на наоборот на спаде
    накопления населения мало того, что не растут - снижаются

  • Верно, хотя в центре частный дом не вариант....
    Слишком сильно убитая экология и полоса в 30 метров
    это разговор не о чём.
    Да и в центре квадрат студии стоит не дешевле
    чем квадрат элитной квартиры.
    А всё остальное издержки капитализма,
    когда делают не так как правильнее, а так
    когда денег больше.
    А объём доходов и экология так это
    вообще диаметрально противоположные вещи.
    И надо бы по хорошему искать работу там где нравится
    жить а не наоборот.
    Иначе выходит что живёшь ради того чтоб пахать на дядю
    хоть даже если и платит дядя оооочень хорошо.
    Деньги не эквивалент жизни, а средство осуществления
    мечты для денежно-капиталистической зомбированной массы людей.

    lkuniuynouiyn oiuynouiyn oiu oi7y
    kuhiuh oiuhoiuhiouh oiug yug og ouiy o7y 780y 78y 78yt 87y 87y 87y t5fxhgn xcj
    khgv hjkmbv l.iuhngexzikytclouyg;iuhgb;9h;p n oiuynb i6gv

  • В ответ на: осталось понять откуда взяться платежеспособному спросу
    Ну, ценник на недвижимость в 12-ом году медленно но верно ползет вверх. Почему он так делает - я сам удивляюсь, но таки ползет. Може, жулики и воры(с) со всей страны облюбовали для жилья наш прекрасный город? ))

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

  • В ответ на: Да и в центре квадрат студии стоит не дешевле
    чем квадрат элитной квартиры.
    А всё остальное издержки капитализма,
    когда делают не так как правильнее, а так
    когда денег больше.
    А объём доходов и экология так это
    вообще диаметрально противоположные вещи.
    1) На самом деле, квадрат того гуана, которое сейчас в Нске называют элитными квартирами... вполне достойно стоить как квадрат студии. Это ни разу не элитное жилье.
    2) На самом деле, "правильно" - это именно когда денег больше. Другой вопрос, что общество в целом пока у нас не доросло до понимания того, что за красоту и экологию нужно платить, и что это как раз - самое дорогое, что только может быть в городе. Да что там - у нас многие не доросли даже до понимания того, что за чистоту собственного подъезда нужно платить, что уж тут говорить о парке вокруг дома.
    Это издержки не капитализма, а как раз советского периода.
    3) На самом деле, объем доходов и хорошая экология - вещи прямо коррелирующие между собой. Все просто: в экологически чистых местах любят селиться богатые люди. Это значит, что муниципалитет может в этом месте поднять земельный налог очень высоко. Вообще, в Европе практически на 100% бюджеты муниципалитетов состоят из земельного налога - и властям городов жизненно необходимо улучшать экологию. Ведь только в местах с хорошей экологией они могут содрать больше налога.

    У нас все наоборот. И только попробуй подними земельный налог на участки под жильем возле парков и зеленых зон - визгу не оберешся. У нас граждане хотят, чтобы парки были нахаляву. Безвозмездно, то есть даром. Ну, а раз они на халяву - значит, они ничего не стоят... вот их и застраивают.

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

  • Вы всё верно говорите, только не на мои речи....
    Я элементарно судил как обычные люди.
    Говоря о капитализме имелось ввиду о том что есть сейчас у нас.
    Реальный капитализм живёт именно так как Вы сказали
    да и реальный социализм живёт не хуже а а в средних параметрах
    даже лучше.
    Про элитку Вы тоже правы, но опять же я о том, что числится
    у нас элиткой. Хотя это в реале не элитка а просто роскошная квартира.
    На счёт "правильно" = дорого, зависит от уровня технологий и вообще очень
    много от чего. Конкретно по вопросу И Новосибирску по состоянию
    тех дел что имеем сейчас Вы тогда правы на 100%.
    Про издержки Вы если и правы то не более чем я то есть тут 50/50.
    А про пункт 3) если смотреть именно на Россию
    то коррелирует лишь убитая экология с большим доходом.
    Чем более развит в плане производства. а соответственно и
    в плане объёма денег, город тем он грязнее.
    Новосибирск и Москва это аргумента за.
    Это в будущем...когда объём доходов соответствует уровню сознания
    то да, чистота начинает коррелировать с уровнем доходов.
    а пока нет разума того самого....то чем больше доход
    тем всё грязнее.

    lkuniuynouiyn oiuynouiyn oiu oi7y
    kuhiuh oiuhoiuhiouh oiug yug og ouiy o7y 780y 78y 78yt 87y 87y 87y t5fxhgn xcj
    khgv hjkmbv l.iuhngexzikytclouyg;iuhgb;9h;p n oiuynb i6gv

  • Хотя я запутался уже....сижу в куче форумов темы переплетаются.
    ....Микрорайоны для богатых чистые в плане мусора.
    В плане воздуха нет, ибо жизнь на островке в оби
    не избавит от воздуха с соседнего района что совсем рядом

    lkuniuynouiyn oiuynouiyn oiu oi7y
    kuhiuh oiuhoiuhiouh oiug yug og ouiy o7y 780y 78y 78yt 87y 87y 87y t5fxhgn xcj
    khgv hjkmbv l.iuhngexzikytclouyg;iuhgb;9h;p n oiuynb i6gv

  • В ответ на: Ну, ценник на недвижимость в 12-ом году медленно но верно ползет вверх. Почему он так делает - я сам удивляюсь, но таки ползет.
    "Элементарно, Ватсон!"
    У нас инфляция издержек вот ценник и ползет и монетарно это не лечится.

  • В ответ на: парковки можно заставить заложить в проект
    Парковки и сейчас закладывают, вот только платить за место от 1 до 2 млн не каждый готов, покупая квартиру за 2-3 млн в ипотеку

    Еще проектировщики любят рисовать места для машин малого и сверхмалого классов

    Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

    Возможно Вам понравится

    (='.'=)

  • В ответ на: ....Микрорайоны для богатых чистые в плане мусора.
    В плане воздуха нет, ибо жизнь на островке в оби
    не избавит от воздуха с соседнего района что совсем рядом
    Тут, Вы не совсем правы. На само деле большая часть загрязнения воздуха довольно быстро оседает, это легко увидеть - частота, с которой нужно мыть окна квартиры, обращенной на улицу, и квартиры в том же доме с окнами во двор - весьма разная. Далеко распостраняющееся загрязнение от заводов и ТЭЦ составляет довольно незначительную часть гадости в городе - главный выхлоп создают местные источники с низкими трубами и автомобили, а их загрязнение. так же как и шум, очень сильно режется первой-второй линией зданий, особенно если они высотные.
    Не случайно в новом генплане города везде вокруг жилых кварталов сделана полоса для застройки общественно-деловыми зданиями - они и будут выполнять ту самую роль экрана.

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

  • В ответ на: Парковки и сейчас закладывают, вот только платить за место от 1 до 2 млн не каждый готов, покупая квартиру за 2-3 млн в ипотеку
    Да.
    И лечиться это только повышением стоимости парковки в любом другом месте. Например, путем увеличения охвата выписываемых штрафов - сама сумма сейчас вполне рабочая для создания платежеспособного спроса на парковки. Не хватате только частоты выписывания.
    В ответ на: Еще проектировщики любят рисовать места для машин малого и сверхмалого классов
    А, это не проблема. Это следствие приказного порядка проектирвоания парковок - "положено по снипу", а не наличия платежеспособного спроса.

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

  • В ответ на: Тут, Вы не совсем правы. На само деле большая часть загрязнения воздуха довольно быстро оседает, это легко увидеть - частота, с которой нужно мыть окна квартиры, обращенной на улицу, и квартиры в том же доме с окнами во двор - весьма разная. Далеко распостраняющееся загрязнение от заводов и ТЭЦ составляет довольно незначительную часть гадости в городе - главный выхлоп создают местные источники с низкими трубами и автомобили, а их загрязнение. так же как и шум, очень сильно режется первой-второй линией зданий, особенно если они высотные.
    Не случайно в новом генплане города везде вокруг жилых кварталов сделана полоса для застройки общественно-деловыми зданиями - они и будут выполнять ту самую роль экрана.
    Советую почитать молекулярно-кинетическую теорию газов.
    Вы правы лишь в том, что пыль осядет и то зависит от ветра и температуры.

    lkuniuynouiyn oiuynouiyn oiu oi7y
    kuhiuh oiuhoiuhiouh oiug yug og ouiy o7y 780y 78y 78yt 87y 87y 87y t5fxhgn xcj
    khgv hjkmbv l.iuhngexzikytclouyg;iuhgb;9h;p n oiuynb i6gv

  • откопал этот "трупик" дабы разместить заметку из 1960 года. Интересно рефлекснуть на тему точности прогнозов и сбычи мечт))

    Показать скрытый текст
    С совещания градостроителей

    Будущее решается сегодня

    Можно, конечно, и сегодня с гордостью рассказывать приезжему человеку о Новосибирские. Показывать ему оперный театр. Красный проспект, коммунальный мост, парадные улицы Дзержинского и Кировского районов. При этом все время оговариваясь, что будущее у города еще прекраснее.
    Но если знать генеральный план Новосибирска. знать, где зашумят новые сады и парки, где вырастут жилые районы, дворцы, кинотеатры и дома отдыха, то рассказ наверняка получится богаче и содержательнее.
    Правда, еще нельзя с полной определенностью говорить о генеральном плане. Он обсуждается.
    День назад состоялось расширенное заседание градостроительной секции Союза архитекторов, на нем, собственно, и началась дискуссия с обсуждения вопроса вопросов - технико-экономических обоснований генерального плана Новосибирска. Обсуждение носило деловой, страстный характер, Сталкивались противоположные мнения, вносились предложения, дополнения. Но сразу же оговоримся: будущее нашего города все-таки решали люди, как говорится, узкого круга, специалисты. ведь каким станет родной Новосибирск - это дело и забота всех: практиков - строителей, инженеров советских и партийных работников, любого горожанина. Пора большой разговор с генеральном плане выносить за стены архитектурных мастерских.
    Известно, что проектированием городов страны занимается институт «Гипрогор», В отношении Новосибирска сделано исключение, У нас есть свой сильный и большой отряд архитекторов, которым под силу достойно и разумно определять будущее города. Уже пять месяцев занимаются они, мягко говоря, корректировкой генерального плана, «Мягко говоря», потому что фактически работа делается заново.
    На заседании градостроительной секции с докладом о технико-экономических обоснованиях генплана выступил главный архитектор института «Новосибпроект» Л. Н. Михалев.
    Прежде чем решать вопросы планировки, коммуникаций, размещения оздоровительных учреждений и т. д. необходимо точно уяснить главное - каково будет количество населения в 1980 году. Когда-то называлась цифра в 3 миллиона. Это было явное преувеличение, Некоторые бросались в другую крайность и называли цифру и 850 тысяч в 1975 году. Действительность уже опровергла сторонников преуменьшения, Город не может до бесконечности «разбухать», Но вне всяких сомнений его рост ближайшие два десятилетия продолжится столь же бурно. В институте «Новосибпроект» ориентировочно намечена цифра 1 миллион 500 тысяч человек.
    Если учесть, что полагающаяся сейчас норма жилищной площади вырастет, что гораздо больше половины наших домов - деревянные, подлежащие сносу, то станет понятным, как ещё много впереди работы строителей.
    Где же воздвигать, не выходя за пределы городской черты, столько домов? Есть два пути.
    Первый строить на свободных площадях, т. е. фактически продолжать «растаскивать» город в разные стороны, Можем мы это делать только в сторону севера и юга. Однако на севере находится большая полоса сосняка, Уничтожение его - значительная потеря для посредственно озелененного Новосибирска. Есть на юге, сразу после турбогенераторного завода, значительные свободные площади. А больше нигде.
    И второй путь как нам кажется наиболее подходящий и разумный для города - реконструкция. Новосибирск «владелец» 52 тысяч 493 гектаров земли, На этой огромной территории 80 процентов существующих домов - одноэтажные, подлежащие сносу или невыгодные в эксплуатации. За счет реконструкции можно построить 9 миллионов 400 тысяч квадратных метров жилья.
    Ко всему прочему, нет худа без добра. Исторически Новосибирск так застраивался, что его центр сплошь деревянный. А, например, и Горьком центр - кирпичный, занят двух-трех- этажными домами, которые сносить сейчас, понятно, неразумно. Следовательно, у нас, начиная с первых же улиц от оперного театра, можно проводить, реконструкцию.
    Но какие строить дома? Пятиэтажные или двух-трехэтажные? Выгоднее пока те, что повыше. Но удобно ли жить в высоком доме? Нет, не удобно, Быть может, первые два-три реконструируемых радиуса застроить пятиэтажными домами, а дальше… пониже? О многом еще требуется подумать. Но ясно одно: реконструкция - путь самый правильный для изменения «физиономии» города. Перед заседанием градостроительной секции архитекторов было вывешено три карты, Одна из них - схема размещения оздоровительных учреждений и мест отдыха, Дело в том, что в ближайшие два десятилетия Новосибирск превратится город, где можно легко и интересно отдохнуть. Его опояшет зона отдыха. Ее радиус около ста километров. Плавучие и «земные» дома отдыха, пансионаты, гостиницы, палаточные городки, парки, пионерские лагеря на расстоянии ста километров!
    Сооружение зоны здоровья будет вестись по трем линиям: строительство домов для длительного, кратковременного отдыха и детская сеть. Захотел на месте, не уезжая в Крым, провести отпуск - снимай номер в гостинице, поселяйся в пансионате. Тебя обслужат, о тебе побеспокоятся. А рядом парк, спортивные площадки, лес и… море. Да, в основном зона отдыха расположится у водоемов. Два с половиной миллиарда рублей намечено вложить до 1980 года в создание радостной зоны.
    Вот, очень коротко, вопросы, которые поднял в своем докладе Л. Н. Михалев. Красивое завтра у Новосибирска, Однако есть еще, что решать, о чем поспорить в генеральном плане.
    Старейший работник института «Гипроречтранс» В. А. Добролюбов, М. Л. Пейсахов из «Кузбассгипрошахта», главный архитектор техотдела института «Новосибпроект» Я. Е. Кузнецов, В. И. Зарецкий и другие высказывали перед коллегами свои соображения, спорили, доказывали уточняли.
    Следующее заседание градостроительной секции посвящается вопросам планировки города. Там создается генеральный план Новосибирска, Надо, чтобы его творцами стали все. Необходимо живое, творческое и массовое участие в дискуссии.
    P. Нотман.

    Вечерний Новосибирск, 11 февраля 1960 года.
    Скрыть текст

  • читая, всё ожидал в тексте наткнуться на "Красивое завтра у Новосибирска, однако ещё прячется по углам недобитый враг, ещё крадётся по тёмным закоулкам!..." .)


  • В ответ на: рефлекснуть на тему точности прогнозов
    а вообще, хоть не к 1980 году, а к 2020, но удалось избавиться в Новосибирске от частника в самом центре, и от бараков
    почти

    а то ведь я помню, первый раз приезжал в Новосибирск в 1984 году и бродил по уродливому частному сектору в районе Каменской и Орджоникидзе, сразу за оперным
    и как раз в это время застраивался Челюскинский жилмассив, тоже на месте сплошной частной застройки

  • В ответ на: а вообще, хоть не к 1980 году, а к 2020, но удалось избавиться в Новосибирске от частника в самом центре, и от бараков
    да....

    а это сбылось...ну почти))

    Показать скрытый текст
    АВТРА НАШЕГО ГОРОДА
    Архитектор А. САБИРОВ, руководитель группы мастерской генплана «Новосибпроект». РАССКАЗЫВАЕТ:
    Вечерний Новосибирск
    30 января 1960 года.
    Новосибирские архитекторы идут а ногу с задачами современного градостроительства. Изображенный на рисунке проект Октябрьского района предусматривает резервирование территорий для торгового и культурного центра жилого района от Каменки до Октябрьской площади, между улицами Кирова и Московской. Планировка торгового центра своеобразна и представляет собой вытянутые вдоль улицы Кирова торговые ряды магазинов, учреждений культурно — бытового обслуживания; кинотеатр «Хроника», ресторан, крытый рынок, Дворец пионеров.
    Кроме того, торговый центр включает комплекс сооружений, расположенных на Октябрьской площади: публичную научно-техническую библиотеку. панорамный кинотеатр, новый районный универмаг и гостиницу.
    В будущем предполагается расширение улицы Кирова для грузового транспорта и пробивка Октябрьской магистрали, которые свяжут центр города и центр Октябрьского района в единый городской комплекс.
    Рядом с общественными зданиями проектируются столики автомашин с удобными проездами в сторону городских транспортных магистралей. Для безопасности пешеходов предусмотрены разгрузочные площади и надземные переходы.
    Понятие торгового центра возникло в результате многолетнего опыта градостроительства мировой и советской архитектуры и является, несомненно, прогрессивным шагом по пути улучшения планировки города, создания максимальных удобств для населения.
    Скрыть текст

  • Показать скрытый текст
    ГОРОД БУДЕТ РАСТИ

    К вопросу о застройке Новосибирска

    По решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в апреле этого года в Москве созывается Всесоюзное совещание по градостроительству,

    Совещание будет иметь очень большое значение и для дальнейшего развития нашего города.
    За короткий срок Новосибирск вырос из захолустного безуездного городка в крупный центр промышленности, науки и культуры. Но в большей своей части он развивался стихийно. К моменту, когда застройка города была подчинена организующему началу — генеральному плану. — Новосибирск представлял собою вполне сложившийся организм, который нельзя уже перекроить заново, а можно только улучшить.

    В настоящее время институт «Новосибпроект» корректирует генеральный план. По существу, это даже не корректировка, а создание плана вновь. Во-первых, прежняя редакция его не была утверждена в правительственных органах. Во-вторых, и это главное, новая редакция строится на основе современных градостроительных позиций, которые можно сформулировать коротко: город должен быть застроен так, чтобы жить в нем было удобно. Большие и шумные магистрали должны быть удалены от жилья или ограждены от него зелеными массивами. В крупных кварталах или микрорайонах предусматривается сооружение школ, детских учреждений, магазинов, столовых, комбинатов бытового обслуживания, учреждений культуры, отделений связи, парикмахерских. Внутри кварталов — организация площадок отдыха и разбив ка скверов.

    Сегодня наш город занимает более 60 тысяч гектаров. И только 8 тысяч из них заняты под жилье, культурно бытовые сооружения. скверы, сады и бульвары. Основную часть составляют промышленные территории, санитарно-защитные зоны. территории внешнего транспорта, водные пространства. леса и парки, земли сельскохозяйственного назначения и неудобицы. Сейчас в Новосибирске около четырех с половиной миллионов квадратных метров жилья, что составляет примерно по 4,8 кв, метра на человека.

    Центральным Комитетом партии поставлена задача: к концу семилетки обеспеченность жильем довести до 8,2, а в дальнейшем — до 12 кв. метров на человека.

    Учитывая естественный и механический прирост населения Новосибирска, можно считать, что в течение ближайших 20 лет число его жителей вырастет до полутора миллионов. При такой численности жилой фонд должен быть равен 18 миллионам квадратных метров. Иными словами: надо построить за 16—20 лет четыре новых Новосибирска!

    Где же их разместить, эти четыре Новосибирска?

    Есть два пути застройки города.

    Первый — строительство жилья вести на свободных территориях с одновременным сооружением в новых жилых районах магистральных сетей водопровода, канализации, городского транспорта, энергосетей Для этого необходимо иметь в городской черте резерв селитебных территорий. Такой резерв, около 1.700 гектаров, у нас имеется. Это центральная часть Кировского района и станция Чемская. Ключ - Камышинское плато (между Октябрьским и Первомайским районами). Однако на этой территории можно разместить только 5 миллионов квадратных метров жилья. Следовательно, необходимы дополнительные земельные участки за городской чертой, При этом варианте город непомерно растянется, удлинятся его коммуникации и транспортные сети, что неизбежно скажется на
    стоимости жилья и усложнит его эксплуатацию. В то же время центральные обжитые районы останутся застроенными малоценными деревянными домами с неблагоустроенными кварталами и крайне ограниченной сетью торговых предприятий и культурно-бытовых учреждений.

    Второй путь — реконструкция существующей селитебной части, замена малоценного фонда деревянных и барачного типа домов капитальными многоэтажными зданиями. В данном случае возможно в какой-то степени использовать нынешние коммуникации и маршруты городского транспорта.

    Нам думается, целесообразнее идти преимущественно вторым путем. т. е. вести застройку в пределах сложившегося заселения, с разумным использованием существующих резервов городской территории.

    Такая схема размещения жилья позволит без увеличения городской территории, без застройки сельскохозяйственных земель Советского района получить 17.900 тысяч квадратных метров жилья.

    В основных положениях генерального плана Новосибирска намечено оставить без реконструкции западную и Чемскую часть Кировского района, северо-восточною — Октябрьского, восточную— Дзержинского, северную Заельцовского (карьер Мочище, Пашино), около половины Первомайского района.

    В качестве основного типа жилых домов на расчетный период планируется применять 4—5-этажные, преимущественно с квартирами посемейного заселения. В небольшом количестве будут строиться и дома коридорного типа для малосемейных.

    Культурно-просветительные учреждения и предприятия бытового обслуживания предполагается размещать как в отдельных зданиях (школы, детские учреждения, крупные магазины и предприятия

    общественного питания. комбинаты бытового обслуживания), так и встроенными в первые этажи домов, стоящих на красных линиях кварталов, главным образом на магистралях (парикмахерские, кафе, отделения связи, мелкие магазины).

    Создаются благоприятные возможности и для реконструкции и благоустройства городских магистралей. В основном может быть использована ныне существующая сеть улиц. Устройство развязок в южной части Красного проспекта, на улицах Нарымской, Плановой. Октябрьской магистрали, по улицам Фабричной. Кубановской Владимировской и по большому кольцу даст возможность полностью решить транспортную проблему Новосибирска.

    Схема магистралей нового генплана предусматривает наличие трех коммунальных мостов через Обь: существующего, в створе проспект» Димитрова и в районе поселка оловозавода. Последний в связи с застройкой Ключ-Камышинского плато приобретает первостепенное значение. Его строительство должно быть осуществлено в первые годы следующей семилетии.

    Одновременно с генеральным планом собственно города сделаны первые наметки по организации в живописных загородных местах зон отдыха трудящихся. Они включают в себя строительство гостиниц, пансионатов, домов отдыха, санаториев, летних палаточных городков, спортивных и туристских баз, плавучих домов отдыха.

    При разработке генплана города возникают и другие важные вопросы, которые требуют от авторского коллектива архитекторов и инженеров вдумчивого решения. На наш взгляд, поставленные в данной статье вопросы имеют первостепенное значение, и нам хочется знать мнение широкой общественности города.

    Е. МЕЛЬНИКОВ, и. о. главного архитектора гор. Новосибирска.

    * * *

    На снимка— так будет выглядеть южная часть Красного проспекта после реконструкции и устройства путепроводной развязки с ул. Фабричной.

    "ВН" 17 марта 1960 года.
    Скрыть текст

  • В ответ на: "Но удобно ли жить в высоком доме? Нет, не удобно."
    и ведь речь про сравнение двух- и трехэтажек с пятиэтажками!
    а что они сказали бы про 25-этажки? :biggrin:

  • В ответ на: а что они сказали бы про 25-этажки? :biggrin:
    сдали бы вопрошающего в дурку))) это в Москве высотки, а в Сибири такому не бывать

  • В ответ на: а что они сказали бы про 25-этажки? :biggrin:
    если указом Советов народных депутатов от 11.04.2052 года малоэтажными будут признаны дома до 30 этажей, то все, живущие в 25-этажках буду считаться хоббитами
    или гномами

  • Показать скрытый текст
    Накануне Всесоюзного совещания по градостроительству
    ЧТОБЫ ХОРОШЕЛ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
    Пройдет несколько лет, и Новосибирск трудно будет узнать. Вырастут новые здании, еще гуще станет листва садов и парков. Весь город превратится в зеленый сад. Что может более благотворно отразиться на здоровье человека, чем жизнь среди природы? И одна из задач архитекторов состоит именно в том, чтобы приблизить природу к жилищам наших горожан.
    Озеленение теперь не должно решаться как дополнение к существующей застройке. Ему отводится роль основного элемента. Уже сейчас внутренние пространства каждого жилого микрорайона решаются, как сад с дорожками, площадками,спортивным комплексом, уголками отдыха. Делается всё, чтобы человек любого возраста мог провести свой досуг сообразно желанию. Внутримикрорайонный сад с большим пространством газонов, обилием цветов, групповой посадкой деревьев и кустарников. со свободными дорожками и водоемами становится как бы кусочком природы.
    Фасады домов не должны выходить непосредственно на проезжую часть улицы. Их разделит широкая полоса зелени. Большие и малые сады, парки, скверы, набережные соединяются между собой бульварами и образуют единую систему озеленения города. Так будет очень скоро.
    А пока новосибирцы высаживают миллионы норией цветочной рассады, кустарники и деревья. Часто посадочный материал, привезенный из леса или полученный из семян отдаленных климатических зон страны (Москвы, Киева и других городов), не отвечает предъявляемым к нему требованиям Поэтому в Новосибирске надо создавать свою производственную базу. Посадить растение — пол-дела. А вот вырастить его гораздо сложнее. Возьмем, к примеру, рабатки на улице Кирова. Там прошлым летом были посажены чудесные астры. Но без бордюра, удаленные на большое расстояние друг от друга, лишенные полива и рыхления, они вызывали сожаление о затраченном понапрасну труде, средствах и материалах. Это не единичный случай.
    До прошлого года на улицах высаживались малодекоративные и очень недолговечные породы деревьев: тополь, клен ясенелистный, акация. Они часто подвергаются загниванию и обламываются при ветре. Кроме того, посадки недолговечных пород невыгодны в отношении экономичности, рано требуют замены.
    Проектами озеленения намечено нынче украсить улицы липами, березами, лиственницами, рябиной.
    Коротко сибирское лето. Поэтому очень важно сделать его красивее, ярче. Умелый подбор сортов и видов цветочных растений, знание графика цветении, сочетание однолетников и многолетников помогут создать цветочный ковёр, который будет украшать город от снега до снега. Для этого можно использовать растения, перенесенные в сады из окружающих лесов и лугов: сциллы. крокусы, каидык. Чрезвычайно хороши тюльпаны, нарциссы и арабис альпийский, цветущий белыми махровыми цветами. В конце лета цветут, к примеру, золотарник, рузбекия, гелениум, после первых заморозков — астра многолетняя, ноготки, настурция.
    Иначе должны выглядеть цветники. Место пёстрых ковровых клумб должны занять группы многолетников и однолетников простого строгого рисунка.
    В озеленении надо смелее использовать так называемые малые формы: перголы, трельяжи, цветочные вазы. В этом году будет сделан первый опыт использования бетонных ваз для украшения цветами улиц и площадей. Расставляя их прямо на асфальте и газонах, можно быстро добиться эффективного красочного оформления. Следует шире использовать вертикальное озеленение фасадов жилых и общественных зданий.
    Очень интересен прием в озеленении — создание альпийских горок. Их можно устраивать как в садах, так и на приусадебных участках, используя россыпи камней и подпорные стенки. Сочетание камня и цветов создает особую прелесть. Впервые в городе такой приём оформления будет использован нынче в парке имени Сталина после его реконструкции.
    Правилами и нормами застройки городов, разработанными Академией строительства и архитектуры СССР, предусматривается создать 15 кв. м общественных зеленых насаждений на одного жителя города, без учета зелени внутри жилых кварталов. Эта цифра включает в себя городские и районные парки, сады, скверы и бульвары. Реальна ли для Новосибирска такая большая цифра, есть ли у нас места для создания зеленых массивов?
    Строительство большого комплекса спортивных сооружений на Оби с использованием Бугринской рощи, устройством парка на территории, прилегающей к пляжу у коммунального моста, набережной, расширение Заельцовского парка, система зеленых массивов на побережье Обского моря — вот эти места. Да если добавить сюда использование пойм речек Каменки и Ельцовки с устройством в них целой системы прудов и озер, ясно, что это увеличит резервы зеленого строительства в нашем городе
    Настала пора подумать и о более скромных, но тоже очень важных элементах убранства Новосибирска: о тихих прудах, шумных фонтанах и каскадах, о веселых плескательных бассейнах для детей. Старожилы помнят, что на маленьких речушках, впадающих в Обь, были когда-то построены мельницы и путём запруд созданы полноводные озера. При современной технике создание дамб, которые одновременно будут служить и транспортным целям, не представляет большой сложности. А устройство парков в поймах рек и на склонах оврагов даст новосибирцам чудесные уголки отдыха.
    Водные бассейны очень оживляют и украшают сады. При этом совсем не обязательно, чтобы везде были шумные фонтаны. Скромные водные зеркала в низких чашах с высаженными около них деревьями
    и цветами, могут стать излюбленными местами отдыха. Во многих городах практикуется строительство плескательных бассейнов для детей. Такие водоемы имеют интересную форму: низкие широкие борта и очень небольшой слой (10 15 сантиметров) проточной воды, которая быстро прогревается. Они доставят детям много веселья и радости.
    Конкретной работой по озеленению нынче будет реконструкция парка имени Сталина. В связи с постройкой на его территории театра музыкальной комедии задумано превратить весь массив в открытый сад. Временно в парке остаются танцевальная площадка и аттракционы. Центром сада становится теперь подход к театру, который решается в виде открытой аллеи с цветочным партером и фонтаном. По возможности будут сохранены существующие аллеи, предлагается закрыть некоторые мелкие случайные дорожки. За их счет увеличится площадь газонов. Подсадкой деревьев и красиво цветущих кустарников будут созданы интересные пейзажи и уголки для отдыха. Такая свободная планировка, кроме достижения эстетического эффекта, имеет еще то преимущество, что она экономически выгодна в смысле выполнения работ по строительству и уходу за посадками.
    Чтобы зеленые насаждения выглядели нарядными, надо после посадок осуществлять за ними самый тщательный уход. Важная роль в этом принадлежит, конечно, общественности. А. АНТОНОВА, инженер зеленого строительства.
    На рисунках архитектора А. Сабирова изображено:
    1. Так может выглядеть озелененный балкон.
    2. Пергола в жилых домах.
    3. Вход в театр оперетты и участок улицы Мичурина после реконструкции.
    Вечерний Новосибирск
    26 апреля 1960 года.
    Скрыть текст

  • В архитектурно - планировочной мастерской №2 «Новосибпроекта» закончена работа над проектом генерального плана благоустройства левобережного пляжа.

    Работы начнутся этой весной, проект предусматривает озеленение пляжа. Здесь необходимо высадить 54 тысячи кустов акаций. 800 деревьев, а площадь высаженных цветов займет 2 тысячи квадратных метров.
    Намечено строительство детской площадки, волейбольной площадки» хозяйственного корпуса для обслуживающего и медицинского персонала.

    Проект рассмотрен и одобрен отделом строительства и архитектуры горисполкома.

    НА СНИМКЕ: план городского пляжа.
    Фото А. Попова.

    "Вечерний Новосибирск", 26 Мая 1960 г.

  • Показать скрытый текст
    Накануне Всесоюзного совещания по градостроительству
    Строить по-новому
    В начале июня в Москве состоится Всесоюзное совещание, на котором впервые будут обсуждены вопросы современного градостроительства.
    Перед архитекторами нашего сравнительно молодого города открываются большие возможности. Они находят отражение, наряду с работами по составлению детального генерального плана, и в реконструкции отдельных районов, кварталов, узлов города. Это прежде всего реконструкция главных магистралей — улицы Гоголя, Красного проспекта, Дуем Ковальчук, улицы Жданова, а также площадей — Октябрьской. Калинина, Гарина-Михайловского и других.
    Реконструируется и более чем вдвое увеличивается цветочно-оранжерейное хозяйство. Проектируются новые и улучшаются старые парки, сады, скверы.
    Весь этот комплекс проектных работ осуществляется в мастерской генерального плана института «Новосибпроект».
    Однако, чтобы не распылять сил, к предстоящему Всесоюзному совещанию по градостроительству исполком городского Совета принял решение составить эскизный проект застройки одного из жилых районов города, который полностью мог бы быть реконструирован в ближайшие годы. Таким районом избран жилой массив площадью в 200 гектаров к югу от улицы Дуси Ковальчук и речки Ельцовки до железно-дорожной линии Москва — Владивосток (смотри схему).
    Жители Новосибирска прекрасно знакомы с этим районом. В настоящее время он густо застроен в основном индивидуальными домами.
    Человеку. приехавшему впервые в наш город, сразу же бросается в глаза разнохарактерность городской застройки.
    Наряду с добротными кирпичными многоэтажным домами имеется немало старых и убогих деревянных домов, а также каркасно-засыпных бараков.
    Особенно неблагополучен в этом отношении центр города.
    Даже на Красном проспекте можно встретить следы дореволюционного Новониколаевска.
    Больными пятнами являются в нашем городе овраги. Они портят внешний вид Новосибирска, мешают его застройке.
    Идея реконструкции указанного выше жилого района заключается прежде все-
    го в том, чтобы при минимальных затратах обеспечить сочетание удобств благоустроенного населенного массива с близостью к природе. ибо берега Ельцовки должны быть превращены в зеленые массивы со спортивными комплексами и водными пространствами.
    Множество мелких существующих кварталов будут объединено в семь микрорайонов со средней площадью каждого в 35 гектаров.
    Этой идее подчинено все распределение, территории.
    Трассировка основных транспортных магистралей — улиц Дуси Ковальчук, Жданова, Линейной, перпендикулярных к ним улиц — Ипподромской, Красного проспекта и Плановой, а также планировочная организация жилых микрорайонов производятся так. чтобы взрослые и дети на пути к местам отдыха, школам и детским учреждениям нигде не пересекали бы эти магистрали.
    В проекте наметилось два жилых района, которые группируются из нескольких микрорайонов и имеют свои районные центры обслуживания с комплексом культурно-бытовых учреждений, крытых рынков, магазинов, кафе и кухонь-столовых.
    В отличие от обычной в нашей практике периметральной застройки кварталов в эскизном проекте нового района принята свободная, но в то же время организованная планировка с большими озелененными дворами, учитывающая особенности рельефа, конфигурацию и архитектурно-композиционное построение прилегающих к микрорайонам улиц и магистралей.
    Чтобы людям, живущим в домах вдоль улиц, не был слышен шум транспорта, все здания поставлены с отступом от проезжей части в 13—15 метров. На этой площади должна быть создана зеленая полоса шириной в 8—10 метров.
    Данный проект планировки нового жилого массива — не далекое будущее, а настоящее, сегодняшнее, то, что уже претворяется в жизнь. Разрабатываются детальные чертежи застройки трех из семи микрорайонов, а участок Красного проспекта от площади Калинина к югу от путепровода совершенно преобразится в ближайшие годы.
    3. ФЕДОТОВА, архитектор,
    На рисунках:
    вверху — проект застройки улицы Жданова вдоль реки Первая Ельцовка;
    внизу — проект застройки и благоустройства откосов Красного проспекта от реки Первая Ельцовка до путепровода.
    Рис. М. Стародубова.
    Вечерний Новосибирск
    20 мая 1960 года.
    Скрыть текст

  • Показать скрытый текст
    ДАВАЙТЕ, ТОВАРИЩИ, БУДЕМ КУЛЬТУРНЫ!
    Немало уже произнесено горячих слов и написано проникновенных строк о том, что наш родной город на Оби должен быть красивым, благоустроенным, зеленым и цветущим. Слова и строки эти, конечно, хорошие, нужные. Но беда в том, что в потоке устных и письменных излияний у нас подчас забывают о самом простом, о том, что город прежде всего должен быть чистым.
    Да, чистым! И дело, конечно, не в количестве пылких речей и строгих постановлений о чистоте, а в том, чтобы каждый житель по-настоящему стал о ней заботиться. Это ведь очень нужно, если всерьез вести речь о любви к своему городу.
    На редакционном столе лежит груда писем читателей. И многие из этих писем посвящены чистоте улиц и площадей Новосибирска, вернее, не чистоте, а, если можно так выразиться, нашей коллективной и какой-то бесцеремонной нечистоплотности. Вот что пишет нам, например, читатель В. Р. Викторович:
    «Около Обского моря, в Советском районе, на правом берегу, разросся небольшой и благоустроенный поселок строителей. Центральная бетонированная дорога красивым кругом обрамляет лечебные учреждения, клуб, магазины, столовые и школу. Это центр. Здесь остановка всех рейсовых маршрутов автобусов и масса ожидающих граждан. Если в городе часы «пик» утром и вечером, то здесь такие часы — весь рабочий день.
    Сотни грузовых автомашин мчатся по этой улице, подымая облака ныли. Даже в безветренные дни мелкая, растёртая колесами до пудры пыль почти не оседает и сплошным туманом окутывает весь поселок. Дышать нечем!
    ...А ведь была попытка изменить положение. Даже сейчас еще висят на этой магистрали покосившиеся запрещающие движение грузового автотранспорта знаки.
    Улицу надо хотя бы одни раз подмести, ведь песок на ней лежит еще с времен бетонирования. Подмести и поливать! Кстати, и машина такая есть в АТХ... Нет. не подметают, не поливают! И живописное место у моря и леса стало царством удушливой пыли. Как же так?»
    Невеселые строки о районе; где, конечно, есть и санитарные работники, и милиция. И райисполком... В начале письма т. Викторович называет поселок благоустроенным. Верно ли это? Кому нужны такие «блага», устроенные дли тысяч жителей, для детворы?
    ...А вот еще письмо, написанное читательницей А. Л. Ревякиной. И в нем тоже невеселые строки о наших тротуарах и дорогах, на которых везде и всюду в изобилии валяются папиросные окурки, обвертки от мороженого, использованные трамвайные билеты и много другого мусора. Ходит нечистоплотные граждане по очень красивым проспектам и постепенно, медленно, но верно захламляют их... А милицейские работники хоть и видят все это, но и разъяснительной работой себя не перегружают, и крайне редко прибегают к такой давно проверенной воспитательной мере, как к трехрублевому штрафу.
    «Я вношу предложение, — пишет т. Ревякина. — организовать в городе санитарные дружины по охране чистоты. Возглавить эту работу должны школы Новосибирска, комсомольские и пионерские организации этих школ. Конечно, с санитарных, милицейских и коммунальных работников города не должна сниматься ответственность за чистоту улиц. Но порядка будет намного больше, если на магистралях появятся школьники с красными повязками на рукавах и начнут напоминать неряшливым дядям и тетям о том. чтобы они подобрали окурки или бумажки и бросили их в ближайшую урну. Ну, а если кто-то начнет отказываться или грубить ребятам, то тут на помощь должны прийти и работники милиции, и дружинники, охраняющие общественный порядок».
    Предложение т. Ревякиной, честное слово, — дельное! Право, стоит призадуматься нашим комсомольцам и органам народного образования над осуществлением такого предложения. Ну, а школьники у нас такие, что наверняка не откажутся принять активное участие в большом и важном общественном деле.
    ...На столе груда писем. Много, очень много таких писем.
    ...Мы встретились с ним на залитом весенним солнцем, многолюдном, оживленном Красном проспекте. Встреченный был поэтом. Вы. наверное, читали его лирические стихи в сборнике под названием. Впрочем, может быть, и не было сборника. Разве все упомнишь?
    — А, привет, питомец муз! Давайте подумаем вместе о месте поэта в рабочем строю!
    — Не возражаю! Давай подумаем! — ответил он, здороваясь.
    — Слушай, почему вы, поэты, ничего не пишете о благоустройстве города, о борьбе за чистоту улиц? Ведь это очень нужно!
    — Да, не пишем!.. Ну кого могут заинтересовать такие темы? Неужели о мусоре надо писать стихами?
    — А почему бы и не писать?! Ведь это волнует, беспокоят людей... Маяковский, например, не чурался таких тем... Вот давай пройдемся по городу, сочиняй на ходу стихи о борьбе за чистоту...
    И мы пошли по проспекту. Через несколько минут поэт продекламировал первые строчки еще как говорится, сыроватые строчки будущего стихотворения:
    По проспектам нашим многолюдным
    День шагает, песнями звеня.
    Город мой! И в праздники. и в будни
    Радуй чистотой и зеленью меня!
    — Что ж. для начала неплохо... Но только нельзя ли поконкретнее ударить по недостаткам? Вот, посмотри!
    Мы остановились на углу Красного проспекта и улицы Максима Горького. Около книжного магазина валялась на тротуаре груда окурков и бумажек от мороженого. Урны на бойком перекрестке не оказалось. Поэт посмотрел, почесал затылок и... заявил:
    Давайте, товарищи, будем культурны!
    Бросайте окурки только в урны!
    Если же урн на улице нет.
    Немедленно жалуйтесь в райсовет!
    Недалеко от перекрестка стояли тележки. С одной из них торговали газированной водой. Рядом продавалось мороженое. Вокруг тележек почему-то образовалось болото. Вода скапливалась в рытвинах давно не ремонтированного асфальта. Поэт сказал:
    Болота, мусор, рытвины, кочки
    Не украшают торговой точки.
    Мы шли дальше по центральной улице города. Потом повернули направо и подошли к трамвайной остановке. Порыв ветра поднял с дороги целую кучу брошенных трамвайных билетов. И снова поэт немедленно отозвался стихами:
    Билет не бросай, выходя из трамвая!
    Ведь чистой должна быть и мостовая.
    Прогулка становилась занимательной. Мы снова вернулись на проспект, потом пересекли его и вышли на Советскую улицу. Недалеко от почтамта какой-то дворник подметет улицу, поднимая облака пыли.
    — А почему он сейчас метет, а не на рассвете, когда людей на улицах поменьше.
    — Проспал, наверное...
    Поэт тут же ответил рифмой:
    Чистоты не жди и прока,
    Если дворник — лежебока.
    Потом поэт подошел к дворнику и спросил его:
    — А почему у вас нет белого фартука? Я бы даже заставил дворников в белом халате на улице появляться. Ведь дворник—это борец за гигиену!
    — Что я доктор, разве? — ответил дворник. — На нашей работе белый халат сразу черным станет...
    — Нет. не станет! — со злостью сказал поэт. А потом, помолчав, прочитал такую нотацию:
    Чтобы город был почище.
    Убирай его почаще,
    Поливай водой похлеще.
    Чтобы не было пылищи.
    Коль метешь ты всухомятку
    Пыль идет плясать вприсядку...
    Дворник остолбенел. Он испуганно разглядывал поэта, а потом подошел ко мне и вполголоса спросил:
    — Он не больной?.. _
    — Нет! — ответил я, — Он здоровый! И место имеет в рабочем строю! А вот ты больной! Называется твоя болезнь неряшливостью.. И надо тебе всерьез лечиться! Понял?..
    Лечить недуг неряшливости надо, конечно, не только одному дворнику с Советской улицы. К сожалению, у нас таких больных еще много. И надо призвать все силы общее ценности на борьбу с хронической болезнью. Говорят, она вполне излечима.
    С. АЛЕКСАНДРОВ.
    Рис. Б. Васильева.
    Вечерний Новосибирск
    30 мая 1960 года.
    Скрыть текст

  • Создать прокатные пункты велосипедов

    Начинаются летние каникулы

    школьников и студентом. В выходные дни уже сейчас тысячи трудящихся выезжают за город. Многие из них с удовольствием совершили бы прогулку на велосипеде. Но не у каждого он есть. Поэтому назрел вопрос об организации прокатных пунктов, где после инструктажа о правилах движения выдавался бы велосипед за соответствующую плату на несколько часов или на сутки.

    Таких пунктов в каждом районе города должно быть не менее трех и в каждом из них несколько десятков мужских, женских и подростковых веломашин. На каждом пункте должен быть дежурный слесарь, который мог бы быстро произвести сборку и мелкий ремонт. Неплохо было бы, чтобы был здесь дежурный комсомольский работник или пионервожатый, который бы задавал школьникам маршруты прогулок на велосипедах.

    П. ХРАМОВ.

    Вечерний Новосибирск
    7 июня 1960 года

  • А если у нас такое возродится? :eek:

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • ну если ноги симпатичные, то почему бы и не возродить)))

  • ладно, что не такое .)

  • В ответ на: ладно, что не такое .)
    Это щас Гейропе актуальненько)

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • где жить хорошо...было))

  • "Однажды норвежские строители услышали, что из дерева не строят высокие современные дома. Удивились и решили доказать, что строят.
    В этом 17-этажном доме нет металла и бетона. Только деревянные конструкции, в том числе несущие. В нём размещается гостиница Wood Hotel, офисы, апартаменты.©Михаил Крутихин в городе Brumunddal.

  • 8 ДОМОВ ОКОЛО ВОКЗАЛА БУДУТ СНЕСЕНЫ К 1 ЯНВАРЯ 1929

    К 1-.му января 1929 г. в привокзальном районе на Межениновской ул. будет снесено 8 частновладельческих и коммунальных домов. Это место необходимо очистить для расширения квартального строительства. Кроме двух еще незаконченных больших домов, здесь будет построен третий каменный, тоже 4-х этажный дом, стоимостью около 400 тыс. руб. Затем, в этом же квартале, с весны будет начата постройка большой общественной столовой.

    В домах, которые должны быть снесены. живет сейчас около 100 чел. (29 семейств). Среди них 6 домовладельцев, остальные — квартиранты.

    Стоимость сносимых построек домовладельцам будет возмещена.

    Для переселения жильцов президиум горсовета поручил горкомхозу забронировать освобождающиеся квартиры в муниципализированных домах и в домах жилтовариществ. Квартирно - посредническое бюро не должно выдавать ни одного ордера, пока не будут устроены все выселяемые.

    Сов.Сиб. № 290-1928-14-декабря

  • ЧАСТНЫЕ ТОРГОВЦЫ ЗАМЕТНО "ВЫМИРАЮТ"

    В Новосибирске остался только один частный оптовик.

    За этот год в Новосибирске многие частные торговцы перешли от крупной торговли к лотку, а некоторые вовсе выбыли из строя.

    В городе растет пока только частная торговля с лотков. Лотошники выбрали нынче в финотделе 114 патентов, вместо 70 прошлогодних.

    Лавочники — владельцы закрытых мелких киосков — под натиском кооперации бегут с городского рынка. В городе остались только 446 мелких закрытых лавчонок из 540 бывших в прошлом году.

    Ряды частных торговцев занимавших просторные лавки в корпусах, на городских базарах, заметно поредели. Сохранились из числа их только 190 человек, а было три сотни.

    Частных оптовиков в прошлом году было 3, остался только одни. Это последний могикан частной оптовой торговли в Новосибирске. Но и он выдержит натиск кооперации вероятно, не больше года.

    Сов.Сиб. № 290-1928-14-декабря

  • ЗАВТРА НАШЕГО ГОРОДА
    Главная магистраль Новосибирска — Красный проспект — на всем своем протяжении от центра города до аэропорта имеет сложившуюся капитальную застройку, за исключением участка от путепровода до площади Калинина, Здесь проспект проходит в глубокой выемке и застроен ветхими одноэтажными домиками.
    Идея новой застройки этого участка с использованием рельефа местности была предложена инженером Я. С. Володиным. Сейчас закончен эскизный проект. Об основных особенностях его автор, архитектор А. А. Сабиров рассказывает:
    — Проект решает целый ряд современных градостроительных проблем —размещение первоочередного жилищного строительства с минимальным сносом существующих зданий, сооружение магазинов и культурно-бытовых учреждений в первых этажах, организация скоростного городского транспорта, наконец, строительство жилыми массивами, которые слагаются в крупные районы, имеющие самостоятельные торговые центры.
    Одновременно с возведением жилых зданий здесь будет создан торговый и культурный центр. Планировка торгового центра сделана с учетом специфики местности. Это — вытянутые вдоль Красного проспекта ряды магазинов и комплекс сооружений, включающий кинотеатр, ресторан, крытый колхозный рынок. В микрорайонах решено сооружать преимущественно пятиэтажные здания. Жилые дома по фронту проспекта будут иметь встроенные в откосы одно- и двухэтажные магазины, ателье, столовые, комбинаты бытового обслуживания и другие учреждения культурно-бытового назначения.
    Фронтальная застройка проспекта решена в асимметричной динамической композиции. Разнообразные малые архитектурные формы дополняют благоустройство магистрали. Со стороны площади Калинина открывается интересная перспектива с видом на новую площадь.
    Рядом с общественными зданиями проектируются стоянки автомашин с удобными проездами в сторону городских магистралей. Для безопасности пешеходов предусмотрены широкие тротуары, разгрузочные площадки, подземные и надземные проходы.
    Размещение жилых зданий с использованием откосов и минимальный снос индивидуальных домов создают реальную возможность начать строительство и в дальнейшем освоить территорию всего района.
    ***
    На рисунках: фрагменты застройки Красного проспекта от путепровода до площади им. Калинина.
    Вечерний Новосибирск
    20 февраля 1960 года

  • "Вечерка" от 2 июля 1958 года.

    У НАС БУДЕТ ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ

    Чуть колышутся ажурные ветви берез, образуя тенистый вход в здание. Ох, и долго же затянулась эта стройка, став у новосибирцев, как говорится, «притчей во языцех».

    Мы говорим о возведении театрального помещения в саду имени Сталина.

    Но дело близится к концу.

    Театр достраивается.

    В нем будет постоянно работать наш Новосибирский театр музыкальной комедии.

    Шестой!

    Это уже решено.

    И совсем не далек день, когда афиши пригласят зрителей на первую премьеру.

    Сегодня мы расскажем о том, как будет выглядеть новое театральное помещение.

    Коллектив Новосибирского проектного института «Новосибпроект» в содружестве с сотрудниками театра оперы и балета подготовили проектную документацию перестройки здания под театр музкомедии.

    Проектировщикам и, в частности, архитектору А. И. Углицких пришлось много поработать над созданием хороших акустических данных зрительного зала. С этой целью у портала запроектированы две стенки, срезывающие прямые углы. Двумя уступами у портала и одним скошенным уступом над балконом снижен потолок.

    Балкон на 240 мест по мысли проектировщиков также улучшит акустику зрительного зала. С этой же целью новым проектом предусмотрено убрать имевшиеся в первом варианте четыре ложи.

    Уменьшена глубина четырех ближних к сцене лож.

    Обработанные рифленым фризом стены, ценные породы камня и лепные украшения создадут уют и красоту зрительного зала, вместимостью до 1050 мест, а также просторного фойе. За счет надстройки крыльев в театре будет создан хороший репетиционный зал. Удобная и сравнительно большая сцена оборудуется с учетом современных требований.

    Выполненная по эскизам и чертежам архитектора Г. П. Зильбермана мебель дополнит уют и красоту театра. В партере и амфитеатре будут установлены кресла с откинутыми сиденьями, обтянутые в тон зала мятым плюшем.

    В фойе устанавливаются банкетки, овальные столы. В запроектированных артистических комнатах предусмотрены специальные столы и освещение.

    Буфеты оборудуются изящными буфетными стойками.

    Теперь слово за строителями. От них полностью зависит, когда новосибирцы увидят рекламу: «Сегодня в театре музыкальной комедии...».

    Я. ШАЕВИЧ.

    На рисунке: фасад будущего театра музыкальной комедии в Новосибирске.

  • не повезло гостинице, попала под кампанию борьбы с излишествами

  • всего 100 лет тому назад в нашем СибЧикаго))


    ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ постановление

    Новониколаевского Губиспслкома по Губкоммунотделу

    29 августа 1922 года.

    В виду острого жилищного кризиса, переживаемою в г Новониколаевске, и на основании постановления Сибирскою Революционного Комитета от 25-го августа, Губисполком ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1)Вся свободная в впредь освобождающаяся жилая площадь, как в муниципализированных, так и немуниципализированных домах, временно поступает в распоряжение Коммунального Отдела, для размещения в первую очередь прибывающих из Омска сотрудников Правления жел. дор. Сибири,

    2)Все лица, занимающее жилую площадь свыше установленною постановлением Губисполкома от 15 го июля, нормы в 16 кв. арш (8,093 кв.м). на каждого члена семьи, подлежат уплотнению и обязаны в трехдневный срок со дня опубликования настоящего постановления, заявить Коммунотделу о находящихся в их распоряжении излишках жилой площади.

    3)Всякое расширение жилой площади живущими в квартирах за счет освобождающейся жилой площади или путем переселения из квартиры в другую без разрешения Коммунального Отдела воспрещается.

    4)Домовладельцы, Домкомы и заведывающие домами обязаны сообщать в Коммунальный Отдел об освобождающихся квартирах и комнатах в течение 24-х часов по освобождении.

    5)Лица виновные: а) в занятии квартиры или комнаты без ордера Жилищного Отдела, а также домохозяева и управляющие домами в допущении занятия квартиры без ордера, б) в несообщении об излишках жилой площади сверх установленной нормы и в) в несообщении в срок в Жилищный Отдел Коммунального Отдела об освобождающихся помещениях подвергаются в административном порядке аресту, сроком до 30 дней или штрафу до 5 тысяч рублей зн. выпуска 1922 года.

    Настоящее постановление входит в силу со дня его опубликования.

    Предгубисполкома Лавров.
    Завгубкоммунотделом Панафидин..
    Секретарь Губисполкома В. Тихомиров.
    Советская Сибирь, №195, от 1.9.1922

  • Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • погода в Западной Сибири продолжает радовать
    идеальная с конца апреля по сентябрь - солнечно, не жарко, не холодно
    надеюсь и октябрь не подведёт .)

    такое, конечно, не каждый год, но нередко - последнее десятилетие именно так

  • Where We'll End Up Living as the Planet Burns (Где мы закончим жизнь, пока планета горит)

    В течение следующих пятидесяти лет более высокие температуры в сочетании с более высокой влажностью сделают большие участки земного шара смертельными для жизни. Огромному населению, спасающемуся от тропиков, побережья и ранее пахотных земель, придется искать новые дома; вы будете среди них, или вы будете принимать их. Эта миграция уже началась.


    Канада, Сибирь и другие части России, Исландия, скандинавские страны и Шотландия продолжат получать выгоды от глобального потепления. Чистая первичная продуктивность Арктики, то есть количество растительности, растущей каждый год, почти удвоится к 2080-м годам, когда закончатся невыносимо холодные зимы. Вегетационные периоды значительно расширятся, особенно вокруг сегодняшних сельскохозяйственных угодий. Северные страны уже наслаждаются относительно высокими температурами из-за североатлантических течений, но континентальные температуры, которые зимой могут опускаться ниже -40°C, также понизятся, что сделает внутренние районы более терпимыми.

    По данным Национального разведывательного совета США, Россия «может извлечь максимальную пользу из более умеренной погоды». Страна уже является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, и ее доминирование в сельском хозяйстве будет расти по мере улучшения климата. Согласно моделям, к 2080 году более половины вечной мерзлоты Сибири исчезнет, ​​что сделает замерзший север более привлекательным, с более продолжительным вегетационным периодом и способным поддерживать гораздо большее население.

    Люди будут стремиться к более безопасным местам, и им будет лучше переехать в места, где уже есть хорошее управление, производительность и ресурсы. К счастью, есть много мест, где они совпадают. Часть этой миграции будет включать быстрое расширение существующих городов и поселков; в других местах, таких как Российская Сибирь и Гренландия, необходимо будет построить совершенно новые города.

    Для обеспечения безопасного расселения сотен миллионов мигрантов может потребоваться принудительная покупка по международному согласию земель, принадлежащих нынешним государствам, с компенсацией и долей в новых городах и их отраслях. Это может потребовать нового вида международного гражданства. Это может означать, что более богатые и более безопасные государства станут «государствами-помощниками» для более бедных и уязвимых в кризисный период глобального потепления до планетарного восстановления. Это может включать чартерные города, штаты внутри штатов, исчезновение некоторых из 200 национальных государств и консолидацию оставшихся немногих в региональные геополитические образования. Существует много альтернативных взглядов на сегодняшний статус-кво национальных государств, границ и паспортов, которые, в конце концов, появились сравнительно недавно.

    Например, установление глобальной свободы передвижения подстегнуло бы национальную экономику, а также спасло бы или улучшило миллиарды жизней. Справедливо предположить, что открытые границы приведут к очень большим потокам людей — оценки варьируются от нескольких миллионов до более чем 1 миллиарда — и могут увеличить мировой ВВП на десятки триллионов долларов. Среди катастрофических потерь этого века у нас есть так много возможностей, которые мы можем получить, если откроем свой разум для разных способов жизни, оторвав людей от их фиксированных мест жительства. Миллионы людей переедут в этом столетии, и прямо сейчас у нас есть шанс заставить этот переворот работать посредством спланированного, управляемого мирного перехода к более безопасному и справедливому миру.

  • утопия, если станет настолько жарко то растают льды и на юге и на севере, что приведет к остановке Гольфстрима, что заморозит Европу, а на Сибирь - надежда маленькая, на болотах особенно зашикуешь. Вся эта миграция скорее всего приведет к войнам и эпидемиям, что радикально сократит поголовье, ввергнет в средневековье и человечество тихо загнется лет за 500

  • Не пессимизируйте))) куча ванг предсказали Сибири выстоять и быть хорошим местом

  • угу, чего только не набрешешь чтобы народ удержать в Сибири и на ДВ иначе чем будет прирастать Россия-матушка

  • ой, похоже, разленилось нынешнее человечество, погрязло в <п.5>, убояшася трудов и геройства и утратив пассионарность ищет готовых решений и теплых мест

    лет 150 назад народ ехал в Америку, на Дикий Запад, в неудобья, чтобы там строить цивилизацию среди кактусов, койотов и враждебных индейских племён
    и построили таки, на зависть всему миру

    в Сибири сейчас развернись плечо и возлети душа, Сибирь это простор, место силы и улучшающийся климат - только строй свою цивилизацию
    но нет, все хотят в уже построенную, на готовенькое

    Исправлено пользователем serega (09.09.22 11:46)

  • В ответ на: в Сибири сейчас развернись плечо и возлети душа, Сибирь это простор, место силы и улучшающийся климат - только строй свою цивилизацию
    Да мы тут только лагеря и умеем строить. Место проклятое.

  • это называется "социальный пессимизм" .)


  • на мой взгляд, Сибирь в точке бифуркации

    есть немалая вероятность, что Сибирь будет вообще никому не нужна в ближайшие лет двадцать-тридцать - мировой кризис, падение эффективности производства даже в самых прогрессивных экономиках, падение уровня жизни даже в самых развитых странах, политические и межнациональные противоречия, военные конфликты
    в России это всегда проявляется ухудшением жизни, а, соответственно, обострением напряжения между властью и обществом
    потребуется закручивать гайки
    тогда в Сибири снова станут строить лагеря, да

    ещё один сценарий - на фоне угасания Европы и расцвета стран ЮВА внимание России будет направлено на восток
    для этого нужны транспортные коридоры - придётся расширять Транссиб и БАМ (В ближайшие годы наша цель увеличить пропускную способность примерно на 40 млн тонн)
    потребуется снижать логистическое плечо, а соответственно строить производства первого передела в Сибири
    чтобы удовлетворить потребность в редкоземельном и энергетическом сырье нужно будет развивать добычу
    в этом случае, Сибирь будет акцентирована в экономическом плане, а это приведёт к положительной миграции и повышению качества жизни

    в общем, ближайшие 30 лет покажут куда всё двинется .)

  • В ответ на: лет 150 назад народ ехал в Америку, на Дикий Запад, в неудобья, чтобы там строить цивилизацию среди кактусов, койотов и враждебных индейских племён
    и построили таки, на зависть всему миру

    в Сибири сейчас развернись плечо и возлети душа, Сибирь это простор, место силы и улучшающийся климат - только строй свою цивилизацию
    но нет, все хотят в уже построенную, на готовенькое
    но ехали то они не за романтикой, а потому, что жить на старом месте было невыносимо или купившись на посулы властей. Таким макаром даже Крым с трудом заселяли после того как Суворов героически присоединил моих предков к матушке России. Народ чуть ли не силком приходилось загонять в жемчужину и они потом долго челобитные в столицу слали, что жить там нет никакой возможности))

    В ответ на: в общем, ближайшие 30 лет покажут куда всё двинется .)
    ну уж нет, слава Зевсу это кино вы уже досматривать без меня, я помру раньше)))

  • 30 лет - это немного
    Даже те, кому прилично за 50 могут дожить и увидеть небо в алмазах
    Или землю в крестах .)

  • Ну так то Крым - не особо приятное место. Каменистый полуостров без пресной воды. Жить там можно на узкой полосе вдоль побережья.
    Юг Сибири по сравнению с Крымом сильно выигрывает. Просто Сибирь запущена, недофинансирована.

  • К слову-завтра ровно год как я перебрался на свой хутор. Могу сделать уже выводы кой какие.. Местные онкилоны живут и не парятся.. От слова совсем! Центральный девиз-"А по..й!" У местных "пенсов"-меньше двадцатки ни у кого нет..Свои припасы..Курка,яйка,млеко.. К удивлению.. Бухариков на 50 домов всего один.. И того бы не было,если я бы его не спас от обморожения..:улыб:У каждого свое хобби..Одни рыбачат.. Другие из гипса гномиков ваяют..

    А расширять ТранСиб не нуно.. И так через каждые пять минут в одну сторону "санкции" везут,а в обратную-серые пепелацы в СВО.. Кстати позавчера видел как везли танки с танкового биатлону.. Прикольные..Разноцветные..:улыб:

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • В ответ на: Бухариков на 50 домов всего один
    :biggrin: надо срочно переезжать к вам, или хотя бы туристом разбавить вашу непропорциональность

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: Просто Сибирь запущена, недофинансирована.
    я бы добавил ещё - у Сибири плохой пиар
    что немаловажно в наш век искусственных ценностей

  • В ответ на: Бухариков на 50 домов всего один
    а как же устоявшийся миф о вечно пьющей русской деревне?

  • В ответ на: а как же устоявшийся миф о вечно пьющей русской деревне?
    Самое прикольное что летом три точки банчат султыгой.. Весь контингент-городские..С дач приходят! :ха-ха!:

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • В ответ на: разбавить вашу непропорциональность
    После моих гостей весь хутор неделю гудит.. Тема-"во городские бухают!" :ха-ха!:

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • А я считаю, у Сибири будущее есть и оно не только просто есть, а достаточно перспективное.
    Не просто так было лет 5 назад озвучено о постройке городов здесь. Понятно, что не завтра. Но это как подготовка, что все идёт по плану, чтобы паники не было.
    К чему готовятся, не знаю. вариантов масса может быть. И освоение региона я вижу наименее вероятным.
    А вот климатические изменения и стратегическое положение (пресловутая дальность ракет)... запасной аэродром себе.

    И хватит про климат и болота. Все здесь с климатом норм. Получше многих регионов. Все растёт, что нужно, и даже больше. Вон, сколько народа тут и арбузы и виноград даже выращивают съедобные.

    Землетрясов нет, затопить не должно.

  • у Сибири, безусловно, будущее есть))) кто бы спорил. А вот насчет сибиряков - я не уверен. Но в любом случае история очень убыстрилась и в ближайшие несколько лет станет понятно чего делать_ сидеть ровно и радоваться или бежать отсюда сломя голову и роняя тапки

  • В ответ на: и арбузы и виноград даже выращивают съедобные.
    Мне вчерась яблоками с соседней деревни угостили.. Собственновыращенные.. На вид-как магазинные. Только не блестят.:улыб:Сначала не поверил.Привык что они у всех маленькие растут. Понюхал. И чуть не заплакамши. Запах советского детства. Может кто помнит..В деревянных ящиках возили.Какой то стружкой пересыпанные.. Только внутри почему то рыхловатые когда грызть начинаешь.. Сначала даже хотел не есть их. Оставить на понюхать!:улыб:Современномагазинные так не пахнут к сожалению...

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • В ответ на: Сначала даже хотел не есть их. Оставить на понюхать!
    только они не хранятся - 3-5 дней максимум

    в Ашане сейчас есть в продаже яблоки сорта "слава победителям" - самый ароматный из магазинных
    растёт в Ставрополье и Ростовской области
    но тоже не хранятся

  • Ну хоть что то есть в магазе..

    Я вообще практически на всем натуральном живу.. Мож здоровым помру!:улыб:

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • продолжаю следить за погодой в Новосибирске
    роскошный сентябрь, как по мне .)

  • неплохой, но не лучший, и на Алтае слегка повеселее нынче )))

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • мечта о непрерывной линии правобережной и левобережной набережных понемногу воплощается несмотря и вопреки
    кстати, если все отрезки соединить, может получиться 20 км набережной - абсолютный мировой рекорд

    В Новосибирске появится парк на левом берегу Оби «Усть-Тула», он соединит Бугринскую рощу и парк «Арена» у строящегося ЛДС

  • В ответ на: мечта о непрерывной линии правобережной и левобережной набережных понемногу воплощается несмотря и вопреки
    кстати, если все отрезки соединить, может получиться 20 км набережной - абсолютный мировой рекорд
    Самой большой набережной в мире является набережная в украинском городе миллионнике Днепропетровск. Её длина – 30 км,

  • "Советская Сибирь", №188, от 19.11.1948 г.

    Больше заботы об архитектурных сооружениях города!

    В нашем городе сотни многоэтажных красивых домов.

    Протянулись они по обе стороны Красного проспекта, выросли на прилегающих к проспекту магистральных улицах, появились в прежде окраинных районах города. Новосибирск продолжает расти.

    Строятся новые и новые здания школ и больниц, жилые и административные корпуса.

    Однако за последнее время стало проявляться удивительно бесхозяйственное отношение к самому большому богатству города.

    Вот мы у здания Театра оперы и балета, сооружение которого закончилось всего три года с небольшим назад.

    Театр — гордость новосибирцев.

    Но скульптурные изображения главного фасада наверху обезображивают серо-буроватые пятна — высолы.
    Глубоко проникшие и разъедающие украшение, они увеличиваются из месяца в месяц.

    Если не принять немедленных мер, очень скоро весь портик фасада превратится в сплошной лишай.

    Внутри театра тоже не лучше.

    - Покраска стен вестибюля и колонн приобрела мрачный оттенок.
    - Стены лестничной клетки в подтеках, отсырели из-за течи в крыше, штукатурка местами отваливается.
    - Паркетные клепки легко выходят из своих гнезд по всему фойе.
    - А в зрительном зале моль съедает обшивку кресел, покрылись толстым слоем пыли античные статуи.

    Полгода назад театр обследовала специальная комиссия горсовета, наметила конкретные мероприятия по восстановлению здания.

    Но меры не приняты.

    Не в лучшем состоянии подземные сооружения вокзала:

    - обвалилась облицовка тоннелей,
    - протекают потолки,
    - сырость отвоевывает метр за метром у нерадивых владельцев одного из лучших в стране вокзала.

    Во многом виноваты и строители, рассуждающие не по-государственному: лишь бы сдать, а там будь, что будет.

    Весной этого года сдан в эксплуатацию двухэтажный особняк по улице Горького, 26.

    Но не узнать сейчас дома:

    - облетела краска,
    - потрескалась штукатурка,
    - по всему фасаду протянулись бурые подтеки от крыши до цоколя,
    - парадные входы заколочены.

    Неподалеку, на Коммунистической ул., 26, находится пятиэтажный жилой дом, в котором живет 180 семей.
    Построен он недавно, но уже разваливается.

    В этом году на его восстановление пришлось потратить около 200 тысяч рублей.

    Годами стоят здания неоштукатуренными, без необходимой наружной отделки, которая не только придает законченный вид зданию, но и надолго сохраняет его.

    Даже лучшие по внешнему виду здания в городе содержатся безобразно.

    Это жилой дом облплана, жилкомбинат штаба Зап.-Сибво о ряд других.

    К сожалению, от жилых и культурно-бытовых зданий не отстают производственные и административные.

    Обезображено здание гормолзавода, хотя лишь год назад оно капитально отремонтировано.

    Даже дом горисполкома и в отделанной его части выглядит совершенно неприглядно.

    Беспечность в оформлении, хранении и содержании городских зданий не может быть более терпима.

    Новосибирцы имеют немалый опыт в строительстве.

    Тем более непростительно наличие «белых пятен» в строительном деле.

    Давно пора работникам Сибстрина и Западно-Сибирского филиала Академии наук выяснить причины преждевременного старения зданий, изыскать меры борьбы с этим злом.

    Попутно нельзя не сказать о необходимости ликвидировать излишества в проектировании и строительстве.

    На Октябрьской улице строится двухэтажный дом Сибэлектромонтажа. Автор проекта архитектор Блюм (Новосибпроект).

    Это здание усердно украшают

    - причудливой коринфской капителью,
    - гранёными камнями,
    - сложными фигурами.

    Кому нужен этот классический образец формализма в архитектуре?

    Следует обратить самое серьезное внимание на небрежность строителей, на беспечность хозяйственников.

    Необходимо привести в порядок архитектурные сооружения города.

    Инженер Г. ПОДШИВАЛОВ.

    Депутат горсовета.

  • Советская Сибирь. 17.12.1940 год.


    КОНТУРЫ БОЛЬШОГО НОВОСИБИРСКА

    Новосибирск растет.

    Показать скрытый текст
    Трудящиеся города под руководством великой партии Ленина—Сталина осуществляют грандиозное строительство промышленных, жилых и общественных зданий.

    Сегодня в городе 480 тысяч жителей.

    В ближайшие годы население возрастет до 1 млн. человек.

    Настоящее и перспективы строительства Новосибирска — изумительны.

    Спрашивается, находится ли генеральный план развития Новосибирска в соответствии с направлением и объёмом роста промышленности, транспорта и городского коммунального хозяйства; что делается в части проектов детальной застройки города; одним словом, имеется ли достаточная архитектурно-техническая документация, утвержденная правительством и обеспечивающая плановое развитие застройки города?

    На все эти вопросы, к сожалению, приходится ответить отрицательно.

    Составители многих проектов планировки Новосибирска в последние годы сильно отстали, они не поспевают за жизнью, страны не раз и не два перечеркивались, проекты; оказывались негибкими, не удовлетворяли новым, все возрастающим требованиям.

    Десять лет проектируется город.

    В 1941 году в имеющийся план, вероятно вновь придется внести существенные правки: изменить расчетное число жителей, соединить Первомайский и Мочищенский районы с основным городом затем, чтобы обеспечить нормальное развитие промышленной, жилой и прочих территорий города.



    Планировка и реконструкция Советского города включают в себя целый комплекс важнейших вопросов. Добиться успеха в составлении плана можно только методом социалистического реализма.

    Это означает, что проект плана города должен решить в тесной взаимной связи следующие основные вопросы.

    Удобства: город — это, так сказать, большой дом.

    Он должен быть удобен для жизни.

    При проектировании нужно предвидеть направление дальнейшего развития и планировать так, чтобы не создавать помех для будущего строительства.

    Экономичность: вся современная инженерно-строительная техника градостроительства должна быть призвана к тому, чтобы решить задачи экономичного обслуживания труда и быта трудящихся. Нужно, чтобы как строительство, так и эксплоатация городских сооружений были экономичны.

    Архитектура: город должен быть красив. Ему необходимо придать простые, глубоко продуманные формы, отвечающие социалистическому содержанию. В основу всего нужно положить определенную архитектурно-композиционную идею, которой должен быть подчинен весь план в целом и всех его элементов.

    Нужен архитектурный ансамбль.

    Для осуществления плана надо иметь детальные проекты застройки, с точным рассчетом, сколько и когда потребуется средств и людей и обеспечить контролем, наблюдением и руководством выполнение плана.

    Теперь обратимся к имеющемуся проекту.

    Называется он «Генеральная схема планировки Новосибирска».

    Ново-Николаевску — Новосибирску 45 лет.

    Советскому Новосибирску — 21 год.

    Строился Ново-Николаевск стихийно, без всякого плана.

    Прекрасный бор, существовавший на месте нынешнего города, был вырублен начисто на деревянные домики.

    Купчишки построили станцию, мелкие промышленные предприятия, «нахаловки», склады и пр., они лишили город естественной защиты от вредного влияния юго-западных, господствующих ветров, отрезали его от прекрасной реки Оби.

    Городской воздух систематически загрязнялся дымом, пылью, копотью.

    Ново-Николаевск стихийно развивался в трех самостоятельных направлениях:

    - Центральный район получил начало от поселка строителей железнодорожного моста,
    - Вокзальный — от вокзала и
    - Закаменский — от Алтайского вокзала.

    Затем эти районы соединились под разными углами направления улиц и кварталов.

    В результате такой застройки дореволюционный Ново-Николаевск в архитектурном отношении представлял из себя серую, бесформенную массу мелких, одноэтажных деревянных домиков, соединенных в безжизненную сетку прямоугольных? однотипных кварталов с грязными улицами.

    Все это, конечно, затруднило дальнейшие планировочные работы по реконструкции города.

    Но крайне досадно, что эти трудности авторы «Генеральной схемы планировки Новосибирска» даже не попытались преодолеть.

    Если сличить план Ново-Николаевска (1909 г.) с планом Новосибирска (1939 г.), то бросится в глаза отсутствие творческой работы, попыток исправить недостатки старого плана.

    Предусмотрено просто-напросто механическое прибавление кварталов, если не считать двух правильно проведенных магистралей:

    - Вокзальной и
    - Октябрьской.

    Авторы слишком робко подошли к сетке исторически сложившихся улиц и кварталов.

    Между тем старая одноэтажная деревянная застройка позволяла, а в Октябрьском районе и теперь позволяет, придать определенную архитектурную систему и стройность планировке правобережного города.

    Железнодорожная магистраль и Алтайская дорога, отрезавшие правобережный Новосибирск от реки, оставлены без всякой архитектурной обработки.

    На расположение в городе этих дорог авторы смотрели, по-видимому, как на неизбежное зло.

    Действительно, очень жаль, что вместо железнодорожного полотна вдоль реки не тянется сосновый бор.

    Но можно и нужно его создать и возвратить городу то, что безжалостно уничтожили бывшие его властители.

    Пусть дороги пройдут по сосновому парку или аллее.

    Для этого нужно потеснить линии отчуждения и отрезать от кварталов полосу шириной 60—80 метров.

    Следует всю набережную Оби превратить в парк, соединив его в соответствующих местах с придорожным бульваром.

    Кировский район возник уже после революции.

    Здесь еще много свободной земли.

    Архитектурно-композиционные возможности богатейшие.

    Район расположен на интересной возвышенности, центр которой совпадает с центром города. Естественно было бы воспользоваться этими природными условиями рельефа и отметить «вершину» города сильным планировочным пятном:высокой застройкой, широкой, тщательно прорисованной площадью, энергичным монументом и т. п., а остальную планировку подчинить этому доминирующему центру.

    К сожалению, план Кировского района мало отличается от плана правобережного Новосибирска: та же безжизненная сетка улиц и кварталов, и все.

    Авторами плана руководил, очевидно, только принцип функциональной связи (мост — вокзал—завод), и поэтому стройной, единой, композиционно продуманной системы не получилось. Но еще не поздно исправить этот план.

    Генеральная схема планировки совершенно не учитывает климатических особенностей города.

    Подробно этот вопрос невозможно осветить в статье.

    Но достаточно указать, например, что город не защищен от вторжения ветров ни с севера, ни с юго-запада.

    Из степей Барабы дуют ветры, достигающие большой силы, — 15—20 метр. в сек., являющиеся господствующими в районе Новосибирска.

    По отношению к ним весь город (особенно Кировский и Октябрьский районы) расположен крайне неудачно.

    Природа создала все условия для «продувной» работы ветра: Кировский район расположен на возвышенности, а правобережные районы — на пологих скатах к Оби, то-естъ как раз навстречу ветру.

    Вот и получается: летом — тучи пыли, зимой — резкое охлаждение помещений, обращенных на юго-запад.

    На борьбу с вредными влияниями господствующих ветров должна быть прежде всего призвана зелень.

    Необходимо глубоко продумать и предусмотреть в плане создание и расположение сильных зеленых массивов, способных оказать противодействие ветру.

    В генеральной схеме, правда, показаны в некоторых местах зеленые куски, но они расположены случайно, а районные парки все расположены в восточных частях, откуда ветры почти никогда не дуют.

    Зеленые массивы желательно располагать на склонах параллельными поясами, соблюдая известные интервалы.

    Планировка зелени внутри кварталов и зелени улиц должна быть также подчинена защитным функциям.

    Следует практиковать глубокие отступы жилых домов от юго-западных (Октябрьский район), южных и юго-восточных границ.

    В этих местах перед фасадами должны быть посажены высокие деревья смешанных пород. Нужно принять все меры не только к полному сохранению соснового бора в Первомайском районе, но и к расширению его.

    Кстати, этот район вообще слабо решен в плане, а расположен он в отличных природных условиях.

    Новосибирск, пожалуй, единственный город в Сибири, который так неудачно расположен между тремя глубокими оврагами:

    - Плющихинским,
    - Каменским и
    - Ельцовским.

    До сих пор серьезной борьбы против расширения оврагов не было, если не считать устройства нескольких деревянных лотков для собирания весенних и ливневых вод.

    Берега оврагов из рыхлых пород земли и даже плывуна ежегодно размываются, обрушиваются, ведут наступление на здоровую землю и постройки.

    Укрепление оврагов — сложное дело. Здесь необходимы точные изыскания геологов, использование различных методов укрепления откосов.

    Из всех новосибирских оврагов и овражков самыми большими, сильно уродующими город, являются два:

    центральный — Каменский и
    Ельцовский.

    Авторы планировки Новосибирска пошли по пути наименьшего сопротивления, они старательно обошли кривыми улицами и кварталами кривые берега этих оврагов.

    Реконструкция оврагов должна заключаться не только в капитальном укреплении их, но и в таком использовании их обширной территории, которое обеспечило бы превращение оврагов в красивое и здоровое место отдыха трудящихся.

    Необходимо при городском архитекторе организовать группу специалистов, которой можно было бы поручить на месте разработку всех вопросов проекта реконструкции оврагов.

    По нашему мнению, например, Каменский овраг возможно использовать так:

    от нового моста, который свяжет Красный проспект с Большевистской улицей, до большого моста новой Октябрьской магистрали разбивается зоопарк.
    Вход в него удобно запроектировать в конце Красного проспекта, озеленив территорию перед школой.
    Необходимо при этом связать вход в зоопарк с набережной Оби и вообще сделать этот ответственный узел первым уютным и красивым пятном Красного проспекта.

    От Октябрьского моста, который нужно запроектировать на высокой дамбе, до следующего моста можно устроить большой и глубокий пруд.

    Лесков лог следует засыпать.

    Это устранит существующий беспорядок в планировке Октябрьского района.

    Набережные оврага (которых пока еще нет) необходимо выпрямить и привести в систему, они должны стать красивыми набережными красивой долины большого социалистического города.

    План Новосибирска должен быть глубоко продуман и спроектирован так, чтобы в результате его осуществления трудящиеся получили наиболее благоприятные условия для жизни и работы.

    Город должен быть красивым и удобным, и строить его нужно с учетом как климатических, так и других условий и особенностей рельефа.

    Архитектор Н. КУЗЬМИН.

    Доцент Строительного института.
    Скрыть текст

  • В ответ на: Спрашивается, находится ли генеральный план развития Новосибирска в соответствии с направлением и объёмом роста промышленности, транспорта и городского коммунального хозяйства
    бесконечная история .)

  • кстати автор соврамши, что наш город развивался стихийно. Ученые доказали, что план был изначально, но бор, таки да, вырубили)), ну и как всегда, большевички в упор не видели, что именно до революции в городе были построены те здания школ, училищ и пр. общественных учреждений, которые до сих пор перестраивают под себя

  • НГС как всегда вяловато тему копает, но уж как может

    Правда ли, что Новосибирск — самое безопасное место? Разбираем вероятность бомбежки, землетрясения и наводнения
    Кроме самого крайнего варианта, Сибирь может наблюдать за происходящим как зритель в зале.

    .)

  • Сибирь может быть, но точно не Новосибирск. Нас отправят в Рай если попадут))

  • пора принять староверство и в скит уходить?

  • Пашино и Сибирский не очень добрые места
    пора п.п. 1, 2, 4, 5, 6, 7 :biggrin:

    By the way, how much is the fish? How much is the fish?
    Here we go, here we go, here we go again! Yeah! Sunshine in the air!

  • Советская Сибирь, №244, 28.10.1922, суббота

    Резолюции, да „завтра",а жить негде.

    Прибыл я в Новониколаевск, во второй половине сентября месяца 1922 г. и первым долгом, конечно, обращаюсь с официальной бумажкой, от своею учреждения в жилищный подотдел коммунхоза, о предоставлении мне комнаты на 4 человека.

    К великому моему несчастию, заявление моё не приняли, а любезно посоветовали, лично подыскать комнату или квартиру, и подать заявление.

    Начинаются поиски, которые долгое время оставались тщетными, и только 9-го октября случайно узнаю, что освобождается комната на двух человек.

    Стремглав спешу в жилищный подотдел коммунхоза, оказывается попал не по адресу.

    Саратовская улица, д, № 2 находится в ведении жилищной комиссии Вокзального района.

    10-го октября иду в Вокзальной район, там мне предложили зайти завтра в 11 часов дня.

    Прихожу 11-го октября к указанному времени, ожидаю в очереди до 2:30 часов, получаю ответ:

    — Придите завтра к 2-м часам за получением ордера...

    Это меня обрадовало.

    12-го октября вновь иду в Вокзальный райжилком, получаю ордер № 74-144, и отправляюсь в представленную мне комнату, но, увы!.. она уже оказалась занятой без ордера.

    Возвращаюсь в Вокзальный жилком за разъяснением, где предложили обратиться в Вокзальный район милиции за содействием о выселении.

    12-го же октября иду в милицию, здесь предлагают подать заявление с приложением ордера.

    Выполняю предложение, последовала резолюция:

    „Дежурному. Срочно. Выяснить в чем дело и выселить“...

    Обращаюсь к дежурному, говорит:

    — Обождите, послать некого...

    Наконец, идёт со мною милиционер для исполнения резолюции, но тут опять препятствие, жильцов не оказалось дома, пришлось оставить до завтра.

    13-го октября иду в милицию, дежурный даёт мне справку, что с жильцов взята подписка, чтобы к 14 октября освободили комнату.

    Но вот уже и 21-е октября, а комната всё еще не освобождена, да по словам жильцов и не будет освобождена.

    Не лишним считаю заметить, что до 21-го я обращался в милицию несколько раз, даже пришлось заявление второе написать, но пока ничего не сделано.

    И я, как вновь прибывший с семейством до сих пор не имею комнаты, и потерял всякую надежду получить таковую.

    Не мешало бы кому следует обратить серьёзное внимание на жилищный подотдел с его жилкомами в смысле предоставления квартир в первую очередь вновь прибывшим, и не заставлять их рыскать по городу в поисках квартиры, на что уходит неисчислимое множество рабочего времени, а также обратить внимание и на милицию, чтобы не ограничивалась писанием резолюций, которые совершенно не выполняются.

    Политработник И. С.

  • Советская Сибирь, №249, 03.11.1922, пятница

    Дело на разрешении, а рабочим не легче.

    В прошлом году был издан декрет о перемещении рабочих в квартиры по месту службы, ближе к предприятиям, но декрет этот за давностью (?!) времени забыт.

    Квартирный вопрос в Новониколаевске, — вопрос тяжелый, что известно каждому и всякому.

    Торгаш, как известно, народ "галантерейный" ловко дела умеют обтяпывать, умеют находить—квартиру поближе к сибтолчку, но рабочий—ясно дело, ему редко приходится устраиваться с квартирой вблизи предприятия.

    Беру пример:

    На центральной водокачке № 1 губкоммунхоза, имеется человек 7 рабочих.

    Рядом с водокачкой стоит два маленьких домика.

    Чего бы кажется лучше занять рабочим водокачки эти домики, так нет, в них поселились служащие внешторга ничего общего с предприятием не имеющие, живущие в лучших условиях чем коммунальщики.

    Один рабочий живущий в одной из этих квартир рассказывал:

    — Живут тут две женщины, никто не знает где они служат, гостей у них каждую ночь много, все мужчины. Иногда выпивают, ругаются и скандалят... Беспокойство страшное, а я на кухне валяюсь на полу. А одну ночь так даже стрельбу подняли... Я хотел было написать, куда следует, так мне цыцкнули: смотри, мол...

    Дело по выселению будто с весны передано в нарсуд для выяснения.

    Всё зависит от коммунального отдела.

    Не мешало бы вопрос разрешить скорее, чтобы рабочим можно было перебраться поближе к своему предприятию.

    Второй факт следующий:

    На водокачке № 5, тоже коммунального отдела имеется достаточное количество квартир для 7—8 человек, но рабочие живут далеко от места работы:

    один за Каменкой,
    другой чуть не за Ельцовкой

    и нужно бегать к 7 часам утра и после 7 вечера.

    В этом доме живет хозяин наверху, а низ весь занят разными сватьями да знакомыми.

    Дом, как будто принадлежит коммунальному отделу, и будто бы дело по очистке его тоже находится в суде, но рабочим от этого не легче.

    П. Дальний.

  • Советская Сибирь, №253, 09.11.1922, четверг

    За квартиру!

    Встречаю на Красном проспекте товарища, с которым вместе служили когда-то в одной части.

    — Здорово. Ты куда это спрашиваю его?

    — В "коммуналку". Хочу похлопотать, не получу ли какого содействия в смысле облегчения в квартирной плате.

    — Т. е. как, спрашиваю, получить облегчение.

    — Да, видишь, я квартировал за Каменкой, платил полпуда муки в месяц, но дальность расстояния от месте службы (Вокзальный район), понудила меня искать квартиру ближе к службе.

    — Ну, что же, нашел?

    — Да, нашёл, только не квартиру, а угол в квартире. Это еще ничего, да вот очень дорого платить приходится,—пуд в месяц, а жалованья получаю 5000 руб., как жить с семейством если 1500 руб. за "квартиру" проходится уплатить.

    — Ну, а что ты думаешь получить от жилищной комиссии?

    — Хочу просить, чтобы как нибудь меня избавить от этой пошлины.

    * * *

    Неделя через две встречаю опять своего товарища, выпачканного в муке.
    Согнувшись, тащит мешок на плече.

    — Ну, как живешь?—спрашиваю.

    Он сбросил мешок, тяжело всей грудью вздохнул, потёр свой широкий лоб и с тоном горькой обиды в голосе заговорил:

    — Несу вот муку за квартиру платить. Хозин предъявил ультиматум "не заплатишь— выселю"... Вот и приходится тащить муку.

    — А ты, ведь, ходил в жилищный подотдел, что же тебе там сказали?

    — Напиши, мол, заявление, подай нам, а мы разберём. Конечно, это и можно бы сделать. Да что толку? — хозяин, под тем или иным предлогом постарается выселить. Просил жилищный подотдел самому расследовать это дело. На это мне ответили „некогда нам с вами возиться“, мне делать больше нечего было, только итти и покупать муку.

    Беседа наша вынуждена была прекратиться, так как у моего собеседника шинель V срока и армейские ботинки, которые он завоевал в походе от Волги до Байкала не выдержали октябрьского мороза и его стала пробирать дрожь.

    Он свалил на плечо мешок и поплелся "домой"...

    С. Чередниченко

  • Советская Сибирь, №255,11.11.1922, суббота

    Еще о жилищном кризисе.

    Жилищный кризис в Новониколаевске не ослабевает.

    Наш бывший уездный городок, сделавшийся западно-сибирским и губернским центром, трудно дышит под тяжестью квартирного голода.

    - До 1917 года проживало — 69.827 жителей, а
    - теперь примерно — 120.000.

    Кроме того различными военными и гражданскими канцеляриями и учреждениями занимается 5097 квар. саж. жилой площади, т. е. приблизительно 1/15 всей жилой площади.

    В чём кроются причины кризиса и где выход?

    Нужно отметить что жилищный кризис сопровождается не только
    - ухудшением санитарного состояния города,
    - увеличением эпидемий, он также
    - затрудняют и промышленное развитие, именно в смысле отсутствия жилья для рабочих.

    Промышленность должна помочь жилищному делу выработкой строительных материалов, кирпича, железа и проч. для ремонта разрушенных и постройки новых домов.

    Наряду с основной причиной жилищного кризиса— отсутствием строительных материалов—действовали и усугубляли кризис и ряд других причин.

    Непомерно разросшийся в революционные годы советские учреждения, переброшенные в наш город в 1921 г. из других городов, широко раскинулись в жилых помещениях за счёт жилой площади ранее занимаемой населением, —результатом чего было чрезмерное уплотнением граждан.

    Красная армия также не могла жить в разрушенных казарменных помещениях и занимала гражданские дома.

    Практические мероприятия в борьбе с жилищным кризисом следующее:

    - Во-первых надо уплотнить до минимума советским учреждениям.
    - Во-вторых, и доотремонтировать казарменные помещения и перевести в них из городских домов красноармейские части и,
    - в-третьих необходимо поощрение к новому строительству частных жилищ.
    - Кроме того, следовало бы прекратить перевод в город Новониколаевск различных учреждений, нахождение, которых при Сибревкоме, по роду их деятельности, не является необходимым, как например Сибфотокино и другие, а также
    - перевести в другие города уже функционирующие в нашем городе подобные учреждения, между прочим есть и такие учреждения, которые с успехом могли бы продолжить свою деятельность на второй Ельцовке или в селе Мочище.

    Думаю, что эти мероприятия если не сейчас, то в ближайшем будущем несколько смягчит жилищный кризис.

    Безусловно по этому вопросу надлежит сказать своё решающее слово Губисполкому и Сибревкому.

    А.М.

  • ну вот видите какой прогресс!
    в МегаНовониколаевске уже практически нет жилищного кризиса - в 2022 году предложения аренды превышает спрос

  • не прошло и 100 лет))) В России нужно жить доооооооооолго........

  • В ответ на: В России нужно жить доооооооооолго
    ну вот, есть стимул доживать до 100+
    а то задолбало слышать про 50-летних пожилых предпенсионеров .)

  • жизнь то налаживается)) за 100 лет как потеплело

    Показать скрытый текст
    Советская Сибирь, № 256,12.11.1922, воскресенье
    Метеорологический бюллетень.
    Новониколаевск Метеорологической станции им. И. Н.Смирнова.
    Общество любителей мироведения
    Состояние погоды — 10 ноября 1922 (9 час. вечера)
    Атмосферное давление — 752.0
    Температура воздуха — (-9,8)
    Относительная влажность — 98
    Температура поверхности земли — (-1,6)
    облачность — 10
    направление и сила ветра — штиль
    осадки за сутки —
    минимальная (наименьшая) температура воздуха —
    ------------------------
    Состояние погоды — 11 ноября 1922 (7 час. утра)
    Атмосферное давление — 755.0
    Температура воздуха — (-16,2)
    Относительная влажность — 78
    Температура поверхности земли — (-2,2)
    облачность — 10 6
    направление и сила ветра — С (1)
    осадки за сутки — 5
    минимальная (наименьшая) температура воздуха — (- 11,5)
    -------------------------------------
    Состояние погоды — 11 ноября 1922 (1 час дня)
    Атмосферное давление — 757.0
    Температура воздуха — (-16,5)
    Относительная влажность — 65
    Температура поверхности земли — (-2,5)
    облачность — 10 6
    направление и сила ветра — С (1)
    осадки за сутки — 5 —
    минимальная (наименьшая) температура воздуха —
    Скрыть текст

  • ну вот, ещё лет сто и будем жить в тропиках .)

  • Советская Сибирь, №282, 13.12.1922, среда

    Коммунальное хозяйство

    Деятельность жилищного подотдела

    Деятельность жилищного подотдела в истекшем месяце протекала в тяжёлых условиях.

    В целях выселения нетрудового элемента из муниципализированных домов, квартирная плата с таких лиц была увеличена с 500 руб. до 2500 рублей за квадратную сажень в месяц.

    Выдано 1772 ордера на размещение:

    - в 31 дом—204 человека,
    - в 261 квартиру— 1215 человек,
    - в 463 комнаты—1359 чел. и
    - по 1017 углам—2012 человек.

    Всего размещено — 4790 человек.

    Кроме этого, размещены сотрудники

    - Рабочего Дворца и
    - уУравления сибирских ж.д.

    Произведены перемещения воинских частей в казармы и гражданских учреждений в здания военного ведомства.

    В городе предполагается освобождение до 15-ти зданий от воинских частей.

  • во всём мире апокалипсис, а у нас всего то -47°С
    .)


    Градусники жителей Новосибирской области сегодня зафиксировали аномальные морозы. Так, в северных районах региона ночью было около -45... -47 градусов. Смотрим на термометры.

    В Венгерово градусник показал -47 градусов! Обычно прибор хоть немного нагревается от стены дома.

    В Северном градусники с утра показали -45 градусов.

  • У Зевса плохо с географией))) его просили заморозить Европу, а он все опять перепутал

  • СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ

    1+1=3

    Скажете: странноватая арифметика. Возможно. Но сразу поясню: речь идет об обмене жилая. Подобных равенств в разных вариантах здесь вы найдете много.

    Здесь, на этом небольшом «пятачке» в районе зоопарка.

    Прямо у забора, отгораживающего зверинец. Все эти снимки сделаны именно там.

    ...— Что, бабуля, все еще не поменяла?
    —Нет, сынок. Тут, наверное, и помру...
    ...— А у вас что?
    —Две однокомнатные.
    —Что хотите?
    —Трехкомнатную. Если хороший район и с телефоном, можно и двухкомнатную...

    Таких я примерно таких, и совсем других диалогов здесь можно услышать сколько угодно.

    Я походил сюда примерно неделю и стал почти своим.

    Меня узнавали.
    Со мной здоровались.
    Интересовались, как дела.
    Да я сам я уже знал многих.
    Знал, кто что меняет, кому что нужно.

    Вообще обстановка на этой «толкучке» (назовём её так) очень, своеобразная.

    Люди, объединенные общей заботой на какое-то время, становятся как бы ближе друг другу. Охотно вступают а разговоры, а если спорят, то обстоятельно, по-доброму, без особого никому на нужного здесь запала.

    А люди тут разные (проблема обмена может встать перед любым из нас).

    Но больше всего все-таки старушек с мятыми тетрадными листочками, на которых и изложены варианты обмена.

    Разговорился с одной из них:

    —Давно ходите сюда, бабушка?

    —Давно. — усмехается, — сюда люди долго ходят.

    Есть тут и уверенные я себе дамы с толстыми тетрадями, складывающие сверхдлинные цепочки обменов, по-моему, быстрее ЭВМ.

    Есть и дилетанты вроде меня, настороженно прислушивающиеся к чужим разговорам и пытающиеся выловить из моря вариантов единственный и желательный.

    Словом, публика весьма разнообразная.

    Ну, а шансы?

    Если у вас, скажем, две хорошие большие квартиры, да еще этажи подходящие, да ещё районы удобные, то вы, как говорится, и «заказываете музыку».

    Поменяете сравнительно быстро.

    Если нет...

    Один мой знакомый не мог разменять двухкомнатную квартиру 7 (!) лет.

    Есть у нас я городе бюро обмена, организация, судя по названию, призванная облегчить людям тяготы.

    Побывал я и там.

    —Вам сначала надо во 2-й кабинет. — подсказывают мне, — заполните бланк, а потом уж на учет становиться будете.

    Во 2-м кабинете меня встретили не очень дружелюбно. Не без раздражения прервав телефонный разговор, инспектор бюро спросила:

    —Вы уже нашли вариант?

    —Нет, я думал...

    —Найдете — приходите.

    Договорить мне не дали, поэтому инспектор не узнала, что я думал.

    А мне. между тем, казалось, что подбор вариантов и есть одна из основных функций бюро.

    Впрочем, клиенты (благо, их здесь гораздо больше, чем хотелось бы администрации) быстренько спустили меня с небес на грешную землю.

    —Формально они должны подбирать варианты, но на деле вся работа бюро сводится к оформлению документов.

    Да и то очень долго.

    Если всерьез заниматься обменом. нужно бросить все дела, в том числе и работу.

    Иначе не выйдет...

    Спорить трудно.

    Очереди.

    Тот, кто не был в бюро обмена, не знает, что такое настоящие очереди.

    Для того, чтобы, например, попасть к инспектору за окончательным разрешением на обмен, нужно выстоять часы.

    Ну, досужие разговоры — это одно, официальная информация—другое.

    Становлюсь в очередь в третий кабинет (здесь ставят на учет).

    Приняли меня тут хорошо (я бы даже сказал, любезно).

    Вежливо объяснили. что и как.

    Сначала. сказали мне. мы выпишем вам квитанцию, с которой вы пойдете в сберкассу.

    Заплатите 6 рублей и с квитанцией вернетесь к нам.

    Мы через некоторое время напечатаем наш вариант обмена в специальной книге.

    Кстати, и с книгой этой можно познакомиться, только имея квитанцию об уплате упомянутых 6 рублей.

    После всего сказанного ясно, что обмен жилья я нашем городе пущен на самотек.

    Его практически никто не контролирует до того момента, когда люди приходят в бюро с готовым вариантом обмена.

    Вот тут-то нас проверят досконально, что тоже стоит и времени, и нервов.

    Ну, а что же дальше?

    Я имею в виду перспективы.

    Вопрос к начальнику бюро обмена Г. А. Семеновой.

    — Думаю, одним нам с этой проблемой справиться будет трудно. По крайней мере, в теперешних наших условиях. Теснота, нехватка кадров и т. д. — всё это возникло не сегодня, и люди не очень то считаются с нашими проблемами. Но ведь они есть. Ну, кто, скажите, пойдет по нынешним временам на оклад 86 рублей (зарплата инспектора)? А что касается перспектив, то нужно, по-моему, использовать кооперативное движение.

    В. КОЛОМИЙЧУК.

    Фото Е. Шлея.

    Советская Сибирь № 119 от 22.05.1988г.

  • я помню зарплаты были по 700-800 тысяч, иногда и миллион рублей...
    так что квартира стоимостью 100-150 месячных зарплат - вполне соответствует и сегодняшним реалиям

  • в 1996 вроде уже побольше получали, лимона по три-четыре

  • :biggrin: а если вспомнить, что тогда не было безнала...ммммм...у каждого риэлтера был
    свой валютчик, с хорошим курсом

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • кто-то смеялся с моих прогнозов два-три года назад, но жить в столицах может стать очень некомфортно, нервно и, возможно, даже опасно
    аэропорт Пулково закрыли из-за неопознанного летающего объекта. На территории авиагавани был введен план «Ковер», в соответствии с которым все самолеты должны немедленно высадить пассажиров и вывести из своего воздушного пространства все самолеты, за исключением военных и спасательных...неопознанный летающий объект, из-за которого вводился план «Ковер», не обнаружен. По информации канала, изначально объект был замечен со стороны Финского залива, но позднее он не был найден.
    и, возможно. это только начало
    в центре страны, за Уралом, в Сибири - гораздо спокойнее

    будет ли массовое переселение из европейской России в Зауралье?

  • В ответ на: будет ли массовое переселение из европейской России в Зауралье?
    нет.

    Добежит слепой, победит ничтожный -
    Такое вам и не снилось

  • В ответ на: будет ли массовое переселение из европейской России в Зауралье?
    ну если только по этапу)))

  • а если в течение 10-15 лет Москву и Питер каждую ночь будут атаковать всякие беспилотники?

  • Зачем и почему?

    Добежит слепой, победит ничтожный -
    Такое вам и не снилось

  • нагнетаете? :злорадство:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • пытаюсь предугадать тренд
    может, стоит прикупить кирпичей, пока они по 100-150 тыс. за кв.м, а не 250-300 тыс. .)

  • В ответ на: будет ли массовое переселение из европейской России в Зауралье?
    очень не хотелось бы
    в городе появилось много автолюбителей на БМВ/мерсах/аудях явно не с нашим менталитетом... ПДД для них вторичны, а "понты" первичны" (разметку и светофоры они не видят)...
    наши местные "Ылиты" любют "наш родной крузак"

    PS учитывая темпы строительства в нашем городе (уже по моему ВЕЗДЕ строить начали) , предположу, что всё же дублирующую столицу к нам всё же завезут...

  • «Нам необходимо прекратить отток населения из Сибири для так называемого демографического рывка, В первую очередь нужны люди. И не один масштабный экономический проект без людей, без трудоспособного квалифицированного населения мы реализовать не можем. Поэтому для того, чтобы развернуть экономику на Восток, нужно миграционный поток развернуть с Запада на Восток».

    По его словам существуют конкретные меры, которые можно было бы предпринять прямо сейчас, это и льготная ипотека по примеру дальневосточной программы жилищного кредитования под два процента годовых, жилищные сертификаты для привлечения молодых и квалифицированных специалистов, в том числе по таким социально востребованным профессиям как врачи и учителя. Как отметил Александр Дроздов, стоит провести ревизию советских «северных» льгот, адаптировать к современным условиям и распространить их на жителей Сибири. Он рассказал, что подготовлено постановление правительства о стимулировании привлечения трудовых ресурсов в регионы, которые испытывают дефицит кадров и его планируют принять в ближайшее время.

    https://www.gazeta.ru/business/2023/03/04/16344619.shtml

  • пусть лучше изучат опыт Канады и Норвегии, люди должны жить там, где им комфортно, не вредно и безопасно, а не там, где это кажется необходимым чиновникам. Все остальные места можно осваивать вахтовым методом.

  • "Incredible Siberia" вy Junius B. Wood, издание L. MacVeagh, The Dial Press, New York, 1928.

    .............Новосибирск, который 30 лет назад представлял собой несколько бревенчатых домов в сосновом бору на восточном берегу Оби, демонстрирует огромную строительную активность, даже бОльшую чем Москва....Новосибирск называет себя Чикаго Сибири, так же как Бернаульский район называет себя Канадой Сибири.
    Новосибирск поднимается из грязи.
    Так же, как и Чикаго......Новосибирск - серьезный город.


    "Incredible Siberia" вy Junius B. Wood, издание L. MacVeagh, The Dial Press, New York, 1928.

    ГЛАВА II НОВОСИБИРСК


    Показать скрытый текст
    "Incredible Siberia" вy Junius B. Wood, издание L. MacVeagh, The Dial Press, New York, 1928.

    ГЛАВА II НОВОСИБИРСК


    Если наш идеал хорош, мы можем заставить нашу практику соответствовать ему", - сказал молодой чиновник, с которым я обедал сегодня днем, выражая часто повторяемый советский принцип.

    Он поднял вопрос о государственной монополии на торговлю, и я признал, что в теории это хорошо.

    Мы находились в маленьком ресторанчике, расположенном недалеко от грязной главной улицы Новосибирска, который назывался "Казино" из-за того, что правительственный игорный дом, открытый двадцать четыре часа в сутки, находился в другом бревенчатом здании в том же дворе.

    Каждые несколько минут один из оборванных бездомных детей, которые вездесущи в Советской России, проскальзывал в дверной проем, выпрашивал кусок хлеба у одного из посетителей и снова выбегал на улицу, преследуемый официантом с размахивающим полотенцем.

    За углом, на главной улице, весь день дымил асфальтовый котел.

    Его остатки теплой древесной золы служили спальным местом для оборванцев в прохладные ночи.

    Но игорный дом на заднем дворе, где разношерстная компания мужчин и женщин сидела вокруг потрепанного стола chemin de fer, управлялся правительством, якобы с благотворительной целью заботы о бездомных детях.

    Такова разница между идеалами и практикой.

    Теория молодого человека была верна при условии, что человеческая природа и механизмы, воплощающие идеалы в жизнь, могут быть признаны совершенными на 100 процентов. За два года с тех пор, как Новосибирск был переименован из Новониколаевска, его население выросло с 60 000 до 120 000 человек, и этот рост характерен для новой эпохи в России.

    В прежние времена - "мирное время", как называют его русские - строились церкви.

    Самым внушительным сооружением в каждой бревенчатой деревне была многоступенчатая церковь.

    Теперь они строят общественные здания, и Новосибирск, столица огромного западного района Сибири, превышающего по площади всю Европу, является примером новой практики.

    Она отличается от американской теории, согласно которой в растущем городе на первом месте стоят дома.

    Российская психология иная - город ценится своими внушительными общественными сооружениями, хотя его жители живут без комфорта, удобств и чистоты.

    Накануне вечером, когда я шел в город от железнодорожной станции в морозном лунном свете, новые здания и строительные леса других выделялись на фоне горизонта, формируя программу города, который только создавался.
    На железной решетке за разбитыми подвальными окнами телеграфной конторы спали три маленькие фигурки, впитывающие тепло машинного отделения, - бездомные мальчики.

    Их нет в программе.

    Прогресс в Советской России кажется копированием или прикрытием, начиная сверху и предоставляя низу возможность позаботиться о себе самому.

    "Время - деньги", - говорил Товарищ Щукин. "Это американское выражение, и мы пытаемся привнести американские методы в Сибирь.

    Мы называем Новосибирск Сибирским Чикаго".

    Товарищ Щукин - глава государственного строительного управления, чьи сооружения, некоторые из которых завершены, а другие находятся на стадии завершения, являются наиболее заметными чертами новой столицы Западной Сибири.

    Он мошенник и русский, возможно, редкий экземпляр, один из тех, кто, хотя и молод, вышел из хаоса, с которого началось большевистское правительство.

    У него была небольшая контора в Бийске.

    Хотя он прожил там всю свою жизнь, он видел, что ручьи грязной жижи, которые называются улицами, можно было бы улучшить, если бы их вымостили.

    Он начал, местные жители очень удивились такой экстравагантности.

    Затем он взял бывший магазин Второва, такие были в каждом крупном городе Сибири, и переоборудовал его в гостиницу с одной ванной комнатой (санузлом).

    Его слава дошла до Новосибирска, и он получил там более широкое поле для своей деятельности.

    Строительный сезон всегда закрывается из-за холодов 15 октября, но он добивается результатов в летние месяцы, и новые творения сибирских архитекторов фактически завершены.

    Его надо послать в Москву, и претенциозная строительная программа, которая провозглашается каждый год, может быть воплощена в кирпич и камень, а не просто заполнена пачками бумаги.

    «Теперь мы платим Госбанку [Госбанку СССР] 12% по строительным кредитам, тогда как до войны госбанк брал только 6%», — пояснил другой чиновник, практически все кредиты даются другим государственным учреждениям, которые строят.

    «Новосибирск приветствовал бы американскую строительную фирму, которая создала бы акционерное общество с государством, привезла бы современную технику и опыт.

    Это было бы выгодно.

    Железобетонное здание, которое мы возводим на новой площади, первое в своем роде в Сибири, для офисов, театра и жилых домов, будет стоить 700 000 долларов.

    Все помещения в нем уже сданы в аренду за $125 000 в год.

    Стоимость строительства сейчас высока, потому что все приходится делать вручную".

    Это подняло неизменную тему восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

    Россиянин твердо убежден, что как только дипломатические отношения будут возобновлены, последуют неограниченные кредиты от Соединенных Штатов.
    Он усвоил некоторые устоявшиеся теории, преподаваемые официально, в отношении старых русских долгов.

    Отказ от уплаты долгов также пользуется популярностью в России.

    "Если вы придерживаетесь принципа неуплаты долгов, как вы можете рассчитывать на дальнейшие займы?" - спрашивали его.

    "Франция не будет выплачивать свой долг Соединенным Штатам, так почему Россия должна это делать?".

    "Вы не примете капиталистическую страну в качестве образца для своего пролетарского государства?".

    "Нет, но эти долги были взяты для военных целей, и социалистическая партия во время русско-японской войны сделала заявление, что они не будут выплачены. Советское государство не объявляло дефолт по своим долгам.

    Если мы заплатим эти старые долги, то мы станем колонией капиталистической Европы или Америки».

    Аргумент всегда один и тот же. Естественно, Советское государство не объявило дефолта ни по одному из своих долгов, поскольку не было ни необходимости, ни возможности сделать это.

    В массах народа отказ от старых долгов, по-видимому, воспринимается как искуснейший дипломатический прием советских руководителей. У лидеров есть основания утверждать, что даже если они и готовы были бы изменить свою позицию отказа от всех долгов, общественность обвинит их в предательстве принципа, который пользуется огромной популярностью..

    Новосибирск, который 30 лет назад представлял собой несколько бревенчатых домов в сосновом бору на восточном берегу Оби, демонстрирует огромную строительную активность, даже бОльшую чем Москва.

    Главная улица города, которая протянулась от реки до окраины, с парковой аллеей в центре улицы, где сидят и мечтают влюбленные и бездельники, вымощена.

    Разбросанные лачуги на месте бывшего рынка в центре города были снесены для создания парка и плаца, вокруг которого будут сгруппированы новые здания.

    Уже построены

    здания почты и телеграфа,
    Всесибирского исполнительного комитета,
    Госторга (государственной торговой корпорации),
    Госбанка и
    Дома живого ленинизма.

    За последним, где похоронены жертвы экспедиции Колчака, стоит памятник, представляющий собой руку, держащую факел свободы, выходящую из скалы.

    Государственная программа строительства в 1926 году составила $3 000 000, частные лица вложили $500 000

    Сибирские архитекторы спроектировали здания и дали волю революционной фантазии.

    Конструкции странные. Когда выходишь на улицу после грязной двадцатиминутной тряской поездки от железнодорожного вокзала в центр города, создается впечатление, что попал в кубистический город мечты.

    Здания выкрашены в стальной серый цвет с огромными квадратами и полосами темно-синего цвета.

    Внешне они похожи на крепости или мавзолеи, хотя построены из кирпича, чтобы выдержать температуру 55 градусов ниже нуля зимой, и облицованы цементом.

    Через реку Каменка, до сих пор переходимую вброд по грязи, построен бетонный мост длиной 455 футов и высотой 95 футов.

    Строится

    рабочий дворец со странными кубическими башнями и панелями для офисов профсоюзов,
    большое здание для офисов текстильного синдиката и
    еще одно здание банка.

    В прошлом году была построена электростанция, все машины российской конструкции, с двумя 500-ваттными динамо-машинами, которая работает ночью по цене 8,5 центов за киловатт, и ее мощность должна быть увеличена в четыре раза.

    Планируется добавить водонасосную станцию (фильтры были заказаны в США).

    После того как будут проложены трубы, за ними последуют тележки.

    В настоящее время тележки поднимают воду по крутому склону из сомнительной Оби, текущей на север к Северному Ледовитому океану.

    Новосибирск называет себя Чикаго Сибири, так же как Бернаульский район называет себя Канадой Сибири.

    Новосибирск поднимается из грязи.
    Так же, как и Чикаго.

    Через несколько часов дождь прекратился, сквозь тучи изредка пробивалась полная луна, по истертым дощатым тротуарам можно было передвигаться, не соскальзывая в невидимые грязевые ямы, и все было готово для веселой ночи в столице Западной Сибири.

    Ливень на закате превратился в облачность, и влага под ногами была густой и глубокой.

    По сравнению с кинотеатрами, фильм Нормы Талмадж (Norma Talmadge), чей прокат, должно быть, достиг сотни сеансов, итальянская прическа и оперный концерт артистки, которая рекламировала себя как премьеру после успешного турне по Японии, Китаю и Монголии, делали кафе "Казино" более предпочтительным. В любом случае, было 9 часов и время поесть.

    Кафе рекламировало оркестр до 2 часов ночи, если кто-то из посетителей остается допоздна.

    Кафе "Казино" предлагает обед из трех блюд - суп, одно из двух мясных блюд и сдобное печенье за 45 центов.

    В кафе для деловых людей обед стоит 35 центов.

    Первое кафе находится в частной собственности, второе кооперативное.

    Первое платит высокие налоги, второе практически не платит. Е

    Еще одно часто встречающееся различие между частными и государственными заведениями заключается в том, что первые стараются привлечь посетителей как качеством предлагаемых блюд, так и обслуживанием, в то время как вторые склонны идти по принципу предоставления как можно более скудной и некачественной еды за деньги, пока официанты либо заняты едой, либо сами заняты разговором. Заведение работает на их благо, а не на благо посетителей.

    Оркестр - фортепиано, скрипка и виолончель - исполнял оживленный "Еврейский свадебный марш", одесский шедевр, к большому удовольствию сидевших за столом граждан с украинскими чертами лица.

    Бизнес в основном заключался в торговле пивом, унылым, плоским, чуть тепловатым варевом.

    Кафе – летнее заведение, с деревьями, растущими сквозь крышу, и щелями между крышей и грубыми дощатыми стенами.

    Зимой посетители, когда ртуть остывает до 55 градусов ниже нуля, надевают пальто.

    В этот вечер было прохладно и комфортно, в отличие от обычной герметично закрытой российской столовой.

    Присутствовала элита.

    Обеденное время прошло, и остались только гуляки. Свиная отбивная стоила 50 центов, что очень дорого для Сибири, где на каждой деревенской улице свиней больше, чем жителей.

    Подошел официант в синем халате, вытирая рот уголком фартука.

    Он любезно согласился прервать трапезу.

    Бритье в Сибири, похоже, является субботним мероприятием.

    Сегодня был вторник, и его щетина была короткой.

    Меню было внушительным.

    Большинство блюд было только в меню - ни рыбы, ни курицы, ни сибирского рябчика, ни турецкого шашлыка.

    Была ли у них свинина?

    Конечно, поймать такую можно, просто выйдя почти из любой входной двери.

    Поэтому, как обычно, это была свиная отбивная.

    За боковым столиком сидел молодой человек в новой фетровой шляпе.

    Он повернул свой стул лицом к залу, чтобы все могли его видеть.

    Шляпу он не снимал.

    Она была новая. Также на нем был один из двух белых воротничков и галстуков в ресторане.

    Девушка и юноша заказали чай.

    Стакан чая и оркестр - хороший повод для часовой беседы.

    Она сняла белую холщовую шляпу, обнажив копну вьющихся светлых волос.

    Стили доходят даже до Сибири.

    Обветренный «товарищ» в грязном холщовом плаще, с полинявшей большевистской фуражкой на голове, с бахромой рыжей бороды, нетвердой походкой вошел и пристроился за ближайшим столиком.

    Когда он засовывал фуражку в оттопыренный карман, показалась стриженая голова.

    Официант принес бутылку унылого пива

    К нему присоединился товарищ, волосатый мужчина, с взлохмаченной бородой и волосами, не причесанными с тех пор, как его мать завязала их лентами. и заказал еще, но другу ничего не предложил.

    Скрипка мучительно всхлипывала вопроизводя русскую классику.

    Слезы попали в пиво, и он вытер глаза тыльной стороной руки в перчатке.

    Он больше не мог этого выносить.

    Шесть футов роста пронеслись через весь зал и шлепнулись на оркестровую платформу, когда он с улыбкой умолял сменить мелодию.

    Оркестр был беспощаден.

    Он исполнил всё до последнего тоскливого аккорда.

    Его музыка и его литература передают ту меланхолию русского духа.

    Приятель пижона вернулся к своему пиву и начал спорить со своим волосатым другом.

    Последний, не имея пива, мало что мог сказать.

    Пианист в рубашке с рукавами закончил есть яблоко, и оркестр заиграл "Тореадор".

    Ожили два кафе-матадора.

    Пока один отбивал такт ножом и вилкой, другой разразился песней.

    Официант тщетно пытался сдержать веселье.

    Энтузиасты захотели еще по одной.

    Один из них достал смятый бумажный рубль (50 центов).

    Официант грустно покачал головой, как делают все знающие официанты.

    Второй рубль был получен. .

    Эта сумма соответствовала оркестру из трех человек, и официант сделал презентацию.

    «Тореадор» вышел на бис.

    Свиную отбивную ждали долго.

    Возможно, сначала нужно было поймать свинью, а любящие дом свиньи в это время на улице отсутствовали.

    За рестораном, в отдельном здании, находилась гостиница, а за ней, в другом бревенчатом здании, правительственный игорный дом.

    Пока отбивная готовилась с гарниром из картофеля и моркови, я пробрался в игорный дом - вход и шляпы были бесплатны.

    Дюжина мужчин сидела за засаленным столом и играла в chemin de fer.

    За спиной крупье, на всю стену, висела огромная табличка с двадцатью девятью правилами, одно из которых гласило, что нельзя делать ставки на деньги, взятые взаймы, - если разорился, иди домой.

    Ставки были небольшие, в рублях и копейках.

    Дородный, преуспевающий монгол с моржовыми усами, единственный из всей партии, кто не обманывал цирюльника, выиграл скромную кучку, потянулся и ушел.

    Мужчина с сандалиями на босых ногах занял его стул и поставил 15 центов на следующие карты.

    "В этом году было много дождей, необычная погода", - сказал официант, убирая остатки отбивной.

    Это звучало знакомо, как в Лос-Анджелесе или Майами.

    Ливень начался снова, и обрывки тротуара имели привычку заканчиваться грязевыми ямами, пока я пробирался обратно в отель.

    Была полночь.

    Тихие парочки тянулись домой после двух киносеансов.

    У входа стоял продавец сигарет.

    Вокруг еще тёплой асфальтовой печи на улице ютились бездомные мальчишки.

    Скамейки в парке были пустынны.

    Новосибирск - серьезный город.
    Скрыть текст

  • кладбища.....были

  • В ответ на: The Dial Press, New York, 1928
    ну, понаписал картинок с натуры
    забавно и похоже на смесь Зощенко и ИльфаПетрова
    так что у нас и самих описателей нешлифованной действительности было немало
    но описаны скорее всего 1925-26 годы - страна только вышла из гражданской войны

    говоря по правде, в самих США через несколько лет будет ситуация ещё похужее... почитать те же Гроздья гнева или Недобрый ветер - как раз про годы великой депрессии в США, голод, болезни, голодные смерти, скитания в поисках работы и пропитания, разруха и беспросвет

  • таки да, но они не стесняются писАть про себя все, что видят и думают, а нам для бол-мен правдивой картинки нужен или забугорный пеЙсатель или иноагент))

  • ну нет, в те годы было много реализма, правда иногда даже принимающего сюрреалистичные формы, чуть ли не агрессивные в своей попытке описать новую советскую действительность
    Маяковский, Булгаков, Платонов, да даже Толстой и Горький

    это уже с 30-го года начался соцреализм, превращавший СССР в идеологизированный штампованый имбирный пряник

  • тоже верно...

  • Показать скрытый текст
    6 апреля 1896. - Сегодня ночью я приехал в деревню Кривощёково, где железнодорожный путь пересекает Обь, и поскольку мой поезд будет только завтра, у меня есть целый день для прогулок. Сначала я иду осматривать мост через Обь - третий большой мост Транссиба. Первый находится в Кургане на реке Тобол, второй в Омске на Иртыше. Строительство моста в Кривощёково закончено, ведутся последние приготовления, приёмочная комиссия приедет через два дня. Мост прекрасно выглядит, его длина составляет 755 метров. Тем не менее, чтобы получить представление о значительности работ, нужно осмотреть все подробности. Сначала я объехал по льду опорные сваи, а затем, чтобы оценить длину, вместе с любезнейшим инженером В.А. Линком, одетый в шубу, по снежной метели прошел весь путь в 755 метров по шпалам. Пешеходный мост ещё не смонтирован окончательно, я шёл, глядя вниз, на лёд, как в пропасть. Мост прекрасен, я испытал его надёжность два дня спустя.
    У меня было рекомендательное письмо к одному местному почётному лицу, я отправился к нему с визитом и встретил с его стороны и со стороны его супруги чисто сибирское гостеприимство. У него я впервые попробовал мочёные яблоки, о которых говорит французский путешественник и над которыми смеялись сибиряки, как над выдумкой туриста. Я привожу этот факт, чтобы, во-первых, сообщить, что немногие знают, насколько вкусны моченые яблоки, а во-вторых, подчеркнуть одну особенность, часто встречающуюся у русских как в Азии, так и в Европе: уверять в чём-либо, о чём они понятия не имеют. Каждый раз, когда я упоминал о мочёных яблоках, слушатели смеялись над этой выдумкой, тем не менее я их попробовал. Короче говоря, если речь идёт о значимых фактах, а не просто о какой-либо мелочи, легко понять,что можно быть введённым в заблуждение ложными утверждениями. В сочетании с природной склонностью к ошибкам осознанным, которые здесь тем ярче выражены, чем выше поднимаешься в обществе, это обстоятельство способствует тому, что изучение русских реалий становится намного более тонким и сложным, чем думают многие туристы.

    Я провёл в гостях замечательный день. Хозяева задержали меня до десяти вечера, повторяя: «Куда Вам спешить?» И когда я окончательно стал прощаться, услышал, как хозяйка дома тихо спросила: «Нужно ли запрячь?» - Супруг ответил: «Нет!» При этих словах дрожь пробежала у меня по телу. Этот такой предупредительный хозяин, который утром заставил меня отпустить кучера, которого я хотел оставить на весь день, не подозревал, что означает для меня отказ, иначе он сказал бы мне: «Вот софа, ложитесь здесь». Он об этом не подумал, но я подумал вместо него, чувствуя при этом то, что испытал П.Л. Куррье ( Поль Луи Куррье (РаиМошв Соипег бс Мсгс, 1772-1825), французский писатель, убит своим егерем в 1825 г. ), когда услышал зловещее: «Нужно убить их обоих!» Положение моё было очень серьёзное, но что делать? Несколько минут спустя я распрощался и на вопрос, где можно взять кучера, получил ответ, что в это час нигде.

    Я вышел. Метель улеглась. Оттепель возобновилась. Кривощёково расположено в прекрасном месте. С началом строительства моста население деревни возросло с 600 до 11 500 душ; к несчастью, эти души представляют собой весь человеческий сброд, пену сибирского населения. В деревне нет ещё ни улиц, ни освещения, ни полиции: место, подходящее для головорезов, а честные люди запираются в домах с наступлением ночи. У меня не было ни трости, ни револьвера; при мне была крупная сумма денег, моя овчинная шуба затрудняла движения. Ко всему прочему я не знал точного местонахождения гостиницы, расположенной в лесосеке двух километрах отсюда. Сначала на меня набросились собаки, я их отогнал и пошёл наугад, поскольку снег скрыл всякое подобие дороги.

    О, какой поток мыслей! Возмущение и гнев против моего гостеприимного хозяина, сожаление о своём легкомыслии, мысли на будущее, - если удастся выпутаться, - затем страх и, наконец, готовность к самому худшему.
    Ночь стояла тёмная, зловещая. В деревне не было определённого ряда домов, чтобы держать ориентир. Я вспомнил, что утром, проезжая, пересёк овраг, на дне которого было полно воды. Как теперь его перейти? Я уже дошёл до него и стоял в нерешительности на краю, как вдруг услышал: «Кто идёт?» Это был сторож у кучи дров, окликавший меня. Он помог мне перейти овраг, не замочив ног, выломал крепкую палку и сказал: «Зря, барин, ходишь без револьвера. Место нехорошее. Храни тебя господь!» Нужно ли подробно описывать мои тревоги, поиски пути на ощупь? Я шёл в темноте, натыкаясь на кочки, увязая в глубокие колеи с ломким льдом, задыхаясь в своей шубе, придерживая её одной рукой, потому что она не застёгивалась. Невозможно было подойти к какому-либо дому, потому что сторож начинал стучать колотушкой, как только я приближался, прибегали собаки. Я позвал раз-другой - никакого ответа. Опасаясь привлечь криками какого-нибудь злоумышленника, я замолчал. Неожиданно я оказался на просеке, но далеко от гостиницы. Ощупью я вернулся назад. Сторож стучал своей колотушкой. Не обращая внимания на собак, я долго звал его. Наконец он меня услышал. Сначала он долго вёл переговоры на расстоянии, и лишь убедившись в безобидности моих намерений, подошёл. С трудом я уговорил его проводить меня. По дороге он рассказал мне, что третьего дня рано утром в пятистах метрах отсюда была убита женщина, шедшая к поезду. И добавил: «Вы очень неосторожны!» Наконец я увидел гостиницу. Мне долго не открывали; в номер я пришёл мокрый от пота, дрожа от усталости и озноба, и упал без сил, понимая, что эти полтора часа не скоро изгладятся из моей памяти. Что касается человека, меня принимавшего, он никогда не узнает о моём приключении.

    На следующий день, двадцать четыре часа спустя, я был в Томске.

    Легра Жюль. В Сибири_Дневники французского путешественника_1897_Тюмень_Томск_Изд-воТГУ_2021_349с.pdf
    Скрыть текст

  • потрясающее место, чтобы выстроить мегаполис))), а военный городок (белый островок) просто неприступная цитадель

  • при нынешнем губернаторе неприкасаемых островков всё меньше...
    Добрались даже до нас ул.Зеркальная (там где р.Иня впадает в р.Обь)... была такая "деревенька" по средь города... и глянулась каким-то строителям... уже участки разгребают :eek:

  • Пока только один застройщик претендует.

    Интересно, как новым жильцам будут преподносить взрывы с Карьера Борок :popcorn:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • пока люди покупают, это неизбежно

  • на "половинке" ближе к р.Обь не очень чувствуется... там где идёт ул.Зеркальная, судя по всему когда-то давно был либо ручей, либо протока (земляные работы показали, что мой дом стоит на "куске скалы", а у соседа на суглинке)
    Что интересно: у застройщика ещё не выдано разрешение (было), а он уже "обещает" сдать первый дом в августе 2024г.
    ... и ещё по лету 2022 какие-то "очень хорошие" ребята пытались "воткнуть" на кадастровой карте свечку на стрелке р.Иня и р.Обь

  • Слишком богатые для троллейбусов: в «Европейский берег» решили пустить новый транспорт — жители пожаловались президенту
    Они считают городскую улицу внутриквартальной и готовы перекрыть Большевистскую, если к ним не прислушаются

  • Большевистская и так не особо двигается)) первые два часа никто и не заметит

  • голосую за название "Затирка и заточка"
    и точка!

    Владелец Leroy Merlin передаст управление бизнесом в России локальному менеджменту. В компании заверили, что на работу это не повлияет. Речь не идет о продаже, но Leroy Merlin может сменить название в России, не исключают эксперты

  • кстати, по поводу того - где жить хорошо

    согласитесь, что в этом году очень тёплый март
    и если погода не изменится, всё зацветёт на две недели раньше обычного

  • зацветет то оно может и зацветет, но не факт, что не замерзнет))) правда в этом тоже есть плюс, если в мае все замерзнет, то огородник-садовод все лето свободен))

  • В ответ на: согласитесь, что в этом году очень тёплый март
    :biggrin: и малоснежный :agree:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Показать скрытый текст
    ........На временной станции в Омске большое оживление.

    Пассажиры с помощью извозчиков — русских и киргизов вытаскивают из вагонов пассажирских и багажного свои вещи и нагружают их на телеги и высокие дрожки, стоящие в изобилии около землянки, затем все понемногу пускаются в путь.

    Мягкая пыльная дорога идет по сочному зеленому лугу до самого перевоза через Иртыш. Небо ясное, безоблачное, но дует постоянный ветер с одной стороны.

    Иртыш не широк около переправы. Один берег его пологий, покрытый лугами, а другой (правый), на котором расположен Омск, — обрывистый.

    Вода в Иртыше грязно-бурого цвета.

    По ней от сильного ветра ходят волны с белыми гребешками.

    Течение довольно быстрое.

    Пейзаж похож на известную картину Сурикова «Ермак».

    Переправляют два парома по очереди, буксируемые двумя колесными пароходами.

    Около перевоза скопилась на обоих берегах масса телег и извозчиков, дожидающихся, вероятно, по несколько часов очереди, потому что паромы вмещают лишь небольшую часть желающих переправляться.

    Для скорейшей переправы приходится пускать в ход магическое изречение «по казенной надобности», и тогда только можно попасть на первый же паром.

    Среди переправляющейся публики ходят рассказы о сильной буре, бывшей на Иртыше в Троицу и потопившей какие-то суда.

    Омск — город большой, но однообразный и достаточно скучный.

    Расположен он в такой же степи с березовыми рощами, по которой железная дорога прошла уже более 700 верст.

    В Омске все улицы широкие, большей частью без мостовой и без травы. По ним стремится пыль во всех направлениях.

    Скот гоняют прямо по второстепенным улицам (а может быть, и по первостепенным).

    Улицы так похожи друг на друга, что за исключением двух-трех главных, где есть каменные дома, в них ничего не стоит сбиться.

    Домишки все почти серые, деревянные, одноэтажные, большею частью с тесовыми крышами, дрянные, ветхие, покосившиеся часто до того, что жутко на них смотреть.

    Когда подумаешь, что это за естественный костер при пожаре в ветреную погоду, делается неуютно и жутко.

    Настоящих гостиниц нет ни одной, а есть только небольшие номера, в которых часто хотя и грязновато, но насекомых, к удивлению, почти нет.

    Номера большею частью содержатся ссыльными поляками, которых в Омске масса, или евреями, которых также немало.

    Существует даже особая Кагальная улица, населенная исключительно евреями. На этой улице строится деревенская синагога.

    Обстраивается город чрезвычайно медленно и меланхолично.

    Движения на улицах, за исключением главной, чрезвычайно мало.

    Сразу как-то бросается в глаза, что в Сибири приветливых, живых, радостных лиц гораздо меньше, чем в Европейской России, и что почти все попадающиеся навстречу люди смотрят как-то неприветливо, слегка исподлобья и говорят «до увидания».

    Быть может, тому причиной отчасти ссыльный элемент, а отчасти и суровый климат.

    Кроме того, от примеси инородческой крови, сколько-нибудь красивые лица страшно редки.

    На улицах масса офицеров: видно сразу, что город военный.

    Нередко можно встретить всадников-офицеров с дамами, причем часть последних сидит в дамских седлах, а часть — по-мужски верхом в шароварах.

    Древесной растительности в городе чрезвычайно мало.

    Два-три общественных городских сада представляют мерзость запустения и произрастания лопухов, но не крапивы, которой, к удивлению, почему-то нет.


    На одной из площадей приютился зверинец с полотняной крышей, около него толпится народ.

    Тут же рядом на земле у телеги сидит какая-то торговка и между разным домашним скарбом продает подержанную рельефную карту Швейцарии, Бог весть какими судьбами попавшую в Омск и никому здесь ненужную.

    Впоследствии, после революции, судьба загнала в Омский музей картину, тоже здесь совершенно ненужную и неуместную, а именно «Ледокол Ермак в полярных льдах».

    Театр временно переделан из деревянного манежа.

    Вечером, в присутствии довольно многочисленной публики, заезжие актеры разыгрывают, как умеют, «Madame sans gêne»1 Викторьена Сарду в убогой обстановке.

    Примадонна говорит «мне ндравится».

    Может быть, так оно и полагается парижской прачке, ставшей маршальшей, может быть, это остроумное изобретение русских интерпретаторов французской комедии, а может быть, это малая квалифицированность исполнительницы — кто разберет?

    Глуповатые и хлыщеватые путейцы, охотившиеся за одной девицей в поезде и ею отшитые, но затем все-таки получившие от её папеньки приглашение на обед, уехали.

    Номера, содержимые ссыльными поляками, все набиты битком проезжающими. Поэтому, в то время как Иностранцев устроился получше, мне достался очень плохонький номер, выходящий окнами на двор и очень грязный с виду, с полуободранными обоями, напоминающий изношенные декорации в третьестепенных драматических театрах.

    Впрочем, насекомых нет — и то хорошо.

    Кормят же вполне прилично и недорого.........

    ........Наконец на ровной и прямой линии горизонта забелелась какая-то единственная церковь между березовыми колками.

    Ямщик сказал, что это Каинск.

    Через полчаса повозка уже катила по довольно убогим улицам города, окруженным серыми тесовыми домиками.

    Каинск — маленький, дрянной городок, пожалуй, немножко почище Омска, кажется с двумя только церквами и с несколькими каменными домами и каменным винокуренным и пивным заводом.

    Невеселое название города напоминает о многочисленных «каинах» — уголовных преступниках, в течение долгих лет прогонявшихся через него этапным порядком по тракту на восток.

    За Каинском еще два дня тянулась Бараба.

    Еще два дня тракт многочисленными, то разбегающимися, то сбегающимися проезжими дорожками и колеями пролегал по шири, да глади, да Божьей благодати, на утомительно плоской поверхности или очень пологих гривах которой только виднеется береза, да осины, да телеграфные столбы с сидящими на проволоках серыми воронами и хищниками..............

    ..........Через некоторое время повозка въехала в деревушку Верхние Чемы, у которой существует перевоз и большое село Бердское на противоположном правом берегу Оби.

    Деревушка вытянулась одной длинной узкой улицей, приютившись на обрыве. Дома в ней все очень хорошие, крытые тесом.

    Деревня разделяется на две половины: одна коренная сибирская, а другая «тамбовская» по имени переселенцев, поселившихся здесь 10- 15 лет тому назад.

    Черноземные неуклюжие тамбовцы, забытые на родине и ушедшие от малоземелья, здесь почувствовали себя совсем иначе, развились, окрепли, выросли, стали гораздо ловчее и переняли совсем сибирскую внешность, сохранив пока только особенности своего мягкого говора. В опрятности они, видимо, стараются не отстать от настоящих сибиряков. Вот как иногда полезно бывает уйти от матери к мачехе...........Паром с трудом подтягивают к берегу, он слегка сдавливает привязанную сбоку лодку, борты её трещат.

    С берега перекидывают две доски, и пассажиры понемногу выходят. Затем рабочие с баржи берутся за повозку и на руках вкатывают её с криком на крутой, скользкий берег. Испуг на лицах прошел, даже у окончательно растерявшейся бабы.

    Перемокшие, грязные, но повеселевшие пассажиры расходятся понемногу по обширному селу Бердскому, шлепая по грязи и «продавая дрожжи», по выражению голубоглазого мужика, то есть дрожа от холода, а мы направляемся в чистую и светлую земскую квартиру. На берегу нас ругательски ругают за то, что мы вздумали переправляться на пароме в такую погоду. Эти ругательства действуют на нас как добрые горчишники, которых мы заслужили. Сгоряча я не заметил, что во время катастрофы слегка вывихнул себе плечо, вследствие чего в течение трех лет после того не мог поднять правой руки выше уровня плеча. Но потом это само собой понемногу вправилось.

    Но самое замечательное было то, что ровно за 39 лет до этой переправы, 6 июня 1856 года, то есть как раз в те же числа на этом самом месте переправлялся через Обь в Бердское в тарантасе на пароме мой отец Петр Петрович, направляясь в путешествие на Алтай и в Тянь-Шань.

    Он описывает свою переправу так:

    Переправа через Обь заняла у меня целый день с 9,5 часов утра до заката солнечного. Для того чтобы совершить эту переправу, пришлось тянуться бичевой вверх течения верст девять. Все это продолжалось часов семь. Затем мы уже стали переезжать поперек Оби, но, достигнув её середины, были застигнуты сильной грозой.

    Дождь, сопровождаемый непрерывными молниями и сильными раскатами грома, заливал нас. С трудом мы пристали к берегу, где на возвышенности расположено было обширное село Бердское с тремя церквами.

    Бывает же такое изумительное совпадение судьбы у двух географов — отца и сына в одни и те же числа лета, в приблизительно близкую погоду, в одном и том же пункте земного шара! Ему было 29 лет, а мне — 25, то есть возраст близкий. Он называет эту свою переправу «опасной». Моя переправа, занявшая меньше времени, оказалась еще опаснее. И самый способ переправы за 39 лет нисколько не изменился!

    Переправлялись мы через Обь 4 часа — не более шести верст против течения, ширина же Оби не превосходит здесь одной версты. Бердское — богатое село с универсальными магазинами.

    На другой день мы с Иностранцевым отправились в коробке смотреть на геологические обнажения реки Верди у Гороховской Крупчатки. Утро серенькое, по временам выглядывает солнце. Ехали четыре версты бором по большой дороге.

    Проехали через мост около Крупчатки. Крупчатка — целый поселок со зданиями всевозможных размеров — от одноэтажных до четырехэтажных.

    Крупчатка приводится в действие водой (турбины и запруда) и соединена с Бердским телефоном.

    Освещается весь поселок электричеством, приводимым в действие водой.

    Совершенно по-американски: среди густого бора такое учреждение.

    Тут же помещается несколько изящных домиков-дач: это резиденция хозяина.

    Выше Крупчатки мы видели у воды под мощной толщей песков глинистые серые сланцы с крутым падением (72°). В бору встретили двух гадюк.

    Затем посетили Горохова. Попали к нему на именины его жены и малолетней дочери — две Анны. Видели там весь бердский бомонд, исключая заседателя.

    Бомонд состоял из нашего соседа по комнате в Бердской земской квартире — ревизора школы, довольно представительного мужчины в форменном сюртуке, очевидно, имеющего успех среди местных дам, которые, кстати, все — рожи, весьма представительного чиновника по крестьянским делам — бывшего павловского офицера, молодого священника, волосатого молодого дьячка с семинарской физиономией, какого-то седого старика с курчавыми волосами и бородой, почтенной наружности, круглолицей, белокурой учительницы Бердской школы, слегка напоминавшей певицу Долину, двух окончивших томских студентов, из которых один донашивал свое платье, состоявшее из потерявшей всякий цвет суконной фуражки, белого коломянкового кителя и таких же брюк, загорелого, черного доктора Березина, служившего на Гороховской Крупчатке и нескольких других малозаметных дам и кавалеров.

    Горохов — кругленький, любезный и очень простого, вполне приличного и достаточно образованного обращения человек, побывавший заграницей, угощал нас усердно.

    У него была масса детворы и старший сын — томский гимназист 7-го класса. Я ездил с ним в лодке на противуположный берег Верди и осматривал ниже плотины те же сланцы, но более зеленоватые (хлоритовые). Мы пробыли у Горохова до вечера и осматривали его великолепную четырехэтажную крупчатку — последнее слово техники, а я, кроме того, катался на велосипеде его сына. Вечером пошел дождь, и мы вернулись в Бердское в пролетке Горохова.
    Поднявшийся на следующее утро 14-го июня холодный ветер скоро разогнал тучи. Я с Иностранцевым выехал по почтовой дороге дальше. Сначала дорога шла верст шесть-семь сосновым бором, растущем на песке и супеси. Затем выехали на более открытые места, очень живописные. Дорога пролегала по левому берегу притока Оби Берди. Противуположный правый берег покрыт почти сплошь хвойными лесами. В глубине долины течет, прихотливо извиваясь, то синея, то серебрясь на солнце, речка, не достигающая при средней воде более 30 сажен ширины. В долине довольно часто расположены села. Через несколько часов местность, сохраняя прежний характер, стала еще красивее, планов было еще больше, высоты стали значительнее, а где-то далеко-далеко, на самом горизонте появилось серовато-синеватая волнистая линия небольшого Салаирского горного кряжа..........
    Скрыть текст



    ..........Из Карпысака мы с Иностранцевым 13 августа выехали в Кривощеково для того, чтобы возвращаться домой. Кривощеково - это впоследствии Ново-Николаевск или, как теперь его зовут, Новосибирск.

    В 1895 году строился около него железнодорожный мост через Обь, и на месте нынешнего более чем 100-тысячного города, административного центра Сибирского края, был глухой бор, где мы с Иностранцевым ночевали в новопостроенном сосновом домике у молодого лесничего Имшенецкого (сына академика), жившего там с молодой, симпатичной и очень любезной женой.

    Она нас предупредила, что, несмотря на всю чистоту в доме, нас будут ночью тревожить клопы, любящие новые деревянные постройки и занесенные в контору рабочими.

    Это подтвердилось.

    Туда же приехал и главный кабинетский лесничий, седой, одноглазый старик Тонков, с которым Иностранцев познакомился в Барнауле.

    Тонков был культурным и очень милым человеком.

    С ним втроем мы поехали в Европейскую Россию.

    Близ моста в Кривощекове обращали на себя внимание глыбы доставленного для мостовых устоев белого гранита с Урала,над обработкой которых трудились выписанные из Италии камнетесы, переженившиеся на русских.

    Переправившись через Обь, мы сели в служебный железнодорожный вагон, переделанный из товарного, и рабочий поезд довез нас до села Убинского.

    Далее до Кожурлы в Барабе железный путь всё еще не был сомкнут, и нам пришлось ехать в экипаже верст более двадцати вдоль полотна по времянке.

    От Кожурлы мы доехали опять-таки в служебном вагоне, с рабочим поездом до Омска, где Иностранцев у нас на глазах предавался своим распивочно-легкомысленным удовольствиям, однажды затащив нас с Тонковым на квартиру к добродушному совсем пьяному и очень гостеприимному генералу, с которым он только что перед тем познакомился.

    Нам обоим, конечно, это не доставляло ни малейшего удовольствия, но он этого не замечал.

    Из Омска мы поехали дальше, и я вышел в Ряжске, откуда направился в Гремячку, куда прибыл в двадцатых числах августа и оставался там до первой половины сентября.


    ГЛАВА IX_МОЛОДОСТЬ И ЖЕНИТЬБА (1894—1896)_с.с.328—371_из книги В.П.Семенова-Тян-Шанского «То,что прошло, 1870-1917»_в 2-х томах_М._Новый Хронограф_2009

  • Результат генерации по запросу «Новосибирск 3023» опубликован в паблике неВасилий Kandinsky «ВКонтакте». Судя по картинке, наш город через тысячу лет будет выглядеть очень апокалипстично: вокруг ни души, дороги заметены сугробами и по ним давно никто не ездит. Возможно, просто зимы станут холоднее и в это время годы люди будут редко выбираться на улицу.

  • Помимо климата и более широких возможностей по многим направлениям, моя интуиция, вкупе со всем, что происходило и происходит, направила меня в новосибирск.
    И я думаю, я такая не одна, кто выбирает не столицы подальше от границ явно недружественных альянсов
    Еще я думаю, что полноту картины выбора людей мы просто не узнаем, тк далеко не все люди об этом напишут.
    И таки да, я тоже считаю, что процесс пойдет. Он не будет паломничеством и нашествием, но будет заметен.
    Время покажет.

  • О, да! Оптимизм - он такой! :biggrin:

    Добежит слепой, победит ничтожный -
    Такое вам и не снилось

  • Похоже у меня на хуторе уже три тыщщи двадцать третий.. За зиму аж два раза дорогу чистили.. Первую Леди Сельсовета напугал вопросом..,,"Чо так часто нонче чистите? ВВП приезжает?"

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • В ответ на: Помимо климата
    Климат, конечно, прекрасен, отправили ребёнка в Сибирь. Нравится затяжная зима?

  • 132. Корреспонденция.

    12 декабря 1896 г.

    Посёлок Ново-Николаевский.

    Долго ещё, вероятно, придётся в разных углах нашей матушки России взывать вместе с предками:

    «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет!»

    Наш несчастный посёлок три года благим матом на все лады выкрикивает эту фразу, а до порядку, кажется, не скоро, и докричится ли - ещё вопрос.

    Начнём с того, что

    староста (сельский или сословный - аллах ведает)

    выбран был прямо из-за стойки местного трактира, где он был не то буфетчиком, не то доверенным, не то арендатором (об этом ведают бояре, а нам, мелким сошкам, где же всё знать?),

    выбран он был, конечно, для порядка, а потому, тот час после выбора, не дожидаясь утверждения в должности, принялся за водворение полнейших беспорядков!

    Заголосили ново-николаевцы, взывая о помощи, каковая не замедлила явиться из Томска в лице г. исправника.

    Водворился порядок,

    были выбраны гласные для охраны общества от старостинских порядков,

    сделано было несколько собраний, на которых гласные сразу поставили старосту в тесные рамки, которые, очевидно, пришлись начальству не по вкусу, так как приговор о выборе гласных где-то и теперь гуляет, разыскивая утверждения от «вышнего» начальства, а

    староста тем временем

    - собирает «свои» полные сходы и
    - вертит дела по своему усмотрению.

    А гласные?

    «Да они ещё не утверждены и прав не имеют»,

    вот ответ старосты на вопросы о гласных.

    Приглашают на эти сходы иногда и гласных, но, кажется, только затем, чтобы

    - осмеять,
    - оконфузить и
    - даже пригрозить расправой кулаком;

    так на одном из сходов гласный П. должен был просить полицию, чтобы дали стражника проводить его со схода домой, так как угрозы были очень сильны, а староста... весьма ласково улыбался.

    Теперь, единственное наше начальство, полиция, снята, так как от жителей потребовали на содержание полиции в посёлке 3 тысячи рублей (?!), а

    так как

    - жителей своих золотых приисков нет, да и
    - бараки-то с избёнками стоят полураскрыты, то в

    таком ничтожном содержании на одного полицейского чиновника с 6 полицейскими стражниками жители отказали.

    Гуляй наша!

    Полиции нет,

    староста свой,

    что хотим, то и творим!..

    А творить мы сумеем, ведь

    - ссыльных, да
    - беспаспортных, да
    - с сомнительным прошлым

    у нас непочатый угол, почать который хоть китайцев проси, ибо свои ироды крепко держатся за этот уголок.

    Носятся слухи, что часть этого сомнительного элемента готовит к предстоящим праздникам пьесу «Разбойники», это что-то вроде комедии, но при полном безначалии несомненно получится драма, от которой теперь же у доброго обывателя мороз по коже дерёт.

    И отделаться от этих «разбойников» положительно не представляется никакой возможности, так как полиция снимается, остаётся один староста?!

    «Велика наша земля и обильна, а порядка в ней нет», приидите же княжить... Неужели так-таки и нельзя завести порядок у нас в Ново-Николаевске?

    Ново-Никольский.

    «Томский листок». Томск. № 265. 12 декабря 1896 г. С. 3.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • Прям про мой хутор! :ха-ха!:

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • я люблю все времена года. Зиму тоже. У нас она затяжнее, чем у вас. Так что в самый раз получилось)

  • да нормальная погода
    апрель хоть и не горячий, зато сухой
    ну выпал пару раз снежок - это уж точно лучше, чем сплошные дожди в апреле

  • Да ваще все гуд... Я до сегодняшнего дня думал убирать лыжи или нет..

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • отличный климат! .)
    компенсация за прохладный май

  • То мороз, то жара :безум:

  • и это только начало глобального потепления .)
    вот уже тают арктическая тундра и антарктические льды, а "температура поверхности Мирового океана поднялась до рекордных +21,1°С"

  • как я и говорил, жить хорошо подальше от государственной границы
    в Новосибирске, например

  • :biggrin: ну как бы от нас до государственной границы конечно в 10 раз больше, чем от Белгорода, но тем не менее помнить надо, что Новосибирская область тоже не абсолютно внутренний регион, а граничащий с Казахстаном

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • У нас есть такие ракеты!.. Но мы вам про них не расскажем!

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • :biggrin: а мультики покажем?

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: как я и говорил, жить хорошо подальше от государственной границы
    Ростов-на-Дону очень красивый и тёплый город

  • временами даже чересчур теплый))

  • В ответ на: Ростов-на-Дону очень красивый и тёплый город
    И "музыкальный"...

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • И цирк там, говорят, хороший

  • иногда понимаешь, что не очень уж сильно любишь музыку :biggrin:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Да, фотографии солнечные и архитектура, как я люблю :улыб:

  • В Новосибирске появится новая пешеходная набережная протяженностью более 3 тысяч метров. Ее планируется разместить на правом берегу города.

    Обустроить набережную могут в рамках проекта планировки территории между четвертым и Димитровским мостами. Соответствующее постановление мэрии опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации города.

    Речь идет о территории, ограниченной проездом Виктора Ващука, улицей Советской, береговой полосой реки Оби и двумя мостами. Размер планируемого пространства составляет 132,45 гектара. Проект планировки устанавливает зоны размещения объектов капитального строительства.

  • но единой набережной не получится, наверняка запретную зону под транссибовским мостом сохранят и придется обходить за тридевять земель

  • Исследование: в Европе может наступить ледниковый период уже в 2025 году

    Датские ученые прогнозируют, что из-за глобального потепления таяние ледников в Арктике приведёт к остановке Гольфстрима, обогревающего Европу, уже через два года.

    Механизм предсказанного учёными резкого похолодания в том, что таяние гренландских ледников приводит к опреснению воды в Атлантике, а это свою очередь может отключить циркуляцию течений, в частности Гольфстрима. После этого температура резко упадет, а уровень воды на восточном побережье США резко вырастет, начнутся суперштормы.

    О подобных прогнозах только на конец столетия сообщает и Bloomberg, ссылаясь на публикацию в журнале NatureCommunications.

    Все эти процессы уже случались 13 тысяч лет назад и вовсе не новы для Земли.

  • Зато в Сибири все лето клёвая погода - совсем немножко дождей и ровные +25-30°С

  • этим летом все отели забиты под завяз, забронированы на несколько недель вперёд
    между посуточников ходят шутки, что Новосибирск стал курортным городом - поток туристов как в Сочи в хай-сизон

  • Грета уже удалила свое «предсказание»))
    Но согласна, что туризм по России активизировался

  • у если народ из НСО не выпускать, а только впускать то туризм и в НСО скакнет на недосягаемую высоту))

  • учитывая, что не совковое наследство с деревянными домиками, а более менее приличные места для отдыха стоят от 10-15-20 тыров в сутки, то туризм в НСО и так уже на недосягаемой, для стреднестатистического кармана, высоте :agree:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • В ответ на: где жить хорошо
    жить хорошо там, где беспилотники не влетают в небоскрёбы...

    жители столицы - не пора ли перебираться в центр Сибири?
    а то что-то моя недвижимость перестала расти в цене .)

  • В ответ на: а то что-то моя недвижимость перестала расти в цене .)
    Лев готовится к прыжку!©)))

  • В ответ на: а то что-то моя недвижимость перестала расти в цене .)
    стабильность:)

    Вчера статья попалась о том, что приличный процент жителей столицы покупает жильё в других регионах,
    но Сибири в списке пока нет :sorry2:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • В ответ на: Вчера статья попалась о том, что приличный процент жителей столицы покупает жильё в других регионах,
    они просто ещё не смотрели карту ракетной и дронной достижимости регионов со стороны Украины...
    учитывая развитие событий, мы на многие десятилетия на своих западных границах получили замешанное на национальной неприязни организованное сообщество, которое только и будет чем заниматься, что устраивать теракты и партизанщину и от которого придется ограждаться новой великой китайской стеной...

    так что самое время подумать о переезде за Урал, пока тут цены на недвижимость ещё позволяют

  • В ответ на: новой великой китайской стеной
    то есть, с китайцами ты мысленно уже слился в экстазе? :biggrin:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • китайцы на ближайшее десятилетие (даже на ближайшие десятилетия) угроза менее серьезная, чем украинцы

    есть эксперты, утверждающие, что китайцы только и думают как бы захватить наши дальневосточные земли и наших дальневосточных женщин
    есть другие эксперты (которым я больше доверяю), которые считают, что у Китая своих земель неосвоенных две трети страны и где плотность населения как у нас на Чукотке, в некоторых местах даже построены города, в которых никто не живёт

    у меня есть осознание, что у Китая сейчас есть реальный противник, угрожающий ему каждодневно - и это не Россия...
    и для противостояния этому противнику Китаю нужен союзник, тот самый "враг моего врага - мой друг"

  • В ответ на: китайцы на ближайшее десятилетие (даже на ближайшие десятилетия) угроза менее серьезная, чем украинцы
    :wub1.gif: да ладно? :biggrin:

    вот только теперь от китайцев отстреливаться самим придётся :спок:

    и Новосибирская область - пограничная, и Китай с Монголией не так уж далеки...

    не будет твоя недвижимость дорожать, всё тлен

    представь себе, что Новосибирск - это Мариуполь :спок:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • только время покажет - кто прав

  • Новосибирск - это всего-навсего населенный пункт у перекрестка дорог, пока по эти тропкам что-то будут возить, Сиб будет жить. Перестанут - мы помрем. Иной парадигмы у нас нет.

  • А зачем время?

    Если кто в маразме-деменции выпилил Китай из списка угроз - ну он враг России

    Я не знаю, куда нас в итоге вынесет то

    А теперь п. 2, сам понимаешь, в кого я выстрелю, в кого нет :спок:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • за свою паранойю каждый отвечает сам .)

  • :спок: за убийство славян тоже каждый отвечает сам

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: для противостояния этому противнику Китаю нужен союзник
    Для роста экономики Китая, ему нужны рынки сбыта, и Россия радостно ему это предоставляет.
    Можно ли это назвать союзничеством? Не думаю :dnknow:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • союзники не обязательно должны безвозмездно в дёсна целоваться
    любые союзы строятся на выгоде

  • а у нас тут лето - просто подарок

  • В ответ на: союзники не обязательно должны безвозмездно в дёсна целоваться
    любые союзы строятся на выгоде
    на выгоде для кого? Для населения или для Ылит, которые эти союзы и строят?

  • это вопрос второй
    но даже если только для элит (а реальность всегда неоднозначней), на союзников не нападают
    вот потому Китай - меньшее зло

  • В ответ на: вот потому Китай - меньшее зло
    :facepalm: :dash:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • да хоть стену продолби насквозь .)

    к сожалению, Украина сейчас - враждебное государство
    и, возможно, на много лет

    к сожалению, это случилось и фарш уже не провернуть назад

    а Китай
    что-то я не наблюдаю, что китайцы взрывают что-то на территории Владивостока
    пока что Китай готовится к отражению американской агрессии через Тайвань

    Исправлено пользователем adambereg1 (05.08.23 13:01)

  • Понимаешь, у меня в образовании кроме школы (тогда не лицея) 136 города Новосибирска и НГТУ с полуторами высшими :biggrin: (не спрашивай, как это) есть ещё церковно-приходская школа (точнее, Новосибирская православная духовная семинария, православные общедоступные богословские курсы) :padre:

    И естественно, я с христианами разных конфессий един. С коммунистическим даосистским буддистким Китаем - нет. :спок: Там это реально хорошо объяснили, и тут правда выбор, уж лучше Alippa с его "слава Зевсу" :biggrin: :friends: у него это по крайней мере обусловлено генеалогией

    когда русские сдаются китайцам - мне противно

    остальное выражается словами "24 февраля 2022"

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • так а чего ты сдаёшься раньше времени то?
    не надо сдаваться
    ни китайцам, ни американцам, ни эскимосам


    жил я в ЮВА среди буддистов - они милые люди

  • В ответ на: я с христианами разных конфессий един. С коммунистическим даосистским буддистким Китаем - нет
    хочешь поговорить об этом?

    .)

  • а я в Киеве бывал

    там тоже милые люди :спок:

    сдают, не я, послушай какого-нибудь Бортникова образца 2007 и сравни с 2023 :facepalm: :dash:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • а у меня все родственники по материнской линии живут в Украине

    В ответ на: остальное выражается словами "24 февраля 2022"
    а сейчас август 2023 года
    то, что не исправить - не исправить и мы можем действовать только в рамках существующей реальности

    в этой реальности я считаю, что Новосибирск может стать главным городом России - самым безопасным (далёким от ужасного НАТО), самым комфортным (климат, люди, городская инфраструктура), самым перспективным (в центре континента, на перекрёстке дорог)
    пока это не так, потому что Сибирь хронически недофинансирована
    исправьте это и наш край будет не узнать

  • В ответ на: Новосибирск может стать главным городом России
    ну вот можешь же правильный тезис ввернуть! :biggrin: :live: :friends:
    Показать скрытый текст
    остальное с финансированием и злой натой - без комментариев :biggrin:
    Скрыть текст

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: вот потому Китай - меньшее зло
    котенок может считать себя другом льва до тех пор пока лев не проголодается и тут всей дружбе конец

  • В ответ на: в этой реальности я считаю, что Новосибирск может стать главным городом России
    ну мы же помним как Новосиб отобрал столичность у Омска. Чиновники-большевички перетрусили и решили подальше забраться вглубь Сибири. Устроили в нашем богоспасаемом городе форменный жилищный армагедец. Можем повторить©

  • В ответ на: Новосиб отобрал столичность у Омска
    я не помню :biggrin: вроде, с Красноярском по жизни бодались :biggrin:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • это позже, когда Омск и Барнаул с Томском сошли с дистанции))

  • В ответ на: этим летом все отели забиты под завяз, забронированы на несколько недель вперёд
    В Новосибирске взлетели цены на отели и закончились свободные места
    Ночь в отеле в ближайшие дни обойдется не меньше 8 тысяч рублей, но и за эти деньги найти номер непросто.
    Как говорят в сервисе бронирования, популярность Новосибирска у туристов этим летом резко выросла.

  • Новосибирск это город-праздник для жителей Томска, Барнаула и т.п. К нам приезжают на распродажи и просто потусить. Если бы нам еще казино разрешили))) Вот так город-купчик/лавочник сначала трансформировался в город-труженик, а потом нашел себя в аниматорах)))

  • В 2022 году Новосибирскую область посетили около 3 млн туристов

    Больше всего гостей в Новосибирск приезжают из Кемерова (393 тысячи), Алтайского края (333,6 тысячи) и Томской области (195,8 тысячи).

    — Средний возраст туристов — 40 лет, из них 53% — женщины и 47% — мужчины. Средний доход туриста — около 70 тысяч рублей, — говорит Анна Павлова. — Женщины чаще приезжают летом на 1-3 дня с культурно-познавательными и деловыми целями. Они чаще арендуют квартиры или отели 4-5 звезд. Мужчины чаще путешествуют осенью, также на 1-3 дня и предпочитают отели 2-3 звезды.

    За год число ночевок туристов в регионе составило более 3,8 млн. При этом одномоментно область может принять в коллективных центрах размещения 36,6 тысячи гостей. Официальный номерной фонд туриндустрии региона в совокупности составляет 13716 номеров. Это 23 санатория, 269 гостиниц, 84 хостела, 107 баз отдыха и 55 детских оздоровительных лагерей.

    По итогам 2023 года, по мнению экспертов Минэкономразвития, количество туристов, размещенных в коллективных центрах размещения, может вырасти на 5%.

  • т.е. если я мотнусь на выхи в Томск, то статистики меня горда запишут в туристы?))))

  • :biggrin: пора ехать к сестрёнке

    быть "туристом" :biggrin:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: Принят закон, изменяющий правила проведения общедомовых собраний МКД
    07.08.2023 12:38
    Президент подписал закон о поправках в Жилищный кодекс РФ.

    Согласно изменениям, администратором общего собрания жильцов многоквартирного дома (МКД) может быть собственник помещений в МКД. В случае если администратором общего собрания назначен гражданин, являющийся собственником помещения, он должен указать свои ФИО, паспортные данные, место постоянного проживания, номер контактного телефона и адрес электронной почты. В случае если администратором общего собрания является юрлицо, то необходимо указать его наименование, организационно-правовую форму, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона, официальный сайт, должность и реквизиты документы о назначении (избрании) администратором.

    Решения по вопросам, поставленным на голосование, могут приниматься на основе результатов заочного голосования, проведенного опросным путем. Для проведения заочного или очно-заочного голосования необходимо указать время начала и окончания (продолжительность) голосования. Доступ для голосования с использованием информационной системы осуществляется в МФЦ.

    При проведении заочного голосования собственники должны оставить только один из возможных вариантов голосования. В случае если это требование не было выполнено, такой голос не подсчитывается при подведении итогов голосования.

  • ^^^
    "Страшно далеки они от народа" (с). Тут на 144 квартиры + 6 офисов тяжело кворум для КапРемонта собрать даже в очно-заочной форме (летом вообще бесполезно, зимой более-менее народ на месте, а в межсезонье - как повезет, если по дачам не разъехались), а тут еще и персональную ответственность ввели. Хотят, чтобы вообще никто не брался за ОСС, не собирался и вопросы по МКД не решались? А если вопрос, который требует 100% от числа собственников?
    Опять же - реестры собственников сейчас засекречены, основываться на данных от собственников - так себе, и не проверить, и с косяками. Проводить ОСС даже раз в год - такое себе "удовольствие".
    Про "электронное голосование" при наличии 20% пенсионерок в собственниках - вообще пустой номер. Не говоря уже про уголовку для инициатора ОСС.

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: Хотят, чтобы вообще никто не брался за ОСС, не собирался и вопросы по МКД не решались?
    так это же очень удобно для УК. Не важно как она работает, зато ты от неё потребовать ничего не можешь, плати деньги и терпи, теперь и новым законом прикрыты

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • В ответ на: Про "электронное голосование" при наличии 20% пенсионерок в собственниках - вообще пустой номер. Не говоря уже про уголовку для инициатора ОСС.
    у дома не может быть 100 равноправных хозяев и тут как ни садитесь, а в итоге получится, что всем рулить будет либо самозванный глава ТСЖ или, как совершенно справедливо выше отметила коллега, УКа. А мы, миноритарии, можем просто расслабиться и получать удовольствие.

  • УК - это обслуживающая организация, она априори не может рулить всем в МКД, а только его обслуживать на основании договора, заключенного на ОСС с собственниками. А вот уже ТСЖ - вполне может, т.к. может являться держателем спецсчета по КапРемонту, например.
    100% хозяев хрен с ним - не может, но государству же надо, чтобы каждый высказал свое мнение, и набрался кворум. Почему по своей квартире собственник может решать какие-то вполне себе серьезные вопросы, а касательно МКД - нет?

    С уважением,
    madmax

  • я изначально не верил в этот эксперимент с кондоминиумами. Не знаю как на Западе всё это решается, но в наших реалиях когда у дома даже 2 хозяина - могут возникнуть неразрешимые проблемы, а уж если 100, то.... Тут либо собственники должны напрячься при выборе УКа и делегировать максимум полномочий, чтобы не проводить голосование по поводу каждого кустика, но это требует от государства реального контроля за УКа через инспекции и т.п. А наши чиновники скорее станцуют вместе с конкретной УКа чем будут стоять горой за неопределенную группу лиц. В имитационном государстве и управление МКД будет имитационным. ИМХО

  • Тысячи новосибирцев пришли не за покупками на Центральный рынок Новосибирска

    Вчера состоялся второй концерт в истории «Гастрокорта», точнее в пространстве «Гастрохолл». Накануне администрация проделала работу над ошибками, и в этот раз зал был забит до отказа.

    Также вчера на летней веранде на крыше «Гастрокорта» прошел впервые за пределами Академгородка пивной фестиваль SibCraftFest Local.

    Центральный рынок превратился в многофункциональное пространство, востребованное посетителями. При этом администрация не останавливается, уже демонтированы точки продаж одежды по улице Гоголя, и на их месте предполагается в скором будущем запуск очередных корнеров с едой.



    хорошая тенденция
    рынки переделывают в концертные площадки
    промзоны джентрифицируют
    парки разбивают на месте пустырей

    а вы говорите - Новосибирск безнадёжен .)



    В ответ на: Вот так город-купчик/лавочник сначала трансформировался в город-труженик, а потом нашел себя в аниматорах)))
    100-летняя эволюция Новосибирска
    транспортный узел для обслуживания транссибовского моста через Обь > промышленный центр послевоенного СССР > барахолка всея Сибири > постиндустриальный город

  • Я одно не понял. Зачем переделывать рынок? Кому он мешает? Или в Новосибирске придумали как людям жить без рынков? Вот так взяли и сломали многотысячелетнюю традицию?

  • сейчас "место прикормят" и воткнут бизнес-центр (земля то "золотая")...

    а рынки сейчас атавизм... (живу у Октябрьского рынка) торговцы "жулькуют", вот туда никто и не ходит...

  • В ответ на: воткнут бизнес-центр
    может и нет
    если владельцы поймают фишку и сделают пространство, которое будет приносить деньги побольше, чем просто сдача офисов в аренду - переделают весь центральный рынок в кластер ресто с общественными пространствами
    едальни - пока что это то, что больше всего развивается в Новосибирске (после жилищного строительства)
    главное - с концептом угадать

  • В ответ на: Зачем переделывать рынок?
    место удобное - не в спальных районах же делать гастрохоллы и концертные площадки
    ну и я полагаю, владельцы рынка деньги считать умеют, не стали бы перемудривать, если бы просто рынок был выгоднее, чем Гастрокорт, Гастрохолл и рок-сцена

    так то народу там немало собралось

  • В ответ на: а рынки сейчас атавизм... (живу у Октябрьского рынка) торговцы "жулькуют", вот туда никто и не ходит...
    Рынок не может быть атавизмом, т.к. это фундамент общества. Если нет организованного места для обмена товара на деньги, то рынок расползается по всему городу в виде стихийной торговли с асфальта. Или начинают городить ярмарки в самых диких местах нарушая нормальную жизнь города.

    Другое дело, что земля под рынком в нашей державе не может быть частной, только муниципальной иначе кончится так как сейчас

  • Ресторан Жерара Депардье и Дениса Иванова откроется в Новосибирске в начале 2024 года

    Жерар хотел открыть ресторан именно в Новосибирске, потому что для него, как для многих иностранцев, Сибирь ассоциируется с настоящей Россией. Кроме того, у Новосибирска всегда была важная миссия — соединять Запад и Восток. Для Депардье, любителя путешествовать, это играет особую роль. Думаю, и для Новосибирска присутствие Депардье на гастрономической карте города довольно символично.

  • Алипыч, поздравляю с ДР :flowers:

    Пусть всегда будут с тобой здравомыслие и чувство юмора :snegurochka: :bday: :friends:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Спасибо! без ЧЮ в наше время мысли в здраве сложно сохранить)) :agree: :friends:

  • с ДР!
    да посетят вас инвестиционные идеи!
    да принесут богатства несметные!
    и да будет возможность их потратить!

  • Спасибо! Инвестиционные идеи, сторонние, посещают регулярно, а вот свои разленились и просят меня с дивана не сползать)) Так, что пока будем тратить ранее заработанное

  • в НСО рост производства

  • https://ksonline.ru/506506/novosibirsk-budushhij-tsentr-mezhdunarodnoj-logistiki/

    при «вполне обоснованной» настройке политического и экономического векторов России в сторону Азии самый большой потенциал развития сосредоточен именно в Новосибирске. Поэтому в мэрии планировали активизировать работу по созданию в Новосибирске центра развития экономики России в новых геополитических условиях.

    «Считаю, что в этой ситуации мэрия Новосибирска должна брать на себя ответственность за развитие на территории города особой экономической зоны, инициировать перезапуск программы реиндустриализации, и для этого, конечно, объединить лучших экспертов, лучшие умы города в этой работе», — отмечал мэр Новосибирска.

  • Вроде умные люди а несут ахинею. Развитие Новониколаевска как логистического узла было обусловлено, что имело место пересечение речного пути и железнодорожного, что подразумевало перегрузку и т.п. А сейчас чем отличается станция Новосибирск от любой другой по Транссибу? Ну летят контейнеры и летят и машут нам ручкой.

  • В ответ на: Спасибо! без ЧЮ в наше время мысли в здраве сложно сохранить)) :agree: :friends:
    Присоединяюсь к поздравлениям! :friends: Желаю чебы поскорее отворить секретную фатеру в центре! И вошли бы мы вместе в это священное помещение!:смущ:

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • В ответ на: Ну летят контейнеры и летят и машут нам ручкой.
    Поместье в пятистах метрах от Транссиба. Каждый день наблюдаю летящие контейнеры. В ту сторону куда произошел "разворот"'- летят в основном они, бочки с "санкциями" и "Батькины" Болшие Машинки... В обратную- сетки с китайским автопромом,ржавые "мотолыги" и почему то прям тьма землеройных машин маде ин "Си".. Не пойму зачем так много то? После хохлов докапываем Чёрное море? :eek:

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • Спасибо! :agree: :friends:

  • В ответ на: тьма землеройных машин маде ин "Си".. Не пойму зачем так много то?
    великую стену будем возводить на границе с НАТОй
    чтобы дроны не перелетали

  • В ответ на: Ну летят контейнеры и летят и машут нам ручкой.
    не только летят, но и тут формируются

    Общая площадь терминала должна превысить 300 гектаров, он обещает стать крупнейшим в Сибири. Расчетная мощность ТЛЦ «Сибирский» — до 1 млн контейнеров в двадцатифунтовом эквиваленте в год.

    Сибирь всё таки производит много чего на экспорт и отправлять этот экспорт будут через Новосибирск

  • я только "за", но учитывая сиепень автоматизации современных складских комплексов - это не решит проблемы с занятостью скоро уже двухмиллионного фигаполиса. Не хочется кончить как Детройт

  • В ответ на: это не решит проблемы с занятостью
    пусть вкалывают роботы, а не человек

  • а нам?

    В ответ на: В Нижнем Новгороде построят первый тоннель метро в рамках реализации федеральной программы «Инфраструктурное меню».
    Строительством занимается группа компаний «Моспроект-3», обладающая обширным опытом строительства подземки в Москве.

    По информации руководителя компании Анны Меркуловой, тоннелепроходческий механизированный комплекс «Владимир» доставлен в город и готов к старту работ.

    Тоннель пройдет со станции «Сенная» под улицами Большая Печёрская и Максима Горького до площади Свободы.

  • нам же сказали - ЗАВТРА

  • не доживу :cray-1:

  • Вице-мэр Анна Терешкова поделилась планами по продлению Михайловской набережной

    Как говорится в постановлении мэрии о проекте планировки территории, расположенной между Димитровским и четвертым мостами на правом берегу Оби, в Новосибирске должна появиться новая благоустроенная набережная протяженностью около трех километров с речным портом и причалом. Территорию собираются развивать в два этапа: до 2025 года построить набережную, а до 2030 года планируется реконструировать парк «Городское начало».

    В идеале она должна протянуться от Бугринского моста до Заельцовского парка. Если задуманное удастся воплотить, то длина набережной составит более 10 км.


    РБК

    Исправлено пользователем Alippa (24.10.23 18:33)

  • не успеет, думаю максимум через год их с Локтем попрут с насиженных мест, а у новых чиновников - будут новые игрушки

    ...ну и даже если сделают они там набережную, она все равно будет разорвана ж/д мостом у которого еще и охранная зона и человек с руЖЖом))

  • Береговая линия почти на всем протяжении отсечена от правобережного города ж/д путями. Редкие путепроводы не в самых удобных местах. На авто нужно выезжать на Фабричную- Большевистскую, а там негде парковаться. На общественном транспорте мешают вечные пробки. Пешком через пути не пройти.

  • это наше родовое проклятие - пересечение речного и железнодорожного путей создало наш город

  • немного позитива

    Регионы Сибири стали лидерами по числу новых бизнесов в третьем квартале 2023
    Красноярский край (+74%) и Новосибирская область (+65%) показали наибольший в стране прирост по числу зарегистрированных бизнесов по итогам третьего квартала 2023 года, уступив только Забайкалью (+139%).

  • Тут недавно впервые за три года увидел местных "Слуг Народа". Потомучто выборы... Народ заблажил на вече по поводу мостика через речушку.. он где то метров двадцать.. Слуги сказали на него нужно аж двадцать лимондеров!:eek: ...

    Я вышел из толпы снял картуз.. поклонился и сказал что готов за пять хрен с вами! Как то они недобро посмотрели на меня :ха-ха!:

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

    Исправлено пользователем Помещик (25.10.23 13:45)

  • В ответ на: Как то они недобро посмотрели на меня
    есесно, на святое покушаться, ишь выискался тут :tantrum:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Так, мероприятия направления «Повышение качества жизни» предполагают разработку и реализацию планов развития санитарной авиации, строительства, реконструкции и оснащения объектов здравоохранения, по переселению граждан из аварийного жилья и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также создание экотехнопарков, ликвидацию свалок и снижение вредных выбросов.

    :eek: да неужели от бурого угля и бионорда откажутся?


    Обожаю вот это планов громадьё :facepalm: как правило к сроку исполнения планов уже или ишак сдох или султан, и новые горизонты требуют нового освоения :padre:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Показать скрытый текст
    Замдиректора Института физики атмосферы РАН Чернокульский: надо подчеркнуть главное — в России теплеет в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Причины разные. Скажем, в приполярных широтах расположено 2/3 страны, где потепление происходит особенно интенсивно из-за различных обратных связей. К тому же огромная часть территории это суша, которая также греется намного быстрее, чем океан. С учетом этих тенденций общая картина нашего нового климата будет такой: зимой ослабеют морозы, продолжит таять вечная мерзлота, особенно на южной ее границе, что станет риском для 50 процентов предприятий и 70 процентов жилых зданий. Более интенсивными станут блокирующие антициклоны, а значит, в одних районах будет очень жарко, а в других соседних - очень холодно. Новый климат в ряде регионов иногда будет напоминать тропический - с высокой температурой и сильными ливнями, вызывающими наводнения.

    ....что будет с климатом до конца нынешнего века, уже понятно. Текущий год ожидается самым жарким за всю историю наблюдений. С высокой вероятностью рост средней температуры на планете к 2030 году составит 1,7 градуса. Сейчас самая тревожная ситуация с двумя явлениями: разрушение коралловых островов в теплых районах Мирового океана, а также ситуация с лесами Амазонии, которые могут перестать поглощать СО2 и начать его выделять. Эти критические точки могут быть преодолены, если средняя годовая температура на Земле превысит 1,5 градуса относительно доиндустриальных значений. Также вызывают тревогу и другие подобные точки, хотя для них температурный порог все же выше. Это - стремительное таяние ледников покровного оледенения Антарктиды, состояние морского льда в Баренцевом море, замедление циркуляции Атлантического океана, частью которой является течение Гольфстрим. Переход через эти точки может серьезно изменить общую ситуацию на планете. Скажем, прогнозируется, что уровень океана будет быстро подниматься. Уже сейчас он растет на 4,5 мм в год и к середине века повысится на 12-15 см. Такой подъем может стать угрозой некоторым прибрежным территориям
    Скрыть текст

  • Наконец то баранов бананами буду потчевать

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • В ответ на: есесно, на святое покушаться, ишь выискался тут :tantrum:
    И ты туда же! :cray-1:

    web-страница

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • :biggrin: народ должен безмолвствовать и внимать

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • и сколько Ылиток на этих могилках построено?

  • Нет там элиток. Обычные дома на месте трамвайного депо, а до депо на этом месте было кладбище, да.

  • В ряде регионов Сибири и Урала в конце февраля ожидается аномально высокая температура
    В последних числах февраля на севере и Урала, и Западной Сибири, и Средней Сибири температура будет выше нормы на 12-16 градусов. Очень высокая температура.


    и в самом деле...

  • друзья в Таиланде (которые там не первое десятилетие живут) говорят, что нынешняя зима там тоже теплее обычного - если всегда 29-30°С, то в этом году +33-37°С чуть ли не ежедневно

  • такое ощущение, что дома воткнули прямо на перекрестке)))

  • Это не Фабричная (или Владимировская), где въезд на Димитровский мост?

  • зато с выездом нет проблем .)

  • а с воздухом?) а с променадом?) меня тут черт дернул пешком прогуляться из тихого центра в леруа... фабричная - это ужассс

    я читаю жизнь..

  • В ответ на: Это не Фабричная (или Владимировская), где въезд на Димитровский мост?
    да это там

  • В ответ на: зато с выездом нет проблем .)
    это как сказать. Я по Фабричке-Владимировской часто ездил. Это Большевичка-лайт. Я там даже один раз чуть не убился. У встречного панелевоза оторвалась телега. Передок воткнулся в асфальт, а задницу развернуло на мою полосу. Вот полное ощущение, что из асфальта в одно мгновение выросла гора. Хорошо реакция еще была хорошей, успел затормозить в сантиметрах...

  • а вот как построят там им набережную аж до Заельцовского бора - так все им обзавидуются .)

  • Лучше сразу до Сургута))

  • Новая метла....

    Показать скрытый текст
    Программа мэра Новосибирска. Откуда брать кадры и деньги?
    April 15, 2024

    Максим Кудрявцев (соцсети)
    Горсовет назначит мэра Новосибирска на сессии 16 апреля. Нет никаких сомнений, что победителем станет вице-губернатор Максим Кудрявцев, чью кандидатуру поддержал президиум реготделения «Единая Россия» (вторая по величине фракция — КПРФ — тоже склоняется к голосованию на него). Единственным допущенным соперником стал муниципальный депутат Игорь Украинцев.

    Какие перемены ожидают город, что именно изменится в работе мэрии после прихода Кудрявцева? Среди общественников и политической элиты преобладает определённый скепсис. Мы решили проанализировать «Программу развития Новосибирска», представленную вице-губернатором в конкурсную комиссию.

    Документ не выложен на сайте горсовета (хотя в других городах, например, Томске и Красноярске программы кандидатов были общедоступны). Его вместе с программой Украинцева разослали депутатам, после чего документы опубликовала независимая коалиция «Новосибирск 2020» — оказалось, что в отправленной депутатам программе Кудрявцева не хватает двух страниц (после 15-й сразу идёт 18-я).

    Борьба за тротуары и забытое подразделение мэрии

    В отличие от программы прежнего мэра Анатолия Локтя (КПРФ), избиравшегося первый раз в 2014-м, в программе Кудрявцева нет количественных показателей. Сколько и к какому году будет построено развязок, станций метро или километров трамвайных путей. Это говорит о том, что Кудрявцев — более опытный бюрократ и понимает, что даже официальные планы могут не воплотиться в сроки, не говоря уже о предвыборных обещаниях.

    Но в целом программа Кудрявцева куда более содержательна, чем у большинства кандидатов на пост мэра в тех же Томске и Красноярске. По многим аспектам управления даны нелицеприятные оценки текущего положения. Например, по «любимой» новосибирской теме «дороги»: «Нет и единого стандарта к содержанию дорог и объектов транспортной инфраструктуры», «Самые простые решения не реализуются годами. На остановках общественного транспорта нет удобной навигации — какие маршруты общественного транспорта проходят через неё…»

    Критикуется сужение тротуаров и нагромождение препятствий на них. Кудрявцев предлагает провести полную ревизию городских земель с точки зрения их содержания. Также он усомнился, что тротуары нужно выкладывать плиткой, если предполагается их механизированная уборка.

    Программа содержит много утверждений, которые разделяют современные урбанисты (особенно в части транспорта). Например, Кудрявцев покусился на «святое» для автомобилистов — программу строительства новых дорог. Он считает, что город использует не все возможные ресурсы для управления автопотоками.

    Хотя в самой программе этот пункт отсутствует (или, быть может, попал на «пропавшую» 16-ю страницу), но в своём интервью правительственному «Горсайту» вице-губернатор рассказывал о приоритете и обособлении рельсовых видов транспорта (скоростной трамвай, метро, электрички), которые должны создать надежный и предсказуемый транспортный каркас.
    Для борьбы с пылью и грязью Максим Кудрявцев предложил ужесточить контроль со стороны УАТИ (управления административно-технической инспекции). Возможно, тот, кто консультировал Кудрявцева, покинул мэрию вместе с единороссом Владимиром Городецким и пропустил, что Анатолий Локоть ликвидировал УАТИ ещё в конце 2014 года. То есть, речь должна идти не столько об ужесточении контроля, сколько просто о его существовании.

    По мнению Кудрявцева, стандарт обустройства дворов, УДС и общественных пространств должен предусматривать газоны и клумбы ниже уровня тротуаров (и даже дорог). Последнее, с одной стороны, спорное утверждение, с другой — именно так организованы «ливневые сады» для отвода и дренажа дождевых вод (в тех городах, где их делают).

    Важная новация, предлагаемая в разделе «структура мэрии» — создание службы «квартальных инспекторов». Тут чувствуется специализация Кудрявцева («Ростелеком», цифровое развитие): «У каждого инспектора должны быть сертифицированные средства фото и видеофиксации, также использоваться современные цифровые технологии — видеокамеры, ИИ».

    В самой структуре мэрии предполагаются минимальные изменения. Департамент потребрынка должны передать в экономический блок, а департамент ЧС — в «хозяйственный» (к дорогам и ЖКХ). Таким образом, полномочия самого пожилого вице-мэра Геннадия Захарова, который сейчас контролирует эти подразделения, будут урезаны.

    «Культуру производства» надо ломать

    Программа, представленная Максимом Кудрявцевым, демонстрирует понимание городских проблем и даже способов их решения. Но новосибирцы знают, что даже правильные слова первых лиц города и области далеко не всегда воплощаются хоть в какие-то дела.

    Главный вопрос, на который в программе нет ответа — а где Кудрявцев собирается взять новых управленцев для мэрии? Хотя и сказано о повышении зарплат до уровня «не ниже рынка», но рынок эффективных управленцев в области транспорта, строительства дорог и уборки территории в Новосибирске отсутствует вовсе (да и в России в целом не сильно развит). Тем не менее, если сейчас почти повсеместно в работе подразделений мэрии не выдерживаются стандарты и технологии, это значит, что такова созданная и устоявшаяся «культура производства». Эту «культуру» надо ломать, либо заставляя чиновников (причём, с самого верха до самого низа бюрократической пирамиды) работать по-новому, либо меняя их кардинально на других.

    Как именно «ломать» — непонятно. Мы видим, что ни прокурорские проверки, ни посадка экс-главы департамента транспорта, ни эмоциональные выступления врио мэра Олега Клемешова не приводят к «работе по-новому». Как перекапывали тротуары, перегораживая их кучей грязи, так и перекапывают.
    Нужна какая-то серьёзная перестройка системы управления, а в программе Кудрявцева её не видно. Впрочем, такая перестройка — продукт управленческой работы, её проект не мог появиться за пару недель при написании 18-страничной программы.

    Ответственность губернатора Травникова

    Некоторую надежду на позитивные перемены в Новосибирске дает то, что Кудрявцев воспринимается как человек губернатора и проводник его политики в мегаполисе. Он, например, уже в программе предлагает отдать компетенцию проектирования крупных городских строек на уровень облправительства.

    До недавнего времени Анатолий Локоть был удобным «громоотводом» для областной власти — мол, сами его избрали, сами теперь и страдаете. Хотя в реальности, конечно, сам губернатор-единоросс Травников и поддерживал кандидатуру Локтя в 2019 году, и распоряжался средствами областного бюджета, существенная часть которого определялась налогами из Новосибирска. Кстати, стройки, затянувшиеся сверх сроков и уродующие центральную часть города (развязки четвёртого моста) — тоже «областные».

    «Простой избиратель» слабо разбирается в распределении полномочий. Для него мэр — это хозяин города, а чем занимается областная власть — непонятно. Но теперь все претензии новосибирцев к состоянию города будут обращены лично к губернатору.

    В сложившейся ситуации это скорее хорошо — если проблемы Новосибирска не будут решаться системно, то на них, хотя бы, начнут выделять больше денег. Но это неточно.
    Скрыть текст

  • ну так то эволюционный принцип "не ломать, а улучшать" иногда работает лучше революционного "до оснований, а затем"
    посмотрим

  • эволюция штука хорошая, одно плохо жизнь человеческая коротка и что-то делать внутренне понимая, что даже твои внуки с это яблони плодов не получат - мало кто из реформаторов готов. Вот прогрессисты и пОльзуют всё больше революцию, а не эволюцию. Чтобы стать миллиардерами через 10 лет, а не в правнуках обогатиться через 150 и то если природа на детях не отдохнет)))

  • :secret: с Травниковым наверное разговаривает, или вообще с Путиным, ишь как сосредоточенно внимает ухом

    а зачем ему Железный Дровосек на подоконнике и ретро-лампа с верёвочкой на столе? :umnik:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • я про него много интересного слышал от тех кто к нам перешел работать из Новосибтелекома...или как он там правильно назывался. Его как раз тогда начальником там поставили. Если даже 30% правда. Нас ждут очень интересные времена))

  • В ответ на: а зачем ему Железный Дровосек на подоконнике и ретро-лампа с верёвочкой на столе? :umnik:
    Ну дык Гудвином жеж стал.. А это... Шобы по вечерам не видать руки было...

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • В ответ на: :secret: с Травниковым наверное разговаривает, или вообще с Путиным, ишь как сосредоточенно внимает ухом
    тыц

    Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

  • "Место проклято" (с), так что - :nea.gif:

    Добежит слепой, победит ничтожный -
    Такое вам и не снилось

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: