Погода: 11 °C
04.108...16небольшая облачность, без осадков
05.1010...17пасмурно, без осадков
  • откопал этот "трупик" дабы разместить заметку из 1960 года. Интересно рефлекснуть на тему точности прогнозов и сбычи мечт))

    Показать скрытый текст
    С совещания градостроителей

    Будущее решается сегодня

    Можно, конечно, и сегодня с гордостью рассказывать приезжему человеку о Новосибирские. Показывать ему оперный театр. Красный проспект, коммунальный мост, парадные улицы Дзержинского и Кировского районов. При этом все время оговариваясь, что будущее у города еще прекраснее.
    Но если знать генеральный план Новосибирска. знать, где зашумят новые сады и парки, где вырастут жилые районы, дворцы, кинотеатры и дома отдыха, то рассказ наверняка получится богаче и содержательнее.
    Правда, еще нельзя с полной определенностью говорить о генеральном плане. Он обсуждается.
    День назад состоялось расширенное заседание градостроительной секции Союза архитекторов, на нем, собственно, и началась дискуссия с обсуждения вопроса вопросов - технико-экономических обоснований генерального плана Новосибирска. Обсуждение носило деловой, страстный характер, Сталкивались противоположные мнения, вносились предложения, дополнения. Но сразу же оговоримся: будущее нашего города все-таки решали люди, как говорится, узкого круга, специалисты. ведь каким станет родной Новосибирск - это дело и забота всех: практиков - строителей, инженеров советских и партийных работников, любого горожанина. Пора большой разговор с генеральном плане выносить за стены архитектурных мастерских.
    Известно, что проектированием городов страны занимается институт «Гипрогор», В отношении Новосибирска сделано исключение, У нас есть свой сильный и большой отряд архитекторов, которым под силу достойно и разумно определять будущее города. Уже пять месяцев занимаются они, мягко говоря, корректировкой генерального плана, «Мягко говоря», потому что фактически работа делается заново.
    На заседании градостроительной секции с докладом о технико-экономических обоснованиях генплана выступил главный архитектор института «Новосибпроект» Л. Н. Михалев.
    Прежде чем решать вопросы планировки, коммуникаций, размещения оздоровительных учреждений и т. д. необходимо точно уяснить главное - каково будет количество населения в 1980 году. Когда-то называлась цифра в 3 миллиона. Это было явное преувеличение, Некоторые бросались в другую крайность и называли цифру и 850 тысяч в 1975 году. Действительность уже опровергла сторонников преуменьшения, Город не может до бесконечности «разбухать», Но вне всяких сомнений его рост ближайшие два десятилетия продолжится столь же бурно. В институте «Новосибпроект» ориентировочно намечена цифра 1 миллион 500 тысяч человек.
    Если учесть, что полагающаяся сейчас норма жилищной площади вырастет, что гораздо больше половины наших домов - деревянные, подлежащие сносу, то станет понятным, как ещё много впереди работы строителей.
    Где же воздвигать, не выходя за пределы городской черты, столько домов? Есть два пути.
    Первый строить на свободных площадях, т. е. фактически продолжать «растаскивать» город в разные стороны, Можем мы это делать только в сторону севера и юга. Однако на севере находится большая полоса сосняка, Уничтожение его - значительная потеря для посредственно озелененного Новосибирска. Есть на юге, сразу после турбогенераторного завода, значительные свободные площади. А больше нигде.
    И второй путь как нам кажется наиболее подходящий и разумный для города - реконструкция. Новосибирск «владелец» 52 тысяч 493 гектаров земли, На этой огромной территории 80 процентов существующих домов - одноэтажные, подлежащие сносу или невыгодные в эксплуатации. За счет реконструкции можно построить 9 миллионов 400 тысяч квадратных метров жилья.
    Ко всему прочему, нет худа без добра. Исторически Новосибирск так застраивался, что его центр сплошь деревянный. А, например, и Горьком центр - кирпичный, занят двух-трех- этажными домами, которые сносить сейчас, понятно, неразумно. Следовательно, у нас, начиная с первых же улиц от оперного театра, можно проводить, реконструкцию.
    Но какие строить дома? Пятиэтажные или двух-трехэтажные? Выгоднее пока те, что повыше. Но удобно ли жить в высоком доме? Нет, не удобно, Быть может, первые два-три реконструируемых радиуса застроить пятиэтажными домами, а дальше… пониже? О многом еще требуется подумать. Но ясно одно: реконструкция - путь самый правильный для изменения «физиономии» города. Перед заседанием градостроительной секции архитекторов было вывешено три карты, Одна из них - схема размещения оздоровительных учреждений и мест отдыха, Дело в том, что в ближайшие два десятилетия Новосибирск превратится город, где можно легко и интересно отдохнуть. Его опояшет зона отдыха. Ее радиус около ста километров. Плавучие и «земные» дома отдыха, пансионаты, гостиницы, палаточные городки, парки, пионерские лагеря на расстоянии ста километров!
    Сооружение зоны здоровья будет вестись по трем линиям: строительство домов для длительного, кратковременного отдыха и детская сеть. Захотел на месте, не уезжая в Крым, провести отпуск - снимай номер в гостинице, поселяйся в пансионате. Тебя обслужат, о тебе побеспокоятся. А рядом парк, спортивные площадки, лес и… море. Да, в основном зона отдыха расположится у водоемов. Два с половиной миллиарда рублей намечено вложить до 1980 года в создание радостной зоны.
    Вот, очень коротко, вопросы, которые поднял в своем докладе Л. Н. Михалев. Красивое завтра у Новосибирска, Однако есть еще, что решать, о чем поспорить в генеральном плане.
    Старейший работник института «Гипроречтранс» В. А. Добролюбов, М. Л. Пейсахов из «Кузбассгипрошахта», главный архитектор техотдела института «Новосибпроект» Я. Е. Кузнецов, В. И. Зарецкий и другие высказывали перед коллегами свои соображения, спорили, доказывали уточняли.
    Следующее заседание градостроительной секции посвящается вопросам планировки города. Там создается генеральный план Новосибирска, Надо, чтобы его творцами стали все. Необходимо живое, творческое и массовое участие в дискуссии.
    P. Нотман.

    Вечерний Новосибирск, 11 февраля 1960 года.
    Скрыть текст

  • читая, всё ожидал в тексте наткнуться на "Красивое завтра у Новосибирска, однако ещё прячется по углам недобитый враг, ещё крадётся по тёмным закоулкам!..." .)


  • В ответ на: рефлекснуть на тему точности прогнозов
    а вообще, хоть не к 1980 году, а к 2020, но удалось избавиться в Новосибирске от частника в самом центре, и от бараков
    почти

    а то ведь я помню, первый раз приезжал в Новосибирск в 1984 году и бродил по уродливому частному сектору в районе Каменской и Орджоникидзе, сразу за оперным
    и как раз в это время застраивался Челюскинский жилмассив, тоже на месте сплошной частной застройки

  • В ответ на: а вообще, хоть не к 1980 году, а к 2020, но удалось избавиться в Новосибирске от частника в самом центре, и от бараков
    да....

    а это сбылось...ну почти))

    Показать скрытый текст
    АВТРА НАШЕГО ГОРОДА
    Архитектор А. САБИРОВ, руководитель группы мастерской генплана «Новосибпроект». РАССКАЗЫВАЕТ:
    Вечерний Новосибирск
    30 января 1960 года.
    Новосибирские архитекторы идут а ногу с задачами современного градостроительства. Изображенный на рисунке проект Октябрьского района предусматривает резервирование территорий для торгового и культурного центра жилого района от Каменки до Октябрьской площади, между улицами Кирова и Московской. Планировка торгового центра своеобразна и представляет собой вытянутые вдоль улицы Кирова торговые ряды магазинов, учреждений культурно — бытового обслуживания; кинотеатр «Хроника», ресторан, крытый рынок, Дворец пионеров.
    Кроме того, торговый центр включает комплекс сооружений, расположенных на Октябрьской площади: публичную научно-техническую библиотеку. панорамный кинотеатр, новый районный универмаг и гостиницу.
    В будущем предполагается расширение улицы Кирова для грузового транспорта и пробивка Октябрьской магистрали, которые свяжут центр города и центр Октябрьского района в единый городской комплекс.
    Рядом с общественными зданиями проектируются столики автомашин с удобными проездами в сторону городских транспортных магистралей. Для безопасности пешеходов предусмотрены разгрузочные площади и надземные переходы.
    Понятие торгового центра возникло в результате многолетнего опыта градостроительства мировой и советской архитектуры и является, несомненно, прогрессивным шагом по пути улучшения планировки города, создания максимальных удобств для населения.
    Скрыть текст

  • Показать скрытый текст
    ГОРОД БУДЕТ РАСТИ

    К вопросу о застройке Новосибирска

    По решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в апреле этого года в Москве созывается Всесоюзное совещание по градостроительству,

    Совещание будет иметь очень большое значение и для дальнейшего развития нашего города.
    За короткий срок Новосибирск вырос из захолустного безуездного городка в крупный центр промышленности, науки и культуры. Но в большей своей части он развивался стихийно. К моменту, когда застройка города была подчинена организующему началу — генеральному плану. — Новосибирск представлял собою вполне сложившийся организм, который нельзя уже перекроить заново, а можно только улучшить.

    В настоящее время институт «Новосибпроект» корректирует генеральный план. По существу, это даже не корректировка, а создание плана вновь. Во-первых, прежняя редакция его не была утверждена в правительственных органах. Во-вторых, и это главное, новая редакция строится на основе современных градостроительных позиций, которые можно сформулировать коротко: город должен быть застроен так, чтобы жить в нем было удобно. Большие и шумные магистрали должны быть удалены от жилья или ограждены от него зелеными массивами. В крупных кварталах или микрорайонах предусматривается сооружение школ, детских учреждений, магазинов, столовых, комбинатов бытового обслуживания, учреждений культуры, отделений связи, парикмахерских. Внутри кварталов — организация площадок отдыха и разбив ка скверов.

    Сегодня наш город занимает более 60 тысяч гектаров. И только 8 тысяч из них заняты под жилье, культурно бытовые сооружения. скверы, сады и бульвары. Основную часть составляют промышленные территории, санитарно-защитные зоны. территории внешнего транспорта, водные пространства. леса и парки, земли сельскохозяйственного назначения и неудобицы. Сейчас в Новосибирске около четырех с половиной миллионов квадратных метров жилья, что составляет примерно по 4,8 кв, метра на человека.

    Центральным Комитетом партии поставлена задача: к концу семилетки обеспеченность жильем довести до 8,2, а в дальнейшем — до 12 кв. метров на человека.

    Учитывая естественный и механический прирост населения Новосибирска, можно считать, что в течение ближайших 20 лет число его жителей вырастет до полутора миллионов. При такой численности жилой фонд должен быть равен 18 миллионам квадратных метров. Иными словами: надо построить за 16—20 лет четыре новых Новосибирска!

    Где же их разместить, эти четыре Новосибирска?

    Есть два пути застройки города.

    Первый — строительство жилья вести на свободных территориях с одновременным сооружением в новых жилых районах магистральных сетей водопровода, канализации, городского транспорта, энергосетей Для этого необходимо иметь в городской черте резерв селитебных территорий. Такой резерв, около 1.700 гектаров, у нас имеется. Это центральная часть Кировского района и станция Чемская. Ключ - Камышинское плато (между Октябрьским и Первомайским районами). Однако на этой территории можно разместить только 5 миллионов квадратных метров жилья. Следовательно, необходимы дополнительные земельные участки за городской чертой, При этом варианте город непомерно растянется, удлинятся его коммуникации и транспортные сети, что неизбежно скажется на
    стоимости жилья и усложнит его эксплуатацию. В то же время центральные обжитые районы останутся застроенными малоценными деревянными домами с неблагоустроенными кварталами и крайне ограниченной сетью торговых предприятий и культурно-бытовых учреждений.

    Второй путь — реконструкция существующей селитебной части, замена малоценного фонда деревянных и барачного типа домов капитальными многоэтажными зданиями. В данном случае возможно в какой-то степени использовать нынешние коммуникации и маршруты городского транспорта.

    Нам думается, целесообразнее идти преимущественно вторым путем. т. е. вести застройку в пределах сложившегося заселения, с разумным использованием существующих резервов городской территории.

    Такая схема размещения жилья позволит без увеличения городской территории, без застройки сельскохозяйственных земель Советского района получить 17.900 тысяч квадратных метров жилья.

    В основных положениях генерального плана Новосибирска намечено оставить без реконструкции западную и Чемскую часть Кировского района, северо-восточною — Октябрьского, восточную— Дзержинского, северную Заельцовского (карьер Мочище, Пашино), около половины Первомайского района.

    В качестве основного типа жилых домов на расчетный период планируется применять 4—5-этажные, преимущественно с квартирами посемейного заселения. В небольшом количестве будут строиться и дома коридорного типа для малосемейных.

    Культурно-просветительные учреждения и предприятия бытового обслуживания предполагается размещать как в отдельных зданиях (школы, детские учреждения, крупные магазины и предприятия

    общественного питания. комбинаты бытового обслуживания), так и встроенными в первые этажи домов, стоящих на красных линиях кварталов, главным образом на магистралях (парикмахерские, кафе, отделения связи, мелкие магазины).

    Создаются благоприятные возможности и для реконструкции и благоустройства городских магистралей. В основном может быть использована ныне существующая сеть улиц. Устройство развязок в южной части Красного проспекта, на улицах Нарымской, Плановой. Октябрьской магистрали, по улицам Фабричной. Кубановской Владимировской и по большому кольцу даст возможность полностью решить транспортную проблему Новосибирска.

    Схема магистралей нового генплана предусматривает наличие трех коммунальных мостов через Обь: существующего, в створе проспект» Димитрова и в районе поселка оловозавода. Последний в связи с застройкой Ключ-Камышинского плато приобретает первостепенное значение. Его строительство должно быть осуществлено в первые годы следующей семилетии.

    Одновременно с генеральным планом собственно города сделаны первые наметки по организации в живописных загородных местах зон отдыха трудящихся. Они включают в себя строительство гостиниц, пансионатов, домов отдыха, санаториев, летних палаточных городков, спортивных и туристских баз, плавучих домов отдыха.

    При разработке генплана города возникают и другие важные вопросы, которые требуют от авторского коллектива архитекторов и инженеров вдумчивого решения. На наш взгляд, поставленные в данной статье вопросы имеют первостепенное значение, и нам хочется знать мнение широкой общественности города.

    Е. МЕЛЬНИКОВ, и. о. главного архитектора гор. Новосибирска.

    * * *

    На снимка— так будет выглядеть южная часть Красного проспекта после реконструкции и устройства путепроводной развязки с ул. Фабричной.

    "ВН" 17 марта 1960 года.
    Скрыть текст

  • В ответ на: "Но удобно ли жить в высоком доме? Нет, не удобно."
    и ведь речь про сравнение двух- и трехэтажек с пятиэтажками!
    а что они сказали бы про 25-этажки? :biggrin:

  • В ответ на: а что они сказали бы про 25-этажки? :biggrin:
    сдали бы вопрошающего в дурку))) это в Москве высотки, а в Сибири такому не бывать

  • В ответ на: а что они сказали бы про 25-этажки? :biggrin:
    если указом Советов народных депутатов от 11.04.2052 года малоэтажными будут признаны дома до 30 этажей, то все, живущие в 25-этажках буду считаться хоббитами
    или гномами

  • Показать скрытый текст
    Накануне Всесоюзного совещания по градостроительству
    ЧТОБЫ ХОРОШЕЛ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
    Пройдет несколько лет, и Новосибирск трудно будет узнать. Вырастут новые здании, еще гуще станет листва садов и парков. Весь город превратится в зеленый сад. Что может более благотворно отразиться на здоровье человека, чем жизнь среди природы? И одна из задач архитекторов состоит именно в том, чтобы приблизить природу к жилищам наших горожан.
    Озеленение теперь не должно решаться как дополнение к существующей застройке. Ему отводится роль основного элемента. Уже сейчас внутренние пространства каждого жилого микрорайона решаются, как сад с дорожками, площадками,спортивным комплексом, уголками отдыха. Делается всё, чтобы человек любого возраста мог провести свой досуг сообразно желанию. Внутримикрорайонный сад с большим пространством газонов, обилием цветов, групповой посадкой деревьев и кустарников. со свободными дорожками и водоемами становится как бы кусочком природы.
    Фасады домов не должны выходить непосредственно на проезжую часть улицы. Их разделит широкая полоса зелени. Большие и малые сады, парки, скверы, набережные соединяются между собой бульварами и образуют единую систему озеленения города. Так будет очень скоро.
    А пока новосибирцы высаживают миллионы норией цветочной рассады, кустарники и деревья. Часто посадочный материал, привезенный из леса или полученный из семян отдаленных климатических зон страны (Москвы, Киева и других городов), не отвечает предъявляемым к нему требованиям Поэтому в Новосибирске надо создавать свою производственную базу. Посадить растение — пол-дела. А вот вырастить его гораздо сложнее. Возьмем, к примеру, рабатки на улице Кирова. Там прошлым летом были посажены чудесные астры. Но без бордюра, удаленные на большое расстояние друг от друга, лишенные полива и рыхления, они вызывали сожаление о затраченном понапрасну труде, средствах и материалах. Это не единичный случай.
    До прошлого года на улицах высаживались малодекоративные и очень недолговечные породы деревьев: тополь, клен ясенелистный, акация. Они часто подвергаются загниванию и обламываются при ветре. Кроме того, посадки недолговечных пород невыгодны в отношении экономичности, рано требуют замены.
    Проектами озеленения намечено нынче украсить улицы липами, березами, лиственницами, рябиной.
    Коротко сибирское лето. Поэтому очень важно сделать его красивее, ярче. Умелый подбор сортов и видов цветочных растений, знание графика цветении, сочетание однолетников и многолетников помогут создать цветочный ковёр, который будет украшать город от снега до снега. Для этого можно использовать растения, перенесенные в сады из окружающих лесов и лугов: сциллы. крокусы, каидык. Чрезвычайно хороши тюльпаны, нарциссы и арабис альпийский, цветущий белыми махровыми цветами. В конце лета цветут, к примеру, золотарник, рузбекия, гелениум, после первых заморозков — астра многолетняя, ноготки, настурция.
    Иначе должны выглядеть цветники. Место пёстрых ковровых клумб должны занять группы многолетников и однолетников простого строгого рисунка.
    В озеленении надо смелее использовать так называемые малые формы: перголы, трельяжи, цветочные вазы. В этом году будет сделан первый опыт использования бетонных ваз для украшения цветами улиц и площадей. Расставляя их прямо на асфальте и газонах, можно быстро добиться эффективного красочного оформления. Следует шире использовать вертикальное озеленение фасадов жилых и общественных зданий.
    Очень интересен прием в озеленении — создание альпийских горок. Их можно устраивать как в садах, так и на приусадебных участках, используя россыпи камней и подпорные стенки. Сочетание камня и цветов создает особую прелесть. Впервые в городе такой приём оформления будет использован нынче в парке имени Сталина после его реконструкции.
    Правилами и нормами застройки городов, разработанными Академией строительства и архитектуры СССР, предусматривается создать 15 кв. м общественных зеленых насаждений на одного жителя города, без учета зелени внутри жилых кварталов. Эта цифра включает в себя городские и районные парки, сады, скверы и бульвары. Реальна ли для Новосибирска такая большая цифра, есть ли у нас места для создания зеленых массивов?
    Строительство большого комплекса спортивных сооружений на Оби с использованием Бугринской рощи, устройством парка на территории, прилегающей к пляжу у коммунального моста, набережной, расширение Заельцовского парка, система зеленых массивов на побережье Обского моря — вот эти места. Да если добавить сюда использование пойм речек Каменки и Ельцовки с устройством в них целой системы прудов и озер, ясно, что это увеличит резервы зеленого строительства в нашем городе
    Настала пора подумать и о более скромных, но тоже очень важных элементах убранства Новосибирска: о тихих прудах, шумных фонтанах и каскадах, о веселых плескательных бассейнах для детей. Старожилы помнят, что на маленьких речушках, впадающих в Обь, были когда-то построены мельницы и путём запруд созданы полноводные озера. При современной технике создание дамб, которые одновременно будут служить и транспортным целям, не представляет большой сложности. А устройство парков в поймах рек и на склонах оврагов даст новосибирцам чудесные уголки отдыха.
    Водные бассейны очень оживляют и украшают сады. При этом совсем не обязательно, чтобы везде были шумные фонтаны. Скромные водные зеркала в низких чашах с высаженными около них деревьями
    и цветами, могут стать излюбленными местами отдыха. Во многих городах практикуется строительство плескательных бассейнов для детей. Такие водоемы имеют интересную форму: низкие широкие борта и очень небольшой слой (10 15 сантиметров) проточной воды, которая быстро прогревается. Они доставят детям много веселья и радости.
    Конкретной работой по озеленению нынче будет реконструкция парка имени Сталина. В связи с постройкой на его территории театра музыкальной комедии задумано превратить весь массив в открытый сад. Временно в парке остаются танцевальная площадка и аттракционы. Центром сада становится теперь подход к театру, который решается в виде открытой аллеи с цветочным партером и фонтаном. По возможности будут сохранены существующие аллеи, предлагается закрыть некоторые мелкие случайные дорожки. За их счет увеличится площадь газонов. Подсадкой деревьев и красиво цветущих кустарников будут созданы интересные пейзажи и уголки для отдыха. Такая свободная планировка, кроме достижения эстетического эффекта, имеет еще то преимущество, что она экономически выгодна в смысле выполнения работ по строительству и уходу за посадками.
    Чтобы зеленые насаждения выглядели нарядными, надо после посадок осуществлять за ними самый тщательный уход. Важная роль в этом принадлежит, конечно, общественности. А. АНТОНОВА, инженер зеленого строительства.
    На рисунках архитектора А. Сабирова изображено:
    1. Так может выглядеть озелененный балкон.
    2. Пергола в жилых домах.
    3. Вход в театр оперетты и участок улицы Мичурина после реконструкции.
    Вечерний Новосибирск
    26 апреля 1960 года.
    Скрыть текст

  • В архитектурно - планировочной мастерской №2 «Новосибпроекта» закончена работа над проектом генерального плана благоустройства левобережного пляжа.

    Работы начнутся этой весной, проект предусматривает озеленение пляжа. Здесь необходимо высадить 54 тысячи кустов акаций. 800 деревьев, а площадь высаженных цветов займет 2 тысячи квадратных метров.
    Намечено строительство детской площадки, волейбольной площадки» хозяйственного корпуса для обслуживающего и медицинского персонала.

    Проект рассмотрен и одобрен отделом строительства и архитектуры горисполкома.

    НА СНИМКЕ: план городского пляжа.
    Фото А. Попова.

    "Вечерний Новосибирск", 26 Мая 1960 г.

  • Показать скрытый текст
    Накануне Всесоюзного совещания по градостроительству
    Строить по-новому
    В начале июня в Москве состоится Всесоюзное совещание, на котором впервые будут обсуждены вопросы современного градостроительства.
    Перед архитекторами нашего сравнительно молодого города открываются большие возможности. Они находят отражение, наряду с работами по составлению детального генерального плана, и в реконструкции отдельных районов, кварталов, узлов города. Это прежде всего реконструкция главных магистралей — улицы Гоголя, Красного проспекта, Дуем Ковальчук, улицы Жданова, а также площадей — Октябрьской. Калинина, Гарина-Михайловского и других.
    Реконструируется и более чем вдвое увеличивается цветочно-оранжерейное хозяйство. Проектируются новые и улучшаются старые парки, сады, скверы.
    Весь этот комплекс проектных работ осуществляется в мастерской генерального плана института «Новосибпроект».
    Однако, чтобы не распылять сил, к предстоящему Всесоюзному совещанию по градостроительству исполком городского Совета принял решение составить эскизный проект застройки одного из жилых районов города, который полностью мог бы быть реконструирован в ближайшие годы. Таким районом избран жилой массив площадью в 200 гектаров к югу от улицы Дуси Ковальчук и речки Ельцовки до железно-дорожной линии Москва — Владивосток (смотри схему).
    Жители Новосибирска прекрасно знакомы с этим районом. В настоящее время он густо застроен в основном индивидуальными домами.
    Человеку. приехавшему впервые в наш город, сразу же бросается в глаза разнохарактерность городской застройки.
    Наряду с добротными кирпичными многоэтажным домами имеется немало старых и убогих деревянных домов, а также каркасно-засыпных бараков.
    Особенно неблагополучен в этом отношении центр города.
    Даже на Красном проспекте можно встретить следы дореволюционного Новониколаевска.
    Больными пятнами являются в нашем городе овраги. Они портят внешний вид Новосибирска, мешают его застройке.
    Идея реконструкции указанного выше жилого района заключается прежде все-
    го в том, чтобы при минимальных затратах обеспечить сочетание удобств благоустроенного населенного массива с близостью к природе. ибо берега Ельцовки должны быть превращены в зеленые массивы со спортивными комплексами и водными пространствами.
    Множество мелких существующих кварталов будут объединено в семь микрорайонов со средней площадью каждого в 35 гектаров.
    Этой идее подчинено все распределение, территории.
    Трассировка основных транспортных магистралей — улиц Дуси Ковальчук, Жданова, Линейной, перпендикулярных к ним улиц — Ипподромской, Красного проспекта и Плановой, а также планировочная организация жилых микрорайонов производятся так. чтобы взрослые и дети на пути к местам отдыха, школам и детским учреждениям нигде не пересекали бы эти магистрали.
    В проекте наметилось два жилых района, которые группируются из нескольких микрорайонов и имеют свои районные центры обслуживания с комплексом культурно-бытовых учреждений, крытых рынков, магазинов, кафе и кухонь-столовых.
    В отличие от обычной в нашей практике периметральной застройки кварталов в эскизном проекте нового района принята свободная, но в то же время организованная планировка с большими озелененными дворами, учитывающая особенности рельефа, конфигурацию и архитектурно-композиционное построение прилегающих к микрорайонам улиц и магистралей.
    Чтобы людям, живущим в домах вдоль улиц, не был слышен шум транспорта, все здания поставлены с отступом от проезжей части в 13—15 метров. На этой площади должна быть создана зеленая полоса шириной в 8—10 метров.
    Данный проект планировки нового жилого массива — не далекое будущее, а настоящее, сегодняшнее, то, что уже претворяется в жизнь. Разрабатываются детальные чертежи застройки трех из семи микрорайонов, а участок Красного проспекта от площади Калинина к югу от путепровода совершенно преобразится в ближайшие годы.
    3. ФЕДОТОВА, архитектор,
    На рисунках:
    вверху — проект застройки улицы Жданова вдоль реки Первая Ельцовка;
    внизу — проект застройки и благоустройства откосов Красного проспекта от реки Первая Ельцовка до путепровода.
    Рис. М. Стародубова.
    Вечерний Новосибирск
    20 мая 1960 года.
    Скрыть текст

  • Показать скрытый текст
    ДАВАЙТЕ, ТОВАРИЩИ, БУДЕМ КУЛЬТУРНЫ!
    Немало уже произнесено горячих слов и написано проникновенных строк о том, что наш родной город на Оби должен быть красивым, благоустроенным, зеленым и цветущим. Слова и строки эти, конечно, хорошие, нужные. Но беда в том, что в потоке устных и письменных излияний у нас подчас забывают о самом простом, о том, что город прежде всего должен быть чистым.
    Да, чистым! И дело, конечно, не в количестве пылких речей и строгих постановлений о чистоте, а в том, чтобы каждый житель по-настоящему стал о ней заботиться. Это ведь очень нужно, если всерьез вести речь о любви к своему городу.
    На редакционном столе лежит груда писем читателей. И многие из этих писем посвящены чистоте улиц и площадей Новосибирска, вернее, не чистоте, а, если можно так выразиться, нашей коллективной и какой-то бесцеремонной нечистоплотности. Вот что пишет нам, например, читатель В. Р. Викторович:
    «Около Обского моря, в Советском районе, на правом берегу, разросся небольшой и благоустроенный поселок строителей. Центральная бетонированная дорога красивым кругом обрамляет лечебные учреждения, клуб, магазины, столовые и школу. Это центр. Здесь остановка всех рейсовых маршрутов автобусов и масса ожидающих граждан. Если в городе часы «пик» утром и вечером, то здесь такие часы — весь рабочий день.
    Сотни грузовых автомашин мчатся по этой улице, подымая облака ныли. Даже в безветренные дни мелкая, растёртая колесами до пудры пыль почти не оседает и сплошным туманом окутывает весь поселок. Дышать нечем!
    ...А ведь была попытка изменить положение. Даже сейчас еще висят на этой магистрали покосившиеся запрещающие движение грузового автотранспорта знаки.
    Улицу надо хотя бы одни раз подмести, ведь песок на ней лежит еще с времен бетонирования. Подмести и поливать! Кстати, и машина такая есть в АТХ... Нет. не подметают, не поливают! И живописное место у моря и леса стало царством удушливой пыли. Как же так?»
    Невеселые строки о районе; где, конечно, есть и санитарные работники, и милиция. И райисполком... В начале письма т. Викторович называет поселок благоустроенным. Верно ли это? Кому нужны такие «блага», устроенные дли тысяч жителей, для детворы?
    ...А вот еще письмо, написанное читательницей А. Л. Ревякиной. И в нем тоже невеселые строки о наших тротуарах и дорогах, на которых везде и всюду в изобилии валяются папиросные окурки, обвертки от мороженого, использованные трамвайные билеты и много другого мусора. Ходит нечистоплотные граждане по очень красивым проспектам и постепенно, медленно, но верно захламляют их... А милицейские работники хоть и видят все это, но и разъяснительной работой себя не перегружают, и крайне редко прибегают к такой давно проверенной воспитательной мере, как к трехрублевому штрафу.
    «Я вношу предложение, — пишет т. Ревякина. — организовать в городе санитарные дружины по охране чистоты. Возглавить эту работу должны школы Новосибирска, комсомольские и пионерские организации этих школ. Конечно, с санитарных, милицейских и коммунальных работников города не должна сниматься ответственность за чистоту улиц. Но порядка будет намного больше, если на магистралях появятся школьники с красными повязками на рукавах и начнут напоминать неряшливым дядям и тетям о том. чтобы они подобрали окурки или бумажки и бросили их в ближайшую урну. Ну, а если кто-то начнет отказываться или грубить ребятам, то тут на помощь должны прийти и работники милиции, и дружинники, охраняющие общественный порядок».
    Предложение т. Ревякиной, честное слово, — дельное! Право, стоит призадуматься нашим комсомольцам и органам народного образования над осуществлением такого предложения. Ну, а школьники у нас такие, что наверняка не откажутся принять активное участие в большом и важном общественном деле.
    ...На столе груда писем. Много, очень много таких писем.
    ...Мы встретились с ним на залитом весенним солнцем, многолюдном, оживленном Красном проспекте. Встреченный был поэтом. Вы. наверное, читали его лирические стихи в сборнике под названием. Впрочем, может быть, и не было сборника. Разве все упомнишь?
    — А, привет, питомец муз! Давайте подумаем вместе о месте поэта в рабочем строю!
    — Не возражаю! Давай подумаем! — ответил он, здороваясь.
    — Слушай, почему вы, поэты, ничего не пишете о благоустройстве города, о борьбе за чистоту улиц? Ведь это очень нужно!
    — Да, не пишем!.. Ну кого могут заинтересовать такие темы? Неужели о мусоре надо писать стихами?
    — А почему бы и не писать?! Ведь это волнует, беспокоят людей... Маяковский, например, не чурался таких тем... Вот давай пройдемся по городу, сочиняй на ходу стихи о борьбе за чистоту...
    И мы пошли по проспекту. Через несколько минут поэт продекламировал первые строчки еще как говорится, сыроватые строчки будущего стихотворения:
    По проспектам нашим многолюдным
    День шагает, песнями звеня.
    Город мой! И в праздники. и в будни
    Радуй чистотой и зеленью меня!
    — Что ж. для начала неплохо... Но только нельзя ли поконкретнее ударить по недостаткам? Вот, посмотри!
    Мы остановились на углу Красного проспекта и улицы Максима Горького. Около книжного магазина валялась на тротуаре груда окурков и бумажек от мороженого. Урны на бойком перекрестке не оказалось. Поэт посмотрел, почесал затылок и... заявил:
    Давайте, товарищи, будем культурны!
    Бросайте окурки только в урны!
    Если же урн на улице нет.
    Немедленно жалуйтесь в райсовет!
    Недалеко от перекрестка стояли тележки. С одной из них торговали газированной водой. Рядом продавалось мороженое. Вокруг тележек почему-то образовалось болото. Вода скапливалась в рытвинах давно не ремонтированного асфальта. Поэт сказал:
    Болота, мусор, рытвины, кочки
    Не украшают торговой точки.
    Мы шли дальше по центральной улице города. Потом повернули направо и подошли к трамвайной остановке. Порыв ветра поднял с дороги целую кучу брошенных трамвайных билетов. И снова поэт немедленно отозвался стихами:
    Билет не бросай, выходя из трамвая!
    Ведь чистой должна быть и мостовая.
    Прогулка становилась занимательной. Мы снова вернулись на проспект, потом пересекли его и вышли на Советскую улицу. Недалеко от почтамта какой-то дворник подметет улицу, поднимая облака пыли.
    — А почему он сейчас метет, а не на рассвете, когда людей на улицах поменьше.
    — Проспал, наверное...
    Поэт тут же ответил рифмой:
    Чистоты не жди и прока,
    Если дворник — лежебока.
    Потом поэт подошел к дворнику и спросил его:
    — А почему у вас нет белого фартука? Я бы даже заставил дворников в белом халате на улице появляться. Ведь дворник—это борец за гигиену!
    — Что я доктор, разве? — ответил дворник. — На нашей работе белый халат сразу черным станет...
    — Нет. не станет! — со злостью сказал поэт. А потом, помолчав, прочитал такую нотацию:
    Чтобы город был почище.
    Убирай его почаще,
    Поливай водой похлеще.
    Чтобы не было пылищи.
    Коль метешь ты всухомятку
    Пыль идет плясать вприсядку...
    Дворник остолбенел. Он испуганно разглядывал поэта, а потом подошел ко мне и вполголоса спросил:
    — Он не больной?.. _
    — Нет! — ответил я, — Он здоровый! И место имеет в рабочем строю! А вот ты больной! Называется твоя болезнь неряшливостью.. И надо тебе всерьез лечиться! Понял?..
    Лечить недуг неряшливости надо, конечно, не только одному дворнику с Советской улицы. К сожалению, у нас таких больных еще много. И надо призвать все силы общее ценности на борьбу с хронической болезнью. Говорят, она вполне излечима.
    С. АЛЕКСАНДРОВ.
    Рис. Б. Васильева.
    Вечерний Новосибирск
    30 мая 1960 года.
    Скрыть текст

  • Создать прокатные пункты велосипедов

    Начинаются летние каникулы

    школьников и студентом. В выходные дни уже сейчас тысячи трудящихся выезжают за город. Многие из них с удовольствием совершили бы прогулку на велосипеде. Но не у каждого он есть. Поэтому назрел вопрос об организации прокатных пунктов, где после инструктажа о правилах движения выдавался бы велосипед за соответствующую плату на несколько часов или на сутки.

    Таких пунктов в каждом районе города должно быть не менее трех и в каждом из них несколько десятков мужских, женских и подростковых веломашин. На каждом пункте должен быть дежурный слесарь, который мог бы быстро произвести сборку и мелкий ремонт. Неплохо было бы, чтобы был здесь дежурный комсомольский работник или пионервожатый, который бы задавал школьникам маршруты прогулок на велосипедах.

    П. ХРАМОВ.

    Вечерний Новосибирск
    7 июня 1960 года

  • А если у нас такое возродится? :eek:

    Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

  • ну если ноги симпатичные, то почему бы и не возродить)))

  • ладно, что не такое .)

  • В ответ на: ладно, что не такое .)
    Это щас Гейропе актуальненько)

    Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

  • где жить хорошо...было))

  • "Однажды норвежские строители услышали, что из дерева не строят высокие современные дома. Удивились и решили доказать, что строят.
    В этом 17-этажном доме нет металла и бетона. Только деревянные конструкции, в том числе несущие. В нём размещается гостиница Wood Hotel, офисы, апартаменты.©Михаил Крутихин в городе Brumunddal.

  • 8 ДОМОВ ОКОЛО ВОКЗАЛА БУДУТ СНЕСЕНЫ К 1 ЯНВАРЯ 1929

    К 1-.му января 1929 г. в привокзальном районе на Межениновской ул. будет снесено 8 частновладельческих и коммунальных домов. Это место необходимо очистить для расширения квартального строительства. Кроме двух еще незаконченных больших домов, здесь будет построен третий каменный, тоже 4-х этажный дом, стоимостью около 400 тыс. руб. Затем, в этом же квартале, с весны будет начата постройка большой общественной столовой.

    В домах, которые должны быть снесены. живет сейчас около 100 чел. (29 семейств). Среди них 6 домовладельцев, остальные — квартиранты.

    Стоимость сносимых построек домовладельцам будет возмещена.

    Для переселения жильцов президиум горсовета поручил горкомхозу забронировать освобождающиеся квартиры в муниципализированных домах и в домах жилтовариществ. Квартирно - посредническое бюро не должно выдавать ни одного ордера, пока не будут устроены все выселяемые.

    Сов.Сиб. № 290-1928-14-декабря

  • ЧАСТНЫЕ ТОРГОВЦЫ ЗАМЕТНО "ВЫМИРАЮТ"

    В Новосибирске остался только один частный оптовик.

    За этот год в Новосибирске многие частные торговцы перешли от крупной торговли к лотку, а некоторые вовсе выбыли из строя.

    В городе растет пока только частная торговля с лотков. Лотошники выбрали нынче в финотделе 114 патентов, вместо 70 прошлогодних.

    Лавочники — владельцы закрытых мелких киосков — под натиском кооперации бегут с городского рынка. В городе остались только 446 мелких закрытых лавчонок из 540 бывших в прошлом году.

    Ряды частных торговцев занимавших просторные лавки в корпусах, на городских базарах, заметно поредели. Сохранились из числа их только 190 человек, а было три сотни.

    Частных оптовиков в прошлом году было 3, остался только одни. Это последний могикан частной оптовой торговли в Новосибирске. Но и он выдержит натиск кооперации вероятно, не больше года.

    Сов.Сиб. № 290-1928-14-декабря

  • ЗАВТРА НАШЕГО ГОРОДА
    Главная магистраль Новосибирска — Красный проспект — на всем своем протяжении от центра города до аэропорта имеет сложившуюся капитальную застройку, за исключением участка от путепровода до площади Калинина, Здесь проспект проходит в глубокой выемке и застроен ветхими одноэтажными домиками.
    Идея новой застройки этого участка с использованием рельефа местности была предложена инженером Я. С. Володиным. Сейчас закончен эскизный проект. Об основных особенностях его автор, архитектор А. А. Сабиров рассказывает:
    — Проект решает целый ряд современных градостроительных проблем —размещение первоочередного жилищного строительства с минимальным сносом существующих зданий, сооружение магазинов и культурно-бытовых учреждений в первых этажах, организация скоростного городского транспорта, наконец, строительство жилыми массивами, которые слагаются в крупные районы, имеющие самостоятельные торговые центры.
    Одновременно с возведением жилых зданий здесь будет создан торговый и культурный центр. Планировка торгового центра сделана с учетом специфики местности. Это — вытянутые вдоль Красного проспекта ряды магазинов и комплекс сооружений, включающий кинотеатр, ресторан, крытый колхозный рынок. В микрорайонах решено сооружать преимущественно пятиэтажные здания. Жилые дома по фронту проспекта будут иметь встроенные в откосы одно- и двухэтажные магазины, ателье, столовые, комбинаты бытового обслуживания и другие учреждения культурно-бытового назначения.
    Фронтальная застройка проспекта решена в асимметричной динамической композиции. Разнообразные малые архитектурные формы дополняют благоустройство магистрали. Со стороны площади Калинина открывается интересная перспектива с видом на новую площадь.
    Рядом с общественными зданиями проектируются стоянки автомашин с удобными проездами в сторону городских магистралей. Для безопасности пешеходов предусмотрены широкие тротуары, разгрузочные площадки, подземные и надземные проходы.
    Размещение жилых зданий с использованием откосов и минимальный снос индивидуальных домов создают реальную возможность начать строительство и в дальнейшем освоить территорию всего района.
    ***
    На рисунках: фрагменты застройки Красного проспекта от путепровода до площади им. Калинина.
    Вечерний Новосибирск
    20 февраля 1960 года

  • "Вечерка" от 2 июля 1958 года.

    У НАС БУДЕТ ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ

    Чуть колышутся ажурные ветви берез, образуя тенистый вход в здание. Ох, и долго же затянулась эта стройка, став у новосибирцев, как говорится, «притчей во языцех».

    Мы говорим о возведении театрального помещения в саду имени Сталина.

    Но дело близится к концу.

    Театр достраивается.

    В нем будет постоянно работать наш Новосибирский театр музыкальной комедии.

    Шестой!

    Это уже решено.

    И совсем не далек день, когда афиши пригласят зрителей на первую премьеру.

    Сегодня мы расскажем о том, как будет выглядеть новое театральное помещение.

    Коллектив Новосибирского проектного института «Новосибпроект» в содружестве с сотрудниками театра оперы и балета подготовили проектную документацию перестройки здания под театр музкомедии.

    Проектировщикам и, в частности, архитектору А. И. Углицких пришлось много поработать над созданием хороших акустических данных зрительного зала. С этой целью у портала запроектированы две стенки, срезывающие прямые углы. Двумя уступами у портала и одним скошенным уступом над балконом снижен потолок.

    Балкон на 240 мест по мысли проектировщиков также улучшит акустику зрительного зала. С этой же целью новым проектом предусмотрено убрать имевшиеся в первом варианте четыре ложи.

    Уменьшена глубина четырех ближних к сцене лож.

    Обработанные рифленым фризом стены, ценные породы камня и лепные украшения создадут уют и красоту зрительного зала, вместимостью до 1050 мест, а также просторного фойе. За счет надстройки крыльев в театре будет создан хороший репетиционный зал. Удобная и сравнительно большая сцена оборудуется с учетом современных требований.

    Выполненная по эскизам и чертежам архитектора Г. П. Зильбермана мебель дополнит уют и красоту театра. В партере и амфитеатре будут установлены кресла с откинутыми сиденьями, обтянутые в тон зала мятым плюшем.

    В фойе устанавливаются банкетки, овальные столы. В запроектированных артистических комнатах предусмотрены специальные столы и освещение.

    Буфеты оборудуются изящными буфетными стойками.

    Теперь слово за строителями. От них полностью зависит, когда новосибирцы увидят рекламу: «Сегодня в театре музыкальной комедии...».

    Я. ШАЕВИЧ.

    На рисунке: фасад будущего театра музыкальной комедии в Новосибирске.

  • не повезло гостинице, попала под кампанию борьбы с излишествами

  • всего 100 лет тому назад в нашем СибЧикаго))


    ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ постановление

    Новониколаевского Губиспслкома по Губкоммунотделу

    29 августа 1922 года.

    В виду острого жилищного кризиса, переживаемою в г Новониколаевске, и на основании постановления Сибирскою Революционного Комитета от 25-го августа, Губисполком ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1)Вся свободная в впредь освобождающаяся жилая площадь, как в муниципализированных, так и немуниципализированных домах, временно поступает в распоряжение Коммунального Отдела, для размещения в первую очередь прибывающих из Омска сотрудников Правления жел. дор. Сибири,

    2)Все лица, занимающее жилую площадь свыше установленною постановлением Губисполкома от 15 го июля, нормы в 16 кв. арш (8,093 кв.м). на каждого члена семьи, подлежат уплотнению и обязаны в трехдневный срок со дня опубликования настоящего постановления, заявить Коммунотделу о находящихся в их распоряжении излишках жилой площади.

    3)Всякое расширение жилой площади живущими в квартирах за счет освобождающейся жилой площади или путем переселения из квартиры в другую без разрешения Коммунального Отдела воспрещается.

    4)Домовладельцы, Домкомы и заведывающие домами обязаны сообщать в Коммунальный Отдел об освобождающихся квартирах и комнатах в течение 24-х часов по освобождении.

    5)Лица виновные: а) в занятии квартиры или комнаты без ордера Жилищного Отдела, а также домохозяева и управляющие домами в допущении занятия квартиры без ордера, б) в несообщении об излишках жилой площади сверх установленной нормы и в) в несообщении в срок в Жилищный Отдел Коммунального Отдела об освобождающихся помещениях подвергаются в административном порядке аресту, сроком до 30 дней или штрафу до 5 тысяч рублей зн. выпуска 1922 года.

    Настоящее постановление входит в силу со дня его опубликования.

    Предгубисполкома Лавров.
    Завгубкоммунотделом Панафидин..
    Секретарь Губисполкома В. Тихомиров.
    Советская Сибирь, №195, от 1.9.1922

  • Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

  • погода в Западной Сибири продолжает радовать
    идеальная с конца апреля по сентябрь - солнечно, не жарко, не холодно
    надеюсь и октябрь не подведёт .)

    такое, конечно, не каждый год, но нередко - последнее десятилетие именно так

  • Where We'll End Up Living as the Planet Burns (Где мы закончим жизнь, пока планета горит)

    В течение следующих пятидесяти лет более высокие температуры в сочетании с более высокой влажностью сделают большие участки земного шара смертельными для жизни. Огромному населению, спасающемуся от тропиков, побережья и ранее пахотных земель, придется искать новые дома; вы будете среди них, или вы будете принимать их. Эта миграция уже началась.


    Канада, Сибирь и другие части России, Исландия, скандинавские страны и Шотландия продолжат получать выгоды от глобального потепления. Чистая первичная продуктивность Арктики, то есть количество растительности, растущей каждый год, почти удвоится к 2080-м годам, когда закончатся невыносимо холодные зимы. Вегетационные периоды значительно расширятся, особенно вокруг сегодняшних сельскохозяйственных угодий. Северные страны уже наслаждаются относительно высокими температурами из-за североатлантических течений, но континентальные температуры, которые зимой могут опускаться ниже -40°C, также понизятся, что сделает внутренние районы более терпимыми.

    По данным Национального разведывательного совета США, Россия «может извлечь максимальную пользу из более умеренной погоды». Страна уже является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, и ее доминирование в сельском хозяйстве будет расти по мере улучшения климата. Согласно моделям, к 2080 году более половины вечной мерзлоты Сибири исчезнет, ​​что сделает замерзший север более привлекательным, с более продолжительным вегетационным периодом и способным поддерживать гораздо большее население.

    Люди будут стремиться к более безопасным местам, и им будет лучше переехать в места, где уже есть хорошее управление, производительность и ресурсы. К счастью, есть много мест, где они совпадают. Часть этой миграции будет включать быстрое расширение существующих городов и поселков; в других местах, таких как Российская Сибирь и Гренландия, необходимо будет построить совершенно новые города.

    Для обеспечения безопасного расселения сотен миллионов мигрантов может потребоваться принудительная покупка по международному согласию земель, принадлежащих нынешним государствам, с компенсацией и долей в новых городах и их отраслях. Это может потребовать нового вида международного гражданства. Это может означать, что более богатые и более безопасные государства станут «государствами-помощниками» для более бедных и уязвимых в кризисный период глобального потепления до планетарного восстановления. Это может включать чартерные города, штаты внутри штатов, исчезновение некоторых из 200 национальных государств и консолидацию оставшихся немногих в региональные геополитические образования. Существует много альтернативных взглядов на сегодняшний статус-кво национальных государств, границ и паспортов, которые, в конце концов, появились сравнительно недавно.

    Например, установление глобальной свободы передвижения подстегнуло бы национальную экономику, а также спасло бы или улучшило миллиарды жизней. Справедливо предположить, что открытые границы приведут к очень большим потокам людей — оценки варьируются от нескольких миллионов до более чем 1 миллиарда — и могут увеличить мировой ВВП на десятки триллионов долларов. Среди катастрофических потерь этого века у нас есть так много возможностей, которые мы можем получить, если откроем свой разум для разных способов жизни, оторвав людей от их фиксированных мест жительства. Миллионы людей переедут в этом столетии, и прямо сейчас у нас есть шанс заставить этот переворот работать посредством спланированного, управляемого мирного перехода к более безопасному и справедливому миру.

  • утопия, если станет настолько жарко то растают льды и на юге и на севере, что приведет к остановке Гольфстрима, что заморозит Европу, а на Сибирь - надежда маленькая, на болотах особенно зашикуешь. Вся эта миграция скорее всего приведет к войнам и эпидемиям, что радикально сократит поголовье, ввергнет в средневековье и человечество тихо загнется лет за 500

  • Не пессимизируйте))) куча ванг предсказали Сибири выстоять и быть хорошим местом

  • угу, чего только не набрешешь чтобы народ удержать в Сибири и на ДВ иначе чем будет прирастать Россия-матушка

  • ой, похоже, разленилось нынешнее человечество, погрязло в <п.5>, убояшася трудов и геройства и утратив пассионарность ищет готовых решений и теплых мест

    лет 150 назад народ ехал в Америку, на Дикий Запад, в неудобья, чтобы там строить цивилизацию среди кактусов, койотов и враждебных индейских племён
    и построили таки, на зависть всему миру

    в Сибири сейчас развернись плечо и возлети душа, Сибирь это простор, место силы и улучшающийся климат - только строй свою цивилизацию
    но нет, все хотят в уже построенную, на готовенькое

    Исправлено пользователем serega (09.09.22 11:46)

  • В ответ на: в Сибири сейчас развернись плечо и возлети душа, Сибирь это простор, место силы и улучшающийся климат - только строй свою цивилизацию
    Да мы тут только лагеря и умеем строить. Место проклятое.

  • это называется "социальный пессимизм" .)


  • на мой взгляд, Сибирь в точке бифуркации

    есть немалая вероятность, что Сибирь будет вообще никому не нужна в ближайшие лет двадцать-тридцать - мировой кризис, падение эффективности производства даже в самых прогрессивных экономиках, падение уровня жизни даже в самых развитых странах, политические и межнациональные противоречия, военные конфликты
    в России это всегда проявляется ухудшением жизни, а, соответственно, обострением напряжения между властью и обществом
    потребуется закручивать гайки
    тогда в Сибири снова станут строить лагеря, да

    ещё один сценарий - на фоне угасания Европы и расцвета стран ЮВА внимание России будет направлено на восток
    для этого нужны транспортные коридоры - придётся расширять Транссиб и БАМ (В ближайшие годы наша цель увеличить пропускную способность примерно на 40 млн тонн)
    потребуется снижать логистическое плечо, а соответственно строить производства первого передела в Сибири
    чтобы удовлетворить потребность в редкоземельном и энергетическом сырье нужно будет развивать добычу
    в этом случае, Сибирь будет акцентирована в экономическом плане, а это приведёт к положительной миграции и повышению качества жизни

    в общем, ближайшие 30 лет покажут куда всё двинется .)

  • В ответ на: лет 150 назад народ ехал в Америку, на Дикий Запад, в неудобья, чтобы там строить цивилизацию среди кактусов, койотов и враждебных индейских племён
    и построили таки, на зависть всему миру

    в Сибири сейчас развернись плечо и возлети душа, Сибирь это простор, место силы и улучшающийся климат - только строй свою цивилизацию
    но нет, все хотят в уже построенную, на готовенькое
    но ехали то они не за романтикой, а потому, что жить на старом месте было невыносимо или купившись на посулы властей. Таким макаром даже Крым с трудом заселяли после того как Суворов героически присоединил моих предков к матушке России. Народ чуть ли не силком приходилось загонять в жемчужину и они потом долго челобитные в столицу слали, что жить там нет никакой возможности))

    В ответ на: в общем, ближайшие 30 лет покажут куда всё двинется .)
    ну уж нет, слава Зевсу это кино вы уже досматривать без меня, я помру раньше)))

  • 30 лет - это немного
    Даже те, кому прилично за 50 могут дожить и увидеть небо в алмазах
    Или землю в крестах .)

  • Ну так то Крым - не особо приятное место. Каменистый полуостров без пресной воды. Жить там можно на узкой полосе вдоль побережья.
    Юг Сибири по сравнению с Крымом сильно выигрывает. Просто Сибирь запущена, недофинансирована.

  • К слову-завтра ровно год как я перебрался на свой хутор. Могу сделать уже выводы кой какие.. Местные онкилоны живут и не парятся.. От слова совсем! Центральный девиз-"А по..й!" У местных "пенсов"-меньше двадцатки ни у кого нет..Свои припасы..Курка,яйка,млеко.. К удивлению.. Бухариков на 50 домов всего один.. И того бы не было,если я бы его не спас от обморожения..:улыб:У каждого свое хобби..Одни рыбачат.. Другие из гипса гномиков ваяют..

    А расширять ТранСиб не нуно.. И так через каждые пять минут в одну сторону "санкции" везут,а в обратную-серые пепелацы в СВО.. Кстати позавчера видел как везли танки с танкового биатлону.. Прикольные..Разноцветные..:улыб:

    Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

  • В ответ на: Бухариков на 50 домов всего один
    :biggrin: надо срочно переезжать к вам, или хотя бы туристом разбавить вашу непропорциональность

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: Просто Сибирь запущена, недофинансирована.
    я бы добавил ещё - у Сибири плохой пиар
    что немаловажно в наш век искусственных ценностей

  • В ответ на: Бухариков на 50 домов всего один
    а как же устоявшийся миф о вечно пьющей русской деревне?

  • В ответ на: а как же устоявшийся миф о вечно пьющей русской деревне?
    Самое прикольное что летом три точки банчат султыгой.. Весь контингент-городские..С дач приходят! :ха-ха!:

    Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

  • В ответ на: разбавить вашу непропорциональность
    После моих гостей весь хутор неделю гудит.. Тема-"во городские бухают!" :ха-ха!:

    Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

  • А я считаю, у Сибири будущее есть и оно не только просто есть, а достаточно перспективное.
    Не просто так было лет 5 назад озвучено о постройке городов здесь. Понятно, что не завтра. Но это как подготовка, что все идёт по плану, чтобы паники не было.
    К чему готовятся, не знаю. вариантов масса может быть. И освоение региона я вижу наименее вероятным.
    А вот климатические изменения и стратегическое положение (пресловутая дальность ракет)... запасной аэродром себе.

    И хватит про климат и болота. Все здесь с климатом норм. Получше многих регионов. Все растёт, что нужно, и даже больше. Вон, сколько народа тут и арбузы и виноград даже выращивают съедобные.

    Землетрясов нет, затопить не должно.

  • у Сибири, безусловно, будущее есть))) кто бы спорил. А вот насчет сибиряков - я не уверен. Но в любом случае история очень убыстрилась и в ближайшие несколько лет станет понятно чего делать_ сидеть ровно и радоваться или бежать отсюда сломя голову и роняя тапки

  • В ответ на: и арбузы и виноград даже выращивают съедобные.
    Мне вчерась яблоками с соседней деревни угостили.. Собственновыращенные.. На вид-как магазинные. Только не блестят.:улыб:Сначала не поверил.Привык что они у всех маленькие растут. Понюхал. И чуть не заплакамши. Запах советского детства. Может кто помнит..В деревянных ящиках возили.Какой то стружкой пересыпанные.. Только внутри почему то рыхловатые когда грызть начинаешь.. Сначала даже хотел не есть их. Оставить на понюхать!:улыб:Современномагазинные так не пахнут к сожалению...

    Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

  • В ответ на: Сначала даже хотел не есть их. Оставить на понюхать!
    только они не хранятся - 3-5 дней максимум

    в Ашане сейчас есть в продаже яблоки сорта "слава победителям" - самый ароматный из магазинных
    растёт в Ставрополье и Ростовской области
    но тоже не хранятся

  • Ну хоть что то есть в магазе..

    Я вообще практически на всем натуральном живу.. Мож здоровым помру!:улыб:

    Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

  • продолжаю следить за погодой в Новосибирске
    роскошный сентябрь, как по мне .)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: