Погода: 15 °C
18.0619...23пасмурно, небольшие дожди
19.0616...20небольшая облачность, без осадков
  • а что другое-то? Те же социализация и самостоятельность

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • вопрос изначально в воспитании, а не "какие бывают люди". В вашем примере - это с молодых ногтей характер такой, нескандальный, "связываться неохота". А воспитание и уважение качества, привитые взрослыми. То есть врожденные качества и приобретенные - разные вещи.

  • Т.е. вы считаете, что не хамит он потому, что сам таким родился, а не родители его воспитали?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • как показало наблюдение - да. Характер такой, поэтому списывают на "воспитание", на которое сейчас многие родители просто "забили", мол, не первой необходимости навык, переживем (это дословно, соседка моя о своих сказала, когда учитель сделал замечание, что ребенок не всегда здоровается). Начиная с такого малого, но важного упущения вырастают такие люди. Но может лет через ...дцать действительно это будет не важным?

  • Что-то Вы сам себе противоречите.

    Не здоровается-то он все-таки потому, что родители не считают нужным объяснить и показать ребенку своим примером, как дОлжно себя вести, а не потому, что он родился таким "нездоровающимся". Это же социо-культурные нормы, а не личностные характеристики

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • дубль

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

    Исправлено пользователем klubok (10.09.15 11:11)

  • Как показало другое наблюдение, нет. Среди знакомых (с детьми) разные характеры (и вспыльчивые, и тихие, и флегматики) - хамством не отличаются.
    Вот от навыка здороваться, точно не стала бы делать далеко идущие выводы. В детстве маме моей говорили, что это ваша дочь не здоровается со знакомыми, а у меня как раз начало портиться зрение и я реально не узнавала их на улице (+ там еще было заикание). :улыб:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • мать ребенка здоровается. Я себе не противоречу-каждый объясняет то или иное поведение так как ему это видится. Я полжизни прожила в общагах и коммуналках - людей достаточно узнала, и делаю свои выводы, основываясь на личном опыте общения, наблюдения, а не "с потолка" решила за чашкой чая.

  • Хорошие родители - к которым охота приехать не зависимо от того сколько им лет, как далеко они живут и они всегда рады вас видеть.
    Плохие родители - до точности наоборот.

    Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

  • согласна полностью с Фря и fattycat, частино с Alippa
    Показать скрытый текст
    В ответ на: Для меня главным всегда были 2 постулата:
    1) ребенок рождается не для родителей, а для того чтобы жить в этом мире и поэтому задача родителей попытаться "примирить" их друг

    с другом.
    2) родители любят ребенка безусловно и ребенок должен всегда чувствовать эту связь с родителями.
    Для меня - это показатель хорошие/плохие, если вообще применимы определения к процессу воспитания.
    Остальное - все непредсказуемо и ждешь 20 лет, чтобы убедиться - были ли твои методы правильны или нет.:улыб:
    Немаловажное дополнение
    fattycat
    В ответ на: Причем на самом деле между двумя этими аспектами существует баланс, потому что излишняя забота - это уже вторжение на личную

    территорию, но и отсутствие родительской опеки над делами ребенка тоже плюсом не назовешь. Если совсем уж в тонкости вдаваться, то

    точка баланса ИМХО в каждом случае индивидуальна
    именно с этой фразой Alippa всей согласна, а вот по топику в целом :dnknow:
    В ответ на: ...когда дети становятся рано самостоятельными и отношения родители-дети меняются на равный-равный, причем по инициативе именно родителей, то возникает обратный эффект. Человек не вылетает пробкой из под надоевшей опеки, а старается сохранить в том числе и эти ниточки, ибо люди хорошие, отношения налаженные, не напряжные, по сути дружеские.
    Поэтому родители - хотите общаться с детьми как можно дольше - отпускайте детей с 5-ти лет постепенно во взрослость и принимайте их за ровню.
    Скрыть текст

    Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

  • В ответ на: ...никто никому ничего не должен...
    У меня подруга постоянно говорила, что основная функция родителей: родить, поднять детей, а дети им ничего не должны. У неё на тот момент своей дочери было года 4 наверное. Я примерно понимаю в чём был трабл. Рано вышла замуж, развелась с мужем, на руках маленький ребёнок, стала полностью зависима от мамы, которая поставила крест на её личной жизни и фразу должна повторяла 100 раз на дню...
    Но она (подруга) необдуманно говорила это при дочери, которая тоже начала мотать на ус... через какое-то время у подруги кардинально поменялся взгляд по данному вопросу.

    Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

  • понятно, дело житейское, но как ни трудно нужно настраивать себя одиночное плавание или парное с супругом\супругой и НЕравнодушное отношение детей и иных близких будет приятным бонусом

  • В ответ на: через какое-то время у подруги кардинально поменялся взгляд по данному вопросу.
    Папа всегда говорил, что его папа ему говорил: "вот твои дети за меня отомстят". :улыб:

    К чему это я? Здесь мне кажется линия одностороняя - родители дают детям, а те своим детям и так далее.

    Еще притча вспомнилась. Я правда ее слышала не таком затейливом обрамлении, но смысл точно такой же.

    Показать скрытый текст
    «На маленьком островке посреди океана было гнездо смелой и гордой птицы. Казалось, еще совсем недавно в большом гнезде на пригорке лежали 3 сизо-лиловых яйца. А сейчас из-него смешно торпощились всегда полураскрытые в ожидании новой порции пищи клювища птенцов. Внезапно, как это обычно и бывает в жизни, задул сильный ветер, небо потемнело и начался самый настоящий шторм. Увидев, что гнездо вот-вот зальет новая волна, птица приняла смелое решение спасать птенцов и переносить их по одному на материк. Она взяла в лапы первого птенца и полетела в сторону большого берега. Примерно на середине пути она стала стремительно терять высоту — очень непросто было лететь против ветра. Птенец почувствовал слабость, сжимающих его материнских когтей. И в страхе пропищал: «Мамочка, родная! Не бросай меня! Обещаю — когда ты станешь старой, я тебя тоже не брошу!». Материнское сердце сжалось… и птица разжала когти и полетела назад за вторым птенцом. Ветер все усиливался и волны вздымались все выше. Она крепко обхватила лапами второго птенца и… история повторилась. Из последних сил птица сжала в когтях третьего птенца. И опять, на середине пути ветер сменил направление и птица стала слабеть. И тогда третий — последний птенец взмолился и прокричал: «Мамочка! Не бросай меня! И обещаю! Я тоже никогда не брошу своих птенцов!» Птица собрала остатки силы, насколько могла сжала когти и вынесла третьего птенца с острова на материк. Что было дальше никто не знает.»
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Хорошо, пример.
    Семья: мама, папа и ребёнок. Играют, одевают, кормят ребёнка, а он им ничего не должен, т.е. игрушки разбрасывает - они собирают, в школе учится плохо, по дому ничего не делает и т.д.
    При вопросах:
    - Сыночка, ну чем же мы так перед тобой провинились?
    - А родили себе на радость/старость - я вас не просил, мне с вами скучно, я вам ничего не должен...

    Про притчу... там другое, когда она несла первого у нее в гнезде было еще два, когда второго - один, а вот с последним - он остался единственный ))) так что... чтобы он не говорил - ей всё равно на тот берег)))

    Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

  • Игрушки, учеба и домашние радости - это для кого? для родителей? Или все-таки для ребенка, чтобы он потом мог самостоятельно существовать в этом мире без поддержки родителей?

    В том варианте, который слышала я, просто была возможность спасти одного - и был спасен именно тот, кто пообещал заботиться о своих детях.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Про игрушки, учёбу и домашние радости - это вы взрослая понимаете. Если ребёнку сказать фразу, что он родителям ничего не должен, он решает, что всё это нужно только родителям - ему не нужен порядок в его комнате, ему не нужна учёба, ему не нужно ничего кроме компа и поесть, а накормить его родители должны - они в ответе за тех, кого родили.
    Я вот знала, что мама устаёт на работе и нужно ей помогать (мне этого не говорили, я её просто любила и хотела порадовать), так же, что учиться нужно хорошо - кому нужно... это только позднее понимается.
    По притчи, я понимаю, что это не ваши мысли - "за что купили, за то и продаёте")

    Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

  • Так нигде и не было озвучено, что надо это ребенку говорить прямым текстом. Хотела написать, но подумала, что это и так очевидно для тех, у кого дети есть. Педагогические приемы мы же не обсуждаем здесь - как сделать так, чтобы ребенок убирал игрушки и учился в школе.

    При нормальной жизни - вся эта рутина домашняя (и уроки тоже) - устраивается сама собой.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: В том варианте, который слышала я, просто была возможность спасти одного - и был спасен именно тот, кто пообещал заботиться о своих детях.
    Судя по тому, как родительница заботится о своих детях, их род не долго протянет.

    Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: