Ну зачем вы сразу так, про цинизм? Я с вами согласна, поверьте, что лучше вовремя стерилизовать, но совсем недавно увидела другую позицию, как раз европейскую. В Москве есть замечательный приют Муркоша. Организован он бизнесменом, достаточно известным человеком. Там работают профессионалы в своем деле. Лучшие пиарщики, лучшие фотографы. Приют в среднем пристраивает в месяц несколько десятков кошек (60-80). Кому попало животных не отдают, проводят беседы, требуют подтверждения, что установлены сетки-антикошки, звонят, обязательным условием являются фото из нового дома сначала раз в месяц, потом раз в два. Я была поражена насколько слаженно работает коллектив, насколько сильный у них пиар и как грамотно все организовано. Хозяин приюта много путешествовал, смотрел разные приюты Европы, прежде чем создать свой. Многое почерпнул как раз из европейского опыта. Одно из правил приюта: они не стерилизуют уже беременных животных. Стерилизуют всех и кастрируют всех, но только после родов. Всех хозяев фотографируют вместе с животным, заключают договор, берут паспортные данные и так далее. Часто отказывают (при мне отказали).

С одной стороны, мне близка ваша позиция, так как я знаю, что творится на улицах города, но с другой стороны, я очень надеюсь, что когда-нибудь и у нас будет возможность не стерилизовать животных во время беременности, как это делают цивилизованные страны. Несколько раз приходилось отвозить собаку на поздних сроках на стерилизацию и до сих пор не по себе...не могу внутри себя это принять никак. Это такое же убийство, как и человеческий аборт. Но...согласна, что нам приходится выбирать между уже родившимися животными и уже взрослыми и между котятами/щенятами, которые только еще в животе. Выбор тут очевиден, на мой взгляд.

Нет мотивов помимо ЖЕЛАНИЯ