нпп
Я тут чистила папки с документами на компе и нашла свой двухгодичной давности текст - хотела его на БЗ выложить, может и выкладывала, я выложу тут: как раз в тему топика)))))
Как я меняла место работы в 56 лет
Я этим летом доказывала новому работодателю, что я не хуже (напоминаю – текст от июня 2016 года. Да, я такая отчаянная балда, взяла и уволилась с ХОРОШО насиженного места, и пошла устраиваться на новую работу. Да. Точно. Мне не совсем прямо, но дали понять, что я старуха, а нужна креативная молодая деятельная и желательно с огромным опытом, особа. Ну если что, я про библиотеки говорю - вы не поверите, но там тоже ждут и любят только молодых
Я сказала, что опыта у меня до фига, я обучаема, с компом на «ты». Мне стали называть страшные ключевые слова: презентация, буктрейлер, гранты, инновационные продукты, компетенции. На что я нагло отвечала: да, знаю, умею, понимаю, имею опыт, быстро учусь, ничего не боюсь. Потом меня решили добить контрольным в голову: вам придется работать с детьми!!! Фигня-вопрос, ответила я. Наступило тягостное молчание, видимо искали еще, чем напугать, было четкое ощущение, что от меня ждали, что я отступлю. Но я решила им помочь.
И сказала, что я понимаю, что вы меня за старуху держите, но стесняетесь это сказать - (ну сейчас же за это и взгреть могут). Да, продолжаю, - мне 56 лет, я уже год как пенсионер, с прежней работы меня не попросили, а просто я решила, что пора искать работу рядом с домом. Потому что масса моих хобби требует большого количества времени, а я его прокатываю в пробках между городом и деревней. Я очень заинтересована в этой должности, и приложу все усилия, чтобы не разочаровать вас. Предлагаю юридически верный вариант - возьмите меня с испытательным сроком (кстати, он для меня был необязателен - я переходила с более высокой должности на более низкую и у меня 100% соответствие профессиональному должностному стандарту), но я сама предложила им заключить со мной договор с испытательным сроком. Хоть на какой срок. Вы ничем не рискуете - если вы захотите, можете найти самый ничтожный повод и избавиться от меня. Но я-то знала, что именно я им нужна и знала, что выдержу испытание, а через месяц они будут искать поводы, чтобы я не дай Бог не уволилась сама, ведь договор имеет обоюдную возможность расстаться. Работодатели с облегчением вздохнули и согласились.
Пару недель за мной наблюдали, за мной все считали и проверяли, а потом расслабились и укатили все в отпуска, а я осталась один на один с новой АБИС, совершенно новыми технологиями (для меня) работы с читателями, статистикой ежедневной. Через два месяца я проходила аттестацию - все по чесноку. Я ее выдержала. Ну, был небольшой напряг, не скрою - больше от того, что бросили одну в разгар испытательного срока. Думала – специально, не выплывет, тут мы ее и выставим. Как потом оказалось, просто поняли, что к ним пришел профессионал, веселая тетка, ей можно доверять и расслабились))))
Самыми важными для меня были слова моей заведующей примерно через 3 месяца совместной работы: "Наталья Валентиновна, я счастлива, что вы у меня работаете. С Вами я горы сверну". Моей начальнице 30 лет, такая милая очаровательная деловая девочка, в дочки мне годиться). И вот мы теперь с ней горы ворочаем, участвуем в конкурсах, пишем гранты, у нас планов громадье. И вы не поверите, но массовая библиотека - это не тихая гавань для пенсионеров. Сколько я нового узнала, в каком количестве интересных дел я приняла участие и еще приму. Я счастлива, что не побоялась сорваться с места, я счастлива, что я работаю с такой умной девочкой, которая говорит: "Для меня нет возраста сотрудника, а есть его деловые качества, креативность и ответственность, и умение работать в команде". И попросила, чтобы я не вздумала уволиться в ближайшие 5-7 лет. На что я уклончиво ответила: «На все воля Божья))).
Так к чему я это все: да, действительно нас списали в утиль, ну а что, пора подвинуться. И надо спокойно к этому относиться. Я подвигаюсь уже с 45 лет, причем добровольно – все-таки меня тяготит даже маломальская управленческая должность. Да, действительно многие мои сверстницы остановились в желании расти и профессионально, и личностно уже давно, и обидно конечно, что это так. Рада за себя, что мне до сих пор все интересно, что я легка на подъем, что я легко учусь, что окружающая меня молодежь не считает меня хламом и несчастной пенсионеркой.
Как оказывается всё просто...