Что же все такие категоричные то? Плохо в США, хорошо. Истина, как известно, посередине. К стати, если ты говоришь "день независимости" и Америку зовёшь США - ты иммигрант в первом поколении
шутка тут есть такая.
Родиться в Америке и приехать сюда в осознанном возрасте - разные вещи. Абсолютно. Путь иммигранта это не так легко как кажется. У мужа родители - он - бухгалтер, она учитель младших классов. Оба из небогатых семей, окончили колледж, взяв кредит на образование (у папы в семье он первый окончил колледж). Сейчас им по 70 лет. У них выплаченные два дома (1800 и 2500 sq feet, переведите сами, если интересно в метры) и общей стоимостью более 700 000$. Пенсия на двоих 9000$. Инвестиции. Хорошо живут. Теперь вопрос - ну кто у нас в России будучи бухгателером и учителем (я сейчас только о среднем классе, коего в любой стране большинство) может позволить себе такую жизнь в России? Даже возьмём просто купить подобный дом такого размера в России? Но тут есть опять таки НО! Они родились тут, они американцы в нескольких поколениях, даже из небогатой семьи у них есть фора в виде английского языка, знания жизни здесь, менталитета, друзей, жилья даже у родителей.
Я думала, что я очень гибкая и легко адаптируюсь. Но когда в один момент меняется вся жизнь - это трудно, морально трудно. Мне сейчас 31 год, я выучила английский за два года (конечно, продолжаю учить, но уже свободно говорю). Но мне иммиграция напоминает момент из фильма "побег из Шоушенка", когда мужчину, у которого была птица неожиданно выпустили на свободу, о которой он мечтал всю жизнь. И вроде бы все понятно, что тюрьма - это плохо, а свобода - хорошо. Но он не знал, что с ней делать, за время тюремного времени вся жизнь изменилась и не было ему места там, так он и повесился. Я нисколько не сравниваю Россию с тюрьмой, а Америку со свободой. Я только хочу сказать, что когда меняется вся жизнь, только представьте, другие люди, язык, поведение, другие праздники, декорации, продукты, рестораны, кофе даже другой! Не люблю старбакс, люблю академию кофе! Так вот, трудно это, в первую очередь морально, мне снилось, что я приезжаю домой в новосибирск, до сих пор, к стати, снится. Люди в первое время мне казались другими, мелочи раздражали. Вот приходишь в ресторан (причём любого уровня) - одна салфетка, вот казалось бы, ну поставьте вы на стол стопку салфеток, но нет, соль перец, стоят, салфетки каждый раз приходится просить. Сейчас вспоминаю, думаю, какая вообще разница, а тогда была разница. В общем, эмиграция - это стресс, для каждого человека. Как известно, все по разному стрессоустойчивы, кто-то более, кто то менее.