Во-первых, необходимо внести сведения о соответствующем виде деятельности в ЕГРИП (55.30 деятельность ресторанов и кафе),
во-вторых, декларировать и уплачивать налог по данному виду деятельности,
в-третьих, хотя в настоящее время отсутствует обязательная сертификация услуг общественного питания, все же имеются определенные требования к объекту организации общественного питания - "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания..."(СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N31), так, например, такие объекты необходимо оборудовать системами внутреннего водопровода и канализации, стационарные - туалетами и др. За нарушение санитарных правил предусмотрена административная ответственность
прочитано тут