Погода: 6 °C
09.059...19пасмурно, без осадков
10.0512...23пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Патентование

  • В ответ на: Если вы о том, относится ли выражение "формула на вырост" к регламентированным. Нет, не относится. Это выражение я придумала. Смысл его - сохранение первоначальной совокупности признаков независимого пункта при появлении новых признаков, характеризующих усовершенствованный объект.
    Эвона как..
    Но если опять же появляются новые признаки совершенствующие объект то старые признаки ведь сохраняются?
    Так что вроде все само собой получается.
    В чем сила?

  • Безусловно, старые сохраняются в первозданном виде. Добавляются новые. В этом сила.

  • В ответ на: Безусловно, старые сохраняются в первозданном виде. Добавляются новые. В этом сила.
    В каком виде добавляются?
    В виде дополнительных юридически незначимых пунктов?

  • В ответ на: как вы думаете сколько затратили "печки-лавочки" не ребрендинг, просто до них "жили-были" уже запотентовали
    да вроде нисколько, только за смену вывесок, интерьер тот же , даже реклама практически та же :biggrin:

    В ответ на: Интересно, а много ли Вы встречали людей, использующих элементы этого, сейчас забываемого, метода?
    :secret:изучал его в молодсти, когда одна Ростовская компания предложила эти Альтушеллровские методитки адаптировать к рынку рекламы..дескать, это и есть тот самый "изобретательский креатив" , без которого "ваапще никуда"...и конечно, не подготовленному человеку ломая язык на этих "костноязычных", да еще и наукообразных терминах...проще повеситься, чем освоить его, тем не менее, это пришлось делать, чтоб понять..".где порыта собака", но поняв...разочаровался ...так как суть методик легко описывается в двух-трех предложениях, различные западные авторы пошли по другому пути и описали "изобретательские методики" простым человеческим языком и их труды стали бестселлерами, а они звездами! :dnknow:


    В ответ на: В ходе судебного спора, как правило, выявляется брак, допущенный патентоведом. Этот брак может влиять на исход судебного разбирательства не в пользу патентообладателя.
    Хоть, это и в некотором роде "лишает " патентоведов работы, но не кажется ли Вам более эффективной работа по лицензии уже запатентованного кем-то западного продукта, только под своей собственной торговой маркой в России, если учитывать вышесказанные "экономичесике реалии и коньюнктурности "? :heart:

  • В ответ на:
    В ответ на: как вы думаете сколько затратили "печки-лавочки" не ребрендинг, просто до них "жили-были" уже запотентовали
    да вроде нисколько, только за смену вывесок, интерьер тот же , даже реклама практически та же :biggrin:
    действительно, сколько стоит сменить вывески и сделать практически такую же рекламу, чтобы народ понял, что под новым названием привычное заведение? сущие копейки. :хехе:а знающие люди просто дурят обывателей:
    -------------------------
    Как сообщил "Ъ" директор новосибирского рекламного агентства "Мелехов и Филюрин" Александр Филюрин, его компания, которая семь лет назад разрабатывала логотип и фирменный стиль "Жили-были", предупреждала руководство "Фуд-мастера" о том, что права на этот торговый знак уже "застолбили". "Тогда нам ответили что-то вроде: "Ну, это же одно заведение, попробуем — вдруг не пойдет дело? А потом, когда сеть начала расти, до этого, видно, все никак не доходили руки", — рассказал господин Филюрин.
    По его оценкам, ребрендинг "Жили-были" может обойтись "Фуд-мастеру" примерно в 15 млн руб., в то время как сам бренд без раскрутки сейчас можно купить за 100-200 тыс. руб.
    -------------------------
    разве это деньги? так, на шпильки/булавки потратиться. ссылка

    В ответ на: изучал его в молодсти, когда одна Ростовская компания предложила эти Альтушеллровские методитки адаптировать к рынку рекламы...поняв...разочаровался ...так как суть методик легко описывается в двух-трех предложениях, различные западные авторы пошли по другому пути и описали "изобретательские методики" простым человеческим языком и их труды стали бестселлерами
    не устаю удивляться! Вот суть любого бизнеса тоже легко описывается фразой: нашел неудовлетворённую потребность, удовлетворил, остался с прибылью. И что люди головы греют с маркетингом, логистикой, производством и т.д.?
    По старой традиции, прошу подкрепить высказывания аргументами и привести имена нескольких западных авторов, чьи труды по описанию методик ТРИЗ человеческим языком стали на западе бестселлерами. :миг:

  • В ответ на: изучал его в молодсти... конечно, не подготовленному человеку ...проще повеситься, чем освоить его, тем не менее, это пришлось делать, чтоб понять..".где порыта собака", но поняв...разочаровался ...
    Честно говоря, не понимаю, как можно адаптировать ТРИЗ к рынку рекламы. В самом названии методики конкретно указано, кому она предназначалась.
    У меня ощущение, что Ваши "преподаватели" были чем-то схожи с Остапом Бендером.:yes.gif:Методика действительно сложна для обывателей.
    Но она им и не предназначалась.
    Кое-какие ее кусочки (те, что легко легли в голову) я потихоньку использую в своей работе именно как Инвентор.
    И, порой, довольно эффективно.:хехе:Кроме того, эти навыки используются и в обычной жизни. И тоже эффективно.
    Или мне кажется, что используются. :миг:
    В ответ на: ...но не кажется ли Вам более эффективной работа по лицензии уже запатентованного кем-то западного продукта, только под своей собственной торговой маркой в России
    У меня есть понимание, что Западные фирмы, как правило, с большим желанием предлагают лицензии на старые, уже "отжатые" технические решения.
    При этом самые последние разработки берегут как зеницу ока.
    Тем не менее, если этот продукт может иметь большой спрос в России, то , наверное, лучше использовать озвученный Вами путь.
    С причинами патентования тех или иных технических решений у нас в России не все так просто.
    Потому как истинные причины порой совершенно не вписываются в общепринятые понятия.
    Т.е. это как айсберг - на поверхности лишь видимая маленькая часть, а основной массив - скрыт от глаз ...
    И если Вы не айсберговед, то Вы можете неверно оценить его масштабы, а в случае с патентованием - неправильно понять причины действий авторов и патентообладателя...:хехе:Ну, и наша российская визитная карточка - низкий образовательный уровень тех, кто "танцует девушку".

  • В ответ на: У меня есть понимание, что Западные фирмы, как правило, с большим желанием предлагают лицензии на старые, уже "отжатые" технические решения.
    При этом самые последние разработки берегут как зеницу ока.
    Очень интересует меня всё, что имеет отношение к фабберам, или так называемым 3Д-принтерам, сподобился как-то несколько лет назад вдоволь пообщаться с такой штукенцией, да внутрях полазить ...
    И можно впасть в полный неадекват и стать конченым психопатом, когда видишь разницу между западом и нами ...
    А сейчас вот пытаюсь собрать в кучу всю инфу по этой теме, так удивительное дело, на американских сайтах не найти ничего про их "внутренности", ни единой фотки ...
    Вы правы, очень аккуратны эти ребята со своими секретами (достаточно вспомнить, как Сбер покупал Опель ...)
    Здесь выше прозвучало уже насчет того, что ушел на запад наш персональный компьютер, что трагедия сие ...
    А сейчас другие трагедии разворачиваются прямо на глазах - там уже сняты с производства аппраты 2-го поколения, уже фабберы пошли в массы, уже и Хьюлетт-Пакард такую штуку в серию поставить, уже третье поколение (!), уже цена у них упала до 13 т.долларов, уже школьники с ними экспериментируют
    А многие ли во властных структурах Н-ска вообще понимают о чем речь?

    А чем в это время заставили заниматься российских инвенторов? Бизнес-планы писать, гранты бортниковские караулить, в приемных сидеть, сейчас вот "интеррами" по ушам проезжают, венчуром, ... а время идет.
    Хотя 3Д-принтер - не такая уж и сложная железяка, чуть-чуть может сложнее обычного струйного принтера.
    А время идет ... А дело стоит.

    А есть проблемы ещё глобальнее, вот например инженерным софтом власти Австралии, Индии, Кореи полностью обеспечили своих инвенторов (до мелких подробностей всё известно). А наши? У какого инноватора есть деньги на Catia или ProE?
    И т.д.
    А время идет.
    А мы тут Зингера обсуждаем ...

  • Господа, очнитесь.

    Вы разве не понимаете, где мы?
    В вышеупомянутых фабберах ещё миллион уязвимых мест. Есть куча прекрасных возможностей патентовать такие же, но ещё лучше.
    Ибо западные хороши, но далеко не совершенны.
    Патенты пачками можно испекать.
    Но кому это надо?
    Хотя казалось бы, разве ж это плохо? Создал 3Д-модель (2-3 часа возни), нажал кнопку "распечатать", ещё пару часов, и имеешь реальный пластиковый объект - чашку, ложку, вентилятор, горшок, корпус какой-нибудь, прототип инструмента, вставную челюсть, кость берцовую ...:улыб:
    NASA даже такую машинеху на орбиту хочет отправить, как удобно, с Земли из ЦУПа получил файл, кнопку нажал, и прямо в космосе имеешь готовую деталь. Можно тут же какую-нибудь антенну или ещё что починить ...
    И что, плохая машина?

    Но кому, господа, это здесь, в России, надо?
    Я не вижу ни малейшего смысла хоть что-то патентовать ...
    Зачем?
    На стенку приклеить?

    И это ещё пол-беды ...
    Вы ещё раз осознайте две "вещи", господа патентоведы

    Во-первых, срок жизни такого 3Д-принтера - максимум два-три года. Он только с конвейера сходит, а в отделе R&D уже его младший брат стоит, нового поколения.

    Во-вторых, НЕТ сегодня проблем даже такие задачи решать, и такие аппараты создавать (да пусть упокоятся с миром все эти ТРИЗы в ваших архивах библиотечных:улыб:

    И что? Ну научу я своих детей этому ...
    А дальше?

    Так и будете, господа сибиряки, Хьюлет-Пакарду в рот заглядывать, да крошки со стола Шлюмберже собирать?
    :улыб:

  • Вера в патентование, как вера в страховой полис. Суть инфантильность и скудоумие. Вряд ли есть реальные патенты, работающие за бугром и приносящие плоды расейскаму изобретателю. Простки потому, что там непрерывно взращивался инженерный слой. Все время. В то время, как наш анжанер боролся то с нищетой, жильем, то с урожаем, то с непринятием идей.
    В то же время там не следят за тем используют ли их патенты. Зачем, все равно здесь не успеют. Не то, что не успеют, а даже близко не стоят. Пропасть. Так шта бросьте ваши потуги. Реальный инж даже если копирнет, то идею. А воплощение сделает немного иным. А патенту место известно где...
    Жаль гравитацию нельзя патентнуть...

    П.3

  • Да не всё так однозначно ...
    Сдается мне, что специально россиян подводят к следующему этапу, когда опять сталинскими методами будут эти инновации продвигать в светлое будущее, ГУЛАГом и Колымой ...
    Вот только при этом непонятна вера чиновников в свою непотопляемость ... Пишут то много о тех временах, вроде точно так же отвечали они за тормоза всякие, как и простые инженера, и точно так же лес ездили валить, в том числе и по 58-ой, неужели всё опять к авторитаризму скатится? Не понимаю я их ...

  • А вот как такие машинки можно игнорировать?
    Или вот такие?
    И такие вот аппараты неужели никому не нужны в России?
    Так и будем лаптем шти хлебать, да на Булаву уповать?
    Так ведь и Булавы без современных технологий тож не хотят летать ...

  • что касаемо чиновников ...
    приставка НАНО ..нужна только для выкачивания бабла с бюджета....
    никому не нужны реальные технологии :dnknow:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • А чё тут непонятного? Вместо плеяды инженеров и квалифицированных рабочих взращена плеяда чинуш. Это особая психология и наклонности. Уже генотип.
    И мы не первые со слезой вздыхаем, как жеж так шестая часть суши, имеющая ВСЁ АБСОЛЮТНО, живет в дерьме. Пушкин, Лермонтов, Салтыков- Щедрин...
    Патентование имеет смысл когда отрасль где рождается новое, находится на гребне. Какое то время, недолгое преимущественно, оно дает лидерство.
    Чего у нас патентовать? Тока честные способы умыкивания, отъема денюх.

    П.3

  • нано новации родили нано результат,(в мелкоскоп только увидишь), это уже в прошлом, а сейчас главное выборы к власти, к деньгам прорваться, а там очередную "дурочку" народу запустят.

  • В ответ на: Вы правы, очень аккуратны эти ребята со своими секретами
    Виктор, не там наверное ищите, надо смотреть отрасли, которые находятся на пике технологий, вот мы (рекламисты) легко делимся кухней решений, мои западные коллеги тоже:




    там русские титры, посрединке как раз про 3D принтер и технологию смолы, и там же по ссылке потыкайте в контекстные тэги...и я не сомневаюсь, что с вашей технической грамотностью сами тут изоретете что-то круче! :agree:

  • В ответ на: По его оценкам, ребрендинг "Жили-были" может обойтись "Фуд-мастеру" примерно в 15 млн руб., в то время как сам бренд без раскрутки сейчас можно купить за 100-200 тыс. руб.
    ок, по факту на тот момент было, как говорит ссылка 23 точки во всех городах ....сколько стоит смена вывески на одной? - ну 50 тысяч рублей (итого: 1 миллион 150 руб. на 23-х)....ну 100 (итого 2 миллиона 300 руб. на 23)...ну пусть даже 300 с крутым неоном, чего у сети отродясь не бывало (итого 6 миллионов 900 руб на 23 ) отсюда вопрос - эксперт видимо руководствовался какой-то собственной ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ ТЕОРИЕЙ, чтобы запрогонозировать такую сумму?

    Ибо "может уберем, а может и не уберем " ...мой же прогноз, что на смену вывесок ушло максимум 2, 3 миллиона рублей во всех 23 точках...остальные 13 миллионов могли быть потрачены например на откаты манагеров, сознательно завышающих прайсы подрядчиков в 2 раза, чтоб купить свой Поршик Кайен, а могли не быть потречены на откаты :ха-ха!:

    Отсюда вывод, если все таки смотреть на адекатную рынку цену смены вывески по одной точке, а это ПУСТЬ ДАЖЕ те же 100 тыщ рублей, вполне себе сравнимые с регистрацией новой ТМ, поэтому - КОМПАНИЯ НЕ ПОТЕРЯЛА АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ИЗНАЧАЛЬНО НЕ РЕГИСТРИРУЯ ТОРГОВУЮ МАРКУ ! - она ведь не платила баснословных штрафов или неустоек правообладателю, а вывески и так надо было менять с течением времени! :dnknow:

    делаю вывод - это может быть обычный пиар ход, а может и не быть! :biggrin:

  • В ответ на: Честно говоря, не понимаю, как можно адаптировать ТРИЗ к рынку рекламы. У меня ощущение, что Ваши "преподаватели" были чем-то схожи с Остапом Бендером.
    :secret: Не...это было не в моем ВУЗе, просто есть контора в Ростове, которая популяризировала эту методику к рынку рекламы и книжки даже издавала, да и сейчас она есть вроде бы как , в принципе, мы тож изобретатели, просто работаем с "инжинирией восприятия человеческих душ"...для изобретенных другими изобретателями товаров народного потребления :biggrin:

    В ответ на: привести имена нескольких западных авторов, чьи труды по описанию методик ТРИЗ человеческим языком стали на западе бестселлерами.
    :secret:Вы не так маленько поняли, они описали не конкретно "ТРИЗ", а свои методики, позволив миллионам людей понять "как работает мосск и восприятие", а тысячам из них смело изобретать свои решения...таких авторов уже много ...ну начну с того же самого растиражированного доктора де Боно :dnknow: -почитайте сначала ТРИЗ, а потом его , после первого... обывателю захочется повеситься, потому что он чует, что чужд для изобретательства...после второго же.. "изобретения изобретаются сами", а ведь многие открытия так и возникали от случайных людей в отрасли...способных увидеть "надсистему", ну а потом ессно успеть запатентовать! :biggrin:

  • Игорь, не говори ерунды, "случайные" люди ничего "случайно" не изобретают
    Прорывные изобретения часто случаются на стыке наук, это совсем другое дело.

  • В ответ на: Вы правы, очень аккуратны эти ребята со своими секретами ...
    ...там уже сняты с производства аппраты 2-го поколения, уже фабберы пошли в массы...
    А многие ли во властных структурах Н-ска вообще понимают о чем речь?
    ...например инженерным софтом власти Австралии, Индии, Кореи полностью обеспечили своих инвенторов (до мелких подробностей всё известно). А наши?...
    А время идет.
    А мы тут Зингера обсуждаем ...
    Что тут добавить? :dnknow:
    Вы кратко сформулировали ответ на вопрос: "Почему при таком богатстве (как материальном, так и интеллектуальном) Россия находится в Ж...?"
    Все остальные рассуждения представителей власти - из области демагогии. :хехе:

  • В ответ на: ... кратко
    Шутите?:улыб:Ничего себе кратко:улыб:Такой сумбурный полунощный выброс эмоций:улыб:
    Но главная мысль, которую хотелось изложить, просто убийственна.
    Пора чего-то делать, а что, непонятно.
    Сталкиваюсь с откровенным саботажем чиновников, просто с чёрным саботажем, иначе и не скажешь.

    Но ситуация потрясающая, согласитесь.
    Целые отрасли рождаются, растут, переходят в стадии зрелости, 2-е, потом 3-е поколение, и всё это за несколько лет ... И какие уж тут патенты...
    А "наши" ... только задумались на тему "а не задуматься ли нам?":улыб:

  • Пока вижу лишь один вариант - вот если бы появилось некое объединение инновационных структур, типа профсоюза что-то
    Тогда можно было бы чиновников подшевелить ...

  • В ответ на: Но главная мысль, которую хотелось изложить, просто убийственна.
    Пора чего-то делать, а что, непонятно.
    Мой Вам совет - не зацикливайтесь на теме : "Как нам обустроить Россию?"
    Ищите (создавайте) способ сосуществования с Системой.
    Лучше сосредоточьте свой мощный энергетический потенциал на реализации не только творческих, но и бытовых потребностей. Потому как хорошие условия жизни приносят намного больше приятных переживаний, чем неоцененные творческие достижения.
    А насчет нужности и ненужности патентования чего-либо - вопрос непростой и в каждом конкретном случае его нужно решать отдельно.
    Тем более, не забывайте, что наличие патентов является очень весомой имиджевой составляющей бизнеса.
    А для технических работников, относящих себя к творческим личностям, наличие своих патентов является самым весомым (и, главное, легко подтверждаемым) аргументом при оценке их технического и творческого потенциала.
    Поэтому делаем вывод - при наличии возможности привлечения средств работодателя НЕОБХОДИМО патентовать свои хорошенькие и плохонькие технические решения.
    Плюсы:
    1) набиваем "руку" и тренируем мозги;
    2) улучшаем свой имидж;
    3) вносим вклад в развитие технического уровня бизнеса, в котором работаем:
    4) получаем как моральные, так и материальные (возможно!) дивиденды. :хехе:А отличненькие технические решения до поры, до времени не озвучиваем, при этом активно ищем пути их эффективной реализации.:yes.gif:

  • В ответ на: ... на реализации не только творческих, но и бытовых потребностей.
    Хороший дом, красивая жена ... что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?
    Так вроде Абдулла говорил?:улыб:Ну так всё это уже обеспечено, и именно своим "творческим потенциалом" ... и дом построен, и деревья посажены, и сыновья - в университетах ...
    ---------------------------------
    Поздно уже ... мосты сожжены.
    Да и ещё раз повторюсь, нет смысла в них, в патентах, когда уже вот она, черта, за которой можно их, заявки эти патентные, писать каждые 2-3 часа ...Вот об этом и шла дискуссия, вроде как. О патентоведении, о патентах, но не о конкретных людях

    Если уж мы все такие разные и взгляд на вопрос тоже разнится, давайте пока что на этом черту и подведем.
    Как говорят китайцы - весна покажет, кто где нагадил.:улыб:Посмотрим.

  • В ответ на: Поэтому делаем вывод - при наличии возможности привлечения средств работодателя НЕОБХОДИМО патентовать свои хорошенькие и плохонькие технические решения.
    Плохонькие пожалуй и нет смысла патентовать, действительно они легко обходятся и быстро устаревают. Только если для количества на стенку вешать.

    А хорошие идеи - вечны!

    Только плохоньких гораздо больше чем хороших, вот в чем беда...

  • ок, по факту на тот момент было, как говорит ссылка 23 точки во всех городах ....сколько стоит смена вывески на одной?
    _______________
    вы удручаете своей недальновидностью...
    во-первых разработка стиля для такой компании стоит не 10 т руб ...
    и затраты на ребрейдинг повыше озвученных вами ...
    а меню...спец одежда...реклама и тд тп :dnknow:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: А хорошие идеи - вечны!
    Вы это старательно из учебника переписали?
    Я же приводил выше пример.
    Приведу ещё раз, тот же самый.
    Фабберы - это целая отрасль. И это точно идея не хуже швейной машинки.
    И то, что там уже второе поколение фабберов снимается с производства, вовсе не означает что идея плоха.
    Итого: СуперИдея в данном случае родилась, прожила некоторое время и успешно отбросила коньки, и всё это - за несколько лет.
    Какая уж тут вечность?:улыб:
    Или вы о другом?
    Огонь, каменный топор, колесо, иероглиф ... ?
    Тогда да .. они вечны.
    Хорошие изобретения.
    Одобрям-с:улыб:

  • В ответ на: Ну так всё это уже обеспечено, и именно своим "творческим потенциалом" ...
    Вы так горячо отстаивали свои мысли по вопросу нужности/ненужности патентования создаваемых технических решений, а затем так искренне сокрушались о положении инновационных процессов в России, что это дало мне повод посчитать Вас за довольно молодого человека.
    Что и определило тон ряда моих высказываний.
    Однако с Вами не все так просто...:хехе:Поэтому приношу свои извинения, если ненароком задел Ваше честолюбие. :yes.gif:Ну и еще несколько слов по теме дискуссии.
    Та область техники, к которой Вы постоянно возвращались в своих постах, действительно развивается стремительно.
    Поэтому Ваши суждения о бессмысленности патентования большого количества постоянно создаваемых новых технических решений не лишены логики и смысла. И с ними, наверное, можно было бы согласиться. Но только относительно второстепенных технических решений (второго, третьего и т.д. порядков).
    Базовые же разработки, формирующие и определяющие пути развития новых направлений техники и технологий, на мой взгляд, должны обязательно "закрываться". И лучше, как указывала уважаемая fishca, "формулой на вырост".
    Кроме того, есть ведь и классические области техники. Где, казалось бы, все уже "огорожено".
    И если вдруг в такой области создается что-то принципиально новое, это нужно патентовать обязательно.
    Приведу маленький пример.
    Знаю людей, которые откликнулись на предложение серьезных Западных структур попытаться осуществить изготовление использующихся там изделий. По давно отработанным технологиям.
    Фишка была в том, что Наши не имели того оборудования, которое используется Там. Но, как в известной пословице: "Голь на выдумки хитра", Наши взялись и... разработали принципиально НОВЫЙ способ изготовления предложенных изделий. С использованием имевшихся у них средств производства.
    Принимая изделие, представители Заказчика просто опешили, услышав, что была использована совершенно другая технология.
    Я думаю, Вы согласитесь, что в данном случае Наши просто обязаны были запатентовать свою разработку. Что они и сделали.
    А вот какой будет "выхлоп" и будет ли вообще, это, как Вы выразились, "весна покажет, кто где нагадил".
    Удачи нам всем.
    И творческих достижений. :agree:
    А вот как побороть чиновников и что нужно сделать для развития инновационных процессов - не знаю... :dnknow:

  • В ответ на: Плохонькие пожалуй и нет смысла патентовать... Только если для количества на стенку вешать.
    В том числе и для этого (в добавление к перечисленному мною).
    А также для того, чтобы потом в старости рассказывать внукам, сколько сил потратил их дед, пытаясь поднять пошатнувшуюся экономику России. Но...его не поняли...
    Плюс уважение соседей по дому и даче, а также восхищение женщин.
    А это дорогого стоит.:хехе:

  • 1. Извиняться нет необходимости, лично я уже давно холодный, как удав из мультика про 38 попугаев, ну или Каа:улыб:Рассматриваю ситуацию исключительно как техническую головоломку.
    Кстати на Интерре, в кулуарах, попробовал переговорить со знакомым чиновником, от которого многое чего зависит здесь, но даже попытка объяснить, что на смену Виндоус идет совершенно иной цифровой мир, была безуспешной. А ведь это только базис, от которого отталкиваться придется, в Академе многие институты давно уже линукс юзают ...Но он только сказал - "слышал что-то ..." и усё.

    2. И сетования мои - не праздные, на следующей неделе буду общаться ещё с одним областным инновационным "генералом", вопросов куча, но с искусством коммуникации у меня явные проблемы
    Хотя надо много чего менять, и ускорять, особенно после Интерры это хорошо видно, ведь стоим на месте ...

    3. По поводу вашего примера ...
    Случай конечно же показательный.
    И да, вы правы, действительно только патентовать есть смысл в такой ситуации, однако ж
    как вы думаете, как поступят герои этого сюжета, если увидят, что их патент легко обойден другим, где "всего-то" какой-то параметр модернизирован с улучшением процентов 20-30 ? Искренне не понимаю.

  • Как вариант, предлагаю заинтересованным сторонам в данной дискуссии обдумать такое развитие событий -
    Возможно патентное право трансформируется в нечто похожее на систему, давно апробированную при защите авторства текстов ...
    Т.е. проводится проверка факта, была ли ранее данная техническая информация опубликована.
    И всё.
    Поймали "товарища" на чёрной реминисценции, получи коллективное позорное "фууу"
    А чтоб суды не оказались завалены исками, просто перенести существующую практику оформления текстов аналогично патентным формулам ...
    Как вам такая рекомбинация?
    --
    ПС Вот представьте текстик из газеты
    "... и тут Кержаков Аршавину подал пас, оригинальным движением, отличающимся от обычных футбольных финтов тем, что была использована часть тела, ранее не применявшаяся, а забитый гол - наглядная демонстрация эффективности ... ":улыб:
    Кстати, ведь существуют же уже поисковые машины, которые как раз и заточены под сравнение блоков текстов на предмет поиска плагиата

  • В ответ на: ...как вы думаете, как поступят герои этого сюжета, если увидят, что их патент легко обойден другим, где "всего-то" какой-то параметр модернизирован с улучшением процентов 20-30 ?
    Вы знаете, но озвученный случай интересен еще и тем, что ребята "зашили" в формулу практически то же, что и известный Зингер. Т.е. минимум признаков, изложенных в общем виде.
    Во всяком случае, так у меня отразилось в памяти (описание патента видел мельком).
    Редко, но бывает и такое...
    Здесь плюсом идет то, что на Западе принципиально не используют метод, предложенный Нашими.

  • В ответ на: Фабберы - это целая отрасль. И это точно идея не хуже швейной машинки.
    И то, что там уже второе поколение фабберов снимается с производства, вовсе не означает что идея плоха.
    Итого: СуперИдея в данном случае родилась, прожила некоторое время и успешно отбросила коньки, и всё это - за несколько лет.
    Какая уж тут вечность?:улыб:
    Одна суперидея - один ключевой патент - одно поколение приборов.
    И небольшая кучка патентов по "деталям".
    Потому что часть деталей может переходить из поколение в поколение.

  • В ответ на: Базовые же разработки, формирующие и определяющие пути развития новых направлений техники и технологий, на мой взгляд, должны обязательно "закрываться". И лучше, как указывала уважаемая fishca, "формулой на вырост".
    Хороший маркетинговый ход придумала fishka!
    Надо взять на вооружение "формула на вырост"..
    Звучит красиво!

  • В ответ на: Вы знаете, но озвученный случай интересен еще и тем, что ребята "зашили" в формулу практически то же, что и известный Зингер. Т.е. минимум признаков, изложенных в общем виде.

    Здесь плюсом идет то, что на Западе принципиально не используют метод, предложенный Нашими.
    Бывают случаи когда патент настолько хорош, настолько "ключевой" что без него никуда.
    Тут уж хочешь-не хочешь а использовать придется.

  • Нет. Неверно.
    Любой патент можно обойти.
    И они действительно обходятся, как показывает реальная жизнь.
    Даже такие якобы крутые, как это "хау-ноу" с иголкой Зингера.
    Причем даже не одним, а несколькими вариантами.
    Непосредственно этот обошли -
    1) синтетикой
    2) бесшовной одежкой
    3) клеем вместо шва
    4) шнурками
    5) даже заклепками, скрепками, молнией или разъемными клипсами можно соединить два куска ткани, т.е. можно сконструировать таким образом одежду, чтобы вообще везде вместо швов были например болты с гайками (см. скафандр)

    Хотя да, "на вырост" звучит заманчиво ... Ещё она иллюзия для изобретателя.:улыб:

  • О как, оказывается ...:улыб: бум
    бубум
    бумбум
    и вообще вынос мозга
    бабах
    Оказывается народ действительно не по детски задумался над судьбой патентного права

  • Кстати в одной из статей есть намек и на будущее профессии патентоведа, как вариант

  • В ответ на: Любой патент можно обойти.
    И они действительно обходятся, как показывает реальная жизнь.
    Даже такие якобы крутые, как это "хау-ноу" с иголкой Зингера.
    Причем даже не одним, а несколькими вариантами.
    Непосредственно этот обошли -
    1) синтетикой
    2) бесшовной одежкой
    3) клеем вместо шва
    4) шнурками
    5) даже заклепками, скрепками, молнией или разъемными клипсами можно соединить два куска ткани, т.е. можно сконструировать таким образом одежду, чтобы вообще везде вместо швов были например болты с гайками (см. скафандр)
    Это все теоретически.
    А реальная жизнь показывает что Вы сидите не в скафандре на болтах и ни в клееной одежде а сшитой конкретно иголкой Зингера, как собственно и все человечество.

    Обход должен быть экономически целесообразен иначе это не обход а его неудачная попытка.

  • Да, вы правы, нейлоновые чулки не ношу.
    Ибо мужеского полу аз есмь...

    И чемоданчики пластиковые есть в хозяйстве.
    Хотя при Зингере да, их, кожаных таких, обычно прошивали. Иголкой.

    И обувь тоже имеется и клееная, и цельнолитая.
    Хотя при Зингере таковой цивилизация не ведала.
    Тогда вся обувь шилась. Иголкой.
    Лапти - без комментариев.

    А как там у Незнайки, вроде у него же булки на деревьях росли?
    Или в стране невыученных уроков?
    А если представить, что уже сегодня одежда будет расти на деревьях? Как видите. и такая реальность уже на подходе.
    Да что наука ... вот обычные дамы (вернее мастерицы конечно, респект им и уважение) рассказывают, как вяжут одежду без швов.
    А вот и ещё пример Что мешает тут вообще без швов обойтись? Да ничто не мешает, подобрать какую-нибудь фурнитуру, как говорится стоит только захотеть ...
    И надо полагать что вопрос лишь времени, когда китайцы завалят мир цельно-полимерной одеждой, осталось лишь полимер такой сочинить, чтоб дышал и проч.
    Хотя и это уже сочинили, полно таких полимеров, в общем вопрос лишь времени ...
    Короче говоря, захоти человечество обойтись вообще без иглы, обошлось бы без затруднений. Но такая задача не стоит ...
    Так что скафандры здесь не причем.

    PS Кстати вам для сведения, на одной из выставок промдизайна 2007 года (только не помню на какой), демонстрировался светильник, который медленно, но уверенно сам себе вязал абажур. Вот висит такой, медленно крутится и вяжет. Без иголок. За время выставки само-связался, т.е. подрос на 2 см, если память не изменяет.

    Достаточно примеров?

  • В ответ на: Светильник, который медленно, но уверенно сам себе вязал абажур.

    Достаточно примеров?
    Мой светильник светит. Не та модель однако..
    Примеров недостаточно.
    Поверю если увижу человека целиком и полностью одетого "без иголочки".
    Круглогодично. То есть полностью обходящегося без Зингера.

  • В ответ на: Круглогодично.
    Вариант 1. "Спасатели Малибу" + бесшовное белье (оно же купальники)
    Наверно скоро покажут на одном из ТВ-каналов.
    Молодежь там круглогодичная, из нормальной одежды только зубы, светящиеся в темноте.
    Вариант 2. Стриптиз-бар. Смотреть не телеса, а тоже самое бесшовное белье. Круглогодичное. Если повезет, покажут и чулки (патент от Дюпон).

    Стриптизеров целиком в одном исподнем на улице не видал, только у Анфисы Чеховой, в кине ейном. Тут вы правы, дремуча пока цивилизация наша.

  • В ответ на: Оказывается народ действительно не по детски задумался над судьбой патентного права
    Народ может и думать, однако закон есть закон.
    Опять же без патентного права как двигать прогресс?
    Если не будет патентного права будут все производители сидеть за бетонными стенами и работать втихушку, пряча секреты от других.
    И те страны у которых будет более четко работающее патентное законодательство будут впереди по производительности.
    Что мы собственно и наблюдаем..

  • В ответ на: Молодежь там круглогодичная, из нормальной одежды только зубы, светящиеся в темноте.
    Вариант 2. Стриптиз-бар. Смотреть не телеса, а тоже самое бесшовное белье. Круглогодичное.
    Не всем так везет. Я вот смотрю из окна на нашу осень с дождичком и в бесшовных купальниках ходить нет никакого желанья.
    Опять же до стриптиз-бара дойти в чем-то нужно.

    Так что мне без Зингера - никак!

  • В ответ на: Опять же без патентного права как двигать прогресс?
    Вы поленились прочитать ссылки, расположенные чуть выше.
    Там весьма аргументировано изложен (и не мной, заметьте) фундаментальный императив:

    Присутствие в правовом поле государства патентного права тормозит научно-технический прогресс

    Что мы собственно и видим наглядно на примере "СССР vs РФ"
    А было бы иначе (так, как вы утверждаете) наш Президент не стал бы регулярно вбрасывать в публику мантры о модернизации etc.
    Т.е. всё предельно понятно (или полагаете, Президент шутит?).

    И, как говорится, предупрежден значит вооружен.
    Поэтому лучшее, что могут сейчас сделать патентоведы, это придумать вменяемый план эволюции патентного права. В том числе и как "зонтик" для себя тоже. Да и социум, избитый пандемией под названием "копирайт", только спасибо скажет.
    Поставьте себе на компьютер Ubuntu вместо Windows, это ещё более упростит вам возможность понять вышесказанное. Ибо вы очень неглупы, следовательно сможете легко понять -
    Да, один человек может ошибаться, запросто.
    А миллионы людей заблуждаться, причем одновременно, никак не могут.
    И если такое наблюдается, то, как говорил наш любимый Пух, - "это ж-ж-ж неспроста".
    Подумайте над этим.
    Истина, она рядом.

  • В ответ на: Там весьма аргументировано изложен (и не мной, заметьте) фундаментальный императив:
    Присутствие в правовом поле государства патентного права тормозит научно-технический прогресс

    Истина, она рядом.
    Аргументов особых я не увидел.

    Давайте перейдем к фактам: в Америке работает патентное право? - Да.
    Америка процветающая страна - таки да.
    Вот она истина.

  • Ага,
    - государственный долг в семь раз превышающий ВВП,
    - почти половина населения, не имеющая медицинских полисов (официально объявлено Обамой)
    - многомесячная очередь среди богатых людей на лечение ... где? О какая "странная странность" - а лечение то на Кубе!
    - Шнобелевская премия корпорациям, учинившим мировой кризис
    - узаконенный биржевой лохотрон астрономических размеров
    - постоянные полувоенные рамсы с половиной мира
    - магазины, заваленные точно такой же китайской рваниной
    - толпы бедолаг, страдающих ожирением, но уже даже не понимающие, кто они и где они (ибо такая гос.политика, мед.толерантность)
    - первое место в мире по числу заключенных
    - более трех четвертей населения - психопаты (где-то до сих пор валяется на компе официальное письмо из Гугла о том, что они чего-то хотели замутить, новый сервис какой-то, но решили повременить, так как до 80 % населения страдают психическими расстройствами)

    Офигеть, какая процветающая страна
    Что-то не хочется такого процветания.

    Там если кто и процветает, то
    1. биржевое спекулье
    2. больные многодетные безработные вдовые негритянки (как гласит ихний же анекдот, но в чем есть сомнения)

  • В ответ на: Там весьма аргументировано изложен (и не мной, заметьте) фундаментальный императив:

    Присутствие в правовом поле государства патентного права тормозит научно-технический прогресс
    Для других стран (кроме России) эта мысль может являться дискуссионной и, возможно, объективно отражающей реалии.
    Но после указанной фразы Вы добавили: "Что мы собственно и видим наглядно на примере "СССР vs РФ"
    В контексте с этой фразой Ваша главная мысль у меня на глазах сразу умирает. :шок:

    Потому что немного выше Вы писали: "Кстати на Интерре, в кулуарах, попробовал переговорить со знакомым чиновником, от которого многое чего зависит здесь, но даже попытка объяснить, что ...была безуспешной. ... он только сказал - "слышал что-то ..." и усё.

    Эта Ваша цитата хорошо ложится на мое восприятие действительных причин того, что "тормозит научно-технический прогресс" в России.
    Для России наличие патентного права, на мой взгляд, лишь чуть-чуть притормаживает движение в направлении развития НТП.:хехе:И то, этот момент, скорее, чувствителен не для России в целом, а для наиболее продвинутых в данных вопросах отраслей/предприятий/отдельных коллективов.
    Ибо бОльшая часть россиян не имеет никакого понятия ни о патентах, ни о патентном праве. Совершая при этом действия, которые в развитых странах вызывают тихий ужас, убеждая их в мысли о том, что Россия до сих пор - страна варваров.
    Нам хотя бы построить правовое государство, в том числе с классическим отношением к патентному праву, да и праву вообще.
    А уже затем двигаться по пути его дальнейшего совершенствования.
    Или Вы предлагаете сразу выбрать нетрадиционные формы?
    Вспоминается одна фраза из далекого СССР: "Монголия, нарушая мировой эволюционный процесс, при поддержке своего старшего брата - СССР, смогла из отсталой феодальной страны превратиться в развитое социалистическое государство, минуя загнивающую стадию - капитализм".
    Как там сейчас-то, в этом оазисе? :хехе:
    Кроме того, отсутствие патента делает неопределенной ситуацию с правами авторов на получение авторского вознаграждения.
    У Вас, возможно, уже все есть, а как быть другим инвенторам, которым еще необходимо построить дома для своих детей и внуков.
    Деревьев-то мы уже насадились, да и сыновей наплодили, а вот с домами у многих как-то не очень. :улыб:

  • Да, вы правы.
    Добавлю лишь ...
    ......................
    1. Помните вероятно (в СССР ещё писали СМИ) о хрестоматийном случае - как китайцы воробьев истребляли, урожай спасали ...
    Последствия тоже помните, полагаю... Всё взаимосвязано.
    Так вот в РФ сейчас всё тоже самое -
    Нет, да и быть не может, лишь одной силы, разрушающей всё и вся.
    Факторов легион.
    Наряду с "копирайтом" есть и другие "бомбы" -
    Например, кризис управления.
    Вы как раз об этом упомянули (реплика о чиновнике).
    .......................
    2. Насчет варварства смешно.
    Знаете, что делали в числе первых дел американские туристы, попадающие в СНГ-порты (Одесса, Владик и т.д.) ?
    Тут же устремлялись к киоскам с пиратскими дисками ...
    А кто бомбил Междуречье, места, где каждый сантиметр - или шумеры, или Ахуромазда, или ещё кто ... культурный слой в шесть тыс.лет ... А про Хиросиму вспоминаем? А напалм и метил-оранж во Вьетнаме? Обедненный уран по Белграду?
    И кто тут варвары?
    ...........................
    3. Патент это прежде всего имидж.
    А потом уже деньги.
    Как думаете, упадут ли сейчас доходы у многократного изобретателя Лужкова, владельца нескольких десятков патентов?
    Думаю, ответ очевиден.
    Так вот и молодым тоже самое ...
    Будет имидж, будут и деньги.
    Т.е. нормальный патент это рекламоноситель. Всего лишь.
    А уж потом технический документ.
    Кстати, у буржуинов именно так.
    Финский венчурный инвестор в прошлом году (после венч.ярмарки) смеялся над доверчивостью россиян, говорил, что западный патент краток, в отличие от наших.

    Итого: деньги зарыты не в бумажке красивой, а в имени.
    Сделал молодой человек себе имя, сообщил о разработке, не выдавая техн. деталей, если кому-то это надо, найдут и купят. Со дна моря достанут. Поэтому патентное право вовсе не комплект ортодоксальной догматики, незыблемой как скала. Всё можно изменить.
    Другой вопрос - надо ли? Людям иногда проще, когда правила плохи, но они есть, и никто не меняет коней на переправе ...

  • А Монголия практически поглощена, уже процентов на 50 она китайская.
    Скоро можно будет забыть о существовании такой страны.
    Мы - следующие.
    И это ещё одна из причин, не позволяющих расслабиться.

  • А кто будет нерасслабляться? Есть ли предрасположенность к этому? Да нет ее. Нигде. Цены от Версаче. Любой продухт содержит немалый НДС, плюс немалую прибыль. Иначе получается навар с яиц. Деньги и труд крайне обесцененны. Невозможно сделать что то дешевле кетайсев. И какой смысл патентования видят некоторые? Кетайси будут за патент отстегивать? :злорадство:

    П.3

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: