В ответ на: Ну так всё это уже обеспечено, и именно своим "творческим потенциалом" ...
Вы так горячо отстаивали свои мысли по вопросу нужности/ненужности патентования создаваемых технических решений, а затем так искренне сокрушались о положении инновационных процессов в России, что это дало мне повод посчитать Вас за довольно молодого человека.
Что и определило тон ряда моих высказываний.
Однако с Вами не все так просто...
Поэтому приношу свои извинения, если ненароком задел Ваше честолюбие.
Ну и еще несколько слов по теме дискуссии.
Та область техники, к которой Вы постоянно возвращались в своих постах, действительно развивается стремительно.
Поэтому Ваши суждения о бессмысленности патентования большого количества постоянно создаваемых новых технических решений не лишены логики и смысла. И с ними, наверное, можно было бы согласиться. Но только относительно второстепенных технических решений (второго, третьего и т.д. порядков).
Базовые же разработки, формирующие и определяющие пути развития новых направлений техники и технологий, на мой взгляд, должны обязательно "закрываться". И лучше, как указывала уважаемая fishca, "формулой на вырост".
Кроме того, есть ведь и классические области техники. Где, казалось бы, все уже "огорожено".
И если вдруг в такой области создается что-то принципиально новое, это нужно патентовать обязательно.
Приведу маленький пример.
Знаю людей, которые откликнулись на предложение серьезных Западных структур попытаться осуществить изготовление использующихся там изделий. По давно отработанным технологиям.
Фишка была в том, что Наши не имели того оборудования, которое используется Там. Но, как в известной пословице: "Голь на выдумки хитра", Наши взялись и... разработали принципиально НОВЫЙ способ изготовления предложенных изделий. С использованием имевшихся у них средств производства.
Принимая изделие, представители Заказчика просто опешили, услышав, что была использована совершенно другая технология.
Я думаю, Вы согласитесь, что в данном случае Наши просто обязаны были запатентовать свою разработку. Что они и сделали.
А вот какой будет "выхлоп" и будет ли вообще, это, как Вы выразились, "весна покажет, кто где нагадил".
Удачи нам всем.
И творческих достижений.
А вот как побороть чиновников и что нужно сделать для развития инновационных процессов - не знаю...