Погода: 6 °C
03.113...6пасмурно, небольшие дожди
04.119...12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

В 2023—2024 наша губерния отюбилеет вот такую дату:

  • 16 апреля – 65 лет назад (1958) образован Советский район г. Новосибирска.

    Он появился в связи с созданием Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского научного центра.

    В состав района были включены:

    - рп. Чемской (состоял из правобережного и левобережного п. ОбьГЭС),
    - п. Матвеевка,
    - п. Благовещенка,
    - п. Березовый лог (Чербусы),
    - п. Юный Ленинец,
    - п. Новосибирской государственной опытной сельскохозяйственной станции,
    - элитного хозяйства,
    - железнодорожного разъезда № 2,
    - казармы 31 км,
    - д. Нижняя Ельцовка и
    - д. Огурцово.

  • 25 апреля – 160 лет со дня рождения Жандра Владимира Константиновича (1863, Виленская губ. – 25.10.1914, г. Варшава (Польша)), одного из инициаторов создания первой в Сибири железнодорожной школы. Был председателем родительского комитета училища и ходатайствовал о проведении в училище народных чтений, на что в 1899 г. получил разрешение.

    Показать скрытый текст
    Иначе как историческим детективом эту историю не назовёшь. Поиски материалов привели Павла Романова, студента 3-го курса истфака НГПУ, в Париж и погрузили во времена рыцарского Средневековья. Ещё в 2014 году тогда ученик 11 класса Новосибирской классической гимназии № 17 Павел Романов написал книгу «Жизнь и судьба Владимира Константиновича Жандра». Всё началось с простого интереса: «…В один прекрасный день, проезжая на троллейбусе по улице Владимировской, я вдруг подумал: интересно, в честь какого Владимира названа эта улица?», — признаётся в первых строках автор книги, изданной музеем «У истоков города» гимназии № 17. Музей этот уникален тем, что фонды пополняют сами школьники, добывая информацию в экспедициях и научных исследованиях. Каждого цепляет какая-то своя история, также когда-то история В. К. Жандра изменила самого Павла, считает руководитель музея-лаборатории и преподаватель литературы Людмила Яковлева.


    Вопросом о том, в честь кого названа улица, задаются давно. Не было в наших краях Владимировского тракта, как и переселенцев из Владимировской области. Знаток истории города, краевед, возвративший из небытия имена многих выдающихся новосибирцев, научный руководитель проекта Павла Романова Вадим Капустин обнаружил, что на картах 1904 года улица называлась Владимирской, а в 1935-м — уже Владимировской. Кто и когда вставил буквы «ов», была ли это опечатка или умысел — пока остаётся загадкой.


    — В 2013 году мы с Людмилой Демьяновной и несколькими ребятами ездили в Томский государственный архив, изучать материалы по инженеру Григорию Будагову и первому благочинному ново-николаевских церквей Николаю Завадовскому. Накануне позвонил Вадим Петрович Капустин и сказал, что улица Владимировская, скорее всего, была названа в честь Владимира Константиновича Жандра. Мы подняли соответствующие документы в томском архиве и узнали новые факты его биографии, — рассказывает Павел Романов.


    Улица Владимировская известна каждому новосибирцу прежде всего психиатрической больницей, расположившейся в историческом комплексе Красных казарм. За этим шлейфом с трудом просматривается её изначальная миссия и фигура основателя. Биография Владимира Константиновича Жандра была малоизучена и полна «белых пятен». А между тем, по словам Павла Романова, Жандр для Железнодорожного района, что академик Лаврентьев для Академгородка. На строительство Средне-Сибирской железной дороги титулованного дворянина пригласил выдающийся изыскатель Великого Сибирского пути Николай Павлович Меженинов. Для переправы материалов с левого берега на правый Жандр построил пристань, провёл железнодорожную ветку к вокзалу, руководил строительством станции Обь, промышленного депо, водонапорной станции и других сооружений. По документам томского архива, кроме обязанностей Жандра как начальника 1-го восточного участка пути от ст. Обь до Красноярска, он заведовал отдельной веткой от ст. Обь до Томска. На будущей Владимировской улице его стараниями строится первая железнодорожная школа, а уже через год вторая — двухэтажная с большой театральной сценой. На улице появляются первые в посёлке водопровод и фонари электрического освещения.


    — Погружаясь в историю жизни Владимира Константиновича Жандра, я всё больше восхищался мужеством, честностью и порядочностью этого человека. У станции Обь, где теперь стоит вокзал Новосибирск-Главный, его усилиями, в том числе, была построена одна из самых больших и красивых церквей в нашем городе — церковь святого пророка Даниила, по просьбе жителей сам Жандр выполнял функции церковного старосты, — говорит Павел Романов.


    В Сибири у Владимира Константиновича Жандра родились три сына и дочь — Георгий, Константин, Владимир и Ольга, причём, судя по метрическим записям старших сыновей, первое время семья жила в селе Болотном. Осенью 1900 года умер его отец, и Владимир Жандр попросил двухмесячный отпуск для поездки «в европейскую часть России», но уехать смог только в начале следующего года. Находясь в Санкт-Петербурге, инженер в чине надворного советника подал прошение о переводе его «по семейным обстоятельствам» на Николаевскую железную дорогу, его просьбу удовлетворили, и семья перебралась в Санкт-Петербург.


    Долгое время жители Новосибирска не знали ничего о дальнейшей судьбе человека, заложившего фундамент главного транспортного узла города. Как не ведали и о том, что в его венах текла рыцарская кровь.


    История изысканий Павла Романова полна детективных коллизий и неожиданных открытий. Весной прошлого года в новосибирском Городском центре информатизации «Эгида», известного своим сайтом «Библиотека сибирского краеведения», устроили презентацию книги Павла Романова о Владимире Жандре.

    Послушать очередную лекцию в цикле «Новосибирск неизвестный» пришли школьники, докладчик рассказывал с жаром, свойственным людям, погруженным в материал, казалось, сам воздух вокруг электризуется, притягивая в свою орбиту новые объекты. И вдруг через неделю в Фейсбуке обнаружились потомки Владимира Жандра, живущие в Париже.


    — Я связался с ними по скайпу. Они сказали, что у них есть архив, в котором хранятся русскоязычные документы. Конечно, я надеялся, что там будут материалы по истории нашего города, — делится молодой учёный.


    Прошлым летом исследовательский проект Романова, составленный совместно с Музеем города Новосибирска, выиграл конкурс Русского фонда культуры и стал единственным в Сибири, выбранный фондом по направлению «Стипендия». Предстояла работа в питерском архиве и поездка во Францию. Улетать нужно было 9 июня, а деньги пришли только накануне. Но встреча, обещанная впереди, стоила всех переживаний…


    Несмотря на свою мирную профессию, погиб Владимир Константинович Жандр как герой. Шла Первая мировая война, надворный советник Жандр был переведён в Варшаву на должность начальника службы пути Привислинских казённых железных дорог. Как один из самых опытных специалистов дороги он был представлен к медали «В честь 300-летия Дома Романовых», а через два дня, 25 октября 1914 года, скончался от заражения крови.


    — Подробности я обнаружил в письме его брата Константина к брату Николаю, — рассказывает Павел Романов. — Владимир Константинович Жандр руководил ремонтом взорванного немцами моста, начался артобстрел, рядом с ним разорвалась бомба, ударная волна откинула его в реку, Жандр был ранен, но поднялся на мост и продолжал руководить работами, а когда обратился к врачу, было уже поздно, и операция не помогла.


    Семья в это время оставалась в Санкт-Петербурге, предположительно Владимир Константинович Жандр был привезён и похоронен в Александро-Невской лавре. Через два года под Варшавой на фронте погиб его младший сын Владимир, выпускник ускоренного курса первого суворовского кадетского училища.


    Война стала началом распада семьи. В Гражданскую в Севастополе будет расстреляна и похоронена в братской могиле мать Владимира Жандра. Старшие его сыновья, Георгий и Константин, воевали в элитном Семёновском полку, были пленены красными, бежали, поступили в Южную армию, а с её поражением разными путями иммигрировали из страны, но спустя время встретились в Париже.
    В 1930 году в парижских газетах появится заметка о том, что под поезд метро бросился русский, Константин Жандр де ла Тур, родившийся в 1895 году в Сибири. «Покойный служил в иностранном легионе, откуда был освобождён 1 августа». Потеря родины стала для него непреодолимым испытанием.


    Дочь Ольга и жена Владимира Константиновича Ольга Георгиевна Жандр остались в Санкт-Петербурге, мать умерла во время блокады, а дочь, как выдающийся организатор, получила медаль «За оборону Ленинграда». В семейном архиве в Париже хранится письмо, которое Ольга отказалась принять в своей советской квартире, и оно вернулось нераспечатанным. У старшего сына, Георгия, после войны родились два сына — Андрей и Олег, давшие продолжение французской линии.


    — В семье существуют две легенды об основании рода. Согласно одной из них род был основан знаменитым рыцарем эпохи крестовых походов графом Оттоном де ла Рошем, который выиграл турнир герцога Бургундии, женился на его дочери и получил титул «жандре», или «зять», отсюда фамилия Жандр. Пока я не могу сказать, что это нечто большее, чем просто легенда, поскольку не найдены факты, подтверждающие её, — рассказывает Павел Романов. — В истории рода были рыцарские турниры, битва при Креси, Столетняя война, Варфоломеевская ночь, после которой гугенотам Жандрам пришлось бежать в Швейцарию. Описываемые события затрагивают территорию нескольких стран — Франции, Швейцарии, Хорватии, Польши, России — и дают возможность взглянуть на мировую историю под иным углом.


    Основателем русской линии Жандров стал Иван III, родившийся в Польше, а в 1710 году женившийся на дочери польского посла при Петре I и вскоре поселившийся в «Немецкой слободе» в Москве. Среди русских Жандров было немало выдающихся людей, в том числе защитники Севастополя в Крымскую войну, хранитель списка грибоедовского «Горя от ума» и поэтесса, писавшая патриотические стихи о России.


    По словам Павла, молодые Жандры, с которыми он общался в Париже, ощущают себя русскими людьми, в квартире много православных икон, в шкафу стоят матрёшки. Карел и Анна, сын и дочь Олега Владимировича Жандра, собравшего семейный архив, говорят на русском языке. Впереди у Павла Романова ещё немало работы. Нужно найти место захоронения В. К. Жандра, разыскать сына дочери Ольги. Свою вторую книгу он планирует посвятить судьбе семьи Жандр в XX веке. А Вадим Петрович Капустин считает, что главную работу они уже совершили: спустя сто лет после смерти Владимира Константиновича Жандра на улице, названной его именем (сложную фамилию тогда не рискнули давать), установили информационный паспорт.



    Марина ШАБАНОВА
    Скрыть текст


    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • Инженер-путеец В.К. Жандр (1863-1914): дополнения к биографии и рассуждения к вопросу о коммеморации строителей Транссиба в Новосибирске

    В этом году исполняется 160 лет со дня рождения инженера-путейца В.К. Жандра и 10 лет с того момента как я начал изучение его биографии под руководством заслуженного учителя РФ Л.Д. Яковлевой и краеведа В.П. Капустина, посетив с этой целью государственный архив Томской области. Заняться изучением судьбы В.К. Жандра исследовательской группе музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии №17, в которой я тогда учился, предложил, как раз В.П. Капустин. Он вполне справедливо считал, что биография В.К. Жандра позволит лучше прояснить начальные страницы существования Новониколаевского посёлка.

    В течение этого периода мне довелось работать с документами ГАТО (Томск), РГИА и ЦГИА СПб (Санкт-Петербург), а также с фондами из личного архива семьи Gendre (его прямых потомков) в Париже. Благодаря изданию «Библиотека сибирского краеведения» со мной связалась правнучка инженера Жандра О.А. Ольшевская, предоставившая фотографии семьи В.К. Жандра для этой статьи, которые публикуются впервые.

    За 10 лет я накопил достаточно большой массив материалов по биографии В.К. Жандра и считаю, что пришло время дополнить информацию из моей первой статьи на эту тему:1:.

    Владимир Константинович Жандр родился 25 апреля 1863 г. в Вильне (ныне Вильнюс, Литва). Он был первым ребёнком в семье помещика Константина Павловича Жандра – отставного кавалериста, участника подавления Польского восстания (1863-1864), получившего в награду за успешное участие в кампании конфискованные имения польских дворян-инсургентов в Гродненской, Виленской и Ковенской губерниях.

    Семья К.П. Жандра и его жены Софии Амалии включала в себя, кроме первенца Владимира, будущих артиллериста и Георгиевского кавалера Н.К. Жандра, основателя одесской лакокрасочной компании «Гольдцапфель и Жандр» предпринимателя К.К. Жандра, врача В.К. Жандр (Зарембскую), писательницу О.К. Жандр (Ельяшевич) и Е.К. Жандр (Данич).

    Дворянский род Жандр происходит предположительно с запада современной Франции, поскольку потомки вступившего в начале XVIII в. на русскую службу драгуна О.И. Жандра являлись лютеранами, говорившими на французском и немецком языках[2]. В начале XIX в. Жандры окончательно русифицировались, сменив лютеранство на православие, но продолжали принадлежать к кругу «иноземцев» Российской империи. Это проявлялось в связях рода (едва ли можно назвать совпадением, что и В.К. Жандр, и его отец были женаты на немках-лютеранках), территории проживания – традиционном «немецком» районе в окрестностях Литейного двора и Анненкирхе в Санкт-Петербурге. Кроме того, представители рода были членами элитарного Английского клуба Северной столицы (созданного изначально иностранцами для иностранцев)[3].

    Классифицируя дворянский род Жандр по имущественному, конфессиональному и профессиональным признакам по состоянию на XIX в. можно сказать, что это был сравнительно небогатый род иноземцев-лютеран[4], зарабатывавших на жизнь гражданской и военной службой. Жандры являлись частью своеобразного среднего класса русского дворянства. Можно отметить, что почти все мужчины-представители рода достигли карьерного успеха – чиновники становились как минимум статскими советниками (с этого чина начинался отсчет представителей высшей номенклатуры в Российской империи, в метрической записи о смерти В.К. Жандра он также называется уже статским советником, хотя приказа о присвоении ему этого чина я не обнаружил) и даже действительными тайными советниками (А.А. Жандр).

    На военной службе многие Жандры дослужились чина полковника и бригадира. Как минимум три представителя рода являлись генералами (один генерал-лейтенантом), один был вице-адмиралом. В конце же XIX в. Жандры и вовсе могли быть причислены к элите Российской империи – в роду было одновременно два сенатора, председатель совета директоров транспортной компании «Кавказ и Меркурий»[5], драматург-постановщик Мариинского театра[6] и чиновник особых поручений в Министерстве путей сообщений (далее – МПС). Жандры владели домами в Санкт-Петербурге, Киеве и Севастополе, а их дети обучались в элитных образовательных учреждениях –в училище правоведения и в Николаевской академии Генерального штаба.

    В масштабах истории рода семья Жандр достигла успеха, который обуславливался в первую очередь высоким уровнем образования (представители рода имели дипломы инженерных училищ, кадетских корпусов и училища правоведения), а также серьезным семейным протекционизмом, традиционным для русского дворянства. Почти всегда они заранее готовились к службе в том министерстве, в котором родственники могли обеспечить им хорошую должность. Именно благодаря высокому положению руководителя канцелярии Морского штаба А.А. Жандра его племянники Александр и Николай Павловичи поступили в Морской кадетский корпус и получили места в Морском министерстве – первый на линкоре «12 апостолов» под руководством будущего адмирала В.А. Корнилова, а второй – адъютантом в той самой канцелярии Морского штаба.

    В.К. Жандр также начал свою службу в МПС, воспользовавшись протекцией своих родственников. По окончании Виленского реального училища он поступил в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. В нарушение установленных правил провёл три положенных года службы в части, расквартированной в его родном Вильно, в чём ему помог дядя-сенатор и вице-адмирал А.П. Жандр. Он служил в составе 27 артиллерийской бригады. В 1885 г. являлся учителем бригадной учебной команды. В том же году он поступил в Николаевскую инженерную академию[7].

    По окончании академии в 1889-1893 гг. В.К. Жандр впервые получает путевой опыт во 2 и 3 железнодорожных батальонах, расквартированных в Барановичах (ныне Республика Беларусь). В это время он командует ротой, является членом суда общества офицеров, а затем переводится на должность старшего адъютанта в штаб железнодорожной бригады в г. Вильно, в котором он заведует хозяйственной частью. В 1890 г. инженер командируется в управление Полесских железных дорог (также в Вильно) для изучения должности начальника дистанции, а еще через год его отправляют в Киев в управление Юго-западных железных дорог, где он обучается для исполнения обязанностей начальника участка. 21 февраля 1893 г. В.К. Жандр уходит в запас в чине штабс-капитана[8].

    В то же время в Санкт-Петербурге он улаживает свою личную жизнь, сочетавшись браком с 21-летней дочерью отставного статского советника О.Г. Кюзель, а затем по протекции его двоюродного дяди – чиновника МПС при Министерстве финансов В.А. Жандра поступает на постройку Средне-Сибирской железной дороги в должности начальника первой дистанции второго участка.

    Вопреки версии Г.А. Бочановой выяснилось, что В.К. Жандр начал свой служебный путь на строительстве Транссибирской магистрали не в районе Кривощеково, а на ст. Болотное[9].

    По всей видимости, только в 1896 г. В.К. Жандр перебирается на ст. Обь, став начальником участка по временной эксплуатации Средне-Сибирской железной дороги, но получает такое же жалование в размере 3600 руб. (в то время как начальники участков по строительству зарабатывали почти в два раза больше – 7000 руб.).

    Инженер Э.А. Бобиенский, бывший начальником первого участка строительства и проживавший на ст. Обь с 1893 по 1896 гг., был к этому времени повышен до заведующего временным движением на участке от Оби до Красноярска и переехал в Томск[10].

    Начальник первой дистанции первого участка, вероятно и являвшийся непосредственным руководителем строительства станции Обь инженер В.С. Королев (он являлся также восприемником сына В.К. Жандра Владимира) сохранил должность начальника дистанции первого участка и перешёл в подчинение В.К. Жандра[11].

    Изначально, по всей видимости, «офис» начальника участка должен был разместиться как раз в с. Болотном. В статье «Сибирской жизни» было написано, что: «В будущем году предполагается постройка дома и для начальника участка (от Оби до Томи) так как предполагается, что место жительство его будет в Болотном»[12]. В 1895 г. село было крайней восточной точкой железнодорожного движения, в котором происходила пересадка с гужевого транспорта на поезд и находилось как раз на середине участок.

    В некотором смысле с. Болотное было даже более удобным для проживания: инфраструктура была развита примерно также (деревянные дома на каменном фундаменте с водопроводом), а расстояние до Томска, в котором инженеры и их семьи могли найти досуг, посетить канцелярию Средне-Сибирской железной дороги и обратиться за медицинской помощью, почти в два раза меньше, чем от берега Оби.

    Вероятно, свою роль в этом сыграла характеристика Болотного как «одного из худших сёл волости», а потому более оживленные ст. Обь и Новониколаевский посёлок, в которых число представителей технической интеллигенции было несравненно выше, были более привлекательны для жизни.

    Так или иначе, инженер-путеец В.К. Жандр переехал на ст. Обь не ранее 1896 г. (24 ноября 1896 г. его сын Владимир был крещен в Александро-Невской церкви Новониколаевского посёлка), а потому приписываемое ему ранее строительство станции, депо и других технических сооружений стоит отнести к инженерам В.С. Королеву и Э.А. Бобиенскому[13]. Владимир Константинович же руководил ровно такой же работой, но в с. Болотном. Уже по этой причине В.К. Жандр не может быть отнесён к когорте «отцов-основателей» города, оставляя за скобками вопрос о самой целесообразности подобной постановки вопроса.

    В.К. Жандр принял деятельное участие в развитии культурных инициатив на ст. Обь и в Новониколаевском посёлке. Несмотря на то, что О.А. Крицкая по материалам «Сибирской жизни» вполне убедительно показала, что не В.К. Жандр, а священник В.А. Посельский сыграл решающую роль в организации школы на станции, с именем инженера связано строительство нового двухэтажного здания, а также организация железнодорожного собрания на ст. Обь[14]. Он же был и одним из организаторов народных воскресных чтений для рабочих в школе при станции. Кроме того, он способствовал строительству железнодорожного храма (св. Пророка Даниила), в котором он сам являлся церковным старостой.

    В.К. Жандр был и почетным членом новониколаевского пожарного общества[15]. Он являлся также организатором проведения переписи населения на вверенном ему участке в 1897 г., за что ему был вручён почетный нагрудный знак[16]. В том же году за свою усердную службу он был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.



    В.К. Жандр с женой Ольгой и детьми Георгием, Константином и Владимиром. Фото из личного архива правнучки В.К. Жандра Ольги Андреевны Ольшевской, публикуется впервые.

    Всего он провёл на ст. Обь пять лет (1896-1901 гг.), а в Сибири в целом восемь лет. Четверо его детей были рождены здесь: старшие Георгий (1894 г.р.) и Константин (1895 г.р.) в Томске, а Владимир (1896 г.р.) и Ольга (1898 г.р.) непосредственно на ст. Обь. В его семье участие в строительстве Великого Сибирского пути воспринималось с гордостью, о чём свидетельствуют биографические справки, составленные его братом Константином и сыном Олегом.

    Дальнейшая биография В.К. Жандра была связана с Николаевской железной дорогой. После смерти его отца в октябре 1900 г. он попросил своего родственника В.А. Жандра оказать ему помощь в получении места в центральной России, и такое нашлось в Новгородской области на ст. Малая Вишера, на которой инженер прослужил одиннадцать лет с 1901 по 1912 гг.

    За время работы на Николаевской дороге он периодически ездил в отпуск на юг (Кавказ, Крым), отправлялся улаживать домашние дела в Вильно, посещал Ригу. Периодически В.К. Жандр жаловался на то, что как начальник участка Средне-Сибирской железной дороги он зарабатывал до 4200 руб., а на Николаевской железной дороге, на аналогичной должности всего 2400 руб. В результате жалование ему было увеличено до 3000 руб.

    Тем не менее, вместе со своими братьями В.К. Жандр наверняка разделил наследство своего отца. Точной информации о том, что произошло с имениями, я не обнаружил, но известно, что в 1890-е гг. В.К. Жандр испрашивал право на приобретение имений в Виленской, Ковенской и Гродненской губерниях, чтобы быть способным вступить в право наследования. В его формулярных списках указано, что В.К. Жандр имениями не владел, а значит, наиболее вероятное объяснение этого то, что братья Жандры продали недвижимое имущество их отца и поделили наследство.

    Я думаю, что на самом деле В.К. Жандр владел имениями, но не вносил их в формулярный список, поскольку даже тогда, когда его отец был жив, в его формулярном списке было записано, что родители имениями не владеют, а сам инженер в период с 1901 по 1912 гг. постоянно отправлялся «улаживать дела» в разные губернии Российской империи. Видимо, владение недвижимостью или деньги от её продажи позволяли ему обеспечивать за свой счет обучение детей в училище Правоведения, в гимназии Гуревича и Кадетском корпусе, а также содержать квартиру в Санкт-Петербурге.

    Любопытно, но и в престижнейшее учебное заведение России начала XX в. – Императорское училище правоведения старший сын инженера Георгий поступил так же благодаря поддержке со стороны мужа своей тёти (сестры матери) генерала А.И. Роговского, который являлся директором этого учреждения.

    За время службы в Малой Вишере В.К. Жандр несколько раз болел и три раза участвовал в разбирательствах по поводу своей работы. В первый раз он провинился в том, что оставил клеймо для подтверждения качества принимаемой древесины надсмотрщику, который, воспользовавшись ситуацией, заклеймил забракованный инженером лес, а хороший реализовал по договору с подрядчиком. За это В.К. Жандр получил замечание[17].

    Второй раз разбирательство было связано с анонимной жалобой на вырубку на вверенном участке пути деревьев, предназначенных для снеговой защиты, но в процессе расследования выяснялось, что рабочие всего лишь приводили деревья в порядок, а не вырубали их.

    Самый серьезный инцидент случился под конец его работы на дороге в мае 1912 г. Проезжающий начальник службы пути (непосредственный руководитель В.К. Жандра) решил осмотреть приёмный покой станции Малой Вишеры и обнаружил в стене «щель размером с палец». В.К. Жандру был сделан строгий выговор и указано, что если это повторится, то он будет переведён служить с центрального пути на одну из малозначимых веток.

    Правда, этого не потребовалось: в том же году на Привислинских железных дорогах освободилась должность начальника службы пути, и вместо понижения в должности он, воспользовавшись протекцией своего родственника В.А. Жандра, стал руководить путевой работой в Польше (с заработной платой 5000 руб.) и переехал в Варшаву. Он занял эту должность, несмотря на то, что до того, как В.А. Жандр рекомендовал Владимира Константиновича начальнику дороги, на эту должность был подобран другой инженер.

    В Варшаве инженер Жандр служил на протяжении двух лет с 1912 по 1914 гг. В 1913 г. он получил бронзовую медаль «В честь трёхсотлетия дома Романовых», а в 1914 г. началась Первая Мировая война, и В.К. Жандр был переведён в распоряжение военного ведомства.

    Привислинские железные дороги стали одним из критически важных объектов инфраструктуры, за которые развернулись бои в Польше. Согласно истории, пересказанной братом В.К. Жандра Константином «при починке моста, разрушенного бомбардировкой; во время работ под выстрелами был сброшен разрывом снаряда в воду, простудился, заразил полученное ранение, но оставался на работах, получив рожистое воспаление от которого и скончался». Эту историю косвенно подтверждает и делопроизводство по вопросу назначения пенсии жене покойного инженера.

    В документах подчеркивается, что В.К.Жандр не обращался за врачебной помощью, а продолжал работать до того момента, когда болезнь приняла уже критический оборот. В.К. Жандр скончался 25 октября 1914 г.

    Его тело из Варшавы было доставлено в цинковом гробу в Петроград, в котором он и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры рядом с могилой генерала А.Т. Озеровского. В настоящее время местонахождение обоих захоронений на некрополе неизвестно.

    В результате Первой мировой и Гражданских войн его семью, как и тысячи других, постигла трагическая судьба. Сын Владимир был убит на поле боя в 1916 г., двое других сыновей Георгий и Константин сражались в составе Семёновского полка, а после Революции вступили в состав армии Врангеля и участвовали в активных боевых действиях против Красной армии на юге России. В результате окружения Крыма они эвакуировались в Константинополь, а затем транзитом через Германию эмигрировали во Францию.

    К.В. Жандр не смог перенести разлуку с Родиной и покончил жизнь самоубийством в 1930 г. Г.В. Жандр сумел адаптироваться к новым реалиям, активно участвовал в жизни эмигрантского сообщества, работал администратором и получил в результате французское гражданство.

    Жена и дочь В.К. Жандра – Ольга Георгиевна и Ольга Владимировна остались в Петрограде, работали учителями музыки, библиотекарями и переживали сложности существования «бывших» в Советской России. Из квартиры на ул. Преображенской (совр. Радищева) они перебрались в коммуналку на Пестеля, в которой им было отведено три комнаты.

    Во время Первой мировой войны О.В. Жандр вышла замуж за офицера О.В. Ольшевского и воспитывала с ним двух детей (Татьяну и Дмитрия). По всей видимости, её муж был репрессирован в 1937 г. Вместе с матерью она переживала во время войны страшную блокаду Ленинграда. Жене инженера О.Г. Жандр (Кюзель) всё же не хватило сил перенести это испытание, она умерла в декабре 1942 г.

    В дальнейшем с О.В. Жандр из Парижа пытался связаться её племянник (сын Г.В. Жандра – Олег), но она, указывавшая при приёме на работу, что «знакомых и родственников за границей не имеет», даже не открыла письмо и отказалась принять его.

    В конце статьи отмечу следующее:

    Во-первых, В.К. Жандр являлся достаточно рядовым инженером-строителем Транссибирской магистрали – начальником дистанции, участка службы пути, выполняя обыденные для подобных должностей обязанности по контролю состояния и эксплуатации железнодорожного полотна и сооружений. Во-вторых, В.К. Жандр не являлся «основателем» Новосибирска, поскольку в момент основного строительства в районе будущего Новосибирска и застройки прилегающей территории он находился на другом участке и проживал в с. Болотном.

    Тем не менее, он сыграл важную роль в организации железнодорожного собрания для инженеров, строительстве нового двухэтажного здания для школы на станции, а также организации проведения в ней народных чтений. В.К. Жандр являлся одним из почётных членов Новониколаевского пожарного общества, а также собирал средства для строительства церкви Пророка Даниила – это инициативы, которые не затрагивали его прямых обязанностей, а значит, действительно заслуживают соответствующего внимания и оценки.

    Краеведы согласятся с тем, что, читая документы о реализации даже самых малых образовательных инициатив в конце XIX в., поражаешься количеству препятствий и бюрократических проволочек, которые предстояло преодолеть просителям. В присутственных местах того времени было не обойтись без «протекции». В.К. Жандр вне железной дороги был безусловно самым авторитетным из инженеров, участвовавших в жизни Новониколаевского посёлка в его «догородской период». В отличие от провинциального дворянина Н.М. Тихомирова, сына служащего Г.М. Будагова и других, он с самого рождения был вписан в бюрократическую и военную элиту столицы.

    Внучатый племенник сенатора и писателя А.А. Жандра, племянник сенатора А.П. Жандра, родственник губернаторов и сенаторов Стеблин-Каменских и многих, многих других влиятельных персон он мог решить насущные вопросы, воспользовавшись своими связями. По этой причине, он мог создавать условия для реализации доброго начинания.

    За последние годы новосибирские краеведы показали, что создание города на пересечении Оби и Транссиба не было случайностью, а осознанным решением; что город развивался не хаотично, а размежеван и взят под контроль усилиями Алтайского горного округа; что Новониколаевский посёлок мог быть назван в документах как Кривощековский и многое другое. Это показывает, что краеведение и понимание процесса становления Новосибирска развивается в настоящее время стремительными темпами. За последние десять лет было опубликовано столько краеведческих работ, сколько не было за все предыдущие годы, что позволяет нам сказать, что эти годы стали «золотым десятилетием новосибирского краеведения». Этот успех связан так же с развитием проекта «Библиотека сибирского краеведения» и форума «Новосибирск в фотозагадках».

    В чём мы безусловно отстаем и сейчас – это в популяризации истории города и создании «мест памяти», посвященных новосибирской истории. Наш город настолько безлик в плане топонимики и мемориалов, что рядовому новосибирцу сложно сказать, что делает наш город особенным по сравнению с другими городами.

    Соответственно создание новосибирского пространства памяти должно являться нашей приоритетной задачей, мы должны доказывать на всех уровнях, что знать тех, кто внёс посильный вклад в создание культурных и образовательных учреждений, формирование комфортной среды обитания в Новосибирске так же важно, как знать имена героев войн.

    160-летие инженера В.К. Жандра, чьё имя находится в очереди на коммеморацию наряду с именами других инженеров, врачей, учителей и особенно предпринимателя Н.П. Литвинова – отличный повод вновь обсудить этот вопрос.

    Выражаю благодарность за предоставленные фотографии правнучке инженера В.К. Жандра – Ольге Андреевне Ольшевской.

    [url=http://bsk.nios.ru/content/inzhener-puteec-vk-zhandr-1863-1914-dopolneniya-k-biografii-i-rassuzhdeniya-k-voprosu-o]Павел Игоревич Романов
    [/url]
    :1: Романов П.И. Источники для изучения биографии В. К. Жандра // Вестник Томского государственного университета. История. 2016. № 1. С. 85-88.

    [2] Это частично подтверждается и семейной легендой об основании рода Жандр, согласно которой они происходят с территории региона Франш-Конте.

    [3] Прадед В.К. Жандра – полицмейстер А.О. Жандр и вовсе являлся одним из основателей этого клуба. Столетие С. Петербургского Английскаго Собрания. 1770-1870. СПб: Печатня В.И. Головнина, 1870. С. 49.

    [4] Количество крестьян в имениях не превышало 150 человек.

    [5] Вице-адмирал А.П. Жандр (1821-1895).

    [6] Писатель Н.П. Жандр (1818-1895).

    [7] РГИА. Ф. 229. Оп. 18. Д. 3102. Лл.1-28.

    [8] Там же.

    [9] Бочанова Г.А. Инженер-путеец Жандр // Советская Сибирь. 1990. 23 ноя; Бочанова Г.А. Жандр Владимир Константинович // Новосибирск: энциклопедия. Новосибирск, 2003.

    [10] Список личного состава Министерства путей сообщений: центральные и местные учреждения. 1896 г. С. 900.

    [11] РГИА. Ф. 229. Оп. 18. Д. 3102. Л. 30.

    [12] Село Болотное // Сибирская жизнь, 1895. 5 декабря. С. 4.

    [13] На этом в частности настаивал в комментариях на БСК С.К. Канн. Читайте его статью, посвященную Э.А. Бобиенскому здесь. Канн С.К. Забытая судьба (http://www.prometeus.nsc.ru/works/fate.ssi).

    [14] Крицкая О.А. Школа мастерских депо на станции Обь (позже двухклассное железнодорожное мужское училище). URL: http://io.nios.ru/articles2/84/15/shkola-masterskih-depo-stancii-ob-pozz...

    [15] Корреспонденция // Сибирская жизнь, 1899. 24 февраля. С. 2.

    [16] РГИА. Ф. 229. Оп. 18. Д. 3102. Л. 1-29.

    [17] ЦГИА СПБ 1480. Оп. 7. Д. 748. Л. 69.


    Комментарии



    Опубликовано вт, 04/25/2023 - 13:21 пользователем Вл. Зверев

    Отличный материал, Павел Игоревич. Отличный пример того, как в науке первоначальные, неизбежно романтические, полумифологические представления замещаются плодами рационального, взвешенного, критического анализа. Как говорится, и уму, и сердцу. Развитие новосибирского пространства памяти - действительно насущная задача городского сообщества.



    Опубликовано вт, 04/25/2023 - 15:18 пользователем Гость

    В дальнейшем с О.В. Жандр из Парижа пытался связаться её племянник (сын Г.В. Жандра – Олег), но она, указывавшая при приёме на работу, что «знакомых и родственников за границей не имеет», даже не открыла письмо и отказалась принять его. Молодец, ибо были случаи, когда человек письмо принимал, но не отвечал, и получал 10 лет без права переписки

  • 29 апреля – 125 лет назад (1898) постановлением Томского губернатора все домовладельцы п. Новониколаевского обязывались приобрести таблички единого образца, сделать на них надписи масляной краской с указанием улицы, номера дома и прикрепить их к дому. (Новосибирск. 100 лет. События. Люди. 1993. С. 34)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 30 апреля 1893 - 130 лет назад к устью р. Каменки (притока р. Обь), пришвартовалось судно, доставившее первый отряд квалифицированных рабочих-железнодорожников, инженеров и техников для строительства железнодорожного моста через р. Обь.

    Прибывшие спустились по сходням, которые стояли здесь уже не один год.

    Ещё 16 лет назад переселенцы из Вятской губернии, проживавшие на левом берегу р. Оби в с. Кривощёковском, основали здесь, на правом берегу, Кривощёковский выселок.

    Жители Кривощёковского выселка вместе с вновь прибывшими рабочими и основали «Посёлок при строительстве моста через Обь».

    Впоследствии на территории будущего города возник ещё один посёлок - посёлок при строительстве железнодорожной станции Обь (сейчас ж/д ст. Новосибирск-Главный).

    Впоследствии оба посёлка разрослись и соединились, образовав сначала п. Александровский, а затем п. Новониколаевский, будущий г. Новониколаевск (с 1926 г. - Новосибирск).

    Таким образом, дата 30 апреля 1893 г. является официальной датой основания нашего города.

    Следует отметить, что существуют и альтернативные датировки основания [Новониколаевска (Новосибирска).

    Михаил Варсанофьевич Можаров, управляющий Колыванского купца Евграфа Жернакова, датой основания города предлагал считать 20 марта 1894 года.

    В этот день на территории первой базарной площади в устье р. Каменки (территория бывшего городского автовокзала) был открыт магазин «универсальной торговли» Е. А. Жернакова.

    Есть сторонники даты 20 июля 1894 года -в этот день состоялась торжественная закладка первого камня в правобережный кессон будущего моста и был проведён торжественный молебен в присутствии
    - Томского губернатора Г. А. Тобизена и
    руководителей постройки Транссибирской магистрали
    - К. Я. Михайловского и
    - Н. П. Меженинова.

    Совершенно другой подход к датировке возникновения Новониколаевска имеет архитектор, общественный деятель Г. Г. Чибряков.

    Он разделяет понятия «возникновения первого поселения в черте города» и «присвоения Новониколаевску статуса города в юридическом, законодательном смысле».

    Первое поселение в черте города - с. Кривощёковское (Кривощёково) возникло на левом берегу Оби на рубеже XVII—XVIII веков (примерно в 1699 - 1703 гг.).

    Об этом, в частности, свидетельствуют археологические находки на месте бывшего поселения в районе железнодорожного моста. Царским Указом от 28 декабря 1903 г. д. Новониколаевский был возведён в степень безуездного города Российской империи.

    Но датой основания города в юридическом смысле Г. Г. Чибряков считает ноябрь 1904 г.., именно к этому времени
    - был утверждён бюджет нового города,
    были избраны
    - городской староста И. Т. Суриков и
    - 15 городских уполномоченных (депутатов местного самоуправления).

    (Авторский текст И. В. Самарина)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 1 мая 1923 – 100 лет назад при Новониколаевской губернской милиции открылся клуб «Красный милиционер».

    Располагался он в здании по ул. Барнаульской (ныне – Щетинкина), 23.

    В клубе

    - действовали различные политкружки,
    - здесь же обучали неграмотное население, а также

    при нём были

    - хор,
    - струнный оркестр,
    - драмкружок и
    - популярная в то время живая газета «Жезя» (агитбригада).

    Впоследствии клуб стал называться домом культуры им. Дзержинского.

    (Новосибирск: энциклопедия. 2003. С. 274)

  • 1–7 мая 1923 – 100 лет назад в Сибири прошла первая неделя Красного воздушного флота.

    За период проведения Недели

    - 2000 человек и 13 учреждений стали членами Сиблёта,
    - было собрано около 15 тыс. рублей золотом на постройку аэропланов.

    С сентября «Недели помощи воздушному флоту» проводят по всей Сибири.

    Популярность авиации растёт.

    Лозунги

    «Пролетарий, на самолёт!»,

    «Трудовой народ, строй воздушный флот!»

    были очень популярны у молодёжи, все непременно хотели стать лётчиками.

    Без отрыва от производства многие юноши и девушки

    - учились в авиационных школах,
    - прыгали с парашютом,
    - строили авиамодели.

  • Май 1913 – 110 лет назад Новониколаевской почтово-телеграфной конторе в связи с увеличением различных поступлений и отправлений почтовых грузов присвоен первый
    класс.


    (Новосибирск. 100 лет. События. Люди. 1993. С. 84)

  • Май 1923 – 100 лет назад начал издаваться журнал «Просвещение Сибири»:

    журнал по вопросам педагогики и просвещения.

    Издавался в Новониколаевске СибОНО,

    - с 1925 – Сибирским краевым,
    - с августа 1930 – Западно-Сибирским краевым ОНО.

    - До 1926 назывался «Сибирский педагогический журнал»,
    - с 1936 – «Просвещение Западной Сибири».

    (История города.Новониколаевск-Новосибирск.Т.1.С.419)

  • 1 мая 2023 – 100 лет со дня рождения Логутенко Николая Ивановича

    (1923, с. Большениколовка (Большеникольское) ныне Чулымского р-на – 01.06.1992, г. Новосибирск),

    заслуженного артиста РСФСР (1964), оперного певца (бас).

    До 1949 г. – артист хора Новосибирского театра оперы и балета,

    в 1956–1984 гг. – солист оперы. В репертуаре около 80 партий:

    - Мельник («Русалка» А. Даргомыжского),
    - Варлаам («Борис Годунов» М. Мусоргского),
    - Собакин («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова),
    - Салтан («Сказка о царе Салтане»Н. Римского-Корсакова),
    - Иван Сусанин («Иван Сусанин» М. Глинки)
    - и др.,

    а также партии драматического баритона –

    - Голландец («Летучий голландец» Р. Вагнера),
    - князь Игорь («Князь Игорь» А. Бородина),
    - Томский («Пиковая дама» П. Чайковского)
    - и др.

    (Новосибирск: энциклопедия. С. 494)

  • 142. Заключение Министерства внутренних дел (хозяйственный департамент МВД) по вопросу об образовании из посёлка Ново-Николаевского городского поселения.

    18 ноября 1903 г. Исх. № 233

    Изложение дела.

    В силу быстрого роста возникшего в 1894 г. на земле Кабинета Его Императорского Величества, в Томском уезде Томской губернии, на берегу р. Оби, при пересечении её Сибирскою железною дорогою, Ново-Николаевского посёлка, и сильного развития в нём торгово-промышленной деятельности, в 1897 г. возбуждён был вопрос о преобразовании его в посад или город <...>.

    По населённости своей посёлок занимает уже третье место в Томской губернии (после Томска и Барнаула) и шестое место среди всех городов Западной Сибири.


    В 1902 г. в посёлке числилось
    - 226 разных торгово-промышленных заведений,
    - годовой оборот коих исчислялся по данным податной инспекции в 2 427 815 р.

    В посёлке

    - два раза в неделю бывает базар (на двух торговых площадях) и
    - ежегодная, с 1-20 декабря, ярмарка.

    В Ново-Николаевске находятся

    - две церкви,
    - управление Томского имения Кабинета Его Величества,
    - почтово-телеграфная станция,
    - камера мирового судьи,
    - военно-остановочный пункт,
    - переселенческое управление (врачебно-питательный пункт) и

    имеют постоянное пребывание:

    - крестьянский начальник,
    - чины податной инспекции и акцизного ведомства,
    - местная воинская команда, а равно
    - несколько транспортных и торгово-промышленных контор, агентур и проч.

    в пользу прочного в будущем роста посёлка в торгово-промышленном отношении говорят данные о количестве грузов, получаемых и отправляемых станцией Обь по Сибирской железной дороге. <...>

    Вышеприведённые данные свидетельствуют, что в настоящее время торговое значение посёлка Ново-Николаевского, как весьма важного транзитного пункта между Алтаем и Востоком России, вполне выяснилось <...>.


    В статьях Городового Положения 1892 г. указаны <...> те основания, которые были приняты Министерством внутренних дел при разрешении вопроса об организации полной или упрощённой формы городского устройства на началах нового Городового положения по отношению к каждому городскому поселению в отдельности, а равно и объяснены причины к установлению таких оснований; последними послужили, помимо данных об экономическом положении города его торгово- промышленной жизни, составе и занятиях населения, и условия формального характера, т. е. городской бюджет и число избирателей, в том смысле, что при наличности менее 45-50 избирателей и при величине ежегодного городского дохода не свыше 15 000-20 000 р. признавалось соответственным ввести в городском поселении упрощённое управление.

    При этом обращено было внимание на то, что вышесказанные признаки, при разнообразии бытовых и экономических условий городских поселений Империи, могут иметь лишь относительное значение, и что отступления от них в ту или другую сторону при разрешении вопроса, к каким городам могут быть применены правила об упрощённом управлении, вызываются иногда самыми разнообразными условиями местной городской жизни, включение коих в строго определённые систематические рамки не представляется возможным.

    Закон.

    <...> Свод зак[онов] Т. 2 Городовое положение, изд. 1892 г. ст. 22.

    В тех городских поселениях, в которых применение правил сего положения в полном их объёме признано будет невозможным по недостаточности городских средств, свойству занятий населения и степени развития торговли и промыслов, вводится упрощённое общественное управление на основании правил, при сём приложенных.

    Такие поселения поименовываются в особом расписании.

    Предположения Министра Внутренних Дел о включении отдельных городов в сие расписание и об исключении их из оного утверждаются Высочайшею властью, по положениям Комитета Министров.

    В расписание это не подлежат внесению губернские города.

    Приложение к ст. 22.

    Правила об упрощённом городском общественном управлении.
    Ст. 1. В городских поселениях, в коих введено упрощённое управление, учреждается, взамен городской думы, собрание городских уполномоченных, в числе от 12 до 15 лиц.
    Примечание.

    Ближайшее определение числа уполномоченных в отдельных городских поселениях предоставлено губернатору.


    Ст. 2. Уполномоченные избираются сходом местных домохозяев, под руководством лица, назначенного губернатором из состава лиц, владеющих недвижимым имуществом, стоимостью по установленной для взимания оценочного сбора оценке, не менее 100 р. уполномоченные вступают в отправление своих обязанностей по принятии установленной присяги.
    Ст. 3. Собрание уполномоченных обсуждает дела, поименованные в пп. 1-11,12 (а и б), 13-15, 19 и 21 ст. 63 сего положения, и действует именем городского сообщества во всех случаях, когда требуется по закону постановление общественного приговора. Для законности приговора собрания требуется присутствие не менее двух третей его членов и принятие решения большинством голосов присутствующих.

    Примечание. В установленные по общественному управлению должности могут быть избираемы только местные жители.

    Соображения и заключение Министра внутренних дел.

    В виду приведённых данных, необходимо признать, что население пос. Ново-Николаевского, равно как торговля и промышленность его, в настоящее время настолько возросли, что оставление этого посёлка в прежнем положении без всякого устройства и управления является невозможным.

    Выгодное положение пос. Ново-Николаевского на берегу р. Оби при железнодорожной узловой станции, ставит посёлок в исключительно благоприятное положение в отношении роста его благосостояния, которое, однако, может развиваться лишь при условии учреждения в посёлке правильного хозяйственного управления.

    Осуществление этой меры ныне представляется тем более возможным, что будущий город в земельном отношении является вполне обеспеченным приведённым Высочайшим повелением 13 февраля сего года.

    На основании сего и согласно с заключением министров Императорского Двора и Финансов, Министр внутренних дел полагал бы:

    I. Поселение Ново-Николаевск при станции Левая Обь («Левая Обь» - ошибка, допущенная МВД и перешедшая затем во все документы), в Томском уезде Томской губернии, возвести на степень безуездного города того же наименования, в пределах ныне занимаемой посёлком селитебной площади в 1153 дес. 1920 кв. саж. и отведённых по Высочайшему повелению 13 февраля сего года выгонных земель, в количестве около 4412 дес. 1728 кв. саж., с тем, чтобы все означенные земли, за исключением тех из них, кои предоставлены в собственность Ново-Николаевска приведённым Высочайшим повелением, оставались полной собственностью лиц и установлений, ранее приобретших таковые на законном основании.

    II. Предоставить Министру Внутренних дел сделать распоряжение:

    а) о введении в пос. Новониколаевске общественного управления по городовому положению 1892 г. в упрощённом виде на основаниях, указанных в приложении к ст. 22 сего положения и

    б) о производстве оценки недвижимых имуществ в городе, для определения прав их владельцев на участие в первоначальном сходе домохозяев, чрез особую избранную владельцами недвижимых имуществ из своей среды оценочную комиссию под председательством лица, назначенного Томским губернатором.

    Об изложенном, по руководству ст. 24 учреждения] Ком[итета] Министров] и ст. 22 гор[одового] положения], Министр Внутренних дел имеет честь представить на благоусмотрение Комитета Министров с приложением плана.


    Подписал: Министр Внутренних дел, статс-секретарь Плеве.


    Скрепил: исполняющий обязанности директора Крыжановский.


    РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 440. Л. 244-249. Подлинник. Типографская печать.


    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 6 мая 1913 – 110 лет назад в г. Новониколаевске открылся отдел Петербургского общества изучения Сибири и улучшения её быта.


    В него вошли

    - присяжный поверенный Г. И. Жерновков,
    - врач М. А. Ивонин,
    - владелец типографии и издатель городских
    - газет Н. П. Литвинов,
    - организатор бесплатной библиотеки С. М. Софонов,
    большевики
    - В. М. Бахметьев,
    - Г. Е. Дронин,
    - С. И. Канатчиков,
    - К. Н. Растягаев
    - и др.,

    всего 25 человек.

    Отдел ставил задачу

    - «возбудить интерес к познанию края»,
    - исследовать его историю и технико-экономические проблемы,
    - распространять знания о Сибири.

    Он планировал

    - составить геологическую карту почвенных напластований на - территории города,
    - обследовать мощности гранитов, залегающих у Новониколаевска по р. Каменке,
    - организовать станции для наблюдения силы и направления ветра, атмосферных осадков и уровня воды в Оби,
    - обследовать рыболовство в низовьях Оби,
    - изучать статистику развития Новониколаевска,
    - историю с. Бердского и Сузунского монетного двора.

    (Новосибирск. 100 лет. События. Люди. 1993. С. 83)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 12 мая 2023 – 100 лет (1923) пионерской организации Новосибирской области.


    «ДЕТИ ЧЁРТА»


    Сегодня уже нет ни праздничной даты, ни самих пионеров .
    Однако ностальгия по пионерским кострам, походам, праздникам осталась ..
    История Новосибирской пионерской организации неразрывно связана с детским коммунистическим движением по всей стране .
    Ещё в 1919 г . комсомол решил создать детскую коммунистическую организацию .
    В некоторых городах России стали появляться группы под названием «Муравейник», «Детский интернационал», «Детские исполкомы» .
    Создавались отряды так называемых «юных коммунистов», или, сокращённо, «юков» .
    «Ты юк или не юк?» – спрашивали друг друга дети .
    Однако это движение не очень понравилось вождям .
    Крупская писала, что «юкизм слишком рабски подражает бойскаутизму» .
    Первый пионерский отряд появился в Москве в феврале 1922 г .
    в детском интернате «Коммунистический интернационал» .
    Проходившая 19 мая этого года конференция РКСМ постановила создать пионерские отряды по всей стране .
    А состоявшийся в октябре 1922 г .
    V съезд комсомола объединил все пионерские отряды в единую детскую организацию, носившую имя Спартака, – с торжественным обещанием, обычаями и законами юных пионеров .
    Первые отряды «юных спартаковцев» появились в Новониколаевске весной 1923 г .
    12 мая IV Новониколаевский губернский съезд комсомола обязал ячейки приступить к созданию пионерских отрядов .
    Для руководства новой организацией создали Сиббюро юных пионеров .
    Уже осенью того же года в Новониколаевском уезде насчитывалось 13 отрядов с 800 пионерами .
    Однако, как вспоминали потом первые пионеры города, свою организацию они пытались создать гораздо раньше .
    Еще в 1921 г . новониколаевцы Боря Овчуков, Миша Рыбалко, Коля Поварёнкин, подражая комсомольцам, решили создать свою детскую организацию .
    Называлась она «коммунистический цвет детей» .
    В неё записывались их друзья – ребятишки с соседних улиц .
    Собрания проходили в заброшенном сарае, который обклеили картинками из журнала «III Интернационал» .
    В организации был, как и положено, свой Устав, состоящий из трёх пунктов .
    Первый гласил: «Один за всех, все за одного» .
    Этот лозунг был написан на железнодорожной пожарной каланче на проспекте .
    Уж больно он понравился ребятам, и они решили его использовать у себя .
    Второй пункт, которому хотели следовать мальчишки: «Бей детей спекулянтов!» А третий: «Членам «КЦД» незачем учиться, член «КЦД» обязан работать в депо или на заводе» .
    Однако товарищи коммунисты из Вокзального райкома партии не одобрили подобное начинание .
    Папа Миши сказал, что «организация похожа на анархистов, а не на комсомольцев, что надо взяться за учёбу и готовиться в комсомол» .
    Как только весной 1923 г .
    мальчишки услышали про создаваемые в городе пионерские отряды, сразу побежали записываться .
    Вскоре Боря Овчуков стал вожатым пионерского звена «Горный козёл» .
    Первый пионерский отряд, носящий имя Ленина, образовался при Вокзальном райкоме комсомола.
    Согласно воспоминаниям, вскоре и в Закаменском районе появился отряд имени Карла Либкнехта.
    Он был прикреплён к комсомольской ячейке 202-й мельницы .
    Им руководила дочь Евдокии Ковальчук – Аня .
    29 июля 1923 г . на городской площади состоялся первый пионерский парад .
    Отрядам вручили знамёна .
    И впервые в ответ на обращение: «Достойная смена борцам революции, будьте готовы!» ребята дружно ответили: «Всегда готовы!» К сентябрю 1923 г .
    в НовоНиколаевске имелось уже три отряда: первый и третий – при Вокзальном райкоме, второй – при Закаменском, общей численностью 180 человек .
    Возраст детей колебался от 11 до 17 лет .
    В основном, в пионерские отряды вступали дети рабочих и служащих .
    Девочек было в три раза меньше .
    Летом пионеры выезжали в свой первый пионерский лагерь, который находился в районе села Мочище .
    Они жили в шалаше, сами готовили еду .
    В свободное время изучали биографии Маркса и Ленина .
    Любили играть в игры: «Фабриканты и рабочие», «Битва за Красное знамя», «Будённовцы и махновцы» .
    Лето для пионеров было самым весёлым временем .
    К походам тщательно готовились .
    Вожатые проверяли ребят на выносливость, смелость, выдержку, находчивость .
    Например, в путь могли отправиться в глухую, тёмную ночь .
    Или ночью комсомольцы, в качестве проверки, пытались выкрасть пионерское знамя из палатки… Пионеры учились ориентироваться по азимуту, составлять карты, знать азбуку Морзе, уметь читать следы, на 12 часов уходить с полной выкладкой без пищи и воды .
    После смерти Ленина пионерской организации было присвоено его имя .
    Дети стали активнее вступать в пионеры .
    Однако в деревнях отрядов было ещё очень мало .
    Большую роль играла антипропаганда .
    Ходили слухи, что детей, вступающих в пионеры, будут убивать или что всех пионеров будут брать на войну .
    Крестьяне относились к пионерским отрядам с недоверием, им не нравилось, что ребят учат не верить в Бога, отрывают от домашней работы по вечерам .
    Да и священники не дремали .
    Они постоянно поучали, что пионеры – это «дети чёрта» .
    Отчасти в этом были виноваты и сами пионеры .
    Они так рьяно взялись за борьбу с религией, что, в конце концов, и старшие товарищи не выдержали: «Нельзя допустить, чтобы юные пионеры вели широкую демонстративную антирелигиозную пропаганду среди взрослых, говорилось в постановлении, это дело партии и комсомола» .
    Пионеры устраивали «уголки безбожника» – вместо икон вывешивали портреты Ленина, разбивали посуду со святой водой, иногда вместо неё приносили родителям воду из колодца .
    «Новые антихристы народились», – судачили старики .
    «Новые бары растут», – говорили про пионеров зажиточные крестьяне .
    Пионеры вдруг решили, что они особенные и им всё позволено .
    Могли запросто подойти к учителю и спросить: «Вы коммунист или нет?» .
    «Вам до этого нет дела, я учитель, а больше никто», – иногда следовал ответ .
    «Плохо, что вы не партийные» .
    Дальше по смыслу: «Мы вот, юные ленинцы, партийные .
    А вы-то, эх, не доросли до этого . .» .
    Пионерам не нравилось, что молоденькие учительницы носили шляпки, танцевали .
    Пришлось опять вмешиваться коммунистам: «Никаких прав и преимуществ перед всеми детьми пионеру за то только, что он пионер, быть не должно» .
    С 1923 г . пионеры стали носить единую форму: блуза желательно защитного цвета, короткие трусы у мальчиков и юбки до колен у девочек – тёмного цвета .
    Зимой – свитер, длинные штаны, застегивающиеся ниже колен, шапка-сибирка с длинными ушами или вязаный шлем .
    Однажды к секретарю комсомольской ячейки подошёл заплаканный мальчик: «Выпиши меня из пионеров» .
    «Почему?» – удивился тот .
    «Потому что придётся ходить в коротких штанишках, а мне летом ехать на пашню – там меня будут комары кусать, и исцарапаешься» .
    Секретарь разъяснил, что можно ходить и в длинных штанах, и Федька остался в пионерах .
    Все пионеры обязательно должны были носить красные галстуки .
    Но так как у многих не было кумача, то приходилось носить их из красного ситца в белый горошек
    Пионерский значок выглядел так: на красном флажке – серп и молот .
    Внутри серпа – горящий костёр на пяти брёвнах (пять континентов) и надпись: «Будь готов!» Каждый пионер имел членский билет .
    Каждый отряд разбивался на звенья, они назывались «Красный лётчик», «Текстильщик», «Металлист», «Серп и молот», «Бобры», «Пчёлы» .
    Каждое звено имело треугольный флажок красного цвета с изображением своего символа и названием .
    У каждого пионерского отряда – прямоугольное знамя с изображением пионерского значка и названием отряда .
    На воротах дома, где жил пионер, знак – «пионерский посох»; где вожатый звена – на посох надет красный флажок .
    Немало ещё можно рассказывать про юных ленинцев .
    Многие законы и обычаи юных пионеров актуальны и сегодня .

    Л. А. Кузменкина


    ЛИТЕРАТУРА

    1. ПЕРВОЕ мая у пионеров : как подготовить и провести 1-е мая в пионер-отрядах. – Новониколаевск : Издание Сибкрайкома РЛКСМ, 1925. – 48 с.
    2. ЗА НОВЫЙ подъём пионердвижения : решения 1 краевой конференции по деткомдвижению / Западно-Сибирское Краевое бюро ЮП, ВЛКСМ. Западно-Сибирский краевой комитет. – Новосибирск : Запсиботделение, 1931. – 32 с.
    3. УСТИНОВЩИКОВ А. Как работать пионервожатому / А. Устиновщиков. – Новосибирск : Партиздат, 1933. – 60 с.
    4. НИКУЛЬКОВ А. В. Пионерское лето : летняя работа школ Новосибирска. – Новосибирск : Новосибирское областное государственное издательство, 1952. – 53 с.
    5. ПУТЕШЕСТВИЕ по Новосибирску. Изучение пионерами и школьниками исторического прошлого, настоящего и будущего родного города в 1956/1957 учебном году / ВЛКСМ. Новосибирский городской комитет, Новосибирский городской дом пионеров. – Новосибирск : Новосибирский горком ВЛКСМ, 1956. – 14 с.
    6. НАРОДНОЕ образование в Краснозёрском районе, 1920–2008 / авт.-сост. А. И. Терещенко ; вступ. ст. А. И. Терещенко. – Новосибирск : Прометей, 2008. – 458 с. : фот.__


    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 18 мая 1923 года– 100 лет назад на совещании представителей организаций города учреждён «Деловой клуб» Новониколаевска.

    Деловой клуб стал местом организации

    - выступлений с докладами на различные хозяйственные темы и
    - широких дискуссий,
    - литературных,
    - музыкальных и
    - других художественных «эстетического порядка» вечеров.

    Имели место турниры по

    - шахматам,
    - шашкам,
    - бильярду
    - и т. п.

    Не допускались азартные игры (карты, лото и т. п.).

    При клубе были организованы

    - библиотека-читальня,
    - столовая и
    - буфет.

    Членами делового клуба могли состоять все

    - государственные,
    - профессиональные,
    - партийные и
    - кооперативные

    учреждения в лице одного из своих руководителей каждая,

    а также

    - сотрудники этих же учреждений по рекомендации двух членов клуба.

    По рекомендации двух членов клуба также допускался приход гостей при условии уплаты последними взноса за разовое посещение.

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 19–21 мая 1923 – 100 лет назад Новониколаевск посетил нарком просвещения А.В.Луначарский.

    Нарком приезжал в город с целью

    принять участие в совещании заведующих губотделами наробраза Сибири, проходившем в Рабочем Дворце (до 27 июня 1922 г. – Дом революции, ныне здание театра «Красный факел»).

    Луначарский посетил в городе

    - школы,
    - библиотеки,
    - краеведческий музей,
    - встретился с известным в Сибири журналистом, организатором архивного дела В. Д. Вегманом,
    - писателями журнала «Сибирские огни»,
    - выступил в железнодорожных мастерских. Специально для «Советской Сибири» он
    - написал статью «Задачи коммунистической печати в Советской России». (Советская Сибирь.1923.23 мая.С.1)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • Фото-фонд
    Наименование:Фотография
    Название:Сибирский съезд заведующих Губоно. Первый ряд слева - 1-й Млиник Роман Иванович, 4-й - Чудинов Д.К., заведующий Сибоно, 5-й - нарком Луначарский А.В., 6-я - Розенель Н.А.
    Датировка:1923-1924 гг.
    Материал:Фотобумага (глянцевая)
    Техника:Фотопечать (черно-белая)
    Размеры:15 х 22,8
    Музейный номер:НОКМ ОФ-14169

  • 27 мая 2023 – 70 лет со дня рождения Толоконского Виктора Александровича (1953, г. Новосибирск), государственного и общественного деятеля,

    - мэра Новосибирска (1993–1999),
    - главы администрации и губернатора Новосибирской области (2000–2010),
    - полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе (2010–2014),
    - губернатора Красноярского края (2014–2017),
    - советника губернатора Новосибирской области с 2020 г.

    - Окончил школу № 22 г. Новосибирска.
    - С отличием окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «экономика» (1974),
    - аспирантуру Новосибирского государственного университета (1978).
    - В 1978–1981 гг. преподавал политэкономию в НГУ, НИНХе.
    - В 1981–1991 гг. работал на руководящих должностях в Новосибирском облисполкоме.
    - В 1991–1993 гг. – первый заместитель председателя Новосибирского горисполкома.
    - В 1993–1999 гг. – мэр г. Новосибирска.
    - Дважды избирался президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (1994, 1995).
    - С января 2000 г. по сентябрь 2003 г. – глава администрации Новосибирской области.
    - В декабре 2003 г. избран губернатором Новосибирской области и занимал эту должность до 9 сентября 2010 г.
    - Член партии «Единая Россия» с 2005 г.
    - Указом Президента РФ от 9 сентября 2010 г. назначен Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском Федеральном округе.

    Награждён орденами

    - «За заслуги перед Отечеством» IV степени,
    - Александра Невского,
    - Почёта,
    - Дружбы,
    - Преподобного Сергия Радонежского I степени,
    - Святого благоверного князя Даниила Московского I степени,
    - памятной медалью «За благородные помыслы и достойные дела»,
    - удостоен Золотого знака «Общественное признание».

    Лауреат

    - премии им. Святослава Фёдорова,
    - национальной премии «Лучшие губернаторы России».

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • Почему-то вспомнился один случай...давний, наверное лет 20 тому назад. ВАТ тогда работал начальником нашей губернии. Была официальная тусовка в ДК "Прогресс" по поводу юбилея горбольницы. Народ привалил с подарками и букетами. Я припоздал. Скромно встал к стеночке в проходе, жду своей очереди выйти сказать юбиляру пару теплых слов. И тут в зал входит ВА как водится со свитой. Идет мимо меня и прочих опаздунов. Зал в ожидании и предвкушении... И вдруг! ВАТ останавливается в метре от меня, приветливо жмет руку, типа рад меня видеть. Я с полной непонятке на автомате отвечаю ему взаимностью. ВА движется дальше. Вся челядь начинает тоже следом жать мне руку. Весь зал молча наблюдает это шоу и видимо несколько недоумевает, мягко говоря)). Уж не знаю что это было ибо после ухода из науки в 1991, я никогда на государство не работал, только частный сектор. С чиновниками, конечно, общался, но не на уровне первых лиц губернии. И самое смешное, что через пару дней всплыло в голову, что я теперь в одном рукопожатии от нашего президента и в двух от всех мировых лидеров глобуса и его окрестностей. А оно мне надо?)))

  • 29 мая 2023 – 20 лет назад (2003) постановлением 18 сессии Новосибирского областного совета народных депутатов принят Закон Новосибирской области «О гербе НСО».

    ГЕРБ И ФЛАГ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    20 лет со дня утверждения

    Новосибирская область, образованная в 1937 г ., так же как и другие края и области в составе союзных республик, входящих в СССР, не имела право на свою официальную символику .
    На печатях, штампах, бланках, знамёнах областного Совета народных депутатов, Облисполкома изображались Государственные гербы СССР или РСФСР .
    Превращение регионов Российской Федерации, в том числе краёв и областей, в полноправных субъектов с широкими полномочиями в решении внутренних вопросов, послужило толчком к развитию региональной символики, выражающей статус и права субъекта Российской Федерации .
    Согласно статье 10 Устава Новосибирской области от 18 .04 .2005 № 282-ОЗ официальной символикой Новосибирской области являются герб, флаг и гимн .
    Их описание и порядок официального использования устанавливаются законом Новосибирской области .
    Создание и утверждение областных символов стало результатом непростого пятилетнего процесса поиска, объяснения и согласования, в котором приняли участие большое количество специалистов в области геральдики, истории, культуры, депутатов, сотрудников органов государственной власти .
    В 1997 г ., в рамках подготовки к празднованию 60-летия области, администрацией Новосибирской области был проведён в два этапа конкурс на лучший проект герба области .
    В конкурсе приняли участие около 30 проектов .
    По результатам конкурса победил проект герба, предложенный Журавковым Алексеем Юрьевичем .
    После того, как юбилей области благополучно был отпразднован, процесс принятия герба области затормозился и не был завершён .
    В связи с принятием 25 декабря 2000 г . Федерального конституционного закона о Государственном гербе Российской Федерации, запрещающего его использование органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также необходимостью реализации областью своих конституционных прав, главой администрации Новосибирской области В.А.Толоконским было подписано распоряжение от 05.02.2001 № 60-р о создании рабочей группы, которой было поручено подготовить проекты законов о гербе и флаге Новосибирской области.
    В результате рассмотрения рабочей группой вариантов создания герба и флага области практически единогласно было принято решение принять за основу для дальнейшей работы проект герба, разработанный в 1997 г.А.Ю. Журавковым .
    По итогам детального обсуждения доработанных проектов герба и флага области на заседаниях рабочей группы, Президиума администрации Новосибирской области, комиссиях областного Совета депутатов, согласования проектов герба и флага с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации, проекты законов были внесены в Новосибирский областной Совет депутатов для принятия .
    После жарких дебатов и обсуждения на двух сессионных заседаниях законы не были приняты Советом депутатов .
    Проект герба А. Ю.Журавкова не набрал всего 2-х голосов .
    Учитывая, что вопрос об утверждении герба области приобрёл политическую окраску и предложенный проект герба не нашёл понимания и поддержки у значительной части депутатов, главой администрации Новосибирской области было принято решение отозвать из областного Совета депутатов данный законопроект.
    Изучив положительный опыт работы в ряде российских регионов геральдических комиссий или советов, созданных при главах или региональных администрациях, выступающих в качестве методических центров, организующих и, как правило, возглавляющих процесс герботворчества в регионах, 18 октября 2002 г. глава администрации Новосибирской области подписал постановление № 770 «О геральдической комиссии при главе администрации Новосибирской области» (сегодня – геральдическая комиссия при Правительстве Новосибирской области).
    Председателем геральдической комиссии стал первый заместитель главы администрации Новосибирской области А.А.Беспаликов .
    Геральдической комиссии было поручено провести открытый конкурс по созданию герба и флага Новосибирской области.
    В результате, в конкурсе приняли участие 29 жителей области, которые представили 40 эскизов проекта герба области и 43 эскиза проекта областного флага.
    В конкурсе активно участвовали не только жители города Новосибирска, но и жители Бердска, Карасука, Оби, Барабинского, Искитимского, Кочковского, Ордынского, Северного и ряда других районов.

    13 февраля 2003 г. в Новосибирском государственном краеведческом музее состоялось заседание круглого стола по теме «Символика Новосибирской области: идеи, концепции, пути решения».

    В работе круглого стола приняли участие члены геральдической комиссии, историки, краеведы, искусствоведы, культурологи, журналисты, несколько авторов проектов герба и флага.
    На встрече были обсуждены представленные работы, высказаны замечания, предложения, многие из которых были приняты.
    Благодаря этому коллективному обсуждению была выработана и концепция проекта герба, впоследствии ставшего официальным символом Новосибирской области.
    По итогам предварительного отбора, во 2-й тур «прошли» 9 проектов герба и 8 проектов флага, которые были рассмотрены на втором заседании геральдической комиссии, состоявшемся 12 марта 2003 г.
    Члены геральдической комиссии отметили высокую активность жителей области по участию в конкурсе и в обсуждении представленных проектов, достаточно высокий профессиональный уровень большинства работ.
    Ни один из представленных на заседании геральдической комиссии проектов не получил однозначной поддержки.
    Поэтому было принято решение предложить авторам проектов – Г.В.Кужелеву, О.В.Пронину и А.Ю.Журавкову – доработать проекты герба и флага области с учётом поступивших в ходе обсуждения предложений, замечаний и представить их на рассмотрение геральдической комиссии.
    На очередном заседании геральдической комиссии 9 апреля 2003 г. были подведены итоги 2-го тура конкурса .
    Ещё раз, выслушав аргументы авторов проектов герба и флага области, геральдическая комиссия приняла решение признать победителем конкурса проект Кужелева Григория Владимировича.
    В кратчайшие сроки были подготовлены проекты законов «О гербе Новосибирской области», «О флаге Новосибирской области», которые в мае 2003 г . были внесены на рассмотрение Новосибирского областного Совета депутатов .
    29 мая 2003 г . свершилось знаменательное событие – на 18-й сессии Новосибирский областной Совет депутатов практически без обсуждения принял во втором чтении закон о гербе области (за проголосовало 36 депутатов, 2 – воздержались) . 5 июня 2003 г . закон о гербе был подписан главой администрации 126 Новосибирской области В.А.Толоконским и после опубликования его 11 июня 2003 г.в газете «Советская Сибирь», вступил официально в силу .
    Одновременно с гербом 29 мая 2003 г.был принят в первом чтении и закон о флаге области .
    По предложению фракции КПРФ, рисунок флага претерпел изменения .
    Вместо синей на флаге появилась красная полоса.

    Г.В.Кужелевым был предложен переработанный вариант флага, который 10 июля 2003 г . был рассмотрен во втором чтении и одобрен депутатами .
    12 июня 2003 г. в Москве в рамках празднования Дня суверенитета России герб Новосибирской области впервые был представлен на театрализованном параде российских регионов .

    Сибирская «презентация» герба и флага области состоялась на окружной выставке «Государственные символы России», которая прошла 1–6 сентября 2003 г. в Новосибирске в выставочном обществе «Сибирская ярмарка».
    Выставка была организована аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
    На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, состоявшемся 3 октября 2003 г., были рассмотрены документы о гербе и флаге Новосибирской области .
    В результате было принято решение о внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации герба Новосибирской области за № 1214 .
    Флаг Новосибирской области был зарегистрирован позднее, 14 мая 2005 г., за № 1840 .
    Согласно ст.1 Закона Новосибирской области 05.06.2003 № 119-ОЗ «О гербе Новосибирской области» герб представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и поверх него два

    обращённых друг к другу чёрных соболя
    с червлёными (красными) языками,
    серебряными (белыми) внутренними сторонами ушей,
    носами, горлами и
    когтями,
    держащих передними лапами золотой каравай с солонкой,
    сопровождённые в оконечности чёрным нитевидным поясом,
    переменяющим на столбе цвет на серебряный (белый) .

    Согласно ст.1 Закона Новосибирской области 29.07.2003 № 132-ОЗ «О флаге Новосибирской области» флаг представляет собой

    прямоугольное полотнище, на котором изображены пять разновеликих полос

    красного,
    белого,
    синего,
    белого,
    зелёного цветов

    (от флагштока (древка) на лицевой и оборотной сторонах, или слева направо, если флаг размещается в развёрнутом виде) .

    Между красной и зелёной полосами изображены два чёрных соболя, держащих жёлтый каравай с солонкой .
    Под ними белые и синюю полосы пересекает горизонтальный узкий пояс, чёрный на белых полосах и белый на синей .

    Соотношение ширины полос к длине флага составляет соответственно 5:3:2:3:5 .
    Отношение ширины флага к длине – 2:3 .
    Соотношение ширины пояса к ширине флага составляет 1:80 .
    Символика герба и флага: Герб Новосибирской области составлен с учётом базовых закономерностей геральдики и местных особенностей социального и культурного развития .

    Два чёрных соболя являются основными элементами исторического земельного герба Сибири .

    По иерархической связи соболя по праву могут украшать герб Новосибирской области, единственной из сибирских регионов, содержащей в своем названии слово «Сибирь» .

    Соболя, являющиеся щитодержателями герба города Новосибирска, семантически связывают герб Новосибирской области с гербом Новосибирска, сыгравшим в формировании области основополагающую роль .

    В целом, соболя символизируют преемственность поколений, традиции, историческую память .

    Преобладающая белая и синяя цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию .

    Белый, зелёный, синий – являются основными цветами сибирской и новосибирской геральдики .

    Серебро – чистота помыслов, преданность, вера, заснеженные просторы, характерные для весьма длительного периода суровой сибирской зимы .

    В данном значении белый цвет символизирует природное, климатическое своеобразие области, региона, особенный характер, стойкость сибиряков .

    Лазоревый столб символизирует реку Обь, а

    горизонтальный узкий черный пояс – Транссибирскую железнодорожную магистраль, пересекающую всю территорию Новосибирской области с запада на восток .

    Пересечение Транссиба с рекой Обь является основным историческим фактором рождения города Новосибирска в 1893 г. и как продолжение этого – создания Новосибирской области с центром в Новосибирске в 1937 г .

    На фоне лазоревого столба изображен главный элемент герба – стилизованный золотой каравай с солонкой, который выражает основополагающий принцип «хлеб всему голова» и символизирует агропромышленный комплекс области, благополучие, изобилие, гостеприимство, восходящие надежды .

    По своему очертанию данный элемент напоминает уникальное архитектурное сооружение – купол здания Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, являющегося «визитной карточкой» города Новосибирска .

    В гербе он символизирует славную историю области, богатейшие культуру и искусство, образование, просвещение, взаимопонимание, гуманизацию.

    Двоякое значение данной эмблемы каравай-купол, символизирует единство жителей населяющих область, высокий духовный и культурный потенциал области.

    Колористика и символическое значение флага Новосибирской области взаимоувязаны с гербом Новосибирской области, историческими предпосылками и современным состоянием региональной геральдики.

    Красный цвет символизирует мужество, смелость, память о земляках, отдавших свою жизнь, защищая Отечество, кроме того, красный цвет символизирует развитую промышленность, активность, динамику развития региона.

    Белый цвет – символ чистоты, преданности, веры, а также цвет суровой сибирской зимы.

    Зелёный – символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет щедрую новосибирскую землю, её природное многообразие и красоту.

    Синий – символизирует реку Обь и многочисленные озёра и реки, занимающие почти треть территории области.
    Разработка и утверждение областной символики вызвали достаточно живую, подчас жаркую полемику в обществе, средствах массовой информации, но сегодня неприятие ушло в прошлое и так же, как и в отношении российской символики, наблюдается возрастание интереса и уважения к символам своей малой Родины.

    Герб и флаг Новосибирской области, так долго и мучительно «рождавшиеся», стали признанными новосибирцами символами, которые служат сплочению и укреплению нашего общества.

    А. В.Кошелев

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • Оказывается, я в одном рукопожатии от Аллипы. :eek:

    Добежит слепой, победит ничтожный -
    Такое вам и не снилось

  • :agree:

  • 7 июня 1933 – 90 лет назад постановлением ВЦИК ряд районов и сёл Новосибирской области
    переименованы:


    Алексеевский – в Мошковский
    (административный центр с. Алексеевка – в Мошково),

    Верх-Назаровский – в Северный
    (с. Верх-Назаровское – в Северное),

    Карасукский – в Краснозёрский
    с. Карасук – в Краснозёрское

    Нижне-Каргатский – в Здвинский
    с. Нижний Каргат – в Здвинск

    Спасский – в Венгеровский
    с. Спасское – в Венгерово

    Чернокурьинский – в Карасукский,

    Никоновский – в Маслянинский,

    с. Романовское – в с. Чулым,

    с. Сузун-завод – в Сузун.

    (Административно-территориальное деление Сибири. 1966. С. 175)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • Июль 1923 – 100 лет назад в Новониколаевске впервые организовано автобусное сообщение.

    В 1923 г. городское население насчитывало более 76 тыс. человек.

    Из-за расширения территории города возникла проблема внутригородских пассажирских
    перевозок.

    Решить её с помощью конного извоза было уже нельзя.

    Решили остановиться на автобусе как на наиболее дешёвом варианте.

    Сначала для этой цели использовались два старых трёхтонных грузовика системы «Уайтт» с прикреплёнными к ним лёгкими кузовами на 12 пассажиров.

    Обычное количество пассажиров вдвое, а то и втрое превышало норму.

    На крыше автобуса складывали вещи.

    Первый маршрут:

    — Вокзал Томской железной дороги (ныне вокзал Новосибирск-Главный)
    — Красная (ныне Ленина) площадь
    — Вокзал Алтайской железной дороги (ныне вокзал Новосибирск-Южный).


    Автобус на конечных остановках стоял до тех пор, пока не заполнится полностью.

    Проехаться на общественном транспорте мог себе позволить далеко не каждый, так как

    - проезд стоил — 10 рублей, а

    - минимальная заработная плата для Новониколаевской губернии на июль 1923 года составляла — 280 рублей

    Основными пассажирами были «разные спекулянты да базарные торговцы».

    - Оборудование автобусного движения городскому коммунальному отделу обошлось всего лишь — в 12 тыс. рублей, а

    - ежедневный доход от эксплуатации составлял — 8 тыс. рублей.

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 10 июля 2003 – 30 лет назад постановлением 20-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся принят закон «О флаге НСО».


    Флаг Новосибирской области dнесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 1840.

    Описание флага Новосибирской области:

    Флаг Новосибирской области представляет собой прямоугольное полотнище на котором изображены пять разновеликих полос красного, белого, синего, белого, зеленого цветов (от флагштока (древка) на лицевой и оборотных сторонах, или слева направо, если флаг размещается в развернутом виде).

    Между красной и зеленой полосами изображены два черных соболя, держащих желтый каравай с солонкой. Под ними белые и синюю полосы пересекает горизонтальный узкий пояс, черный на белых полосах и белый на синей.

    Соотношение ширины полос к длине флага составляет соответственно 5:3:2:3:5.

    Отношение ширины флага к длине – 2:3.

    Соотношение ширины пояса к ширине флага составляет 1:80.

    Символика флага Новосибирской области:
    Герб Новосибирской области составлен с учетом базовых закономерностей геральдики и местных особенностей социального и культурного развития.

    Колористка и символическое значение флага взаимоувязаны с гербом области, историческими предпосылками и современным состоянием региональной геральдики. Белый, зеленый, красный и синий - являются основными цветами сибирской и новосибирской геральдики.

    Белый цвет - символ чистоты, преданности, веры, а также цвет суровой сибирской зимы.
    Зеленый - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет щедрую новосибирскую землю, ее природное многообразие и красоту.
    Красный – символ мужества, отваги, памяти о героизме новосибирцев, защищавших свою Родину.
    Синий – символизирует реку Обь и многочисленные озера и реки, занимающие почти треть территории области.

    В центре флага размещен герб области, составленный и прорисованный с учетом базовых закономерностей классической геральдики и местных особенностей социального и культурного развития.

    Флаг Новосибирской области своеобразен, его композиционное и цветовое решение не повторяет ни один из существующих на сегодняшний день государственных и региональных флагов.

    Автор: Кужелев Г.В.

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 11 июля 2023 – 75 лет со дня рождения Городецкого Владимира Филипповича (1948, д. Алексино Починовского р-на Смоленской обл.),

    советского и российского политического деятеля, мэра г. Новосибирска (26.03.2000–09.01.2014),
    губернатора Новосибирской области (с 24.09.2014–2017),
    члена Совета Федерации (с 2018 г.).

    С серебряной медалью окончил среднюю школу.
    С красным дипломом – Брянский институт транспортного машиностроения.
    Самостоятельную жизнь начал в студенческие годы: несколько лет возглавлял стройотряд, за что получил свою первую государственную награду – медаль «За трудовое отличие».

    В 1972 г. прибыл на работу в Новосибирск, на промышленный комбинат строительного управления СибВО.
    В 1983 г. избран вторым секретарём Первомайского райкома КПСС.
    С 1985 г. по 1989 г. возглавлял Первомайский райисполком.
    Затем три года являлся первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома.
    В 1992 г. – коммерческий директор Новосибирского хлопчатобумажного комбината.
    С 1996 г. – первый заместитель мэра г. Новосибирска, директор департамента экономики, инвестиций и промышленной политики.
    С 9 января 2000 – 20 марта 2000 гг. – и. о. мэра Новосибирска.
    С 20 марта 2000 г. по 9 января 2014 г. – мэр города Новосибирска.
    В 2003–2014 гг. занимал пост президента Ассоциации Сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

    Параллельно с работой в АСДГ являлся

    - вице-президентом международной ассамблеи городов (МАГ),
    - вице-президентом Союза Российских городов (СРГ),
    - членом Правления СРГ и членом Президиума Конгресса муниципальных образований РФ.

    С 2006 г. – член партии «Единая Россия».
    С 17 марта 2014 г. – и. о. губернатора Новосибирской области.
    С 24 сентября 2014 г. по 6 октября 2017 г. – губернатор Новосибирской области.
    28 ноября 2017 г. назначен помощником полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
    1 октября 2018 г. наделён полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области.

    Награждён орденами

    «За заслуги перед Отечеством» II степени,
    Дружбы,
    преподобного Сергия Радонежского II степени.

    В 2003 г., первым из мэров российских городов, стал Кавалером Золотого Почётного знака «Общественное признание».

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • В Августе 1933 – 90 лет назад в Новосибирск прибыла бригада Всесоюзного государственного института по планированию городов, которая представила схему генерального плана реконструкции Новосибирска.

    Для широкого ознакомления и обсуждения этого плана трудящимися в Центральном парке города была организована двухнедельная выставка.

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • В августе 1963 – 60 лет назад в Новосибирске состоялась первая в Сибири межобластная книжная ярмарка.

    Работала в течение трёх дней, за это время 32 торгующие организации рассмотрели около 4000 образцов продукции книжных издательств Сибири (1000 из них представили новосибирские издательства).

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 6 августа 2023 – 85 лет со дня рождения Индинка Ивана Ивановича

    (1938, д. Козловка Ачинского р-на Красноярского края), советского и российского политического деятеля,

    главы администрации г. Новосибирска (1991–1993),
    главы администрации Новосибирской обл. (1993–1995),
    почётного жителя Новосибирска.

    Окончил Томский политехнический институт (1962).

    Занимал различные инженерные должности на предприятиях военно-промышленного комплекса Новосибирска.
    С 1972 г. по 1981 г. – старший инженер, начальник лаборатории, секретарь парткома НПО «Восток».
    С 1981 по 1988 гг. – второй, затем первый секретарь Заельцовского райкома КПСС, второй секретарь Новосибирского горкома КПСС.
    В 1988 г. избран председателем Новосибирского горисполкома.
    В 1988–1990 гг. возглавлял Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов.
    В 1991–1993 гг. – глава администрации г. Новосибирска.
    В октябре 1993 г., после расстрела Верховного Совета РФ, назначен главой администрации Новосибирской области вместо снятого за поддержку Съезда народных депутатов В. П. Мухи.
    В декабре 1993 г. был избран в Совет Федерации первого созыва, был членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.
    На выборах главы администрации Новосибирской области в декабре 1995 г. в первом туре занял первое место (22,81 % голосов), во втором туре проиграл бывшему губернатору В. П. Мухе.
    С 1997 г. – член Политсовета ВОПД «Наш дом – Россия», в том же году стал инициатором создания межрегиональной общественной организации «Сибирская партия» и являлся председателем её Высшего Совета до марта 1998 г.
    Затем был заместителем председателя правления филиала «Новосибирский» АКБ «Русский Генеральный Банк», президентом гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» (Новосибирск), председателем общественного совета Главного управления МВД России по Сибирскому Федеральному округу.
    Награждён
    двумя орденами Трудового Красного Знамени,
    орденом Святого Даниила Московского II степени

    (Новосибирском связанные судьбы. 2014. С. 50–51)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 15 августа 1908 – 115 лет назад в г. Новониколаевске открылся первый электротеатр «Синематограф Ф.Ф.Махотина», который разместился в слегка облагороженном складском помещении на Базарной площади (ныне – площадь Ленина).

    Аппаратом управлял сам владелец, а на кассе и в зале помогала его жена Мария.

    На следующий день после открытия газета «Обь» отметила:

    «За теснотой помещения и большим стечением публики среди посетителей происходила чуть ли не давка».

    И в последующие дни в зал набивалось значительно больше нормы, люди добровольно уплотнялись, соглашались постоять – ни теснота, ни духота никого не смущали. Фильмы сопровождались музыкой – вальсами и польками.

    Демонстрировались фильмы:

    - «Смерть Иоанна Грозного»,
    - «Воскресенье»,
    - «Дама с собачкой»,
    - «Макбет»,
    - «Мазепа»,
    - «Отелло»

    и др.

    В 1909 г. был показан фильм о капитуляции Порт-Артура, запрещённый цензурой.

    После этого полицмейстер взял с Махотина подписку о том, что он не будет показывать этот фильм, иначе грозило наказание.

    Кинематограф во многом изменил ритм жизни – появилось искусство, доступное каждому по уму, по цене и на любой вкус.

    Каждодневно сотни людей получили возможность приобщиться к киноискусству.

    В 1909 г. Махотин смог увеличить арендуемый участок и провести переустройство театра, расширить и возвысить здание.

    - Увеличил зрительный зал до 200 с лишним мест,
    - сделал наклонный пол, чтобы удобнее видеть экран.
    - Пристроил фойе с буфетом,
    - проектор вынес в отдельную пристройку,
    - провёл телефон.

    - Установил горизонтальный двигатель системы «Колле» с щунтовой динамо-машиной, от которого питался

    -- кинопроектор,
    -- 42 лампочки в помещении и
    -- два дуговых фонаря при входе.

    Театр стал одним из первых электрифицированных общественных зданий в городе.

    В первый год существования театра Махотина у него не было конкурентов, но вскоре желающих получить «хороший доход с малой затратой» оказалось немало.

    В 1910 г. в Новониколаевске уже работало несколько кинотеатров:

    - «Москва»,
    - «Гигант»,
    - «Заря»,
    - «Модерн».

    Кроме того, картины демонстрировались в помещениях клубов:

    - Железнодорожного и
    - Коммерческого,

    в летних театрах садов

    - «Альгамбра» и
    - «Сосновка».

    Но 1-й электротеатр Ф. Ф. Махотина находился всегда в курсе всего интересного и нового в кинематографическом мире, он приобретал и демонстрировал лучшие картины.

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 18 августа 1933 – 90 лет назад в г. Новосибирске состоялся первый воздушный парад.

    Первый День Воздушного Флота торжественно отмечался 18 августа 1933 г. в

    - Москве,
    - Ленинграде,
    - Минске,
    - Харькове,
    - Ростове-на-Дону,
    - Севастополе,
    - Тбилиси,
    - Новосибирске,
    - Хабаровске
    - и др. городах.

    Газета «Советская Сибирь» в связи с этим событием опубликовала постановление Запсибкрайисполкома о награждении ценными подарками старейших лётчиков и организаторов авиаработы.

    В 16:30 по местному времени над городом прошёл воздушный парад, а

    с 17:00 в городском аэропорту были организованы

    - прыжки с парашютами,
    - полёты планеров,
    - выступления авиамоделистов,
    - катание «ударников» на самолётах,
    - физкультурная спартакиада.

    (Советская Сибирь. 1933. 18 августа. С. 2, 4)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • Навстречу путчу! Я, скажу честно, пропустил это эпохальное событие, бал в отпуске на даче, точнее её активно строил, ничего не читал, ничего не слушал и не смотрел. Сотовой связи тогда не было - да страшно подумать такое когда-то было))

    Дни путча

  • и правда было Лебединое озеро в программе...видать готовились))

  • ПЕРЕВОРОТ ОТБИТ.

    ПРЕЗИДЕНТ М. ГОРБАЧЕВ ВОЗВРАЩЕН.

    МИР ПОЗДРАВЛЯЕТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б. ЕЛЬЦИНА

    НАРОД ОТСТОЯЛ ДЕМОКРАТИЮ.

    ПОКЛОН НАРОДУ, ВСТАВШЕМУ С КОЛЕН

    Эти дни, потрясшие мир, будут списываться, изучаться и трактоваться журналистами, политологами, историками не один год. Путч руководителей грозных политических структур — армии, КГБ, МВД с молчаливого согласия боссов военно-промышленного комплекса и все еще многочисленной коммунистической партии—провалился в три дня.

    Есть мудрая народная поговорка — «нету худа без добра». Мы самым решительным образом отвергаем право любого меньшинства навязывать свою волю народу. Мы глубоко скорбим о пролитой крови, требуем суда по всей строгости закона над теми, кто во имя корыстных интересов готов был ввергнуть страну в пучину гражданской войны. Но мы не можем не приветствовать уроки этих дней.

    Первый урок — время деспотии и в нашей стране прошло, будем надеяться, навсегда. Проснитесь те, кто все еще скорбит о былом.

    Второй и, несомненно, самый главный урок — наш народ выздоровел. Хватит посыпать голову пеплом, стенать и кликушествовать — великий народ, пройдя великие испытания, выжил, выстоял и наново обретает свою силу.

    В эти дни он явил свой новый лик — высокое гражданское сознание, мужество, волю и уменье защищать себя, свое будущее. Раскрытие тягчайших преступлений, которые творились именем народа, верившего, что он прокладывает дорогу к Храму, рождало комплекс неполноценности. Сегодня мы его преодолели, поднялись с колен и можем с достоинством смотреть в глаза всем народам Земли.

    Третий урок — Россия, которую в последние годы многие винили в том, что, защищая свое державное положение, она закрыла дорогу к свободе и себе, и другим, моя Россия приняла открытый бой за свободу всех и победила.

    Четвертый урок — Горбачев. которого еще вчера столь многие винили в непоследовательности, половинчатости, уступкам правым, сегодня видится в ином свете — ведь это он годы сдерживал реакционные силы властных структур, давая окрепнуть демократии, он провел нас по краю пропасти, до той черты, за которой новое уж неодолимо.

    Три дня противостояний, которые явили новый народ новой страны.
    профессор. П. ОЛДАК,

    22 августа 1991 г.

    «Наука в Сибири»_№32_август_1991г.

  • МЫ И ВРЕМЯ

    ДЕРЕВЯННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ БЫЛИ НЕЖНЫЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ, А У НАС ПРОИЗОШЕЛ ДЕРЕВЯННЫЙ ПЕРЕВОРОТ НОМЕНКЛАТУРНЫХ ПРИЗРАКОВ КОРРУМПИРОВАННОГО КОММУНИЗМА.

    ШОК

    Понедельник, утро, прихожу на работу, говорят:ПЕРЕВОРОТ.

    Многие, наверное, так рассказали бы о случившемся. Другие чуть раньше или позже при обстоятельствах более экзотических, но не идущих в сравнение с экзотичностью самого сообщения. На лицах недоумение, на некоторых — боль, на некоторых — блуждающие неопределенные улыбки, и пере-сказы взахлеб, и расспросы, и тупое молчание. Попытки что-то высказать из себя, и горестные отмашки рукой, эх.

    Это — шок, таким я его видел 19 августа в Академгородке. Видел также одно радостное лицо и слышал о том, как радовался перевороту еще один человек. Во второй половине дня на улицах и в городском транспорте отметил отстраненные, безразлично-неподвижные лица-маски, еще не забытые с конца 70-х — начала 80-х годов. Как мало и как много дала нам перестройка — она изменила выражения наших лиц. Необщее на них появилось выражение. И как быстро и точно отреагировала на происшедшее улица — маски на лица.

    Я тоже испытал шок, отдельный и общий. Шок политолога, предсказывавшего подобное событие. Почему же именно сейчас? — спрашивал я себя и не мог понять. Не могу понять этого и до сих пор.

    Попыток реакционного переворота у нас было уже несколько. Помните, 9 сентября прошлого года войска были двинуты на Москву, как потом объяснял маршал Язов Верховному Совету ССОР, убирать картошку. Потом группа «Союз» в том же Верховном Совете спровоцировала голосование отставки Горбачева. Затем на Пленуме ЦК КПСС вынудили Горбачева подать в отставку с поста генсека. Затем окружили центр Москвы войсками к съезду народных депутатов РОФОР. Потом Павлов при поддержке Крючкова, Язова и Пуго потребовал себе дополнительных, а фактически чрезвычайных и президентских полномочий. Все это были переворот-ные ситуации, не завершившиеся, но показательные для оценки нестабильности.

    В самое последнее время прозвучало предостережение А. Яковлева, опубликованное «Известиями» 17 августа: «Я хотел бы предупредить общество в том, что в руководящем ядре партии сложилась влиятельная сталинистская группировка, выступающая против политического курса 1985 года, и тем самым тормозящая общественный прогресс в стране.

    Речь, в сущности, идет о том, что партийное руководство, вопреки своим же декларациям, освобождается от демократического крыла в партии, ведет подготовку к социальному реваншу, к партийному и государственному перевороту».

    17 — 18- го писал я статью с анализом политической обстановки, в том числе и в свете предупреждения А. Яковлева, делая вывод об обострении ситуации до переворотной, но в сентябре-октябре, а оно, оказывается, в это самое время и переворачивалось на президентской даче в Крыму и в Москве. В понедельник прихожу на работу, говорят: ПЕРЕВОРОТ.

    ПОСЛЕ ШОКА

    Почему люди восприняли «Обращение к советскому народу» и «Заявление советского руководства» как переворот? Почему переворот нас шокировал?

    Если М. С. Горбачев на отдыхе занемог, с кем не бывает, или, не дай Бог, скончался, чего не бывает, то Г. Янаев в служебном порядке приступает к исполнению не своих обязанностей, что официально и своевременно в законном порядке утверждается затем Верховным Советом ССОР, и не надо никаких обращений, заявлений, никакого ГКЧП. Указ соответствующий только нужен. А самое главное — необходима полная информация о том, что все это именно так и есть, то есть: медицинское заключение, свидетельства близких и специалистов, незаинтересованных и официальных лиц, тем более, что у нас их хоть пруд пруди.

    И ничего из этого, что подтверждало бы естественность ситуации, нет. А народу выдается совершеннопротивоположное.

    «Обращение» — где ни слова о болезни или смерти М. С. Горбачева, но зато полно циничной демагогии, говоря словами самого того «Обращения», и угроз. Не будем анализировать здесь это «Обращение», но его акцентные положения раскрывают идеологию авторов — тоталитарный Союз и диктатура. «Заявление» доводит до сведения подданных формы диктатуры — чрезвычайное положение и хунта. И никакой больше информации по России.

    Какой отсюда вывод? М. С. Горбачев изолирован или убит. Янаев и компания захватили власть в Москве и уже начали информационный террор России. Переворот! Нас уже морально изнасиловали, уже отобрали гражданские свободы. Отсюда и шок. От ночной расправы, от невозможности что-либо предпринять, от слабости нашей демократии.

    И главный вопрос — что с Ельциным? Захвачен, убит первый всенародно избранный Президент России?

    ТАК ПЕРЕВОРОТЫ НЕ ДЕЛАЮТСЯ, ГОСПОДА - ТОВАРИЩИ

    Жив, оказывается, Борис Николаевич. И не захвачен, а на свободе, и уже вступил в борьбу с хунтой заговорщиков, и на его стороне москвичи и часть войск. На его стороне большинство России.

    После первых же указов Б. Н. Ельцина — высшей конституционной власти в России — против заговорщиков участь ГКЧПистов была предрешена— они преступники.

    «Изменив народу, Отчизне и Конституции, они поставили себя вне Закона». От таких слов обратного хода нет, здесь или— или. И Президент России сильнее кучки бюрократов своей законной властью, на его сторону переходят армия и милиция.

    Да, и могли ли оаи рассчитывать на иное к себе отношение со стороны народа, которому они в качестве побрякушки наобещали опять «продовольственную программу», «квартирную программу», которого они изнасиловали самим фактом переворота, на которого замахнулись плетью чрезвычайного положения?

    Они бросили на чашу весов открытой насильственной борьбы, а фактически гражданской войны против народа и конституционной власти России все свое могущество наднационального центра. Посмотрим, что останется на этой чаше.

    Но, позвольте заметить этим господам-товарищам из государственно - военно-полицейско-партийной хунты, что так серьезные дела не делаются. Так перевороты не делаются, господа-товарищи. Они плохо читали своего классика-вождя октябрьского переворота: «не играть е восстанием!» Нс победили сразу, значит — обречены на поражение. Переворотом эта партия взобралась когда-то на сцену истории — переворотом она с нее и загремит.

    С первого же шокового момента у меня оставалась все же одна-единственная,последняя

    надежда — надежда на то, что они не сумеют, что они сами все провалят. Как они провалили свои грязные планы в Афганистане, в Тбилиси, в Вильнюсе, так они провалятся и в Москве. Они же поражены маразмом, как проказой, как СПИДом, что очевидно из их «Обращений» и «Заявлений».

    Зачем им понадобилась именно сейчас эта авантюра? — поди разбери. Пока интересы центра защищал Горбачев, покa они могли из-за спины угрожать своей силой, они могли надеяться при заключении договора выторговать себе более«менее сносные условия. Теперь же, отбросив Горбачева и выведя свои силы на улицы Москвы против народа, они оказались лицом к лицу с Ельциным.

    ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

    Б. Н. Ельцин, Президент России, разгромит центр — это персональное объединение всех его ведомств и сил в ГКЧП и примкнувшего к ним А. Лукьянова. И это будет «звездный час» Президента Ельцина.

    Открытое и преступное выступление против народа консервативных сил старого центра кладет ему конец. Теперь центр будет таким, каким он понадобитсядоговаривающимся

    между собой республикам. И даже М. С. Горбачев, если он еще жив и вернется на политическую арену, о чем я в данный момент — ночь на 21 августа — не имею никакой информации, даже он не изменит создавшегося положения.

    Поражение консерваторов создает широкое пространство для резкого ускорения всего социально - экономического и политического развития страны. Вместе с тем, переворот высветил структурную слабость демократии. И тот, кто припишет победу конституционной власти России над преступно-консервативным центром именно демократии, тот совершит принципиальную стратегическую ошибку.

    Теперь, когда с пути дальнейшего общественного развития снимаются искусственные консервативные препятствия, между прочим, по неумной воле самих консерваторов, дальнейшее развитие будет лимитироваться непреодолимыми субъективно естественными границами.

    Ликвидация прежнего наднационального центра создает новый межнациональный центр,, в котором победа российской национальной власти обеспечивает ей превалирующую роль.

    Происшедшее меняет ориентации и программы всех общественных сил — объединений, партий, движений. И чем скорее и правильнее сориентируются они в Новых обстоятельствах, тем меньше будет политических ошибок. Политическая роль центрального бюрократического аппарата КПСС и РКП стремится к нулю. Однако возможности консерватизма отнюдь не исчерпаны не только в Москве, но, особенно, на огромных пространствах России.

    Демократия выходит из игрушечных рамок, заданных ей консерваторами, но оказывается в поле жесткого излучения прямой политической борьбы.

    21.08.91 г., 6 час. утра.

    В. ДОРОШЕНКО.

    «Наука в Сибири»_№32_август_1991г.

  • ПЯТНО НА ПОЛОСЕ

    Многих удивило белое пятно на первой полосе предыдущего номера нашей газеты. Что это — вмешательство цензуры, типографский брак или снятие «сгоревшего» материала?

    Поясним. Первоначальная идея была заложена редакцией, как поддержка всероссийской акции протеста против финансового произвола государственных и партийных монополистов, печатающих и распространяющих наши издания.

    Но 20 августа, в день верстки газеты, мысли журналистов были не о цене гласности, а о самой возможности ее существования.

    Место на первой полосе зарезервировали под обращение Президиума СО АН, который собирался обсудить на своем экстренном заседании грозный текущий момент.

    Это заседание состоялось вечером 21 августа, было достаточно бурным и заняло чуть меньше часа.

    В отсутствие председателя Отделения, находящегося в зарубежной командировке, вел заседание первый заместитель председателя 00 АН академик Н. Добрецов. На месте оказалось не так уж и много членов Президиума:

    академики

    - Ю. Молин,
    - Д. Кнорре,
    - A. Трофимук,
    - В. Шумный,

    члены-корреспонденты

    - С. Васьков,
    - М. Жуков,
    - К. Свиташев,
    - Ю. Цветков.

    Присутствовали:

    - заместитель председателя СО АН Г. Шурпаев, председатель Объединенного профкома ННЦ А. Мацокин,
    - ряд руководителей аппарата Президиума Отделения.

    Зачитали поступившую по академическим каналам информацию из Москвы о том, как наши российские депутаты из новосибирского Академгородка Анатолий Манохин и академик Александр Григорьевич Гранберг (член Президиума СО АН) в ночь на 21 августа вышли вместе с другими депутатами навстречу танкам, штурмующим Российский парламент, и пытались остановить их, рискуя жизнью.

    В отличие от академика B. Шумного, доктора наук А. Мацокина, безусловных противников путча, академический генералитет не дал однозначной оценки случившемуся:оглядывались на затихшее в Москве руководство АН СССР да и просто «на всякий случай» решили подождать до 26 августаэ

    В результате родилось Постановление Президиума № 380 от 21.08.91 г. «О текущем Моменте», в котором три пункта:

    - сосредоточить усилия на выполнении задач, возложенных на научно - исследовательские коллективы,
    - подтвердить приверженность конституциям и законам СССР и РСФСР...
    - ......

    Все в любом случае верно, все приемлемо. Но...

    Урок гражданского мужества дали своему научному штабу Коллективы многих институтов. Только из ННЦ со словами поддержки лидеров России ушли телеграммы институтов

    - Автоматики,
    - Неорганической химии.
    - Катализа,
    - Ядерной физики,
    - Систем информатики,
    - СКВ ГИТ,
    - ИЭОПП,
    - ИТПМ,
    - ИТФ

    - и других.

    Свое несогласие с путчистами высказал письменно академик В. Накоряксв.

    Можно ли было ожидать однозначной позиции от бескворумного меньшинства Президиума сибирской академической науки, науки нищей, приученной с волнением ожидать подачек ВПК к своему скудному бюджету?

    Вряд ли.

    Ну, а что касается белого пятна в газете. Президиум СО АН был проинформирован, что «НВС» не будет публиковать принятое на заседании постановление, считая, что белое пятно наиболее адекватно отразит позицию большинства заседавших в тот день.

    Не публикуем мы это постановление и сегодня.

    Стыдно.

    А для истории оно сохранится в архивах институтов, куда оно поступило утром 22 августа.

    И. ГЛОТОВ, редактор «НВС».

    «Наука в Сибири»_№ 32_август_1991г

  • О ПОЛЬЗЕ ТВЕРДЫХ УБЕЖДЕНИЙ

    Загнанный в угол зверь особенно опасен...

    Настроение митинга, собравшегося 21 августа на главной площади Новосибирска, было, несмотря на добрые вести из Москвы, достаточно тревожным.

    Раздавались призывы идти защищать телецентр от возможной атаки военных, пронесся слух о перемещении войск в районе Дома офицеров.

    Войска действительно передвигались — наш 22-й автобус по дороге в город перегнали несколько автофургонов с солдатами.

    Я еще обратила внимание, что фургоны закрыты снаружи на большие навесные замки.

    Из разговоров в толпе на митинге:

    —Я не собирался сюда идти: простыл, а на улице дождь, холод. Но услышал в «Панораме», как генерал Пьянков призывает новосибирцев тихо сидеть по своим углам — и сразу решил поехать на площадь.

    —У меня сейчас на даче целый санаторий — ступить некуда. Человек двадцать знакомых попросили политического убежища.

    ...Не поверю тем, кто скажет, что ничего не боялся в эти дни.

    Одни оцепенели дома, другие прятались, третьи, презрев опасность, печатали листовки и ходили на митинги.

    Жаль особенно тех, кто все это время прометался, пытаясь верхним чутьем уловить, на чьей стороне — нет, не правда — а сила.

    Насколько все же легче, когда твердые убеждения подсказывают выбор — стрелять или быть расстрелянным.

    ...А выстрелов у нас не было.

    Не возблагодарить ли генерала Пьянкова за то, что не проявил он служебного рвения, не разгонял митинги, не брал телецентр — и нам не придется, как москвичам, торжественно хоронить павших героев.

    И. САМАХОВА.

    «Наука в Сибири»_№ 32_август_1991г.

  • 21 августа 1943 – 80 лет назад Указом ПВС РСФСР г. Новосибирск, в числе четырёх городов, был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесён к категории городов республиканского подчинения.

    Официальным обоснованием для изменения статуса города стало следующее:

    «В связи с быстрым ростом населения и промышленности городов

    - Челябинска,
    - Молотова (Пермь),
    - Новосибирска, Саратова и
    - Куйбышева (Самара) и

    необходимостью развёртывания крупного городского хозяйства, выделить города

    - Челябинск,
    - Молотов,
    - Новосибирск,
    - Саратов и
    - Куйбышев

    в самостоятельные административно-хозяйственные центры со своими особыми бюджетами и отнести их к категории городов республиканского подчинения».

    К категории городов республиканского подчинения могли быть отнесены населённые пункты, являющиеся экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, с численностью населения свыше 50 тыс. чел.


    Особый статус, в том числе бюджетный, объясняется их исключительным административно-политическим, экономическим или военно-стратегическим значением.

    Новосибирск в годы войны стал одним из крупнейших центров сосредоточения оборонной промышленности на востоке страны.

    В Новосибирск были эвакуированы коллективы многих заводов, предприятий, учреждений культуры из европейской части страны. Население города с января 1941 г. по январь 1943 г. увеличилось с 400 тыс. чел. до 600 тыс.

    Это являлось одним из оснований, чтобы выделить его в самостоятельный административный центр и отнести к категории городов республиканского подчинения.

    (Авторский текст Д. И. Муренко)

  • 25 августа 2023 – 150 лет со дня рождения Вегмана Вениамина Давидовича (Давыдовича) (1873, г. Одесса (Украина) – 10.08.1936, г. Новосибирск),

    - революционера,
    - партийного и общественного деятеля,
    - журналиста,
    - учёного,
    - архивиста.
    - Участник революционного движения с начала 1890-х гг.
    - член народнических, затем социал-демократических кружков в Одессе (вместе с Л. Д. Троцким).

    В эмиграции (1898 – 1913 гг.) познакомился со многими известными социал-демократами,
    с 1901 г. регулярно печатался в газете «Искра».
    В 1913 г. после амнистии вернулся в Россию.
    В апреле 1914 г. арестован и выслан на 5 лет в Тобольскую губернию.
    С января 1915 г. переведён в Нарым.
    После Февральской революции приехал в Томск, где стал редактором газеты «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона», затем органа Томского губернского Совета «Знамя революции».
    В июне-июле 1917 г. Вегман избран председателем Томского губкома РСДРП (объединённого),
    в сентябре 1917 г. возглавил губком РСДРП(б).
    После Октябрьской революции Вегман продолжал редактировать «Знамя революции», после свержения власти большевиков редактировал газету Томского совета профсоюзов «Рабочее знамя».
    В октябре 1918 г. арестован и помещён в Екатеринбургскую тюрьму.
    В камере заболел тифом, а затем цингой.
    В июле 1919 г. освобождён Красной Армией и назначен председателем губернского организационного комитета.
    В январе 1920 г. он вновь редактор возрождённой томской газеты «Знамя революции», член губернского бюро РКП (б).
    С июня 1920 г. становится начальником Сибирского архивного управления (Сибархив) и Сибирской книжной палаты в Омске, редактором омской губернской газеты «Рабочий путь».
    Благодаря энергии Вегмана были спасены многие уникальные комплексы архивных документов, которым угрожало уничтожение в условиях разрухи после Гражданской войны.
    Вегман наладил эффективное управление архивным делом на территории Сибири, создав систему губернских (затем окружных) архивов и архивных бюро.
    В 1922–1924 гг. – заведующий Сибирским отделом по делам литературы и издательств,
    с 1923 г. – член редколлегии журнала «Сибирские огни».
    - Вегман постоянно публиковался в журнале и в газете «Советская Сибирь», вёл активную редакторскую работу.
    - Был в числе создателей в 1926 г. Сибирского союза писателей,
    - содействовал развитию новосибирских театров (в частности, Сибгосоперы и оперетты),
    - организовывал съёмки 1-го сибирского художественного кинофильма «Красный газ» о событиях Гражданской войны.
    Вегман внёс большой вклад в развитие сибирской науки.
    В 1925 г. стал одним из инициаторов создания Общества изучения Сибири и её производительных сил, избран его первым председателем.
    В 1926–1936 гг. – член президиума редколлегии, затем – рабочей редколлегии Сибирской советской энциклопедии, редактор раздела по истории революционного движения и ВКП (б), автор 47 статей.
    Участвовал в организации I съезда по изучению Сибири (декабрь 1926 г.), а также I съезда туземных народов Сибкрая.
    C 1923 г. Вегман возглавил Сибирскую комиссию по истории партии (Сибистпарт) и провёл огромную работу по сбору и публикации подлинных документов и воспоминаний участников революционных событий.
    На их основе скомплектован фонд Сибистпарта, хранящийся ныне в Госархиве Новосибирской области (Ф. П-5).
    Вегман один из основоположников историографии революции и гражданской войны в Сибири: совместно с А. Н. Туруновым составил библиографический указатель «Революция и гражданская война в Сибири».
    В конце 1920-х гг. личность и поступки Вегмана, которого причисляли к сторонникам «правой оппозиции», стали вызывать недовольство партийного руководства.
    Кампания критики Вегмана началась в 1929 г., когда против него резко выступили члены литературно-политической группы «Настоящее».
    29 июня 1936 г. он был арестован по обвинению в троцкизме и вскоре погиб во время допроса при невыясненных обстоятельствах.
    По неподтверждённым данным, Вегман был захоронен на городском кладбище г. Новосибирска в Берёзовой роще.
    Решением новосибирского горисполкома данное кладбище было снесено в середине 1960-х гг.
    (Авторский текст И. В. Самарина)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • Вениамин Вегман, основатель сибирских архивов

    Человек - уникум, основатель архивов Сибири, сибирской науки, краеведения, периодической печати, научных журналов и первой сибирской знциклопедии. Лично знал и дружил с Троцким, Бухариным, Лениным и др. Попал в молох 30-х годов, но оставил огромный след в Новосибирской науке и культуре. Участвовал в событиях Гражданской войны в Сибири, послевоенном восстановлении страны. Человек ЭПОХИ


  • 1 сентября – 130 лет со дня рождения Веденяпина Адриана Васильевича

    (1893, п. Колывань Томской губ. – 05.05.1983, г. Новосибирск),

    заведующего «Первомайской» школой, одного из учеников Будаговской школы.

    Педагогическую деятельность начал в 1913 г. в Закаменском р-не Новониколаевска.

    Активный участник Общества ревнителей просвещения, библиотекарь городской публичной библиотеки.

    В начале 1920-х гг. открыл и возглавил 1-ю Советскую (Первомайскую) школу в здании по улице Большевистской, ныне – театр «Старый Дом».

    Старожилы до сих пор называют её «Веденяпинской».

    Позже помещение школы было занято под карантинный приёмник для беспризорных детей, а Веденяпин назначен директором детского дома.

    С 1922 г. – заведующий опытно-показательной школой № 18 им. М. В. Ломоносова. В 1923 г. принимал участие в работе съезда по программам ГУСа, где перед делегатами выступал А. В. Луначарский.

    В 1925 г. появилось новое направление в педагогической деятельности – метод проектов.

    Был созван съезд опорных и опытно-показательных школ (под руководством Н. К. Крупской). На съезде возникла полемика о целесообразности нового направления (главный специалист и основной докладчик по методу проектов – В. К. Шульгин).

    Веденяпин активно участвовал в работе съезда, выступал в поддержку метода проектов, но в своей школе применил его только в одном начальном классе.

    В 1931 г. возглавлял авторский коллектив по созданию учебников русского языка для третьих и четвёртых классов.

    В 1930-е годы был репрессирован, в течение пяти лет отбывал наказание.

    В последние годы жизни работал директором школы, преподавал в педучилище, руководил педагогической практикой НГПИ.

    Ушёл из жизни 5 мая 1983 г. в возрасте 90 лет.

    (История города. Новониколаевск-Новосибирск. Т. 1. 2005. С. 421)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 1 сентября – 90 лет Новосибирскому областному театру кукол (1933).

    Основан в Новосибирске, как студия кукольников при ТЮЗе.

    Кукольный театр открыл первый сезон 1 мая 1934 г. спектаклем «Петрушка в гостях у школьников».

    Первые спектакли по собственным пьесам «Рис» и «Стёпка-растрёпка» поставила актриса Регина Михайловна Ландис.

    В 1936 г. театр стал самостоятельной творческой организацией.

    Его возглавлял тюзовец – актёр и режиссёр Владимир Сергеевич Виноградов, руководивший театром до 1952 г.

    В период Великой Отечественной войны актёры напряжённо работали не только в Сибири, но и выезжали на длительные гастроли в прифронтовые районы со спектаклями и концертами.

    С июля 1942 г. по август 1945 г. Новосибирский кукольный был филиалом Московского театра кукол под руководством С. Образцова.

    Долгое время театр не имел своего настоящего дома.

    Адреса театра менялись достаточно часто.

    В приспособленных помещениях располагались декорационный и бутафорские цеха, мастерские по изготовлению механики кукол.

    Только в 1999 г. было сдано в эксплуатацию специально построенное здание театра кукол на улице Ленина.

    Появились спектакли, значительно отличающиеся от постановок прежних лет.

    В работе стало возможным применение механики сцены, компьютерной графики, уникального театрального светового и звукового оборудования, видеопроекции.

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 1 сентября – 70 лет Сибирскому государственному университету телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) (1953).

    Осенью 1953 г. в Новосибирске был открыт Новосибирский электротехнический институт связи (НЭИС).

    Первый набор студентов составил 300 человек, работало 50 преподавателей.

    НЭИС состоял из двух факультетов:

    - телефонно-телеграфного и
    - радиосвязи и радиовещания.

    Уже 31 марта 1957 г. начались опытные телевизионные передачи из НЭИС, открывшие «телевизионную эру» в Сибири.

    В 1998 г. по итогам государственной аттестации решением коллегии Минобразования РФ и приказом Госкомсвязи РФ вуз переименован в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики.

    Ныне СибГУТИ является базовым образовательным комплексом Минцифры в регионе, крупным научным центром по изучению проблем связи и развитию телекоммуникационных технологий.

    Вуз имеет филиалы в

    - Екатеринбурге (Уральский филиал СибГУТИ – УрТИСИ),
    - Хабаровске – ХИИК (Хабаровский институт инфокоммуникаций) и
    - Улан-Удэ – БИИК (Бурятский институт инфокоммуникаций).

    Миссия университета – предоставление всего комплекса возможных образовательных услуг в сфере телекоммуникаций и информатики на основе развития учебно-научно-инновационного университетского комплекса, обеспечивающего непрерывную многоуровневую профессиональную подготовку и переподготовку специалистов мирового уровня, а также научно-инновационную деятельность в области инфокоммуникационных технологий, направленную на социально-экономическое и культурное развитие стратегически важного региона Урала, Сибири и Дальнего Востока и вхождения России в глобальное информационное общество.

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

  • 1 сентября – 30 лет назад (1993) астероиду под номером 4271 было присвоено имя «Новосибирск».

    Его открыл Николай Степанович Черных в Крымской астрофизической обсерватории 3 апреля 1976 г.

    Прежнее название – 1976 GQ6.

    Настоящее имя получил в период празднования 100-летия Новосибирска.

    Площадь астероида примерно равна площади нашего города. Макет этой малой планеты установлен перед входом в Новосибирский планетарий.

    (Новосибирская область. 75 лет. С. 580)

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

    Где в небе горит Новосибирск: история астероида, получившего имя в честь города
    Макет небесного тела можно найти возле планетария


    Никита МАНЬКО


    Астероид площадью в 800 квадратных километров вместил бы весь Новосибирск. Фото: предоставлено Большим новосибирским планетарием

    45 лет назад был открыт астероид площадью в 800 квадратных километров. Долгие годы он был безымянным, пока до него не добрались новосибирские ученые. Они предложили назвать его в честь родного города — «Новосибирск». Как найти астероид на звездном небе и причем тут 1 сентября — в материале «КП-Новосибирск».

    ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ АСТЕРОИД

    3 апреля 1976 года известный советский астроном Николай Черных наблюдал пояс астероидов в Крымской лаборатории. Через телескоп он фотографировал звездное небо, а потом разглядывал снимки на стеклянных пластинках. Астроном кропотливо сравнивал крошечные точки со звездным каталогом и вдруг обнаружил новую точку. Сравнил с другими фото и понял — это не звезда, но астероид. Международный астрономический союз дал номер открытому телу: «1976 GQ6».

    — Астероид «Новосибирск» находится в поясе астероидов, а его макет даже стоит у входа в наш планетарий. В 1993 году первооткрыватель Николай Черных предложил сделать городу подарок на 100-летие — и дать Новосибирску свой астероид. Решил, что именно астероид 1976 GQ6 будет назван именем нашего города. Возможно, он питал к нашему городу теплые чувства, — рассказал «КП-Новосибирск» новосибирский астроном Сергей Масликов. - И 1 сентября 1993 года астероид получил свое имя.

    К слову, в тот год счет открытых астероидов шел на тысячи и каждый получал свое имя.

    — Сейчас счет астероидов идет на сотни тысяч, их уже никто не называет. Они просто записаны по номерам в международных астрономических каталогах, — добавил Сергей Масликов. — Есть ряд других астероидов, связанных с Новосибирском. Их много, порядка 10-15 штук и это отдельная история.

    ПЛОЩАДЬ СОВПАЛА

    Однако астероид «Новосибирск» (1976 GQ6) стал для наших астрономов самым родным.

    — На самом деле, мы пока мало знаем про небесный «Новосибрск». Каких-то специальных аппаратов к нему не отправляли, как и не делали снимки с космического телескопа. Его диаметр -16 километров, а площадь порядка 800 квадратных километров, и это роднит его с городом. Мы рассчитывали, что площадь поверхности позволить разместить на нем весь Новосибирск, даже немного останется — рассказал Сергей Масликов.- Он может стать интересен, когда какой-нибудь космический аппарат обнаружит на нем залежи полезных ископаемых.

    КАК РАЗГЛЯДЕТЬ НОВОСИБИРСК?

    Однако посмотреть астероид «Новосибирск» в телескоп — не лучший повод для свидания на природе. Астрономы называют астероид довольно обычным и редко наблюдают за ним.

    — Астероид «Новосибирск» можно увидеть в телескоп, если наблюдать его за городом, без засветки. Однако даже в лучшие периоды видимости он не будет отличаться от других звезд. Единственное, что он будет постепенно смещаться на их фоне. Объект довольно тривиальный, его не исследовали космические станции, — рассказал новосибирский астрофотограф Алексей Чикуров.

    Может для астрономов астероид и правда ничем особо не выделяется, но для обычных новосибирцев — это повод для гордости. Все-таки не каждый город получает себе личную звезду.

  • 4 сентября 1966 года

    В Новосибирске родилась Янка Дягилева — поэт, участница панк-группы «Гражданская оборона».

    От большого yма лишь сyма, да тюpьма
    От лихой головы лишь канавы и pвы
    От кpасивой дyши только стpyпья и вши
    От вселенской любви только моpды в кpови

    Родилась в семье инженеров.
    Год отучилась в музыкалке — фортепиано «не зашло», бросила.

    Захотела играть на гитаре, ходила на занятия в клуб при Жиркомбинате.

    В школе точные науки не любила, но литературу уважала.

    Зачитывалась Цветаевой, Ахматовой, Гумилевым.

    Отлично писала сочинения.

    Деклассированных элементов первый ряд,
    Им по первому по классу надо выдать всё.
    Первым классом школы жизни будет им тюрьма,
    А к восьмому их посмертно примут в комсомол


    В 1984 поступила в институт инженеров водного транспорта.

    На втором курсе из института ушла.

    В 1986 у девушки от рака умерла мама.

    Я повтоpяю десять pаз и снова:
    Hикто не знает как же мне ...во
    И телевизоp с потолка свисает,
    И как ....во мне — никто не знает

    В 1987 познакомилась с Егором Летовым.

    Через несколько месяцев записала первый альбом «Не положено».

    Летом 1988 впервые выступила на большой сцене — на панк-фестивале в Тюмени.

    Если нам yдастся, мы до ночи не веpнёмся в клеткy.
    Мы должны yметь за две секyнды заpываться в землю,
    Чтоб остаться там лежать, когда по нам поедyт сеpые машины,
    Увозя с собою тех, кто не yмел и не хотел в гpязи валяться

    С 1988 по 1990 с «Гражданской обороной» много ездила по стране.

    В Ленинграде с записями и организацией концертов им помогал продюсер Александра Башлачева Сергей Фирсов.
    Последние выступления Янки прошли осенью 1990.

    Коммерчески успешно принародно подыхать
    О камни разбивать фотогеничное лицо
    Просить по-человечески заглядывать в глаза
    Добрым прохожим
    О, продана смерть моя


    9 мая 1991 вышла с дачи и не вернулась.

    Через неделю ее тело нашли в реке Иня.

    Что стало причиной смерти — несчастный случай, убийство или самоубийство — до сих пор неизвестно.

    Будешь светлым лучом,
    Рожденным в тени,
    Или тенью, родившей луч?


    Голос Янки и редкое видео — в нашей подборке

  • 10 сентября 2023 – 75 лет со дня рождения Жёнова Владимира Гавриловича (1948, г. Новосибирск),

    одного из инициаторов создания Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Новосибирской городской ТПП,
    председателя правления НГТПП.

    Окончил Новосибирский институт народного хозяйства (1973), затем
    – аспирантуру в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова (1978).

    В его биографии множество крутых виражей.

    Играл профессионально в футбол,
    из футбола – в науку,
    преподавательскую сферу
    и стройотряды,
    оттуда – в бизнес,
    в деловую и
    общественную жизнь.

    Потом в банковскую сферу, где он с нуля создал Новосибирский Муниципальный банк и потом 18 лет руководил им.

    В числе многих почётных наград:

    Золотой Почётный знак Национального фонда «Общественное признание»,
    медаль «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России»,
    знак отличия Торгово-промышленной палаты России за содействие развитию отечественной экономики
    и другие.
    Дважды (2002–2003) был признан одним из «1000 лучших менеджеров России».
    В 2005 г. удостоен звания «Лучший банкир России»,
    в 2006 г. награждён дипломом «Лучший топ-менеджер в банковской сфере» национальной премии в области банковского бизнеса «Банковское дело».

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

    Антон Веселов 19 октября, 2018

    Банкир универсальных данных (ksonline.ru)

    Владимира Женова можно считать героем нашего времени. Футболист, стройотрядовец, кандидат наук, коммуникатор и банкир — к его лидерской биографии нечего добавить. В проекте «Люди как книги» президент Новосибирского банковского клуба рассказал о костях, черных металлах и миллионах долларов.

    Владимир Женов — коренной новосибирец, родился в Закаменке. Недавно ему исполнилось 70, но «своих годов» банкир не чувствует — «возраст мужчины определяется только женщиной».

    — Владимир Гаврилович, вы в футбол играли ради удовольствия или за деньги?

    — Сначала в удовольствие, а потом это стало профессией, играл в классных командах. Когда в «Плехановке» на защите кандидатской начали перечислять мои «трудовые» подвиги по трудовой книжке и дошли до строчки «принят футболистом в команду мастеров», профессора дружно расхохотались — в СССР никто не понимал, что футбол может быть профессией. Я лет семь получал за игру деньги. И весьма приличные.

    — Сколько?

    — По нынешним временам больше миллиона рублей в месяц. И это мало! Спорт калечит людей, особенно в те времена. Если потянул связки — максимум можешь рассчитывать на ампулу с хлорэтилом. Здоровье стоит гораздо дороже. И я прекрасно понимаю ребят, которые сейчас бьются на поле, — Володю Тарасенко, скажем, моего крестника. Не надо обывательски судить: «А за что они такие деньги получают?» Есть за что. Одним словом, у меня как у спортсмена все было хорошо. Только однажды я вдруг понял, что… как бы сказать поделикатнее к себе… становлюсь дураком, что ли. Пустопорожнее времяпрепровождение…

    — Один день похож на другой…

    — Я так спустя много лет после футбольной карьеры говорил про работу директора банка: «Однообразие разнообразных ситуаций». А тут все просто. Прилетаешь, например, на матч и не можешь утром вспомнить, в каком ты городе. Тренировка, потом, как ребята говорили, «по товару прошвырнуться», игра, отлет. Помню, когда в первый раз в Бухару прилетели, предложил: пойдем, там крепость, старые кварталы… Все: «Да брось ты, жара такая…» За эти годы я между делом закончил техникум. И вдруг как-то наткнулся на вывеску: «Вечерняя школа». Зашел, спрашиваю: «Как бы мне школу закончить?» Представьте себе школу в узбекском совхозе «Пахта-Арал»! Между прочим, это был не только в Союзе самый крупный хлопкосовхоз, но и в мире. Там уже тогда все дороги заасфальтировали, а основной стадион на 15 тыс. гостей (наш «Спартак» — на 12 тыс. — «КС»). Нас, футболистов, одевали с ног до головы… И вот я отправился к старшему тренеру за благословением: «Хочу 10 классов окончить!» Он не сразу ответил. Через два дня вызывает: «Почта, зайди». В команде всем клички дают — на поле ведь некогда имя орать. А на почту я постоянно бегал за письмами от любимой девушки. «Ты комсомолец?» — строго спрашивает. Ну, думаю, начинается… И продолжает: «Давай размен. Во-первых, будешь комсоргом, а то нас укоряют, что в команде нет комсомольской организации. Во-вторых, учиться будешь вместе с Зинэтулой из «Пахтакора»». Я даже заорал: «У него же три класса образование!» «Ничего, — отвечает мне тренер. — Подтянем, с директором договорились». Сашка страшно обрадовался — я на занятия, он режим нарушать: выпить любил, хоть и играл классно…

    — С футболом и школой разобрались. А причем тут нархоз и высоколобая экономика?

    — Когда я вернулся в Новосибирск, друзья рассказали мне про новый вуз, увлекли, хотя НИНХ никто не знал. Я пошел поступать на факультет планирования промышленности. Отговорили буквально на крыльце — дескать, лучше на факультет материально-технического снабжения, там спортсменов много. Так что, можно сказать, вуз я выбрал случайно. И очень горжусь, что прошел все этапы его становления с 1969 года по 1990 год.

    — Вы же замечали, насколько отличались потребности снизу и возможности управления сверху?

    — Это далеко не так. Не стоит свысока судить о советской экономике. На мой взгляд, советская кадровая система была лучшая в мире. Система здравоохранения, система образования — тоже. Мне партия много дала — товарищи внимательно следили за теми, кто растет профессионально и как организатор. Да и в экономике все не так плохо было, как сейчас описывают. Реформа Косыгина 1965 года много сделала для преобразования советской экономики — ввела основы хозрасчета, например. Это дальше, в конце 80-х, начался развал, и мне стало стыдно преподавать студентам те тухлые истины, которые рождались в высоких кабинетах. И я ушел. Во-первых, потому что стыдно. А во-вторых, мне надо было кормить семью. На дворе уже маячила перестройка.

    — Все же удивительно, как вы в советские годы такие инновационные темы, в том числе своей диссертации «проталкивали»…

    — Я три года учился в базовой аспирантуре «Плехановки» — для меня это была настоящая школа научной жизни, школа управления. Я до сих пор горжусь своей кандидатской на тему «Исследование отраслевых и региональных особенностей развития нетранзитных поставок». Мне трижды выговоры влепляли за использование иностранных терминов в преподавании советской экономики. Тезаурус, инкотермс, лизинг, логистика… Позже известный бизнесмен Дима Терешков у меня первый в Советском Союзе писал диплом по лизингу. А меня потом вызывали в партком и заставляли все перевести на русский. Но я не мог отказаться от международных терминов, так как базовая экономика границ не имеет. Так и сказал секретарю парткома: «Вы языков не знаете, так что не вмешивайтесь». А поскольку число благодарностей у меня каждый год на одну превышало число выговоров, он не смог меня зацепить.

    — Где для своей аналитики брали данные? Разве статистика тогда ими на самом деле располагала?

    — Хороший вопрос… Не знаю… Где угодно! Я писал на примере Управления материально-технического снабжения Западно-Сибирского района. Все приходилось обрабатывать вручную, брать «снизу». Десятки и даже сотни шоколадок ушли девочкам-специалисткам. Потому что в советской открытой статистике не было абсолютно ничего, все данные были «ДСП». Такой анекдот-притча. По сравнению с 1913 годом число писателей в Тульской губернии возросло в 59 раз. До революции там был всего один писатель. Правда, это был Лев Толстой. Вот и мы писали такие статьи «Товарооборот черных металлов по Западной Сибири возрос в 1,3 раза». После этого пять инстанций проверяло. И они сами не понимали, что проверяют. Требовали: «Напиши в 1,48». Ну хорошо… Я горжусь нархозом и «Плехановкой». За то, что вузы дали мне базовые знания. И еще за то, что я чуть ли не наизусть выучил Маркса. Его уважают во всем мире — кроме России.

    — С чего началось ваше знакомство с реальным рынком?

    — Я вырос в прямом смысле на краю Лескова лога, возле центральной городской свалки. Первые мои деньги я заработал «в полях» — мы сдавали кости, макулатуру. Кости, между прочим, важное сырье! Старьевщики меняли их на самый нужный пацанам товар: шарики, свистульки. Мы тогда от души хохотали над учеными — когда приходила машина мусора из СО АН СССР, всегда находили целые стеклянные молочные бутылки по 15 копеек. А их ведь можно было обменять на любой молочный продукт в магазине! Я так и делал, а мама мне говорила: «Вот ты — добытчик для семьи».

    — Это вы больше играли в экономику, а когда погрузились в нее, в товарно-денежные отношения?

    — Еще когда в техникуме учился — зарабатывал на списанных боксерских перчатках. Из них шили куртки, цыганам продавали. Выражаясь современным языком, рентабельность 500% получалась. А в институте начал ездить в стройотряды. В 1972 году в Искитиме очень уж круто заработали. К тому же ребята мне бонус дали за то, что я это как командир организовал. Поехал за тряпками в Москву — только там можно было нормальный костюм купить. Поселился в общежитии МГУ. Это был конец августа — как раз День первокурсника, а апофеоз — футбол, сборная МГУ играет против первокурсников. Меня просят: «Сыграй?» Я сыграл, и вроде неплохо. Тренер подходит: «Как со стипендией, как с общагой?» Я честно сдался: «Подставной!» Он потащил меня к декану. И тот принялся меня уговаривать перевестись к нему учиться. Я написал бумагу, получил визу академика Петровского на перевод. Но сначала решил посоветоваться в Новосибирске. Мама вздохнула: «Ну вот, картошку в Москву придется посылать…» А ректор Виктор Александрович Первушин ничего не сказал, только в гости к себе домой позвал. Я обалдел. Скромный студент третьего курса к ректору домой! И вот он мне несколько часов рассказывал про аспирантуру, карьеру преподавателя. У него на меня были виды… В итоге я стал первым выпускником нархоза, которого оставили преподавать.

    Известный бизнесмен Дима Терешков у меня первый в Советском Союзе писал диплом по лизингу. А меня потом вызывали в партком и заставляли все перевести на русский.

    — И все же трудно мостик к МАРП проложить, а тем более к бирже и банку!

    — После 1986 года мне стало не хватать свободы в институте. Мне повезло, что я встретился с Абелом Гезевичем Аганбегяном и его командой. Это был глоток вольного свежего духа в экономике. Я тут же начал в их семинарах участвовать. Так вот, они разработали деловую игру, главное в ней — перелом сознания при переходе на хозрасчет. С этой игрой мы отправились по стране. Эти гастроли приносили нам колоссальные заработки. Сдуру первые полгода платил честные партийные взносы. Потом меня вызвали в партком и начали допрашивать: «Как ты можешь получать больше ректора?» Я сказал им: «Хорошо, буду платить как все». И с этого момента платил по 3 руб. с сотни.

    — Какую максимальную сумму вы держали в руках?

    — Наличными 10 млн долларов. Я Виктору Александровичу Толоконскому, помню, рассказывал, сколько входит в мой портфель — 1,2 млн долларов. Сотками… Так вот, в те же 80-е я познакомился с первым прообразом деловых клубов — Международным клубом директоров, который создал Абел Гезевич. В 1990 году я выступал на заседании этого клуба — а слушали меня, пацана, ярчайшие личности — директор Красмаша, Герой соцтруда Кузнецов, Борис Савельевич Галущак, Алексей Николаевич Горб, Глеб Алексеевич Ванаг… Я выступал с докладом о том, как работать в условиях наступающей дезорганизации материально-технического снабжения. И вот тогда впервые прозвучала слово «биржа».

    — Неужели вам поверили?

    — Дело не в этом. Когда я закончил свою речь на 20 минут, воцарилась жуткая тишина. Спортзал завода «Актюбрентген». И все 200 человек смотрят на меня и куда-то в потолок. И вдруг директор какого-то нижнетагильского оборонного завода громко произносит: «Буровишь много. Скажи лучше, где задвижки достать». Я собрался и отвечаю: «Диаметр какой?» А Абел Гезевич добавил: «Володечка, не тушуйся — ну что вы напали на молодого?! Ваши станки уже никому не нужны. Выпускайте бартероспособную продукцию!» Я быстро добавляю: «Настало время производить то, что покупается, а не покупать то, что производится. Это не я сказал — это западные товарищи». И пошли разговоры… Сначала мы создали Московскую товарную биржу, потом Сибирскую. У нас она просуществовала три года, выполнила свои функции.

    — К тому времени вы уже развили идею клуба директоров — создали МАРП?

    — Первыми в СССР, на следующий год будет как раз 30 лет. А спустя несколько лет многие члены МАРП стали учредителями и участниками биржи.

    — Так много всего впервые, наверное, эти рекорды отражены в Книге Гиннесса?

    — Нет, у них свои критерии — им нужно шоу. Мне когда-то объяснили, что в СССР сенсация — это когда собака укусила гражданина, но человека спасли. А в Америке сенсация — это когда человек укусил собаку. Мозги тогда повернулись, мне стало легче понимать и принимать американцев. Потом уже я в Америке чаще бывал, чем на Затулинке.

    — Остались вопросы о банке. Долгие годы вы были генеральным директором Муниципального банка. Название обязывало, мне кажется, коммерческой структуре прислушиваться к чаяниям депутатского корпуса!

    — Многие говорили: «Это же наш банк!» Дня не проходило, чтобы какой-нибудь депутат не звонил с требованием дать кредит на льготных условиях. Я всегда отвечал: «Проблем нет — удостоверение в залог, и вперед». Спесь пропадала начисто. Мы много раз спасали городской бюджет. Вы не поверите, но я помню дни, когда счете мэрии оставалось 10–12 тыс. рублей…

    — Для вас перемена в структуре собственности этого банка стала личной трагедией?

    — Я пережил ее очень болезненно, но… «Пришли иные времена, пришли другие племена».

    — Рад бы обойти тему вашей утраты, но не могу. Зайду с другого фланга. Чем сейчас живет Фонд памяти им. Володи Женова?

    — 16 лет назад мы потеряли единственного сына в авиакатастрофе в горах Алтая. Восемь ребят погибли по вине летчиков, которые полетели без всякой подготовки. Мы с женой создали Фонд их памяти. Помогаем сиротам, малообеспеченным. Помогаем и никого не спрашиваем, не просим. Меценатство, благотворительность, любовь к ближнему — сложная тема для России. По сравнению с другими странами мы все еще в каменном веке с точки зрения отношения к ближнему. Это еще одна из причин депрессивности нашего общества. Остальные я вам называть не стану. Вы и сами все знаете.

  • 15 сентября 1923 – 100 лет назад на аэропорт Военного городка Новосибирска (ныне территория Октябрьского района) прибыл самолёт, положивший начало Сибирскому воздушному флоту.

    Это был четырёхместный самолёт «Юнкерс» осуществивший первый агитационный перелёт из Москвы в Новониколаевск общей протяжённостью 3 тыс. км.

    Ему было присвоено имя «Сибревком».

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

    "Сибревком"- это Юнкерс F.13 (нем. Junkers F.13), первоначальное наименование J 13 — немецкий пассажирский самолёт разработки и производства компании Юнкерс. F.13 стал первым самолётом, изначально проектировавшимся в качестве пассажирского. Разработка велась под руководством О. Ройтера. F.13 представлял собой одномоторный моноплан, вмещавший 2 члена экипажа и 4 пассажира. Первый полет F.13 совершил в 1919 году. Серийный выпуск продолжался до начала 30-х годов. Было выпущено около 332 экземпляров различных модификаций. 110 экземпляров эксплуатировались авиакомпанией Lufthansa, остальные экспортированы в десятки стран мира. (вики).

    Дальнейшая судьба "Сибревкома"

  • 1 октября 2023 — 100 лет назад (1923) на основании решения Сибревкома в результате объединения типографий «Советская Сибирь» и редакции журнала «Жизнь Сибири» создано издательско-типографское объединение «Советская Сибирь».

    Директором объединения был назначен И.И.Кроткий.

    За свою жизнь издательство несколько раз меняло адрес и репертуар выпускаемой продукции.

    Сначала типография «Советской Сибири» работала

    - на Красном проспекте, 16, затем
    - на Советской, 6.
    - В 1973 г. переехало на ул. Немировича-Данченко, 104.

    В марте 1976 г. выпущен первый журнал — «Здоровье» N№ 3, отпечатанный способом глубокой печати.
    В 1978 г. в журнальном корпусе этим же способом начали выпускаться обои.
    Впервые в СССР!
    В 1984 г. закончена реконструкция типографского корпуса и на линии «Книга-270» выпущена первая книга в твёрдом переплёте: Петрарка, «Сонеты».
    В 1989 г. закончена реконструкция газетного корпуса и отпечатан первый тираж газет офсетным способом.
    В 1993—1994 гг. организовано книжное производство в брошюровочном цехе с обработкой сшитых блоков на агрегатах для бесшвейного скрепления блоков.
    В 1993 г. организован участок компьютерного набора.
    Поэтапная замена гартового набора на компьютерный велась в течение нескольких последующих лет.
    Акционерное общество «Советская Сибирь» является крупнейшей тшюграфией Сибири и Дальнего Востока и одним из лидеров полиграфической отрасли Poccии.

  • 1 октября 202390 лет театру «Старый Дом» (1933).

    Образован как передвижной колхозно-совхозный театр — филиал театра «Красный факел».

    Труппа начала работать над пьесой «Прорыв в любви».

    20 октября филиал планировал уже выехать в районы Новосибирской области.

    С апреля 1942 г. театр был переименован в Новосибирский областной колхозно-совхозный театр,
    с ноября 1943 г. — Новосибирский областной драматический театр,
    с 1992 г. — театр «Старый дом».
    В 1967 г. театр впервые получил собственное здание на ул. Большевистской.
    Оно было построено но проекту архитектора А. Д. Крячкова как здание школы со зрительным залом на 240 мест.
    За годы своего существования театр «исходил» и «изъездил» миллионы километров но Новосибирской области,
    с ним хорошо знакомы зрители не только в российских, но и в зарубежных городах.

    «Старый дом» — участник различных Всероссийских и Международных фестивалей.

    В 2008 г. театр внесён в Книгу рекордов Новосибирской области как «Самый гастролирующий коллектив Новосибирска».

    Главной идеей театра «Старый дом» с момента его создания стало приобщение новосибирских зрителей к опыту мировой художественной культуры.

    В репертуаре новосибирского театра соседствуют и классические тексты, и ультрасовременные.
    Это театр, в котором экспериментируют не только с литературным материалом, но и со способом актёрского существования — традициями условного театра, и театра, основанного на остропсихологическом переживании.

  • 1 октября — 90 лет назад (1933) в соответствии с постановлением Запсибкрайисполкома от 13 сентября 1933 г. органы милиции начали выдачу паспортов жителям городов, рабочих посёлков и районных центров края, которую надлежало завершить к 1 января 1934 г.

    (Новониколаевская губерния — Новосибирская область. 1921—2000. Хроника. Документы. 2001. С. 95)

  • 17 октября – 65 лет назад (1958) Совет Министров СССР постановил организовать в Новоси
    бирске Государственную публичную научно-техническую библиотеку (ГПНТБ) Сибирского отделения АН СССР
    .

    Она создавалась на базе переводимой из Москвы Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования СССР.

    По объёму фондов сегодня ГПНТБ СО РАН стоит в ряду крупнейших библиотек страны и мира – более 10 млн единиц печатных изданий.

    Это богатейшее собрание научной, производственно-технической и учебной литературы, каждое четвёртое издание – на иностранном языке.

    Ей принадлежит ведущая роль в информационном обеспечении науки, промышленности и культуры Сибири.

    Библиотека получает бесплатный обязательный экземпляр документов, включая патенты, которые в таком же объёме имеются только во Всероссийской патентной технической библиотеке (г. Москва).

    По объёму фондов и основным показателям работы ГПНТБ СО РАН сравнима с

    Российской национальной (г. Санкт-Петербург) и
    Российской государственной (г. Москва) библиотеками.

    ©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: