Погода: −13 °C
24.02−14...−10переменная облачность, без осадков
25.02−17...−13переменная облачность, без осадков
  • member

    Сообщений: 29

    Сегодня по возвращении из командировки я растеряла последние остатки своего безграничного терпения в сабжевом общепите. Решение мое однозначно и непоколебимо: я туда больше ни ногой.

    И тем не менее меня с некоторых пор мучает вопрос. По какой причине у нас в Новосибирске такое безобразие с заведениями общественного питания? (Более точно, безобразное соотношение цены и качества.) Понятно, что самая отвратительная забегаловка, расположенная в месте скопления трудового народа, будет иметь клиентов и худо-бедно будет держаться на плаву. Этот механизм мне понятен. Непонятно другое: почему в других городах России (часто бываю по делам в Приволжском и Уральском ФО и обеих столицах) дела с общепитом обстоят намного лучше? Очень много хороших заведений с вполне демократичными ценами. Нередко попадаются такие, где действительно ВКУСНО. В Новосибирске же до сегодняшнего дня у меня существовали категории "сносно" и "плохо". Теперь баста, карапузики, кончилися танцы, буду носить контейнеры с едой на работу!

    Почему так? Есть какое-нибудь объяснение этому феномену?

  • old viper

    Сообщений: 28207

    В ответ на: я растеряла последние остатки своего безграничного терпения в сабжевом общепите
    А можно как-то поконкретнее?
    Вы сегодня разом "весь новосибирский общепит", что ли посетили? Или, всё-таки, одно конкретное заведение? Где Вам что-то (что именно?) не понравилось.

  • member

    Сообщений: 29

    В ответ на: Вы сегодня разом "весь новосибирский общепит", что ли посетили? Или, всё-таки, одно конкретное заведение? Где Вам что-то (что именно?) не понравилось.
    Конечно, новосибирский общепит я не сегодня одним махом посетила, а день за днем, год за годом. Сегодня было одно (но последнее!) заведение, последняя соломинка. Что не понравилось? Это нечто, чем я пообедала, вообще-то стыдно должно быть даже бомжам в виде благотворительности раздавать (суп на воде с "Галиной Бланкой" или похожей химией, в котором одиноко плавают два кусочка картошки, вчерашнее карт.пюре с душком и куриная котлета, слепленная из трех атомов)! Ан нет, у нас это называется ""бизнес-ланч", и за него мы берем деньги!

    С повышением цены проблема качество растет не линейно, а по логарифму (в лучшем случае). За годы я исходила много заведений, и в обед, и по вечерам. Такой гадости, как в Новосибирске, нигде больше не едала. Конечно, весь мир я не объехала, верю, что бывает и хуже. Все едальни Новосибирска я тоже не обошла, но как-то по индукции напрашивается вывод.

  • из греков в варяги

    Сообщений: 37236

    Ну я понимаю в командировках пользоваться общепитом, но дома то зачем? А феномен обычный. Доходы у людей падают, цены на продукты и прочее растут и эти ножницы уверенно обрезают все кроме бульонных кубиков и осетрины второй свежести©

    По моему скромному мнению
    Έλληνες του Πόντου

  • member

    Сообщений: 29

    В ответ на: Ну я понимаю в командировках пользоваться общепитом, но дома то зачем?
    В обеденный перерыв на работе, ужин с прикомандированными к нам, праздничный ужин в конце-концов. Не тащить же всю ораву командированных и других гостей всякий раз к себе домой, предварительно проведя несколько часов у плиты?

    Доходы у людей, подозреваю, не только в Новосибирске падают, а цены на продукты растут и в других местах тоже. А описанный выше феномен тем не менее исключительно локальный. В этом и состоит мой вопрос: почему так? Или я преувеличиваю, на Ваш взгляд, и Вы ничего такого не замечали?

  • из греков в варяги

    Сообщений: 37236

    Как вариант, устроиться на работу в лавку, где есть своя столовая для сотрудников или хотя бы кухонька, где можно разогреть домашнее. В плане общепита можно практиковать ходить к друзьям или знакомым, чтобы быть уверенным, что тебя не отравят. Я, например, любил заглянуть на огонек в "Ергос Янис" ибо знал, что грек грека накормит вкусно))) Касаемо всей отрасли общепита - это нужно экспертов звать, что на НГС статьи пишут регулярно. Пусть откроют военную тайну

    По моему скромному мнению
    Έλληνες του Πόντου

  • veteran

    Сообщений: 1496

    я так думаю, что связи с падением доходов населения , точки общепита начали (вынуждено) экономить на "профессионализме" персонала...
    PS года два не был в макдональдсе и вот вчера супруга "заманила" в Сибирском Молле... взял по старинке БигТейсти и ... полон разочарований - помидорка безвкусная, котлета чуть тёплая , лука/капусты/соуса/салата значительно меньше чем раньше и т.д.

  • member

    Сообщений: 29

    В ответ на: Как вариант, устроиться на работу в лавку, где есть своя столовая для сотрудников или хотя бы кухонька, где можно разогреть домашнее.
    Нуууу... менять место работы из-за столовой - это уж чересчур. Кроме того, другого места работы в Новосибирске для меня нет. Вообще-то столовая у нас есть, но она тоже из разряда "фу-фу-фу". Место для разогревания еды, принесенной из дома, есть. Я и решила, что буду еду из дома приносить. Не решила пока, как быть с обедами-ужинами с коллегами. Видимо, придется тихо в уголке захомячивать принесенное из дома, а в общепите томно попивать чай.
    Вам хорошо, а у меня знакомых в общепите не имеется.
    В ответ на: Касаемо всей отрасли общепита - это нужно экспертов звать, что на НГС статьи пишут регулярно. Пусть откроют военную тайну
    Я регулярно, кстати, читаю рубрику Стаса Соколова. И мне всякий раз его жалко. Он же это все непотребство на себе тестирует, бедолага.

  • member

    Сообщений: 29

    В ответ на: я так думаю, что связи с падением доходов населения , точки общепита начали (вынуждено) экономить на "профессионализме" персонала...
    Вопрос века: почему подобного не происходит в Поволжье и на Урале (столицы опустим пока)?
    В ответ на: года два не был в макдональдсе и вот вчера
    В отношении "Макдональдса" и прочего фаст-фуда у меня вообще никаких ожиданий нет. Поэтому я туда не ходила и не хожу. Собственно, и от ланчей во всвозможных кафе за 300-400 руб у меня тоже больших ожиданий не было. Я туда не с целью прикоснуться к их haute cuisine ходила, а поесть и не помереть с голоду. Но господа, то, что мне подали вчера, это вообще за гранью добра и зла было!

  • activist

    Сообщений: 190

    Ну есть же "путинский" ресторан на углу Горького-Советская. Почему туда не ходите?

  • activist

    Сообщений: 206

    никакой конкретики от вас. питаюсь только в общепите, в проверенных заведениях и доволен. а вот в хваленой гастрономической Праге мне жутко не везло с едой, бывал за неделю в 8 заведениях. но понимаю, что это не дает мне права поливать весь пражский общепит, как это делаете здесь вы с новосибовским.

  • junior

    Сообщений: 9

    Здравствуйте Маруся!
    Вынужден вас разочаровать, в Поволжье этого добра очень и очень много.
    Мой ореол охвата от Мурманска, Сыктывкара, Йошкар-Олы, Чебоксар, Казани, Пензы, Грозного и т.д.
    Вся европейская часть России.
    Дома в гостях - в Новосибирске тоже бываю.
    Живу одиннадцатый год (о ужас), в Нижнем Новгороде.

    Экономическая ситуация в стране, сами видите какая.
    Покупательская способность населения резко сократилась.
    Сам в недавнем прошлом, работал от Новосибирской компании на этой территории в продкутовом сегменте руководителем филиала, а потом у конкурентов...
    Хорийный сегмент тоже знаком.
    Ресторанный бизнес просел очень и очень по всей стране.
    Закрылись рестораны, которые отработали на рынке более двадцати лет.
    Есть и новые открытия конечно, но большей частью это эконом сегмент, с соответствующим качеством блюд.

  • activist

    Сообщений: 190

    Что характерно, ночью намного проще купить беляши или тому подобное в районе Маркса. Ну а днем конечно на Бердском шоссе. Даже хот-дог ночью в центре не купить. Тока на Маркса. А центр заточен под гламур. В принципе все понятно. Но хотелось бы. Хотя есть свои условные точки, видел Узген на Мичурина, пока не заходил. Вот в Москве, например, около Павелецкого вокзала в 3 ночи появляется свежая самса, все любители подтягиваются туда.

  • activist

    Сообщений: 190

    И защищу нский общепит. Жил в Москве и области. С шаурмой и выпечкой хорошо, макавто есть. А с шашлыком и мантами, беляшами плохо. Благо в Нске есть Бургеркинг и Карлс - лучшие бургерные сетевые заведения. Мак старается, но старается больше над своим пиаром. По качеству почти всем сливает.

  • member

    Сообщений: 29

    В ответ на: никакой конкретики от вас. питаюсь только в общепите, в проверенных заведениях и доволен. а вот в хваленой гастрономической Праге мне жутко не везло с едой, бывал за неделю в 8 заведениях.
    Вам хорошо, Вы довольны. Я вот крайне недовольна.
    А по поводу "гастрономической Праги" над Вами кто-то жестко пошутил :biggrin: В Праге такие же едальни, как и в Новосибирске, только порции огромные. Кроме того, озадачивает отсутствие кондционеров в их местах общественного питания. После посещения весь день благоухаешь им, этим общественным питанием :biggrin:

  • old viper

    Сообщений: 28207

    В ответ на: В Праге такие же едальни, как и в Новосибирске
    В каком смысле "такие же"? :umnik:
    Вам и в Праге общепит не нравится? :eek:

  • member

    Сообщений: 29

    В ответ на: Вынужден вас разочаровать, в Поволжье этого добра очень и очень много.
    Ну я не знаю... Хорошо там, где нас нет? Мне вот в особенно понравилось в Казани (я общепит имею в виду), могу Вам сказать. Екатеринбург тоже запомнился.
    В ответ на: Дома в гостях - в Новосибирске тоже бываю.
    Наверное, очень редко...
    В ответ на: Экономическая ситуация в стране, сами видите какая.
    Покупательская способность населения резко сократилась.
    Да это понятно... Но все-таки должен быть какой-то предел безобразию. В девяностых тоже покупательская способность была не ахти, однако, такого ужасного ужаса не было в общепите.

  • member

    Сообщений: 29

    П. 9.
    В смысле "такие же не очень".
    А Вам в Праге общепит нравится? :eek:

    Исправлено пользователем Vitt (20.02.18 16:29)

  • old viper

    Сообщений: 28207

    Не могу сказать, что прям нравится, но я просто вообще не фанат еды и не делаю из нее культа.
    Однако, к пражским едальным заведениям не имею никаких претензий - всё нормально, еда вкусная, пиво тоже.

  • member

    Сообщений: 29

    В ответ на: Не могу сказать, что прям нравится, но я просто вообще не фанат еды и не делаю из нее культа.
    Однако, к пражским едальным заведениям не имею никаких претензий - всё нормально, еда вкусная, пиво тоже.
    Про себя тоже не могу сказать, что являюсь фанатом еды. Пиво в Чехии хорошее, да. Еда сомнительная. Отравиться ей, может, и не отравишься, но эстетического наслаждения тоже не испытаешь. Потом еще полдня будешь источать ароматы того места, где обедал/ужинал. В Польше, что совсем немного на восток, дела обстоят уже несравненно лучше.

    Но я согласна с тем, что на вкус и на цвет товарищей нет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: