Здравствуйте.
А для вас еще актуальна информация? Точнее скажем так - мнение...или вы уже перебрались? Написали бы хоть слово. Ну не суть. Просто сам перебирался из Владика в НСК в 2006-м, сейчас живут тут, часто бываю и во Владике тоже ( родители там остались) что то могу сравнить по ощущениям, что то в сравнении, что то в динамике..но естественно - МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, так что прошу не судить строго...
В принципе, если взять все в кучу что пишут люди, все правильно, как плюсы так и минусы. Лично я до сих пор в восторге от города, хотя объективно готов признать что очень многое плохо, к сожалению. Лично у меня самоцели сюда ехать не было - так получилось, типа счастье встретил
. Но тем не менее до сих пор не пожалел ни на секунду, хотя конечно определенные перемены и переезды допускаю и даже планирую..
Давайте так, что на мой взгляд, плюсы и минусы:
НАЧНЕМ С ПЛЮСОВ:
1. В социальном и бытовом уровне Новосиб далеко впереди Владика. Первые годы вообще искренне радовался тому, что например воду 2 раза в году на неделю отключили, и все. Не так как во Владе - чуть ли не с мая по сентябрь горячей воды просто не было. Есть конечно свои приключения и чудеса, наберите например в поисковике "леженовские фонтаны" - много забавного прочтете. Но так, в социально бытовом плане, коммуналка -все на порядок лучше чем во Владе, хотя возможно нет предела совершенству.
2. Дороги. Во Владе я хорошие дороги видел один раз - в этом году, к саммиту. Равно как и особо ужасные дороги в Новосибе тоже были один раз - в 2010 когда до прокурорских проверок дошло.
3. Работа. Тут права уважаемый пользователь Ундина. Возможности, во всяком случае стартовые есть для всех, достаточно большие - торговля, наука, IT, транспорт и логистика ( это конек города), ЖД, строительство...и стартануть, и расти до определенного уровня вполне можно. Понятно, что если такой весь золотой, дорастаешь до столичного уровня, то надо ехать. Но вот то, что в Новосибе депрессняк с работой - это ерунда.
Тут даже знаете как - Владик даже в каком то другом измерении находится. Называется оно - "подержанный японский металлолом". И это даже не столько суть экономики Владика и Приморья, сколько по моему менталитет. Люди как то остановились в своем развитии года так с 94-го, и вся суть сводится к японским тачкам. Никто ничего ДЕЛАТЬ И МЕНЯТЬ даже не пытается. Лично мне видится, что после 2009-го, когда дубинками поднадали, спасало какое-то время эта мегастройка, хотя практической пользы простому Владивостокцу от нее 0...
4. Мегаполис. Все тут на самом деле есть - и Торговля ( Мега, Ашан, Лента, Метро) и развлечения на любой вкус, и места для отдыха - такие как зоопарк и Заельцовский парк. Во Владике чтобы как то с горки скатиться на лыжах, например, мне приходилось за 70 км в Шкотовский район ехать, тут если сильно не придираться - можно в городе покататься - хоть на Горском, хоть на Альбатросе, до Первомайки той же доехать...Рестораны достаточно качественные, высокого уровня и выбор на любой вкус - вот в таких деталях, которые можно охарактеризовать как развитие и продвинутость города - Новосибирск просто на 3 корпуса впереди Владика...
5. Транспорт. Вы правильно охарактеризовали ощущение оторванности. Тут в Москву от 8 до 11 рейсов в сутки, прямые рейсы в Азию, Европу есть, Толмачево опять же. Все ближе к той же Москве и.т.д.
Справедливости ради надо отметить, что сейчас и Владику правда грех жаловаться...как перевозки на ДВ субсидиями подкормили, сейчас конечно все в разы доступнее стало. У меня маманя в декабре из Владика в Москву на конгресс слетала за 6500 туда и обратно. А вот у нас что то как то ниже 10-ки, почти сейчас нет. Вроде мелочь, не повседневная необходимость, но так, заметка.
МИНУСЫ ТЕПЕРЬ:
1. Тут много особо писать нечего, по той простой причине, что они достаточно типичны для всех городов почти одинаково, грязь, мусор, поведение людей - все это в процентном соотношении думаю есть в каждом городе. От этого в принципе некуда убежать, как такового, но это все конечно есть.
2. Климат. Вот это да. Определенный жесткач бывает. Особенно с непривычки и неадаптированности. Зима, которая фактически на 2 месяца дольше чем во Владе - иногда угнетает. Еще темнеет в 4 часа, снег может каждый день идти. Долго в общем, тяжеловато переносится.
Все остальное, уже совсем на личное восприятие. Море вот вы говорите...ну в Хасанском районе 300 км от Владика - еще да, есть и места для отдыха и заповедная красота. А в самом городе - не в обиду будет сказано Шамора с кафешками как в 92-м? А в каком ужасном состоянии берег Амурского Залива - начиная от 1-речки и до Угольной - разруха, запустение. Во Владике то приличная набережная первая в этом году появилась. То есть город стоит НА МОРЕ...но У МОРЯ его нет...
Кстати, в этом они "побратимы" - Новосиба у Оби практически тоже нет. В отличие от того же Омска, Красноярска. А остальное - было бы желание. Если так задуматься, и посмотреть на мир своими глазами, а не через блоги путешественников - и тут прелести очень много. Яровое, Соленые озера, мне нравятся места от Ордынки, Ерестная та же...да, какое бы ни было - тоже море у нас. Взять дальше - Алтай, Горный Алтай, Горная Шория. Я вот например, если в каком то из годов не съезжу в Белокуриху - вроде бы как чего то и не сделал...в общем, все индивидуально.
Так что приезжайте. Поверьте, ничьи советы в принципе не помогут в том случае, если вам город понравится или не понравится. В конце концов, действительно - не место красит человека...и свои гуси в голове с нами ездят.