Так ведь при разнице Мск+4 Вы вылетите из Новосибирска и прилетите в Москву в одно и то же местное время (время перелета - около 4 часов), а при Мск+3 - на час позже
Телефонные переговоры можно же вести удаленно, например, дома.
Опыт Китая, Хм. А почему бы и нет, только немного в ином формате, нежели в Китае. Московское время до Западной Сибири не решит того, что Вас волнует, а вот система двойного времени - да, когда в одних вопросах на территории всей России будет использоваться единое время MSK, в других - местное время. Вот и все решение проблемы.
Но расстрелять - это полдела. Главое - создать после этого в стране такую атмосферу, чтобы новые потенциальные умники не выёживались, зная, что их ждет.
«Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы» (с) В.И.Ленин
В том же Китае успешно решен общий вопрос (о высоком уровне общественной дисциплины и одобрении решений руководящих органов), и поэтому частный вопрос ("а в каком поясе жить городу (району, жилмассиву, дому, квартире, нужнику..." - чего там еще подскажет пропитанная индивидуализмом фантазия умников?) даже не возникает.
Ну, на иностранные сайты я и так практически не хожу (разве что с целью поиска ссылок для Форума, разоблачающих происки Запада).
Что до пенсий - сотрудники китайских госпредприятий пенсию получают (Подробности). Да и у нас дело движется к тому, что к моменту выходу на пенсию нашего поколения на эту самую пенсию вряд ли проживешь.
Т.е. общественное обсуждение тем, связанных с дальнейшем развитием своего города, своей страны Вы не поддерживаете и рассматриваете Китай как пример, на который мы должны опираться? Понимаете, общественная дисциплина, конечно, должна быть, но при построении модели мы должны все-таки руководствоваться неким рационализмом. Если нам предлагают обсудить какой-либо вопрос, то участие в обсуждении, помощь в принятии рационального решения, общественная работа - это, на мой взгляд, и есть та помощь и то проявление общественной солидарности, которое и должно быть в современном обществе.
Конкретный пример: часовые зоны. Конечно, тема обсуждается давно, но, тем не менее. Именно совместная работа, совместные дискуссии в корректном формате и итоговое решение - вот цель любого обсуждения. Ведь корректная работа - это не только одобрение решений, но и готовность совместно проделать ту или иную работу и внести свои предложения с целью дальнейшего развития города, области, страны.
Примерно так.
пусть новосибирску вернут советский часовой пояс , а сами в москве делают какое угодно время. У них там темнеет на час позже, т.е. соответствует нашему +7
В ответ на: а почему не +5, большинству людей до фонаря московское время
не совсем так.
многие фирмы работают с партнерами в москве, питере и т.п и чем больше часовая разница - тем меньше времени на решение вопросов.
именно поэтому невозможно работать на плече - москва- дальний восток.
ну так это проблема фирм, достаточно сдвинуть начало рабочего дня, а с наличием мобильной связи и скайпа общаться можно в любое время. Если московские фирмы работают с европой, они не обижаются, что у европейцев разница 2 часа, а как-топодстраиваются
На дальнем востоке люди были недовольны сокращением часовых зон, если сдвинут еще на 2 часа будут совсем недовольны.
А правительство НСО тупо дальше администрации на улицу не выходит или из окна тонированной вкруг машины ничего не видит. После работы они едут на дачу, а в темноте сидеть им будет мало приятно
думаю, даже если введут зимнее время +2 часа, на следующий год отменят, т.к. люди будут недовольны ранней темнотой. Отвлекают людей от реальных проблем
Таким способом отвлекать - это лишь обострять проблемы. То, как информация подается в прессе, ничего, кроме раздражения, ни у кого не вызовет. Считаю, конечно, что всё обсуждение должно быть построено несколько иначе.
3 часа, естественно, оптимально, если Москва не поменяет свою часовую зону. А так, конечно, выбирать наиболее подходящий вариант, в зависимости ещё и от того, будут возвращены сезонные переводы времени или нет.
Для меня лично было бы оптимально, чтобы восход был между 7 и 8 часами утра, пусть для этого и пришлось бы двигать время раза по 3-4 в каждую сторону. Но это для меня, как любителя просыпаться с рассветом. А ведь есть еще и полуночники, и любители вечерних прогулок при естественном освещении. Поэтому справедливым считаю предложенный кем-то тут вариант с "социальным полднем": если большинство спит с 23.00 до 7.00, то такой полдень будет в (23+7)/2=15.00. Это означает, что зимой день будет примерно с 11 до 19, а летом с 7 до 23.
Двигать стрелки по 3-4 раза в год в каждую сторону вряд ли кто согласится. Если брать для всей НСО, то вариант, предложенный Вами ((23+7)/2) - это UTC+8 (полдень 14:40), если только для Новосибирска, то UTC+9 (полдень 15:28). Если же взять в совокупности "продолжительность светового дня и восходы и заходы солнца для нашей широты"+"социальный полдень"+"особенность небольшого смещения бодрствования относительно полудня"+"территориальный критерий НСО", то как раз и получается UTC+7 (зима, базовое время), UTC+8 (лето, летнее время).
Согласна, теперешнее время - самое адекватное, летом темно с 11 вечера до 3 утра, зимой где-то с 5 вечера до 9 утра. Я жила на Сахалине, когда там решили поменять часовые пояса, было Мск+8, стало Мск+7. В школу мы стали ходить не к 9, а к 8, потому как если бы оставили все как есть, вторая смена зимой начинала бы учиться уже практически в темноте . Если сейчас нас на 2 часа перекинут, будет та же картина, в 2 часа дня будет темно. Зато блин утром светло в 6 утра, когда многие люди еще спят. А летом ночь вообще вечером будет .
Чтобы по Москве. А представляете в Петропавловске-Камчатском вообще не могут пообщаться с любимым московским начальством вживую. Это не порядок и одобрить нельзя. Вся страна должна жить по московскому времени.
глупости - лебезить перед московским начальством - оно того не заслуживает.. некоторых так вообще - необходимо уголовные дела заводить и обязательно публичный суд и освещение как тяжело им будет валить лес за полярным кругом.
вполне. Вечером родные не досаждают неожиданными звонками.
Я с работы - друзья уже отужинавши и все домашние дела поделавши - можно и поболтать вечерком.
3 часа - самое то - для меня
Сейчас 3 часа разницы оптимально и ничего менять, действительно, не нужно. Вопрос в планировании часовых зон на тот случай, если Москва (в силу каких-либо обстоятельств) перейдёт из UTC+4 в UTC+3.
Раньше, чем в 5:30-23:00. Для сравнения (5 июля):
Москва:
восход: 4:53:54,
заход: 22:14:27
Новосибирск:
восход: 4:57:35,
заход: 22:08:20
А Германия... Ну так там летнее время по середине светового дня примерно соответствует нашему (NSK, MSK), в особенности, если рассматривать западную территорию Германии:
Штутгард:
восход: 5:28:09,
заход: 21:27:45
Кёльн:
восход:5:25:44
заход: 21:47:56
, просто за счёт того, что Германия южнее, летом день там короче, зимой - длиннее.
Так что с часовыми зонами все в порядке. Единственно, что нужно скорректировать, так это некоторые нюансы. Но к Новосибирску это отношения не имеет.
в Германии рабочий день начинается в 7-8 утра и заканчивается в 16-00.
Это никакого отношения к восходу солнца не имеет
для сравнения Москва - начало рабочего дня в разных фирмах 8-00 .. 8-30.. 9-00, 9-30, 10-00
некоторые горожане выезжают на работу в 6 утра и приезжают к 7-8 утра... потому что если выедешь в 7 утра то приедешь в лучшем случае к 12-00
Да мне вообще пофиг в каком часовом поясе жить. Все равно будем вставать утром, а ложиться вечером. Или вы верите что чиновники могут сделать наоборот?
В ответ на: а какое дело простым людям до чиновников и москвы, страна большая, много часовых поясов и вся должна под москву подстаиваться
не надо ни под кого подстраиваться.
сейчас есть тенденция вывода головных офисов компаний общероссийского масштаба из Москвы. это только начинается, но уже есть.
В этом есть свои выгоды для компаний. И Новосибирск именно из за своего положения очень перспективен как город для размещения Главных офисов.
до Владика - 6 часов (я точно не знаю?) , до Москвы - 3...
А ведь это уже было,когда организовывали Совнархозы.Москвичи приезжали,даже квартиры получали,а потом всё равно сбежали в Москву.Каждый регион должен жить в своём комфортном времени.Полдень так полдень в 12часов, а чиновники пусть подстраиваются,а не вся страна для их удобства терпит переводы туда-сюда.Если даже небольшая часть населения плохо переносит перевод времени,можно ли этим пренебрегать? Кому от этого польза?
Каждый выбирает для себя щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя.Ю.Левитанский
Нельзя пренебрегать. Но и нельзя пренебрегать тем фактом, что астрономический полдень в 12 часов (+-30 мин)
а)невозможно установить без деления территории некоторых регионов на несколько часовых зон;
б)при нашем ритме жизни - это будет большее зло, чем перевод времени.
Просто система часовых зон сейчас имеет некоторые особенности, из-за которых признать её идеальной никак нельзя. Это, прежде всего, тот самый двухчасовой рубеж между MSK и MSK+2.
А перевод времени как раз и придумали, чтобы зимой было светлее по утрам, а летом - по вечерам. Я допускаю возврат сезонных переводов времени, но, как Вы сказали, нельзя пренебрегать тем, что часть населения плохо их переносит. Поэтому сейчас и нужно скорректировать кое-где часовые зоны с восстановлением MSK+1 (UTC+5) и, возможно, MSK+9 (UTC+13), после чего закрыть тему часовых зон и сезонных переходов времени раз и навсегда.
Каждый регион должен жить в наиболее подходящей для него часовой зоне. На примере стран: во Франции удобно зимой использовать поясное время+1 час, летом - поясное+2 часа, в Германии - поясное (астрономическое+~0...0,5ч) зимой/летнее (астрономическое +~1...1,5ч) летом, при этом про графики работы в Германии Вы уже говорили выше. В России удобнее использовать ту систему часовых зон, которая сейчас (с небольшой корректировкой). До недавнего времени зимой в Москве и Новосибирске использовалось астрономическое время+0,5ч, летом - астрономическое+1,5ч (т.е. как на западе Германии). Графики работы у нас при этом далеки от тех, что там (в зависимости от фирмы). В каждой стране есть свои национальные особенности и обычаи, для каждой страны они свои, поэтому при планировании часовых зон это и необходимо учитывать.
кивают на Германию, а представили бы, что на работу к 7-8. Это детей надо поднимать в 6 часов, если не раньше, чтобы в садик отвезти. В школу - аналогично.
К 8 у нас (по аналогии с часовой зоной и графиком начала работы в Германии) - не проблема, если учитывать и нашу часовую зону. Для этого уснуть нужно в 22 (край-в 23):00. Привыкнуть можно, но только если регулярно ложиться/вставать в одно время и никто не будет мешать уснуть при этом.
Для людей, которым все-таки удобнее начинать рабочий день позже, как раз и есть выбор среди фирм, которые начинают рабочий день в другое время. Проблема в том, что начинающих рабочий день с 8ч организаций всё-таки должно быть больше, чем остальных.
если будут работать с 8, то вставать в такую же темень придется. Нет смысла перевода часов. Если сейчас страдали, что с летним временем зимой утром было темно, в 6-7 часов утра будет такая же темень