В ответ на: ... Ну и так далее...
Интересна мне Ваша точка зрения... Значит даже если ты отмороженный расист, фашист, антикоммунист, но не плюёшь на тротуар и не мочишься в кустики, то тебя можно ставить в пример всему остальному миру... Кхм... Может ещё и в ранг святых возвести??? Бред какой-то понаписАли, имхо.
А чтобы не казалось бредом, соблюдайте два правила: 1) не вырывайте фразы из контекста и 2) не кидайтесь в крайности.
Ваша позиция понятна. Остается только один вопрос. Разъясните, плиз - а что же тогда такое мораль, нравственность, культура поведения в Вашем понимании?
================================
в моём понимании "мораль", "нравственность" не имеют никакого отношения к культуре, и являются хорошими объектами для шуток и игры слов. и всё.
культура для меня заключается во многом, слишком во многом, чтобы объяснить вам в рамках форума, и уж точно не в таком подходе:
всеми руками и ногами за поголовное истребление исламского мира, фашист, антикоммунист, но при этом он, простите, не плюёт на тротуар и не мочится в кустики, куда более высококультурен, чем русский, который осуждает политику США и стоит за права евреев в Туркестане, но при этом ему начихать, как чувствуют себя окружающие его люди и готов, пардон, дышать на них перегаром или пускать им в лицо сигаретный дым...
===========================
смешивать сигаретный дым и кровь таких же людей как ты сам... я брошу ещё немало окурков на тротуар, если в поле зрения не будет урны, но чтобы заставить меня резать глотки нужны очень жёсткие способы, я могу представить себе только один: убивать моих близких. культура распития водки и культура мирного бескровного сосуществования - это всё частички человеческой культуры, как снежинка и кусок антарктического шельфа в несколько гектар - частички снежной массы. но, как говорится, почувствуйте разницу.
в любом случае, обсуждение этого понятия со взрослым человеком уже бессмысленно. так что "культура" тоже остаётся для шуточек. культур-мультур, панимаешь
Конечно, нормальные. Знаете, как делают в США?
=========================
плохо делают. везде найдётся место для уродства, пошлости и вые@изма. особенно в штатах, где со вкусом большие проблемы. да, там пьют из пакетиков, и что? это признак культур-мультур? смешно просто
То, что у них распитие спиртных напитков на улице ограниченно законодательно - на мой взгляд, свидетельствует не о тупости закона, а как раз о том, что те, кто эти законы издает, представляет как раз то самое большинство, которому не нравится запах пива изо рта соседа.
=========================
да ни о чём это не свидетельствует. чиновникам надо чем-то заниматься, приходится принимать законы. как, к примеру, в нашей думе бОльшую часть времени принимают "законы о пчеловодстве", а министры расписывают всем профессиям должностные инструкции. починок хвалился, какую толстую они выпустили книжку с инструкциями для горничной. это что, культур-мультур? в любой большой стране многое выходит криво, как и в любой большой организации. то ли дело в конторе работает три человека, все всё знают кому что делать и как себя вести, то ли дело "сибирский берег" где маразм на маразме сидит и маразмом же и погоняет. кто-то хочет чтоб перегаром не пахло, кто-то хочет на ходу есть, кто-то хочет культур-мультур, кто-то - работать. на всех не угодишь. причём, последние - в чиновники не попадают, им некогда. поэтому-то так много там долбо@@ов
И народ почему-то предпочитает этим законам подчиняться... Даже альтернативная молодежь
================
да, знаете, это всегда так. я тоже предпочитаю законам подчиняться, именно поэтому сильно расстроюсь, когда заставят из кульков пить! было бы мне всё по боку, я б не переживал
а что до экстрима, то вы за меня не волнуйтесь, я знаю как себе удовольствие доставлять. слава аллаху, не везде ещё стоят полисмены в нашей отчизне, кое-где есть места, где за 100км вокруг ни души
Можно конечно поговорить о том, что такое есть культура, что такое есть субкультура и т.д. в этом ключе.
Так вот такое явление как "питье и еда на улице" я бы отнесла, скорее, к маргинальной субкультуре. Соответственно, ее адептов - к маргинальным представителям общества
И тоже - ничего личного.
слишком вы широко разбрасываетесь категориями. я вот, по вашей милости, попал в маргиналы. а куда же тогда относить настоящих маргиналов? гопников, бомжей, пашу_с_первомайки_третий_месяц_на_свободе, криминал и так дальше? неужто ко мне же? а то им места совсем не осталось в вашей культурно-иерархической лестнице. вот спасибо... съел пирожок на ходу - добро пожаловать в кпз. "украл, выпил - в тюрьму! романтика!..."
Мда... Шорцы - это точно горцы. Я не ошибся.
Любезнейший, Вы, прежде чем рубить топором воздух, оглядитесь по сторонам, а? Может, Вы не то рубите? Чего Вы прикопались к культуре? Я ж не всю ее имел в виду, а исключительно, цитирую, "культуру поведения". Или Вы обиделись на то, что Вас записали в маргиналы, и теперь готовы в бой на весь "немаргинальный" мир??? Успокойтесь, ради Бога, спор чисто теоретический. А что касабельно всего остального в Ваших излияниях - дык это отличнейшая иллюстрация широкой русской души, замешанной на горской импульсивности. Где ем, там и гажу, зато у меня мысли глобальные. Все взаимосвязано, уважаемый. И именно поэтому у нас дума воду в ступе толчет, а их парламент нормальные законы принимает. И нам их, наверно, не понять...
В ответ на: а куда же тогда относить настоящих маргиналов? гопников, бомжей, пашу_с_первомайки_третий_месяц_на_свободе, криминал и так дальше
К Вашему сведению - маргинализм это явление, которое присутстует во всех социальных слоях общества, далеко не только среди криминала или бомжей.
Маргинализм - это пограничное состояние, когда человек находится между двух социальных слоев или когда не соотвествует и не отвечает требованиям и критериям, которые присущи данному социуму... Типичный маргинал - Абрамович.
Поэтому граждане, считаующие себя культурными и воспитанными людьми, допускающие элементраное проявление бескультурья, как распития пива из горлА, на виду у детей, женщин - маргиналы на 100%
В ответ на: Для интереса найдите веб-камеру на улице где нибудь в Женеве, Лондоне, Нью-Йорке - там так вообще маргинал на маргинале.
Долго смеялся, когда Вы поставили в один ряд Женеву и Нью-Йорк. Я даже не спрашиваю, были ли Вы западнее Бреста, но хоть "Клуб кинопутешествий" в свое время внимательно смотреть надо было...
почему я должен воспринимать ваше личное понимание слова "маргинал" как истинное, или, хотя бы, вообще осмысленное? в женеве я был, хороший город, не то что н-ск, маргиналами не обзываются на каждом углу. это, верно, признак культуры и воспитания? ладно, ступайте пиво пить в свою келью, с глаз долой
Мда... Шорцы - это точно горцы. Я не ошибся.
==================================
у вас так много ошибок, что я не понял в чём вы не ошиблись
Любезнейший, Вы, прежде чем рубить топором воздух, оглядитесь по сторонам, а? Может, Вы не то рубите?
===========================
если воздух, то не то. он и так мелко порублен кубиками
Чего Вы прикопались к культуре? Я ж не всю ее имел в виду, а исключительно, цитирую, "культуру поведения".
========================
так я только об ней и говорил. она тоже многогранна. в частности, культурный человек не должен быть фашистом и убивать негров или евреев по нац. признаку. даже если в остальное время он кушает с ножом и вилкой и курит только в отведённых местах. ну нехорошо убивать, некультурно. это все остальные принаки культуры (поведения!) сводит на нет
Или Вы обиделись на то, что Вас записали в маргиналы, и теперь готовы в бой на весь "немаргинальный" мир???
==========================
кончно не обижался. чего людей смешить. а в бой я пойду уже сообщил при каких обстоятельствах
А что касабельно всего остального в Ваших излияниях - дык это отличнейшая иллюстрация широкой русской души,
===============================
да вы, батенька, никак, знаток русской души? у вас слово "русский" несёт национальный характер?
замешанной на горской импульсивности. Где ем, там и гажу, зато у меня мысли глобальные.
=============================
это хамство, да ещё националистское. но я на вас не обижаюсь. вы совсем запутались в своих культурных ценностях
Все взаимосвязано, уважаемый.
==============================
не всё, уважаемый, далеко не всё. хотя и многое. очень многое. вам не разобраться в этих связях
И именно поэтому у нас дума воду в ступе толчет, а их парламент нормальные законы принимает. И нам их, наверно, не понять...
именно поэтому - это почему? потому что всё взаимосвязано? потому что я пиццу на улице ем? поэтому дума ничего не делает? а.. ну теперь-то всё понятно стало
Начнем-ка мы с самого специального слова из этой семейки - с "маргиналии". От латинского "marginalis" (маргинАлис) - "находящийся на краю". Собственно, это корень всего семейства. "Находящийся на краю, сбоку". Упомянутая уже "маргиналия" - это пометка на полях книги или рукописи. А также - заголовок, вынесенный на поля книги или журнала. В общем, это полиграфический термин.
"Маргинальный" соответственно - это написанный на полях. Но это прямое значение слова. А кроме того, "маргинальный" - это побочный, не основной, не главный. Помните латинское "находящийся на краю"?
"Маргинал" - это термин как раз социологический. "Маргинал" - это тот, кто находится вне своей социальной группы, иначе - изгой. В одном из значений - человек, не соблюдающий нормы общественного поведения.
я вам не хамил, так что ваше первое замечание не в кассу.
да, вы правы, "маргинал - человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур; и - испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей"
а теперь причём тут я и абрамович? лично я влияния никаких противоречащих ценностей не испытываю, нахожусь глубоко в рамках вполне ясных норм. а то что вы эти нормы где-то в другом месте поставили - это ваше личное восприятие.
подумал я подумал, и никак не могу понять, почему вы считаете, что человек некультурный - маргинал? я уж молчу про то, что уровень культуры определяется по месту поглощения пищи
В ответ на: почему вы считаете, что человек некультурный - маргинал?
Читайте последнее определение, скопированное из одного из словарей, а не в моей личной интерпретации. В одном из значений - человек, не соблюдающий нормы общественного поведения.
Будем оспаривать термины и определения в толковых словарях?
Почему есть на ходу, на улице (хотя разговор шел про ПИТЬ) не культурно?
Вы знаете наверное понятие, что культурно, а что нет - настолько трудно обьяснить. ... как интеллигентность - это либо есть, либо нет.
Хотя - нашла хорошее определение: Давно стало общепринятым употребление термина «культура» в трех основных значениях: материальная, духовная, нормативная культура....... Нормативная культура охватывает арсенал средств (обычаи, нормы поведения, государственные институты и т.п.) для сохранения определенной социально-политической организации на последовательных этапах общественного развития.
И так мы говорим в данном случае о нормативной культуре - или о соблюденни определенных норм поведения, которые устанавливаются обществом.
Если Вы готовы спорить, что такой нормы поведения не существует, потому что она не прописана, тогда бесполезно что-либо обьяснять дальше - так можно отрицать любые нормы
А я вижу, и меня это не радует, противно. А еще больше тревожно то, что моя десятилетняя дочь тоже это видит и по малолетству считает это крутизной. И мой положительный пример теряется среди многочисленных подобного рода картин. А я меньше всего хочу, чтобы она в свое время оказалсь среди этих пьющих/курящих сосунков.
помилуйте, я нисколько даже не собирался и не собираюсь оспаривать не только словари, но и ваше понимание всяких скользких общественно-культурных понятий. и искать где там прописаны какие нормы - тоже не собираюсь. и отрицать даже не стану. буду просто жить со своими. в конце концов, ну маргинал и маргинал, знать, судьба такая. херли переживать из-за ерунды. хлеб пока за это клеймо изо рта не отбирают, и даже с бутылкой пива на улице увидят - не бьют. ляпота
а вы, наверное, хотите чтоб она оказалась в институте благородных девиц? это бы и ничего, только есть риск, что когда она потом на улицу выйдет лет в 25 из-под вашего крыла, её может апоплексический удар хватить.
В ответ на: где там прописаны какие нормы - тоже не собираюсь. и отрицать даже не стану. буду просто жить со своими.
Посмотрите на пост выше vakula - ведь эти слова касались непосредственно Вас..
Что переживать по поводу не клейма, а определния - маргинал, если у многих людей под Ваше поведение найдутся куда более хлесткие термины?
оно вам тем более мешает, что пишется у вас почему-то через дефис.
чего только о людях не узнаешь, почитав форум. приличные девочки, сидят себе в офисах, стучат по клавиатуре, ходят по тротуару на шпильках, задорно улыбаются. а увидят парня с пивом на другой стороне улицы - готовы арматуриной накостылять по первое число. господи, если ты есть, куда засмотрелся?! последи, чтоб меня не пришили в каменных джунглях
абсурд какой-то. порассуждают о культуре, и айда битами махать
Опять тему раздули. Снова разбираемся, что у нас происходит с культурой распития пива на улице, все остальное желательно отсекать в этом топике, а то итак слишком много воды льется. Основные здесь доводы некоторых дам заключаются в том, что это очень плохо влияет на их детей.
Хотелось бы очень попросить, если кто-то захочет говорить про культуру распития чего-то другого или поедания чего-то еще, пожалуйста в другой топик. Здесь мы про пиво разговариваем. А теперь давайте ограждать заново ваших детей.
Для этого у нас есть например примеры более "цивилизованных государств", допустим наше государство переняло все это более цивилизованное. Теперь народ у нас ходит с пакетами из под молока (под угрозой большого штрафа, если это будет бутылка пива) и не мусорит никто.
Что при этом меняется - ваши дочки (последний раз кто-то свою дочь оберегал вроде), если совсем тупые, будут думать, что народ пьет молоко, если не совсем, то будут отлично понимать, что скрывается за этими пакетами. Я надеюсь никто не собирается здесь нарушать конституционные права граждан и выворачивать эти пакеты? Так вот ваши дочки так и переймут эту уличную культуру пить пиво в пакетах из под молока.
И уж точно улица перекроет ваше воспитание, пока вы будете торчать в интернете. Вот я сижу в интернете - у меня ребенок воспитания никакое от меня не получает, думаю вы в этом плане не лучше преуспели. ВИНОВАТЫ в этом будете только ВЫ, а не улица.
Убирите любую рекламу про пиво - производителям пива будет сложно продвигать новые марки, пиво будут пить которое пили, ничего не изменится.
То, что у кого-то дети растут дебилами - виноваты полностью родители, особенно которые считают, что воспитания их детей есть детские сады и школы.
Вам бы следовало, сейчас забыть про форумы, чаты и т.п. и заняться своими детьми.
Не берите в голову. Понимаете, некоторым людям очень важно казаться в чем-то выше всех остальных. А для этого надо кого-нибудь погнобить. Например тех, кто имеет наглость пить пиво на улице, не стесняясь их осуждающих взоров. Совсем другое дело, конечно, истинно культурные люди, которые тихо напиваются до укачки в храмах культуры - дешевых забегаловках , где подают паленую водку на разлив. А потом, не менее культурные люди в погонах чинно развозят их по опрятным местам,
называемым на маргинальном сленге трезвяками.
Вот достойный пример для подражания нам, бескультурным людям, предпочитающим прожигать жизнь с бутылкой пива на скамеечке в парке.
Читаешь вот вас всех и скучно становится, чесслово! Да какая разница по сути-то что пить? Мне вот лично в детстве водку лимонную из баночки попивать нравилось по улице гуляя... (но, если памперс жмёт спереди, то детство уже кончилось) И, вы знаете, эффект тот же, только немного быстрее. Ну, это как в анектоде: а зачем пить больше, если эффект одинаковый?!Другое дело, что (благодаря не столько рекламе, сколько политеке страны) пьют все, всегда и везде! Народ не знает, как ещё себя можно развлечь!Ну с этим уже надо что-то делать!! ...а то и впрямь грустно становится...
P.S. А вы в автобусах после 10-ти вечера не ездили?..