Погода: −4 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Деревяшки в центре или есть ли у Энска история?

  • Так или иначе вопрос поднимался уже не раз в связи с другими топиками. Чтобы не засорять эти топики предлагаю поговорить об этом отдельно.

    Сразу скажу, что я отнюдь не против современного многоэтажного строительства. Все это прекрасно, если телать качественно конечно. Однако возникает вопрос совмещения тех ценных с исторической точки зрения зданий которые уже есть в городе с современной архитектурой.
    Как пример приведу одну ничем не примечательную, наполовину вросшую в землю хибару торчащую между гостиницей "Сибирь" и магазином "Орбита". Есть там памятная доска, может кто-то из форумчан кроме меня ее читал?
    Я не могу сказать насколько ценен этот исторический экспонат, но что выглядит это удручающе это однозначно.
    Конечно не стоит держаться за все деревяшки, но и просто сносить их и ставить на их место современные дома тоже нельзя, ибо при этом оставшиеся дома будут смотреться убого и рано или поздно их тоже снесут. Да перестраивать надо, но снеся пару лачуг и поставив на их место современную "свечку" мы не облагородим лицо города а лишь подчеркнем и увеличим его убогость.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Эта хибара - домик Кирова. Вроде бы Киров там жил некоторое время... Так что домик весь обвешан памятными досками.

    А вот хибары за гостиницей Сибирь, по улице Шамшурина (если ничего не путаю) - это что-то... Да и таких мест, с домиками-развалюхами, исторической ценности не имеющими, действительно в городе, в том числе в центре, очень много. Например, за углом Вокзалки и Космомольского проспекта стоят три деревянных развалюшки...

  • Поздно заметил ветку, но у меня нашлась идейка идля ихибар:улыб:
    Ситуация "простая" Новосибирск молодой город, который за всю историю своего сторительсно перестраивался, перепланировался, таким образом сохранилось не так много значимых с т.з. архитектуры памятников старины. Но они местами есть. Некоторые хибары ничего в плане истории за собой не несут. Просто есть памятные доски, но от дома в котором происходили памятные события ничего не осталось время, плохое отношение увы:хммм:
    Возможно для сохранения историии стоит сделать большой краеведческий музей, рассказ о истории и показ старых домов может быть увлекательным и прибыльным занятие. Таким образом освободим город от старины и сохраним его историю.

  • Что-то подобное уже лет 20 строится по трассе в Ключи, только вот экскурсий туда я не заметил. Есть еще пример Питера, где основная часть зданий в центре так же никакой исторической и архитектурной ценности не представляют, но, так уж сложилось, они определяют лицо центральной части города. Я уже приводил в пример площадь Ленина: никому не нравится, но тем не менее архитектурный ансамбль представляет собой определенную ценность. А Вы, я так понял, предлагаете все памятники архитектуры города собрать под одной крышей?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Между Шамшурина и Ивачева и дальше к железной
    доргоге - потрясающий малинник,
    и когда эту застройку снесут (надо же где-то строить
    Нью-Джерси хаха), будет не менее жалко (в плане сохранения истории города), чем
    домик в котором Киров устраивал подпольную
    типографию (как-то в детстве я посетил этот
    музей, благо было бесплатно).

  • про Питер Вы малость перехлестываете - что
    основная часть зданий не имеет
    ценности. Их архитектурная ценность различна,
    но для подавляющего большинства домов - бесспорна, они все стильные, и в массе своей -
    части ансамблей (может быть новосибирских
    архитекторов и поташнивает от идеи
    ансамбля и стилевого единства, но это
    говорит лишь не в пользу новосибирских
    архитекторов),
    а историческая ценность - если так трепетно
    относиться к проживанию в разных
    домах деятелей уровня Кирова -
    то в Питере ничего сносить в принципе нельзя....
    ... меня же конечно растроил пожар дома
    Красный проспект 55 Ермака 11
    (наверняка же сабвеймэн поджег)

  • >Да перестраивать надо, но снеся пару лачуг и поставив на их место современную "свечку" мы не облагородим лицо города а лишь подчеркнем и увеличим его убогость.

    Согласен, но если уж крупные здания нормально вписываются в "рельеф", то надо ставить "свечки". Вот вы просто пройдите и посмотрите сами на подобные островки. Там в некоторых местах просто просятся дома из стекла и металла. Те два дома напротив Водника - убожество даже среди окресных четырех-пяти этажек. Рядом построили 14-ти этажный дом - смотрится нормально.

    Никто не спорит, что в некоторых местах нужны не высокие здания. И новые дома в 3-4 этажа там тоже есть. Кстати классное здание построили на месте военной комендатуры напротив Красного Факела, только вот с интервалом от другого здания немного промахнулись. Места там хватало.

    Что касаемо старой застройки, то сносить надо не только деревяшки, но те страшилки, что на Красном между Фрунзе и Державина. Уже совсем скоро начнут потихоньку выходить из строя и сыпаться "хрущевки" - вот тогда всем не поздоровится. Эти сараи на 100-150 лет с нормальными капремонтами рассчитаны. Некоторые уже через 50 лет не будут подлежать восстановлению.
    По пятаэтажкам за ЗАГСом вообще танками надо пройтись. Либо как-нибудь их облагородить. Об этом уже в "Красивых домах" говорилось.
    Тот жилой дом, что по Фрузне между Красным и штабом СВО ВВ РФ тоже нафиг не нужен. Кто бы в нем не жил - это просто убожество. На его место проситься хороший 18-20 этажный дом. Вообще всю эту серию надо сносить. Какие бы там квартиры не были - внешний вид зданий удурчающий.
    Димитрова 7 (за ЦУМом) - позорище полное! Там весь фасад надо в порядок приводить.

    А вот бывший штаб ВВС на пересечении Красного и Романова надо наоборот отреставрировать и оставить.

    Из всех улиц города лично меня устраивают пока только Вокзальная магистраль, Маркса и Ленина - с пивом потянут.:миг:Нравится еще Титова и Станиславского на участках до пл. Станиславского.
    Что еще можно назвать?
    Ул. Мира надо в порядок приводить. Богдана Хмельницкого классная получилась.

    Вот такие пироги

  • Недавно в Москве на Никольской улице, на доме сталинской постройки видел табличку: "Здесь в таком-то году было здание, в котором когда-то Ломоносов что-то учил". Вот так, здания давно нет, а табличка висит. Вместо Дома Кирова тоже можно одну табличку и оставить.

  • У нас на углу Гоголя/Урицкого такая табличка тоже есть. Где "Новосибхлеб". И еще где-то видел - не помню.

    Вот такие пироги

  • Основная часть зданий на Невском это доходные дома серидины позапрошлого века. Никакой архитектурной ценности они не представляют. Но построемы они действительно без нарушения стиля. Это информация не от местных архитекторов, а от питерских экскурсоводов. Кстати, по моему мнению немного зелени Невскому бы не помешало.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Переносить имеет смысл дома интересные сами по себе. Если дом, где жил Киров отреставрировать и перенести в место, о котором сам Киров слыхом не слыхивал, что можно будет на нем написать? "Дом наполовину состоящий из бревен, из которых был дом, в котором жил Киров и который находился там-то и там-то".

  • Все не представляющие архитектурной ценности доходные дома, что в районе Невского, находятся во внутренних дворах и выходят фасадами на другие улицы (Стремянная ул., например, - параллельно Невскому идет, или пересекающие его Лиговский, Марата и пр., всякие внутренние мелкие переулки типа Поварского). Те дома, что стоят на самом Невском, по большей части имеют очень достойный стиль.

  • Давайте по порядку.
    Части города типа Ленина пресдставляют собой некоторое единство но я не предлагаю переносить сталинки и т.д.
    переносить стоит действительно интеренсые в плане архитектуры и быта здания. Преймущественно деревянной постройки. отражающие "дух" эпохи в которой они построены
    Про Питер, сколько лет Питеру и сколько новосибирску, как проектировался питер и как новосибирск. Не то сравнение...
    Про доходность этого места реклама и ПР, плюс "пиво на халяву":улыб:"Главное идея, а деньги найдут вас сами" (Форд)

  • А мне, например ачень нравятся некоторые каменные дома начала прошлого века, например здание школы по ул.Сибирской. Сейчас там школа, но, судя по архитектуре, раньше была пожарная часть (Пожавная часть и сейчас находится рядом).

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Реставрировать и открывать кабинет истории школы:улыб:
    Серьезно нельзя так раз и все, что моложе 1950 года ваывезти из города. Но то что в землю вросло может стоит сохранить? за пределами загазованых улиц, дурных арендаторов, разгильдяев чиновников?

  • Так и я, собственно о том же, Просто если деревянные дома достаточно просто разобрать и перевезти, то с каменными домами это практически невозможно. А если не брать во внимание при застройке архитектурные особенности старых построек то вид эти домики потеряют полностью. и сохранять их действительно не будет никакого смысла.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • >>>А вот хибары за гостиницей Сибирь


    Да что тут указывать всякие местечковые фишки... улица в центре - шамшиных - ее нужно всю сносить.... поле еще не пахано... там действительно одни бараки....

    F30 & T30 owner.

  • >>>а историческая ценность - если так трепетно
    относиться к проживанию в разных
    домах деятелей уровня Кирова -
    то в Питере ничего сносить в принципе нельзя....


    пять баллов.........

    F30 & T30 owner.

  • >>>>Переносить имеет смысл дома интересные сами по себе. Если дом, где жил Киров
    отреставрировать и перенести в место, о котором сам Киров слыхом не слыхивал,
    что можно будет на нем написать? "Дом наполовину состоящий из бревен, из
    которых был дом, в котором жил Киров и который находился там-то и там-то".



    В любом случае со временем придется дом подновлять, что то менять... невозможно долго его держать в первозданном виде...Любой, даже косметический ремонт, уже будет тем, что не видел и не слышал Киров.........

    F30 & T30 owner.

  • >>>отражающие "дух" эпохи в которой они
    построены


    Ну какие деревяшки у нас отражают дух какой-либо эпохи.... когда деревянное зодчество было в разагаре - нска не было... все эти домики, что у нас - либо времянки, либо просто деревянные дома...они также отражают дух эпохи, как и сарие с сортирами в их дворах...

    F30 & T30 owner.

  • >>>Просто если деревянные дома достаточно просто
    разобрать и перевезти, то с каменными домами это практически невозможно.



    Думаю, с каменными домами все же не обходиться перемещением...если они действительно неплохи...то лучше реконструировать и облагородить внешний вид...и простоят они еще...долго..

    F30 & T30 owner.

  • Я уже приводил в пример площадь Ленина: никому не нравится, но тем не менее архитектурный ансамбль представляет собой определенную ценность.
    точно. но доверь кому-нибудь снести или построить - сделают еще хуже, несуразицу типа болгарского дома.
    так что придется смириться пока с "определенной ценностью", пока она является формальным центром города.
    Когда-то пл.Сибревкома была "центром", но появилась альтернатива и жизнь оттуда утекла. Новым центром скорее всего будет пл. Маркса. А пл. Ленина - парадным плацем, такой тоже нужен городу раза три в год.

    А Вы, я так понял, предлагаете все памятники архитектуры города собрать под одной крышей?
    такая идея приходит в голову, но...
    походишь вот так по городу, посмотришь на памятники и думаешь - а надо ли эти домишки беречь? стоит ли тащить их бог весть куда? они в большинстве одинаковые. И потом, для музея достаточно 30-40 экземпляров. Это два городских квартала. Будет у нас в городе столько памятников архитектуры? Вряд ли.
    Борцам за архитектурное наследие предлагаю сделать сайт и сложить на него фотографии кандидатов в исторические памятники. Чтобы было что обсуждать. :-)

  • будет не менее жалко (в плане сохранения истории города), чем
    домик в котором Киров устраивал подпольную
    типографию

    сносить этот домик бессмысленно с экономической точки зрения.
    на его месте можно построить только такой же домик, или вытянуть магазин еще метров на 10. с эстетической точки он там совсем не вписывается, конечно..

  • про Питер Вы малость перехлестываете - что
    основная часть зданий не имеет
    ценности.

    я бы сказал, что они не имеют самостоятельной ценности.
    стилевость решения фасада в них есть.

    Интересно, если не брать во внимание типовые дома :-/, то есть в Нске места с более-менее единым стилем зданий? Хотя бы 3-5 сооружений, смотрящихся как ансамбль??

    а историческая ценность - если так трепетно
    относиться к проживанию в разных
    домах деятелей уровня Кирова -

    согласен, доминирующей идеологии больше не нужны герои. ей нужен средний класс. коли так, то следом за домами-музеями будет переосмыслено значение (или назначение) Сквера героев революции - кладбище в центре города. И построят на его месте еще одну пристройку к мэрии, гостиницу или жилье для избранных.

    меня же конечно растроил пожар дома
    Красный проспект 55 Ермака 11

    называть это домом слишком почетно.
    никому в голову не приходит мысль хранить для потомков первый коммерческий ларек в Новосибирске. чем же лучше обычная двухэтажная изба, которых по городу еще не меньше сотни?

  • Что касаемо старой застройки, то сносить надо не только деревяшки, но те страшилки, что на Красном между Фрунзе и Державина.
    респект, как говорили тут некоторые.. :-)))

    По пятаэтажкам за ЗАГСом вообще танками надо пройтись.
    скорее, в них расселят жильцов в квартирах на первом-втором этажах с окнами на Гоголя. И построят длинный торговый ряд, как напротив (Синетика). А срамоту покрасят в веселенький цвет или залепят вывесками.

    То же самое скорее всего сделают и вдоль ул. Гоголя у м. Покрышкина, где стоят магазины сельского типа.

    Тот жилой дом, что по Фрузне между Красным и штабом СВО ВВ РФ тоже нафиг не нужен. Кто бы в нем не жил - это просто убожество. На его место проситься хороший 18-20 этажный дом. Вообще всю эту серию надо сносить.
    предыдущие дебаты на тему кого сносить в первую очередь сошлись на мнении - сначала долой частный сектор. :-) Пока снесут частный сектор, эти шедевры сами рассыпятся.

    Димитрова 7 (за ЦУМом) - позорище полное!
    ЦУМ - вот где позорище!! Кстати, тут недавно мелькнул новый торговый центр в Тюмени. Если достроить ЦУМ вширь и сделать ему приличный фасад, то у него есть шанс стать достопримечательностью. А институт за ЦУМом с надстроенными этажами из кирпича другого цвета - это просто ужас.

  • Думаю, с каменными домами все же не обходиться перемещением...если они действительно неплохи...то лучше реконструировать и облагородить внешний вид...и простоят они еще...долго..
    Можно новые дома строить так, чтобы старые не смотрелись при этом посторонними. Только почему-то у нас это не принято. Дома стоятся так, будто каждый из них сам по себе и по соседству нет никого.

  • >но что выглядит это удручающе это однозначно.

    вы сами ответили на свой вопрос. снести к лешему. ну максимум перенести. кто сейчас ходит в этот музей, кому какое дело до кирова?

    >ибо при этом оставшиеся дома будут смотреться
    > убого и рано или поздно их тоже снесут.

    и это правильно. это жизнь. мне очень нравится подход североамериканских городов к градостроительству. здание - продукт, у которого есть срок службы. здания просто морально изнашиваются (не физически). сносят и строят новое. и только настоящие памятники не сносят.

    >Да перестраивать надо, но снеся пару лачуг и
    >поставив на их место современную "свечку" мы не
    >облагородим лицо города а лишь подчеркнем и
    >увеличим его убогость.

    охренительно мощная по смыслу сентенция. нелинейная логика и все такое. я так понимаю, чтобы облагородить лицо города, надо еще пару лачуг построить?

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >Например, за углом Вокзалки и Космомольского
    >проспекта стоят три деревянных развалюшки...

    их как-то подозрительно плитами загородили.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >где основная часть зданий в центре так же
    >никакой исторической и архитектурной ценности
    >не представляют,

    мда. рубить, так с плеча. юнеско им за красивые глаза бабки платит? вобщем, как говорят дети, не сравнивайте ж**у с пальцем.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • По крайней мере не за доходные дома в престижной части города. За что платят? На мой взгляд : Зимний дворец, Летний сад, Петропавловка, несколько десятков домов на Васильевской стрелке, мосты через фонтанку и другие речушки. Но не за дома с глухими торцами, это однозначно.
    А что до америкосов... Так это та нация, которая практически ничего в искусстве не сделали. Даже их гордость - статуя Свободы подарена им французами.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Об этом и речь.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • контрвопрос - хранят ли деревянные дома десятками штук в Москве или Питере? Мне знакомы только единичные случаи.

  • Ну нет у нас зимнего дворца и казанского собора, что теперь, сносить все подряд с завидной периодичностью? Так же глупо как трястись над каждой деревяшкой.

    Я говорю о том, что подход должен быть комплексным. Решили заняться облагораживанием Богаткова, скажем, посмотрите, что там есть хорошего, что нужно сделать, чтобы не повредить, и занимайтесь КОМПЛЕКСНОЙ постройкой. Тогда это будет лицо. А сейчас идет простое натыкивание города новыми домишками. Без плана и без системы. Такого мое мнение. А для Энска и домик Кирова история. При переносе Бердска спалили мельницу которой было 300 лет. Я думаю просто строителям города влом было ее разбирать. Вы думаете эта мельница была неинтересна как исторический памятник? Так что хоть история Энска и коротка, но хранить ее надо. С умом, естественно.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Мне нравится эта логика!
    Давайте, в таком случае, закроем все наши музеи. Если что-то и можно оставить, так это только скифское золото, ну может еще несколько статуй. Все остальное подвергалось реставрации. Если Вы были в зимнем, то там наряду со всем выставлен кусок оригинального пола, в качестве объяснения, почему в музее заставляют тапочки одевать.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Я не настаиваю на сохранении всех деревяшек. Но, считаю, что часть сохранить надо, может в самом деле вынести куда нибудь, где копоти поменьше, выставив в домах фотографии как это выглядело раньше.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Насколько я помню, наряду с кирпичом, в начале прошлого века было популярно ставить каменный цокольный этаж, а второй этаж делать деревянным. Я думаю, это объясняется тем, что при должном уходе дерево оно полезнее камня. Прор бетон даже и говорить не стоит.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Я не против реставрации. Основная мысль была в том, что историчность домика Кирова существует, пока он стоит на своем месте. Доска на нем "ЗДЕСЬ было то-то и тогда-то". Если сокровища фараонов хранятся в Лувре или Эрмитаже, они не утрачивают своего значения, они сами по себе исторически ценные. А если этот домик утащить за 50-100-1000 километров и поставить его в месте (пусть и специально подготовленном), где никаких исторических событий в жизни не происходило - это уже не то. Проще говоря - если строение представляет ценность только в плане архитектуры, его можно перемещать - он везде будет хорошо смотреться, а если его ценность связана с историческими событиями, происходившими в данном конкретном месте, то все не так просто.

  • а почему никто не затрагивает тему об этих чудных железных гаражиках, которые, в том числе, есть и возле той самой гостиницы Сибирь. или они не такие безобразные, как наши архитектурные памятники?

  • А возле Сибири есть прикольный Дом Кирова 8-)
    я даже там был - мимо проходил любопытно стало

  • >Например, за углом Вокзалки и Космомольского проспекта
    >стоят три деревянных развалюшки...

    все, снесли уже.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • будете смеяться -
    но очень очень жаль, что ...
    никому в голову не приходит мысль хранить для потомков первый коммерческий ларек в Новосибирске. ...
    а что до ...
    чем же лучше обычная двухэтажная изба, которых по городу еще не меньше сотни?... -
    в центре сохранилось уже меньше сотни,
    и как правило они необычны. повторюсь -
    колыванский стиль отличается от барнаульского,
    томского или мариинского, а тем более
    в центре мегаполиса - это по меньшей мере
    любопытно.

  • нет, это просто волшебно.

  • повторюсь -
    колыванский стиль отличается от барнаульского,
    томского или мариинского, а тем более
    в центре мегаполиса - это по меньшей мере
    любопытно.

    вот и я о том же. музей деревенского зодчества.
    наверное и в московии есть такой - сравнение стилей рязанских муромских владимирских и прочая. но где-нибудь за загорском, не в центре мегаполиса.

  • хм, а почему это Москва стала примером организации пространства? потому что саб ее таковым счел?

  • можно заменить москву питером - смысл не изменится. только место загорска займут кижи и прочие дальние выселки

  • http://ej.ru/061/life/11//index.html
    .....
    Хранители

    На самом деле удивительно вовсе не то, что в России памятники старины гибнут один за другим. Удивительно другое: счет этим памятникам все еще ведется на десятки тысяч. Культурное наследие старой России, которое целенаправленно изводили с 1917 года, оказалось невероятно живучим. Оно и доныне живо, хотя никому не нужно.

    А действительно, кому нужны в России памятники архитектуры и искусства – властям? Зачем они властям? Гостям показать и так есть что: бетонный храм Христа Спасителя и монумент Петру Колумбовичу. Подлинные памятники – обуза. С ними нужно возиться, тратиться на реставрацию и охрану, следить, чтобы никакой инвестор-арендатор кирпичика с места не стронул. Проще – продать. Или продать землю, а перед этим констатировать гибель от «самообрушения» и «самовозгорания» (любимые официальные версии соответственно для каменных и деревянных зданий). Для инвесторов- бизнесменов уникальные постройки тоже обуза (надо ведь соблюдать охранные правила и режимы) или помеха на пути планов высотного и глубинного строительства. Гражданам? А кто спалил в 1996 году деревянную усадьбу в подмосковных Райках, работу известного мастера модерна Льва Кекушева? Граждане, жители соседнего дома отдыха. Они забрались в пустующий дом и жарили там шашлык.

    Конечно, граждане бывают разные, и «никому» – это преувеличение. Десять лет пустовала в Тверской области одна из лучших дворянских усадеб русской провинции Знаменское-Раек (санаторий, располагавшийся на ее территории, закрылся, новых хозяев не находилось). И десять лет присматривала за ней Нина Михайловна Б., бывшая работница санатория. Запирала двери, заколачивала окна, чтобы не лезли бомжи да случайные люди. Людям неслучайным отпирала дом, показывала, рассказывала. В каминном зале устраивала новогодние елки для детей. Писала письма властям – сохраните усадьбу, подыщите хозяина, погибнет ведь памятник архитектуры, созданный в XVIII веке великим зодчим Львовым... Теперь, говорят, она отошла от дел – нашелся- таки инвестор, с которым она не поладила.

    Бывший десантник Михаил К. – начальник службы охраны памятников в одном из северных областных городов, который славится обилием деревянных домов с искусной резьбой. Вернее, славился. Все меньше остается этих домов: появилось много людей, которые хотят жить в кирпичных коттеджах. Как расчистить место под коттедж в центре города, где путаются под ногами деревянные памятники архитектуры? Правильно – памятники поджечь. Бывший десантник не спускал поджигателям: домики ежедневно осматривал, ловил извергов на месте преступления, добивался возбуждения уголовных дел. Один раз его в собственном доме поджигали, один раз взрывали... Но он все еще держится.

    Александр П. и вовсе переселился из большого города на пустынный остров на озере в Вологодской губернии. На острове – руины монастыря, взорванного в 1930-е годы. Переселился не душу спасать, а восстанавливать монастырь. По кирпичику. Первую зиму работал один, потом появились помощники, на лето приехала семья. «Я понимаю, – говорил он мне, – что тут работы на двести лет. Внуки мои достроят». И таких людей немало. Вот одна семья продала московскую квартиру, чтобы деньги пустить на реставрацию храма недалеко от своей дачи к югу от столицы. На даче теперь и живут, храм отстраивается...

    Так что «никому не нужно» – это, повторим, преувеличение. Но небольшое. Официальная статистика считает погибающие в России памятники старины десятками и сотнями – около 150 в год. Эксперты – составители специального раздела об историческом наследии в ежегодных государственных докладах «О состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации» полагают, что реальные цифры ежегодных потерь вдвое и более превышают официальные. Много это или мало? Мы привыкли думать, что катастрофа уже пережита в 1920–1950-е, когда храмы, дворцы и крепостные стены рушили сознательно, по велению души и компартии. Ныне компартия больше не повелевает, души россиян осенены православием, но цифры – упрямая вещь.

    В упомянутых государственных докладах есть сведения и о памятниках, подвергающихся медленному, но верному разрушению. В этих списках уже не рядовые особняки в Москве и провинциальных городах, не сельские деревянные церквушки. Речь идет о хрестоматийных ценностях национального наследия: Успенский и Дмитровский соборы во Владимире, Новгородский Детинец, крепости в Старой Ладоге и Ивангороде, Соборная гора в Смоленске и Новый Иерусалим под Москвой, знаменитые памятники деревянного зодчества на Русском Севере...

    И тут уместно вспомнить еще об одном «хранителе» культурного наследия – государстве. Иностранные эксперты, когда российские хранители пытают их о ценном опыте, так и отвечают: главная причина сохранности наследия – желание государства его сохранить. Наше государство тоже о наследии заботится, принимает законы, произносит прочувствованные речи устами государственных мужей. Вот только денег жалеет. Есть регионы, где на охрану и реставрацию памятников потрачено за последние несколько лет 00 рублей 00 копеек. По оценкам экспертов, в 1979 году Советское государство выделило на реставрацию памятников старины (в современных ценах) 2,5 млрд рублей. В 1999-м Государство Российское отвело на те же цели 133 млн рублей. В 2000 году, согласно государственному докладу, на реставрацию и охрану культурного наследия в регионах РФ потрачено 661,695 млн рублей. Поделим – средние годовые затраты на один памятник истории и культуры в стране составили 7792,4 рубля, или 259,7 доллара (по курсу 1:30).

    Лета 2003 года осталось ждать не так долго. Хорошо бы оно выдалось дождливым.

  • за цитату спасибо, но она совсем тут не аргумент.
    там не идет речи о сохранении обычных деревянных зданий в центре города.

  • btw,
    предположим, оппонентам удастся доказать,
    что основная масса застройки в центре СПб
    не имеет архитектурной ценности (не мне
    доказать, а кому-то, например губернатору
    Яковлеву, президенту Путину или другому ЛПР) -
    и соответственно можно снести пару кварталов,
    поставить небоскребы -
    но ведь совершенно очевидно что тогда весь
    город надо будет вычеркивать из
    списков ЮНЕСКО, туристическая
    ценность многократно упадет - в прямом
    смысле, и уже обратить этот процесс
    будет невозможно.
    ... разумеется, в Новосибирске несколько
    иначе все обстоит, но если
    из стихийно складывающихся
    зон пешего потребления - бутиков,
    кафе, кабаков и проч - мы получим
    ЦДР со стеклянными небоскребами -
    мы потеряем больше, чем приобретем
    (даже если пробки на дорогах не считать)

  • А чем это плохо или хуже сегодняшнего положения дел в Н-ске.
    ИМХО бутики очень удачно вписываются в старинные дома или переулочки, они даже както не очень выглядят в холах больших зданий и я не думаю что организация пешеходной оны повлечет за собой строительство кучи небоскребов.
    Чем небоскребы хуже, хрущевок или деревянных развалюх частного сектора?

  • ИМХО бутики очень удачно вписываются в старинные дома или переулочки, они даже както не очень выглядят в холах больших зданий
    если старинные дома есть в достаточной плотности. с этим великая проблема.
    Бутики в холлах больших зданий выглядят очень хорошо. Взять любой пассаж (Петровский, ГУМ, Пассаж в Питере) или холлы 4-5 звездочных гостиниц.

    не думаю что организация пешеходной оны повлечет за собой строительство кучи небоскребов.

    если пешеходная зона привлечет массу магазинов, ресторанов и пр. - место станет престижным, будет много желающих жить или работать поблизости. Далее все зависит только от свободного места или возможности сноса. Пример - Арбат,1.

    Чем небоскребы хуже, хрущевок или деревянных развалюх частного сектора?
    Конечно, они лучше. И функционально, и эстетически.

    Но... в нашем размазанном по территории городе чрезмерное увлечение небоскребами в центре может привести к заброшенности большого числа зданий. Пример - большинство коммерческих контор обитает в зданиях разного назначения, от жилых домов до цехов заводов, занимая по 1-3 этажа. Один небоскреб в 40 этажей лишает арендаторов примерно 20 зданий. То же самое с высотным строительством жилых домов - чем больше комфортного жилья, тем менее ценится и стоит жилье в частном секторе или хрущобах.. Оно падает в цене (особенно частный сектор) и занимается цыганами, таджиками, кавказцами и пр. которых потом уже не выкуришь ничем. И сносить их надо якобы с расселением, а это отдельная проблема.

  • удастся доказать, что основная масса застройки в центре СПб не имеет архитектурной ценности
    беда Нска в том, что:
    1. у него есть очень ветхая и неприглядная для современного города историческая (дореволюционная) застройка. К сожалению, она неплотная и плохо увязывается с остальным обликом города, даже начиная с 20-30 годов.
    2. в городе мало красивых зданий. В основном все сосредоточено вокруг Красного проспекта, остальной город стандартен и некрасив.

    это сильно контрастирует с приведенным в примере Питером. наверное, этот пример просто к нам не подходит.

    если из стихийно складывающихся зон пешего потребления - бутиков, кафе, кабаков и проч - мы получим ЦДР со стеклянными небоскребами - мы потеряем больше, чем приобретем

    для Нска характерна надстройка и пристройка зданий.
    примеров масса, из последних - Дом быта и ресторан Сибирская тройка. это как раз "стихийно складывающиеся зоны". Уж лучше иметь спланированные зоны и заранее приспособленные здания, чем такую лепнину стеклянных объемов.

  • вроде бы логично,
    но "заранее спланированной зоны" все равно
    не получится - втыкание неплохих
    (вдруг?) по идее небоскребов под офисы
    в существующую застройку, потому как
    инвесторам кажется что там лучше всего -
    это не планирование ЦДР.
    согласятся ли инвесторы, что в долгосрочной
    перспективе полоса сверкающих стеклом,
    металлом и чем-нибудь еще офисных
    небоскребов вдоль берега Оби между
    тэц-1 и димитровским мостом - это
    лучше, чем втюхивания между Урицкого и Серебренниковской?
    понравится ли им погружать свои проекты
    в пойму Каменки, пусть там и трасса скоростная?

  • вдоль берега Оби между
    тэц-1 и димитровским мостом - это
    лучше, чем втюхивания между Урицкого и Серебренниковской?
    понравится ли им погружать свои проекты
    в пойму Каменки, пусть там и трасса скоростная?


    почему именно эти участки? а не середина Октябрьского района, например, или военный городок?

  • ну КАЗ, ну...
    бутики и кафе замечательно смотрятся
    в малоэтажной застройке, и на первых
    этажах многоэтажной. Лучше всего они
    смотрятся там, где уже существуют - и планировать
    пешеходную зону поодаль от них и обещать,
    что именно там будут бутики, кафе, рестораны и
    прочая - что это означает?
    Кстати, пассажи и холлы больших зданий - это не одно и то же. Не все виды магазинов и тем более
    общепита могут быть размещены в огромных
    торговых центрах в качестве отдела, нередко
    это абсолютно противопоказано.
    И еще - проблема парковки... чем выше небоскребы
    и плотнее застройка - тем страшнее.

  • эти участки - потому что они мне нравятся:улыб:
    ну по простому критерию -
    удачная транспортная развязка -и относительная
    пешеходная доступность из центра
    и некоторых узлов общественного
    транспорта (для секретарш, буфетчиц, охранников,
    электриков и прочего персонала которые на
    машину еще не заработали, а может и для
    клерков и начальников, которым нравится
    возможность жить в центре и ходить на работу
    пешком)-
    ну так вот - Фабричная, Ипподромская, Каменка - лучше, чем "середина октябрьского района"
    (географически это где-то в районе
    пересечения автогенной и либкнехта?),
    ну а военный городок с выходом на Ипподромскую
    и к Каменке - я не против, я за.

  • удачная транспортная развязка -и относительная пешеходная доступность из центра и некоторых узлов общественного транспорта
    сейчас уже можно предугадать районы деловой застройки - это в первую очередь Октябрьская магистраль/Кирова до Богаткова и далее вглубь на пару кварталов по стороне ГПНТБ. (Каждый раз проезжая мимо нового дома рядом с метро Октябрьская посещает мысль, что это не фасад дома, а его боковая часть. А более длинная его часть - по несуществующей пока улице, пересекающей Кирова. На нее же выходит центральный вход СибАГСа). Вторая площадка - Орджоникидзе/Военная, и пересекающая ее Шамшиных на участке от Коммунистической до Фрунзе (но скорее всего, там будет дорогое жилье). Это еще не освоение Каменки (потому что ближе к центру и районы более-менее обжитые), но следующий шаг строителей явно будет в яму, когда туда придет нормальная, а не временная, дорога. Если город к этому времени не насытится офисными площадями, то из очерченного района есть два выхода - (1) дальше по Кирова в сторону Плющихи или (2) перпендикулярно Кирова, с выходом к реке или наоборот, вглубь района со сносом деревни. Если с заводами типа Электросигнала, Кинокопировальной ф-ки или завода радиодеталей на Восходе понятно что будет, то на Фабричной ... Ну еще можно предположить, что Химпласт станет банкротом и на его землю кто-то позарится, а вот что сдадутся речпорт и хлебопеки/макаронники - это практически без шансов. К тому же улица не из приятных - транзитный грузовой транспорт, сильная загазованность, автобусов мало - без пересадок не доберешься, и близость к центру обманчива - это больше спальный, "тихий" центр, районы торговли далеко. И что-то я не помню там ни одного нового здания.
    (географически это где-то в районе пересечения автогенной и либкнехта?),
    конечно, если собрать все овраги и пустыри района, то центр окажется бог весть где. Я имел ввиду квадрат Богаткова-Кирова-Дунайская-Воинская.

  • Слишком поздно заметил сегодня в программе НСТ передачу "Нск деревянный". Если кто-то смотрел, поделитесь - о чем там речь шла.. .

  • В ответ на: Слишком поздно заметил сегодня в программе НСТ передачу "Нск деревянный". Если кто-то смотрел, поделитесь - о чем там речь шла.. .
    В этой программе авторы все свели к тому, что памятники сносить и переносить нельзя, и это даже уголовно наказуемо, т.к. подобные решения должно принимать Правительство. Даже старые статьи Коституции СССР и УК СССР:улыб:зачитывали. Кому сколько сидеть... В общем программа сделана под охрану, защиту и неприкосновенность всей этой рухляди. Кстати, по-моему эта была старая передача (повтор).

    Вот такие пироги

  • а о каких памятниках речь шла?

  • В ответ на: а о каких памятниках речь шла?
    Да все о тех же! Что в Центральном районе: Горького, Коммунистическая и прочая рухлядь.

    Вот такие пироги

  • центральный или железнодорожный?

  • Такс, дай вспомню где там граница проходит... По-моему по арке в 9-этажном доме напротив здания горводоканала (тоже додумались там границу проводить). Мне начальник ихнего 3-го ЖЭУ объяснял... когда я там с подростками на уборке работал. Вроде как полдома стоит в Центральном, а вторая половина в Железнодорожном. Получается, что в Центральном с частью Железнодорожного:улыб:

    Вот такие пироги

  • все проще - граница районов идет по улице Советской.

  • В ответ на: все проще - граница районов идет по улице Советской.
    Упс!... ТОЧНО! Во я трепанул-то...:улыб:Там получается граница ответсвенности ЖЭУ-3 или чего-то еще проходит... В общем показывали дома в Железнодорожном районе и интервью (почему-то) главного архитектора Центрального района.:улыб:

    Оригинально в общем:улыб:

    Вот такие пироги

  • враги :улыб:
    все здания в спальном тихом центре,
    которые представляют еще и архитектурно-
    художественную и историческую ценность
    (с точки зрения специалистов, а не любого
    горожанина) - лучше оставлять.
    потому как за Урицкого к железной дороге
    точно ничего делового строить нельзя,
    впрочем как и между с.шамшиных и серебренниковской.
    а Сити протянется вдоль пр. Димитрова,
    инкогнито - честное слово.

  • а Сити протянется вдоль пр. Димитрова,
    инкогнито - честное слово.

    не верю. там негде строиться. для Сити нужно как минимум 6-10 небоскребов этажей в 30-50.

    за Урицкого к железной дороге
    точно ничего делового строить нельзя,

    можно строить очень дорогое жилье.

  • дорогое и очень дорогое жилье уже потихоньку
    строится. если это процесс подстегивать - жилье
    перестанет быть очень дорогим.
    кроме того, окружение из почищенных и поправленных исторических зданий (особенно
    кирпичных или с первым кирпичным этажом) скорее повышает потребительские качества
    элитных 4-6 этажных домов.
    про Димитрова - на некой схеме (которой я склонен верить) на проспект нанизано 5 зданий 25-30 этажей,
    к 2005 году по крайней мере 2 из них будут
    на стадии сопоставимой со штепселем.

    Исправлено пользователем ulloi (04.04.03 14:14)

  • дорогое и очень дорогое жилье уже потихоньку
    строится. если это процесс подстегивать - жилье
    перестанет быть очень дорогим

    в тихом центре оно строится вопреки понятиям красоты и престижа - кто где урвал участок, тот там и строится. бывают интересные решения (дом по Чаплыгина, за гум.институтом), а бывает сущий бред (по Коммунистической у бывшей синагоги).

    так что тут не подстегивать - пороть надобно.
    окружение из почищенных и поправленных исторических зданий (особенно кирпичных или с первым кирпичным этажом) скорее повышает потребительские качества элитных 4-6 этажных домов.
    а где вы видели исторические здания 8-( )
    такое окружение, как на Горького (где Сибирская ярмарка раньше сидела) только раздражает.
    Все же на Ермака лучше получилось, без бревенчатых соседей.

    про Димитрова - на некой схеме (которой я склонен верить) на проспект нанизано 5 зданий 25-30 этажей,
    некую схему я бы тоже посмотрел, потому что не представляю, куда там можно воткнуть столько домов. Есть два "пятачка" - у Красного факела и пл. Кондратюка, на кажом из которых по два-три башенных дома можно поставить, особенно если федоровские бани снести.
    Вообще я обеими руками "за", но есть сомнения в возможности такового.

    Сегодня проезжал по Димитрова, подумалось - очевидно, что ДК Октябрьской революции не задумывался выхождящим задними дворами на оживленную магистраль. Его бы облагородить с обратной стороны, фасадик придумать какой-то.

    Еще, про "сити" и башни. Года два-три власти трясли проектом реконструкции пл. Маркса, на котором за стрящимся ДК высились четыре башни, стоящие торцом к площади и вышиной побольше "Туриста". Что-то ничего про это не слышно, Маркса-Плазы не рекламируют. Правда, там начали что-то строить за ДК, стоит железная арматура этажа в три-четыре.

  • >Правда, там начали что-то строить за ДК, стоит железная арматура этажа в три-четыре.

    Вроде как многоуровневая автостоянка будет (см. ВН.ру)

  • "Дом наполовину состоящий из бревен, из
    которых был дом, в котором жил Киров и который находился там-то и там-то".

    еще один старинный "шедевр" стоит на Коммунистической перед недавно построенным музеем Рериха. Там и скаты бревенчатые, и вагонка, и кирпич. "Я тебя слепила из того что было". еще пластиковых окон не хватает для компота.

  • ул. С. Шамшиных превращена в одну большую стройку. года через три ее будет не узнать :-)

    только надежда на то, что ее будут расширять и делать дублером Красного пр. похоже не оправдается - часть новых зданий стоят слишком близко к проезжей части.

  • вот-вот, из-за таких враждебных
    высказываний схему не дам:улыб:
    Исторические здания в данном контексте -
    те которые 19 века постройки, то есть ровесники
    города или даже старше (привезенные),
    мне жалко тот дом, где была синагога -
    впрочем, мне стоящий рядом дом Лауды
    не кажется ошибкой.
    на самом деле - у меня ее нет
    отчужденной, я могу сам нарисовать.

  • ну, сам-то я тоже могу много чего нарисовать. :-)
    про дом Лауды - если застройку вокруг сохранять, то чего было стоить такое безликое здание. если все вокруг сносить, то как самостоятельный дом он тоже не выглядит - так, пристройка.
    короче, бельмо оно и есть бельмо.. еще одно такое у администрации дзержинского района вляпали - ни к селу, ни к городу.

  • >>>>>ул. С. Шамшиных превращена в одну большую стройку. года через три ее будет не узнать :-)


    Даже учитывая нынешние темпы (надо сказать, действительно неплохие) трех лет не хватит.... уж ощень еще много там гнилых деревяшек...




    >>>>только надежда на то, что ее будут расширять и делать дублером Красного пр. похоже не
    оправдается - часть новых зданий стоят слишком близко к проезжей части.


    Пока эта возможность, ИМХО, еще не совсем потеряна... но нужно ли это кому???:улыб:

    F30 & T30 owner.

  • В ответ на: Дом наполовину состоящий из бревен, из
    которых был дом, в котором жил Киров и который находился там-то и там-то".
    еще один старинный "шедевр" стоит на Коммунистической перед недавно построенным музеем Рериха. Там и скаты бревенчатые, и вагонка, и кирпич. "Я тебя слепила из того что было". еще пластиковых окон не хватает для компота.
    На самом деле именно этот домик, в отличии от домика Кирова ( про который говорят, что это дом, в котором возможно бывал Киров ), имеет непосредственное отношение к истории Города: это дом издателя Литвинова, который издавал почти всю периодику Новониколаевска.
    Хуже дело обстоит с соседним, целиком деревянным двухэтажным домом- это офис первомайского бандита Коли Малахова. Уж с его то сносом точно будут баальшие проблемы. :спок:

  • Даже учитывая нынешние темпы (надо сказать, действительно неплохие) трех лет не хватит.... уж ощень еще много там гнилых деревяшек...
    насчет очень много ты это загнул. часть их все равно останется надолго - какое к черту элитное жилье с видом на инфекционную больницу. разве что прикроют со стороны улицы моргом каким-нибудь или гробовой конторой..:хммм:
    Пока эта возможность, ИМХО, еще не совсем потеряна...
    увы, уже есть новый дом впритык к дороге, еще одну полосу можно добавить, лишь пустив пешеходов по его задним дворам...

  • это дом издателя Литвинова, который издавал почти всю периодику Новониколаевска.
    разве это достаточный повод ддля превращения дома в памятник? да у нас два поколения выросло в хрущевках, разных деятелей среди них сотни, и теперь чего - хранить их как памятники?
    с соседним, целиком деревянным двухэтажным домом
    там рядом сруб стоит без окон. на офис мало похоже. :спок:

  • >>>>насчет очень много ты это загнул


    Почти вся улица.... :^)


    >>>уже есть новый дом впритык к дороге


    Один дом - это не беда...Просто, выделяя отводы, мэрия не думают о многополостности движения по с.шамшиных. Хотя многополосной она может быть только до Гоголя... да и вообще она заканчивается на Писарева.... Пусть лучше ипподромскую достраивают..
    Хотя, сделать Шамшиных большой ничего не стоило... опять же... деревенские рефлексы..

    F30 & T30 owner.

  • >>>>>>Уж с его то сносом точно будут баальшие
    проблемы.



    Ну может он согласится перенести офис поближе к дому.. :ха-ха!:

    F30 & T30 owner.

  • Литвинов для нас интересен не столько сомнительной периодикой, сколько тем, что именно он был в составе делегации, которая выбила у Николая Второго статус города. Плюс его деятельность по развитию культуры - первая бибилиотека, первый книжный магазин, первая типография. Первые открытки с видом Новониколаевска, в конце концов!

    Со славой издателя периодики он как раз может пролететь - именно Литвинов заложил семена отношения к работникам СМИ, которые ныне дали обильные всходы. Не платить зарплату своим работникам, а потом (в 20-е гг. - см. его автобиографю года примерно так 1926) еще и врать, что деньги-де шли большевикам на подпольную борьбу - это сильно!

  • Литвинов для нас интересен
    мне интересно, думают ли обустраивать (или застраивать) четную сторону Коммунистической от дома под часами до библиотеки. это совсем уж центр, но вид захолустный... по ту сторону проспекта синяя махина стоит, а тут сруб деревянный недостроенный.

  • Хотя многополосной она может быть только до Гоголя... да и вообще она заканчивается на Писарева....
    два раза неправ. дальше идет территория НЖК, который рано или поздно уберут из города. классная перспективная площадка, убирай забор и расширяй дорогу сколько вздумается. Шамшиных уходит за Писарева и дальше есть проезд через путепровод до Кропоткина и даже дальше. Дорога там убитая, правда, но она есть.

  • >>>>>>два раза неправ. дальше идет территория НЖК, который рано или поздно уберут из
    города. классная перспективная площадка, убирай забор и расширяй дорогу
    сколько вздумается. Шамшиных уходит за Писарева и дальше есть проезд через
    путепровод до Кропоткина и даже дальше. Дорога там убитая, правда, но она есть



    Да нет... думаю именно дважды прав... вы говорили о трехлетней перспективе... думаю, меятать о перемещении в этот срок НЖК даже и не приходится.... тем паче, что у него теперь новый владелец - иногородний... ему вообще на эту проблему.....
    Что до окончания улицы Шамшиных... то заканчивается она именно на Писарева... дальше есть небольшой апендикс, который типа тупик... и никакого переезда там через жд нет... и причем давно... есть пешеходный переход, да и то неорганизованный (несмотря на наличие рядом магазина "у переезда"). чтобы сделать там нормальную многополосную развязку (как на красном или ипподромской) с ж/д и десяти лет, думаю, будет мало.... за нее возьмутся, и если возьмутся, то нескоро.....
    Так что...увы... шамшиных многополосной в ближайшее время никак не станет за Гоголя, как возможно и вообще...

    F30 & T30 owner.

  • три года упоминались в контексте строительства домов, а не расширения проезжей части и сноса/переноса НЖК.

    насчет переезда - может быть и так, я там сейчас не езжу:улыб:но с прицелом на будущее нужно пробивать улицу дальше.

  • >>>три года упоминались в контексте строительства домов, а не расширения проезжей


    Ну так бы сразу и говорили....



    >>>>я там сейчас не езжу


    И не удивительно.... там ведь не проедешь....

    F30 & T30 owner.

  • И не удивительно.... там ведь не проедешь....
    любопытства ради изучал сегодня Шамшиных от Гоголя до Писарева и дальше, через переезд. Посередине переезда уже дерево проросло:улыб:Дальше еще хлеще - в продолжении улицы бывший овраг весь застроен капитальными гаражами:хммм:так что улицу можно продолжать, только подняв на эстакаду, что маловероятно.

    в тему - среди частного сектора на Писарева и Островского строят капитальные двух-трехэтажные дома. Т.е. для многоэтажного строительства эта часть города потеряна похоже надолго....

  • >>>>через
    переезд


    глумитесь, да???:улыб:

    F30 & T30 owner.

  • В последнее время освещение действительно достойных новостей в вечерке часто подавалось в духе "вчерась в нашей дярёвне во какая чуда случилась". Или прокукарекают чего-то невнятное (как предвыборное обещание), а там хоть не рассветай. А то и просто дадут в формате "пропала собака по кличке мурзик". Понятно, на какую аудиторию они ориентируются: старперы, пенсионерки и прочие "льготники". Эдакая местная Правда или Известия... Вместо того, чтобы уделять больше времени и места чему-то стоящему, полосы уходят на интервью с негодующим заслуженным инвалидом умственного труда иван-денисычем или эссе о всевозможных "слушали-постановили" из лупанариев на красном и кирова.

  • >>>В последнее время освещение действительно достойных новостей в вечерке часто
    подавалось в духе "вчерась в нашей дярёвне во какая чуда случилась".


    По моему это проблема всей нской журналистика без исключения....

    F30 & T30 owner.

  • С "Пионера" сняли крышу.
    Кто-нибудь в курсе, что там затевается?

  • чинят крышу. давно уже. я сначала понадеялся, что сносят. но потом вспомнил, что у меня карма плохая.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • рядышком, на Горького и Советской похоже готовят к сносу деревянный дом. Нижние этажи заколочены, с верхних снимают окна.

    Что там будет, неизвестно?

  • В "Пионере" будет размещен Новосибирский дом молодежи взамен центра Бугаева и Снежиной. Туда собираються согнать все общественные организации под одного человека. В общем муть какая то...

    P.S: Пионер - собственность Комитета по делам молодежи мэрии.

    Вот такие пироги

  • интересно было бы собрать информацию о действительно достойных внимания старых зданиях. Затасканные Метрополь и Торговый корпус это еще не весь Нск.
    Например, напротив сносимого дома по Горького стоит белый кирпичный (не деревянный) особнячок. Не так давно там находилось интернет-кафе. А чей это дом был изначально?

    Еще хотелось бы понять, какую ценность кроме деревянной резьбы имеют избушки на Горького, Чаплыгина и Коммунистической. Или просто те конторы, чьи вывески висят на них, застолбили себе площадки в самом центре на будущее?

  • А кто знает, что все-таки будут строить на месте сгоревшей/разобранной двух-этажки на красном...???..?.??
    там явно стройка намечается... забор доделали до конца, козырьки защитные на ограду навесили... а прожект забыли....

    F30 & T30 owner.

  • В ответ на: рядышком, на Горького и Советской похоже готовят к сносу деревянный дом
    Возможно, имеется ввиду Горького и Урицкого?

  • В ответ на: напротив сносимого дома по Горького стоит белый кирпичный (не деревянный) особнячок. Не так давно там находилось интернет-кафе. А чей это дом был изначально?
    Домик этот построила для себя в 1948 году дирекция почтового ящика, что на центральной площади, между Горького и Кирова. Дом восьмиквартирный (интернет кафе тоже бывшая квартира). Вход в подъезд со стороны детского сада.

  • имеется ввиду Горького и Урицкого?
    конечно же. сорри.

    На Горького и Советской, раз уж речь пошла, стоит бывшая гарнизонная гауптвахта. Особнячок тоже интересный тем, что там раньше было и, может в курсе, что там планируется.

  • Домик этот построила для себя в 1948 году дирекция почтового ящика
    как интересно. на вид он постарше и восемь квартир для небольшого дома наверное многовато будет.
    интернет кафе там загнулось давно. что теперь - неясно.

    Этот дом представляет какую-либо историческую или культурную ценность?

  • Вход в подъезд со стороны детского сада.

    этот детский сад просто чума.
    сначала я подумал, что это флигелек какой-то к чертогам Басалаева.
    потом прикинул - далековато будет.
    кто его так кирпичами украсил? просто "здравствуй, ужас".

  • >рядышком, на Горького и Советской похоже
    >готовят к сносу деревянный дом. Нижние этажи
    >заколочены, с верхних снимают окна.

    >Что там будет, неизвестно?

    а может они просто окна пластиковые ставить собрались? :ухмылка:
    информации пока нет, но то что сносят - хорошо, он там совсем не в тему. всем контрастам контраст был. наверное соседний дом продолжат.

    интересно, что будет по салтыкова-щедрина (за альфабанком). пока там все тихо.

    ходил сегдня по фрунзе. чего-то она меня в депрессию вогнала. по правой стороне из центра - один большой spawning pool черных. есть мнение, что они почкованием размножаются. все так раздолбано и убито. мож это весной так, но напрягает сильно. в журналах везде засилье рекламы на тему фрунзе-кошурникова, я думал там яблоку негде упасть, одна нифига я не обнаружил. плохо.

    плохо мне, други моя. и витаминки не помогают.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >какую ценность кроме деревянной резьбы имеют
    > избушки на Горького, Чаплыгина и
    >Коммунистической. Или просто те конторы, чьи
    >вывески висят на них, застолбили себе площадки
    >в самом центре на будущее?

    нет там никакой ценности. а конторы, к сожалению, ничего не столбят. просто им так удобно. рассуждают что-то вроде, "ты посмотри, какие стены, еще 100 лет простоит".

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >А кто знает, что все-таки будут строить на месте
    >сгоревшей/разобранной двух-этажки на
    >красном...???..?.??

    есть грустное подозрение, что это будет что-то невысокое и небольшое.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >стоит бывшая гарнизонная гауптвахта. Особнячок
    >тоже интересный тем, что там раньше было и,
    >может в курсе, что там планируется.

    офисы, надо полагать.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >есть мнение, что они почкованием размножаются

    а вы их psi-storm'ом не пробовали?:)

  • Т.е. "веселость" здания определяется исключительно его высотой и общим объемом?

  • >>>>есть грустное подозрение, что это будет что-то невысокое и небольшое.



    На той площади то ососбо не разбежисси...

    F30 & T30 owner.

  • >>>Т.е. "веселость" здания определяется исключительно его высотой и общим
    объемом?


    Ну, отчасти, да....это компенсирует во всяком случан некоторые недостатки зданий...

    F30 & T30 owner.

  • Скорей, высота и объемы чаще служат для сокрытия недостатков. Хотя если дом корявый, то и высота не поможет.

  • >>>>Скорей, высота и объемы чаще служат для сокрытия недостатков.


    Я собссно тоже самое и сказал...

    F30 & T30 owner.

  • >а вы их psi-storm'ом не пробовали?:)

    для этого мозги нужны, чтобы psi-storm подействовал.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • такое ощущение, что там (горького-урицкого) действительно окна меняют.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • конечно. только для начала первый этаж наглухо досками заколотили, чтобы стекла от вибрации не высыпались.:улыб:

  • >для этого мозги нужны, чтобы psi-storm подействовал.

    да вы вроде как не обделены ими:)

  • все же не меньше 25 метров будет здание, хотя это
    конечно мелочи.
    почему никак не получается начать снос хрущевок,
    особенно между вокзалом и Нарымской? почему
    железобетон не самовозгорается?....
    а мне жальче всего деревья вдоль пр. Димитрова, которые все
    вырубят под котлованы для небоскребов
    (мы получим что-то вроде метро начала 80-х -
    хмарочес в Новосибирске - это большие серые
    заборы вокруг ям)

  • не то место, чтобы офисы на первый этаж ляпать.
    магазины Боско ди Чильеджи или М1-групп

  • Проходил мимо, да и набрел на топик. Похоже он уже подзасох ;)(судя по датам), но все же решил оставить и свое мнение по теме:
    1. Если старые дома в городе сохранять, то делать это надо в едином комплексе, тогда и "дух эпохи" останется. В принципе, было бы достаточным законсервировать часть улиц в "старом центре" (Коммунистическая, Урицкого, Чаплыгина etc.), а не создавать такую муть как дом, в котором находится маг."Видео" около Н-ска главного. Это ж надо было додуматься, оставить его торчать посреди магистрали. Ну, в принципе, чем думали через то и строили, как обычно у нас...
    2. Все "хрущобы'" вдоль основных магистралей надобно сносить однозначно, с заменой на действительно красивые дома, с каким-либо единым стилем. Но для этого нужен, как минимум, продуманный Генплан развития города, в котором, похоже, никто из мэрских не заинтересован. Плюс необходимо жителей переселять в новые дома, а кто ж на такую благотворительность согласится?
    3. :eek:Что касается "убоища" по Димитрова, 7, то это как раз очень наглядный, ТИПИЧНЫЙ представитель современных Н-ских "доходных домов". Мне в нем пришлось поработать, так могу засвидетельствовать, что каждый кв.метр в нем сдан в аренду и не единожды, да еще и очередь стоит. Так нах**на ж собственнику какой-то "стиль"?
    А так конечно жаль, хотелось бы все ж таки жить в красивом городе...
    :зло:

  • В Конце Комсомольского проспекта, на перекрестке с Шамшурина стоят совершенно потрясающие бревенчатые дома. Не в плане архитектуры, а в плане того, что они не выглядят столетними старцами. Даже внутрь зайти захотелось:улыб:

    А вообще Шамшурина - такой неосвоенный ресурс территории под снос...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: