В ответ на: Т.е. не о IPTV, а об Интернет-TV, а это - две большие разницы.
Да, и я как раз эти вещи чётко различаю, и никогда не назову вебТВ и Интернет-ТВ словом "IPTV" (что сейчас сплошь и рядом происходит). Так что я говорил исключительно об операторском IPTV. Так вот оно хоть и транслирует "ту же цифру", но облекает её в дополнительную оболочку (обматывает сетевыми протоколами, пропускает через дополнительное оборудование). Что приводит к потере общей суммарной плавности картинки, и это хорошо заметно в сравнении.
Спорить и доказывать тут бессмысленно, нужно просто много посмотреть и то и другое (я насмотрелся, для меня этот вопрос вполне решённый).
Могу привести ещё один аналогичный пример из смежной сферы: сейчас широко распространено аналоговое видеонаблюдение в FullHD. Оно дешевле и проще в исполнении, чем цифровое (IP) видеонаблюдение. И к тому же обладает рядом плюсов (а также минусов, так что его надо выбирать под конкретные изадачи и условия). Так вот одним из плюсов является качество ткартинки. Она в целом мягче, плавнее и потому приятнее для восприятия, чем IP. Всё потому, что на IP накладывается целый ряд факторов - ширина канала, другие компьютеры сети (если сети не разделили, а там ещё сидит целый офис с бухгалтерией и 1С-кой), ошибки проектиования и реализации или другие слабые места в топологии, низкоскоростной жесткий диск в единственном экземпляре (при большом количестве камер их надо несколько распаралеливать. Уровень исполнения и цена видеорегистратора хоть и имеет значение, но оно непервостепенное, если другие факторы не устпвнены.
Аналог же подвержен только по сути, двум видимым проблемам - "дребезг" контактов (некачественное соединение) и влияние плохой "земли" или каких-то сетевых или промышленных наводок. И то, и другое лечится (да и в HD аналоге частично уже вылечено самой технологией трансляции аналога в HD, в сравнении с классическим аналогом)
Как результат - как бы неровная "угловатая" картинка в IP, которая при сравнении "в лоб" уступает по приятности аналогу (такого же разрешения, с такой же оптикой и на схемотехнике схожего класса, разумеется).
В телевидении так же. Хоть со спутника идет и не аналог, а цифра, но способ её упаковки в спутниковый поток совершенно отличается от мультикаст-вещания в IP, да еще и широко применяется избыточное кодирование (для минимизации пропущенных пакетов). Результат - на экранах (по крайней мере, на моих).
Felis Manul. Since 2002