Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя Developer
Если это опытный специалист - вопросы к нему будут другие...
Non solum oportet, sed etiam necessese est
|
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя Mad_Dollar
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя chedmal
Ответ на сообщение неужели джуниоры перевелись? пользователя gr_father
Я кстати согласен с этим. Не то, что например я бы отказался тестовое задание делать, нет конечно. Просто один аспект - для опытных и задание подразумевается сложное, а значит и больше времени на него уйдет. А у опытных времени обычно меньше. Второй - опытные обычно товар штучный, ему и на собеседовании можно больше времени уделить, и собеседование проводить не один на один, а целым коллективом. А с юниорами обычно так не поступают, по понятным причинам. Еще раз, я не против тестовых заданий в принципе, просто их роль при подборе опытного имхо значительно ниже. Труд "неджуниоров" надо оценивать на собеседовании и по резюме, по сделанным проектам.
Тестовое задание это гораздо меньший показатель, чем реальный опыт.
Ну и просто чисто по человечески - вот специалист пришел с работы, чаю попил и вперед колбасить тестовое задание, когда у него голова уже особо не соображает. А если тестовых заданий два или три? а если специалисту надо на работке задержаться? или в командировки ездить надо.
В общем неправильно это - тестовое задание для специалистов.
Анонимный пользователь
тестовое задание для "не джуниора" подразумевает достаточно интересную/сложную задачу, для решения которой придется и в справочники залезть, и погуглить и подумать хорошенько. ну то есть часов этак 10-15 потратить минимум. помножаем это на рейт "не джуниора" - $10-15 в час. готовы заплатить $150-$200? неужели "не у джуниоров" ЧСВ такое огромное, что выполнение тестового задания они считают каким-то сексуальным извращением?
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя Vladimir
Ну претензию по поводу ящика можно смело отметать;) А если в теме сообщения содержится что-то отличное от "НАЗВАНИЕ_ВАКАНСИИ - ФИО_СОИСКАТЕЛЯ - Резюме" (в произвольном порядке) - то это отличный повод сразу же нажать кнопочку "delete". Вы когда резюме свое шлете, хоть обзовите его своей фамилией... и отправьте с нормального ящика с нормальными именем. А то притомился я получать resume.doc от всяких варлордов, скиппи и прочих.....
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя esk
Вы зря так думаете. Достаточно дать стандартизированную слегка измененную задачу и большую свободу реализации - вот и темы для собеседования готовы - "почему именно так", "почему с помощью этого" =) тестовое задание для "не джуниора" подразумевает достаточно интересную/сложную задачу, для решения которой придется и в справочники залезть, и погуглить и подумать хорошенько.
А еще перед походом на собеседование люди бреются. Мне что - теперь затраты собеседующимся компенсировать на пену и лезвие? =) Или может им такси вызывать, тратятся поди жеж на проезд "неджуниоры" и время свое драгоценно оплачиваемое тратят, а то если на автобусе ехать так это жеж больше времени, проведенного в пути по 15-20 долларов оплачивать? Странная у вас логика. ну то есть часов этак 10-15 потратить минимум. помножаем это на рейт "не джуниора" - $10-15 в час. готовы заплатить $150-$200?
Анонимный пользователь
Хорошо знаком с трудоёмкостью задач, сформулированных, как: "Да там на 20 минут делов-то"... а также того, что методики определения времени выполнения в программировании недалеко ушли от современных возможностей предсказания погоды - на пару часов ещё куда ни шло, но на пару дней... это улёт в несколько (десятков) раз... Третью неделю прошу начать выполнять тестовое задание на 12 рабочих часов.
Какие ещё навыки? Есть работа, которую нужно выполнить, есть знания, которые для этого требуются, есть тест, который частично проверяет элементарные способности и навыки -
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя Ananas
Потому что реализовал сам лично это за 4 часа. +-8часов на что угодно - считаю адекватной оценку времени. Как определили-то, что на 12 часов?
Поверьте, если нужно что-то сделать, и сделать не "абыкак" - то проще нанять человека и оформить с ним трудовые отношения. Потому что потом будет с кого спросить. И - зачем там кого-то трудоустраивать после того, как Вам сделают то, что Вам надо?
Особенности приема меня на работу немного отличались, хотя бы тем, что некому было тестовое сформулировать и проверить, а что, это вас коробит? Я бы выполнил, мне не сложно. И, сколько часов сами-то делали тест при трудоустройстве?
Если я нанимаю плотника построить сарая, я хочу посмотреть, как он умеет забивать гвозди и строгать доски. Если вы считаете, что проверять нечего - ну и не проверяйте когда себе будете сотрудников набирать. Ваше личное право. Какие ещё навыки?
Да ради бога. Мне не сеньор нужен, а сотрудник, за которым ходить нужно будет не первые полгода, а всего пару недель, и с адекватным ЧСВ. А сениоры Вам многодневные тесты делать не будут
Анонимный пользователь
какая-то ерунда. если человек ищет работу, то есть хочет изменить текущие жизненные позиции, так черт возьми, он должен приложить к этому усилия... хоть он джуниор, хоть семи пядей. Отличие опытного человека от джуниора - в том, что он ценит свое и чужое время. И если ему предлагают просто так потратить почти два рабочих дня на никому не нужную ерунду - то отказ гарантирован. Лучше это время с семьей провести.
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя artem2005
Исправлено пользователем VSV (12.08.09 23:11)
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя VSV
Позволю себе не согласиться. Ибо последние 9 лет работаю в таком режиме - зарплата не за время на работе, а по результатам исполнения графика работ. Что для себя, что для подчиненных. График придирчиво рассчитается заранее. Да, бывает возможность отдохнуть, бывают авралы, когда не успеваешь. Самое страшное, что мне вспоминается - месячный этап, растянувшийся на три месяца. Тогда удалось уговорить шефа принять его как двухмесячный. Но это исключение, подтверждающее правило - сроки в программировании можно оценивать весьма и весьма четко. методики определения времени выполнения в программировании недалеко ушли от современных возможностей предсказания погоды - на пару часов ещё куда ни шло, но на пару дней... это улёт в несколько (десятков) раз...
А, звыняйте. Я не понял, что речь о подряде идёт. Я подумал, что о найме Если я нанимаю плотника построить сарая, я хочу
Речь идет о найме. А, звыняйте. Я не понял, что речь о подряде идёт. Я подумал, что о найме
Понимаете... Мы не преподаем. Если человек сам хочет учится - он научится. то обещайте, что научите тому, что человек не знает или не умеет.
Пусть осваивает. Но способ и особенности нахождения решения у каждого свои, интересует не как человек копирует из гугла найденный возможно нерабочий пример решения стандартного задания, а то, как он сам лично его собирался решать / решил. поэтому имеет смысл проверять не то, что кто-то уже умеет (т.е. уже делал), а как быстро осваивает новое и приобретает новые навыки
А инструменты решения конечно тоже редко повторяются? Тем более, что в ИТ работы даже на конвейерах (code houses) редко повторяются
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя VSV
лично мое место работы - не софтверная контора софтверных контор
С технологией отбора в летчики-космонавты знакомы? Приведите еще хоть одну профессию, где используется такие же критерии и технология отбора. Приведите хоть одну еще професию не из ИТ где такое есть?
о ужас. я перед тем как выслать тестовое задание, спрашиваю - есть ли где и на чем его выполнить. если нету - ради бога, я предоставлю компьютер и рабочее место, не вопрос. А забесплатно - потому что тестовое задание - это тестовое задание, результат его выполнения мне не нужен для внедрения. Если не нравится работать - да ради бога, не работайте. которые кандидат должен выполнять где-то да еще и за бесплатно.
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя artem2005
плюс мильен. только есть еще один вопрос - будет ли человек работать вообще, или будет искать причины, чтобы от работы уклонится. Устраивается человек в ассенизационную колонну. Перед ним яма с амном. Задача ессно вычерпать. Он недоуменно обводит всех взглядом и говорит - вы чо, я старший черпальщик, мне, мол,с амном возиться обчественное положение не позволяет!
Вопрос. Насколько хорош работник, не влюбленный в свою работу?
Вы прикалываетесь - да? Если я нанимаю плотника построить сарая, я хочу посмотреть, как он умеет забивать гвозди и строгать доски. Если вы считаете, что проверять нечего - ну и не проверяйте когда себе будете сотрудников набирать
Вам действительно непонятно что иметься ввиду, или вам поговорить охота? Вы же плотника не на работу постоянную нанимаете ставить много дверей каждый день, а конкретно обозначаете - вот дверь, вот деньги. В переводе на сферу ИТ вы фрилансера нанимаете. Вот недавно в квартире я менял входную дверь со стойкой.
Дверь была куплена отдельно...
Как мне надо было захотеть протестировать плотника -
попросить поставить дверь, а потом сказать:
"Извините, Вы нам не подходите. Это работа на 12 часов, а Вы тут 14 (или 6) провозились"?
Или плиточника потестировать пару деньков, пока не выложит всю плитку в туалете?
И Вам действительно непонятно, что плотников или программистов так не нанимают? Вам действительно непонятно что иметься ввиду
Знаю кучу похожих историй, только без тестового задания. Зависит от общей шизанутости руководства или HR, а не от самого факта наличия теста. Из прикольного - как то делал тест для фирмы по обработке видеоизображений на ассемблере. Прихожу на собеседование, а мне говорят нам надо формочки делать, а тест типа был на общее развитие на будущее. Ну и в итоге ни мне не подходило формочки делать, и они не знали чего хотели :).
пива на планете хватит всем
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя va
Берегите свои иллюзии - они делают вас счастливыми.
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя Liria
А вот это основная проблема нынешних специалистов со свеженькими дипломамиИм только зарплату подавай, тысяч в 40-50, да и то лениво за ней ездить. Таких, по моим оценкам, сейчас 90%. Еще 5 туда-сюда, можно работать. Зато остальные 5 - золото. Главное, чтобы такой к вам пришел, ну и распознать его. Приходит молодой специалист со свеженьким дипломом, начинает работать, ну блин, плакать хочется, чесслово. Так трагедия не в том, что он ничего не умеет, а в том, что он и учиться этому не собирается.
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя Kusja HQ
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя principium
Очень даже возможно, что тут сказать? Вероятность - 5% Дада, я из тех самых 5%
А запросы адекватные? (Наконец-то мы вернулись к теме про юниоров :))) Если считаете себя умным - ну и вперед, учить матчасть. Не ценят на этой работе, заценят на другой. Грамотного человека все равно должны оценить по достоинству. Дык не ценят...
Тут мне нечего возразить. Кризис, мать его. У нас вот тоже работы в принципе хватает, но многое заморожено, новых людей пока не берем. Не только стажеров. Т.е. не "не ценят", а, вернее, "не хотят оценивать" . Напрашиваюсь стажером, а в них сейчас необходимости нет, я так понимаю.
Ну... не знаю. Вроде как может быть, но у нас такое не прослеживается. Правда, фирма не торговая. Есть необходимость только в лохах, которые будут за % товар/услугу впаривать.
Это общая беда российской экономики. Не стоит винить в этом работодателей. Пикантность ситуации еще дополняется тем, что трудоустраивать не хотят - с работниками заключают гражданский договор. Мало того, что они обманывают государство, так еще и вынуждают делать это работников. Так как они сами со своего дохода, как предприниматели должны платить налог.
Нормальные требованияЕсли вы действительно умный человек, за год реально тридцатка, потом по нарастающей. Если пока не берут (ну да, кризис), потратьте время на изучение нового. Потом зато, когда все будут брать, у вас будет явный плюс. Нет у меня сверхъестественных требований. 10ка меня бы вполне удовлетворила (смотря за какую работу).
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: неужели джуниоры перевелись? пользователя Drunechka