Впервые за много лет столкнулась с тем, что нужно сменить работу. Скупив все возможные издания о работе + прошерстив интернет-сайты о работе я прилежно рассылала резюме. Вакансий, на которые я могла бы претендовать, в данный момент достаточно много. НО..большинство объявлений размещают именно КА..и с ними проблема. В том случае, если резюме было отправлено непосредственно работодателю - отклик был в 8 из 10 случаев. От КА - ноль какой-либо реакции. В случаях, когда я отвечаю всем требованиям, и даже претендую на должность, немного ниже моей квалификации, они не реагируют вообще..в лучшем случае - спасибо, Ваше резюме получено и будет сохранено в базе данных (вот радости-то ). Может кто-нибудь может подсказать, ЧТО я делаю не так? может нужно являться к ним лично? или давать денег? я в растерянности...
PS. поясню, работу ищу в сфере управления, рынок такими специалистами далеко не переполнен, чтобы просто заносить их базы данных при открытых вакансиях...
Да плюньте вы на эти кадровые агенства! В газетах и на сайтах полно вакансий от работодателей. Я полтора года назад искала работу, тоже разослала резюме в КА, никакой реакции, и вот только сейчас пошли звонки из КА! спрашивают - вы все еще ищете работу? с ума сойти...
Приходить лично. Сотрудники КА по определению очень ленивы и нехотят шевелиться. Надо приходить, писать , звонить. Четко указывать на какую именно вакансию хотите претендовать.
Сотрудники КА любят активных людей. Это такой штамп который им вдолбили в головы когда психологию преподавали.
Потом надо будет еще пройти собеседование в КА, это тоже довольно занятная психологическая игра. Главное сразу уясните для себя самый важный момент, оценить ваши профессиональные качества сотрудники КА не в состоянии (если вы претендуете на дложность выше чем оператор). Иоценивать они вас будут по психологическим тестам и параметрам -насколько вы активны, работоспособны, стрессоустойчивы и т.д. И даже здесь они умудряются делать перегибы - когда жена устраивалась бухгалтером ее несколько раз переспрашивали - какие у вас были личные достижения на предыдущем месте работы. Какие у бухгалтера могут быть достижения? Креатифф в бухгалтерской отчетности, чтоли?
И еще совет -если сумеете вычислить работадателя -стучитесь к нему. Даже если там кадровики будут говорить что работаем только через КА, все равно стучитесь.
1. Никогда не рассылайте резюме просто в агентства, только на конкретную вакансию которая дана на сайтах о работе, их в нашем городе всего 2.
2. Многие агентства публикуют не существующие вакансии, чтобы прощупать рынок. Начиная с уровня начальник отдела я бы рекомендовал отправлять только в крупные известные агентства, их всего 5-7. В остальные хорошие вакансии просто не попадают или работодатели, чтобы отвязаться без предоплаты им предлагают вакансию, по которой активно ведут поиск сами, вы можете сходить на 2-3 собеседования, и так и не добраться до работодателя. А возьмут того, кто увидел объявление непосредственно от компании.
3. Думайте об удобстве рекрутеров. Им приходят десятки резюме еждневно, важно чтобы ваше хотя бы можно было технически найти. В теме письма пишите наименование вакансии, только не надо длинно писать "Резюме на вакансию ..." В колонке будут видны только эти слова, а название вакансии исчезнет. Можно в конце вставить свою фамилию. То есть тема должна выглядеть так "Начальник отдела рекламы - Иванов". Тогда будет шанс что ваше резюме найдут во 2 раз.
4. Нужно понимать, что есть масса вакансий, которые через агентство просто не заполняются. Слишком специфичные кандидаты, работодатели не верят, что агентства смогут провести отбор. Например, на сугубо техническую вакансию. Может ваша из таких.
Удачи в поисках.
Я в свое время по кадровым поскитался, было дело, воспоминания свежи.
Делайте так - отослали резюме по почте, через десять минут звоним, представляемся, говорим что интересуетмся вакансией такой-то и интересуемся, какой из специалистов этой вакансией занимается и получили ли они ваше резюме. Потом или в процессе общения спросите с кем вы говорили - это заставит секретаря (если это был он) не забыть передать ваше резюме специалисту. Просите переключить вас на специалиста и спрашивайте на какое время ему завтра удобнее назначить собеседование - на первую половину дня или на вторую, т.к. у вас завтра запланирован поход к работодателю (возможно тому, для которого специалист и ищет человека ;))и вам нужно спланировать время поточнее...
В ответ на: только сейчас пошли звонки из КА! спрашивают - вы все еще ищете работу? с ума сойти...
+1, мне тоже звонят по резюме которое я отправлял год назад
Мое мнение не нужно связываться с КА, если и удасться найти работу через них, то займет это очень длительное время (мой рекорд 5 месяцев, пока мое терпение не лопнуло).
Я отправляла резюме в три агенства на конкретные вакансии, Одно меня проигнорировало, второе - звонили, после телефоного разговора на связь больше не вышли, с третье у меня всё получилось- перегворили по телефону, потом в офисе, потом у работодателя несколько этапов собеседований, и работодатель остановился на моей кандидатуре Причём произошло всё очень стремительно и быстро в течение августа. Из агенства мне звонили постоянно и осведомлялись о каждом этапе собеседований у работодателя и настрое на следующее. Работодатель очень солидный и требовательный, намного требовательней тех, на чьи вакансии другие агенства меня проигнорировали. Все три агенства из крупнейших в городе.
В ответ на: В том случае, если резюме было отправлено непосредственно работодателю - отклик был в 8 из 10 случаев. От КА - ноль какой-либо реакции.
Ага, подписываюсь.
За 2 месяца я разослал по вакансиям (которые работодатели давали через КА) не менее 120 резюме, не поверите, но отклик был 1 (один).
Я уж начал подозревать свой комп в том, что он глючит и резюме не доходят.
Начал сам прозванивать КА и спрашивать, дошло или нет резюме - ответ. "да. спасибо".
И - "мертвые с косами стоят, и - тишина..."
Если агенство не отвечает то вероятно они сочли что вы на данную должность не подходите...
По моей личной статистике 50/50 - в половине агенств в которые я обращался пригласили меня на собеседование, половина - нет.
Безо всякого сомнения, в некоторых случаях - могут!
Но работодатель жертвует этой вероятностью в обмен на отсутствие головняков связанных с поиском персонала. Все логично. И я согласен, что эффективнее общаться непосредственно с работодателем. Но так же утверждаю - общение с КА можно сделать намного эффективнее если не только посылать резюме по электронке и ждать ответа, но и активно пробивать тему, как я писал выше.
прочитав ответы на мой топик поехала я в КА лично...вот, говорю, вакансия "Директор магазина одежды" (поясню - до этого я руководила сетью магазинов продукции, с одеждой не связанной) интересует, к кому обратиться..приходит девочка - давай меня интерьвьюировать - вопросы вроде "расскажите о себе", "где работали, чем занимались". Рассказываю о работе, смысл половины терминов (функций) девочке явно не ясен..перечисляю прослушанные управленческие семинары с громкими именами бизнес-тренеров, несколько прослушанных курсов по МВА...потом вопрос - английский знаете, ага, свободно, отвечаю я, машина есть - есть (хотя при чем тут владение автомобилем, ну да ладно)...в общем выслушав меня, девочка резюмирует - знаете, все это конечно хорошо, но Вы, наверное, на эту должность не подойдете...Вы рынка одежды не знаете... ШОК
"...как найти работу через кадровое агентство?..."
Не успел ответить на Ваш вопрос - "никак", как Вы уже сами убедились.
Как могут эти простейшие, возомнившие себя ловцами человеков, оценить специалиста? Что-то может получиться в лучшем случае (при весьма усредненных и расхожих должностях типа продажников начального уровня) - если у них есть такая же усредненная и расплывчатая заявка. Наверное, поэтому у людей и получаются результаты 50/50.
В какое агентство ездили расскажите?
Вакансия директор магазина действительно неформатная для агентств. Они лучше ищут специалистов для офиса - бухгалтеров, рекламщиков, персональщиков. Компании лучше знают свой рынок и обычно на вакансии управляющих ведут поиск сами.
Вот на позицию директора сети, возможно, удастся устроится именно через агентство.
А вообще скепсис по поводу поиска работы ч/з агентства необоснован. Люди делают свою работу и получают деньги только за результат. Поэтому они не тратят время на встречи с людьми, которые скорее всего не подойдут. Ваше время кстати тоже экономят. Для них важны формальные критерии (плохо это или хорошо другой вопрос). А поиск и подбор людей очень сложная задача, она плохо получается и у корпоративных персональщиков. Посмотрите вокруг - я уверен, что в любой компании очень много людей не на своих местах и далеко не все они найдены через агентства.
По поводу предложения звонить и ходить в агентства - это раздражает. Особенно когда так себя ведут кандидаты на управленческие позиции. Это значит, что человеку очень нужна работа и он суетится. А в торое - так себя чаще всего ведут неадекваты, их просто боятся. ПОэтому просто запроса на подтверждение прочтения в электронном письме достаточно.
Мандаринка, не отчаивайтесь, случилось именно то о чем вас предупреждали. Сотрудники КА не могут оченить квалификацию специалиста, они производят отбор по параметрам которые им задал работадатель. Т.е. работадатель сказал например - одежда, опыт три года филиальная сеть из минимум 5-ти магазинов, сколько-то человек в подчинении. И все, все остальные пермины пропускаются мимо ушей. Если вы не подошли под параметры заданные работадателем, значит вы не подошли. Сторудники КА это машины, они работают по принципам да/нет.
что совотую сделать - вспретиться с этой девочкой еще раз, выспросить у нее какие критерии задал работадатель, под какие критерии вы подошли и постараться убедить ее что продажа холодильников( или что вы там продавали) и продажа одежды это одно и то-же. Уболтайте ее связаться с работадателем и отдать ему ваше резюме. Вы ведь руководитель и хороший специалист - вот и применяйте свои знания в борьбе с этой девочкой. Единственный момент -старайтесь не показывать ей то что вы на самом деле думаете о ее компетенции убедите ее что несмотря на то что вы работали в другой области работадатель будет счастлив заполучить вашу кандидатуру и девочка скажут спасибо с премией В общем дерзайте.
А если сможете вычислить работадателя -идити напрямую к нему. Правда там тоже придется общаться с отделом кадров, и там может оказаться точно такая-же некомпетентная девочка.
Отвечая на коментарий 2b
Ходить в агенстав и доставать их можно и нужно -но важно соблюдать баланс. Т.е. сотрудник КА должен увидеть что с одной стороны у вас активная жизненная позиция и вы готовы добиваться своих целей, но с другой стороны знаете себе цену и не переходите в навязчивоть и поиск хоть какой-нибуть работы
+1
Не так давно звонили из КА, интересовались, ищу ли я все еще работу. Судя по резюме, которое она начала мне по телефону зачитывать, ему было минимум года 3,5
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...
Так зацепила тема, пришлось даже на форуме зарегистрироваться… Моя история такая – я сама руководитель отдела персонала в крупной компании. Карьерный рост на данном месте работы закончен, по зарплате потолок. Захотелось большего. Понятно, что вакансии такого уровня прямыми от работодателя не бывают. Нет у работодателей механизма отбора и оценки таких кадров. Для меня единственный вариант – кадровые агентства. Разослала резюме – не придерешься, 2 высших образования – причем профильных, постоянное повышение квалификации, свободный английский, опыт работы – большой. Ответ получила в 10% случаев. Отправилась на собеседования. Результат нулевой. Я сама подбирала персонал долгие годы всеми различными способами, способ кадровых агентств сродни подбору случайных чисел. Не один вопрос не касался проф.компетенции. Все из серии – отчего же вы хотите сменить работу? А зачем же вам нужен карьерный рост? А почему бы вам не добиться повышения зп на предыдущем месте работы и т.п. Причем все это с явно отслеживающимися элементами стресс-интервью. На все мои вопросы о профиле предложенной вакансии – весьма уклончивые ответы (очень боятся, что вычислю прямого работодателя). И что получается, кадровое агентство предлагает мне кота в мешке, но при этом и само не знает стоит ли мне его продавать! Возможно мое мнение субъективно, и те кадровые агентства что мне довелось посетить не отличались профессионализмом, но не советую. Ищите прямых работодателей и вам повезет!
В ответ на: Понятно, что вакансии такого уровня прямыми от работодателя не бывают. Нет у работодателей механизма отбора и оценки таких кадров. Для меня единственный вариант – кадровые агентства.
Очень удивлена! Всё как раз наоборот, и знаю об этом непонаслышке, топ-менеджеров работодатели чаще ищут напрямую... непонятно...
А у КА разве есть "механизмы отбора и оценки таких кадров"?
Топ-менеджеров - напрямую, так как есть кому искать - персональщикам на месте. А руководителя службы персонала, кто оценивать будет: будущие подчиненные - сомнительно, директор - некогда.... Все стоящие более 30000 кадровые вакансии на всех работных сайтах - только от кадровых агентств.
Не буду сомневаться в вашей честности, но скажу немного о себе. Сам работаю в персонале, много раз менял работу. Знание процесса отбора многое позволяет рассчитать. Я за месяц поисков отправлял резюме на 5-7 вакансий и в кадровые агентства и напрямую. 50% случаев доходило до собеседований, остальные 50% - я знал что подхожу с натяжкой и позовут если повезет (подходящих кандидатов нет). Никакой зависимости с тем кадровое это агентство или работодатель не было.
Второе - вы работая начальником отдела персонала, конечно, знакомы со многими сотрудниками кадровых агентств, заказывали сами им подбор, просто люди на этом рынке хорошо знают друг друга. Поэтому с трудом верится, что вы не могли вычислить или просто узнать работодателя, что вообще вы так искали как человек не знающий рынка. По-моему опыту все собеседования персональщиков с персональщиками походят на дружеские посиделки - зачем использовать какие-то методы если знаешь, что кандидат с ними знаком. Обычно встреча только чтобы присмотреться, убедиться в адекватности, немного проверить знания, а потом можно отправлять кандидата в компанию.
Все зависит от того на какую должность и уровень зп вы претендуете. Я искала от 70000 и выше. Не думаю, что тут может идти речь о дружеских посиделках в кадровом агентстве. Кроме того на последнем месте работы мы НИКОГДА не пользуемся услугами кадровых агентств. Мы ищем IT -персонал, разработчиков, программистов, инженеров. Еще до меня предприятие отказалось от услуг КА - очень низкая эффективность.
К топику уже не относится, но все же: дело не в зарплате, а в отношении. Гендиректор будет серьезно собеседовать, а персональщик нет. Сликшом все на поверхности, более того если квалификация кандидата высокая, то тем более понятно, что "правильный" ответ на любой вопрос он легко просчитает. Какое уж тут стрессовое интервью, засмеют ведь...
Вы вот скажите - вы работаете в персонале уже несколько лет, раз стали начальником отдела, и у вас нет ни одного знакомого в кадровом агентстве?
Просто люди все тусуются, кто-то работал менеджером по персоналу ушел в КА, кто-то там давно работает и вы познакомились на тренинге. Мне кажется персональщики это такая милая деревенская тусовка...
Не собиралась принимать участия в подобной дискуссии, потому что все они заканчиваются одинаково: соискатели ругают КА, рекрутеры жалуются на отсутствие адекватных соискателей, работодатели говорят о плохих агентствах и все равно к ним обращаются:)
Приятно, что встретила коллегу по духу:) оговорюсь сразу - я не работаю в КА, являюсь руководителем отдела персонала в компании-лидере своей отрасли. Услугами КА не пользуюсь принципиально. Причин много, но это не тема дискуссии, поэтому опускаю их. Кому интересно - отвечу.
Однако мое личное (как соискателя) взаимодействие с КА я считаю очень успешным и плодотворным: работаю только с теми, в ком уверена, а таких не много: "Kelly", "Adecco", "Анкор" и тому подобные ManPower и "Мегаполисы" (часто звонят и из других городов). Эти ребята работают в большинстве случаев профессионально. Ни разу не было нареканий: максимально корректно общаются, предлагают именно то, что может меня заинтересовать, не говорят загадками и абстракциями. И Вы правы еще и в том, что почти всегда можно вычислить, о какой именно компании идет речь. И в 85% случаев озвучивается название компании, которая ищет себе человека, потому что люди со мной общаются давно и знают, что я придерживаюсь принципов деловой этики: через их голову к прямым работодателям не пойду. Существует "скрытый поиск", когда название компании не озвучивается, а агентство выполняет функцию "сканирования рынка" по формальным критериям: релевантный опыт работы, образование, тип мышления и т.д. После этого резюме подходящих по формальным признакам людей передаются в Отдел персонала заказчика, которые, в свою очередь, потом и связываются с соискателем по телефону. Как правило, так поступают крупные западные компании, не желающие раньше времени афишировать свой заход на рынок:) И это не вина КА, это требование заказчика. И обижаться на данное условие так же бессмысленно как ругать климат, в котором живешь:) Как правило, персональщики это понимают. Да и агентства не скрывают, что поиск закрытый...
Да, в основном вакансии с зарплатой свыше 30000 рублей идут от агентств. Такова уж реальность: люди хотят максимально сократить поток "ненужных" и "неподходящих" (а если подбор дистанционный, то еще и издержки будут сокращены), хотя среди них могут быть отфильтрованы и стоящие профессионалы, не проходящие, например, по такому критерию, как возраст. Если это единственный критерий несоответствия, как правило, грамотный консультант все равно представит кандидатуру подходящего, на его взгляд, человека прямому работодателю. И тут уже воля работодателя: поообщаться или нет. Со мной в 80% случаев общались.
Кроме того, взаимодействие персональщиков и КА еще очень полезно тем, что заранее получаешь информацию о новых игроках на рынке: кто заходит, кто уходит, кто объединяется, кто расширяет бизнес и т.д. Иногда эта информация очень полезна:)
все вышесказанное основано на собственном опыте и не претендует на истину ни в первой, ни в последней инстанции:)
Давайте не будем всех под одну гребенку:) Грамотный внутренний персональщик досканально изучит, чем будет заниматься нанимаемый им специалист. по крайней мере, я этого требую от своих людей и от себя. И считаю это залогом качественного подбора. То есть, во-первых, он сядет с непосредственным руководителем сотрдуника и выяснит, что он хочет от нового человека и кого он видит на этой должности. Какие функции этот человек будет выполнять и как. Какие знания и опыт работы нужны для того, чтобы делать это качественно. А если именно такого опыта нет, то какой "смежный" опыт или какие качества нужны, чтобы выполнять эту работу, не имея конкретно такого опыта. После этого персональщик посмотрит, что творится на рынке, есть ли такие "готовые" спецы, и, если есть, то где. Потом он решит через какой источник оптимальнее всего подбирать данного человека. Оцениваться будут резюме приходящие. Иногда будет необходима помощь непосредственного руководителя, чтобы понять, то ли это, что нужно. Потом будет "пристрельный" кандидат, подходящий по формальным критериям - по нему часто корректируется заявка руководителя, если он что-то забыл и/или не учел. В общем, тонкостей будет много, всех не расскажешь. Но, повторюсь, грамотный персональщик, представляет, чем будет заниматься искомый человек:) и чего от него ожидают. И насколько он "впишится" в имеющуюся команду и подоцдет компании "по духу":)
Работала в КА (без громкого имени, но существующем более 10 лет), сейчас работаю в компании персональщиком. И самое главное отличие в работе с кандидатами такое. В агентстве огромная база (порядка 50-60 тыс. человек), в которую постоянно добавляются резюме, и из которой делаются выборки на основании требуемых Заказчиком критериев. Ищутся резюме, идеально подходящие под требования. Т.е. если хочет Заказчик женщину 37 лет с НГУшным образованием, языком и минимум 3-летним опытом в продаже календариков, такое резюме и должны показать сотрудники (профессиональные!) КА. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и..танцует. И это нормальные рыночные отношения. Так что обвинять сотрудников КА в невнимании, если вы не подходите по резюме, по меньшей мере неразумно. Вы-товар, который они продают, и все гайки должны быть на месте.
В компании ситуация другая. Рекрутинг - не основная деятельность, а только лишь вспомогательная, времени и денег на создание и обслуживание большой базы кандидатов нет, соответственно рекрутеры каждое резюме смотрят очень подробно, и если оно составлено грамотно, и мало-мальски подходит, человека приглашают. Часто руководители придерживаются политики "выращивания" (так сказать, возможность меньше платить за больший энтузиазм), и опыту уделяется минимум внимания, а основной упор на личные качества. Поэтому в компании перезванивают сразу, а из агентства могут перезвонить и через 2 года, когда сочтут ваше резюме подходящим.
Переманивание это нормальная практика. Специалистов, которые уже ищут работу работодатель может найти сам. А вот тех, кто успешен на своем месте и сейчас всем доволен может найти агентство. И такие специалисты часто стоят больше, чем те, кто в поиске.
В ответ на: Ищутся резюме, идеально подходящие под требования. Т.е. если хочет Заказчик женщину 37 лет с НГУшным образованием, языком и минимум 3-летним опытом в продаже календариков
Бред такое искать конечно...
КА выступает как сито между работодателем и соискателем. Чисто тупо отсеять нужных людей.... Умная работа на этой стадии не производится (от этого основные притензии соискателей), чисто отсеять! Иногда это сито глючит, если сотрудник в КА сильно тупой, если в агенстве бардак или кто-то мутит специально.
Когда непосредственно работодатель ищет сам (или через свой ОК), то тут нацеленность на результат, найти человека, который даст максимальную отдачу на рабочем месте! Поэтому здесь происходит уственная работа и на выставленные границы могут пересмотреть (несоответствие по возрасту, образованию и пр.) На этом этапе кандидат может более удачно себя репрезентовать, сделать акцент об своем опыте, показать себя коммуникабельным, ответственным и пр.
Так так поиск кандидатов происходит в Новосибирске, так что за редким исключением (какие-то уникальные должности), связываться специалистам с агентствами - пустая трата времени.
"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.
Вы считаете, что человек может искать работу только единожды? Часто такое бывает, что люди не ищут работу активно, но, если предложение интересное, почему бы не рассмотреть?
А я считаю бред писать так много ненужных букв, когда не владеешь темой...
У каждого Заказчика свой образ нужного человека, бывали в практике такие случаи, когда устанавливались требования и по цвету волос (чтобы под корпоративный стиль подходил), и по росту (чтоб не выше директора), ну а по образованию и подавно...
Агентство не сито, а поставщик.
В ответ на: бывали в практике такие случаи, когда устанавливались требования и по цвету волос (чтобы под корпоративный стиль подходил), и по росту (чтоб не выше директора),
Извините, а зачем работать в такой Дебильной конторе ???
==где-то в глубине души, хочет побольше денег, повыше должность==
Которые он и так за два года приобрел. Почитайте отзывы об агентствах на этом форуме: одна из наиболее частых претензий как раз в том, что КА бездумно отзваниваются по старым резюме, предлагая должности, которые люди уже давно переросли.
Дорогой Мист! (так и представляю вас попивающим холодненький коктейльчик)
Мне очень надоело, как на данном форуме постоянно хают КА. Спору нет, 90% из них действительно не умеют работать, я сама сталкивалась с такими представителями, и возмущению моему не было предела!
Но есть же и другие, успешно работающие много лет на рынке, соблюдающие этические нормы ведения данного весьма специфичного бизнеса. И вот если представитель последних раскопает ваше двухгодичное резюме и позвонит вам, уверяю, вы испытаете лишь позитивные чувства от разговора, не важно, заинтересует данное предложение или нет. Дело в самой культуре общения отдельно взятого человека.
В ответ на: Уже 100 раз обсуждали - фтопку эти агенства, через них только низкоквалифицированные кадры можно успешно ищутся.
В ответ на:
В ответ на: общение с КА можно сделать намного эффективнее если не только посылать резюме по электронке
Вся эффективность заключается, в необращении в кадровое агенство, так как кадровые агенства - слабое звено!
Вы знаете, я не считаю себя каким то сверхестественным, но последнии 3 места работы находил именно через КА, и встречая в них (КА) знакомых людей сделал обратный вывод - они подбирают высоко квалифицированный персонал.
Может в вашем резюме что то не устраивает работадателя вот вам и не звонят и не находят работу
Это самая большая ошибка КА. Тупо читают заявку и предлагают кандидатов обладающих формальным набором качеств. Приходит кандидат к потенциальному работодателю, тот смотрит на него-не то. А КА-так вот же у вас написано, всё как вы хотели. Насмотрелся. Хорошее агенство должно понять потребности своего клиента, а они не всегда формализуются пунктами стандартнойзаявки.
Наверное сапожник без сапог?
А если серьезно, то как и в любом деле - или мы имеем дело с хорошо отлаженной системой или с группой агентов, естественно разной квалификации. Во втором случае - если повезет, то мона обрести личного брокера, который просто использует тебя как товар к обоюдному удовольствию :)))
я из другого регона, в новосибирске 6 месяцев. работу начинал искать через ка за 6 мес. до приезда в нск. результатов небыло :(. пока не приехал в нск лично и не начал продавать "свою голову" напрямую. на 2 й день нашел отличную работу с нуля :). высокооплачиваемую на руководящей должности. работы в нск полно ка нужны, но принцип работы нужно менять, а пока они "зелёные"
Немножко офф-топ, просто хочется предупредить всех: ни в коем случае в процессе исследования КА не переходите по ссылке с НГСа на сайт Алекса Групп, особенно, если нет мощной антивирусной защиты. Сайт не работает, а фишинг атака и проблемы с вируснёй вам обеспечены.
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
Хочу просто высказать свое возмущение работой кадровых агентств города.
Ну просто или мне не те агентства попадались (хотя вроде очень известные, типа "Алекса групп", "Модерн стафф", "Бизнес персонал", "Бизнес коннекшн" и т.п., вобщем все, которые крутятся на НГС), но по результатам не одного месяца поиска рабты через кадровиков, могу со всей уверенностью заявить - такой безобразной работе с соискателями нужно еще поучиться.
Я понимаю, конечно, что в эротических фантазиях любого кадрового агентства лежить заветная мечта - получить офигенно богатого клиента, и видимо все усилия кадровых агентств нашего города направлены на судорожные поиски клиентов.
В тоже время все абсолютно забыли, что работа с соискателями - не менее важная часть работы.
Для новосибирских кадровых агентств абсолютно нормально:
-не сообщать о получении резюме по электронке (с этим я уже смирился);
- пообещать ОБЯЗАТЕЛЬНО перезвонить - и не перезванивать;
- указывать в контактных данных постоянно занятые или вообще неработающие телефоны;
- разговаривать в манере "барин-былдо": "Ага, и чо ?!! Ну там чо - непонятно указано чтоли в вакансии ?! " - в ответ на вопрос конкретизировать требования.
- не сообщать вообще о результатах (ЕДИНСТВЕННОЕ агентство, которое обязательно сообщает даже об отрицательных результатах - это "Имикор", респект им за это большой Не подумайте что пиар - просто действительно приятно видеть хоть какую-то обратную связь).
Вот думаю - это вообще везде такая проблема с кадровыми ? Или только в Новосибирске ?
И вот почему все так ? Набирают на работу неквалифицированных девочек-студенток, не имеющих вообще представления о том. как нужно работать и с клиентами и соискателями ? В погоне за вип-клиентами забывают работать с соискателями ? Огромная конкуренция ?
Примерно с год назад обращался в несколько кадровых агенств (в т.ч. и "по рекомендации") за поиском и подбором персонала в отдел продаж. Одному агенству делал ПРЕДОПЛАТУ. Как результат:
переотправка резюме, в основном скачанных с сайтов по работе (одновременно искал сам - попадались "дубликаты"), предварительные собеседования с кандидатами (не у всех) практически без какого-либо указания специфики работы предприятия, должности, сферы деятельности, персональных требований руководства (моих) к кандидатам, несмотря на подробно составленную анкету для соискателя (специально перечислялось все вышесказанное). То агенство, которое получило предоплату - денег не вернуло до сих пор.
Это к вопросу об усиленном поиске "Вип" клиентов и полном игнорировании работы с соискателями.
Поверьте, но кс работодателям отношение абсолютно такое же.
Проблема была закрыта с помощью банального "хэдхантинга" лично. Вот сейчас, планирую расширять отдел - и как-то вопрос "обращаться ли КА?" уже даже не стоит.
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
Если есть время на самостоятельный подбор персонала, советую пользоваться полным доступом к базе на сайте hh.ru. Отличный сервис, подробные резюме. В итоге гораздо эффективнее и в итоге дешевле чем КА.
ИМХО на hh.ru наврядли встретишь резюме торгового представителя или менеджера активных продаж... так что не факт что он поможет)).. смотря кого искать - думаю на этом сайте лучше искать резюме руководителей низшего/среднего звена
Я сейчас работаю, устроившись через КА. Процесс был долгий, но довольны все. Как соискатель к КА никаких претензий не имею - все вовремя сообщалось и постоянный был контакт. КА - Аванта
Уверяю Вас, с резюме по этим позициям более чем все в порядке. Я когда то сотрудничала с этой компанией, очень приятный подход и эффективная работа. Но продавцов-консультантов, а так же узкоспециализированные вакансии типа маркшредера или технолога сырного производства действительно сложно закрыть, последние это действительно лучше КА или прямой поиск.
В ответ на: Для новосибирских кадровых агентств абсолютно нормально:
-не сообщать о получении резюме по электронке (с этим я уже смирился);
- пообещать ОБЯЗАТЕЛЬНО перезвонить - и не перезванивать;
- указывать в контактных данных постоянно занятые или вообще неработающие телефоны;
- разговаривать в манере "барин-былдо": "Ага, и чо ?!! Ну там чо - непонятно указано чтоли в вакансии ?! " - в ответ на вопрос конкретизировать требования.
- не сообщать вообще о результатах (ЕДИНСТВЕННОЕ агентство, которое обязательно сообщает даже об отрицательных результатах - это "Имикор", респект им за это большой Не подумайте что пиар - просто действительно приятно видеть хоть какую-то обратную связь).
Полностью с этим согласен.
лучше всего, когда сама фирма набирает и собеседует кандидатов,
иногда этим занимается даже сам директор.
по поводу обратной связи - еще хотел бы сказать про АНКОР,
очень оперативно мне оттуда перезвонили, что получили резюме (а я и не ожидал, думал что как всегда придется самому звонить и все уточнять).
очень профессионально побеседовали.
либо мне повезло с данным ответственным сотрудником КА, либо хотелось бы надеятся что у них все такие.
(тоже не сочтите за рекламу пжлст, просто мое мнение)
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
Да, ситуация с годами становитсься хуже почему-то. Кадровые агентсва продают услуги по подбору персонала. Там где услуги- всегда должен быть качественный сервис, тем более если такая конкуренция на рынке. А этого нет и в помине.
Я сам персональщик, когда то работал в кадровых агентствах, меня учили работе как с клиентами так и с соискателямиэто делал директор агентства. Видимо сегодняшие директора этого не знают сами или не понимают важности.
Зимой менял работу, разослал резюме по всем агенствам, да не один раз. В том числе на персональные адреса нескольких директоров КА. Не было ни одного звонка или ответного письма за исключением тех агентств где стоит автоматическая рассылка в ответ на входящие. Звонки стали поступать через 2- месяца и периодически поступают до сих пор. Делаю вывод- на резюме соикателей обращают внимание не тогда, когда они сообщают о себе -а тогда когда появляется вакансия соответвующая их опыту. Присланное резюме попадает в базу данных и может там лежать по поры до времени. Мой совет -если активно ищете работу-не ждите ответа или обратной связи-проявляйте активность сами. Если в КА есть вакансия которая вам интересна- выходите на менеджера который её занимается и старайтесь добится встречи аргументируя почему вы классный кандидат на эту вакансию. А ещё лучше просматривайте сайты о работе, специализированные газеты, оращайтесь по возможности напрямую к работодателю.
Поиск работы-это тоже работа и не простая
Самое интересное что КА постоянно пиаряцца мама не горюй. И сейчас в теме посыпецца ответы изящные:) Я думаю просто коренным образом изменился качественный состав персонала. Вот конкретный пример, раньше 2002-2003 рекрутеры постоянно просили рекомендовать кокого нибудь кандидата (на тот момент был менеджером продаж) сейчас вообще никто никогда ничего не спрашивает...
Сегодня 2008год. Отослал резюме на одну из интересующих вакансий, в КА сказали что перешлют его работодателю и.т.д. вопрос а не нужна ли предварительная встреча с кандидатом? резюме конечно штука хорошая, но....
И не заметил я в последнее время желания у КА вытягивать информацию у кандидатов о рынке, отрасли... ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА = КА.
или как написала в резюме одна замечательная кандидатка СЕКРЕТАРЬ НА ТЕЛЕФОНЕ.
П,С, Модерн Стафф замечательное агенство, я с ними давно знаком, меня консультировали и после трудоустройства и информация всегда адекватная...
Да, согласен с Вами.
Я помню вообще случай, когда отправлял в кадровое агентство (забыл название) резюме в сентябре 2007, а позвонили мне оттуда... в мае 2008 !!!!
Я уже давно на другой работе работал, и аж опешил от такого звонка.
Я своё имхо уже высказывал. Хотел бы только сказать, что и по отношению к клиенту отношение такое как к соискателем, весь сервис пропадает, после получения предоплаты....
Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...
Неоднократно высказывала в форуме свое негативное мнение по поводу кадровых агентств нашего города. Беру свои слова обратно. Нашла отличную работу в международной компании через Аванта персонел. Сотрудники агентства просто поражают своим профессионализмом, адекватной обратной связью и участием.
Кадровых агентств в городе - море, каждый день появляется новое. Прежде чем отправить свое резюме в агентство - выясните его репутацию. Думаю, хороший показатель - количество вакансий размещенных агентством на сайтах о работе. У плохого агентства и заказчиков мало и репутация впереди летит.
Кадровые агентства (КА) получают деньги за закрытые вакансии от предприятия-заказчика. Поэтому в КА обращают внимание только на те резюме, которые подходят на заявленную вакансию. Остальные резюме они могут хранить в своей базе данных на случай подходящей вакансии (опять же оплаченной заказчиком). Кандидаты не платят агентству за их трудоустройство - агентство не делает эту работу (вы же не работаете бесплатно?).
В ответ на: Кадровых агентств в городе - море, каждый день появляется новое.
Странные они, однако: совсем не знают, что мы тут их давно уже всех хороним всем миром.
Уже мозоли на руках от забивания гвоздей в их гробы, а они не унимаются даже из заколоченных гробов
В ответ на: Неоднократно высказывала в форуме свое негативное мнение по поводу кадровых агентств нашего города. Беру свои слова обратно. Нашла отличную работу в международной компании через Аванта персонел. Сотрудники агентства просто поражают своим профессионализмом, адекватной обратной связью и участием.
Кадровых агентств в городе - море, каждый день появляется новое. Прежде чем отправить свое резюме в агентство - выясните его репутацию. Думаю, хороший показатель - количество вакансий размещенных агентством на сайтах о работе. У плохого агентства и заказчиков мало и репутация впереди летит.
+1!
Товарищи ну нельзя же всех под одну гребенку гребсти! Ей богу, бывают и люди неадекватные, непрофессиональные, но бывают же и матерые HR-специалисты!(бывают же?)
С КА все понятно - закрываются вакансии, а не ищется работа для кандидата. По сему, если вы соответствуете требованиям, Вас обязательно продвинут.
Согласен, что КА бывают настолько наглы (не гнушаются предоставлять очень слабых кандидатов - уверяют, уговаривают: "Не сомневайтесь - это то, что вам надо!!").
Выход один: пользоваться проверенными КА: Аванта, Келли, Корф (как мин-м отзваниваются).
А вообще надо самому искать!
Ничего хорошего про КА Новосибирска сказать не могу.
В Аванте не понравился совдеповский стиль работы персонала и соответстенно его непрофессионализм.
А так фирмы крупная, может повезти.
В ответ на: Ничего хорошего про КА Новосибирска сказать не могу.
В Аванте не понравился совдеповский стиль работы персонала и соответстенно его непрофессионализм.
А так фирмы крупная, может повезти.
В ответ на: Кадровые агентства (КА) получают деньги за закрытые вакансии от предприятия-заказчика. Поэтому в КА обращают внимание только на те резюме, которые подходят на заявленную вакансию. Остальные резюме они могут хранить в своей базе данных на случай подходящей вакансии (опять же оплаченной заказчиком). Кандидаты не платят агентству за их трудоустройство - агентство не делает эту работу (вы же не работаете бесплатно?).
мдааа... ну и стиль работы...грустно
почему же тогда всем небезизвестное КА "хедхантер" всегда помогает резюме написать, даже когда нет открытых вакансий?
В ответ на: полностью согласна с мнением автора топика, уже на протяжении нескольких лет принципиально не ищу работу через КА
Почему? Я не понимаю? Зачем отказываться от дополнительного шанса? Вам же никто не запрешает искать самостоятельно.
Странные у вас принципы. Купллю билет и пойду пешком на зло кондуктору.
Хорошо фиксированный пациент в анестезии не нуждается.
Я тоже не понимаю... Кадровые агентства - это дополнительный ресурс, и надо уметь им правильно пользоваться
Ну и везде люди работают. Все по-своему сервис понимают
Я из многих агентств знаю сотрудников, есть очень грамотные люди, есть середнячки, много случайных - особенно в агентствах-однодневках.
HH мне понравились, кстати.
Из новосибских контор, пока с нормальными не сталкивался.
Это показывает общую тенденцию. Кстати, можно проверить какую нить контору на выбор. Пошлю им резюме и посмотрим как они отреагируют и сработают.
Из новосибских контор, пока с нормальными не сталкивался.
Это показывает общую тенденцию. Кстати, можно проверить какую нить контору на выбор. Пошлю им резюме и посмотрим как они отреагируют и сработают.
На что вы рассчитываете? В топике уже упомянули федеральные агентства первой линейки - Аванту, Анкор, Келли. И то вам в Аванте персонал показлся совдеповским и непрофессиональным (почему, кстати? мне, видимо, больше везло), хотя в этих агентствах людей обучают.
У другого в Анкоре резюме потеряли. В соседней ветке Келли распинают...
По каким критериям вы собираетесь оценивать работу агентства? И как вы меряете их профессионализм?
И странно, как ведущие федеральные и иностранные компании им доверяют подбор специалистов? И на какие деньги они себе делают такие большие офисы, если работать не умеют? И почему люди к ним продолжают слать резюме?
Меня одно из агентств упомянутой тройки на работу устроило дважды за 7 лет знакомства с ними. На оба этих места не жалуюсь, и мной довольны были. Хотя при поиске работы сайты тоже просматриваю, а получалось как-то через агентство.
Всем здрасьте..
Мне наверное тоже как то не везло с кадровыми... я и не требую, что бы мне моментально нашли работу, но как минимум отзвониться, или уж отписаться по электронке, что резюме получили, можно? Про Корф тут писали, что как минимум отзваниваются... а по моему опыту, самое наплевательское отношение именно у них... Да и вообще, из 10 агенств 1 соизволит хотя бы сообщить, что получили резюме, даже когда отправляешь его на определенную, размещенную у них же на сайте вакансию.., не говорю уж о том, чтобы сообщить о причиных, отказа от рассмотрения кандидатуры...
Сейчас как раз нахожусь в поиске, но особых надежд на кадровые не питаю, хотя резюме и разослал, поэтому ищу сам
Сегодня был на собеседовании в КА, сказали если работодатель вас возьмёт, то я буду должен агентству 5 000 рублей. Насколько я знаю КА платит работодатель за поиск сотрудника. Не афёра ли это?
В ответ на: Сегодня был на собеседовании в КА, сказали если работодатель вас возьмёт, то я буду должен агентству 5 000 рублей. Насколько я знаю КА платит работодатель за поиск сотрудника. Не афёра ли это?
Ну если вы такой договор заключили с КА, то да - должны...
В ответ на: Я увидел вакансию в рубрике работа на НГС и позвонил им, приехал на собеседование и мне там сказали такую новость
Раньше(и сейчас еще) кадровым агентствам платили работодатели, так как кандидатов было мало. Сейчас все идет к тому, что работодатели не будут платить КА, так как достаточно просто сейчас подать объявление в "Работу для Вас" и пойдет поток людей... Но, КА как то же надо будет жить, поэтому, вполне логично, они начнут заниматься тем, что за плату будут трудоустраивать кандидатов.
Поэтому, чтобы подстаховаться от аферы можете просто попросить заключить договор и прописать что выплачиваете эти 5000 рублей, допустим, из 3й по счету зарплаты...
Поэтому, чтобы подстаховаться от аферы можете просто попросить заключить договор и прописать что выплачиваете эти 5000 рублей, допустим, из 3й по счету зарплаты... - КА на это шаг пойдёт?
Честно говоря, очень сильно напоминает аферу. Для кандидатов услуги КА бесплатны. Попробуйте максимально подробно выяснить: кому эти деньги, за что, на каком основании, как оформляется передача денег... ну и т.д.
Я о таком вообще в первый раз слышу...
Работал в КА мы брали деньги с соискателей и это было 4 года назад так, что сильно не удивляйтесь.
Сам же устраивался тоже через КА (другое естесно) 2 месяца назад, но тут платил не я, а работодатель, вернее в конечном итоге никто ничего не заплатил.КА очень сложно вытрести деньги с работадателей вот они и исхищряются беря деньги с менее подгованных в юридических аспектах соискателей! Т.К договора, по которым они работаю (большинство,не все) липа и надуть их как два пальца ...
И ет вам еще повезло, что они вам про это сразу заявили ато некоторые до последниего ждут или просто договариваются с работадателем, что тот будет к примеру втечении полугода по 10% от вашей з/п перечислять им на счет.Вот такая веселая жизнь, а вообще схем много, по которым КА работают и знают их тока люди там работающие
Я с работой КА знакома хорошо, деньги с соискателей в агентствах не берут. Платит компания-работодатель. С соискателями вообще никакие договора никто не заключает. Так что в описанной ситуации мне таки видится афера.
А вы обойдите или обзвоните все 200-300 кадровых агентсв нс-ка и убидитесь какой процент из них работают по схеме соискатель-деньги. А то что в 1 не берут ето еще не показатель т.к получается, что берут уже в 2 , я работал не в Интер-персонал
А вы посмотрите рейтинги КА и убедитесь, что большую часть вакансий закрывают 10% всех агентств. Как раз те из них, которые деньги с соискателей не берут.
Интересно откуда взялась эта статистика .
Вот суть топика, то в том что с человека деньги попросили а он в недоумении так что если вы специалист по статистическим данным то лучше проинформируйте общественность о том сколько контор берут деньги с соискателей
Статистику поищите в журналах типа "Кадровый вестник" или "Управление персоналом".
По агентствам такого сорта - я не специалист (тут, как я поняла, вы профи).
Я высказала свое мнение - нормальные агентства с нормальными вакансиями с кандидатов денег не берут.
И я бы 5 000 р. неизвестно за что платить бы не стала.
Так что ваша просьба не в тему.
я тож не профи .Всего год проработал в той конторе, но они и сейчас живы и не поменяли свои принципы работы. Ну 5000 ет конечно много, но дело не меняет есть даже конторы, которые по 150 рублей за резюме берут, а потом кидают тех кому они его делали. Факт на лицо фирмы такие существуют и существуют давно, если кто-то может их все перечислить буду благодарен и создатель топика думаю тоже
Узнайте у сотрудника кадрового агентства, платные или бесплатные услуги для соискателей. Если услуги платные, то узнайте, за что именно вы платите, какие гарантии получаете взамен, заключает ли агентство с вами договор на оказание услуг по трудоустройству.
• Постарайтесь как можно больше узнать об агентстве: как давно оно работает, какие услуги предоставляет, имеется ли у него лицензия. Возможно, кто-то из ваших знакомых или родственников уже воспользовался услугами этой фирмы – обратитесь к ним за информацией. Можно связаться с компанией напрямую и запросить информацию у них.
• Обратите внимание на вопросы, которые вам задают на собеседовании или по телефону: чем теснее они связаны с вашими профессиональными данными, тем серьезнее намерения фирмы.
• Поинтересуйтесь, какие еще услуги оказывает агентство. В основном фирмы, успешно работающие в сфере рекрутинга, не ограничиваются в своей деятельности лишь подбором персонала. В перечень их услуг, как правило, входят консультации по рынку труда, профессиональные и психологические тестирования, тренинги, составление профессионального резюме и многие другие.
пишу или... - поскольку для меня в выборе работы в первую очередь акцент делается на интересе - я должен развиваться дальше, а не стоять на месте, и соответственно - на зарплате.
Я это спросило к тому, что с топ-менеджерами кадровые агенства с удовольствием работают, а вот работягами и специалистами среднего звена они не занимаются, не выгодно.
И еще - а как они отличают топ от не топ? у них на лбу ведь не написано... где та грань, за которой "не топ-" становится "топ" и наоборот? Всё это на мой взгляд условно и зыбко....Сегодня ты топ, а завтра глядишь - уже не топ и наоборот....
честно говоря, если человек не уверен, является ли он "топ-менеджер", это сразу дает ответ на этот вопрос
есть "пехота"- исполнители, специалисты. есть менеджеры среднего звена - начальники отделов. есть топ-менеджмент - руководящий состав.
а судья - по вашему - пешка? он ведь тоже только исполнитель. По вашей логике - председатель судебного состава с председателем суда - топы, а судьи - пешки.
а если у меня научный склад ума и кроме того, я деятельный практик? мне наплевать на должность начальника отдела если там мне будут платить 20 тыс., если будет интересная работа исполнителем за 40! вот вам и топы!
честно говоря - смешно видеть все эти ваши зазубренные в университетах термины....в вашем исполнении. Потому и не можете разглядеть настоящего специалиста от "топника".... загнали сами себя в рамки.... Всегда говорил - старый специалист - кадровик - всем вам форы даст на 100 шагов вперед.....сидят девочки в агентствах с заученными терминами и списанными с учебников анкетками с тестами....
В ответ на: По вашей логике - председатель судебного состава с председателем суда - топы, а судьи - пешки.
не нужно приписывать мне свои алогичные выводы.
спросите у яндекса, что входит в понятие "топ-менеджмент" и является ли госслужащий судья управленцем высшего звена.
и да, "зарплаты" топов существенно отличаются от вашего предела мечтаний в 40к.
В ответ на: честно говоря - смешно видеть все эти ваши зазубренные в университетах термины....в вашем исполнении. Потому и не можете разглядеть настоящего специалиста от "топника".... загнали сами себя в рамки.... Всегда говорил - старый специалист - кадровик - всем вам форы даст на 100 шагов вперед.....сидят девочки в агентствах с заученными терминами и списанными с учебников анкетками с тестами....
вы бредите, уважаемый. в моих университетах я получала совершенно иные знания.
В ответ на: честно говоря - смешно видеть все эти ваши зазубренные в университетах термины....в вашем исполнении. Потому и не можете разглядеть настоящего специалиста от "топника".... загнали сами себя в рамки....
Слушайте, такое ощущение, что вас прям оскорбляет до глубины души тот факт, что вы не топ. Тут вроде никто не писал, что топ - это плохо, это сразу неудачник, это никудышный спец и прочее. Просто вы задали вопрос - найдет ли вам КА работу. Вам честно ответили, что шанс есть, только если вы топ. Таким образом, если вы не топ - вам просто нет никакого смысла с КА связываться, и вы получили четкий ответ на свой вопрос. Чего вы взъелись-то?
Если вам не нравиться позиция КА по этим вопросам - так вроде ни один форумчанин не писал "Я работаю в КА". Так что негатив не по адресу.
В ответ на: честно говоря - смешно видеть все эти ваши зазубренные в университетах термины..
ну я бы не относился к терминологии свысока. Многие проблемы в бизнесе от непроговоренности понятийного аппарата.
Касаемо КА и топов
- КА не продюсируют работников. Да дамам из КА интересно потрындеть со штучным спецом со связями и опытом, приобщиться к великим фирмам и проектам и иногда что-то всплывает из актуального. Тем более, что топовые спецы редко суетятся, ищут работу неспешно пользуясь возможностью отдыха и весь поиск сводится, что чел, вернувшись с отдыха, просто открывает свою телефонную книжку в смартфоне и обчается с коллегами по отрасли на разные темы.
КА когда получают задание найти топа - обзванивают всех мало мальски подходящих под описание и не важно работаешь ты или нет - всегда есть шанс, что топ уже навострил лыжи и т.д.
А кто есть топ? Я бы ответил, что это манагер, которому вынужденно делегируют разнообразные ресурсы и свободу действий, чтобы колеса дилижанса крутились в нужном направлении.
Кроме топов есть исчо и эксперты разной степени навороченности, но это ваапче труба найти - метания этих пряникофф по рынку обычно отслеживают как инкассаторские машины по маячкам
Абсолютно не понятен Ваш сарказм и негатив ,который Вы пытаетесь вылить на нас.
Вы задали вопрос, может ли Вам помочь КА??? Не так ли?
Так вот именно в Вашем случае, полагаю, что нет. Был вопрос, есть ответ. А если Вас это задевает и Вы хотите понять почему??
Отвечу, что прибыль с того, что они Вам найдут работу, будет ооочень мизерная и менеджерам КА не выгодно тратить время на таких кандидатов. Оплата в КА идет от закрытой вакансии, исходя из среднего заработка кандидата. В вашем случае это не высокая ставка, следовательно, получить за вас 500 руб., а потратить на поиски такого кандидата месяц.....смысла нет.
Понимаете теперь?
А если бы Вы претендовали на должность какого нибудь топа (руководителя высшего звена), да еще и в узкой специализации. За вас бы менеджеры дрались, так как выхлоп за такую закрытую вакансию может составить несколько месячных заработков Юрисконсульта.
Теперь понятно. Пока шпильку в бок не вставишь - полного расклада не услышишь. Спасибо за информацию всем!
Вчера еще в новостях эту тему поднимали - уважающие себя агентства соискателям услуги оказывают бесплатно, и что с соискателями работают информационные агентства.
Нравится это мне или не нравится - от этого никуда не денешься. Объективная реальность. Рынок диктует условия.
агентства людей не продвигают в лавки
агентства работают только на тех кто им платит
есть на вас повышенный спрос и дефицит на рынке - есть смысл
если как собак нерезаных - толку нет, на фига платить агентству, возьмут первого конгруэнтного с джоба
Понимаю, что ОФФтоп, но почему так?
Денег у соискателей нет?
Так-то можно было бы предоставлять услуги консультационного свойства по темам, которые тут возникают постоянно... Типа, что во мне не так... Выявление сильных и слабых сторон... Репеттиция собеседования, анализ ошибок, допущенных на предыдущем собеседовании, подбор оптимальных ответов на "непонятные" вопросы, отбор реальных вакансий из "массы мониторинга рынка"... Ну и прочее в этом роде, позволяющее работнику найти "своего" работодателя, пройти собеседование настолько хорошо, насколько это вообще может сделать конкретный индивид и т.п...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Ну... говорят, за отдельные должности сотни тысяч уплачены....
А вообще, по моим представлениям, услуга должна формироваться "модульным способом"... Т.е. кому что нужно - тот то и получает...
Кому-то может быть просто выборка по вакансии нужна - если человек уже опытный и на большую часть вопросов ответы знает сам, резуюме у него готово и т.д. и т.п...
А кто-то вообще никогда нигде не работал, как себя вести на собесе не знает, что в резюме писать не ведает, почему ему все подряд не звонят и не приглашают - не понимает, каждый отказ - как серпом по самооценке... Тут, наверное, больше...
Ну и способ оценки различный - если редактирование резюме можно и сдельно проводить, то очная консультация - почасовка...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
услуга скомпрометирована, поэтому тем кто захочет развивать этот сервис придется потратить огромные усилия для продвижения своего имиджа. С другой стороны есть же специализированные агентства (у нас мало, но в столицах) те кто заточен или под прислугу или под тех же ай-ти. Это почти уже то что нужно ТС.
потому я и предлагаю дробить услугу... Грубо говоря, если "трудоустройство под ключ" оформить в 200.000 при этом услуга будет состоять из комплекса мероприятий, включающие психодиагностику, тренерство, подготовку хорошего резюме, несколько прогонов репитиционных собеседований разного типа (групповое, стресс и т.п.) с разбором ошибок, дачей рекомендаций, обеспечение прохождения стажировки "в организации с именем" для получения авторитетной рекомендации/хорошего места работы и т.д. и т.п. это одно и далеко не каждый подпишется на такой эксперимент... А вот если раздробить и человек имея в кармане 1-5 т.р. сможет уже "попробовать"...
"Под ключ" будет интересно для родителей .которые уже отдали много денег за "новоиспеченного никому не нужного специалиста"... Тут нужно иметь в виду такой момент, что, грубо, миллион уже заколочен в тушку, но он быстро портится... И это не может не терзать "инвестора", потому, думаю, он согласится добавить и еще...
По поводу самого топа - согласен... Постольку поскольку КА занимается подбором персонала для компаний - нет особого смысла обращаться к ним... Вполне достаточно "мониторить" тот же НН СДЖ и НГСработа... Ну и плюсом подумать есть ли компания, в которую хочется попасть работать, если да - закинуть туда резюме и немного помучить специалиста по подбору персонала...
можно, но рентабельно (если работать по чесноку) только в премиум сегменте
манагеров ценою 30 тыр за пучок услуга, которая им встанет в среднемесячный доход не обрадует если только не показать им на хвосте гарантированное трудоустройство, а это пункт первый, т.е. кидалово
Такая модель возможно и интересна для соискателя, но насчет агентства сомневаюсь . Зачем тратить столько времени на физика когда можно пойти более простым и менее затратным (в плане прилагаемых усилий,затрат времени и т.д.) путем.
Манагеры манагерам рознь... К примеру, у меня был знакомый продажник который очень захотел в западную контору... Вот он, прилично так, с пол года, мозг выгрызал... Там же многоуровневые собеседования... Вот он в одной конторе запоролся, условно, на 1-м уровне, потом на 2-м и т.д. пока ему все-таки не удалось попасть в контору...
Но он был уже опытным "деятелем" - точно не знаю, но, полагаю, зарабатывал уже наверное больше 30-ки... В принципе, предположительно, за тренинге по собеседованиям он, наверное, принял бы участие... Остальное, я так думаю, ему было бы не интересно...
Опять же, если человеку "просто нужно работу" - тогда конечно он никому ничего платить не станет... В конце концов, есть масса вариантов трудоустройства... Другое дело, если он в своем вооброжариуме обрисовал чего он хочет (по примеру товарища из соседнего топика который с мамоной не дружит) - тогда самостоятельно может и не получиться... Ну... т.е. получиться-то оно, конечно, получится, просто будет значительно более трудоемко и, с первого раза, не очень удачно... Несколько уроков жанглирования фразами сделали бы из человека производящего крайне депрессивное и бездельное впечатление, человека производящего впечатление принципиального, высокоморального и т.д. и т.п. с соответствующими последствиями при трудоустройстве...
Купи-продай еще проще... Зачем вообще открывать кадровое агентство с его услуговой спецификой?
Это просто разные направления бизнеса...
Спрос порождает предложение... И этот спрос обычный обыватель, такой как я, видит 1 раз в год - ближе к сентябрю здесь попрут топы от свежедипломированных специалистов... Что там в остальное время происходит - я не знаю... Тем более, что у нас спрос в этом сегменте "мутный" еще и по причине массовых жалоб на "низкий уровень зарплат/плохие условия труда/работодатель казел" но низкого уровня активности по смене мест работы, объединения в проф.союзы и так далее... Вот если бы каждый кто жалуется был реально готов менять свою жизнь - это направление однозначно стоило бы того, чтоб его открыть... Мотивы к открытию бизнеса всегда одни - получение прибыли.... Не важно насколько это тяжело, если это окупается и приносит прибыль...
Опять же, бонусом будет и то, что КА проводящее работу с физиками знакомится с ними намного лучше, чем просто проводящее собеседование... Таким образом, подбор для Юриков будет более эффективным, что, в конечном счете даст свои позитивные плоды в укреплении позиций на b2b рынке...
Т.е. одно дело, когда Вы получаете деньги за собеседование только от компании, другое, когда Вы проводите 5 собеседований, при этом 1 оплачено компанией, еще 5 - самим соискателем... Ну разве не здорово? Качество на высоте, объемы работ и доходность растут... Хотя, возможно, для конкретного "собеседователя" это будет и не плюсом, ведь работать придется больше, а поднимут ли ему за это зарплату - большой вопрос...
В ответ на: Хотя, возможно, для конкретного "собеседователя" это будет и не плюсом, ведь работать придется больше, а поднимут ли ему за это зарплату - большой вопрос.
так вот о том и речь :).
Лично мне от КА толку никакого, на этапе выпускника ВУЗА я была им не интересна , а сейчас они для меня бесполезны.
Ну... у пехоты, вроде, не принято спрашивать "на кого идем войной" и "как нам обустроить мир в послевоенное время"...
У каждого свой функционал...
Топы с собственниками думают как бы им кусок пирога по больше оттяпать, а работник проводящий собеседование - проводит собеседование за обусловленную плату...
Опять же, я и сам выражаю сомнения относительно рентабельности затеи... Т.е. спрос какой-никакой, безусловно, есть... Но нужно производить его объем и уровень платежеспособности... В виду того, что я к кадровому бизнесу вообще никак не отношусь и пользы я от тех данных никакой не поимею - я этим заниматься и не стану...
Между тем, сама тема мне кажется интересной, готов "совместно поразмышлять о ней" в рамках текущего топа...
не надо искать через агентства))
они лишь бессмысленные посредники, толку нет от слова вообще
даже специализированные дичайше отжигают. я например вроде как числюсь в базе у Сухорукова - не было ни одного приглашения на собес, шлют только постоянно спам на тему обучения на программистов всяких, хотя я вполне себе не программист, а админ.
Тут все зависит от того, на какую позицию претендуете Вы... Очень может статься, что часть вакансий именно так и закрывается, но это штучные вакансии...
В ответ на: ходит устойчивый слух, что ряд позиций закрываются ч/з агентства, не попадая в открытый интернет
слухи тут ни при чем
агентства и крупные лавки для того и нарабатывают базу фонарями и сбором анкет по сети, чтобы быстро закрывать вакансии
вам никто не мешал и не мешает направить свои резюме по агентствам и желательным работодателям, но ожидать, что кто-то будет вами занимать-продвигать как агент, понятно, аПсурд
вам никто не мешал и не мешает направить свои резюме по агентствам и желательным работодателям, но ожидать, что кто-то будет вами занимать-продвигать как агент, понятно, аПсурд
Это же не риелторский эксклюзив... Была бы тут такая история, что если ты работаешь с КА, то никаким иным способом кроме как через них трудоустроиться не в праве - был бы повод для размышления... А так - через все КА+сам и все ОК...
Это не слух, это реальность.
В кадровые агентства нужно писать письма примерно следующего содержания:
"Здравствуйте, я такой-то, на текущий момент в активном поиске работы не нахожусь, тем не менее, рассматриваю возможность дальнейшего профессионального развития в таких-то областях на таких-то позициях. 4-5 фраз про свои квалификацию и мотивацию. В случае появления у Вас в работе соответствующих вакансий буду рад их рассмотреть." И резюме прикрепить.
Будут подходящие вакансии - свяжутся.
В ответ на: ....
Будут подходящие вакансии - свяжутся.
Правильно ли я понимаю. что направление соответствующего письма, не следует рассматривать как достаточную совокупность действий, в случае, если работа нужна в средне-срочной перспективе?
а что обязательное заполнение онлайн анкет в КА уже отменили?
ИМХо слать письма с резюме в КА смысла большого нет - нет у них ресурса обрабатывать эту фигню
Что значит "Насчтойчиво рекомендуют"? оО
Не пользовался никогда подобными услугами, хоят оно и понятно, если спрос большой, поджидают уже на пороге компании из которой увольняешься.
«Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».
про анкеты впервые слышу, не сталкивалась с таким, резюме обычно вполне хватает.
систематизировать информацию и классифицировать резюме умеют и специальные программы, человеческого ресурса на обработку резюме почти не требуется. хотя, может, в 90-е годы анкеты и были актуальны.
Ну... пара-тройка месяцев, допустим... Т.е. либо человек уже в поиске работы, либо очевиден ее неизбежный поиск в ближайшее время (ну... допустим, договор срочный был, человек за месяц узнает, что продлевать договор не будут)...
)) Я бы в название лучше ФИО вставила. Одну и ту же трудовую функцию разные работодатели обзывают по-разному, и наоборот, за одним и тем же названием должности может в разных компаниях стоять разный функционал.
Никак, не ходите собеседоваться в агенства, пустая трата времени и только. Если кто то удачно устраивался через агенство это единичный случай или рекламная выдумка.
Время зря потратите. Если в простую "пехоту" то лучше напрямую в конторы звонить. Или если вы редкий спец. в какую-нибудь компанию. У меня друг в иностранную компанию на хорошую должность устроился. Хотя сам, просто наобум резюме послал. На удачу. Теперь в Москве живет. Но это скорее редкий случай....
В ответ на: Никак, не ходите собеседоваться в агенства, пустая трата времени и только. Если кто то удачно устраивался через агенство это единичный случай или рекламная выдумка.
Ну на что-то они живут??? Мне помню девочка из агентства Анкор уговаривала на "мега" работу пойти. Правда там з.п. по тем временам была 11 тыс. и ездить почти "рядом", с Кольцово в Толмачево, график пятидневка Посмотрел на эту клоунаду и больше в КА ни ногой!!!!
Всегда есть доля тех кого уговорили, где то приврали, где то совпадение, агенство сведя людей получило денежку. На то и живут. На старой работе бос рассказывал как устроился на работу через КА, работодатель оплатил услуги в размере месячной зарплаты сотрудника, но шефу там не поработалось, полмесяца или месяц отработал.
ps Агенство это посредник, реже помошник не нужный в 99% случаев
агенТство - подрядчик или даже аутсорсер если лениво развертывать собственную рекрутинг-службу
если правильно выстроить отношения, то вполне отрабатывает филки
99% - работать в корзину агенТство не сможет ибо есть гарантия - если пряник не отработал оговоренный срок, то агентши будут бесплатно искать замену
еще раз, агенТство - это агент работодателя, а не работника и именно работодатель агенТству лаве отгружает
В ответ на: еще раз, агенТство - это агент работодателя, а не работника и именно работодатель агенТству лаве отгружает
Помню, давненько дело было, звонили мне из какого-то агентства (к слову, я их уже к тому моменту не любил). Диалог примерно такого содержания:
"-Здравствуйте, мы Такое-то агентство. Вы все еще ищете работу?
-Да
-Есть компания, которая занимается тем-то тем-то, располагается там-то.
-Как называется?
-А это я вам пока не скажу... Пойдете на собеседование?"
Дальше описывать, думаю, не стоит. Это вообще основная фишка всех агентств - утаивать что-то ) эдакие владельцы великой тайны
В ответ на: Помню, давненько дело было, звонили мне из какого-то агентства (к слову, я их уже к тому моменту не любил).
можно не любить агентства, я бы даже сказал, что любить их даже более противоестественно ибо это не более чем бизнес, но работу они свою работают как отрасль хотя пока найдешь толковое вспомнишь немного идеоматических выражений
требовать сдать заказчика прямо по телефону - это дурной тон, но минимально перетрясти их бельишко, чтобы не попасть на МЛМ конечно придется
а так после интервью в агентстве они так и так или отстанут или сведут к покупателю, ну по крайней мере у меня такой опыт))))
Не понимаю, почему бы в том давненьком деле было и не сходить на собеседование? Если описание компании-работодателя устраивало, если устраивал озвученный агентством функционал, можно было пройти собеседование.
Пусть не на эту конкретную вакансию и не в эту конкретную компанию, потом на другие бы приглашали, это явное расширение круга поиска.
А название компании не сказали до первичного собеседования - так это нормально. Когда в агентство недвижимости обращаетесь, тоже риэлтор не скажет телефон хозяина квартиры.
Да это все понятно, вы правильно все говорите. Вопрос в отношении. Моем отношении к этим парням )
Грубо говоря: я ищу работу, выставляю резюме. Работодатель ищет работника - выставляет вакансию. Мы встречаемся. ВСЕ. Нам посредники в этом деле нафиг не нужны
Это я условно конечно - с тех пор много воды утекло. сейчас в основном я сам ищу работников, но к кадровым агентствам у меня обратиться мысль не возникла ни разу. Я лучше на эти деньги себе галстук новый возьму )
В ответ на: Нам посредники в этом деле нафиг не нужны
а теперь представьте, что работодатель открывает офис в другом городе, думаете он так рад всем заморочкам с подбором персонала дистанционно? тем более, если офис предполагается человек не более 5-7
неужели вы настолько зациклены на своей жизни, что не видели ничего другого?
«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».
Эххх, Господа, а вы вообще представляете, чем занимается полноценное кадровое агентство то?
А то какие то пролетарские суждения прямо - взять и запретить!
Рекрутмент/подбор персонала - это не единственная услуга (мягко скажем), а лишь одна из десятка предлагаемых нормальными агентствами. В Новосибирске тоже представлены эти агентства своими филиалами (нуууу, минимум, 4 точно есть).
И Вы не задумывались, а почему крупные/транснациональные корпорации практически сами не занимаются поиском персонала, а отдают этот процесс на аутсорсинг?
Я не спорю, есть местечковые "акулы бизнеса", которые пытаются срубить копеечку на навязывании никому не нужных своих услуг. Но нельзя же делать вывод о всем бизнесе быстрого питания/фастфуда на основании анализа пережаренных пирожков на машинном масле у тетки около метро, (например). Также абсолютно некорректно сравнение кадрового бизнеса с агентствами недвижимости:)
Для справки: оборот крупнейших кадровых компаний составляет сотни миллиардов евро в год!!! Неужели вы считаете, что эти деньги получают только за поиск сотрудника на позицию менеджер???
Отрасли или направления, в которых КА оказывают услуги рекрутинга:
•Продажи B2B (технологическое оборудование).
•Продажи FMCG/ ТНП.
•Продажи на рынке строительных и отделочных материалов.
•Продажи фармацевтической продукции.
•Административные позиции.
•Retail и HoReCa.
•Производство и Строительство.
•Банки, Финансы.
•Логистика.
•Информационные технологии, Телеком.
Помимо рекрутинга КА предлагают такие направления как:
массовый подбор линейного персонала, лизинг персонала, аутстаффинг, составляют обзоры заработных плат по отраслям.
Ну чего это ничего то?
Теперь денежку за аккредитацию платить будут. Т.е. раньше государство с этого ничего не имело, а теперь будет. А это ого-го какая разница...
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
Из личного опыта могу сказать следующее - смысл есть в любых способах поиска работы, в том числе и через КА. Уйдя с предыдущего места работы в "никуда" 4 месяца находился в поисках работы на позицию рядового продажника, имея при этом 14-ти летний опыт работы в одном направлении. За это время кто-то отказал, кто-то брал, но более 3-х дней я там не работал по разным причинам. При поиске работы принципиально не рассматривал предложения КА. Как-то, при очередном штудировании сайта НГС.Работа, увидел предложение КА, о котором я мог только мечтать. Закинул им резюме, просто так, чтобы было. Через полтора месяца я стал сотрудником Питерской фирмы в должности Регионального Директора, где успешно работаю и по сей день.
Доброго времени всем. Хотел узнать из первых уст. У вас на работу реально устроиться через кадровые агенства. И если да, то через какие? Направления продажи запчастей, экспедитор, кладовщик. За ранее спасибо.
Пробовал в конце 2006-го. Написал за пару дней в примерно 60 кадровых агентств. В одном написали какую-то вежливую отписку, в других - ноль реакции. Претендовал, правда, не на кладовщика, но тенденция примерно понятна)
В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает
В ответ на: Доброго времени всем. Хотел узнать из первых уст. У вас на работу реально устроиться через кадровые агенства. И если да, то через какие? Направления продажи запчастей, экспедитор, кладовщик. За ранее спасибо.
какой дурак будет платить кадровому агентству за пехоту? Дал объявление в бегущую строку и выставляй охрану, чтобы кандидаты не снесли ресепшен.
1. Не обязательно, зависит от вакансии. Для Вас бесплатно, платит заказчик - тот кто заявку на подбор кадров размещает.
2. Нет. Это фуфел, который берет бесплатные вакансии с Сети и начинает их впаривать. Они прикидываются КА, но на самом деле их цель - надувательство.
Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.
У меня очень хороший опыт с кадровами агенствами, они действительно берут деньги с работадателя за умение найти и "впарить" правильного кандидата.
Они действительно берут бесплатные вакансии, бесплатные резюме, делают телефонное собеседования (прескрин) кандидата на квалификацию и личностные качества и "впаривают" кандидата на должность успешнее, чем он это может сделать сам.
Когда очередной рекрут по бумажке меня спрашивает - чем отличается абстрактный класс от интерфейса, это проверка на личностные качества, на умение отвечать доброжелательно человеку на вопросы, ответы на которые он сверяет по бумажке.
В ответ на: Нет. Это фуфел, который берет бесплатные вакансии с Сети и начинает их впаривать. Они прикидываются КА, но на самом деле их цель - надувательство.
В ответ на: "впаривают" кандидата на должность успешнее, чем он это может сделать сам.
Далеко не каждого кандидата они будут "впаривать". Их цель - заработать деньги, поэтому они стараются скорее перехватить кандидата, который и так востребован на рынке труда, который может быть интересен их кдиентам. "Впаривать" кандидата на стартовые должности и тех, чье предложение на рынке труда превышает спрос, они не будут - смысл продавать то, чего на рынке полно бесплатно?
В ответ на: Когда очередной рекрут по бумажке меня спрашивает - чем отличается абстрактный класс от интерфейса, это проверка на личностные качества, на умение отвечать доброжелательно человеку на вопросы, ответы на которые он сверяет по бумажке.
Вменяемые КА так делать никогда не будут. Как вы себе представляете вообще сверку по бумажке вопроса, о котором не имеешь ни малейшего понятия? Это же не стих, который наизусть выучил и рассказываешь, тут описание своими словами некоторой технологии, и как сверить, если человек правильно сказал, а в бумажке написано то же самое, но другими словами? Без понимания вопроса - никак, не эйчарское это дело. Максимум, что будет спрашивать нормальный эйчар - это перечень технологий и средств, с которыми человек сталкивался в своем опыте, тут действительно можно свериться со списком ключевых слов. Но не более. В КА для технического собеседования как правило есть отдельные спецы, которые специализируются в нужной области. Вот общение с ними порой бывает весьма полезно, если попадается человек, хорошо разбирающийся в теме. Он может дать фидбэк и выявить слабые места кандидата, над которыми ему стоит поработать. И для кандидата это все совершенно бесплатно. Но такое счастье бывает, увы, не всегда.
В ответ на: У меня очень хороший опыт с кадровами агенствами, они действительно берут деньги с работадателя за умение найти и "впарить" правильного кандидата.
ключевое, что КА берут деньги именно с работодателя, но никак не с кандидата, обещая впарить его ласковому толстому денежному лавочнику
В ответ на: Заемным является труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем сотрудника.
чем отличается от
В ответ на: Труд работников, направленных в другую организацию по договору о предоставлении труда, не является заемным.
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.
насколько я знаю- КА мало впарить кандидата...надо , чтобы он еще продержался там определенное время- только тогда КА получит свой гонорар....как бы срок гарантии
Нас рать?!
В нанотехнологии - наношагами
"Современные кроссоверы делают геи" (с)
В ответ на: Вакансия, которая меня интересует, размещена КА. Реально ли устроиться? Это бесплатно для меня?
Как правило - реально. Например, наша компания активно привлекает КА для поиска кандидатов. Конечно, бывает накладки, когда КА не сразу узнает, что вакансия уже закрыта. Но часто бывает и наоборот, вакансии в КА появляются раньше, чем у компании (просто потому что КА более мотивирована на работу).
Для Вас это бесплатно. Если вы не устроитесь на вакансию, то обращаться в КА все равно полезно. Хотя бы потому что у КА могут быть в будущем другие вакансии, куда они будут вас иметь в виду.
В ответ на: Их цель - заработать деньги, поэтому они стараются скорее перехватить кандидата, который и так востребован на рынке труда, который может быть интересен их кдиентам. "Впаривать" кандидата на стартовые должности и тех, чье предложение на рынке труда превышает спрос, они не будут - смысл продавать то, чего на рынке полно бесплатно?
Не вполне согласен. У КА могут быть в работе и стартовые вакансии. И это может быть удобно компании-клиенту. Например, мне нужно найти сообразительного новичка, который должен как минимум пройти определенный тест. Мне проще попросить КА каждому из 100 кандидатов дать определенный тест, чем заниматься этим самому. И КА охотно этим занимаются, так как понимают что несмотря на большой объем работы, шансы закрыть вакансию весьма высоки (когда сам работодатель почти не занимается такими вакансиями).
Я не говорила, что у КА нет стартовых вакансий. Я говорила о том, что вряд ли кто будет "впаривать" новичка всем подряд работодателям, а вот опросить ряд подходящих по резюме новичков для конкретного клиента они вполне могут, тут я с вами полностью согласна. Поэтому если человек новичок, то сильно надеяться на то, что когда он придет в КА, то его тут же все кинутся трудоустраивать, не стоит. Но шанс устроиться, безусловно, есть
Не всегда. Знакомый нашел новую работу через КА. В крупной иностранной компании с переездом на пмж в Москаляндию. Но это скорее исключение, да и он довольно редкий специалист.