Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
  • Ситуация такая значит ипотека была оформлена в 2008 году, т.е выплаты по кредиту пошли с 2008 года, новостройка была оформлена в собственность в 2010 году, в налоговой сказали что вычеты смогу начать получать только со следующего года, скажите могу ли я получить вычеты с уплаченных мною за 2 года процентов?

Какой там порядок выплат сперва со стоимости квартиры, а потом с уплаченных процентов.

Расскажите у кого был опыт или кто хорошо в этом подкован.

• В ответ на: Какой там порядок выплат сперва со стоимости квартиры, а потом с уплаченных процентов.
    Без разницы, в каком порядке Вы будете это делать - главное, чтобы уплаченного Вами НДФЛ хватило. А вот если его не хватает, то уже порядок возмещения Вы сами и определяйте.
    Кроме того, существует вариант возврата вычета, не дожидаясь следующего года - для этого надо в МНС подать заявление, что будете НДФЛ возвращать через своего работодателя - и до полного исчерпания вычета что по стоимости квартиры, что по уплаченным процентам - будете так проделывать, обновляя ежегодно заявление - исчисляемый НДФЛ будет направляться ежемесячно работодателем Вам, а не в МНС.

В ответ на: в налоговой сказали
    Какая это налоговая, не подскажите?

С уважением,
    madmax

• На самом деле, если налога за этот год не хватает- выплаты переносятся на следующий и т.д. Я когда квартиру свою нынешнюю покупала- вторичку, правда- декларацию с заявлением только на 3 год и подала, и хотя сумма была невелика, но с учетом моей тогдашней зарплаты- выплачивали лет 5. Подавала декларации сразу за 3 года- и налог вернули, а потом еще 2 или 3 года- текущие декларации. Не знаю вот только, как с процентами по ипотеке- брала тогда без ипотеки. Сейчас вот купила по ипотеке новостройку- буду выяснять насчет %...

• Нет смысла выяснять, Вы уже использовали право на вычет, он 1 раз в жизни дается.

• Я использовала право на вычет при покупке квартиры, но не на возмещение процентов по ипотеке. Так что буду узнавать- не выгорит- чтож, Бог с ним, а выгорит- все небольшая копейка (13% от % по ипотеке- это реально немного!)- вернется...

• Ну попробуйте тогда, напишите чем закончится.:улыб:

• Обязательно!!! Самой интересно... Но это не раньше нового года будет- ипотеку только вот взяла...

• В ответ на: Я использовала право на вычет при покупке квартиры, но не на возмещение процентов по ипотеке.
    Бесполезно! Вычет предоставляется при покупке квартир и воспользоваться им можно только 1 раз - Вы уже это проделали. Нынешние Ваши проценты по ипотеке относятся к другой сделке по жилью, вне зависимости от вида оплаты - ипотека/проценты, векселя или борзые щенки...

С уважением,
    madmax

• Ну нет- так нет, узнать то ведь можно!!!

• Господа, а в период с 2008 по 2010 за эти 2 года мне можно хоть что нибудь возместить? Или все возмещения только после вступления в собственность?

• Акт когда подписан - если в 2009 то можно подавать на возврат. Если В этом - то нужно подавать на вычет, чтобы в последующие года не ждать 3 месяца

GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все

• Акт подписан в этом году, что значит подавать на вычет что бы не ждать 3 месяца?

• когда подаются первый паз документы - то они 3 месяца проходят камеральную проверку. Потом справки просто подаются с заявлениями и все по налоговой гуляет значительно быстрее.

GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все

• В ответ на: а в период с 2008 по 2010 за эти 2 года мне можно хоть что нибудь возместить? Или все возмещения только после вступления в собственность?
    Раньше можно было и МНС возмещала, однако в начале года к ним пришло некое письмо МинФина, разъясняющая порядок выплаты вычета - только с момента возникновения права на вычет, а не с периода, когда понесены расходы, как раньше...

Повторю вопрос - в каком районе налоговая?

С уважением,
    madmax

• Наша любимая Ленинская говорит

• А вот 2 года выплат прям жалко терять, есть варианты какие ни будь?

• есть, судиться - скорее всего суд на сторону налогоплательщика встанет. Сами налоговики так говорят. Или ещё вариант всюду писать, Медведеву, н-р. На ветке "Сдача Горский 14 (часть 2)" в новостройках эта тема обсуждалась.

Hе стоит прогибаться под изменчивый мир,
    пусть лучше он прогнется под нас.

• поделитесь информацией - когда сдавали документы в ленинскую налоговую и когда получили ответ и в каком виде?! Я просто 1 апреля в ленинскую сдавала документы, ответа до сих пор нет

• В ответ на: судиться - скорее всего суд на сторону налогоплательщика встанет
    А какое основание, простите? Судебной практики практически нет, ибо МинФин недавно порекомендовал так делать, а до этого в МНС руководствовались "периодом понесения расходов" как "возникновением права на получение вычета", но сейчас эта позиция поменялась. Ссылаться на предыдущую практику, типа "так всегда было"?

В ответ на: "Сдача Горский 14 (часть 2)"
    Ща почитаем...

С уважением,
    madmax

• Еще начитал в интернете что если квартира под самоотделку то с ремонта можно получить вычеты.

• В ответ на: если квартира под самоотделку то с ремонта можно получить вычеты.
    Точно, только ремонт должен выполняться организацией, все чеки и их обоснование по смете должны присутствовать и т.д. В общем-то, я думаю, вполне "проходимо", но попотеть придется при оформлении...

С уважением,
    madmax

• а если ремонт делаешь сам, а не организация и чеки на материалы и прочие затраты принесешь то не примут так?:хммм:

• Примут. Причем к расходам можно отнести расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

Исправлено пользователем A. Ruslan (22.06.10 20:15)

• основание?! а где в статье налогового кодекса четко прописана что при покупке квартиры в новостройке возвращать налог можно только за 3 года с момента подписания акта???
    у нас законы трактуются как хочешь. И если сами налоговики говорят, что при подаче иска в данной ситуации вероятность выйграть дело большая - значит так частенько бывает

• В ответ на: И если сами налоговики говорят, что при подаче иска в данной ситуации вероятность выйграть дело большая - значит так частенько бывает
    Не могут эти налоговики предоставить копии судебных решений по этой теме? Я в Инете не нашел - а нам всем очень бы эти примеры помогли в части мотивировок...

А то, что налоговики любят в суд отправлять, ну так что - они при любой неясности в трактовке это делают, как и в ПФ РФ, так и любой чиновник - он не берет на себя ответственность за принятие некоего решения, не описанного в его инструкциях (которые могут и Законодательству противоречить), но в случае, если суд не откажет в притязаниях истца, у чиновника будет отмазка - "суд постановил!"...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Примут. Причем к расходам можно отнести расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
    Только это все в 2млн. должно быть "уложено", вместе с "хатой". Сверху - только проценты по кредитам...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: основание?!
    Вот что удалось нарыть в обоснование "старой" схемы, когда принимали в МНС за 3 последних года декларации и по ним вычеты производили - http://www.taxpravo.ru/analytics/taxpravo/article216291912544800737525532097677025 :
    В ответ на: Иной подход действует в отношении периодов уплаченных налогов, которые предполагается вернуть. Возвращаемая сумма имущественного вычета — это налог на доходы физических лиц, который работодатель удержал из заработка и перечислил в бюджет. На него распространяется требование пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ о том, что заявление о возврате налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В связи с этим декларации и сведения о полученных доходах подаются не ранее, чем за три года, предшествующих дню обращения.
    Однако в п.7 ст.78 НК РФ, да и вообще в ст.78 речь идет только об узлишне уплаченных налогах, сборах, пенях, штрафах, а слова "вычет" там вообще не упоминается. Можно ли ставить знак равенства между понятиями "вычет" и "узлишне уплаченный налог"? Мне это неочевидно, да и МинФин этот косячок, видать, нашел и исправил своим письмом. А как Вы думаете?

С уважением,
    madmax

• из Консультанта:
    Отметим, что ранее московские налоговики давали разъяснения о том, что вычетом можно воспользоваться за тот период, в котором произошел юридический факт осуществления налогоплательщиком расходов на приобретение жилья. При этом на момент подачи заявления о получении вычета налогоплательщик также должен был иметь свидетельство о праве собственности или акт приема-передачи жилья (Письма УФНС России по г. Москве от 20.01.2009 N 18-14/4/003414, от 19.01.2009 N 18-14/002391@).

• письмо

• Ну это письмо ссылается на ту же ст.78 НК РФ по поводу излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафов, что ошибочно (по мнению МинФина) ранее трактовалось как вычет - так что ничего нового. В суде придется доказывать, что "излишне уплаченный налог" = "вычет", хотя по сути это разные вещи. У меня пока нет аргументов для такого доказательства, хотя хотелось бы получить вычет по НДФЛ с предыдущих годов...:хммм:

С уважением,
    madmax

• Вот старое довольно определение КС на интересующую нас тему, ну и "соль" этого ответа:
    В ответ на: Фактически же требования Ш.С. Швидлера сводятся к внесению целесообразных, с его точки зрения, дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно к закреплению в нем права переносить неиспользованный остаток имущественного налогового вычета на налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду, в котором возникло право собственности на приобретенную квартиру, т.е. на прошлые налоговые периоды. Между тем разрешение данного вопроса является прерогативой законодателя и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
    В принципе, согласиться с идеей о выплате вычета за счет предыдущих периодов можно - право на вычет получено с актом/регистрацией ПС, НДФЛ уплачен, а что будет в будущем будет - довольно туманно - или на пенсию выйдет покупатель и ни о каком вычете речь идти точно не будет (в силу отсутствия уплаты НДФЛ), либо - "кирпич на голову" (не дай бог, конечно), а уж о работе за "минималку" с "серой" зарплатой и говорить не хочется.... Но КС подсказывает, что это надо через ГД "пропускать" - вот в этом направлении и стоит "порыть", но процесс этот сложный, однако, учитывая инициативу МинФина по "затягиванию поясов"...

С уважением,
    madmax

• у меня есть пособие по ндфл в том виде где пишут что возврат за предыдущие года по суду возможен. прицеплю потом файл. Строительная организация то за квартиру деньги получила в 2008 году (это я по своему примеру) и с этого дохода уплатила налог в бюджет нашей любимой страны. Идет разрыв в периодах и кидалово на инфляцию. Сегодня 260 т.р. - это одни деньги, а в 2011-12гг. это будут уже другие деньги:(

• Еще вопрос в какую налоговую идти по месту нахождения недвижимости или по месту прописки?

• По месту прописки - по месту недвижки о Вас ниче не знают, пока Вы там не пропишитесь...:улыб:

С уважением,
    madmax

• В ответ на: у меня есть пособие по ндфл в том виде где пишут что возврат за предыдущие года по суду возможен. прицеплю потом файл.
    Вот это было бы интереснее с точки зрения обоснования искового...

В ответ на: Строительная организация то за квартиру деньги получила в 2008 году (это я по своему примеру) и с этого дохода уплатила налог в бюджет нашей любимой страны. Идет разрыв в периодах и кидалово на инфляцию. Сегодня 260 т.р. - это одни деньги, а в 2011-12гг. это будут уже другие деньги:(
    Несколько непонятно, причем тут налоги, которые уплачиваются строительной компанией (и уплачиваются ли) - это ее проблемы и Вас совершенно не касаются. Вычет Вы получаете только со "своих" средств, уплаченных в качестве НДФЛ - никакие и ничьи другие средства при этом не участвуют...

С уважением,
    madmax

• я просто говорю про потоки налогов в периоде.
    понятно что прямо они не связаны.

• см. личку

• А можно по подробнее по поводу возврата, а то ситуация подобная. Купили квартиру в стройке в 2007г., а оформили в собственность в 2010. Два года ипотеки потеряно. Обидно.....

Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят

• А что подробнее? я в суд подала. В начале октября рассмотрение дела. Купили в 2008г, акт в 2010г. Получила от налоговой отказ на возврат налога.
    Недавно в новостях местных данная тема обсуждалась
    http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=127693&rid=47&iid=39669

• Купила квартиру в 2010, все сдала в налоговую, за 10 дней все рассмотрели и уже получаю свои 13% уплаченные от работодателя, очень удобно.

Зорге, 275 - 1 подъезд

• anette_77, у меня, может, глупый вопрос... А Вы как узнали, что одобрили? Приходили/звонили, или Вас известили?

• Для особо одаренных :миг:
    Если я купил стройку в 2010, а право собственности оформил в 2011, то либо 13% каждый месяч мне возвращает работодатель, либо я жду год и в 2012 получу за весь 2011?
    А я могу написать заявление на возврат за 3 прошедших года (с 2008)? Или возвращают только за период после регистрации?

• Я тоже надеялась получить вычет за этот год.
    Получается, что застройщик передает квартиру в 11 году и с 11 года (путем подачи заявления работодателю) можно получать вычет. Либо, действительно, в 12 году подать декларацию и получить вычет полностью за 11 год. За предыдущие годы получить нельзя, если только суд не поддержит инвесторов.

• А у меня вот какой вопрос: сдача дома 4 квартал 2010 года, оформление прав собственности в 1 квартале 2011 года. договор долевого участия в стройке сделан на двух человек (50/50%). как нужно будет оформлять собственность в юстиции, чтобы один человек из нас получил получил вычет на полную стоимость квартиры (а не на 50%). а второй человек соответсвенно оставил свое право на вычет для следующего удобного случая

• В ответ на: А что подробнее? я в суд подала. В начале октября рассмотрение дела. Купили в 2008г, акт в 2010г. Получила от налоговой отказ на возврат налога.
    Недавно в новостях местных данная тема обсуждалась
    http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=127693&rid=47&iid=39669
    Чем суд закончился?

И не такое бывает :улыб:

• Подскажите кто в курсе, а то запуталась, какая сумма к возврату будет.
    Если, например, за 2010г
    1 - в бюджет уплачено 50 000 руб НДФЛ
    2 - 13% от суммы %-ов по ипотеке выплаченных за 2010г. составляет 10 000 руб.
    Возврат составит всего 50 000 руб., т.е 10 000 за %, а 40 000 за квартиру или 60 000 руб.?

Лучше жалеть о том, что было... чем о том, чего не было!!!!

• Первое заседание прошло "никак", судья знакомилась с делом. Второе заседание назначено на начало декабря

• В ответ на: Подскажите кто в курсе, а то запуталась, какая сумма к возврату будет.
    Если, например, за 2010г
    1 - в бюджет уплачено 50 000 руб НДФЛ
    2 - 13% от суммы %-ов по ипотеке выплаченных за 2010г. составляет 10 000 руб.
    Возврат составит всего 50 000 руб., т.е 10 000 за %, а 40 000 за квартиру или 60 000 руб.?
    Вернете только ту сумму, которую уплатили по налогу, то есть 50 тыр. : 10 за % и 40 за квартиру. Удачи:миг:

• спасибо..

Лучше жалеть о том, что было... чем о том, чего не было!!!!

• Подскажите, купили квартиру в ипотеку, на вычет подали только по квартире, уже получаем возмещение. После возмещения всей суммы вычета, мы сможем получить вычет по ипотечным процентам?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: