Ответ на сообщение Re: Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки... пользователя Александр.....
Ни кто вам не запрещает любить цементную расшивку. Считаете вы что проще ограничить себя в выборе цвета, дабы не бояться его изменения, нежели переплатить за продукт который не меняет цвет. Это ваш выбор и с вами солидарны огромное количество людей и все они по своему правы. Но не справедливо только на этом основании, говорить что другой материал плох. Хотя при ближайшем рассмотрении, из минусов у него только цена.
Это прогресс и его не остановить, всегда появляется что-то новое и контрпродуктивно оспаривать достижения прогресса. Уже приходят новые материалы, как тот же керакол и скоро наверняка рынок завоюет что-то ещё более прогрессивное и стойкое к агрессивной, влажной среде.
Я ратую за то чтобы, мастер был универсален и не боялся работать с ни с цементной расшивкой, ни с эпоксидной, ни с любой другой, когда его просит об этом заказчик! Мы же работаем в сфере услуг и это наша работа исполнять его пожелания, а не предлагать ему купить цементную за свой счёт, только лишь бы не связываться с этим геморроем.
Ведь если идти таким путём, то мы по сей день могли бы штукатурить известковым раствором и в ус не дуть, а что, столько лет отцы и деды штукатурили и проблем не было, зачем платить за ротбанд по 400р за мешок, там куб купил за полторашку и хоть уштукатурься?
Я хорошо помню времена, когда плитку вымачивали и на цементный раствор с жидким стеклом клали, а белый цемент для швов достать, было шиком. И тогда люди проблем особых не испытывали, как мастера так и заказчики, но глупо было бы оставаться в той поре, когда придумывают новые материалы. Всё новое и технологичное, всегда дороже и тут мы снова возвращаемся к вопросу выбора, который делает заказчик, но ни как ни подрядчик. Подрядчик должен знать и уметь, а если столкнулся с материалом впервые, внимательно прочитать инструкцию и как правило всё получается.
Где бабуля? Я за неё...